X



ゆるパクについて語るスレPart.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/30(火) 14:05:06.97ID:QdnxeQNW
・ゆるパクやパクり以外の愚痴は該当スレへ
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ ・※検証スレではありません 

・雑談スレですがパクられてるかも等お悩み相談はあり
・吐き捨てスレではなく「語る」スレなので書きこみ・レス共にお互い冷静に節度を保ったやりとりをお願いします
・実在の病気・職業・人種・国籍等を絡めた差別的発言等の過度な暴言は慎みましょう



※全年齢板につきR-18の話題は禁止です
 エロという単語の禁止ではありません
 「話題に出さない」ことを心掛けましょう

なお、このスレでは ※晒し厳禁※

・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です

・どうしてもという場合は然るべき板でご自分でスレ建てお願いします

‼荒らしはスルー‼?
スルーできないあなたも荒らしです


※次スレは>>980が立ててください
 次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください


※前スレ
ゆるパクについて語るスレ
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1624818305/l50
0770名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/02(土) 12:49:01.75ID:guMfQFfk
同類以外からは心底軽蔑されるような恥ずかしいことを恥ずかしいと思わないみたい
口調から小物から全部真似していくやつって行為もだけど心が真っ当な人のカタチを成してない異常さへの気持ち悪さがある
0771名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/02(土) 14:28:20.70ID:XYxmuob+
パクられたらパクり返せ
っていう話題ここでは一切出てないのにどうしてもそう言ってるように捏造してるのは
前スレからいる人?

反撃=パクり返すではないし
反撃=抵抗はしてもいいと思うんだよね例えば隠すとか敢えてパクらせてパクを明らかにさせるとか

パクラーからパクれる作品なんて何もないし
「見習う部分」があるとするならそのエネルギッシュさしかない
どう頑張っても作品を早くは出せないし交流する時間も作品に使いたいから敬遠してしまうし
パクラーの作品を見てしまうと一気に気力が削げて描けなくなるから
パクラーのエネルギッシュさが欲しいとは思う
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/02(土) 15:00:55.47ID:khwhr3TJ
ラレがパクラーと同じく
自己愛の塊で相手が自分にとって都合が悪くて性格悪くて
犯罪者で嫌がらせされたからなにしても良いと思い込んでるって
印象付けたい人が端末変えて単発連投してただけだから気にしなくて良いよ

パクラーはゴミだからラレも自分と同様に性根腐ってないと都合が悪いんでしょ
0775名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/02(土) 22:18:49.33ID:KzraYIRi
今ジャンルでお絵描き始めたというフォロワー、たまたま初期にトレスの方法を知ったんだろうか。初心者にしては顔はすごく上手く描けてるけど身体は描くたび頭身がバラバラ。デフォルメキャラも難なく可愛くかけてるよね。
ただ、顔はワンパターン。落書きとか言って沢山投下してるからそのうち気づかれるかもね。
顔の下敷きのバリエーションは少なそうだからこれから新しく仕入れるんだろうか。
あなたが描いた正面向きの顔を3枚重ねてみたんだけど3つともピッタリ重なったよ。他にも似たような角度の顔同士も重ねてみたけどそれも目の位置、大きさ共に重なった。
フォロワーも随分増えたから気をつけてね。それだけみんな見てるんだよ。

そういえば以前にも、お絵描き初めてそこそこ上手かった人でジャンル飽きたわけでもないのに理由も言わず急に垢消しした人がいて、今思うと彼女もパクやってたのがバレたのかな。
0776名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/03(日) 09:49:39.18ID:EV96fPRU
絵を描き始めたばかりなのに上手い→トレパクだ!って思考も毒されててヤバいよ
二次始めたての人は運用に迷ったり飽きてすぐ垢消しする人多い
0777名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/03(日) 10:29:58.37ID:AXpSlUW7
トレパク探すヤツのせいで外部素材使用禁止にするクライアント出てきたって言ってる人いるけど
それってトレパクしたり規約読めないバカのせいでパクリ指摘する人のせいじゃないだろ
商用可の素材も使うなって言うだけで何も手を打たないならクライアントがアホなだけだし
著作権理解せずに倫理観も欠けたままやってきてるクリエイターが悪いんじゃん
それにトレパクした素材を商用可って言ってる売ってるバカもいる
これでもし何かあった時に責任取るのはクライアントなんだから慎重にもなるわ
無断使用でやらかしたカプコンが数億で和解したの知らんのか
カプコンの件はトレパク探すヤツが著作権者本人だったんだぞアホか
0778名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/03(日) 10:46:45.99ID:H+UEPoVw
自分は絵を描くんだけどたまに長文萌え語りや小説も書くんだがシチュエーションや固有名詞のパクリを同界隈の小説書く人にされて憂鬱になってきた
はじめは偶然かな?って思ってたけど(このキャラはベッドではこうだと思う!みたいなよくある下ネタだったし)、流石に特定の特殊な植物の名前とか服のブランド名とかかぶるだろうか…
ふつうにその萌語りの呟きにいいねしてくるのでシチュかります!みたいな意思表示なの?だったら一言言ってほしいわ…
0779名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/03(日) 12:40:50.33ID:8rgz+El1
ゆるパクラーが嫌でジャンル抜けたら追ってきてまでゆるパクしたりぶっ叩いてきてやってることがまんま脱退禁止のカルト宗教とか反社みたいだなと思った
やたら宗教叩いて普通の宗教の人を傷つけてたらしいけどお前が一番カルト宗教教祖みたいな思考してるのが笑う
他責思考で楽に生きてるなあ〜
そこまでするエネルギーを自省に使えよと
薄っぺらで浅くて醜いから何回生まれ変わってもこうはなりたくはないけど
0781名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/03(日) 16:08:29.62ID:M8+VpTL9
界隈にいるゆるパク神字書き
パクり方が巧妙だから今までずっと無事でいられたみたいだけど
色んな人から情報が集まれば第三者にも黒だとわかるくらいの検証資料作れないかなぁ
…と今燃えてるパクリ字書きの件を見て思った
0782名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/03(日) 21:54:16.82ID:4rqZrbA3
>>775
顔だけがうまい「顔だけ絵師」ってだけなんじゃないの?
顔だけトレスで体は自力なんてわけのわからないことをするかな
似たような角度や向きの「本人の絵」を重ねてピッタリ!もなんか…そりゃ本人絵なら手癖もあるだろうから重なるでしょ
0783名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/04(月) 14:43:44.17ID:MgkEYM0u
自分がアホだった話
ジャンル参入&描き手デビューしたての頃仲良くしてくれた相手が「フリー素材です」と称して萌え語り大量投下する人だったんだけどその人が他者の本からのネタパクラーだった

