X



【雑談OK】Twitter,pixiv,SNS総合雑談スレ112【交流苦手・SNSヒキ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/17(月) 21:21:50.95ID:svBkRtWy
Twitterを始めとしたSNS総合雑談スレです
雑談OK、絡みOK、お悩み相談なんでもあり、SNSについて語りましょう
創作専用の壁打ちアカとして使っている、交流苦手・交流楽しい、仲間とひっそり楽しんでいる、公式がツイ優先で情報を出すので利用している、こんな機能が欲しい、こんな機能はいらない、などなど
基本sage進行でお願いします
まったり気楽に楽しくいきましょう
次スレは>>950お願いします

※前スレ
【雑談OK】Twitter,pixiv,SNS総合雑談スレ110【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1640692308/
【雑談OK】Twitter,pixiv,SNS総合雑談スレ111【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1641554853/
0514名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 02:50:36.15ID:oq/1FMBf
オタク系SNSに詳しくないので教えて下さい

新しいジャンルにハマりました
二次です
漫画やイラストを沢山描いて、50枚位溜まったらピクシブにログを載せようと思います

作品が貯まるまで、一枚描いたら気軽にすぐUP出来る様なオタク系SNSを探しています(交流機能はあっても無くてもいいです)
合わなかったので、ツイッターでやるのはやめよう思っています

