X



【雑談OK】Twitter,pixiv,SNS総合雑談スレ107【交流苦手・SNSヒキ】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/27(土) 23:55:27.10ID:JLu7X2px
Twitterを始めとしたSNS総合雑談スレです
雑談OK、絡みOK、お悩み相談なんでもあり、SNSについて語りましょう
創作専用の壁打ちアカとして使っている、交流苦手・交流楽しい、仲間とひっそり楽しんでいる、公式がツイ優先で情報を出すので利用している、こんな機能が欲しい、こんな機能はいらない、などなど
基本sage進行でお願いします
まったり気楽に楽しくいきましょう
次スレは>>950お願いします

※前スレ
【雑談OK】Twitter,pixiv,SNS総合雑談スレ105【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1636645932/
【雑談OK】Twitter,pixiv,SNS総合雑談スレ106【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1637298244/
0821名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 01:40:23.91ID:Kg0lbdQk
どこに吐き出したらいいかわからんのでここで…
自カプ界隈に「自分が好きな作家を集めた最高の自カプアンソロ」を声でかで主催宣伝する人がいる

メンツはTwitterの取り巻き、金払って呼んだと公言してるジャンルに愛のないセミプロ(頼まれたので描きましたと言ってる)
セミプロは一定数作家にファンがついてるのでアンソロ売りたいために呼んだと思われる
で、「自カプの中でも実力者を呼びました!」と宣伝に煩くて声かけたセミプロへの擦り寄りも激しい
まだ頒布前だけどどれだけ自分がそのアンソロに金かけてるかとか印刷会社と打ち合わせしてるかも垂れ流しててうへる

あと、その最高()の自カプアンソロに呼ばれなかった私は主催様のお眼鏡に敵わなかったということですねーと思ってしまいそういう自分も嫌になる
そのアンソロ関係の情報に疲れて自カプ系ほとんどブロ解した
0825名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 02:19:31.40ID:AX3zdvON
徐々に更新が滞っててここ半月ほど動かしてない前ジャンルの垢消す時って、特に何も言わず消した方がいい?
それとも何かしらの挨拶はした方がいい?

垢消し挨拶とか作家気取りうぜーっていう意見と
無言でいなくなるなんて無責任!他ジャンルでみかけても関わりたくないっていう意見
どっちも見かけて迷ってる

ちなみにアンソロとか企画とか金銭や他人が絡むようなものには参加してない
完全壁打ちでフォローは0
小さめの規模のジャンルで、フォロワー数は4桁だけどジャンル内では10番目くらい
オールキャラ系なので大体のジャンル大手にはフォローされてる感じの垢
0827名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 04:08:33.99ID:atoieRRq
たまにイラストとか漫画と小説の両刀神の話を見かけるけどまじでどの界隈にいるんだろうそんな人
自分が見る両刀は大抵メインが字だと絵は見れなくはないけど3桁4桁取れるほど上手くはないし
絵がメインだと字はメーカーSSなら読めるけど中編長編は書けないみたいな感じばっかり
0828名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 04:19:21.76ID:NNxzbJYb
絵馬なだけじゃなく話作りや演出まで神な漫画馬の両刀はどっちも上手かったりするけどそんな人僅かだし
さっさと商業行っちゃって二次同人やり続ける事も稀だから見かけた人には強烈に印象に残るけど狙って捕捉するのは難しい
0829名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 05:42:20.52ID:18CYtzif
まだサイト主流の頃ロムってたジャンルで一人だけ見かけた事あるよ両刀馬
絵は大人っぽい作風でプロ並に整ったデッサンのアナログ塗り、字も全体的に落ち着いた作風なのに構成力と文章力が高くてあっという間に惹き込まれる
まだSNSのように人気が可視化できなかった時代だし検索避けもされてたから実際ジャンル内でどのくらい人気あった人か分からないけど神というのはこういう人を言うんだなと思った
文句なしに両刀馬と思ったのは後にも先にもその人だけだな
0830名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 05:55:13.11ID:uAm20I8R
字馬・絵はhtrをとおりこして画伯レベル
だったのが
半年で神絵師になった人は相互にいる  