自分はhtrだしツイートも痛かったのでまともな描き手で仲のいい人はおらず
仲良くしてくれる人がその人ぐらいで毎日のように通話で萌え語りしてもらってて
「こんなに次々にネタ思いつくなんてすごい!使わせてもらいます!」と思っていた
そしてちょくちょく「ネタ提供フォロワー〇〇さん、作画私の合作ですw」「〇〇さんは天才なんです!」とか言いながら漫画にして投下してた


数ヶ月後その人の萌えツイートが
他人の過去作品から概要かいつまんでたり一部アレンジしたものだったらしいと気づいた

その頃にはパクラーの仲間認定されてたみたいで界隈の書き手からツイや支部を先行ブロックされてた
ブロックにはなんとなく気づいていて不穏な空気は感じていたけど
イベント会場で他サークルの既刊買ったとき
流れがほぼ同じ話が載ってて確信に変わった…


ちなみにその萌えツイートパクラーの人は私が気づいた頃には飽きたのか低浮上になっており垢放置ののち消えていた

元々のツイートも痛かった私は
誰からも相手にされない状態になってて
ラレ元に謝罪するのも怖くていづらくなりジャンル撤退した
我ながらアホすぎると思っている
0785名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/04(月) 18:17:55.79ID:vVHwxJHh
今話題になってる文字パク酷いね
名前挿げ替えコピペなのに私も盗作と言えると思うって他人事な謝罪しててヤバい
盗作するような奴ってそもそも頭がおかしいって事が良くわかるわ
0786名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/04(月) 20:09:21.76ID:ct3CJjj5
前作
赤と青のゼリーで戦う天才発明家の話

AI秘書を連れた売れない音楽家が「きたねえ人類は滅びろ!」と叫んでラスボス化する話

剣士と小説家が世界を書き換える話

新作
サイバーパンクな桃太郎

これ寄せすぎじゃね?
0787名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/04(月) 21:32:02.24ID:KXYSVI1X
>>783のパクラーみたいなの何か分かるしときどきいる
自分の作品と称したものを気軽に他人に渡して「どうぞ使ってください」と親切のふりして言ってくるけど
後からその渡された作品がこっちが知らないようなところからパクってきたものだったと分かるんだよね

渡された人がうっかり信じて使うとパク作品だから炎上するけど
渡された人だけが叩かれて渡したパクラーのほうはとっとと垢消し逃亡するって話をいくつかのジャンルで聞いたことある

後のことを全然考えないパクラーだったのか
渡した人にパク作品を使わせて引きずり落とすのが目的だったのかは知らないけど酷い話だよ
0788名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/04(月) 21:51:10.95ID:3P4PNYfF
ラレがA'というネタで作品を出す