何か良いSNSやそれに準ずる物はありますでしょうか
よかったら教えて下さい
宜しくお願いします
0516名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 07:14:14.37ID:Mt7qAuOc
二次元のジャンルから三次元のジャンルに移動したくて
二次のほうの支部とツイを消したいんだけど
なにも言わずにフェードアウトのほうがいいのかな?消して大丈夫だと思う?
0520名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 08:12:25.21ID:7c+YwJIt
>>503
>>505
あーなんかわかる ソシャゲもだよね
あの中毒性パチンコとも少し似てる気する
刺激の好きな人はとことんドハマリするけど単に同志と萌を共有したいだけとか穏やかに過ごしたい人には合わないんだろうな
ツイに疲れてサイトに籠もる人はそういうタイプだと思う
0522名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 11:22:45.78ID:n5aY78aQ
Twitterってなかなか固定ツイにはいいねしてくれないんだよな
本当に伸びて欲しいやつを固定にして別で伸びそうなのを投下してもいいねされるのはその別のツイだけ
0524名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 11:25:45.23ID:32fk6Snk
支部の相互の人のコメント欄がいつの間にか主婦とhtrに占領されて交流の場にされてる…
コメントしたいけど巻き込まれたら嫌だなあ〜
0525名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 11:40:48.16ID:RAkKZ75z
>>522
固定はプロフに飛んだ人しか見ないしbioの一部に感じるから反応悪いんじゃない?
いいねしなくてもいつでも見られると思うしさ
一回くらい自RTしてみれば?
うちは絵からプロフに飛ぶ人はインプレッションの1%しかいない
0526名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 11:46:21.53ID:qr9aeszK
頻繁に今回も爆死…自分の絵なんて…もうやめようかな…痩せた…とかネガツイする人がいて吉牛でTL埋まってウザい
そんなのが複数いる自ジャンル
同人の評価が堪えて仕事も私生活もうまく行かないって生活で同人が占める割合がまともじゃないから離れろ
0530名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 12:56:41.56ID:gB/Pe768
ワイも渋で5年前の絵に最近ブクマ通知きたと思ったらブクマした日付が当時の頃辺りで、わざわざ非公開ブクマ外したんかなって思った
0531名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 13:38:16.42ID:h07jIvth
マロ撤去してお題箱を置いた
マロの代わりだしお題に限らず匿名のメッセージがあったらお気軽にというスタンスなんだけど
「お題箱」という名目のせいかマロ置いてた頃よりリクエストが来ることが増えた
それはまあいいんだけどリクエスト送ってくる人に限って作品の感想一言も言ってくれない
◯◯を読みました、よかったですとか一言くらいあったら気持ちよくリクエストにも答えられるんだけどな…といつも思う
これって自分が贅沢なのかなぁ
0534名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 13:55:36.47ID:F8hBF08v
>>522
固定は何かの案内が置いてあるイメージだから初めて見る人のでも目がスルーしてる
あと公式以外からだと固定ツイは見えないから気付かないから伸びてほしいなら自RTが確実
0536名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 14:13:47.39ID:lCOyspdf
絵馬のあげたぬい写真に3桁ファボついてるの見ると何が良いよりも誰なのかが大事なんだな…
フォロワー増えないと話にならない
どうやったら増えるんだろう…今日1人フォロワー減ってて悲しい…えろいの描いたらいいんか…
0538名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 14:28:09.46ID:7+o3Kshd
>>536
フォロワー多ければ多い程脳死いいねする人も多いし気にすんな
あとは少し休んだ方が良いかもしれんよ
自分も周りと比べて凹むとネタに走ったり落書きでも沢山投稿しなきゃとか変な方向に突っ走りそうになるけどそういう時は数字見えないアプリに切り替えたり少し休むようにしてる
0539名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 14:36:06.68ID:poi7yqJE
フォロワー数が多いって単純なことだけじゃなく
馬だと写真も普通に上手かったりするから伸び率も高いだけなんじゃないの
htrや普段のツイートがクソほどつまらない人て写真もお察しレベルなの多いじゃん
0540名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 14:52:57.40ID:OVpvwBBY
フォロワ(と言うか信者やファン)抱えてる人は日常ツイにもいいねつくよね
普段好きなカプやキャラ描いてくれる人がその推しのぬいで喜んでたら自分もイイネ!って気持ちになるよ
0541名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 15:05:11.50ID:sRu+VxKu
>>526
滅多にネガツイしない人がしてると励ます気にもなるけど一度吉牛してもらって味をしめると頻度も上がってくし一種の病気だよな
ジャンルの$に格下認定してるピコ手と媚びてる大手絵馬以外が絵上げると毎回ネガる人いて
3日に一度鬱るから取り巻きすら離れたわ
0542名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 15:17:06.20ID:AS9LU548
大手がお題箱やほめて箱に変えたと思ったらまたマロの管理人燃えたのかよ
3割くらいマロやめた
小説サービスみたいなの始めたんじゃなかったっけ?
鳩の鳴き声みたいなSNSの話もいきなり聞かなくなったな
0543名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 15:29:22.11ID:SvG8hEzn
>>509
同じで泣いた
自分も去年の暮れ辺りからいいねRTが減り始めて、年明けからは何投稿してもフォロワーが微増してはそれ以上に減る
それまではいいね4桁が普通だったから界隈が盛り下がってんのか?とタグ回ったらそんなことなくって自分1人減少してる感覚になって荒んでる
もう何描きゃいいかわけわかんねぇ状態
0547名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 15:46:59.86ID:bGZYR2vG
ちょっと前にここで「固定ツイに過去のバズツイをいつまでも置いとくのって過去にすがってる感じがしてみっともない」って書き込みあったけど
最近有吉が似たようなこと言って叩かれてて草
そんだけ過去にすがってる人多いんだな
0549名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 16:09:38.86ID:Vmf/UcO4
一番バズったの固定に置いといてくれるとあれこれ探さずに自信作を読めるわけだから割と良い気もするけどな
それで気に入ったら他も見ればいいし
0550名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 16:17:53.65ID:tfNlpZqS
>>516
金銭(通販とか)事、約束事、他人に迷惑かかるようなこと残してなければ
黙ってフェードアウト+アカ消しで問題ない

次元が変わろうが性癖が同じならそのうちまた会えるかもしれないし
オタクが1人消えても誰も何も思わない
0551名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 16:19:45.08ID:HwnQGide
その固定ツイがその人の代表作と言えそうな作品ならご新規さん向けだなってわかるんだけど
たった一回バズったネタツイや落書きの類で普段の絵と全く違う感じなら
たまたまとれた数字だけに縋ってるダサい人には見える
0552名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 16:35:50.95ID:h07jIvth
>>535、537
一応説明文のところにお題に限らず感想とか質問とか全部ここに送ってくださいって書いてはあるんだけど
タイトルがお題箱ってなってたらお題しか入れちゃいけないように見えるものかな?
自分がお題箱でも割と感想入れるタイプなので気にしてなかったけどタイトル変えてみます
ありがとう
0553名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 16:38:22.71ID:Kd4m/vL0
絵もツイもツボに入る相互がいたんだけどその人のフォロイーか嫌いすぎてその人ごとブロックしてしまった
なんというかジャンルアカで嫉妬からくる悪口、あてこすり?とかイキリ発言とかを言いまくってるAがいて
好きな相互がAと相互でツイにいいねしたりリアルでも仲良くしてる感じが無理だった

