X



【ゲスト】合同誌にまつわる話92【アンソロ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/25(土) 05:25:56.53ID:MqWSVdE7
合同誌・ゲスト本・アンソロにまつわる、困った話やよかった話を当事者(主催・共催・執筆者等)が語るスレです。
複数執筆者がいる本ではとかく起こりがちなトラブル。
その愚痴や、回避方法などを語って下さい。
失敗話も成功話も他山の石。マターリ聞いて、自分の本に活かして下さい。

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
※参加者へのお礼(金/物)はジャンルや状況によるため過去ログ熟読のこと
※釣り師は華麗にスルーしてください
※晒し・ヲチ行為・外野のゲスパー禁止
※辞退した、途中で抜けた場合は当事者に該当します
※サークルや本の特定は禁止です憶測の混じった書き込みは控えてください
サークルや発行物を特定できるものに関してはフェイクに置き換え
そこにレスする場合もそれを踏まえ万が一分かったとしても別件として扱ってください

※その他テンプレは>>2

※前スレ
【ゲスト】合同誌にまつわる話91【アンソロ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1633575809/
0681名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/06(日) 17:51:46.32ID:02KI2iUJ
ノベ有る無しで値段変わらないのはおかしくない?
ノベなくなった後はただのぼったくりアンソロじゃん
そもそも本来の意味でのノベルティは無料のサービス品だし相応の金とるならただの抱き合わせ商売だし
その主催おかしいわ
0683名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 04:50:26.57ID:T8S8491j
参加してるアンソロ
できあがった原稿をグループDMに上げるらしく
誰が提出早くて誰が遅いかすぐ分かる上に
DM内で参加者の原稿の感想をお互い言い合ってるのがキツイ
おまけに私の原稿には誰からもコメントなし
感想がんばったのに…htrだもんね…
ちなみに主催は感想誰にも言ってない
イベントまでに心が折れそう
0684名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 10:52:24.73ID:xryXBDGA
>>683
えっ自分が感想言ったのに他の参加者からは無いのか…
キツいね
主催がその辺放置なのも酷いな…もう提出したなら発行までDM開かないほうがいいかもしれないがそうもいかないのかな
0686名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 12:52:24.86ID:2vTB3eGu
グループDMに原稿をあげる!?
アップローダーのリンクか何かを送って皆いちいち確認してるの?
それとも主催がこんな原稿が届きましたって紹介してるのかな
見る方も手間かかるし合同誌ならまだしもそんなアンソロは嫌だわ
0691名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 14:11:43.09ID:p4RYNRPZ
それオフ本のアンソロなの?
webアンソロとかで身内が参加して好きにWebにアップして
タグだけつけましょでなく?
早い遅いは締め切り内なら「わー焦るー」くらいしか意味ないから
誰に発表されようが気にしなくてもいいけど

>>683
ウチのジャンルきたら自分なら絶対に一言は感想つけるのに
0692名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 15:07:11.77ID:T8S8491j
683です
主催の指示でアップローダーのURLをグループDMで共有して
発行形式はオフです

自業自得っていえばそれまでなんだけど
提出日に遅れた人も何人かいて晒されてるみたいで気の毒だと思った
人の感想あるなしも見えちゃって胃が痛くなった
イベ近くなっても未だに主催からは感想ないし
やはりこれからは上で言われてるように距離置くことにします
0695名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 17:49:44.87ID:5p6dOByl
過去5回ジャンルも主催も全部別のアンソロに声かけられて参加したけど
今まで一切主催さんから感想もらったことないからびっくりしてる
〆切1ヶ月〜2週間前には提出してるし
今やってる原稿は主催さんから貰えたらいいな
0696名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/08(火) 05:26:12.19ID:YeQlQit0
ちょっと意見貰いたいのでこちらに初カキコ
素敵なアンソロ企画に執筆者として参加したのですが