パクラーがA'をパクった作品を出しコメント
「このA'ってネタ良くないですか〜!(私が先駆者です!)みんなも描いて〜!」

ウザいなぁほんとマジで性根腐ってんじゃないの
0790名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/05(火) 03:22:18.11ID:YMk+N1C+
>>771
そもそもパクって劣化コピーさせた作品のネタなんてパクる価値無いよな
逆に相手側が訴えてきて一方的に負ける可能性もあるんだし
パクラーはそういう工作をガチでやる、ラレに「お前の方がパクり」と言いがかりつけて潰してオリジナルになってた
0791名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/05(火) 16:16:53.92ID:EIGjUXBY
誰も見てないしパクってもノーダメだろって言ってててパクラーってこういう犯罪者天国の思考回路してるんだなと
本屋で万引きとか不法侵入で窃盗とか不正アクセスで情報不正入手その他諸々の犯罪の肯定してるよね
0792名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/05(火) 16:40:45.54ID:YMk+N1C+
自分も不正アクセスで住所含む個人情報公開されたけど警察はなにもしてくれなかったな
被害受けっぱなしで、もしかしたら引っ越すことになるかもしれない
こんなんだからパクりがなくならんわな。自分がえげつない被害を受けてわかった、自分もやらなきゃ損だわ
0795名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/05(火) 17:05:03.26ID:EIGjUXBY
パクラーには数年に渡って不正アクセスやら脅迫や侮辱罪にストーカー、色々な犯罪されたけどパクらなきゃ損なんて一ミリも思わない
個人のケースを世の中の全てに当てはめるのは違うと思うし、自分が辛いことをされたからってパクったり犯罪して良いわけない
0796名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/05(火) 17:11:02.10ID:rNSy9FjC
創作じゃなく根回しに精出すゲスパクラーってホントにいる。気持ち悪くて信じられないけど、マジでいる。
ホントにその創作何のためなの?楽しいの?
ネット上のちょっとしたかりそめの反応を得るために、他の生身の人間を踏みにじって痛めつけることに何の良心の呵責も感じない、人間のクズ。
だが狡猾。
唯一やんわりとだけどパクリを指摘してくれたプチ主催者と、昨日このクズが突然FF関係になっていて、背筋がゾッとした。
私がジャンルを撤退すると言ったタイミングを待って「プチで本にするので下げますv」と言っていたパクリ作品も、私が復活したので相変わらず掲載している。
ユルパク自体より、行動でパクリの事実を証明してる。
周りも薄々気づいているようだけど、実際に声を上げてくれる人は滅多にいない。
しかたない。こんなやつ誰も相手にしたくないよね。
0797名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/05(火) 18:24:46.91ID:YMk+N1C+
>>795
でも警察は動いてくれなくてやられっぱなしだったんだろ?
そこまでやられてるのに誰も助けてくれないんならそりゃえげつない盗作やる人増えるよ
0799名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/05(火) 20:36:27.65ID:hgXrcK2a
コピペパク問題見ててゆるパクって決定打がない分本当に姑息だって思った
でもさすがに他人と似たカットがいくつも出てきたら偶然じゃないだろ
ゆるパクラー信者って似たものを○○さんリスペクトですね!とかほざくからゾッとする
0800名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/05(火) 20:54:28.51ID:Zel36BjR
小説のパクリはあれくらい露骨じゃないと一目瞭然とはなりにくいよね…
でも書いた本人にしかわからない違和感や直感てやっぱりある
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/05(火) 21:24:54.31ID:AiC31WnU
小説は黒判定が難しいよね
でも読んでる側もん?てなることはある
今までなかった語彙突然使い出したりしかもそれが作品中で浮いた文章になってたりちょっとした違和感
読み流してたけど他の人の作品(投稿日早い)読んであー多分これ目指したんだろうな…て思うことはある
0802名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/06(水) 00:39:37.09ID:blu09Tpa
アナログに移行したわ
これでもう覗き見られてパクられてない
犯罪に当たる手段で勝手に覗き見られて勝手に勘違いされてパクられて好きだとかありがたいとか思うわけないだろ
0804名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/06(水) 10:26:27.90ID:PZSMyPsP
ssを絵描きや漫画描きがパクるって構図はよく見るけど
じぶんが描いた一枚絵のテーマを字書き神に小説化されたことはある
もちろん無断
0805名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/06(水) 15:28:02.78ID:sdruCckc
ゆるパクラーブロックしても別アカウント作られたら意味ないし
最悪ブロックしたこっちが悪者にされるからモヤモヤし続けるしかなくてつらい
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/07(木) 00:58:30.69ID:jX83745F
ゆるパクどころかガチパクされた
こっちは小説で相手は漫画
信者「小説と漫画は違うから…」
「同じジャンルでネタがかぶるなんてよくあること」
2度も同じ作品を後出ししといてよくパクリじゃなくてかぶりだなんて言い張れるよな
しかもパクラーの信者にハブられてつらい
誰もツイで話しかけてくれなくなって泣いてるし
次に書くものもパクられるのかと思うと書く気が起きない
パクラーもその信者も早く消えてくれ
0807名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/07(木) 02:51:39.46ID:OQL/GOj3
明らかに先でも信者から仲間外れにされたりしたら大ダメージよな
何も知らない奴が「なんかあの人避けられてるけどなんかやったの?」「面倒に巻き込まれたくないから関わらないようにしよう」みたいな事を言い出して潰れる
下手したらパクラーの仲間が友達や身内を叩いて孤立無援にさせてくる

よく「先に書いてある証拠があるなら叩かれない」て言われるがわかってないなと思う
頭がおかしい奴はそもそも日付も検証も見ようとしない、会話が成立しない
0808名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/07(木) 03:02:03.82ID:OQL/GOj3
そもそも誰かにもろパクされただの他の作者やファンと言い争っただの言われてる作品なんてまともな目で見てもらえるわけない

私は粗捜しや検証の時に自作品の結末や根幹のトリックまで暴露されたわ
0809名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/07(木) 08:35:26.72ID:tc2WYsaz
>>807
>頭がおかしい奴はそもそも日付も検証も見ようとしない、会話が成立しない

これほんとそう

日常的に人の妄想ツイートの攻めだけを入れ替えてツイートする攻め違いクソ女A
自分がゲーム始めると数分後同じゲームを始める
原作の好きな台詞について話すと同じ台詞で逆張りするなどを毎日やらかしてくれて3ヶ月ほど我慢してた
その内食べたおやつまで寄せてくる始末なので念の為に理由をさらっとツイートしてブロ解
その後クソ女の様子を見に行ってくれた友達が
私がパロしか描かないからブロ解されたんだって言ってて気持ち悪いというので見に行ったら成る程な感じ