その人毎日3時間以上かけて描いた絵を1日1枚ツイッターにアップしてた
0831名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 06:13:51.31ID:hhmBhAhG
>>825
一般人が垢消すのに挨拶も何も必要ないから何も言わずに消す
けどどうしても挨拶したいなら鍵かけてリプ制限かけて垢消す5分前とかにお世話になりましたーくらい言っとくかな
0832名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 06:20:36.95ID:Ed4rH3G8
ボリュームある長編が上手い両刀馬な神はオフでは断トツ人気だったけど
絵柄古めでオンで映える塗りでもないからSNSだと今風の絵馬に埋もれてオフまでチェックしない人にはスルーされてる感じだった
個人的な神って人なら結構いても誰もが認める両刀馬はそんなに居ないだろうね
0833名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 06:20:48.15ID:EEfWuAFF
相互増えちゃうとRTするのも話しかけるのやりにくくなっちゃうな
SNS疲れる人が多いのよく分かる

本当に一部の人とだけ関わってる時の方が楽しかった
ヒキ体質は大量フォローしちゃいけないな
0834名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 06:27:10.20ID:JBTAVeWE
>>825
砂かけ以外で挨拶してる奴とか見たことないし
もし見かけたら>>825も書いてる通り「はあ?作家気取りか?」とイラッとくると思うから
何も言わずに消すのが一番いいよ

無言垢消しなんて無責任、っていう意見は
何らかの企画に参加しておきながら逃走するように垢消しした場合のことだと思う
0836名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 09:40:02.47ID:Q+7ZoSQQ
質問なんだけど、ツイにアップしたフォロワーの誕生日お祝い絵ってあとで支部にも上げる?
プレゼントなんだからやらないほうがいいかな?
0837名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 09:52:33.04ID:CKIsWFVM
>>836
相手の名前塗りつぶして他のイラストとまとめてツイログとして載せてるのはたまに見る
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 10:54:36.26ID:wu+IE+Sh
垢作りたてでログあまりないけど絶対どこかの大手のサブ垢だわって感じの
激馬絵師から小説本の感想とフォローもらっちゃった…めちゃくちゃ嬉しい
絶対仲良くなりたい、慎重に行く
0839名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 11:03:52.39ID:Ujb38DWI
神と仲良くなれた!交流めちゃ楽しい!と一時は浮かれてたが解釈違いが浮き彫りになってあっさりブロ解されだいぶショックだったから
特定の誰かを神格化したり特別視しすぎるのはもうやめたな
作品がハイクオリティだろうがなんだろうが相手も自分と同じただの一人の人間
他人には期待しないし相手を変えようとしない、徹底的に自衛して
自分の楽しさ最優先、自分大好き!で評価の数字も消して壁打ちしてる
0841名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 11:44:11.20ID:ekB5shtQ
イベントでたまに神様みたいな接し方されることあるけどあれ本当にやめてほしい
中身お前と同じただのキモオタ腐女子だし普通の社会人やってる人間なんで…
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 12:02:20.75ID:AX3zdvON
すぐ書き手を神格化するタイプのオタクは厄介だよな
「何を食べたらこんなにすごいお話が書けるようにな?んですか〜〜?!天才すぎます」みたいな、
変に持ち上げた褒め方って全く嬉しくないし、それをしてくる奴のことは警戒する
2回も続けばブロックも視野に入れる
こういう奴には距離なしメンヘラが多い

自分が他の絵師や字書きの作品に感動した時も
その人自身というよりはその人の技術の高さに敬意を持つようにしてる
0846名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 12:21:03.87ID:FAfYc6st
>>768
自分も同じような状況の時まだ界隈から離れたくはなかったから苦手な大手の存在を感じないように色んなツールを駆使しまくってみたけどどうしてもダメだったのであきらめて界隈そのものから離れた
しばらくは未練があったけど今は離れて良かったと思うようになった
しんどい思いしてまでいたい場所ではなかったと今なら思える
参考になれば幸い
0847名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 12:21:40.05ID:dcD+Nlz1
なんでもいいから神格化されたい連中からはなんなのアイツ?なんで特別扱いして来ないの?みたいに言われるようになり孤立する
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 13:44:11.44ID:g4UBEBMA
>>844
>「何を食べたらこんなにすごいお話が書けるようにな?んですか〜〜?!天才すぎます」みたいな、
>変に持ち上げた褒め方って全く嬉しくないし

