X



同ジャンル者が苦手・嫌い16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 05:25:37.86ID:EAutzrOt
同じ作品を愛する同志なのに目に付く嫌な部分
他ジャンル者だったら気にも留めなかった言動や行動が同ジャンル者だとモヤモヤが止まらない離れたい 。

繋がりを切れない人も既に切った人も語り合い吐き出しましょう

sage推奨
次スレ立ては>>970
できない場合はアンカー指定をお願いします

■前スレ
同ジャンル者が苦手・嫌い14
https://medaka.5ch.n...i/doujin/1605956603/
同ジャンル者が苦手・嫌い15
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/doujin/1621573089
0104名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/13(日) 18:51:41.67ID:EkPs46Xp
なんかジャンル内でやけに「過去の自分の奔放な恋愛遍歴」や「若いときはビッチでした」アピールしたがる人が複数いる
自虐風だったり無理やりCP論とかに絡めてわざわざそれをオタク垢で長文noteで発表しなきゃいけない別の理由を建前に装ってはいるけど
多分、その思い出やその自負がこの人達的には「二次垢でオタク相手にどうしても言いたい事」で
マウント・自己PR材料になると思ってるんだろうなと思うとちょっと可哀想(揃いも揃って自己陶酔してるタイプのhtrだから余計に)
0105名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/13(日) 23:30:30.72ID:NM/eNqf7
解釈違いにギャーギャー言って神字書きを追い出した絵描きがしれっと名前変えて復活してるし何もなかったどころか「前アカでいじめられてたけどがんばって復帰しました!イベントも出ます!」って言いふらしててきつい
身内村だけでまとまってるようなCPだし、追い出された神字書きのほうはひっそり主義だったから、皆そいつが暴れまくってた過去とか知らないんだろうな……あんまりかかわりたくないのに自CPの中心地に居座りだしてて怖い
0106名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/14(月) 17:22:26.07ID:piN44IOI
>>105
わかる
自ジャンルでも垢転生前に古参の二次創作をパクりまくったり
匿名掲示板で嫌いになったキャラのアンチをしまくったりして嫌われた絵描きが
名義変えて事情を知らない新規にすり寄ってアンソロに作品掲載させてもらって
同人活動を再開したのには唖然とした

複数の他ジャンルで暴れて追い出された悪名高い厨を歓迎する
自ジャンルの自浄作用の無さには呆れはてるけど
そいつがチュプや解釈違いを虐めて追い出した字書きといった痛いジャンル者と
最近はネトゲしてつるんでるだけでほぼ無害というかむしろ有益なのは幸いだが
0107名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/15(火) 00:25:38.71ID:d7nwEJHw
「見かけなくなったフォロワーからDMが入っていた
いなくなった理由が背負いきれないから誰か通話付き合ってください」って言い出したフォロワーに即野次馬リプがつくわ界隈がフォロワー大好きいなくなってもずっと大好きだよ空リプツイートするわで地獄
これだから人が減るんじゃないの?
0108名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/15(火) 03:04:40.54ID:NtQhGlX2
婆絵ばっかりでキツい。なんであんなに鼻長く描くんだろ
0109名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/15(火) 08:53:31.67ID:Vbu4O9xs
当時神扱いされてた絵描きが公式からの供給によりまた神と持て囃されてるけど原作無視のパロばかりで自分的にはなにもかもが解釈違いだし
他の人の良作や解釈が蔑ろにされてる流れがものすごく辛い
0112名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/15(火) 12:57:29.15ID:AR3AMs+K
なんで自ジャンル流行らないの?人気ないの?これよりつまらないのあるのに…ってぐちぐち言ってるジャンル者が嫌い
終わりそうだから売れてる作品に僻みが出るんだろうけどストレスフルで世間的にいわゆるクソゲーなのは事実なので
この出来で他のゲームバカにできるのが信じられない
好きな部分もたくさんあるからやってるけどフリーズ頻発に不具合に対する公式対応が最悪
重いし真面目にプレイするとものすごく金がかかる
持ち上げてるの半引退気味の人かエアプかログインするがキャラだけ見てゲームはやらない勢しかいない
逆に印象悪くなるだけだから変な持ち上げやめて欲しい
0113名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/15(火) 17:34:27.53ID:hYJ09sg0
ジャンル内で人気の健全オールキャラ系描き手
雑食です何でも食べます全員大好き!って言ってりゃ聞こえはいいけど
拘りもないくせに承認欲求のために多方面へのCP媚び表現が激しくて気持ち悪い
キャラA中心の作品ならAとCPで人気のBを絶対不必要に絡ませる
ABとBCが両方人気なら作品ごとにAB媚びとBC媚びを反復横跳び
キャラC、D、Eが出てるイラストなら不自然にそれぞれの人気CPの相手キャラを隣に置く
公式で一切絡みのない顔CPでも人口多いor馬が描いてるとめざとく媚びにいくから悪目立ちしてる
自称オールキャラで書き手も八方美人タイプだからチヤホヤされるけど
どのキャラ描いても公式のキャラを無視したテンプレみたいな内容だし承認欲求しか感じなくて怖い
0115名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/16(水) 10:55:32.11ID:ef4p9Ewq
原作基準の健全オールキャラ絵ですみたいな面で出してくるのがおかしいのあるあるすぎる