アンソロ企画自体が2021年のたしか5、6月頃。締切が同年9月の半ば辺り。
現在もアンソロは届いていません。

自分は昨年の9月半ばに提出して、そのまんま完成を待ってた。
それ以降、年が明けても連絡が一切無く、どうしたのかと主催者さんに尋ねてみたら、多忙が重なったので仕事と同時にデータの入稿チェックをしてるそう(1月20日くらい)
またひと月経って連絡は無く、同じくいつ発行するのか尋ねてみたら来月の頭までには発送出来るようにしますとの連絡(2月20日くらい)
今現在も何も連絡無し。

まだ頭、と言われれば月の頭なのですが、個人的にアンソロ発行が遅くないか?と思ってしまいます。
他の参加者さんがどうかは分かりませんが、9月締切で1月に入稿チェック・・・?とも思います。


また、主催者様が現在アンソロとは別のジャンルにハマっており、多忙と言う割に呟きの頻度が高かったり別ジャンルのイラストがTLに流れてくる度におや?と思ってしまいます。
正直、ジャンルに飽きてるんだな、とも薄ら分かります。
杞憂であって欲しいですが、もしかして入稿、発送どころか本すら出来てない・・・?とも疑っている状況です。


これは私が短気過ぎるからなのでしょうか。
アンソロを主催したことは無いのですが、大体この位かかるものなのでしょうか。
また、最近ずっとアンソロのことを考えてイライラが募っているので、20日位になっても連絡が無かった場合、もうアンソロをお断りしようかと思っています(データはもう渡してしまったのでそこが懸念点ですが・・・)

どんな意見でも構いません。アドバイスや対策などを頂けると幸いです。
0697名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/08(火) 05:28:14.97ID:YeQlQit0
ノートからコピペしたのでゴミついててすみません
0698名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/08(火) 05:30:26.31ID:99hxJ0BE
私なら原稿引き上げます発行遅すぎてありえない
ほかに原稿いれてるひとと相談もいいと思う
ただ他ジャンルにうつつぬかしてやるきないだけでしょ
0699名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/08(火) 07:15:10.85ID:CquTyPNq
辞退していいと思う
ただ確実にツイで愚痴られるからツイッターあるのなら先制しといた方がいい

アンソロ3月の頭にくるらしいから毎日ポスト見ちゃってる!
から徐々に
郵便事故じゃないよね?
いつくるのかな
もう締切から半年立ったんだけど…
3月の頭には送るって言われたけど

あと少しだけ待とう…
はやく読みたい!

から月末ぐらいに問い合わせで発行出来てないなら辞退
辞退したあとも残念だったとか発行されたら買います!とかプラスのこと言っとく
お疲れ様
0700名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/08(火) 09:14:27.44ID:F+mjnjI9
そんな実況ツイ他の参加者なら意図があるんだなと分かるけど
外野からしたらただ内情ダダ漏れしてる痛い奴にしか見えないよ
もう主催はジャンル移動だろうから愚痴られようが影響はないしジャンル内の人間に696がどう思われるかが一番大事でしょ

自分なら3月頭と聞いていますので余裕を持って3月末まで到着をお待ちします
届かない場合は31日で辞退しますと今連絡する
日付変わったタイミングで主催に辞退メール送ると同時に
参加表明していたアンソロですが9月に原稿提出後
こちらから連絡しないと進捗もいただけずお約束された発行予定日もお守りいただけなかったので辞退しますとツイートする
0701名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:08:51.77ID:HtrpvULw
愚痴

マンガ描きが主催のアンソロジーに小説を寄稿したけど当初と装丁が変わって体裁が整ってないわ行頭の一字下げがされてないところがあるわで
わりと改行とか行跨ぎ気にするほうだからこんなふうに扱われなきゃいけないのかと思って主催の不理解と自作への興味のなさに朝からマジで泣いてる
ひとのマンガのコマ割り勝手に変えるとかしないだろうに…
0702名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:39:11.50ID:vX45FkdE
私が参加したアンソロは主催さんがものすごくしっかりしてて、サイトデザインや本の装丁もかわいいし長文感想もくれてすごく嬉しかった
小説の禁則処理にもかなり気をつけてくれてるし、こういう主催さんだとなんでもしてあげたくなるよな
もしいつか主催することがあったら見習いたい
0703名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:49:22.57ID:2innIiiB
Wordのテンプレ配布して完成PDF提出が双方一番楽だな
でもWord持ってない人もいるし主催が特別なフォント使いたい場合もあるし難しいか
0704名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/08(火) 18:40:14.79ID:zz21Rtde
それが一番平和だね
字書き主催でもそういうの気にしない人はいるし…

