X



なんでも質問していいスレ70
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/02(日) 11:28:39.59ID:0agWnXPF
他の質問スレでは聞きづらいちょっとした事を質問するスレ
同人以外のくだらない質問もOKですが質問がスルーされても泣かないこと

明確な答えがあるもの以外はアンケートスレやなんでも相談&質問していいスレをご利用ください
また、質問内容によっては別板や専スレに誘導される事があります

【例】
・振込手数料が無料の銀行を教えてください→答えが明確に提示できるのでこのスレでいい
・あなたならどの銀行から振込みますか?手数料を気にしますか?→人によるのでアンケート
・感想ってリプ/DM/シブのメッセのどれがいい?長い感想って嫌がられる?喜ばれる?→明確な回答は不可能、それでも聞きたいならアンケートスレへ

次スレは>>980あたり

■禁止事項■
・画像をうpしての詳細教えては商業(公式)・同人共にローカルルールで禁止
・画像うpがなくても「○○な内容の同人誌があったはずなので詳細教えて」も禁止
・同人サークルや同人作家・描き手の行方や詳細な情報を尋ねる質問も禁止
・同人出身商業作家は商業については可で同人時代の質問は禁止
・その他個人を晒すような質問は禁止
・複数の質問スレで同じ内容を聞くこと(マルチポスト) は2ch全体で禁止
・パスワード教えてやヒントを乞う質問は禁止

■頻出Q&A■
吉牛→よしよしぎゅっぎゅっ。要は身内に慰められていること。※あまり良い意味では使われない
絵馬→絵が馬い→絵が上手い人の事
卵→数字のゼロ

■回答者向け■
他スレに誘導する場合は、明確なスレ名やURLなどを貼る、誘導する理由や根拠を添えるなどして、わかりやすいレスを心がけましょう
>>1」のみでは伝わりません

【質問】同人板アンケートスレ93【複数】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1640272552/

なんでも相談&質問していいスレ35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1640829158/

※前スレ
なんでも質問していいスレ69
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1633854795/
0884873
垢版 |
2022/03/09(水) 20:05:05.76ID:gI0SC0DC
>>874
ありがとうございます!
安心して投稿できます
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/09(水) 23:47:30.82ID:klYPN+Ng
>>886
世帯主なら電話で教えてくれる可能性大
住んでる市区によるからサイトみるか問い合わせるのがいいよ


質問です
アクションゲームが苦手でもポケモンアルセウスは楽しめそうですか?
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/09(水) 23:57:05.33ID:5E+4EhHc
>>887
楽しめると思う
アクション要素は確かにあるけどやっぱり子ども向けだよ
中ボス戦のアクションも何回失敗しても倒せるまで減らしたゲージ引き継いでやり直せる仕様だから大丈夫
アクションよりもむしろラスボスのポケモンバトルが歴代でいちばん難しいレベルだからタイプ相性考えた戦略をしっかり練らないといけない…
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/10(木) 04:57:45.31ID:iLVGM3Yo
質問です
ファイアーエムブレム風花雪月において確実にモブ以外の生徒キャラが全員死亡する可能性があるルートがないのはなぜでしょうか
(銀雪でもクロードは生死不明どまり)
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/10(木) 18:57:21.33ID:/DejMdUA
>>888
ダメージゲージ引き継いで何度でもやり直しできるんですね!
子ども向けのゲームというのに良い意味ではっとしました
歴代でいちばん難しいレベルはかなり不安ですがやっぱり楽しそうですし時間をかけて攻略するつもりで買ってみようと思います
ありがとうございました!
0891名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 00:56:58.08ID:xFQbiYqc
眼鏡を外すと美形という古いテンプレは分厚くてダサい眼鏡をかけると目が小さくかつ顔が歪んで見える・オシャレなフレームがない・かわいい服にメガネが合わない等から生まれたもので
安価な薄型レンズの眼鏡がなくコンタクトレンズも手軽ではない時代のものだと思っています
薄型レンズ眼鏡やコンタクトレンズが手軽に手に入るようになった時代はいつ頃でしょうか?その頃には「眼鏡を外すと美形」は古いものとみなされてましたか?
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 02:13:32.48ID:xtZpxCfE
>>891
かなりの近視で中学生の頃は牛乳瓶の底みたいな眼鏡かけてたよ
1999年には薄型のレンズだと5万くらいしたんだけど
2003年には2万台で2010年には1万になったかな
コンタクトは2000年頃に初めて作った時はハードレンズだったから
かなり高かった気がするけど
2005年にはソフトレンズ使い始めてた気がする
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 02:15:19.30ID:xtZpxCfE
「メガネを外すと美形」は80年台以前の古い漫画でよくネタにされてたから
実際に牛乳瓶の底眼鏡が現役だった頃でも既に古典ネタ扱いだったよ
0896名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 09:35:37.50ID:sT0ojgJb
1980年代に連続装着のソフトコンタクトレンズが認可されて一気に普及したそうだ
ハードはその前からかなり高いけどあった
高いという固定観念を外して学生にも親が気軽に買い与えれるようになったのは
それ以降かな
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 09:56:27.80ID:xtZpxCfE
>>894 >>896
うん高くてもいいならあったよ
高いから同級生で使ってる人いなかったな
トレンディドラマとか少女漫画でコンタクト落として踏まれるみたいなのも
テンプレだったよねw
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:18:25.22ID:aDTZ0VlK
90年代に中学生だったけどそのころには同級生でソフトコンタクトレンズ使ってる人けっこういたよ
私も使ってた
当時は○dayとかではなくて、煮沸消毒とかしなきゃならなかった

