X



田舎愚痴スレ13@同人板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 18:33:50.32ID:Xju5lbXc
同人・オタクを続けるにも田舎はつらい!という感じの愚痴スレです
まったりと田舎を呪いましょう

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

・東京や都会民のマウント禁止
・田舎を出られない理由はそれぞれなので「嫌なら田舎出ろよ」禁止
・脱出組(元田舎民→現都会民)の努力アピール俺sugeeアピールや出られない人へのマウントお説教やめてね
・「海外の田舎よりマシだろ(だからお前ら田舎民は一生黙って我慢してろ文句言うな)」禁止
・説教厨出入り禁止
・メインは同人やオタク界隈に関する話題優先ですが、他の田舎の話もしても大丈夫です

※前スレ
田舎愚痴スレ12@同人板
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1609391586/

田舎愚痴スレ11@同人板
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1597910450/

田舎愚痴スレ10@同人板
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1584517169/

田舎愚痴スレ9@同人板
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1577985346/

田舎愚痴スレ8@同人板
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1571629953/

田舎愚痴スレ7@同人板
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1565441878/

田舎愚痴スレ6@同人板
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1556083287/

田舎愚痴スレ5@同人板
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1549800839/

田舎愚痴スレ4@同人板
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1541502486/

田舎愚痴スレ3@同人板
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1535140898/

田舎愚痴スレ2@同人板
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1528789095/

田舎同人愚痴スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1527265447/
0010名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/15(月) 10:11:14.70ID:tECZhlrl
仕事先もね
年末年始の短期バイトとか郵便局の年賀状仕分け以外ろくなものがない
無駄に土地余ってるんだからアマゾンの倉庫とかできないかな
0011名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/15(月) 12:12:05.48ID:RGue62iX
都会から遠すぎて配送にかかる燃料費と人件費がもったいないのでは
田舎は通販頼りなとこあるけど人口は都会に集中してるので
結局は都会からアクセスいい地域になっちゃうんじゃないかな
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/18(木) 01:42:38.27ID:uDSceTkG
最近都内から田舎に移住した
そしたら自家通販で発送できるコンビニが車で最短15分…委託使わざるを得なくなって田舎に来たことを実感した
0015名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 23:32:19.61ID:p4CgJymM
※富山新聞

「チョコパイ配る」若者数百人集まり騒然 富山駅南口周辺
https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/585266

2021/11/20 05:00

 19日午後4時ごろ、富山駅南口周辺に高校生ら若者数百人が集まり、富山中央署員や富山市職員らが警戒に当たるなどし、一時騒然とした。けが人はいなかった。
会員制交流サイト(SNS)のツイッターやインスタグラムに「富山駅前でチョコパイを無料で配る」との情報が流れたことが原因とみられる。
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/27(土) 01:25:03.12ID:M8bju4Oi
うちの職場は会食は4人までだし冠婚葬祭以外では県外出られない
コロナでも打撃受けにくい業種なのだけが救い

