X



pixiv小説愚痴スレ171

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/16(木) 00:35:19.14ID:b9sYflR5
pixiv小説愚痴スレ171
・愚痴メインだけど雑談もあるよ、マターリいきましょう
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人は二次創作スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※非公開にしているのに閲覧数が増えてるとお悩みの方へ
→シリーズにしている場合はシリーズ一覧に『―』と言うリンクが貼られてしまう為、閲覧者はページに飛べてしまい閲覧数が増えます
(但し、内容までは閲覧出来ません)

※次スレは>>950が立ててください
次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

関連スレッドURL
チラシの裏@同人板1680
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1639421978/
pixiv二次小説スレ part63
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1635672698/
※前スレ
pixiv小説愚痴スレ170
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1638513341/
0153名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 10:53:39.41ID:efxHeWDY
支部初期は1アカウントは1日1回しか閲覧にカウントしなかったけど水増しするためか5分に1回に変わったし
過疎が浮き彫りになるだけだから1回のみってのはやらんと思うよ
一人で1回しか付けられないブクマで事足りるし
0154名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 10:56:25.68ID:ZoSdTiuQ
>>151
自分のページまさにそれ。字数多い、ページ多いから。かといって全部で
起承転結付けてしまってるから、途中でぶった切りやりにくい

なんかそもそも支部に合ってないんじゃないかと思ってて、
まるまる引っ越そうとも考えてる
0156名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 11:08:02.89ID:ijpzDn4Q
昔は1ページ1カウントとかあったし(ガラケーの時そんなんだった気がする)アク解もガバガバだしブロックもミュートも役に立たない中途半端なモドキだしなあ
要望出したとして期待しても無駄っつーか、求めてもない余計な改悪しそう
0157名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 11:19:06.17ID:ZoSdTiuQ
支部のUIはかなり改善してる方だけどなあ。今年だけでも
・シリーズごとでページ表示できるようになった。これで連投屋の悪影響が軽減
・スマホの編集画面がすごく便利になった(テキストエリア内フォーム編集から、ページ内のインタラクティブ編集になったそれまで使いづらかったルビやページ、リンクなどがやりやすい)

だからここで愚痴るのも愚策でもないと思ってる
0158名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 13:09:10.73ID:w+SKzbdM
>>137
夢だから雑な文章でもウケるみたいな書き方ひっかかるなあ
そもそもほぼ会話ってのは二次文章の鉄板だし
腐だってなんだってちゃんねるやらの馬鹿でも流し読みできるような文章が結局ウケるじゃん、それと一緒だよ
0162名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 14:41:47.91ID:ZoSdTiuQ
二次はキャラ壊すな派が根強い。パロディさえ受け入れないって人もいる
夢は壊し放題だし、何でもありを受け入れられる人が集まってるから
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 14:47:19.62ID:P/3XJ1WC
自分の考えた最高の夢主ちゃんがやたらとお相手に好かれて作品の既存キャラがsageられるの
どうにかならんのかね
一次でやればいいのに
0164名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 14:48:23.27ID:S/LUPmet
パクられて検証してもらおうとしたらなぜか私がパクったことにされた
明らかにあいつらが盗んだのに暴言吐かれまくった
全部私が悪者にされて干されたわ、
合同誌に参加してたけど私だけ掲載されなかったからな?一生恨んでやる
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 14:48:34.61ID:qdqfrzR2
個人的に爆死した話の閲覧数が伸びてて恥ずかしい
ブクマしてくれてる人が読み返してるのか
それとも新規が読んでつまんねってなってるのか分からないからモヤモヤする
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 15:06:54.42ID:9lyvDYkO
半年かけて書いた作品が大爆死でブクマゼロ
閲覧だけが伸びた数字の並び見てると自分が注いだ時間を否定されてるみたいでつれぇ
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 15:14:30.99ID:ttcvijZY
この前上げたのが大爆死してこれで三連続爆死してる
でも自分では今までの作品よりいいのが書けたって思ってるから多分脳がバグってるか認知歪んでんだろうな
htrなの自覚させられてなんかくっそ恥ずかしい
0169名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 15:26:35.94ID:ZoSdTiuQ
>>167
自分も受けの悪い駄目作品を必死に書き直して、何が駄目なのか徹底的に見直したよ
そしてちょっとノリを変えてメリハリつけてみたら元も低いけど、初期投稿時よりはブクマ数4倍にはなった
その作品は男にはそこそこ受けてるけど、相変わらず女に全く受けてないw
で、その次の作品は女にすごい受けたけど、男に全く受けてないw