わかりすぎる
自分がもらう感想ってこんなのばっかりで
交流前提だからテンション高くて社交辞令が透けて見えて
人がもらってるマロとかの静かで丁寧だけど熱意のこもった感想見ると
上の人みたいな感想に返信してる自分がバカみたいに思えてきた
作風だってシリアスも書くのにそういう感想もらえる人と何が違うんだろ
0849名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 14:12:32.06ID:59mSjiWZ
ギャグがうまいとか読者にリアが多いとか
本人のSNSがテンション高いとか面白いとそういう感想が来そうではある
その手の人がシリアス描いても読者は「きれいな作者」「作者の本気」くらいにしか
思ってくれないパターンやそもそもシリアスは求められてないか…かな

でも読者が増えると普通の感想は減って
声の大きい距離無しの人だけが残るってパターンもあるな
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 14:24:36.20ID:rdI0NCD4
>>848
返信は「ああこういうテンション大丈夫な人なんだ」「この書き方なら返信貰えるんだ」っていう指標になっちゃうから感想返信は最初が大事な気がする
あとは普段の呟きがノリ軽いかとかかな
コラボカフェ誰か一緒に行こうとか◯◯さんと参加した〜とかそういうのテンション高く書いてると交流前提沸きそう

ところで変な持ち上げってどんな感想なんだろう(上記以外で)
自分も書き手さんは神格化しちゃう方だから変な持ち上げ感想側になってないか不安になってきた
「◯◯さんの書くA君の解釈が好きでこのセリフとか最高でした」とかはセーフ?
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 14:38:41.21ID:oizO4qTk
そんなに仲良くしてない相互フォロワーの家庭内不和とか身内の不幸の話すごく困る
反応するにもいい言葉見つからないし普段喋らないのにこういう時に話しかけるのもなあと思うからスルーしてるけどみんなどうしてる?
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 15:46:12.24ID:l5wcIMiM
2ヶ月かけて40ページの漫画描いたらいいねは貰えるけど感想はゼロで少しへこんだ
いつもRT感想や空リプくれる人達が軒並みスルーで外したかと不安だ
ちょうどTL爆速の時間帯だったのもあるかもしれないが
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 16:10:26.05ID:GMttTRU+
最近ジャンル移動してきた絵馬、ツイートがちょっと鬱陶しい
最悪ってわけではないんだけど、口が悪いとか、毎日イラスト自賛するとか、急にまとめて自RTしまくるとか
ちょっとずつしんどくなっていく感じ
イラスト最高なんだけどなー
しかも毎日3枚くらいあげてくれるからありがたいし嬉しいんだけど
TL見てると疲れるようになってきた
離れ時なのかな
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 16:12:58.35ID:/g5ZIW+X
ABと言えば◯◯さん!あなたのABが理想!
みたいに言われると他の書き手と比べられてるようで嫌だな
せめてDMなら良いけどAB者がいるTLでそんな事言われたら気まずい
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 16:20:02.95ID:7+u8aKnl
>>857
それ界隈を壊すためにわざとやってる人いるよね
前にマロであなたのABが一番って色んな人に送って空気が読める人は返信しないけどバカは調子乗ってありがとうございます〜って返信してくるって書き込み見かけたわ
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 16:27:46.86ID:T2LS/b+F
あなたが一番やあなたが初めてってロムからたまに言われるけど、皆が見える場所ではやめろってなるわ
大げさなこと言うやつに限ってフォロワー外だったりするしw
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 16:34:29.48ID:/lTmIHFq
白ハゲ漫画でバズりまくってフォロワー1万人ぐらいになった人
当時は羨ましいなと思ってたけど白ハゲアップしなくなってからのその人
普通の絵上げる度にゴリゴリフォロワー減っててアカウント見る度にフォロワー100人以上減ってて草
自分だったら病むわ…
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 16:47:48.48ID:SfOi9K2s
承認欲求で二次創作やってる奴、フォロワー多い書き手には媚びまくりすぐジャンルやCPの中心顔で企画をやりたがり
反応多くもらえたら即調子に乗って俺のAB最高!解釈で殴る!とか言うくせに
ちょっと自分の思い通りにならなかったらすぐ病んで「そろそろアカウント消そっかな〜」(消さない)とか言い出すから躁鬱すぎて忙しい
承認欲求持つなとは思わないけどそれに支配されてその為だけに二次創作やってる奴多すぎ
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 17:02:08.50ID:fbjNFXF+
spineというソフトで絵を動かしてる「うごイラ」を作っている人がいますよね。私もやりたいのですが、良い独学方法あれば教えて欲しいです。
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 17:15:38.17ID:Uhi7FweZ
>>861
いるいる
自分に役に立つか自分に媚びるかで態度変えてきたりするし
原作を見て考えた妄想じゃなくて私が考えたABをちやほやしてほしいにシフトしていくから好きじゃない
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 17:36:28.29ID:phkzctGh
>>857
それすごくイヤだよね
見えないところでやって欲しいけどマロのトスツイでも検索に引掛ってくるからその作家をミュートにすることになる