誰をフォローしてるかとか普段あんま気にしないけど今回はなんか気になっちゃったんだよな
たまにROMアカから絵を見に行ってるけど
ブロックした元相互はまあまあ若い子で家庭環境もうまくいってないらしくて
それに加えて私にブロックされたこともショックだったようなことを言っていて少し可哀想だったかなと思った
0555名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 17:12:42.65ID:M0aI1XBp
嫌いな人と仲良くしてる人まで無理になっちゃう気持ちはわかる
でもその子は自分が嫌われてブロックされたと思っていそうでちょっと可哀そう
DMとかで正直な理由話してリムじゃだめだったのかね
0558名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 17:18:14.08ID:8qGB0jtm
腐女子のリアタイ年表が度々RTされてくるけど
どれも自分がリアタイじゃなくてもコミケアピールや流行スレや検索で知ってるC翼以前のアニメが入ってなくてトルーパーらへんも入ってなくて
年バレするからツッコむにもつっこめずにイラモヤする
興味持って研究してておかしかったらリプくださいってタイプじゃなくて
パクツイでも無断転載でも嘘でもバズればいいタイプの人がこの手の一覧作ってたりRTしてるのがなんだかなあ
0559名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 17:25:59.99ID:KNw6vp+S
>>555
「あなたと仲良くしているAさんが嫌いなのであなたもブロックしますでもあなたの事は嫌いじゃありませんので悲しまないで下さい」
とか来ても反応に困る…
0561名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 17:37:55.10ID:Kd4m/vL0
不思議だけどROMアカで見ると何も気にならないんよね
呟きとかで無理になっても普通に作品好きなら本アカでブロしといてROMアカで見てる
pixivにまとめてくれる人ならそっちだけ見るからありがたい
交流してないし割と簡単にブロするけどいらない恨みを買うから本当はミュートの方がいいんだろうなあ
0564名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 17:46:11.53ID:CiyLxAcr
どんな理由でブロしてもいいと思うけど自分からブロして切って「ショック受けてるみたい…可哀想だったかな」は相当頭悪いか相当底意地悪いかどっちかだと思った
0565名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 17:59:01.15ID:z63YDKsd
たまたまもくりで一緒になっただけなのにお友達認定キツイ
その場で全員フォローしますねとか言われて雑食の人にフォローされたけど
固定だからフォロー返したくなくて困ってる
0566名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 18:00:36.30ID:M0aI1XBp
>>563
「あなたと交流してる人の中に苦手な人がいる」くらいならまぁ仕方ないよな〜って思う
リア友でも自分と1対1で仲良くしてるAとBが仲悪いとかあるし
同人垢なら嗜好や地雷の有無もあるから尚更合わないなら仕方ないよなって納得する
さっきも書いたけど感じ方は人によるっていうのは勿論わかってるよ
0567名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 18:04:33.26ID:RAkKZ75z
>>565
フォロー返さなくていいでしょ
固定の人しかフォローしないでも雑食の人はフォローしないでもなんでもいいけどフォロー基準は決めといた方がいいよ
0570名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 18:23:21.71ID:WkDKCzf9
>>565
それの反対でもくりで一緒になっただけのFF外の人から「交流苦手なのでフォローされてもお返しできません!」とその場で言われたことがある
こちらからフォローはしておらずただ退室の挨拶をしていただけ
一緒にもくりしたからフォローをするのは当たり前という交流方法があるのかとその時知ったがこちらだって繋がる相手ぐらい選びたいよな
0571名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 18:36:38.98ID:s7Ak8FdB
この流れ…自分は気持ちわかる
相互のことは好きだけど相互の相互に嫌いな人がいてその人の話題見たくない故に相互切ろうか悩んでた
その人と仲が良い相互に対しても印象が徐々に悪くなっていっているからだと思う
誰と付き合うかは自由だから相互にわざわざ自分の気持ちは伝えないけどね
0572名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 19:16:19.58ID:Kd4m/vL0
>>553だけど書いた通り可哀想かもと思っただけで
相手も自分も別に悪いことしてないのでDM送っとけば…とかは思わないかも リア友じゃないし