まだメガネもそれなりな値段がしたのと、
中高生になると近視や乱視が進んでメガネだと視力が出づらいこと、
部活でスポーツをやるときにメガネは煩わしいなどで
中高生のうちにコンタクトレンズにする子は当時でもそこそこいたと思う
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/12(土) 00:17:37.35ID:Rs+5Pu15
薄型レンズの眼鏡が安価になったのはJINSとか安価な眼鏡屋があちこちにできた2000年代初頭ぐらいじゃないかな

一説には福井県の鯖江がパンダ欲しさに中国に技術提供したらレッサーパンダが送られてきて更にレンズやフレームが安く作られて価格崩壊状態になったとか…
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/12(土) 03:25:39.98ID:Kwnji4aI
>>892-899
眼鏡とコンタクトについての回答ありがとうございます
80年代ですでに古典ギャグになってたんですね
眼鏡そのものが高価だった
コンタクトの普及しはじめはハードレンズだったというのは思い浮かばず
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/12(土) 09:36:16.74ID:RAQfCguL
>>864-866
横だけどもし150万円が手元にある状態だとして今年と去年無収入な場合
いきなり150万円入金すると目をつけられる?
50万ずつ3回に分ければセーフ?
75万ずつ2回でもセーフ?
でも50万ずつ入金しても結局一ヶ月以内とか一年のうちに合計150万円入金してる時点で目をつけられる?
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/12(土) 12:29:05.16ID:qNb5QzYf
喫煙所からすぐ戻ってくるのってマナー違反とされないんでしょうか?
しばらくは有害物質を吐き出しているでしょうから、、、
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/12(土) 14:19:49.34ID:igGjq8v7
今年から関東に引っ越してきた元九州民です
九州にいた頃は花粉症がかなり辛く、スギ・ヒノキ共に薬とマスクが手放せなかったのですが、関東に来てからは一切花粉症の症状が出ません
花粉アプリで調べた所、花粉の飛散量は九州も関東も私が住んでいた地域では変わっていません
同じような経験のある方はいらっしゃいますか?また、花粉の飛散量が変わらないのにここまで症状に違いが出るのは何故でしょうか?
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/12(土) 17:32:37.69ID:8+Y4kqGV
どこかで見た漫画の1コマの正体を探してます
手漕ぎボートか浴槽の中に人が裸で入っていて周りや体に植物が巻き付くように生えていて
「彼らだったもの以外は」か「彼らだったものを除けば」みたいな台詞のフキダシがありました
多分この人はすでに死体ですが良い笑顔でした
台詞でググっても出てこないし記憶があやふやすぎて他にヒントも無く探せません
お心当たりがある方、教えてください
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 03:59:40.03ID:xqu5Hafu
質問です
異世界転生ものでなく異世界転移ものの作品はいつごろから出始めたのでしょうか
古典まで遡ろうと思えば遡れるかもしれませんが今回は戦後以降の作品でお願いします
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 09:54:27.33ID:GLMYdMfv
>>915
異世界転移ならアニメだと聖戦士ダンバイン(1984)かな?
ラノベは異世界の勇士(1979)が最初ってことになってるとかなんとか
ネバーエンディングストーリー(1984)のヒットで
世界のアニメ漫画小説に異世界ものが急増して
1980年代後半〜90年代がオタク産業における第一次ブームらしい
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 11:51:41.45ID:9U2yvkrE
戦後以降ってのが難しいな…
原作自体は古典の類いでもアニメ化その他が戦後って場合は除く?不思議の国のアリスとか19世紀刊行だけど一番有名なディズニーに映画化されたのは戦後だよね
ナルニア国物語が1950年刊行みたいだからこの辺が一番ニアミスかね?
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 13:22:55.90ID:GLMYdMfv
>>927
>>915にも書いてあるように「作品」だから
別にアニメに限らないんじゃない?
中国や日本には古代から近世まで
仙侠作品や鬼界に渡る系の作品がたくさんあるから
戦前の小説ならそういうのの方がよっぽど古い
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 15:14:14.67ID:Q+62+n96
Twitterのヘッダーやアイコンを含むホーム画面をスクショしてツイートする行為は無断転載と呼べるでしょうか?