自ジャンルは数年前に完結済みだけど電子書籍の○%オフまとめ買いキャンペーンとかで定期的に読者が増えてる
リアタイで追ってた古参村長連中はAB(主人公✕後半に出てくる敵キャラで最後に和解する)ばかりで
オールキャラ絵やイベントの告知絵ではAとBがまるで第一話からずっと切磋琢磨してるライバルやバディみたいに2人でセンターに立ってるのが定番
初期からいた本来の相棒や仲間たちメインキャラは後ろに追いやられている
Bは後半に出てきた強敵なだけあってハイスペだからAにふさわしい運命のパートナーなんだと
ABはジャンル内覇権CPでもなんでもないのにAB厨の堂々とした振る舞いに押し切られて
古参村長たちが言うならそうなんだろうってたとえ自分の推しが暗にバカにされてもヘラヘラしてAB者に迎合する人たちばかりで苦痛
0116名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/16(水) 11:36:33.83ID:1XdnSqzt
>原作基準の健全オールキャラ絵ですみたいな面で出してくる

これ本気で嫌い
自ジャンルの絵馬、本当に上手いんだけど自分の推し受けだけ赤面させたり愛され構図だし
グループ外の一番の推し攻め混ぜてくるから嗜好バレバレ
でも上手いからカプ外の人もこぞってRTしまくるんだよね
姑息に公式コンビや公式男女も入れてくるからなあ
どさくさに紛れて自分の推しカプもそこ準拠ですみたいな顔して入れてくるから不快
原作知らない人が見たらその二人が公式コンビって思いそうだけどその推し攻め、違う次元の二軍キャラなんだよなぁ
0117名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/16(水) 12:28:21.73ID:g9VUux/H
>>113で言われてるような人自ジャンルにもいる
結局承認欲求や数字稼ぎでやってるから
公式で全く関係のない二人でも二次では何故かCPにされてるようなキャラ同士を
あえて隣同士で絡ませたりするから「オールキャラ推しです」の顔してる割に凄い不自然なんだよね
誰からも好かれたい!ってモチベーションであっちこっちに手出して必死な事だけは伝わってくるけど
その人の中の芯がなさすぎていくら人気絵師でもうわぁってなるわ

人口少ない顔CPだけど馬がいる→媚びにいって馬に猛烈感謝される、フォローされる(オールキャラ雑食ですという建前は維持)
公式で絡みがあるCPだけど人口少ないしhtrしかいない→完全スルー
この対応の落差が側から見てても露骨すぎ
0119名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/16(水) 14:27:57.50ID:YNlunDPh
キャラみんな大好き!箱推し!!を執拗にアピールする奴ほどむしろハブが露骨な印象
オールキャラ健全ギャグ本と銘打って、表紙には全員いるけど中身はそいつの推しカプや界隈の人気カプがべちょべちょホモってるだけで他キャラは1コマたりとも出てこないギャグにも健全にもなってない詐欺本連発してる奴がいるわ
興味ないなら最初から贔屓カプだけやってればフーンで済むのに逆に印象最悪にしかなってねーんだよせめて黙ってろ
0120名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/16(水) 14:58:47.20ID:oR64z+ET
わかる
作品好き箱推しアピールを表でしつこく言う人ほど本命カプ以外のキャラの扱いもジャンルの他の人たちに対する扱いもお粗末でハブも露骨
交流厨に多い印象もあってオンやオフで企画あれこれ立てて馬や公式側の人の厚意で受けたことを自分の手柄にすり替えて表でしつこくアピールするのもセット
作品愛ってその人自身の出す作品や作品語りを見た周りがそう感じることであって自分からアピールしたり他人に言わせるものじゃないだろ
0121名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/16(水) 15:31:04.21ID:CXn4cNs/
キャラ全員大好きとかこのジャンルの人はみんな大好きとかいちいち「みんな」「全員」みたいに主語デカくしてる奴にロクなのいない
マイナー村だと本当の意味で全員を把握できるし扱いの差が大体可視化されて見えるから余計に
0123名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/16(水) 17:22:01.83ID:xpAxM+jB
>>113-121
同ジャンルの雑食にすべて当てはまる