ブロックって自分の場合は一機能として割と気軽に使うけど
ブロックされた側の人とか誰かをブロックしたって話を聞いた側からすると仰々しく感じるよね
永遠の別れではないよ本垢で繋がってるのなんか気持ち悪いなーというだけ
連投しすぎ申し訳ない
0573名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 19:36:02.99ID:OUvkDqIZ
人間が未熟なオタ同士ならあるあるだから
何が理由でブロックされても
へーそれが地雷な人がいるんだねくらい
夜食べたパクチーの話題がダメでとか言われてもオタクだもんねーで終わる
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 19:39:04.56ID:ez3xlyVz
同界隈だったらブロは別の軋轢生みそうだから基本ミュートにするかな
ブロったのは無断転載、早バレ、検索で見かけてしまったアンチぐらいかな
ジャンル自体違うなら気にせずブロックする
0575名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 20:03:26.75ID:Fqj4jq1b
限界集落なジャンルだけど萌えツイも創作物も地雷しかない垢がどうしても無理でブロックしたことある
自分の作品にはよくいいねしてくれてたけど我慢できなかった
でその垢が鍵をかけたのでブロック解除した
そしたら今度はフォローしてきたんだけど
鍵かけてるから自分の目には入らないので知らんぷりして放置してる
0577名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 20:16:08.43ID:wfr2IXBX
パクチーワロタ
冷蔵庫に入ってた兄弟のプリン勝手に食うネタが大地雷みたいなの前見たような気するな
そういう理由は知りたくなるけど言ってもあれだしな
0579名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 20:41:38.42ID:99BJ9cz6
自分比でどんだけいい作品を描いたつもりでも結局自分比だから対したことなくてRTもされずいいねもスルーなんだ
表現力も上がったつもりでエモい描写が出来るようになってきたつもりだし感想もあったんだけど結局つもりだったのかと思うんでもっと上手に絵柄も表現も出来るようになりたいな
数字の見れないアプリあるらしいけど通知も同時にこないように出来るもの?
0582名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 21:19:56.52ID:0Jb6OwyM
3: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/12(日) 15:17:47.46 ID:281Fxngc0
プリンは4連にすべきだ。
うちは俺、妻、長女(7歳)、次女(4歳)の4人家族だが、 3連プリンを買うといつも上の子が我慢させられる。
不憫で仕方ない。
0583名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 21:50:30.67ID:n5aY78aQ
最近Twitterの話題のツイート表示おかしくない?
前までは検索に入れたワードが2つ以上あるとちゃんと両方を含むツイートだけ表示されたのに最近だと片方だけしか入ってない場合でも注目のツイートは優先的に表示してくる
邪魔でしょうがない
0591名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 22:21:24.72ID:OUvkDqIZ
>>587
イイネしないのは大体なんとも思わないだけで悪いとは思ってないし
沢山イイネもらうと、あっ!ごめん忘れてた!ってイイネ返すけど、それもすぐとまっちゃうかもしれない
それでもイイネくれる人にはごめん有り難うと思うのみ
0595名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 22:24:42.22ID:X4L9Xhu5
>>587
自分は片道の人がいつもいいねしてくれるの有難い
純粋に応援してくれてるんだろうなと思うよ
むしろ相互だと相手との関係によっては気を遣われてるかもと気後れする
0596名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 22:26:19.58ID:2KYn6U6j
>>587
片道って向こうからこっちへの片道?
それなら普通に嬉しいけどこっちから向こうへの片道なのにいいねしまくられたら不可解に思うかも

