X



pixiv小説愚痴スレ172
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/29(水) 22:33:54.01ID:QopiBcgL
pixiv小説愚痴スレ172
・愚痴メインだけど雑談もあるよ、マターリいきましょう
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人は二次創作スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※非公開にしているのに閲覧数が増えてるとお悩みの方へ
→シリーズにしている場合はシリーズ一覧に『―』と言うリンクが貼られてしまう為、閲覧者はページに飛べてしまい閲覧数が増えます
(但し、内容までは閲覧出来ません)

※次スレは>>950が立ててください
次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

関連スレッドURL
チラシの裏@同人板1685
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1640610403/
pixiv二次小説スレ part63
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1635672698/
※前スレ
pixiv小説愚痴スレ171
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1639582519/
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/11(火) 22:35:47.07ID:mZkrpPFf
先週あげたの全然ブクマつかないや
人が減ったのもあるだろうけどなんだかんだ今のカプ定期的に書いてるの私だけだしなぁ
カプは今も好きだけど色々疲れちゃったしもう止めたい
新しいものにハマって何か書きたいけど中々時間削ってまで書きたいとまで思うジャンルにハマれない
すっきり移動したいんだけど難しいわ
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/11(火) 22:43:56.15ID:Z4u8tMFF
難読じゃなくても気軽に開いてる
「こと」「もの」は漢字で書かないし「たち(達)」とか「く(来)る」とかも基本平仮名
頭ゆるゆるなエロだし漢字少ない方が読みやすいと思ってるんだけど
もしかしたら周りからはアホだと思われているかもしれない
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/11(火) 23:33:15.21ID:bz4DOf/P
>>848
私はもう開き直って一人で連投続けてる
と言っても、3週に1話くらいのペース
そのカプ私しか書く人(ツイ含めて)いないから20連投くらいになってる
それでも1日の閲覧全体で3もあれば嬉しい方
読んでくれてるROMの人には感謝しかないが、もう少し人増えないかなと思ってる
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 02:04:22.66ID:0rX1TyjJ
スタンプもコメントもないの虚しい
スタンプすら押したくないのならブクマするな読むなと思い他の書き手にコメントしているROMを片っ端からブロ解した
ブクマとフォロワーは減ったけどそっちの方が楽だわ
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 06:07:22.88ID:OS0vaiUN
コメントくださいアピってる人はそのカプやジャンルが好きなんじゃなくて承認欲求で書いてるんだなって思っちゃうから萎えるし読まないな
前作にコメント頂いてありがとうございます的な話だったら別だけど
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 07:32:32.56ID:OS0vaiUN
大なり小なりあるのは当然だけどそれを表立って出すのはウザいって事
自分は作品読んでる時に作者の存在が透けて見えると萎えるので自我は出さないよう心がけてる
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 07:45:24.58ID:t3fiqAvY
字書きって病んでるし妬み嫉みの塊だし、他人の評価気にしないアテクシ、チラチラ、歯切りがデフォ
承認欲求ない人は二次なんてしてないし、その究極形態が一次やってたり、プロなんだろう
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 07:45:41.18ID:KSRvImrk
目を通す母数が多けりゃ作者の自我強めに出ててもOKな人の数は増えるから、
多くに読まれるようになるか、作者アピ気にしない読者に絞りこむかすれば
広く浅くか、深く狭く どっちか
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 08:21:39.73ID:m0/l8ahW
絵描きは自己愛強め自我強めが人気なイメージだけど字書きはあんまり自我出してないさっぱりした人の方が人気な気がするけどジャンルによるのかな
0877名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 08:29:30.13ID:dGOXFV81
ロボットみたいに壁打ちで淡々と作品投下だけしてる人よりある程度自我出して気さくに絡みやすい雰囲気の人の方がブクマだけじゃなくコメントとかも賑わってるわ
作品が馬なの大前提だけど
0878名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 08:32:45.70ID:ZtSjrHzM
自我出すなって人はかき手を製造機とでも勘違いしてるのかなって思う
キャプションでぐだぐだ語られるのはウザいけどかき手だって人間なんだから多少は自分自身を出してくれてもいいのに
自ジャンルは治安悪いのもあって絵も字もみんな淡々としてるからキャプションで萌え語りや感想を言い合ってる界隈を見ると羨ましくなる
pixivの場合イラストのキャプションは絵の下に出てくるから極論読まなくても問題ないしROMの中には一切読んでない人もいると思うけど
小説のキャプションは頭に出てくるからどうしても目に入るんだろうね
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 08:44:47.88ID:BlZ+rUq7