前に大手字書き主催のアンソロが「ああ……この人レイアウトとか気にしてるのは自分だけだと思ってるんだな……」
って仕上がりになってて寄稿したのを後悔したことがある
(自分の作品のある演出に合わせるために(確定)全作品のレイアウトをもとのテンプレから弄った結果他の人のレイアウトがずれて酷いことになった
私も改ページで場面転換する予定だったのに思いっきりずれた)
0705名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/08(火) 18:42:09.76ID:ugmxutSD
PDFで提出してもらう時ってノンブルどうするの?
わたしが主催したときはワードテンプレ配ってそれ使ってもらうか
もしくはテキストファイルで提出してもらってこちらでテンプレに流して
ノンブル振ってPDF化したものを執筆者に送って確認してもらったんだけど
正解が未だにわからない
0707名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/08(火) 18:48:11.68ID:ugmxutSD
>>706
なるほど!ありがとう
0709名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/08(火) 20:44:19.04ID:YeQlQit0
696です
皆様の意見とても参考になりました
もう嫌われても全然構わないので主催にハッキリ言おうと思います
助かりました ありがとう!
0710名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/09(水) 00:43:56.12ID:DZJZTyWH
再録OKの期限は来てるけどアンソロが完売してない場合、再録するの待ったりする?
マイナーカプでぶっちゃけあんまり売れてなさそうなので完売前に再録するのなんか申し訳ない気持ちがある
主催さんがすごくいい方だったからなおさら
ただアンソロ発行後から今までに結構カプ人口が増えたのでWEB再録していろんな人に作品見てもらいたい気持ちもある
あとピコ字書きなので自分一人が再録しようがしまいが売上には関係ない気もする
0714710
垢版 |
2022/03/09(水) 10:16:01.53ID:DZJZTyWH
ありがとうございます
事前に提示された期間は過ぎてるので、主催さんに聞いても本心はどうあれ「大丈夫です」としか返ってこないかなと思う
WEB再録した上で通販のリンク貼るのがありならそれが一番よさそうだな
もちろん一番いいのは完売まで待つことなんだろうけどそれだと本当にいつになるかわからないので
0715名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/09(水) 11:20:21.24ID:6rUndgSX
相談です
主催アンソロに1人締切から数日遅れるっていう連絡があって、数日ぐらいなら大丈夫ですよというやり取り以来1週間過ぎました
イベント発行ではないのですが〇周年合わせで出すアンソロなので、原稿の期限を〇日までと区切った連絡を入れたいのですが、その〇日まで何日ぐらい前に連絡を入れるのがいいぐらいでしょうか?
0717名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/09(水) 11:48:46.70ID:xTPF0QlU
死線の締切が◯日なんでしょ?確定してるならいち早く連絡すべきじゃない?
一週間すぎたら本人申告の数日経ったと認識して問題ないと思うしその人はまた締切破りすると思っといた方がいいと思うよ
0718名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/09(水) 12:56:07.56ID:95vM9RIq
>>715
今すぐ

◯日から何日前とか関係ない
マストの締切が自分の中で決まってるなら最初に遅れる打診があったときに説明しておくべきだった
そもそも論でいうと主催としての発言はもっと定量的にした方がいいよ
数日なら大丈夫じゃなくて何日の何時までなら待てますって感じで
0719名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/09(水) 15:33:04.92ID:6rUndgSX
>>717 >>718
715です
ありがとう、連絡送りました
0720名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/10(木) 12:00:22.23ID:Vto9rmZ7
前に男性向けでアンソロを出したんだけど参加者の許可取らずに再販するのって駄目だよね?
たまに同人書店から追納依頼が来るんだけど当時の参加者で連絡取れない人もいるから悩んでる
0723名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 00:40:49.46ID:qwtjANlf
固定の人からAB固定アンソロの依頼受けたんだけど、他の執筆者から
「私さんはBAの人と相互だしリプも送ってるからAB固定の人じゃないと思う」
みたいなツッコミ入って辞退するしかないかと思ったタイミングで依頼取り下げられた