別件
4桁フォロワーがゴロゴロいる大ジャンルでたかだか300超えたくらいで
有名人気取りしてる人見てるとイラッとしてしまう
「フォロワー数がどんなに増えても私は私です。これまで通り話しかけてくださいね」とか
「皆さんに支えられてここまできました。全員ではないですがよく反応くださる方は名前覚えてますよ^^」とか
フォロワー全員自分のファンだと思ってんのかな
ぶっちゃけ半分くらいはヲチの感覚でフォローしてるだけなんだが
0602名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 22:47:18.13ID:8XcXMejx
どうせ支部に載せても感想もないし一気に消したり非公開にしたくなるの解る
今までの再録本も出してるしもう良くない?って
Twitterのアカウントもたまに消したくなる
0603名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 22:48:02.74ID:6wD02J4N
>>587
自分も片道フォローしてる人にずっといいねやRTしてるよ
日常ツイにも全いいねとかしてたら微妙かもだけど作品や萌語りなら大丈夫なんじゃないかな
0605名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/24(月) 00:58:52.82ID:n9yVUhn4
感想欲しがりを拗らせてる相互が毎日自分の作品を卑下していて流石にうざい
こんなレベルだから感想来ないんだ…みたいな事を毎日言ってチラチラしながらマロ募集してる
ついには別の同カプ者が他の人の作品に○○ですごいと感想リプした直後に
私の作品はきっと○○じゃないんだろうな…と言い出してドン引き
独り言のつもりでもどちらもフォローしてたら当て付け的に言ってるの丸わかりだし
ずっとそういう事言ってるから感想来ないんだろと呆れてしまう
そこまで作品は悪くないけど本当に反応無いならこのクレクレの仕方にうんざりして作品すら読まれなくなってそう
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/24(月) 01:03:24.53ID:OnR2RaAV
>>605
こういう人たまにいるけど何なんだろうね
どう考えてもドン引きされるだけに決まってるのにそういうこと言わずにいられない人
スペースとかでもこういうタイプの人は「私の話きいてる?」とか「お〜い相槌ないよお?」とか「もうっさっきから何度も言ってるじゃん!」とかいう発言がやたら多い傾向があるなと思う
ある種の性格傾向なんだろうけどほんとめんどくさいよね
こういう傾向がないかどうか、必ず確認してからフォロー・フォロバするようにしてる
0608名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/24(月) 01:12:08.28ID:TYNALB4l
うじうじネガる人嫌いだからリストで様子見てからフォローしてたのに
夜中にバーッと当てつけやネガ発言してはすぐに消しててTLは綺麗な奴に引っかかってしまって悔しい
0609名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/24(月) 01:22:33.44ID:HIDJNB3p
>>607
支部専からツイ始めたんだけどやっぱり合わなくて放置して支部にこもっている
ツイって続けるのにすごい気力を使うタイプとやめるのが難しいくらい依存してしまうかどちらかのような気がする
0611名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/24(月) 03:15:49.01ID:ALzMrhVt
>>609
毎日呟いてマメに反応し合うのが楽しくて生活の一部になってツイ無しは考えられないって依存するか
TL追うの疲れる無理ってなる人とでだいぶ分かれる感じだよね
後者は壁打ちでやる人も多かったけどツイがどんどんそういう同人者には向かない仕様になってきたからなぁ
0612名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/24(月) 03:42:35.34ID:KqtEu+tJ
描くほどではないけどこういうの萌えるわっていう萌えを吐き出す場所が欲しいから支部だと不便なんだよな
毎日こんな推しが見たいばかり考えてるからツイートしないと耐えられない全部描ければいいんだけどそんな時間ないし
0613名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/24(月) 03:46:54.92ID:rk66QD4L
個人の特性ももちろんあるけど、ジャンルハマりたてとか最盛期とか
古参になったり斜陽化も大きなターニングポイントになる気がするわ
前ジャンルで枯れたネタをひねり出してもあんまり反応貰えなくて
新規がキャッキャして新規同士で反応もらえてるの見ててしんどくて撤退した
今ジャンルは後者の状態で楽しいけどいつか前者になるんだろうなと思うと怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況