主語がでかい人は書き手ROMに限らずどんどんミュートしていったら人がいなくなってきた…
この大袈裟な褒め方って同人特有だからまあこうなるよな…とは思うけどこんなに人がいなくなるとは思わなかった
快適だからいいんだけどさ
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 17:41:59.74ID:0w7LDjV5
描きたいものの方向性が変わってきたんだけど
それまでフォローしてくれて相互になった中、全く興味なさそうな人はブロ解した方がいいのかな
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 17:52:57.60ID:ExfAe26n
その方向性を相互が地雷だと分かってれば先行でブロ解してもいいと思うけどそうでないなら相手に任せる
露骨に反応が減ってミュートされてるなっていうのが嫌ならブロ解したらいいと思うけど
自分は基本放置だな
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 18:28:44.96ID:rN2mkBOm
自分はAB、BAどっちも好きなのでそれを明記して両方で二次創作してるんだけどAB固定を明記してる描き手さんからフォローされた
好きな描き手さんだから凄く嬉しかったけど誤フォローの可能性もあると思って1週間様子見た
今のとこ外されてないけどフォロバしていいのかなぁ
以前に逆は苦手と呟いてるのみたからこっちからは一切接触せずこっそり作品見てるだけでフォローも遠慮してたけどフォローしていいならしたい…
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 18:47:58.08ID:RupVA+WC
ABBAその他のツイートしてようがABが見たいからフォローしている
重要なのは返す返さないじゃなくて
自分が相手のツイート見たいか見たくないかじゃない?
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 18:57:48.11ID:3JtF1tYi
遠慮してフォローしないとか無いわ
好きな人はフォローするし好きでもない人はフォロバしない
自由にやってるから快適
自ずと話す相手は自分の好きな人とだけになるから最高
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 19:11:22.10ID:hhmBhAhG
>>865
相手からのフォローだけ外させたい(自分は相手を見ていたい)ならわざわざブロ解せず
今はフォロワー削除ででフォロー解除させられるよ
FF関係自体解除ならブロ解しかないけど
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 19:16:31.69ID:pdbf93dt
見たいから相手からもフォローしてくるなら気にならないけど
フォローして相互になる=交流するだと思ってるならやめてくれって感じ
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 20:28:16.62ID:M4yz1MtM
マンはアウトだけどちんこってモザイク必要だっけ?
0878名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 20:50:09.10ID:XEWV0Nbm
好きな相手だけフォローフォロバしてるつもりだったのに後からスタンス変わる人と愚痴や当て付けツイして即消しマンがたまに紛れちゃって結局ストレス溜まるんだ
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 21:13:33.33ID:mIAqk6JJ
活動中の人はなんか自己愛っぽいツイとかがチラついて作品見返せなくなってくる
昔活動してて撤退済みの人の作品は平穏に見れて割と好き
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 21:23:04.38ID:rN2mkBOm
別に関わってきた人全部にどうのと言うんじゃなくて
たまたまその人の作品が前から大好きだったんだけど自作品は向こうの地雷だと思ってたから
変にフォローして存在出してブロックでもされたら作品が見られなくなっちゃうのでそれだけは嫌だなと
自分のためにフォローしてなかった
わざわざROM垢作るのも面倒だし…
だからこっそりその人だけリストで見てたんだけど、向こうがフォローしてくれたんならこっちから堂々とフォローしてもブロックの心配はないのかなーと
0885名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 22:55:44.83ID:vGkCUk5A
>>884
よく喋るタイプの人ってこのキャラ(5000人くらいファンいる)が苦手このカプ(2000人以上好きな人がいる)が苦手って言って回ってたりするから
7000人くらいからムッとされてて攻撃的な人って100人に1人以上いるっていうから70人くらいから毒マロされる可能性はあるんじゃないかと
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 23:34:54.61ID:3qr5SLQL
RT後の感想ってどう反応してる?
相互の人には「◯◯さんの…すごく良い…!」みたいに名前出されたらいいねだけしてたんだけど、
ふともしかしてすごく気持ち悪いんじゃ?って思えてきた
リプ来たら返す程度のあまり交流しない壁打ち
わざわざリプするのは論外、だからといって完全スルーもなぁと思ってしてたんだけどこれって高尚様とか思われちゃうやつ…?
自分は結構RTして感想言う方だけど名前とか出したことなくて、名前だして感想言うタイプの人は反応あった方が嬉しいもの?
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 23:37:43.99ID:VuCb1vK6
ちょっと聞きたいんだけどインスタってエロ厳しいんじゃなかったっけ?
さっき見たらエロ同人の広告(女性向け)が出たんだけど