推しの人気カプを一通り扱ってて同担の同人作家たちと仲良くしてた頃はちやほやされてたけど
人気が出てきたカプを扱っている同人作家たちだけにすり寄って
しかも自分よりhtrな絵描きの絵柄をわざわざエミュしてまで媚びるようになってからは
そういう人なんだと周りも察するようになって人が離れていったな

今思えば人気があった頃は同担で絵馬の古参の絵柄をエミュしてたけど
それも自分で仄めかしてバラしちゃうくらい迂闊なことしてたし
0125名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/16(水) 21:55:52.41ID:7OIQ4RqG
最初期の中でも主人公一味は最初期からあまり人気なくて
グッズも主人公だから当然優先して出るけど売上イマイチブラインドはいつも余る
それなのに主人公一味嫌いな人はいないよねみたいな圧が強くてウンザリ
だったらお前ら在庫引き取れよ興味ないくせに都合のいい時だけ主人公推し面するな
0127名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/17(木) 18:43:51.92ID:4ZC2kZIJ
自ジャンルは公式供給や燃料が原作以外ない
(その原作も完結済で情報量も少ない)
なので二次創作も9割設定や世界観の捏造、キャラ崩壊が当たり前

強めの幻覚()とか言いながら捏造二次垂れ流す奴多すぎ
分かってるなら鍵掛けろ
あと作品やキャラを馴れ合いや交流ツールにするな
0129名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/19(土) 01:23:28.15ID:wBB3Dt/x
>>128
自沼も推しが貶められててキツい
よくある「普段は頼りないけどやる時はやる男」系なんだけど
普段の推しについての貶めがだんだん過激化してるんだよな…
別に推しは受に不誠実な態度を取ったり人でなしな言動をしたことはないんだが
「受のモンペ」が免罪符になると思うなよ

逆に受に対しては姫、聖母扱いして持ち上げてるけど
受は公式でそういう要素ないから謎すぎる
0130名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/19(土) 01:32:14.82ID:/toXVrGE
住み分けもできない自重しない界隈の書き手が無理
アンチに餌与えるような真似しないで欲しいし他のCPに迷惑かけるようなことするのもやめて欲しい
0131名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/19(土) 13:07:29.29ID:6+yIOKvM
エロ絵をワンクッションなしで、そういう表記もなしでTLに流し始める人が増えてきた自ジャンル
一人がそういうことやりだすとみんなそうやりだすし、実際そうやりだしたからもう本当に同ジャンル者嫌い
衝動でブロ解するくらい嫌い
そこだけはみんな守ってくれてると思ってたよ
0132名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/19(土) 15:20:44.39ID:68DFZoR2
商業作品のキャラやカプをジェネリック推しキャラ(カプ)扱いする自ジャンル者無理すぎ
そもそもキャラの見た目も性格も関係性も100%幻覚捏造みたいなジャンルだから自分の性癖を押しつけてるだけだろ
作者やファンの人にも失礼だしせめて名前ぐらい伏せろ
0133名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/21(月) 02:12:39.08ID:hxmsL+ec
古参風吹かせてる奴らが揃いも揃って婆絵なの見苦しい。それを絶賛してる信者も気持ち悪い
0137名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/21(月) 20:18:50.33ID:i8YghQPC
言葉遣いに敏感すぎる自ジャンル者がうざい
界隈の別のオタクの表現が差別的だだの紛争地域出身のキャラが出てくる作品なのに地雷や飯テロという言葉を使うのは不適切だのお気持ち表明の嵐
0138名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/21(月) 23:41:08.01ID:n4aPTSBs
推しの声優がやらかしてそれに対して苦言(間違った事は言ってない真っ当な批判)を示した人が
「声優の悪口言わないで」「公式関係者の愚痴言う人無理」って叩かれてる現場見るわ
声優擁護のお気持ち表明したり同ジャンルの同担がお花畑ばっかで嫌になってきた
自分や身近な人間が被害者になっても同じこと言えるのかよ
0139名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/24(木) 10:13:19.50ID:horXMrTk
>>131
センシティブ設定やR18表記なしでそれやってるならどんどんtwitterや支部運営に報告でいいと思う
個人的にセンシティブ表示設定やR18表示設定してるなら文句は言えないかなとは思う
どっちかというとグロや特殊嗜好をセンシティブなしやタグ・注意書きなしで描くタイプが苦手
自沼は病みキャラが結構いるせいかゴア描写や死亡やメリバが好きな作風の人が
何も前置きや注意書きを置かず描くようになってうんざりしている