確かにBAの人数名と相互だけど前ジャンル(今も時々書いてる)では同カプの人だから切るなんて考えたこともなかったし
今もその人たちと前ジャンルカプの話をすることはあるけど
現ジャンルではABしか書いてないしBAに好意的な発言したりいいねしたりしてるわけじゃないんだが…
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 01:09:25.80ID:qW1K6rE8
>>723
逆CP者をフォロー出来てるんだからアイツは固定じゃないって愚痴はよそのスレでも結構見る…
個人的にはフォローしてるからって逆も好きとは限らない、付き合い等が理由のことも滅茶苦茶あるから
それはちょっとアレルギーが過ぎると思うんだけど
チクった人も酷いし取り下げた主催もどうかと思う
自分から依頼した癖に何なのと思う
自分の意思で依頼したんじゃないのかよ
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 01:18:02.82ID:hpr2V/oV
逆カプと繋がってるからってそのカプ好きとは限らないし
むしろカプ名ミュートして日常会話だけリプしてる話もよく聞くのにね

だいたい依頼者がそこまでチェックしてなかったのに
第三者に言われて取り下げるってどうなの
まあでも辞退したら固定じゃないって認めたように見られるのかもしれないから
あっちから取り下げられて良かったのかもしれない
0727名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 01:20:07.07ID:mUqRiQyk
>>723
それはリサーチ不足だった主催が悪い
でも固定アンソロぶちあげといて723みたいな人がメンバーにいたら固定アンソロじゃないって思う人もいると思うし(実際フォローしてる事実あるしフォローの理由なんて周りにはわからないし)主催もガチガチの固定の方を大事にしたかったんだと思う
リサーチ不足な主催が一番悪い
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 01:22:16.86ID:qW1K6rE8
723自体はABしか生産してないしBAに好意的なことを言ってもないのに
固定詐欺に違いないから下ろせと言ったら主催が下ろしたほら見ろやっぱり!とならないか心配
0729名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 01:42:57.04ID:JcgdRx0i
自分も固定だから>>723みたいな逆カプ者フォローしてる人が固定アンソロの執筆者に居たら正直嫌だけど相手に辞退を促すとか出来ないな
723には言及せず適当な理由つけて自分が辞退するわ
他の人も言ってるけど依頼取り下げる主催が一番無いし離れられて寧ろ良かったんじゃないか
0730名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 06:40:16.62ID:/V3A/8C0
主催がどういう取り下げ方したのか気になる
今回は生産元まで気にするコンセプトだからこちらの認識不足で申し訳ありませんがって下に出る感じなら
自分はギリギリ許せるかもしれないけど…
0731723
垢版 |
2022/03/11(金) 08:23:19.98ID:qwtjANlf
「723さんはABしか生産してないの知ってるけど
AB固定アンソロを名乗っていて723さんを固定じゃないと感じてる人がいる以上依頼は取り下げさせてもらいますごめんなさい」
って感じだった