ユーザーがエロ絵上げるのはダメだけど広告は別?
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 00:16:55.55ID:goIWHq6H
作品あげる時に言おう言おうと思ったこと毎回忘れてあとで思い出す
今更って感じなんで結局言わずにただ作品をあげるだけの無口垢になる
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 00:31:55.25ID:suZgvLvE
>>886
名前出して言う人はいいねしても嬉しいと思うよ
あの人はいいねして自分はされない…とか思う人もいるから平等が揉めなくていいかなとは思う
自分も最近相互じゃない人はどうしようって思う
リツイ先見に来てんだなって思われるだろし
でも自分が非相互にいいねされるのはむしろ嬉しいしなーと悩む
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 00:37:57.02ID:ncpAxNs2
SNSに平等なんかいらなくね?
コミュ重視で交流したいなら話は別だが
知り合いでもなければ、ありがとうございますぐらいで後は無視だろ
0891名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 00:40:24.89ID:GmI5Cu0T
RT好きで割とやるんだけど無言RTが多い
たまーにRT後に一言付けるくらい
そんなんでもなるべく付けた方が良いかな? RTされたら見て回る?
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 00:44:02.05ID:suZgvLvE
ドデカジャンルでRT多いと見て回らない
ちいこジャンルでRT二桁内とかだと見て回る人が多いと思う
最近はRT後ツイだけ収集するサイトかアプリかあるらしいよ
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 02:43:27.25ID:fuUiL9Jm
フォロー0でフォロワーが何人ぐらいいればすごいと思う?
推してる絵師が絵の上手さの割にいいねもRTも少ないしフォロワーも1000人以下で不思議に思ってたんだけど
その人フォロー0で他の人の作品RTしたりもしない壁打ちなのにフォロワー500人以上いるのは逆にすごいのかな
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 03:50:46.77ID:cMPqBYku
ドマイナーや特殊性癖系なら500でも多いかもだけど有名ジャンルならしょぼい
htrでもネタがバズればフォロワー増えるしプロのイラストレーターでフォロワー少ない人も沢山いる
自分は大手でも何でもないただの素人だけどフォロー0の万フォロワー
ジャンルによってピンキリだよ
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 04:02:39.92ID:qet4qqK6
あとは人が検索してるタイミングでタグつけでその絵をだせるかだね
バニーの日とかクッパ姫とか腐ジャンルなら初期ブーストとか
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 04:14:15.84ID:uGhsyyX+
>>900
これは思う
あと言っちゃ悪いけど同じフォロワー数多くてもフォロバや作品以外のツイートでフォロー増やした人だとRTされてもあまり延びないね
RTされた時の伸び方で作品の実力でフォロワー増やした人とそうじゃない人なんとなく差を感じる
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 04:22:53.95ID:icJbtL6u
実力ない人が必死で交流して仲間増やして褒め合っても限界あるしそりゃ伸びないわな
でもSNSって交流目当てで繋がりたいタグとかやってる人もいるし楽しければいいと思う
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 04:53:05.89ID:lQgCW2xo
一つの垢でずっとやってる人はフォロワーのジャンルもバラバラだからな
1ジャンルのみでフォロワー稼いだ人とはそりゃそのジャンル内での影響力は違うわな
ジャンル問わずただ絵がうまいから海外フォロワ多い人とかは
なんでもいいねする勢がついてるから強かったりね
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 05:26:57.39ID:VqXdva8L
ジャンル変わっても垢変えない人ってジャンル自分で感じがして苦手だわ
いっぱいいるのは知ってるし男性向けだとそれがデフォなのも知ってるけど
ジャンル変わったから垢消えますって人よりもどうしても悪い意味での自我を強く感じる
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 05:35:16.83ID:ikgO6M3l
今のTwitterって新規で垢作ってもすぐ凍結されることあるし同じ垢のままって人多いんじゃない?
複垢管理って面倒そうだし
絵が好みの人は分けなくて良いと思うわ
何個もフォローしたくないし
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 05:36:05.54ID:h6kr9jdE
>>907
えーーーめんどくせぇやつ…
ジャンル変わるたびに垢変えする人のほうが少数派だろ…
自我ってなんだよbotだけフォローしてれば?自我ないよ
単に面倒だったりジャンル問わず付き合える人との交流を残したいからだろ
萌え絵製造機扱い乙 画像だけ見とけ
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 05:44:11.48ID:2SY0nYoh
同ジャンルでもクッソ興味ない話題でTL盛り上がってる時
意に介さず自分の好きな事や別ジャンルの話してくれる人がいるとなんか精神的に助かるから同じ垢でも良いよ
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 06:20:55.71ID:XUuKB0dq
>>911
わかる
だからフォローする時も専垢避けて好きな作品2つ以上被ってる人を基準にしてる
他の趣味も合う事多くてジャンル関係ないツイートも見てて楽しい
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 06:51:34.96ID:mr4hOkgi
実際>>913みたいな愚痴は匿名の場ではよく見るので
そういうふうに思ってる人は多いんだろうね
だからこそ他人の気持ちに敏感な女性向けでは垢分け文化があるんだろうし