むずかしいね
0172名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 16:05:34.35ID:ZoSdTiuQ
非プレorスマホならその辺わからんね
支部は(アプリ、スマホ、PC)×(プレ・非プレ)で得られる情報が画一化されてない
まあ、目安でしかないし鵜呑みはしてないけど
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 16:09:16.19ID:ZoSdTiuQ
>>171
そう思ってくれるのは勝手だけどさ
同じプレでもPCとスマホだと全然情報の見え方が違うよ。PCだと垢の性別(男・女・その他)
がアクセス分析でちゃんと出るようになってるんだよ
0176名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 16:38:02.02ID:ZoSdTiuQ
>>175
だから目安でしかないし鵜呑みもしてない
ちなみに自分の作品の場合、その他が7割だから、大抵は名乗ってすらない
それでもあとプレで利用できる人気順というのに男性人気、女性人気順ってのがある
それも目安でしかないけどね
この話題は荒れそうなのでこれで終わり
0181名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 17:16:48.86ID:zJzrK6CP
>>124
わざわざ他サゲ呟く大手もそれを真に受ける連中もモラルないよな
本来同人なんてそれぞれの解釈でいいはずなのにね
自分は個性のある作品好きだから応援するよ
0182名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 17:42:04.74ID:VEFmzMpa
>>180
観覧もやばいけど回覧は更にやばいな
0187名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 21:12:01.38ID:miINzqcp
久しぶりにマイナーな推しCPの小説アップされたと思って喜んで見てみたら
改行まったくしてなくてめちゃくちゃ読みにくくて心折れた
適切な改行って大切だなってしみじみ感じたよ
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 21:43:40.58ID:ZoSdTiuQ
正統派CPで、しかもポエム的じゃなくて起承転結もしっかりしてこれはいい掘り出し物だと思ったのに、
読めば3万文字近くもあってしかも改ページ一切ナシ。これじゃキツイ
いい作品なのにブクマ少なかった理由はわかったけど何か勿体なかったなー
0196名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 22:45:15.38ID:ZoSdTiuQ
>>194
仕事の休憩の間とかに読んでるから、3万文字だと微妙に間に合わない
だから中断とか多いけど、栞がないと不便
まあ、もっとページ数考えて読めってことだろうけど
0197名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 22:48:08.89ID:P/3XJ1WC
地の文だけでセリフがほとんどない3万字なら敬遠する
むしろ大して文章ないのに改ページ10ページとか行くと逆に嫌だけど

そういえばあああああああだけの小説がブクマ1万6千越えなんだけどあれいったい何が起こってるんだ…
0199名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 23:04:55.23ID:P/3XJ1WC
かなり前に見つけてそういやああああだけのブクマえげつない謎の小説あったなと思って探して今たどりついたとこ
タイトルもキャプションもあああああだからなんじゃこりゃと思って見てみたら本文全部あああだった
コメント凄い数だしタグが毎回変わってるらしくリピーターがわざわざコメントで記録してるという狂気
マジで何が起こってるんだろう皆狂ってるのか
0200名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 23:05:40.25ID:j8gi4CyZ
えっ、私も改ページしてないわ。ってか、アプリから投稿すると改ページできない気がする。
やっぱPCから投稿するべきかな。
0203名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 23:18:39.84ID:j8gi4CyZ
ありがとう。アプリでしか支部見てないから他人の読んでても改ページ意味ないし気にしてなかった!
まあ底辺だから誰も気にしてないと思うけど
0204名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 23:19:27.93ID:x3tf93E0
ページのタグ、よく分からなくて私もやってしまっている。
いつも読みにくいんだろうな。ごめんなさい。
1回挑戦したけどうまく反映されなくて諦めてしまったよ。
0205名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 23:21:35.16ID:EiJZhobV
読み上げ機能使って他のことしながら聞くこと多いから改ページない方が嬉しい
文字で読んで欲しい書き手の方が多いのかもしれないけど
と言いつつ自分は二万字弱で二、三ページに分けることが多い
0206名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 23:27:51.57ID:j8gi4CyZ
私は1〜3万の間くらい。場面転換は行間あけてるけど、一度PCからチェックしてから投稿するわ
0211名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 00:27:31.57ID:isCWOTpi
地味にブクマが減ってる
4桁5桁貰ってる人なら気にしないというかそもそも正確なブクマ数なんかいちいち把握してないだろうけど私みたいな少ないブクマだと1つ2つ減るだけで大ダメージ
興味なくなったんだね今までつけてくれててありがとう
つか外さない人が神だわありがとう
0217名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 10:00:47.13ID:NHJ/3ot8
支部、人はいるんだろうけど新規の人とか今まで読んでない人を読んでみようとするチャレンジャー読み手がいなくなった感じだな
すでにフォロー済みの作家か馬作家しか読まないんだろうなあ
0219名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 10:10:48.27ID:RmHkBXEg
確かに。自分も読み専ジャンルは固定巡回するだけだ
0221名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 10:36:29.32ID:V14GTGx1
自分も投稿時はブクマ伸び悩んでたけどいまになって発掘されたのかぽつぽつブクマ伸びてる
初投稿時より伸びないけどいまブクマつけてくれる人って大体全部につけてフォローもしてくれるからありがたい
0223名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 11:00:10.34ID:RmHkBXEg
アップするタイミングで下に流れたり大手に挟まれたりしたら爆死しやすくなるからそれは工夫してる。平日の方が埋もれにくい。よく更新する大手のアップ時間はチェックしてる。週末はツイでバカ騒ぎあるからアップする人少ないけど人も来ない
参考にはならないかもだけど
0224名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 11:34:53.35ID:dUxWBISG
投稿して2日経つけどブクマ0閲覧2
悲しい
それとは別件でちゃんとゲームプレイしてるのに小説にするとなんとなくエアプ臭くなるのなんでなんだろう
0225名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 11:35:28.16ID:3VZtnuTK
新作投稿しようかなと思うけど3作前の力入れた作品の動向がダッシュボードで見られなくなるのがな
あそこに表示されるのってプレミアムでも変えられないよね
0227名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 11:42:26.07ID:NHJ/3ot8
>>225
リアルタイム更新のはプレミアムでも3作だけだけど
スマホなら折れ線グラフ、パソなら棒グラフでどの作品でも動向見れるよ
ただしパソは6時間ごとの表示でほぼリアタイに近いけどスマホのは1日遅れの表示だから地味に不便
0228名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 11:47:32.05ID:xMrdvj0Z
いいね単体で増えることってほぼ無いんだけど読み返してくれる人がいないってことなんだろうか
自分はブクマした作品読み返すたびにあーやっぱいいなこれってなってその都度押しちゃうんだよな
0232名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 12:02:49.88ID:67J9FEDf
パクられたぽいんだけど作品て消したりしなくて大丈夫かな?こっちがパクリって怒られないかな
相手の読んでると描写を細かく書いて読者にわかりやすくしないといけないんだなと感じた
私のは小説初心者で簡潔過ぎるのかも
長いくどい文章苦手だから好みの人にパクられたかったなぁ
ブクマも何倍も差がついてるのダブルでへこむ
0237名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 12:31:54.75ID:TVFyrdS8
>>197
私の1番好きな書き手が無交流でブクマも空っぽなのにその小説だけ謎にブクマしてる
ブクマ芸に使われてるんじゃない?ROM専がいいねするのは知らないけど
0239名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 12:47:56.05ID:l6UZBWal
ちなみに、アプリは「いいね!」がない。ブクマが「すき!」になってる
統一してくれよ…