作品に自我滲み出てるのが嫌って愚痴ならよくあるね
キャプションやツイで自我出してるって話ならまあそこは好みだし
気さくな方がコメントしやすいだろうなってのは同意
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 09:19:47.85ID:9OKcnDbF
そんなこと全然言いそうもない脳筋キャラなのにいきなり仕事とは〜生きるとは〜と語り出した時は作者の思想が全面に出て来たなあと思った
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 09:26:00.26ID:0iNoflhf
これ食べました買いましたとか体調不良になりましたとかツイしてその後でそのまんまな内容のカプ小説上げる人がいる
実体験きっかけで書くなとは言わないけどツイ見ちゃってると本人の日記にしか見えない
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 09:32:03.84ID:SCuP24I+
ギャグに滲み出る書き手の個性も人を選ぶよね
ギャグ馬はセンスが鋭くて今をうまく切り取ってるんだけど

どもども○○です☆更新遅れてスンマソーーン(ボカッバキッ)
忙しくて夜しか寝れず(ふざけんナ!ナンチャッテ 爆)
内容も書き手の時代を感じるツッコミでルビ使いも激しめで
展開は面白いのに没頭できず途中で断念したことがある
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 09:42:18.67ID:bJ228Gsy
ツイ見てると嫌でも人間性出るし自我出しまくり実生活晒しまくりの奴だと作品からも感じてしまうのは仕方ない
それ原因で嫌いになった書き手はいっぱいいる
作品そのものやキャプだけで嫌いになることはないな
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 09:45:28.45ID:DXjf2ujo
>>885
実体験とまでいかなくても旦那をモデルにしてるとかは時々ある
受けの腕の太さが旦那とおんなじで〜とか
正直キモいしわざわざそれ書く必要あるのかと思う
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 09:45:52.07ID:bwam/zmp
そういう直接的な奴じゃなくてキャラにそんな設定全くないのに花言葉に詳しかったりマイナーな趣味の薀蓄語り出したり社会的な主張しだしたりとかするとそれキャラじゃなくて作者じゃんって感じにはなる
結局書き手とキャラの解釈違うってだけの話でもあるけど
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 10:19:50.69ID:m0/l8ahW
ガソスタで働いてるってツイッターで書いてた人が学パロで受けにガソスタのバイトさせてたのは一気に作者臭が漂ってきて笑ったな
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 10:57:54.56ID:+1oisqSm
経験あるもののほうがリアルに書けるけど作者臭漂って無理になるのもわかる
難しいな
今自分の書いたもの思い出してあれもこれも自我だな、となっている
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 12:20:03.19ID:gJc5Gufp
自我を出すなとは言わないけど出しすぎて損するのは自分だからな
わざわざ読み手失うような真似してる奴をツイで見るともっとうまく抑えろよって思う
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 12:22:33.46ID:wJWl7Ja9
昔の個人サイトで言うところの踏み逃げ禁止を拗らせてアク禁にするようなものだからな
人に期待しすぎないことだ
他人は自分にまったく興味ないと思った方がいい
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 13:05:27.75ID:PdstoGHy
自我が強すぎてキャラ=自分になってる二次創作が気持ち悪いのはわかるけど
いちいちマロでそれを指摘するのもよくわからない
次から読みたくないし関わり合いにもなりたくないからミュートかブロックして終わりだな
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 13:15:57.00ID:PP6nqgQp
自分の初体験がどんなだったか思い出しながら書きました!(意訳)
ってキャプション見た時は気持ち悪いと思っちゃって読めなかったな
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 13:19:25.23ID:GiCwOOIj
自分の作品にコメくれないからって他の人の作品にコメ送ってる人をブロ解っていうのはちょっと理解出来ないな
コメしやすい・しにくい作品っていうかどんなに好きだと思ってもどこに感動したとか萌えたとか泣けたとか言葉にするとなると難しい作品ってあるし
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 13:29:48.28ID:vBz9A1I6
感想の送りやすさって書き手の親しみやすさとほぼイコールなとこあるな自分は
作品にどんなに感動しても、書き手が過去に一度でも塩対応してたりキャプやツイで気難しそうなとこが見えたら絶対に送らない
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 13:33:28.84ID:vBz9A1I6
気難しそうの基準も人それぞれだと思うけど
自分がビビるのは「続きが読みたいって言われるの嫌いなので言わないでください」(ほぼ原文ママ)みたいなやつ
気持ちは分からんでもないけど、言い方…と思った
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 13:41:52.38ID:8A8td+vK
コメって送る立場だと勇気いるからなぁ
匿名ならともかく支部だとアカウント晒すしかないし
作品が好きかどうかより
この人ならコメしても大丈夫そう的な空気感の方が重要だったり

だからコメないからブロ解って勿体ないなとは思う
もちろん本人の自由だけどね
フォローだけでブクマくれない人をブロ解なら気持ちはよく分かる
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 15:34:04.12ID:32lr+r21