でも注意書きなし絵馬や「なんでも許せる人向け」とか雑な注意書きも含めてどんどんミュートしてるから
読むもの選別できるようになって良かった
0140名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/24(木) 10:45:23.85ID:YCD1PLAr
追悼オフとかいうの見て引いた
スーツor喪服を着用が絶対で花を持ってキャラが〇んだ所行って自撮り
毎年やってるみたいだけど何が楽しいの?
推し活してきたとか言ってたけどそれ推し活なの?ただの承認欲求にしか見えないんだけど
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/24(木) 18:33:14.05ID:4Kvnh8fA
>>139
わかる
自ジャンルもかなり陰鬱陰惨な作風だけど公式以上の鬱展開を
注意書きもなしにSNSに投げる絵描きや字書きばかりだから困っている

かといってそれ以外はエロ厨や推し以外をキャラ叩きしてる馬ばかりで
関わりたい同人作家があまりいない厨ジャンルだから
まともな馬は他ジャンルにすぐ逃げちゃうんだよね…
0142名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/26(土) 11:10:23.06ID:u9oUzF9/
腐カプを筆頭に百合カプや気に入らないノマカプまで叩く公式カプ()信者様大杉て無理
普段から「推しカプは公式だからー」とマウント取り当たり前だが
その「公式」でも推しカプに邪魔なキャラと都合の悪い公式設定、邪魔な他の公式ノマ、等は否定しまくり発狂する
矛盾しかない屑の極み
原作は面白いのにジャンル者にマジキチ多くて嫌いすぎる
0143名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/28(月) 11:56:45.10ID:dUPFvVgL
ジャンルに年寄りが多いってブツブツいうのがいるんだけどジャンルが30年やってるんだからね
ほぼ全員主婦だよ
なんで若い子が30年前のジャンルにいるって思ってるのか
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/28(月) 22:37:01.27ID:jKRbJIsl
ついに子供とBBAしかいなくなった界隈は揃いも揃ってhtrばっかり
棲み分けもできないやつがネタくれーってわざわざ小説タグ使って毎回上げてて地獄
ついに神も浮上してこなくなっちゃったしマジで読むものがない
あとなんでエロ書いておいてR18タグつけないの?通報したからね?
0146名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/01(火) 01:18:04.04ID:v37lfylj
久々に来た燃料・グッズ発売にツイ芸だけ一丁前に全人類買え〜〜〜ッとか言ってるくせに本人は買ってない
旬ジャンルに夢中だけど古巣落ち着く〜とか言って居座るのはいいけどせめて公式に金落とせよ…
0147名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/01(火) 05:06:04.35ID:+ST9bg34
うちのジャンルにもいる
正月あたりに実家みたいなこのジャンル〜!とか呟いたきり相変わらず旬ジャンル定住
誰もリプしてないのにどこにあったかさ感じてんのか
公式に金落とさない作品出さない語らないのにジャンル者面されるの本当に腹立つ
0148名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/01(火) 21:18:40.94ID:PH+HcfHX
ジャンルの人がキャラの文句をバンバン書くからジャンルとキャラの人気がどんどん落ちていく
人気無いジャンルでキャラの文句書きまくったら嫌気がさして他ジャンルに行く人が多いのよ
0150名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/02(水) 03:11:17.63ID:G9QcdabH
これ嫌い!気に入らない!公式に文句言おうよ!長文お気持ち表明して燃やそう!!って婆ばかりで辟易
こんな公式だから人減るんだよ!って…民度底辺や戦闘民族に関わりたくないしそら減るよ
0151名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/02(水) 14:47:44.43ID:KPKx9So/
>>150
いるいる文句とお気持ちだけ一丁前なジャンルの面汚し
公式にも他ジャンルにもウェ〜〜〜ゲェ〜〜〜許せない抗議文送ろう燃やせで辟易する
そのくせ自分はいい年して棲み分けの仕方もわからないオープン腐bbaなんだよな
0153名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/03(木) 10:35:03.20ID:PKpgeKkb
メディア展開が多い自ジャンル
展開多すぎて本家準拠二次創作です本家命本家以外はクソくらい言ってる人も少なくない
そんな人達の描いてるものが現パロ淫魔パロナントカパロナントカバース女体化ショタ化ケモ化ばかりなんだけど本家準拠って何だ?
もはや名前しか名残がないしガワだけ使ってる人よりタチ悪い
0154名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/04(金) 13:40:53.48ID:GWjA0Zte
最初は特定の推しCPでずっと描いてたちょっとノリの痛い人
そこで満足いく注目が浴びられなかったのか途中からそのCPにも個別キャラにも一切触れなくなり
急に今まで一言も触れたことのないジャンル内のマイナーキャラ(A)推しを名乗り出した
二次創作界隈でそのキャラ最推しファンが少ないことをいい事にとにかくそのキャラに無様な格好させたり酷い目に遭わせたりキャラ崩壊で笑い物にしたりという芸風にシフト
公式に動きがあるたびに「ところでAの出番はまだですか?」「一方その頃Aは全裸で川流しされてますww」と中身のないA推しアピールを挟んでくる
「ジャンルで一番Aの事を考えてるのは私」「A推しといえば◯さん」「◯さんの愛は狂ってるww」と言われてご満悦のようだが
絶対お前Aの事「自分が好き勝手馬鹿にできる手頃なオモチャ」としてしか好きじゃないだろって感じで気分悪い
それで味を占めたのかAだけでなくネタに出来そうなキャラが出てくるたびに無様な目に遭わせて笑い物にして「◯さん面白いwww」と言われて承認欲求満たしてるまさに承認欲求だけの怪物って感じ
0155名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 17:48:08.69ID:A5TgyZ8j
狭い界隈の古参パブサ監視しまくるの鬱陶しい
0156名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 18:32:03.51ID:tmV5TChC
同じカプ推してるからってフォロバするんじゃなかった
交流苦手で自分から誘えないみんなの輪に入れない分同カプで萌え語りワイワイやってるの見ると悲しくなる
0157名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 21:04:14.27ID:IWTDh4Vo
絵もネタも古臭いクソババアがこんなにいいねつくなんて…!!怒られるかと思ってましたぁみなさん心が広い(笑)とかいちいちやるのうぜえわ
文句言っていいならなんぼでも言うぞ?
餌やる同類も本当に嫌い
0158名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/08(火) 02:34:20.93ID:YXb8P2j6
目立つだけなのかもしれないけどノリがおかしいのが多い・・・
つぶやきのほとんどが淫夢用語だったり過剰に!をつけたりオタク全員そんなわけでもないよね今どき
壁打ちアカで活動しててそこそこ絵を見てもらえてるんだけど界隈狭いから見つかってRTで気持ち悪いコメントされてた
何思われてもいいからブロックしよう・・・本当に嫌い
0160名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/09(水) 03:15:47.79ID:GGtd2gHC
沼も新規女体化が流行ってて注意書きもなく絵が流れてくるからキツイ
何がキモイかっていうと自沼は公式絵に絵柄を寄せてる人が多いんだけどその絵柄で髪型や顔立ちは
男のままで首から下だけが女体化している
顔が公式準拠で胸とまんまんが付いててメスな仕草や表情するのがキモすぎる
せめて顔立ちも女化するか注意書きして見れないようにしてくれ
女体化はキーワードミュート設定してんのに意味ないだろうが
0161名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/09(水) 11:03:10.17ID:e5A+e3i6
女体化や現代AUや男体妊娠出産を見るたびに「こんなの原作のキャラ借りてるだけじゃない!?」とイライラしてたんだけどこのスレを見て苛つくのはファンとして正当な感情だったんだ…と気持ちが救われました
0162名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/09(水) 11:37:04.56ID:yJlhpbhe
二次創作はどんな内容であれ原作のキャラ借りてるもんだけどな