別件では本人が意識してるかどうかは分からないけど自分が絵を上げるとその日のうちに同じ構図やモチーフで描いてくるB
回数が重なったから身内にゆるパクかどうかを確認してもらった後にそれとなく本人に尋ねる
良いなと思うものは自分で描くとどうなるのか気になって描く事があります〜!とやたら明るい返事
好きでやってたみたいだけど正直お前のが絵が上手いから添削でしかねーわという状態

という経験からパクをパロや善意の添削だと思ってる馬鹿がいる
0810名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/07(木) 12:52:58.16ID:fwJPesmq
自分が先出しした小説とほぼ同じ構成の小説を同ジャンルの人に昨日出された愚痴
普段スマホを扱わないキャラがおもむろにアラーム設定して鳴るまでなんやかんやする小話なんだけど
キャラの動きとかほぼまんまでボリュームも1.25倍程度の書き直しかというレベル
その人こっちの小説にいいねRTとエアリプまでしてたのになんやねんという気持ち
0811名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/08(金) 10:49:21.07ID:Gcq5T+kO
時々ゆるパクされたことを思い出し怒りして辛くなるがその度にこのスレ開いてみんなの怒りの書き込みを読んで溜飲を下げている
0812名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/08(金) 14:34:15.38ID:T+qyS02+
わかる。
私はここがあったおかげで、今少しずつ復活している。
同人活動をする友だちですら、始めは私の自意識過剰と決めつけて、まともに相手してくれなかった。
同じパクラーにタゲられて、孤立しながらも必死に戦った末に、無理やり自分を納得させて、去年筆を折った子の話をしても「キモいしウザい」と言い捨てた。自分が言われたように胸に刺さった。
0813名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/08(金) 15:27:43.92ID:d4Owx2Le
パクられたことない人からしたら自慢みたいに思うんだろうかね
例えが飛躍するけど痴漢や性被害にあったって言ったら自慢かよって思う奴に似てる感じ

パクラーと第三者がほんとムカつく
0814名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/08(金) 16:35:32.81ID:9P8DP4/I
そういえばここを初めて見た時は
「勝ち誇ったパクが武勇伝(加害体験)をラレ目線で書いている」って思い込むほどメンタルやられてた
今は少し回復しているけど
0815名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/08(金) 16:47:48.80ID:T+qyS02+
>>814
泣きたくなる…
少しずつ回復して、いつかまた、いい作品かいてほしい
0816名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/08(金) 17:37:32.00ID:rbRQWCmF
スマホだからID変わってるかな?>>810だけど
ゆるパクしてきたの相互だし小さいジャンルだから別の相互がパクの方もRTしててすげえモヤる
でも>>808にあるとおり「パクられた!」て言い出すのはリスクが高いんだよね
ファンネルしてくれる信者がいるわけでもないし
0817名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/08(金) 23:45:28.36ID:wVJ+aCPa
>>813
それパクられた友人が本当に言ってたよ

その人は昔ストーカー被害に遭ったことがあるらしく
追い詰められて病みかけてたときそのことを他人に話したらモテ自慢ウザwと言いふらされてて言いふらされたその職場は辞めたという
同人でパク被害に遭ったらストーカーのときと同じ感覚になったと言っててそういう風潮のジャンルに自分も冷めてきた

本当にストーカーと同じでパクラーってとにかく粘着質なんだよね
しかも罪悪感はまるでないから絶対やめないしラレが病んだり潰れてもケロッとしてるし他のネタ帳見つけて同じことを繰り返す
0818名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/09(土) 00:32:35.99ID:e2ft/N5b
>>817
>モテ自慢ウザwと言いふらされて
他人に相談する隙を与えず
粘着パクラーに「あいつって自分をスゴイとカンチガイしてキラキラしてるw」って印象操作されたのを思い出した
その経験からパクとストーカーって性格悪いモブキャラのふりして被害者の人格侮辱(捏造?)する点も似ていると思っている
0819名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/09(土) 01:03:13.39ID:bHxWrIQf
自ジャンル別界隈でトレパクしてたのが垢消し逃亡して
ラレ側に騒動に巻き込まれたとか説明責任果たせとか抜かしてるのが現れて胸糞
どうしてああいうパクラー擁護したがる奴が出てくるんだろうね
そういうのに限って自分の優しさ()だの繊細さ()だのをアピールしてくんの
思いやりがあるならラレを問いつめたりできないだろうに
第三者がラレを責めたりパクを擁護するのってセカンドレイプにしか見えないわ
自ジャンルのは相互だったラレからだけでなく商業からもパクってた完全なアウト案件だったけど
ゆるパクだと証明が難しいから余計に関係ない奴らがヒートアップしてくるのも厄介だよね
0820名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/09(土) 05:22:43.68ID:1EPaLa8C
わざと微妙や無名な相手からパクったり痴漢したりして「は?お前みたいなヘタクソ(ブス)が被害に遭うとでも思ってんの?思い上がるな」と逆ギレしてくるパターンも結構あるよな
実際私がやられて筆折ったし
腕がなくて上手い奴からパクれない・美人にはそばに恋人がついてるから痴漢が出来ないという理由もありそう
0821名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/09(土) 07:19:28.00ID:L+ixHW06
無名な人からの方が盗みやすいのはあるよ。
まわりからも気づかれにくいしラレも声上げにくい
トレパクみたいに明らかならいいけど、ネタパクや字パクは判別つきにくいし
0822名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/09(土) 07:52:30.60ID:0WWL5qR0
自分はまさにそのパターンで筆を置いた
創作への情熱が完全に冷めたわけではないけど
アップしたところで大手のネタ帳にされると思うと馬鹿馬鹿しくて
結局自分の頭の中で妄想するのが一番コスパ良いという結論に達した
0824名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/09(土) 16:45:21.14ID:9kE+664a
オンリーワン長くて、今のジャンルに来るまで粘着パクラーって会ったことなかったんだけど、
弱小を狙う→潰すまで絡む→庇う人にも絡む→白い目で見る人が出る→吉牛ムーブ「今創作で行き詰まってて…」(今ここ)→最初に戻る
まで、わりとテンプレなんだなって知ることができて良かった
振り回されて、あやうく出来ないケンカふっかけるところだった
もともとぼっちには耐性あるし、頭の中身もマニアックだけど、
せっかくだから、やっぱり友だちが欲しかったなぁ…
0826名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:33:57.44ID:FMT+H1oR
>>820
うわあ…どうにかして820の環境が二次創作を楽しめるようになってほしい