今日から夜は風呂のお湯張りっぱなしだよ
追い焚きタイプなのでお湯落とさずにスイッチ切っておけば大丈夫らしい
あとはタイヤ交換だ
0028名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/30(火) 22:39:04.51ID:N7frg3uG
東京で来年あるソシャゲの中の人ライブがあるけれどオミクロン株確認されちゃったからまた観客無人開催決定になりそう
運営は円盤に先行チケット優先券つけるからCDにもつけるから買ってね〜って宣伝していたけれど来年も今年と同じパターンになりそう
接客業だから感染の多い地域に私事で行ってはダメって言われているからさ
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/01(水) 11:12:05.56ID:OkMGOngV
趣味のことを考えたらフリーターでも東京かその近場住みがいいから自分も辞めようと思ってる
田舎の正社員て待遇も給与も全くメリットなくて世間体が無職よりマシ程度てとこしかないし
東京の派遣事務とかのが楽に稼げて待遇良すぎるからそっちのが良いわ
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/04(土) 12:17:33.28ID:H4Max/Ir
今住んでいる場所より少しでも都会に引越ししたい
どこに行くにしても車必須だしちょっと気分転換にお出かけしようにもスタバも何もない
本屋も一軒だけだしただかなりの高齢だからいつまで持つか分からないし…
本の入荷だって都会から数日遅れるし
あとCDとか円盤買うにもネットを頼るしかない
民度低いしできることなら気晴らしができるちょっとオサレな町に引越ししたいよ
0034名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/04(土) 15:21:10.85ID:QKHxK5sz
うちの地元は駅前ホテルに某芸人がとある企画で泊まりに来たがあまりの汚さに素で絶句していたと聞いた
番組ファンの間ではある意味伝説になったとも聞く
そこは地元民ですら寄り付かず話題になれば本当に営業してるの扱い、レビューも散々で地元外の人からも何これとよく言われている
まともなホテルは中心部から遠いしこれでは観光客なんて来る訳がない
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/04(土) 15:38:04.88ID:c37lacVY
ローカル番組に有名芸人が出てるんだけど地元のゲテモノグルメに「不思議な味ですね」って困惑してたわ
あんな地元民でも食べないような物食わせるなや…
地方局のバラエティ番組もレベルが低くて呆れる
0037名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/04(土) 16:23:55.03ID:7PChmVYC
>>36
ゲテモノならまだネタになるような

芸能人は普段からおいしいもの食べてるだろうに可もなく不可もなくな地元のラーメン食べさせてコメント強制して申し訳ない
ラーメンなんて圧倒的に北海道や博多とかがおいしいだろうに
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/04(土) 17:13:03.41ID:ASsqFruf
ラブホにも田舎格差があるのか…悲報

226 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 [sage] :2021/12/03(金) 02:01:48.11 ID:VBGx86r9
そういや鍵があるところに行った記憶がないな
どうなってんだろ

227 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 [sage] :2021/12/03(金) 02:51:59.86 ID:Kh+VuTFX
田舎だと普通に残ってるよ
マンションとか古いビジホの鍵みたいなやつ

228 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 [sage] :2021/12/03(金) 03:15:06.52 ID:yfVQzNtH
>>227
マジか
田舎って車で入るところが多いから鍵使ったことないな

229 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 [sage] :2021/12/03(金) 04:18:38.59 ID:L2fWBRgE
>>228
ごめんそこまでの田舎ではなかった…
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 13:54:42.64ID:N+Ovh2+F
人気のお店ができても車必須の距離で自分の車が無いから運転手の都合次第で行けるかどうか分からない時点で不便だ
交通機関が充実していますって言われてもそのバス停やら駅に行くまでそこへ行くためのまだ別のバスへ乗ったりしないとたどり着けない
不便ばっか言っても仕方がないと言われても気晴らしもできずひたすら家の周囲をクルクル自転車か徒歩で回るしかないのもツラい
ほんと気晴らしする場所も店もない
0044名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 15:23:28.88ID:FcYNJqJG
どこで大セール中だぞ!→交通費だけでオーバー
高い、無いじゃなくて通販で買えばいいじゃん→宅配サービスエリア外
店頭受け取りサービス使うとかやりようあるだろ→対応しているところまで移動する費用だけで商品の値段が倍に
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 18:10:34.33ID:N+Ovh2+F
お店が遠いなら通販を使えばいいじゃんっていうが
ニッチな商品を扱う通販だと送料の方が高すぎてまとめ買い推奨されるが欲しいグッズが少なすぎていらないものまで買わなきゃならなくなる
雑誌に掲載された服や靴がお店に行かなくても買えるってやつも通販で買ったらサイズが微妙だったり色使いが思ってたのと違ったり
以前まとめ買いしたら発売日が違うから別に送料かかるよ…しかも後続の商品よりも送料の方が高いってのがあった
あるいは送料ケチるならコンビニ受け取りでもOKよってあるが大きさみたら台車で運ばなくちゃならないサイズをコンビニで受けとれと?
コンビニにまで台車引っ張っていけと?てかそんなの保管するコンビニにも迷惑じゃないか
あとは大きなものは車を貸しますってその時点で詰む
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 20:22:11.09ID:C6y9jJvi
服はサイズ感が大事!と言われてもうっせボケと思っちゃう…
田舎は行きたい服屋に次から次へはしごできるなんて夢のまた夢だし
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 20:42:45.59ID:N+Ovh2+F
本屋自体が軒並み消滅してしまったから通販で取り寄せしているんだけど
ある作家さんのTwitterで本屋で本を予約やら取り寄せしないと作家さんの実績にならないからファンが喜んでも打ち切りがありえるってあって
好きな作家さんを応援するなら本屋に行こうってそれは無理ゲー過ぎると思った
マジで近隣に本屋がない
大型店舗は駅近にあったが親元の会社が粉飾決算でバタバタ閉店していきほぼ無いに等しい
車で一時間かかるがそうまでしないとマジで本屋が無い