自分では自分のこと固定だと思ってたからちょっと悲しい
繰り返すが現ジャンル逆カプ前ジャンル同カプの人たちとはあくまでも前ジャンルでの付き合いしか無いし

まあそのツッコミ入れてきた人は馬だけど非常に繊細でよく色々なことに憤り感じてるタイプの人だから
わざわざ見える場所でツッコミ入れてきた時点でこりゃ辞退不可避かなと思ってたけど
0732名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 08:44:28.25ID:r28BrIkD
執筆者公開後にそれなら周囲は察するし良い方に取れば723が辞退申し出る前に主催が泥被ったとも取れる
(なにか言われても主催の自分がそう判断したと723を守れるから)
なんにせよ乙
0733名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:27:52.19ID:bzHVelo9
>>731
逆カプ者と相互でちょっとやり取りしただけで辞退させられるとかひどい
そのチクリ繊細馬も主催も最悪
アンソロに誘われるってことは731も馬なんだろうからそいつらとは距離おいて同人カツ丼楽しめばいいよ
0735名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:59:15.50ID:fAgLX9uh
一人カツ丼笑っちゃったけどほんとその通りで気にしないで活動しよう
繊細ヤクザに目つけられると怖いからね…
自分も主催ダメな人だなと思うけど主催の立場だとかなり苦しいかもね
0737名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:12:54.83ID:+VBhGoPK
そういう人じゃないと分かっているとフォローを入れつつうそをつかずに事情を説明、依頼の辞退ではなく取り消ししたい旨を伝えて謝罪
723としては残念な気持ちだろうけど主催の行動は最善だったと思うな…
0738名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:15:21.66ID:eS9cZWmu
723が固定のつもりでも逆カプ者フォローしてるのは事実だしガチガチの固定からしたら信用できないのだろう
主催もツッコミ馬と723のどちらがアンソロへの貢献度が高いか、トラブル回避できるか天秤にかけた結果の対応だった
ただ主催は自分で泥を被らずツッコミ大手に責任転嫁してるのが人間的に一番使用できない
723は残念だったけど断られて良かったと思う乙でした
0740名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:11:23.41ID:F3wELR0S
へー買う自分からしたら逆カプと相互ってだけなら全然構わないけど
もっと言えばいい作品寄稿してくれれば普段何のカプ描いてようがどうでもいいわ
0743名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:24:03.95ID:lHFVDTqm
>>740
そこまで行くと「固定だけを集めた」事に価値を置いてるアンソロである必要がなくなってしまうからね…
依頼した+周りの反応で取り下げは主催の落ち度でだけどアンソロの趣旨自体は普通だと思うよ
0744名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:29:56.01ID:vO9hms3G
豚切りごめん上に出てたのと似てる話
参加したアンソロが主催判断で完売後もネップリとかファクトリーみたいな受注方式で頒布してるらしい
受注の是非は置いといて、再録はもうできる時期なんだけどしていいんだろうか
やりづらいことこの上ないね
0745名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:35:24.03ID:N7LQEshT
ツッコミ入れてきた人他の執筆者のフォロー欄いいね欄もチェックしてるだろうし
マジでガチガチの固定アンソロになりそうだな
裏でどう揉めてても買い手には分からないしガチ固定の買い手にはすごくありがたいアンソロになりそう
723がどういう理由でBA描きと繋がってようが側から見たら分からないから辞退しろと言われても仕方ない気もする
見える所でツッコミ入れてきた人はちょっとヤクザが過ぎるが
まぁ何にしろ乙
0746名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 13:03:19.45ID:dgLkrTH6
>>723乙で完全に主催のチェック不足が悪いんだけど
依頼を取り下げた事もそれを受け入れた723も英断だと思う
723の事を知らない人からしたら逆CP者フォローして普通にBA作品が見れて交流もある時点で723は固定じゃないから
生産元に拘らないリバ雑食入り混じるゆるいABアンソロならまだしも
固定であることに拘ってるようなアンソロなら買い手は騙されたって思うだろうし主催も723も責められかねない

例えば普段BA好きで見たり描いたりしてる人がABアンソロなのでAB描きましたって言われても
話読みながらでもこの人の中ではBAの可能性もあるんでしょって思って楽しめない気持ちはわかるから
固定を突き詰めるとそこまで慎重にならざるを得ないだろうね
0747名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 13:09:14.81ID:lHFVDTqm
>>744
アンソロをネップリとかあるの??
再録許可時期が来たなら気にせず再録していいと思う
再録どうこうよりも最初に発行した本が完売したのに受注生産の再版を勝手にやってる主催が心配になる…
0748名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 13:13:02.47ID:a2qnkNOy
書き手が多いジャンルは大変だなあと思ってしまった
マイナーにいると普段別カプや逆でも描いたことない人でもこれを機にどうぞ!みたいなアンソロしかない
作品が良いかどうかそれが全てだなあ
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:17:00.14ID:od/eZuEE
アンケスレのこれに強火固定が主催するアンソロとしてなしって意見がそこそこついてたから人によって求めるレベルによって固定の解釈に幅があるんだと思う