感想貰うの嬉しい時もあるけど原作沿いで書いてると「この次辺りに出てくる原作で誰々が誰々と会話するシーンが好きなので更新楽しみにしてます!」とか「○○編の○○のシーンが大好きなので楽しみにしてます」とか言われると返事に困る
その場面が好きなら原作読んでくれと思ってしまう
原作沿いではあるけど原作と同じ視点では書かないし
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 17:27:40.15ID:hJtVAfcF
>>908
言い方w笑った
けどたまーにいるよねなんかトゲトゲの人
たぶん読み手にしたら褒め言葉のつもりで
別に本気で続きを書けとか
ましてや話の締めが悪いとか
書き手を追い詰めたい訳じゃないだろうに
変にピリついちゃうの勿体無いなあと思うし
やっぱ馬は馬でも返しが粋で大らかな人ほどコメついてるね
0913名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 18:04:27.04ID:FzgJwysx
小説は作者の顔が思い浮かばない(=作品の世界に読者を入り込ませられている)のが優れた作品って昔聞いたことがあるけどな…
それ聞いてなるべく小説内では自分を出さないようにしてるから実体験どうこう言ってる人は自分で小説の価値下げてるようなものと思ってる
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 18:15:52.56ID:zGNP7suN
商業小説とかはむしろ作家の強烈な思想が作品全体に出まくってたり本人のコアな趣味丸出しみたいな癖のある描写が作家性として持ち上げられて人気だったりするから小説として優れてるかどうかはまた別じゃない
二次はキャラやカプ目当てだから二次作者の存在は要らない消せってなるだけで
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 20:32:25.59ID:QwjhYHkF
感想がもらいやすいのを売りにして集客した上で
貰った感想を一定数しか見せない
全部読みたい場合は有料化(の予定で無料の今もロックかかって読めない)の草
支部が独占じゃなくなるのもいいかと思ってたけどこれじゃ移住なさそう
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 21:25:49.15ID:JwFPKPYA
過去作含め、ブクマいいねは全然伸びず閲覧だけ回り続けるようになった
一番古いやつでさえ投稿から半年経ってないのに、もう頭打ちなのか…と悲しくなってる
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 22:32:27.42ID:bbdtXzPk
どマイナーCPにハマってしまった
今も小説上げてるのは一人しかいなくてその人の作品に全部ポエム入っててキツイ
もう自分で書くからいいんだけどさ
その人にポエムが良いって思わせた奴誰だよって愚痴りたくなった
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 23:22:28.97ID:rwYcgFEe
俺もポエムはあまり好きじゃないし、そもそもそんなこと頭で考えねーよってツッコミたくなる
逆にモノローグのうまい小説を読みたいけど、支部はそういうの需要ないのか少ないよな
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 00:03:55.94ID:LsVpq7do
ここで度々話題に上がるキャラ名の間違えをしてた
途中で違う字を使ってしまって校正したはずがスルーしてた
これも学習障害のひとつなのかと落ち込んでる
読んで嫌な気分になってしまった方々ごめんなさい
ここで愚痴るより教えてくれると助かるけど注意を嫌がる人もいるって話だしね
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 00:30:46.95ID:/bt8pkrk
秋くらいから突然人が減った
年末年始過ぎれば戻ってくるかと思ったけど一作品辺りの閲覧数がヤバい
ブクマなんて夢のまた夢
あらかた支部を漁ったらツイで流れてくる絵や文をサーッと読んで満足しちゃうもんな
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 06:57:10.86ID:OkJcgTQ/
ROMだったフォロワーが書き始めるってパターン多いんだけど正直あなたもかよ…と思うし読みたくない
下手でも読みたくないけど上手かったら嫉妬でイライラしてきてしまう
でもいつも反応やリプしてくれる人だと読まない訳にも無言でいる訳にもいかない
そうやって義理反応の互助会始まってストレス抱えた事あるから嫌なんだけどコメもリプもせずにブクマだけしてたらあの人は無反応だって言われて読者失った事もあるから、どちらにせよストレス
限界界隈だしツイやめたらもっと読まれないし純粋に自カプ何でも楽しめた頃に戻りたい
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 08:12:33.67ID:ytLBQaKE
私も>>925みたいな状況に何度かなったけど
相手が引き続き自作品にブクマコメくれるなら私もそうするし
ブクマだけなら私もブクマだけ、コメだけならコメだけ返す
それを貫いてたらどうこう言う人もいなくなって平穏になってきたよ
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 08:27:47.65ID:sZNEjGZo
ROMだった人が書き始めるパターン
超絵馬や互助会の村長や界隈で話題になってる字書きにツイッターで擦り寄り済みだからその辺の支援RTでもれなくバズるよね
支部でブクマもらえてるかどうかは内容次第だけどツイウケは最高な気がする
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 09:25:11.16ID:+Un8GT8O
ROMが書き始めたら正直あなたもかよ…ってなんかROMを下に見てそうで草
別に書きたいから書き始めただけだろうに互助会求められてる!うざったい!面倒!ってそっちの方が面倒だろ
読むも読まないも自由だし良かったらブクマするし刺さらなかったらブクマしない
ただそれだけのことだよ
読者失ったのは単純にその話が誰にも刺さらなかっただけじゃないの
それともTwitterみたいなオープンな場所であの人無反応だからこっちも無視しようとか言われてるの?