変更要素が増えてもはや「(作品名)の(キャラ名)」っていう知名度だけ借りてる
背乗りみたいなのはまじなんのためにやってんのって思う
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/09(水) 15:16:07.31ID:GGtd2gHC
twitterでは言えないけど公式のストーリーの隙間に置きそうな事を想像して描いてる二次が読みたい
キャラの顔以外設定なんもかすってないような推しのような何かがわちゃわちゃしてるパロ二次だらけで巡回しなくなっちゃったよ
0164名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/09(水) 20:29:47.26ID:uibtG2tG
>>163
めちゃくちゃわかる
まだキャラ設定には忠実なifならいい
原作ストーリー後にこの職業になったらとか、もしみんなで遊園地に行ったらとか
でも魔法使いのキャラなのに、生まれた時から普通の人間でアイドル目指しててーとか一体キャラの皮被った何なの?ってなる
ドルパロも893もホストも花魁もそればっかりだと、そのキャラの何が好きなの???って思う
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/09(水) 20:36:52.28ID:EPvWVdYq
>>163-164
禿同
原作の隙間に起きたであろう妄想捏造するのが好きなんだけど
界隈キャラのガワだけ借りて芸人ギャグとかそのキャラじゃなくてもいいよねな軽いネタが
本編の時列やキャラの過去想像も考察()ってバカにされる雰囲気があわない
ひっそり壁打ちで増産してるけど話せる人が欲しい
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/09(水) 20:56:17.58ID:/XvZTqOF
まさに原作の隙間を垣間見れるような二次創作目指してやってるけど界隈で流行ってるのはパロとかクロスオーバーばかり
パロ者は原作で見られない二次創作がいいんだっていうけどそれはこっちも同じなんだよ
桃太郎でいうならお供達と出会うとこって端折られてるけどそこを埋めるような物を描く感じ
犬はどうして1匹でいたのかどうして最後はキジだったのかとかを埋めていくような感じなんだけどパロ物と同じ捏造と言われると閉口してしまう
確かに捏造だけど原作にない全くない要素持ってくるのと同じにされるのはキツい
ごくまれにこういう物が読みたかったですと声かけてもらえるからありがたいけど自分は読む物ないから壁打ちしてる
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/09(水) 21:18:26.91ID:NAgLuDAq
アイドルジャンルにいるんだけどABふたりとも同じグループのアイドルなのに地下アイドルとファンとか男の娘メイドとファンとか声優とファンとかいう設定が流行ってて病みそう
どっちかの価値を下げないと創作できないならやらなければいいのに
0169名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/10(木) 00:15:02.19ID:3Vymhcmu
>>167
わかる隙間妄想楽しいよね
読むものないから自分で書いてるのも同じ