>>220
あるあるすぎて悲しいwレポートでパラパラと増えてるの俺じゃね?感
0241名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 13:23:13.20ID:DOIuTLl8
描写が簡素すぎるとかあるしネタはいいのに文章がhtrで字馬にネタパクられたとかなのかな
どんなネタかは知らんけど
誰にでも思いつくようなネタなら誰もパクりとは思わないんじゃない?
文章丸ごとパクられたとかならわかりやすいけどネタパクはどこからがアウトなのか分かりづらいよね
0242名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 13:26:38.49ID:l6UZBWal
特許の99.9%は50年以上前に発案されてボツにされたって有名なたとえがある
思い込みに過ぎないし、みんな同じこと考えてるって割り切った方がいい
0243名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 13:26:44.49ID:DOIuTLl8
>>235
腐で作品タグやキャラ名タグつけるのがマナー違反と言われる界隈もあるしなぁ
探す方としてはキャラタグついてた方が便利だよね
こんなカプあるのかと新たな発掘にもなるし
0244名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 13:41:14.22ID:JvklHFrM
昨日の夜シリーズの閲覧が20くらい増えたけど多分1話目だけでいいねブクマはゼロ
htrなんですねつまらなかったんですね
いたたまれない…
0246名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 14:01:34.26ID:F51ep0Ys
メジャージャンルに投稿した小説のブクマ増減は気にならないんだけど
マイナーで投稿した小説のブクマが一日一個減ったりすると地味にヘコむ
今相互との人間関係にも悩んでるし年の終わりをこんな鬱々とした気持ちで迎えるのかと思うと更にヘコむ
0247名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 14:13:01.26ID:l6UZBWal
マイナーでも競争相手がいなかったうちは楽しかった
競争相手が現れて、いつからかそっちばっかり伸びてから苦痛を感じるようになった
競争相手とは相フォロもしてるし、相手は俺の作品半分近くはブクマしてくれたりもしてるけど
それでもそいつの作品のブクマ全部外して、ミュートにしてブクマ数見えないようにしてる
自分が歪んでるのはわかってるけど…
0249名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 15:02:00.25ID:xjAUbnfA
300文字以下を読んでみた
もうべりすとに書いてもらえよ

べりすとエロはかなりいける
ハート喘ぎのあの文章読むのに頭使わなくていい
あれがブクマ取れるの分かるわ

普通の文章普通の話普通に書く奴は死滅するわな
あーあもうヤダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況