あと通販サイトなら特典つけるよみたいなのしているからおまけが欲しかったら通販頼るよね
0049名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 22:27:19.73ID:NF7g3Myb
コンビニ行ったら店員に「この辺にネットカフェないですか」って聞いてる人いて
店員が「車で3時間くらい行かないと無いですね」って答えてて笑いそうになった
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/09(木) 23:53:12.29ID:al6aWJXd
今日悪石島で地震あったが人口少ない島とはいえ5強揺れた当日なのに全国ニュースでの扱い小さいなと思った
中々現地に行けなくて映像溜まってないだけかもしれんが
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/10(金) 01:00:55.66ID:mg4njGys
LCCがあるところに生まれたかった
LCCがないから高額な飛行機か列車か、リスクのあって疲れる高速バスしかない
実際価格的に高速バス選ぶしかないけど、いつロシアンルーレットに当たって死ぬのかと思うと辛すぎるし
そもそも夜行バスって絶対寝られないから疲労でおかしくなる
コロナがないときも寝られなくて風邪ひくこと多いから、コロナも移りやすいだろうな
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/10(金) 14:41:08.23ID:9zRWj1Dc
地元出身の某芸人も言っていたが飛行機の飛行場がとんでもない僻地にある
言って帰るだけで一苦労するほんと僻地
新幹線は街の中心部にあって利便性がいい
とはいえそこまで行くのに車かバスもしくはバス+電車だからやっぱり苦労する
あと東京とかお出かけしようもんなら往復で諭吉さんが10枚近く飛ぶ
深夜バスは一度乗ってもう二度と乗らないって思うくらい苦行だった
寝られなくて腰が痛くなって大風邪ひいてふらふらになった

理想は自転車でスタバやらなんやらに行けるエリアに引越しすることかな
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/10(金) 22:04:05.05ID:uxOwZe7v
>>55
コロナ前だけど隣の席の人がずっとマスク無しで咳していていたり
前の席の人だけが深々と椅子を倒したり、消灯してるのにスマホをずっといじって足を前の席に上げてる人がいたり
マナーが悪い人に限って運悪く毎回近くにいるから、高速バスは疲労以外でも民度がつらかった
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/10(金) 23:02:51.79ID:0/1RaJ+h
>>57
ごめん初めて三列シートのに乗った時に結構シート倒しちゃったわ
前が空席だからわからなくて
全体的にシート強制的に一斉に倒れるバスあるらしいけどあれ普及してくれないかな
寝られないんだよなあ普通の椅子状態だと
0060名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 08:13:52.28ID:qYGyej47
高速バスはシートどこまで倒すかで結構揉めるよね
私が乗った際も前の人がめちゃくちゃ倒して来て私はキツキツながら後ろの人に声掛けて座席倒したけれど
お高い料金の個室みたいな高速バスに興味はあるけれど乗る用事がない
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 21:20:24.17ID:xXiB1U/L
高速バスはどうしてもお金ない時や体力や気力にゆとりがある時しか乗らないわ
かつ絶対3列シート
以前、前の席の奴が限界まで下げてきて全く身動き取れなくてトイレ休憩でいなくなった時に少し上げてやったわ
3列だと前座席のロシアンだけで済むからマシ
0065名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 23:22:16.25ID:zd9ZKki8
>>64
一回都会に出てその時に何回かイベント行ったけどほんと関東にいるから行くって感じ
時間と金をかけてまで行くものではないと思う
その都会にいた時も特にコミケは行くの大変に感じて夏冬とスパコミ一回ずつしか行ったのとないあとはオンリーいくつかポツポツ