界隈は私からすると誰それ?ってなる作品多いから見なくなってきた
同じ作品見てるはずなのに何でなんだろうな
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/10(木) 07:53:05.48ID:jDdO7QP7
本当キャラの見た目しか合ってないものが溢れてて、そっちがメジャーかと思うとキャラ解釈とは…と思う
原作が好きならそのキャラの原作での設定をなぜなかったことにするんだろう
原作軸やスキマじゃなくても、原作のキャラがあってのそのキャラがこんな時どうするかとかを書きたい
転生して前の記憶はなく別職業で性別も違いますっての界隈で流行ったことあるけど、もう別人では?
0172名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/10(木) 09:53:13.39ID:yHeRKr3n
世界設定、年齢、外見、色、服装、 全部変えてる人いるな(おまけに顔CP)
しかもたまにとかじゃなくてその設定しか描かないしそのCPといえばこの設定この見た目!みたいに周りと三次創作広めてる
映画の真似事とかさせてエモい〜!ってキャッキャしてるけど「それは誰ですか?」って突っ込みたくなる
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/10(木) 15:41:45.43ID:PiY1pb1G
原作沿いの作品ってキャラ崩壊に気を使い原作の時間軸や整合性に気を使い丁寧に隙間を埋める作業だから手っ取り早く評価欲しい層には向かないんだろうね
要するにキャラだけ使って頭使わずに書けるのがパロ
読む方もキャラ萌えだけで楽しめるからそっちの方が評価上がるというループ
あとはまあ長期ジャンルだと単純にネタ切れもあるだろうね
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/10(木) 15:59:48.28ID:L47VoN4s
完結済で新規展開もないジャンルで数年活動しててもう本編絡みやり尽くしたとか
ちょっと気分転換にとかでパロやらやりたくなるのはわかるし嫌いじゃない
(それもあくまで「この世界観でのこのキャラ」が見たいであって名前すげ替えたらわからないようなのはない)
でもまだ展開中だったりほとんど創作してないのにいきなりパロとか女体化だとモヤる
そういう人たいてい「(私なので)息をするように女体/パロですw性癖なんでw」って
謎アピールしてくるんだよな 自分大好きか知らんがな
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/10(木) 19:28:50.51ID:jDdO7QP7
お手軽に描けるってんなら、イベントものみたいなのもそうだけど(キャラでバレンタインとかネズミの国とか)そういうのは読むのも楽だしキャラもそのままで好きだな
原作軸は解釈違い起こすときあるし