自分は公式が恐怖体験と結びつく前に表で公式話題やその作品の二次出さないようにしたけど
一時期毒マロや匿名のメッセージ来たよ「htrのくせに自意識過剰」も「人気者自慢するな」も両方来た

今まで見てきたパクラーがパクバレしたときの反応ってどれも似てる
パクった本人はメソメソ周囲に吉牛してラレにあれこれ嫌がらせしてたのはパクラーの取り巻きだったな
それもあくまで表で見たときの印象でパクラー本人も陰で何してるかわからないけど
0827名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/10(日) 07:12:40.89ID:yiTmpbEg
小説にしろ絵にしろ誰かが投稿したものから着想得て同じようなネタやシチュで書くならネタ元を書いてくれよ
誰それの作品を見てと書かなくてもいいからせめて他の人の作品からインスピレーション得ましたぐらい書いてくれ
それはそれでムカつくってラレのほうが多いかもしれないけど
パクよりも評価低いからお前のほうがパクリだろってわけのわからん理論だけは振りかざされずに済む
ゆるパクは第三者の判定が難しいからこっちの被害妄想なのかってずっともやもやし続けるハメになるのが嫌だわ
でも明らかに被りようがない表現やネタを後出しで出されるんだよなぁ
今まで誰もこのアイテム出したことないじゃんとかこのシチュで書(描)いた人いなかったじゃんっていうのほどやられる
こっちは被らないよう必死に考えて書いてるのに勘弁してくれ
0828名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/10(日) 08:26:59.13ID:zcKpeKj/
>>827
わかる
ネタ被るの嫌だしこっちはなるべく人が書いてないもの誰も注目してないような部分を膨らませて二次創作やってるのに
そこをパクってこられるからほんとショックだしガッカリする
本気で創作してて被っちゃったとかじゃなく明らかにこっちの作品の影響受けてるでしょ!という感じ
せめて○さんの作品が好きでとか言われていればまだね…
そういうのもなくFF外で完全無視で仲間内で誉めあってキャッキャしてるからやってられない
0829名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/10(日) 11:51:01.46ID:0oPXIbYM
吐き出し

自分は一次創作で活動しててSNSで付き合いがあるのはパクくらいの弱小
逆にパクはフッ軽で相互フォロワーも桁違い

私がこういうキャラデザやこういう性格のキャラが好きって話をすると、必ずと言っていいほどパクがまんまのキャラを描く
挙句の果てには「私こういうキャラが好きなので布教したい!皆さん(パクのフォロワー)もこういうキャラもっと描いて」とか言い出して
そのフォロワーからも「○○なキャラデザと言えばパクさんだよね!」と言われてるのを見ると辛い
0830名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/10(日) 14:43:41.93ID:dwGiJKzv
ゆるパクラーの行動の話だけど

自分はどんな型(前スレか上スレ参照)のパクラーでも
作品だけでなく行動も逐一吉牛やマンセーのネタにされる

例えばこっちが○をやっているとそのすぐ後に
「私は○はできない…(orからやらないと断言)」とか
「あの人は○してるけど私は○なんてしない」と信者に逐一公言しつつ
速攻で○を真似したり公言を破って○するにも関わらず
いかにも自分は「私が○をするには理由があった」「(あの人は完全な故意だけど)私は○しただけ」と演出して
それまで何事もなかったかのように同じ場所に居座るor振る舞ってる
こっちは筆折るとか行動の幅が狭くなるとか損しかなくて
気にしないで居続ける精神があればいいんだろうけど無理だろとしか
やった側だけ自由なのってなんなの…
0831名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/10(日) 15:47:48.56ID:ge04MFE5
いるね…
というか、似たようなのを今相手にしてるよ
パクラーが騒ぐおかげでこっちはすっかりハレモノ扱いされてる
大事にかいたりかいてる作品も、もうマトモに見てはもらえないんだろうなと思ってる
私はもともと一人で気ままに活動するのが好きだったから、
今は気を取り直してまたのんびりやってるけど
バカタレさえいなきゃ、他の人と楽しく活動できてた人は、そうもいかないよね…
こいつらホントに口が回るというか、図太いというか…
おまけにテンプレに漏れず、しつっこい
自分が誰かをどうにかできるorしてもいいと思ってる
それで思い通りにならないと暴れる幼稚さ
現実世界の満たされなさが心配になるが、知ったこっちゃない
「何をカン違いしてるんだろう」と冷めた目で見てたけど、一周回ってやっぱり、
何カン違いしてるんだろうと思ってるよ
0832名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/10(日) 15:57:19.23ID:ge04MFE5
>>831
あと、自分が一番でなきゃ気がすまない、っていうのもあるっぽい
パクラーが自分をホメるときに言ってた
「私は負けず嫌いで粘り強い」
0834名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/10(日) 17:52:20.27ID:ge04MFE5
ほんとに…
我が強くて幼稚だから都合の悪いことは聞く耳持たず
知ってか知らずか周りも適当に吉牛するものだから
被害者は後をたたない…やりきれない
そうこうするうちヘタすればのんきで無責任な第三者が
「ラレは実はパクが好きだったのかな…」などとつぶやきだす始末
自分が言われたら死にたくなる
0835名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/10(日) 18:10:53.86ID:yiTmpbEg
なにそれ最高に気持ち悪い
パクラーもムカつくけど善意()の第三者が一番タチ悪い
無関係なのに嘴突っ込んでくる奴にロクなのいない
0836名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/10(日) 19:14:25.88ID:dTqJ2Rbh
むしろパクラーはラレ大好きでしょ
成り代わり願望あるんだから
パクラーとパク信はほんと性根がストーカー犯罪者気質だから
思考回路まじでおかしすぎるまじで気持ち悪い本気でしんでほしい
0837愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 01:44:52.89ID:LI3R87rO
もう他人の為になるのなんかウンザリ
ここは私のアイディアだからキッチリその点を認めろって主張そんなにおかしい?