出不精な田舎マインドだと都会でてもイベント行きまくりー!とはならないなって実感した
そもそも電車をはじめ都会の生活はしんどいと感じたし
実際上京しても都会に居着いてイベント行きまくりの人は稼げてオタクごと以外にもにもフッ軽に動ける人だよ
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 23:33:09.19ID:+RvMOA/j
>>64
目的が物なのか人なのか、それともイベントに行った事実なのかで変わるかと
もし物ならば、通販で手に入るものはそれで済ませた方が良いことが多い
もし人ならば、ときに高い遠征費かけて行くべきものがどうしても出てくる

最後のは、東京周辺に住んでるオタクが陥りやすいやつで、
イベントの選択肢が多いゆえに数はこなすけど、実際は消化できてなくて中途半端になってる
あれもこれもとアンテナ張り過ぎていつも余裕がない
そうなったらいくらイベントあっても決して幸せにはみえない
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 23:35:39.46ID:xXiB1U/L
メインはイベントだけどちょっとした小旅行も兼ねてるしグッズも買いたいから池袋や中野にも行くし
まあたまにしか行かないけど
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/12(日) 00:06:12.67ID:9ehwJUio
>>67-69
逆に自分はそうやって「どうせ東京行くならあれもこれも予定を詰め込もう」って考え出すと
スケジュールとか事前の下調べとかごちゃごちゃになったり
準備とか宿泊のための服どれだけ持ってかなきゃいけないんだとか化粧品持ってくの嵩張るとか荷物持ち歩くの大変だとかロッカーはどこにあるのかとか
パニックになってしまって全然行けなくなってしまった
だから今は行くとしたら一日だけの弾丸で行くかも
メインの用事が終わって帰りの交通手段に間に合うまでにできたら寄るくらい
てか化粧とかシャンプーや髪のセットとか着替えとかを現地でやるのが嫌
家でやって行きたい
そういう意味ではやっぱり首都圏に住んでる人が羨ましい
普通に家で準備してその日に家に帰れるのがいい
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/12(日) 00:43:26.75ID:+YH0yGbf
ただの偶然なのかもしれんが自分が旅行で行った先は必ず何かしらのトラブルが起きる

あるイベントで東京に行くーが旅費かけて行ったことを後悔する内容だったなーガックリして帰った翌日イベント会場すぐ近くのエリアで通り魔事件が発生した
電車移動の際に見えた東京エリアのタワマンっていいなーって思っていたら後日そのタワマンが台風で水没して電気系統がおしゃかになって住民が悲惨な目に遭ったとか
イベント抽選に外れてむしゃくしゃしていたらイベント会場エリアが地面陥没で大騒ぎになったり
あるアニメの聖地になった場所へ行った後日そのエリアに外国船から危ない虫が上陸したとか
円盤CD買ってアプリ内でも申し込んだイベント抽選に全て外れて悔しいって思っていたらコロナで無観客イベントになったり
ある神社へ祈願しに行くも願いが叶わなかってガックリしていたらその神社がある地域の行った月に以後酷い水害に見舞われて「いい加減許してあげなよ」とテレビに向かって言ったらその翌年から水害がぴたりと収まった
ただし住宅地で暴走した車が民家に突っ込むなどシャレにならん事件はあった
地元の空港へ観光しに行った際にある箇所を見た時になんかここ飛行機が間違え突っ込みそうって思ったらマジで飛行機が突っ込んだり