大手ジャンルでそこそこフォロワーが出来た状態でマイナージャンルに入ったところ、そのジャンル内ではフォロワー数がかなり多い部類になってしまいフォローすると「こんなすごい人にフォローされました!」とホーム画面をスクショされることが多々あります
ヘッダー、アイコンのイラスト自体の転載ではなくホーム画面の状態でのスクショではあるのですが、個人的にはあまり良い気持ちではないので無断転載と言えるなら消してもらうようお願いしたいと思っています
(無断転載にあたらないなら諦めます)

よろしくお願いします
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 18:08:39.38ID:atJHlgR1
915です
質問に回答して頂いたみなさまありがとうございます
様々な作品があり参考になりました
確認できた回答ではナルニア国物語が一番古いのですね
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 19:50:28.43ID:66U1Phb3
>>929
Yahooの記事「スクリーンショットによるツイート引用は著作権侵害との判決」が参考になるかも
この判決は引用リツの代わりにスクショのせた場合のものなのでホーム画面ではない
ただアイコンや自己紹介文などが著作物とすれば似た状態かなと
0932名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 20:44:57.53ID:JhxlYfyY
MGSシリーズなどでよく見かける「やけに速く開閉する自動ドア」って実在するんですか?
ゲーム的には違和感がなくてもあれを単に自動ドアとして考えた場合不自然なくらい速いと思って…
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/14(月) 12:41:13.38ID:NyGFvVuA
マシュマロで貰ったメッセージは匿名ではないのでしょうか?
マシュマロで作品の感想を送ったら
「感想は嬉しいけど作品の解釈間違えすぎてて草 この人フォロワーなのに私のこと全然分かってないからマロブロックした」
といいような返信をされました
アカウントまでは分からなくても送信者がフォロワーかどうかは分かるという感じでしょうか
0939名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/14(月) 13:05:06.65ID:hZAVGTS+
フォロワー限定の受付設定ならフォロワーって分かるし
誹謗中傷系とか個別に通報出来るシステムあって
通報されるとそいつの送信はマロが自動で消して
本人は送ってるつもりでもマロ主に届かなくなる
0940名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/14(月) 15:08:41.54ID:LjkpG8by
中古書店で入手した同人誌が水引きで装丁された物だったのですが
水引きが本をぐるっと一周した上に両面テープで一部固定されており
水引きを解くか切る以外に本を開く方法が思いつきません
この装丁本の正しい開き方を知っている方がいたら教えてください
(プリントオンの冠婚葬祭セットとほとんど同じような装丁と見受けられます)
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:18:33.29ID:LjkpG8by
>>941
言葉が足りなくてすみません
>水引きが本をぐるっと一周した上に両面テープで一部固定されており
水引きの一部と表紙が両面テープで固定されているため
輪っかを上下に抜くことが出来ないんです
0943名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:44:24.77ID:hZAVGTS+
>>942
ええ…
書店が無くさないようにやったのか
袋とじ感覚でやったのかよくわかんないね
もうそれは両面テープ剥がすか切るしかないんじゃない?
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:52:44.82ID:t1+Pqfgc
去年末全頭ブリーチをしてから頭皮が荒れたまま治りません
かゆみを伴い一部黄色い膿?が固まった状態です