そんなの見かけたらむしろそんなこと話し合ってる人を無視するけどね
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 09:45:50.27ID:6NGL0w3B
村はどうしても互助会みたいになりがちだよね
メンツというか規模のせいだがどうしようもない
好きになるジャンルを選べればいいんだけどなぁ
ハマることと書きたくなることはまた別なんだよな

最初はいいなと思った人が、段々わけわかんない路線になっていって付いて行けなくなったとき反応に困る
人数多いところならさりげなくフェードアウトできるんだけど
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 09:49:12.82ID:PhDcsxyO
多分ROMで書き手に変わるタイプって前の方に出てたつぎはぎゆるパクしがちなせいじゃないのかな
自分の友達にもいたしな
初めての作品で4桁いったらしいけど人気の作品を研究して真似て書いたと言ってたし
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 10:14:17.51ID:6HQqZIBx
愚痴スレだからしょうがないとはいえ自分だって書き手になったときに
ROMのままでいてほしかった…って他の書き手に思われたのかもしれないのにな
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 10:19:12.09ID:afGt4URF
こっちが無反応だと失われてしまう読者ってそれ結局ただの互助会じゃない?
自分は義理ブクマ義理コメ義理いいねするのが本当に面倒臭いし
好きでもない相手に「いいねしてくれたってことは私の作品好きなんだ」とか思われるのがマジで苦痛なので
最初からほぼ壁打ちで本当にいいと思う人や作品だけ評価するを貫いてた
こちらが反応しないことで煙たがられてるような気配を感じたりすることもあるし
必ず感想くれる友人みたいな存在がほぼいないから感想はもちろんあまり来ないけど
互助しなくていいという点ではすごく気が楽だよ
こっちが褒めたり読んだりしないといなくなっちゃう読者なんか最初からいらんわと思ってしまう
0937名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 10:32:10.35ID:VILcFKXU
ツイで繋がってる人が、単純なイチャラブやコメディが嫌い、何でウケるか分からないと
呟いてて私含むその人のフォロワーに該当する書き手沢山居るのに何でそんな事言えるんだろう
やな感じ……と思っていたら支部の新作爆死してて本人滅茶苦茶荒れててザマァという気持ち
原作は良くシリアスにはなるが基本コメディだから好きになる作品間違えてないか
その人の投稿作は特に意味もなく面白くもない戦闘シーン入れたり、個々のエピの
繋がりが不自然で何でそうなる?ってレベルだったり誤字多かったり
イチャラブ非難する前に自分のhtrシリアスの完成度上げろバーカ
0943名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 12:47:20.03ID:nfvfNELm
元ロムの書き手の中には明らかにジャンルの書き手に影響受けてるなとかゆるパクしてんなってのが紛れてるから印象良くないのかもね
後は支部に慣れてないから連投したりとかツイでかまちょだったりとか
そういう人じゃなきゃ新しい書き手は歓迎したい
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 13:00:08.08ID:hJIClF6k
リプしたりRTエアリプしてきたロムが実は別ジャンルの書き手で
後日こっちのジャンルで投稿するというパターンもあるよね
そして書き手として入ったあとは完全無反応になるw
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 13:00:39.51ID:DT3WPKUX
ツイでお仲間に営業してイイネブクマ稼ぎするパターンはよく聞くが
うちの界隈は逆で自己評価と意識高い系で悪目立ちかつ孤立してるのがいる
自己評価が高いから周りは評価しなくていいよね!の空気になるのか投稿しても爆死常連
フォロワー数の割にはツイにいいねもほぼつかない
自己評価が高いあまりおかめ顔の自撮りを載せたり自作品を自分で考察したりとにかくイタくて笑いを禁じ得ない
綺麗な文章書くし作者のキャラは最高に面白いのに作品は読み進めるのが苦行レベルにつまらないのが残念
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況