71 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 [sage] :2022/02/26(土) 11:23:45.67 ID:un0QBPF5
二次カプABのアンソロを強火のAB固定派Zさんが主催しようとした時
「本人はABしか描いてないしリバや逆カプや対抗カプへ好意的な呟きをしているわけでもなかったが
リバ逆カプ対抗カプの書き手何名かと相互なのでブロックしているYさん」へ
原稿の依頼をするのは有りだと思いますか無し(失礼)だと思いますか

・主催はYさんの本は買って読んでいるものとします
・もしYさんが寄稿を承諾した場合、アンソロ垢ではフォローするが主催個人垢でのブロックは継続するものとします
・あくまでアンケートです
0751名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:25:42.01ID:dgLkrTH6
不安ならAB固定アンソロとか変な謳い文句つけず変に基準も出さず
「主催の主観で声かけして承諾もらった方に描いてもらっただけのアンソロ」みたいにしとけばいい
変に前提を設けるからその基準に合ってるかどうか周りが主観でジャッジして違ったら文句言われる
そういうのに気使う人はそもそもアンソロ企画しないけど
0752名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:39:53.34ID:24UAF0mq
カプの左右関係なくブロックしている相手に寄稿頼むのは無しだろ
公募で向こうから申し込んできたとかならともかく
自分が頼まれたら絶対断るわ
0754名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:54:09.97ID:z7w7wrcE
この前提なら話は全然違ってくるだろ…

まぁ完全固定やらなんやらに限らず自分が決めたことは最後まで貫けよってだけ
どの程度までを許容範囲として誘うのか最初にきっちり決めておかなかった主催が悪い
他者の意見にあっさり流されて不義理働くなんてただのアホとしか思えん
0755名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:57:05.53ID:qW1K6rE8
723のアンソロ主催は>>731読む限り生産物がABであれば固定と考えて723に依頼して来たんだと思うけど
外野がわざわざ見える場所で突っ込んで依頼取り下げになったのはもやもやするわ
裏でこっそり主催に聞いたならまだしも固定かどうかの判断基準は主催にあったんだし
フォロワーに逆がいる書き手すら嫌ならお前が主催しろよと思っちゃう
0758名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 18:21:20.55ID:kaJWN/WL
私の中ではABを固定で生産してるて他CP逆CP萌えしてる様子無いなら充分固定で
他CP排除姿勢見せてる人まで行くと強火とか過激派とかが頭に付くと思うが
他CP排除姿勢見せてなきゃ固定じゃないって人からしたら生産物固定程度じゃ固定じゃないんだろうし定義って難しいな
0759名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 18:30:53.17ID:KbN/CVFk
見えるところで問い合わせしてきた時点で向こうは下ろす気満々だったんだろうね
ただ固定アンソロと銘打ってる以上逆カプと仲良い人を連れてくるってのは主催側がうっかりしすぎだと思う
本人は前ジャンルからの仲で現ジャンルのカプは関係ないと言ってもそんなの他の固定やROMからしたら関係ないよって思う人も多いだろうし
それがOKなくらいの固定アンソロなら見るからに繊細な固定馬を誘っちゃいけなかった
0760名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 18:42:16.72ID:UjqPsG1/
その主催は元々生産さえ固定ならOK派だったんだろうな
固定といってもゆるめの人
だからガチガチの固定からすれば判定基準がガバだった
固定と括らずに好きな作家に声掛けて普通にカプアンソロとして出せばよかったのにね
まさか参加者から指摘がくるとまで思ってなかったのかもしれないけど
とにかく主催の見通しが甘かったんだなって感じ
0763名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 19:13:48.72ID:XlX/+xPq
私も固定アンソロ作りたいけど固定って表向きに銘打たないほうがいいなかなって思ってる
あと私は逆とリバが大嫌いで相手違いは平気だけどAB固定アンソロってしておいて
稀にAC描いてたりCB描いてたりする人誘ったらこれまた荒れたりするのかな…
0764名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 19:33:39.71ID:Nr0BvX/2
ただ固定とだけ言うと生産元まで気にする左右相手固定が一般的だと思ってるから
763のアンソロがわざわざAB固定アンソロって言われたら固定とは?って思うな非固定だから気にしないけど
左右固定なんだろうけど雑食者も集めた普通のABアンソロって印象だわ
固定と言ってもゆるい固定から繊細固定まで含まれるし定義は人によるし界隈の空気にもよるから難しいね
0765名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 19:42:13.19ID:a2qnkNOy
言い方悪いけど執筆者の誰の作品をメインにしたいかだろうね
ガチ固定に合わせたらゆる雑食書き手を拒否しなきゃいけなくなり
ゆる雑食者に合わせたらガチ固定の人は辞退するかもしれない
人それぞれの価値観やジャンルの空気もあるしこれはもうどうしようもない
主催がどちらなのかどのスタンスでいくのかを最初に明確にしておくしか対策しようがないと思う
0766名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 19:42:17.79ID:x++YOt1z
私は受け固定で逆リバ地雷だけどそういう状況なら自分が辞退するかな
わざわざ人に見えるところで言わないし辞退理由も適当に個人誌で手一杯とか言う
過激派って言えば人に何言ってもいいと思ってる人たちとは相容れない
ほんと固定と一口に言っても程度は人それぞれだよ
0767723
垢版 |
2022/03/11(金) 19:46:09.17ID:qwtjANlf
ツッコミ入れて来た人とその人と仲良い数名からは依頼取り下げ後くらいにブロックされたし
私の認識が甘いというか緩かったんだろうな