でもドルパロとかほんま意味わからん
殺し合いの世界で生きてるキャラがアイドル目指すわけないし、ていうかそもそもそのキャラの生い立ちとか全て無視して、普通の高校生として生まれてアイドル目指してますとかどういう思考回路?ってなる
0176名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/10(木) 19:44:33.57ID:rctruG7/
元も子もない話
原作設定でろくに描けない書き手はパロ描いても誰おまだし
原作沿いで生き生きとキャラ描ける人はたまにパロ描いてもいい感じに原作のキャラ設定を活かせてる
いくら絵馬話馬でも「私の考えた理想の設定への自己愛」が前に出すぎて原作は二の次の蔑ろにしてる奴って割と見ればすぐわかるよね
0177名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/10(木) 23:17:08.54ID:xL8yUhDw
古参の正義厨が最近毎日のように騒いでて周囲が委縮してる
公式のイベントやコラボ企画が出るたびにずっと文句言ってて
こんな企画ではファンは喜びませんだの皆さん公式とファンのために企画を糾弾する声を集めたいだの怖すぎる
もともと公式作家が許可した企画だから表に出てるんじゃないの?何を作家とファンの気持ちを代弁してますみたいな顔して騒いでるんだろう
こういうジャンル自分の正義厨が悪目立ちするから公式だって怖くなってイベントやコラボ企画を立てづらくなるんだろ
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 09:18:21.08ID:dOEz30VN
自沼はゲームジャンルで既に完結している
原作軸二次をやり尽くしたからとかじゃなくて、発売初期のころから世界観無視キャラ崩壊設定捏造系二次が物凄く多かった
作中でキャラ同士の面識や会話も一切無いから顔カプは当たり前、キャラの属性だけ使ったテンプレやパロ、エロ、イベントネタばっか
キャラの容姿すら平気で捏造するようなジャンルだから、名前だけ同じ知らないキャラが上記のネタやってるともはや誰おま状態
しかもこういう作品の方が界隈受けがいいという悪夢
こんな感じだから原作軸行間埋め系二次をかいていた人達はジャンル移動したり垢消しでいなくなってしまう
0179名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 17:19:10.33ID:Io86FLtp
令和にもなって花吐き病を見かけると思わなかった
エロ踊り子花魁アイドル娼婦ネタも鉄板だけど花吐きって本気か
最初は弱々しかったけど頑張るよって前向きになってきたところなのに原作ガン無視もいいところ
受ちゃん儚い尊いさせたい人って花吐き・失踪・お家柄問題絶対コンプしないとダメな決まりでもあるのか

キャラのガワか名前だけあてはめた創作って原作知名度利用して描いてるだけで全然原作好きに見えないんだけどそんな人ばっかりだよな
0182名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 22:02:52.75ID:gdBlb17Y
>>179
自ジャンルに3点コンプしてる人いて笑った
ガワ使ったパロしか描かないからエアプROMに大人気だ