垢分けを他人に強制できないのと同じように
別ジャンルの話垂れ流す奴ウザイという感情までは変えられない
各自好きにやるしかない
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 07:24:20.60ID:wtJye/Ju
>>913の言う通り強制もしてないのに変に過剰反応する人いるよね5って
勝手に自分が攻撃された気分になってんのかな

自分はジャンル変わってもフォローし続けたい人しかフォローしない派だ
ジャンル離れたら興味なくなりそうな人ほど、リムったらうるさそうな人ばっかりなんでリストで見てる
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 07:30:32.94ID:mJ+syB4a
>>915
結局ケースバイケースだよねぇ
フォローし続けたい人、フォロー外す人どっちのパターンもある
外したくなるのは前々からもう別にもう繋がりたくないと思った人かな
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 07:39:17.06ID:nYR9PnwS
>913みたいな愚痴あんま見たことないけど
特定作品の専アカだったけどそれに飽きたあと垢消しせずにそのまま新ジャンル用にするってことか?
今メインで描いてるジャンルは自分含め元から雑多というか好きな版権全般にしてる人ばかりだから分からんかった
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 07:44:19.59ID:iCWCeL/T
>>918
このスレでもちょいちょい見るというかメジャーな愚痴だと思うよ、「別ジャンルの垂れ流しうざい」「ジャンルごとに垢作ってくれる人のがいい」っていうの(語調は色々だけど)
そんでTwitterでは「知らないジャンルのことも好きに呟いてるあなたがスキー!」みたいなツイートがバズりやすいという女性向け同人特有の例のアレ

まあ女性向けは他人の気持ちに敏感だからというより、男性と違って全く知らんキャラには一切興味持たない人が多いからじゃないかな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況