私が作品を全消しした後パクが地金出して取り返しのつかない醜態を晒しまくってるの見てきたくせに
周囲はパクを庇ってむしろ私の過去作品を公然とネタ帳扱いしだした
「縁の下の力持ち・共有財産・他人を陰で支える存在」だとさ。気持ち悪っ
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/11(月) 03:10:50.39ID:k95x7DGH
既出かもしれないけどパクラーは自己愛が多そうだなと
パクりまくった挙句に平気で嘘ついて被害者ヅラで、
ラレを極悪人の頭のおかしな奴に仕立て上げて全力で潰しに掛かる
日常的に息を吐くように嘘をついてるから、人を騙す、情報操作なんてお手の物
嘘つきは泥棒の始まりとは良く言ったものだなと思う
正にバケモノ
誰かの何かしらの役に立つと良いなと思いつつ...情報貼っておくね

http://mora110.blog.fc2.com/blog-entry-160.html
http://mora110.blog.fc2.com/blog-entry-2.html
0839名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/11(月) 03:21:34.32ID:+TnNlcpx
原作の絵に寄せたいけど原作から絵持ってきてある程度の段階まではトレスするようにしたら楽じゃんってなって描く気失せた
0840名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/11(月) 07:17:37.94ID:DBglsj4m
パクラーっていうかなんていうか大体皆自分のことを「ねちっこい」とか
「何年たってでも探し出してやるからな」とかみたいな似たような事言うよねw
その執着を自分の絵とか作品に回さないからお前らはいつまでたってもお前らはパクっている人以下なんだよw
0841名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/11(月) 08:02:42.79ID:mpNLwmVE
>>837
共有財産って酷すぎるわ
自宅の鍵を合鍵で勝手に開けられて「ここにあるものは全て持ち帰って良いよ」と宣伝されたみたいなものだよ…
縁の下の力持ち呼ばわりも最低
「お前は縁の下で一生スポットライトも浴びずに私らの踏み台になってろ」と言いたげ
全員ここに晒していいよ
0842名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/11(月) 16:18:17.78ID:uFV3SQO2
医者じゃないから自己愛認定はできないが人のものをパクるくせにプライドだけはクソ強いから
バレた時は徹底的に被害者ぶってラレのせいで自分馬こんなに傷つけられたムーブはする
というかされたことがある
0843名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/12(火) 01:42:00.23ID:s7rPDvr5
>>840
ねちっこい
(パクラーの自己紹介)

探しだしてやるからな
(あなたがいないとまともな作品が描けないし、あなたから盗まないと評価もされないの)

こうですねわかります
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/12(火) 21:15:00.61ID:Y4Kc/ZMQ
パクってる人の絵を褒めたらどんな反応するのか気になる。
全身絵苦手な人って多いのに、絵描き初心者が毎日のように軽々と全身絵上げてるから怪しんでる。絵師数人から目や輪郭をパクってて重なってはいるが
0845名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/13(水) 15:25:00.87ID:BhCA8yjM
字の方だけど全く同じこと考えてたわ
パクの方に「(パク部分のみ褒める実質ラレ側への感想)良かったです」みたいなこと書いたらどう反応するかなって
でもパクなんて厚顔無恥な生き物だからすっとぼけてはわわしそうだし馬鹿は気付かないかもしれない
自分でも性格悪いなとは思うし1ミリでもパク行為を肯定するのは違うなと思って踏みとどまってるけど
0846名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/13(水) 15:59:46.04ID:a7YHqIzZ
パクが罪悪感増すかと思ってわざと褒めたことあるが、はわわだけして終わった。長文気味で返してきたから少し焦ったのか、普通に嬉しかったのかは分からん
褒めなきゃよかったわ
0847名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/13(水) 16:21:37.99ID:rBsjcKW8
同じような反応が返ってきたことある

普段嫌味や陰口言ってるラレのパクネタだと分かったから褒めてみたら
「いえいえ〜私ごときではこの程度のものしか書けないんですけど〜まさか自分さんから身に余るお言葉をもらえるなんて〜」
なんてねっちょり返ってきてこっちが無駄に脱力しただけだったな