血よりも生々しくないのに儚げだし華やかさとグロさがあって人気なんだろうね花吐き
どんだけ酒飲んでも車乗っても吐き戻しそうにないキャラが儚そうな顔でわさわさ花びら出してると原作とは?ってなる
0185名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/12(土) 14:48:05.15ID:f6UeVjCN
特定キャラへのヘイト・いじめのノリが定番ネタとして完全に定着した自ジャンル辛い
もうこんなの見るのやだ…って壁打ち垢に籠ってるけどこっちの方が気持ち的に大分楽かな
0186名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 03:21:12.49ID:fb47uMJq
自分もホモで萌えてるから原作もクソもないんだけど自ジャンル別カプで
作中で会話すらしてない顔カプのプチオンリーを投票券で開催できるまで回収していて呆れた
推しである事と顔の良い竿以外のどの要素で萌えているんだ?
顔カプで創作している人ってどうやって無から萌えを生み出しているのだろう…
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 09:38:28.37ID:9/Dbp8qD
普段はそのキャラ全裸で走らせたり恥ずかしい格好させて散々ネタにしてるくせに
キャラのファンから指摘された途端「ふざけんな私がいかにキャラを愛してるか以下長文」って説得力なさすぎ
指摘されて初めてそんな薄っぺらい愛()を語るくらいなら普段馬鹿にしてるそのキャラに少しでもその姿勢を見せろよ
0189名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 12:41:03.86ID:3apAgAnh
目に入る範囲のジャンル者は公式を手放しに褒めるばかりできつい
他作品からパクってきたものすら○○に似てて良い!は流石に無理がある
0190名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 15:18:21.39ID:DiV7nePH
同ジャンル者達と推しの解釈が合わない(特に同キャラ推し)
あるワンシーンで弱音を吐いただけでそこを拡大解釈してヘタレ、不憫、ネタキャラ扱いって何…?
総受けとか無理がありすぎるんだが(キャラ同士の絡み会話が一切無いジャンル)
もう一部の他キャラ推しやオールキャラの人しか見れない
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 17:32:03.51ID:FlkvJ9iv
腐女子の漫画家がいたんだけどその漫画家に
好きじゃなさそうなキャラをもっと出せって言ってるファンがいて漫画家きつそうと思った
腐って好きなキャラ以外はほとんど描けないよ
0193名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/14(月) 08:31:28.31ID:yGC+DpLz
全方位に対して攻撃的な奴がご意見番みたいな顔してずっとジャンルに居座っててしんどいわ
距離梨で誰彼構わず上から目線で馴れ馴れしく話しかけるうえ少しでも冷たい対応されると急に態度変えてその相手について有る事無い事色々言って愚痴り出すし
公式の気に食わない展開叩き他CP叩き解釈違い叩きをオープン垢でやりまくりだし
自分は公式を誰よりもリスペクトしてるから皆もっと褒めてよとか言うくせに公式からかけ離れた二次創作量産してるし自分は下品エロ好きなくせに他の人のぬるエロイチャラブ創作にいちいち目くじら立ててエロだけで中身がないとか嫌味言うし
ちょっと前には精力的に活動してる海外勢とかをガン無視してこのジャンル描いてるの今や私ぐらいしかいない…風前の灯火ですね…でも私は続けますので皆様ご心配なく!みたいなこと言ってた
続けなくていいからもう黙ってジャンル去ってくれ
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/14(月) 08:42:54.74ID:nkPhFVs1
花吐きが流行った頃ケーキとか宝石とか発生系?もたくさんあったけど
結局のところ「それゲロじゃん」と思ってしまって全部無理だった
0195名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/14(月) 09:40:30.22ID:NPFpSpzI
ふとnoteで自ジャンル(完結済み漫画)の作品名を検索したら健全な感想記事がたくさん出てきたけど
クリエイター欄にツイでブロック済みのAB者とABアンソロ告知アカウントが出てきて心の中で奇声を上げた
ABは主人公✕終盤に出てきた脇役のCPで五番手くらいの人気なのになぜかでかい面してて
あちこちのSNSで堂々と作品名とCP名伏せずに両方表記してBLを垂れ流してる
まさかnoteでもやってるとは
男性人気高い作品だから見つかったら面白がって晒されそうなのでやめてほしい
他CP者がAB者に憧れてジャンル全体でAB持ち上げてるのも意味分からない
行動力があって凄いっていうか面の皮が異様に厚いだけだろ
試しに支部に十数万件あるような大手CP名で検索したけどプロフに作品名とCP名伏せずに両方入れてるような人は一人もいなかったよ
0196名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/14(月) 09:44:34.06ID:Mz3AfxIp
推しが最新ストーリーで実質最重要キャラになってエモい所を見せたら腐や夢が手のひら返ししてきてイライラする
こっちはお前らがネタ枠や当て馬モブレ竿要員として擦ってた時から推してんだよ
さっさと大好きなイケメンキャラんとこに帰れ
0198名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/14(月) 10:26:17.44ID:PzvA5thA
ジャンル村長の村長ムーブがうざい
交流や多方面CPへの手回し馬への擦り寄りなどフォロワー集め好感集めに貪欲なタイプだったけど
昔はそんな口調やノリじゃなかったのに公式で更新があるたびに
「この◯◯というメッセージには〜な意味が込められていてAくんの気持ちを代弁しているようだと、心が揺さぶられ涙がこぼれました。」みたいな大袈裟なコメントをするようになった
そんな大した更新じゃないのに公式の意図を最大限ドラマチックに装飾して「公式を愛して深読みできる私」の圧が強い
文面が自分に酔っててキモいし節々からジャンルの代表者ヅラが感じられてうざいのに周りのジャンル者がチヤホヤしててしらける
0199名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/14(月) 11:49:58.50ID:lmB3GIhQ
>>194
>>197
ケーキバースのこと?
バース系派生だし厳密には違うけどファンタジーな特殊体質ってことで
自分の中では同じカテゴリだわ

そういえば花吐き+バース系でローズバースっていうのも見かけたな
好きでも嫌いでもないけどよくまあ色々考えるなあ
0200名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/14(月) 12:51:09.05ID:cjRu+sGd
そこまで色々設定改変するなら一次でやれと思うけど一次だと原作ブーストないから見てもらえないもんね
美味しいとこだけ描きたいからキャラのガワだけ使いたいのが見え見え
0201名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/14(月) 12:57:16.99ID:in3o1iuj
ほんと高尚様って原作沿い原作沿い隙間好きだなとしか
いちいち天井のエロパロに空リプで噛みつくなよみっともない
その天井のパロは誰おまでもなく上手く原作と掛け合わせてる事くらい読めば分かるだろ
原作沿いだから評価されないって言い訳できていいね原作沿いに馬がいる界隈はちゃんとその馬も五本の指の天井だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況