恐ろしいことに全部実話
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/12(日) 15:38:45.52ID:HGDP+3je
>>70
服や化粧品、ロッカーの件本当に分かる
トイレで化粧したり身支度を整えるのは好きじゃないし、スパ施設へ行くだけで時間とお金がかかる
ロッカーはただでさえ土地勘が無いのに事前に何カ所か把握しておかないとロッカー難民になる
稀に地元でイベントが開催されるけど、比較的近所でふらっと行って帰ってこれるだけでこんなに楽なのか…と思った
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/12(日) 15:54:24.70ID:VVO2nNoG
わかりすぎる
長旅だから絶対歩きやすい靴の方がいいんだけどそうするとダサくなりがちだから
ダサいって思われてヲチスレに書かれそうとか被害妄想になってしまう
ヒールのある靴で行ったこともあるけど、ヒール履いて飛行機乗ってる時、もし事故ったらどうしようって思ったし
東京の駅でジョーカーみたいなのでてきた時逃げられないじゃんとか思ったりしてしまう
0083名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/12(日) 16:09:03.85ID:dS163Y9K
スニーカーコーデ苦手
スニーカーにするってことはコートもスニーカーに合うようなカジュアル系も買わなきゃいけないってことだからコート何着も必要になるな
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/12(日) 16:12:08.58ID:eBrRG9Ru
>>81
自分のセンスがないだけかもしれないけど
自分の場合はお出かけ用は綺麗めで買い揃えていて
カジュアル系は本当に近所のスーパーで買い物するレベルの服しか持ってないから
そんな格好で東京に出かけるのは怖い
お出かけ用のスニーカーやそれに合わせた服を買い揃えて買い足すの負担だな…
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/12(日) 16:20:41.20ID:HGDP+3je
私も普段はカジュアルじゃないからスニーカーに合わせる服が近所着しかない
ただ東京はおしゃれな人もさい人と色んな人がいるから、誰とも会ったり接したりしないような時は
割り切って動きやすい恰好で行くことが多くなった
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/12(日) 16:48:05.37ID:LnQnp2KO
1日で超歩くんだからスニーカーの方が絶対いいと思うんだけど
まあいかにもスニーカーって奴でなくても履きやすい靴いくらでもあるやん
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/12(日) 16:51:55.59ID:7rskXJ2z
>>88
例えばどんなの?
ヒールがない方がいいのかと思ってヒールのないパンプス買ったらそっちの方が痛くて辛かった
ヒールがあるブーツの方がマシだった
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/12(日) 17:01:44.46ID:LnQnp2KO
都内の安い店に駆け込んで買うとか?
ちょっと博打だけど選択肢多いから合うのがあるかもしれない
旅先で服とか買うの結構好き
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/12(日) 17:29:44.30ID:qoUcAntM
>>85
他の用事で行く時は開き直って動きやすさ重視で行ってたけど
同人イベントはサークル主が何故か買いに来る人達の特徴をツイとかでペラペラ語るタイプの人がいるから怖くなって行けない…
どこかのオタクっぽい格好の人達の写真を見て「イベントで並んでる人達にそっくり」とか言ってたり
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/12(日) 21:01:15.50ID:MrZSWLmS
非オタの妹が東京まで遊びに行った時に服買ってるけど
車で行けるようなまあまあ近くのモールならともかく
高速バスで上京してイベント行って中古ショップ巡りしてコラボカフェ行ってとか
一日に予定詰め込むと時間も予算も荷物もきつい
気軽に服買いに行ける距離に住んでたらな
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/13(月) 14:36:53.87ID:pYEY7U1N
>>99
そうそう疲れるし
荷物多い状態で店に入るのも上京田舎っぺ丸出しかな?と恥ずかしくなっちゃう

疲れず余裕のある状態で買い物を楽しみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況