皮膚科にも通ってますが他に何か良い対処(頭皮に良い方法)ご存知の方いたらお願いします

実践済み
・シャンプー、リンスを低刺激のものに変更
・抗アレルギー剤を飲む(皮膚科で処方されたもの)
・風呂にゆっくり浸かる
0946名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/14(月) 17:04:15.70ID:CSMqsgFh
>>944
他の人も言ってるけど塗り薬
今やってることや薬のことを伝えて別の皮膚科に通うのもオススメ(今通ってる病院を否定するわけじゃなくて今やってるのでもだめだと伝えたら別の視点からアプローチしてくれる可能性が高い)
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/14(月) 21:40:42.29ID:LjkpG8by
>>943
両面テープも水引き装丁の仕様なのかと思っていましたが
どうやらそうではないようですね
切るのは最終手段にして何とか両面テープ剥がせないか頑張ってみます
ありがとうございました
0948名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/15(火) 02:34:17.77ID:LM/R5Z/F
クレジットカードからチャージできて全国で一番いろんな場所で使いやすい電子マネーってなんだと思いますか? 
Suica?PayPay?
あとできたら使用期限・消滅がない方がいいです
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/15(火) 23:54:55.35ID:gqyAv+Kj
おたクラブの冊子テンプレについて
製本サイズと塗り足しのサイズが合っていればテンプレ使わなくてもクリスタで設定したもので作成しても大丈夫ですか?
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/16(水) 05:10:16.08ID:a+ds+JUJ
>>955
自分もたすき掛けとななめ掛けを区別しているから完全に同意なんだけど
どうも若い世代というかファッション界ではななめ掛けとたすき掛けは区別されてないっぽい
和服着ないから馴染みないよねぇ

2021年最新の流行りのたすき掛けファッションのやり方を動画付きで教えます!
https://www.cloche.shop/ento/issue/tasukiarrange/
>現在ではマラソンなどで使われるたすきのように、カーディガンやシャツなどを斜めに羽織る着こなし方を
>たすき掛けファッションと呼び、注目を集めるようになりました。
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/16(水) 06:35:08.63ID:JybzymJ/
「たすき掛け」「着物」で検索すると出てくる形が本来のたすき掛け(袖をまとめて後ろでクロスさせてるやつ)
マラソンや駅伝のたすきの斜めがけはたすき本来の用途としては使われておらず
ただのバトン代わりなのであれをたすき掛けとは(本当は)言わない
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/16(水) 07:42:40.83ID:WpYQOaGZ
まだ学生だけどたすき掛けと斜めがけ混同してる人らがいるっていうのは初めて知った
数学でも普通にクロスの意味でたすき掛けって使われてるし
漢字や熟語のご誤用みたいに一般教養の有無の判定基準みたいなのになりそう
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/16(水) 08:55:42.65ID:rk73rgv5
アダルト関係の質問ですが、女のオリモノのなるべく再現したものを作りたいのですが、
(味や匂いなど本物と同じように)どういう材料が必要でしょうか?
妄想して自分で楽しみます
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/16(水) 13:00:12.19ID:OGSN4fze
BOOTHで通販する予定なんだけど入荷通知にするか予約販売にするか悩んでいる
刷り上がる前に予約販売して不備があったら困るかなと思う一方で、入荷通知だと設定してメール来てもやっぱり買わないという層が出てくるのかなと
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/16(水) 20:32:40.84ID:FvoNu7fG
こいつは四六時中スレ監視している暇人ニート女
なので無視をお願いします>>963
何でも質問していいのに、自分が気に入らない質問は
邪魔する荒らしですので
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/16(水) 20:33:29.40ID:FvoNu7fG
>>962です
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/16(水) 21:17:47.34ID:lhrSsfoo
ドラゴンクエストウォーク2.5周年のCMで安藤なつの隣にカズレーザーとして出てきて「いや誰だよ」ってツッコミいれられてる役者は誰か教えてください
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/16(水) 23:28:30.29ID:YutBRGb8
>>962
こちら、妨害者は無視して普通に教えて頂きたいです。
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/17(木) 02:53:41.76ID:8paj8NXN
さっきの地震でマンション倒壊するんじゃないかってくらいみしみしとすごい音出して長時間揺れました
欠陥マンションなんじゃないかと不安で今寝れないでいます
免震構造マンションでは家具が倒れるのを防ぐためわざと横揺れを大きくするとも聞いたことがあります
(実際何一つ倒れなかった)