嫌味が通じないのか罪悪感を全く感じない体質なのか
本人がパクじゃないと主張し続ければ周りもそう思ってくれると本気で思ってるのか
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/13(水) 18:07:22.77ID:C1MM72DC
おプロ様でさえこの民度だぞ

292 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 2022/04/12(火) 22:15:02.73 ID:P5Zki0y60
他の作家が活躍しようが何も気にならんなー
好みの漫画があったらうおーおもしれー位だわ
自分の漫画に使えるアイデアあったらパクっとくし
0849名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/13(水) 18:19:27.59ID:dA9Rkf8c
その人がどんなかわからんからなんとも言えんわ
ネタを咀嚼・昇華して自作品にうまく取り込むのを偽悪的にパクるって言う人もいれば
文体や絵柄を自分のに変えてネタとしてはそのままのゆるパクや
最近話題になったコピペパクまでいるんだから
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/13(水) 20:07:01.15ID:XSA31rON
私も界隈の他作品で見たことなかったから書いた表現パクられて
ちゃんと見てるぞって牽制するつもりで褒めてみたけど
はわわ光栄ですって喜ばれただけだったよ
パクに嫌味や牽制は通じない
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/13(水) 20:19:07.89ID:wSsLxVeR
嫌味でもパクラー褒めるのなんてやめた方がいいよ
パクラーだけじゃなくて他の人(特にほかの被害者)から見ても印象悪い
「嫌味言ってるんだな」って理解されればいい方で「パクリ擁護派」とか「パクられたのにパクラーに擦り寄りしてるヤバい奴」って思われるかもしれないし
あとパクラーにも「パクられても褒めてくれた」って言い訳を与える事になる
パクラーは何でも利用する精神だから例え嫌味と気付いていても褒められたという既成事実を自分が有利な状況に使う
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/13(水) 20:33:12.62ID:a7YHqIzZ
なるほど…褒めても後味悪いだけだったしな
それにしてもパクラーって何を目指してるんだろう
絵描きの場合は、ジャンル変更するなら新しい下敷きをまた探さないといけなくなるわけだが
それとも一つのジャンルで飽きて終わるのが多いとかかな
自界隈は公式からのパク多いみたいだから呆れる
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/13(水) 21:04:27.08ID:QsIzVRT6
私の見てきたパクラーは元から原作愛とか無いしパクるのが当たり前だから飽きることもないし
フットワーク軽くてバレたらすぐジャンル変えるから大きな炎上とかもしてない
せいぜいヲチスレに晒される程度
1人の男のパクラーは絵にも原作にも興味なくてトレパクで絵師名乗ってジャンルの女絵師と絡みたいだけの出会い厨だった
トレパクバレたら速攻アカウント転生して別ジャンルでまたトレパクして女絵師に出会い厨してたよ
1人の女のパクラーはネタパクラーは自己顕示欲>倫理観って感じでとにかく目立ちたがり屋
100人に嫌われようが10人信者作れればいいって精神でパクリまくって作品作ってた
行く先々のジャンルで嫌われては移動を繰り返してるみたいだが10年以上Twitterして同じこと繰り返してるから信者もそこそこの数になってる
お姫様願望的なものを叶える為のパクリ行為なんだろう
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/13(水) 21:54:52.10ID:ofOrbOx2
もしあれば経験談聞かせてほしい
先日載せてくれた自己愛チェックシートの
「相手を思い通りにしたい」「コピーしてコピー元を消去」系のパクラーに張り付かれて
4か月(出会い頭のコピペ文事件も入れると1年2か月)
鍵アカ自衛と無視を頑張って貫いているけど
攻撃はエスカレートするばかり
パクラーは今日は自分の鍵アカ内で私の作品を叩いてるらしい(共通フォロワーから聞いた)
もうアカ変えしてジャンル去るべきかな…
世の中モンスターがいっぱいだ…
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/13(水) 22:49:46.82ID:/ztSQc6U
853にかいてあるパクラー一覧強烈だな舐めてたわ
>>855
コピーしてコピー元消去ってこれもやばいな
鍵と無視を貫いてもらいたいが無理なさらぬよう
攻撃して来るってことは自分が避けられてるのちゃんと自覚してるからだし自分は悪くないアピールのつもりで855を叩いてるんだろうが裏目に出てると思う
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/14(木) 01:16:34.05ID:qohHteV0
>>856
自分は悪くないアピールだったのか…パクラーは理解不能だ本当に
結構自分が大丈夫かなって頃にまた何かあるからちょっと参った
ありがとう
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/14(木) 01:35:27.27ID:puuRNMnA
>>855
垢変えした方がいいと思う
攻撃がエスカレートしてるという部分を見ると垢を消すと追ってきそうな気配があるから
現在の垢をダミー垢(鍵開けて一年とか放置気味または数ヶ月に一言投稿)にしてみるとかしてみるといいかも

垢移動が悔やまれるならかべうちっていうアプリ(検索避け/フォロワー限定閲覧機能あり)使って
安心できるフォロワーにだけ作品を見れるようにするとか

↑自分が今してるパクラー避けの内容

自分は逃げられない部分を突かれて今年で8年目なんだけど
パクラーはしつこいしニケタ年数はザラに同じことしてるし
少しでも表に顔を出すとネタにしてくるから最小限で過ごしてる
今後どうするかは855さんの気持ち次第だと思うんだけど個人的には負けないでいて欲しい
0859858
垢版 |
2022/04/14(木) 01:40:39.92ID:puuRNMnA
追記