そしてツッコミ入れて来た人は本当に上手い人だしその人抜けたら芋づる式に仲良い数名も抜けるだろうし
そういうレベルでガチ固定な買い手からしても私は不純物になるしで
私と向こうどっち取るとなった時向こうになったのは仕方なかったと思う
思うし頭では分かるんだけど「お前は固定の輪に入って来ちゃ駄目な存在」と言われた気がして凹んだんだ
私も逆や対抗メインの人が描くAB見たいかというとそうじゃないから固定アンソロは嬉しかったんだけどさ

他の人からツッコミが原因で依頼取り下げられるのは初めてだったし
自分の中での定義が間違ってると言われた気がしてすごい落ち込んだけど開き直って自由に一人カツ丼楽しむことにする
しばらくはアンソロ誘われても受けられる気しないからこのスレからは離れることになりそうだけど
0768723
垢版 |
2022/03/11(金) 19:52:40.09ID:qwtjANlf
長々とごめん
色々レスありがとうございました
0769名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 20:43:33.06ID:BfmInhCI
>>768

固定アンソロを名乗るなら最初に定義とそれに基づいた候補者選びを厳密にすべきだしそれを怠ったのは主催の落ち度だし
どんな内容であれクレームを見えるところでやった馬は明らかにおかしい
そんなキチと縁が切れて良かったよ 一人カツ丼エンジョイして
0770名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 21:13:35.21ID:ajOShzg+
乙すぎ
主催にこういうことされましたって言った方がよくね
だって主催のせいでブロックまでされるんだし
人間関係あると思うので723の自由だとは思うけどね
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 21:20:28.58ID:j+STTvJQ
>>767いや固定じゃないじゃん
まさしく固定の間に入ろうとするなだよ
固定名乗りたいなら前ジャンルと同じアカウント使うんじゃなくて新しいアカウントにするとか方法はいくらでもあったんじゃない?
そういう中途半端なところが固定じゃない
諦めろ
0773名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 21:25:05.09ID:WLWNvkDl
自分もガチ固定じゃないけどガチ固定がそれはヤだって言ったなら諦めろだな
ここで愚痴って終わろう
>>767なんて「自分だけはガチじゃなくても愛してる許せると言われたかった」満々
それは無理
0777名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/11(金) 21:57:48.19ID:yzCHfBSK
>>763
それは厳密にはA攻、B受固定前提のABアンソロだろうね
要項やアンソロ概要のところにその旨書いておけばクレームは弾けるのでは?

前に参加したA攻B受強火固定主催のAB強火固定アンソロ、主催がABもCBもBCも描く大手絵馬を誘っててもやったの思い出した(大手は断ってた)
絵馬ならB攻描いててもええんかいみたいな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています