X



【雑談OK】Twitter,pixiv,SNS総合雑談スレ106【交流苦手・SNSヒキ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/19(金) 14:04:04.34ID:bolyLcGH
Twitterを始めとしたSNS総合雑談スレです
雑談OK、絡みOK、お悩み相談なんでもあり、SNSについて語りましょう
創作専用の壁打ちアカとして使っている、交流苦手・交流楽しい、仲間とひっそり楽しんでいる、公式がツイ優先で情報を出すので利用している、こんな機能が欲しい、こんな機能はいらない、などなど
基本sage進行でお願いします
まったり気楽に楽しくいきましょう
次スレは>>950お願いします

※前スレ
【雑談OK】Twitter,pixiv,SNS総合雑談スレ104【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1635909686/
【雑談OK】Twitter,pixiv,SNS総合雑談スレ105【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1636645932/
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 11:54:23.36ID:WSYgzDTd
トレパクではなさそうだけど毎回絵柄がバラバラでなんか気持ち悪かった人
3Dモデルをトレスしてるメイキング上げててこれかとなった
棒立ち絵も全部トレスなのに何故かヘタ
自力htrは平気なんだがトレスhtrは気持ち悪くて見れなくなってしまった
フォロワー結構多くて他の人平気なのが不思議で仕方無い
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 12:34:26.42ID:XzyrRjf+
最近参入したジャンル、新しくプロっぽい絵馬が来てしかも割と自分から話に行ってて交流OKな雰囲気があるから大人気だ 民度高いからTLの会話が不快じゃないし盛り上がってて微笑ましい
前ジャンルは仕事や家族の愚痴、過去のトラウマ、精神疾患、私の良いところ褒めて、絵を描く意味、努力、みたいな話題ばっかでイライラしっぱなしだった
メンタル落ちてるので暫く消えます!って言って次の日ツイートしてるような奴ばっかの前ジャンル、地獄だったな
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 13:26:19.00ID:WLkmpEPA
>>51
最近参入したならまだ良くない部分が見えてないだけかもしれない
どのジャンルでもだけど面子変わらず長く続けていると萌え語りより日常ツイ増えたり交友ドロドロしだすから…
その楽しい空気のままだと良いね
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 13:47:11.48ID:XzyrRjf+
>>52
ありがと、確かにそれかも
ジャンル自体が新しいから皆んなまだ馴染んでなくて控えめな感じ
自分が交流苦手だから今の段階が心地良いんだきっと…
前ジャンルから学んで自語りうるさそうな人をフォローしてないってのもあるけど
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 14:02:21.24ID:Xe/ypMVN
感想リプ送ったら「ありがとうございます!あなたさんの◯◯も好きです!」みたいな感じの自分の話題挟んでくる返事が苦手
ファンとしてはあなたの作品の事を話して欲しいしネタになった原作の話を膨らませてくれたら楽しいのにと思う
自作品のことなんて話したくないからそこで切ってしまってせっかく繋がったのに交流も上手くいっていない気がする
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 14:26:08.68ID:tqsNxDia
リプしたらいつも見てます!とか言われるやつ嫌なの分かる
支部コメントでもよくある
ブクマだけじゃ足りなくてどうしても感想伝えたい時に感想下手なりにこういうところすごく良くて!萌えました!つったのに最後にいつも見てますが来たときのガッカリ感というか
こっちの作品にコメントくれたらなあ

いつもブクマしてくれるし私コメ返ししない人間でもないのに何故…と思ってしまう
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 14:27:52.97ID:3F+IF7ZX
TL地雷多すぎて浮上できない
でも他人の作品に反応しないときっと自分の作品も反応されなくなるんだろうな
このまま壁打ち化するのってやっぱり虫が良すぎるし反感買うよな?
今まで交流でいいね伸ばしてたのに
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 14:29:57.53ID:6tsCB18Q
>>55
自分もついやってしまうけど褒め返しされると
褒められたくて褒めたり感想言ったわけじゃないのになってなる
こっちの事はいいからそのまま受け取ってほしいんだけど上手くいかないよね
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 14:32:53.01ID:wgVchFGX
◯◯RTされたら△△します〜系のクソみたいな構ってちゃんタグが一日何件も回ってくる
くそうぜえ〜〜〜〜〜〜絶対に乗らないからな
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 14:38:41.90ID:dywepELP
褒め返し合戦苦手だからついでに触れられた自作についての言及はスルーするし書き手に感想貰っても返信にその人の作品については絶対触れないようにしてるけど
結局褒められたい人の方が圧倒的に多いから適当に褒め文入れてる方が交流楽なんだろうなってひしひしと感じる
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 14:54:54.09ID:Ax3SQx9x
こっちばっか送って悪いと思うなら向こうが作品投稿した別の機会に普通に感想送ればいいのに
結局それは面倒だけど自作を褒められたから今慌てて褒め返したってのが露骨だし雑さしか感じないからなアレ
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 16:26:46.47ID:ieYyZyVu
直接感想送るのはスルーされた時に苦手意識芽生えて純粋に作品楽しめなくなりそうだからできない
RT後感想ならそういうリスクないからできる
好きな相手が直接感想くれたら自分と交流してくれるん!?って嬉しくて感想返ししちゃってた
嫌われ行為だったのか…もう手遅れだよ
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 16:29:38.63ID:4MA0w0yi
>>58
いきなり交流断ちするよりは壁打ち作って移動も有りだと思う
というか総スカン食らう覚悟あるくらいならそれこそ地雷ブロ解でTL平和にすればいいよ
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 16:48:41.54ID:bpDurX8n
確かに交流でいいねもらってたなら減ってく可能性あるかもっていうのは分かるけど、そんな交流しなくなっただけで反感買ったり総スカン食らうことってあるの?
交流疲れて一時期人にいいねもRTもしなくなった時期あったけどそれでも反応してくれる人は反応してくれたわ 界隈によって違うのかな
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 17:01:27.79ID:ybKFYaf4
褒め返しに自分も褒めなきゃみたいな意図ないわ
元々自分が話しかけに行かないタイプだからきっかけとして私も好きですって伝えてる
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 17:07:47.05ID:H5P9ou9H
いいねRTしてくれる人への好感度加点はあるけどしないからって減点はされないな
日頃のツイートが愚痴ばっかとかの人の方が反応したくなくなる
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 17:17:20.38ID:e1a86giN
褒め返しとか義理いいねとかやってるヒマあるなら創作活動するわ…
仲良い友達だったらそんな事気にしないし忙しい時はTLなんか見てられないよ
そんな人とは関係切れた方がスッキリしそう
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 18:03:59.31ID:ieYyZyVu
好きカプ話できる仲良い相手なんてほいほいできないからなぁ
両想いの相手とそっといいねし合ったり褒め合いというか好きなとこ伝え合えると自分はモチベあがる
0083名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 19:33:48.35ID:7WW8UFkM
RT後感想なんか投稿後張り付いてて通知来たらすぐに見に行かないとわからないじゃんましてFF外だと
ツイを開かないと誰か反応してるかわからないから(通知切ってる状態?)その時に見てないともう探せないよね相手のTLもどんどん進んでるし
進むくらいこっちが浮上しないということでもあるんだけど
もし反応がほしいのなら直リプにしてくれたらいいのになんでしないんだ
それは反応はしないでほしいの現れじゃないのかな
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 19:48:13.93ID:idTDaVtG
ちょっと質問なんだけど
リプにいいねつけるのってマナー的にあんまよろしくないの?

AさんとBさんが萌えトークをリプ応酬で繰り広げてるとして
傍から見てるこっちも楽しいので「それ萌えますね!」の意味でいいねつけたいことあるんだけど
こういうの嫌がる人が多いんだろうか
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 19:58:21.69ID:+QvaiuDm
>>86
部外者なのにいいねするのキモいって人もいるし何なら話に混ざって欲しいって人もいるからリスクはある
でもリプの応酬してる人たち全員と相互ならリスクはかなり低い気がする
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 20:11:20.31ID:XvHBMTVG
>>83
自分も通知切ってるから偶然浮上したタイミングが合って空リプしてくれた相互を見つけたらいいねしてる
空リプや引用には基本いいねだけ
それらはその人の感想であって私に対してだったら直リプが来るだろうし来たら返事してる
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 20:37:03.84ID:J0EUrH3k
>>86
狭い村とかの相互同士でよく1つの話題村が盛り上がるとかなら普通だと思うけど
そうでなければなんだこいつとかちょっと変な人だな、くらいの印象になるかも
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 21:17:14.15ID:TfHUrtS6
>>80
それはない

たいていはリプするけど
いわゆるクソリプというか、返信に困るリプは、いいねだけで終わらせたり、いいねもしなかったこともある
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 21:21:47.34ID:FiCry8al
最近苦手になってきた相互と特に交流も無かったからブロ解したら逆恨みされて当て擦りされていた
ムカついて創作意欲減退したから回復するまで好きな描き手と書き手に匿名感想送りまくってる
元相互がクレクレタイプだったから復讐のつもりもある
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 21:32:30.32ID:pI2FW/xL
好きな絵描きさん、最近女キャラへのdisが目に余るようになってきたんだけどこれマロで言ったら毒マロ認定されるかな
自分の推しが公式で扱い悪かったらものすごい怒るのに
所詮見る側だし我慢するしかないのかなー
0103名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 21:47:26.79ID:N7xfPW86
というかブロ解は波風嫌ならしないべき
特にFF多くて気付かなそうな人は実はすぐ気付くし反応してくる
言い方変えるとブロ解したくなる人ほど波風立つことが多いからミュートで我慢した方がいいと学んだ
0104名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 21:47:53.68ID:aBEUzhz1
相互の作品RT後感想したけど、他の人にはしてるのに自分のだけいいねされてなかった時は悲しすぎた
ミュートにされてんのかな…
0105名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 22:04:31.21ID:xMq3u2+l
>>104
自分はこういうので結局ミュートしてること隠し通せないタイプだから最初からリムかブロ解の2択だわ
ミュートして週一でメディア見に行く方法あるけど本当に苦手な人なら1つもツイート見たくないし
逆に好きな書き手だけどTLの圧迫を感じた場合は検索かけた時だけ見たいからやっぱりミュートよりフォロー解除選ぶ
0106名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 22:25:49.25ID:SrekihXG
地雷が理由でブロ解したらすぐに再フォローされたこと何度かあるけどなんで再フォローしてくるんだろ
FF少ないからすぐ分かるし共通相互率高いしマイナーだから地雷好きな人とはとは穏やかに距離置きたいのに見たいならリストにでもしてくれ
0110名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 23:12:07.68ID:EXPHadsW
今日は珍しくツイより支部の通知が仕事しまくりだった
ツイ低浮上だしなきものにされてんのかな
通りすがりも多いであろうツイのいいねより探して見てアクション起こしてくれてる支部の通知のありがたさが染みた
0111名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 23:38:09.61ID:1NJnb5w8
RT後感想に反応あってもなくても気にしないし自分がされてもいいねしたりしなかったりだ
それでミュートされてると思われてる可能性もあるのかtwitter難しいな
0113名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 23:45:21.24ID:xXh+QqNi
愚痴

原作で推しキャラが死んでから一気に創作する気力が萎んだ
原作自体はハッピーエンドに向かってるものの、ラストは自分が好きになった世界線には戻らないかもしれない
元々の世界線で生きてた推しが好きだから新しい世界になっても素直に喜べない
そう思ったら過去の推し妄想でなんとか書こうとしてた気持ちが消える寸前になってしまった
Twitterでは周りはほとんど楽観的に原作をとらえてる
皆に水を差しそうでこんな事おおっぴらに言えないからここに吐き出し
0114名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 23:54:23.12ID:PEYgVA0M
自分もブロ解したいミュート先たくさんいるわ
フォロー欄にこいつがいるの無理ってなったらリムる
だいたい向こうもすぐリムってくるけど、何言ってるかまで見に行かないな
ずっとミュートしてた相手に何言われてもしらんがなだし
愚痴愚痴言ってる方が痛くみられるからな
0115名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 00:06:04.16ID:uRU8KW4Z
知り合いの小説の書き手さんは毎回執筆しながらもくりやってるみたいなんだけど話しながら小説書くのって普通にできること?
自分は絵描きで色塗りやトーン貼りなら関係ないこと話しながらでもいけるんだけど
ネームとかセリフ考えてる時とか、何かしら言葉を頭で処理してる時は人と別のこと話しながらは絶対無理だ
書き慣れてる人なら口と頭で別の文章の処理ができるもんなの?
普通に驚いたからちょっと聞いてみたい
0116名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 00:29:21.42ID:uvDzV+Kv
あまりにも痛い言動で毒マロくらいまくって病んでる相互
最初は面倒でブロ解したかったけどミュートしたら心に余裕が出来て今となっては時々覗きに行くのが楽しみですらある
0117名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 00:29:33.38ID:CmHlvdqD
好きな字書きさんに聞いたら作業もくりは無理だと言ってた
通話誘いたいけど相手は作業できないから時間取らせるだけだし誘う理由が見つからない
0119名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 00:35:43.97ID:GGOSey0Y
誰かと話さなければならないってだけで全部そっちに持っていかれて変な感じになる
土台が完成した状態で一部を黙々と塗るとかならまだやれるかな
休憩とか入れても絶対そわそわするから通話しながらが向いてないや…
0120名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 00:39:03.61ID:IhOID5q8
作業もくりやる字書きで考えてる展開を聞いてもらって
実際書くのはもくり後でもくり中は内容を固めてるっぽい人はいた
自分は絵ですら聞きながらはできても話しながら手を動かせないから
作業もくりできる人自体が不思議な感じ
0121名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 00:46:28.11ID:BQanweKW
電話してる時つい落書きしてしまうタイプだけど作品として世に出すものはじっくり考えたいから出来れば通話したくない
単なるアイディア出しとかは良さそう
0122名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 00:48:24.82ID:F4UvMuCI
作業通話って実質話聞いてほしいだけじゃない
こことか壁打ちは一人で創作するのが好きって人多そう
自分も人と萌え語り共有するより講座見たり自主練習中の方が楽しい
0125名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 02:15:13.76ID:rQonLWO6
ツイってコミュ障を自称してる人ほどもくりやオフ会やってるよね
本当に関わり合い苦手そうな人は何も書かずに壁打ちしてる印象ある
0126名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 02:26:08.53ID:C4Jb3X07
ある壁打ち絵馬を片道フォローしようとしたら、そのかたのbioに
「コラのパロディをやっているかたはフォローされてもブロックします」
とあった

抱かせろちゃんコラパロディやってたのでフォローしないで非公開リストから見ることにした
0128名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 02:40:23.79ID:/JjGyiwX
>>125
コミュ障自称してもくりやってるのって高確率で互助会だしね
気持ち悪い日本語でベタベタ大げさに褒めあっててこわいし
互助会に取り込まれるとまじで時間溶けて神経すり減るから壁打ちは時間があれば創作して少しでも反応あれば良いという人多いと思う
ツイやってても交流はしたくないというか変なのに絡まれたくない
0131名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 03:01:08.75ID:eG1Ccq/z
自分が褒められてるリプやRT後のツイをRTしまくる人がいてガチで引いた
見せびらかしてドヤりたいんだろうけど痛すぎる
しかもイラスト系の会社員らしいけどそこまで絵馬じゃないし…
0132名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 03:07:29.18ID:2YQUCxAm
ただひたすら自分が客観的に見て楽しむために描いてるのに、人から感想をもらうと自分が描いたものだと認識させられるから感想いらないんだ
いらないのに交流するとついポロッと「感想もらえたら嬉しいです」とか言ってしまう
そして感想来てしまう
そして作品の解釈違いやらで色々後悔してしまうのにコメント自体は嬉しいと思ってしまう自分もいる
感想くれた人の好みに寄せて描いてみようかなとかいらんこと考えてしまう
そして自分が自分の作品を純粋に楽しめなくなって後悔してしまう
0134名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 03:33:52.62ID:ju06u0qL
Twitterは人気のアカウントと思われないとフォロワー増えないからな
奥ゆかしいのはSNSに限って言えば美徳では無い
さすが米産のツールなだけあるわ
0135名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 03:36:39.66ID:ju06u0qL
ところで最近インスタやテッィクトックで宣伝しまくるとTwitterより全然伸びるようになってきた
ツイに人少なくなってきてるのか?
0140名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 05:13:30.39ID:QNvHL2Ns
インスタは二次だけどファンアートって感じのを載せてる。例えば公式のイラコンとかに出しても大丈夫そうなやつ
ツイとはまた別の層が見てくれる
やっぱりそれぞれのSNSから出ないんだな

>>137
タグ色々付けてるけどツイの1/10くらいの反応しかないわ
動画は無理だし全然フォローしてないからフォロバ狙いのフォローしてかなきゃだめなんだなインスタは
0142名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 05:39:50.37ID:F4UvMuCI
へーアニメか
TikTok自分の創作と相性悪そうで見たことなかった
インスタも動物か外人いちゃついてるのしかフォローしてないや
ツイ支部以外のとこにあえてオタクのもの見に行くってのがあまり想像できない
0144名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 08:05:21.87ID:ifMm0oPr
固定から反応されると身構えちゃう人いるのかな
AB見つけるといいねRTたまに感想してるんだけどその後つぶやかなくなったり鍵かけたりが続いて自分のせいもあるのかなと不安になってしまって
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 08:08:40.31ID:U4u2P1Sg
ワンドロ巡ってると同じいいね数でも互助っぽい人達より壁打ちの方が質が良いなと思う
交流者は互助票が入るからこの内容にこのいいね数は分不相応じゃない?
と思うようなのがワンドロになると急に増える
もちろん互助<壁打ちなのはいいねが同等の場合の話
時間縛りがあるからワンドロって実力差が浮き彫りになるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況