垢移動の時の先行ブロックは逆にバレる可能性が高いのでやらない方がいい
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/14(木) 02:24:00.15ID:qohHteV0
>>858
8年目?!言葉が出ない…
「少しでも表に〜」で涙が出た
私以上に大変なのに詳細なレスをありがとう
助かりました
ここを読んでると自分以上にキツいつらい目に遭ってる人がたくさんいて
なんでなんだろうと思って本当に悔しい
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/15(金) 01:01:39.35ID:UQ2bS4Kw
全レスしたいくらい皆さん乙すぎる

民俗っぽい雰囲気で、隠者暮らしなりに人間に優しい人外の話を描いたら
ある民俗ガチ勢の気に障ったのか
可愛いヒロインちゃんが「秩序ガー」「陰陽の気に乱れガー」って毅然と主張しながら人畜無害な隠者暮らしの人外を惨殺する話を描かれた
人外の特徴は分かりやすくこっちのオリキャラと一緒だったし
素人には訳わからんヒロインの主張も信者いわくあれこれと理詰めされた隙の無いものらしい

あと「私達は木属性、あなたは土属性」とスピリチュアルじみた言い分で正当化する人海戦術の他に、的外れな貴賤・優劣の持ち込みもされた
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/15(金) 08:15:33.93ID:WR3FUg2y
初書き込みです
色んな人の二次から引っ張ってきたネタを上手くくっつけて焼き直ししただけの大手の漫画にどーしても原作愛や情熱を感じ取ることができない
Twitterは手放しに神が来た!天才!って感じに湧いてるけどその神の描いてるネタほとんど違う人たちが先に形にされてて渋にあるんだけどな…
大手、絵は確かに見映えはいい 商業もやってるだけのことはある
それに誰かが先に描かれてるネタを絶対に描くなと言いたいわけじゃない。自分も同カプ作品誰のものとも一切被ってないわけじゃないし
でもそんなにもネタやキャラのセリフ他人のと被るもんかなって…
けっこう特殊な設定だと思われる作品からも最近は平気でゆるパクする様になってる…で、上げた後にさも自分が考えたかのようなツイートを付けるのがなおさら黒っぽい
マロもどことなく自演臭いし二次垢なのに商業の匂わせも感じる
同カプ好きの古参たちも最初こんな上手い人が来てくれた!って大喜びしてたけど、最近はイイネだけでそっと済ませてたりするからだんだん(あれ、もしや…?)ってなってきてるのかも知れないな
ただちょっとこのカプいいなくらいで渋やTwitter検索する層は投稿日時なんて見ないだろうし、同じカプだから似たような感じになることに疑問を抱く人もいないだろうと思うとなんだかな〜
人って数字に目が眩みやすいからまさか万フォロワーの大手がそんなことするはずないとほとんどが思ってる 自分も思ってたし
あえてもっと尖ったネタ投稿してパクらせて、確信度上げてってやろうか
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/15(金) 17:49:35.34ID:hJ4dctx+
長く続いてるからだの大切だのどんな言い訳しても犯罪してパクりって時点でパクラーは自分の作品が好きでも大切でもなんでもないのがわかる
犯罪やパクりという汚い行いで、ただの道具かそれ以下ってパクラー自身が自分で作品をそう扱ってるんだから
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/16(土) 00:20:59.98ID:/kPUzNFr
繰り返されるパクに耐えられないんだけど、本人に「あなたわたしの話をパクってますよね?」って凸ったことある人いますか?
なんて送ったかとかなんて返ってきたかとか体験談あったら教えてほしい
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/16(土) 00:37:57.29ID:3j+JsR9c
DMやマロで元ネタ明記してくださいって3回くらい言ったけど無視されたからブロックしてジャンルの拡散力ある人にスクショ付きで説明と注意喚起をDMした
ツイートで拡散希望ってやっても良かったがパクラーがTwitter歴10年以上でフォロワーも多くて
冤罪だとか悪気はなかったとか言って被害者ムーブしたらこっちが叩かれそうだったからやめた
ブロックされてネタ帳が見つからなくなったのか1ヶ月しないうちにジャンルからいなくなったは良かったけど
アカウントが消えたわけじゃないから別ジャンルでも誰かをネタ帳にしてるんだろうなと思うと心残り
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/16(土) 07:35:54.14ID:Tz8UoB3K
自分は字書きでパクラーは漫画描き
よくセリフとストーリーをパクられてて
個人的な行動と趣味も真似されてる

こっちが忙しくて小説投稿せずにいたらパクラーが「セリフが思いつかなくて漫画描けなくなってしまいました…」てツイートしてて草
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/16(土) 07:59:32.66ID:XUgGgeQY
それは草
というかその漫画描きがネタ元表記すれば普通にいい関係築けたかもしれないのに
変なプライドで初動ミスってパクラー道を突き進むしかなくなってんだな

と思ったら行動と趣味もか…ストーカー気質?
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/16(土) 08:02:25.50ID:n/C1Xzsr
>>864
凸ったことあるけど被害者面して人のせいにしてて面白かったよ
見たくない話したくないとか言ってて誹謗中傷してたのも見たし消したのも見た
自分がそいつとそいつの周りからどう思われようが付きまとわれてウザかったから丁度よかった
今頃自分の悪口言ってるんじゃないかな
無自覚系はほんと付き合わないほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況