免震機能が働いたのかヤバいマンションなのか教えてください
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/17(木) 03:26:43.46ID:hMhI+OaJ
>>975
自分でマンション詳しく調べてとしか言えない
どんな部屋なのかせめて最低でも写真とかないと全くわからないしこんなとこで晒せないことだし
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/17(木) 07:56:14.64ID:cWur1Cj3
同ジャンル者、同カプ者、推しが同じ等

そんな人たちと仲良くできなくて、リアイベもつらいです
どうしたら仲良くできますか?

ジャンル入りたての頃は本の感想送ったりしました
が、どれも実りませんでした
0981名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/17(木) 08:19:18.98ID:hgOeXdFA
規制中でスレ立て無理でした
誰かお願いします


なんでも質問していいスレ71

他の質問スレでは聞きづらいちょっとした事を質問するスレ
同人以外のくだらない質問もOKですが質問がスルーされても泣かないこと

明確な答えがあるもの以外はアンケートスレやなんでも相談&質問していいスレをご利用ください
また、質問内容によっては別板や専スレに誘導される事があります

【例】
・振込手数料が無料の銀行を教えてください→答えが明確に提示できるのでこのスレでいい
・あなたならどの銀行から振込みますか?手数料を気にしますか?→人によるのでアンケート
・感想ってリプ/DM/シブのメッセのどれがいい?長い感想って嫌がられる?喜ばれる?→明確な回答は不可能、それでも聞きたいならアンケートスレへ

次スレは>>980あたり

■禁止事項■
・画像をうpしての詳細教えては商業(公式)・同人共にローカルルールで禁止
・画像うpがなくても「○○な内容の同人誌があったはずなので詳細教えて」も禁止
・同人サークルや同人作家・描き手の行方や詳細な情報を尋ねる質問も禁止
・同人出身商業作家は商業については可で同人時代の質問は禁止
・その他個人を晒すような質問は禁止
・複数の質問スレで同じ内容を聞くこと(マルチポスト) は2ch全体で禁止
・パスワード教えてやヒントを乞う質問は禁止

■頻出Q&A■
吉牛→よしよしぎゅっぎゅっ。要は身内に慰められていること。※あまり良い意味では使われない
絵馬→絵が馬い→絵が上手い人の事
卵→数字のゼロ

■回答者向け■
他スレに誘導する場合は、明確なスレ名やURLなどを貼る、誘導する理由や根拠を添えるなどして、わかりやすいレスを心がけましょう
>>1」のみでは伝わりません

【質問】同人板アンケートスレ97【複数】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1647352889/

なんでも相談&質問していいスレ37
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1647001665/

※前スレ
なんでも質問していいスレ70
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1641090519/
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況