X



買い専の本音66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/04(木) 12:04:37.18ID:/779OM72
同人誌の買い専が本音で語るスレッドです

サークル関係者の書き込み禁止

サークル側に寄った擁護はほどほどに
特定のサークル晒しは厳禁です
Twitter・SNS絡みの愚痴に関しては該当スレに誘導&移動して下さい

本音とはいえ過度な暴言はやめましょう 荒れる原因になります
荒らし・モメサのレスはNGして触らないで下さい

「〇〇なら買わなきゃいい」「〇〇に文句つけること自体常識を疑う」など
本音を言うことや本音を言った人自身への攻撃禁止
書き込みに対して反論・否定・嫌味など同意以外のレス禁止
一言ある人は絡みでお願いします

次スレは>>980が立ててください

▽関連スレ

[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと34
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1634363231/

▽前スレ
買い専の本音65
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1632439508/
0127名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 20:42:05.67ID:lvyb5rDm
基本的に装丁代値上げしてまで余計な装丁はいらない
サークルが自腹で装丁代払うなら好きにしていいけど、
保存しにくい装丁や、傷みやすい装丁、他の本を傷つけやすい装丁、
本棚を圧迫する形式、通販の送料を無駄に圧迫する形式だと嫌だなと思ってしまう
0130名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 22:02:02.63ID:RK3wNx9b
一応同人誌の頒布価格って印刷代って名目の金額だから装丁代入ってるのってむしろ正しいの?
装丁が豪華なやつはページ数の割に高いじゃん
読む方としては別にこれがこうですとか言われてもよくわからんけど紙がツルツルだなとかザラザラだなくらいの感想しか自分は持たないから大して嬉しさはないけど作ってる側からしたら特殊装丁って楽しいのかな
0131名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 22:11:52.25ID:9WPBKRn5
正直無駄な装丁要らない派ではあるんだけどそれを無駄だから作り手が負担しろって言うのもなんか違う気はする…
値段が見合わないなと思ったら自分は買わないで終わりなんだけど結構我慢して買ってる人多いのかな
0132名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 22:23:22.48ID:+SkFyTWi
>>131
>>130
豪華な装丁なんて儲かって仕方がない大手が税金対策で出すノベルティ代わりに装丁で相殺するとかそういうのが元々の理由だよ
儲かってもないのに装丁つけてその価格を上乗せして買い手に負担させるのは本末転倒

「印刷代」はただの建前だから
0133名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 22:36:31.62ID:D82wxpZa
いくら気に入らないなら買わなくていい世界でも
あからさまに装丁代を負わせて来る人のは興ざめしちゃって離れてしまうな
もちろん作る人の自由だから何も言わないけど
ただ上手くて買いたい読みたい思わせてくれる人ってそもそもシンプル装丁で
ムダ金使わない人が多い気もする…
0134名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 22:51:36.30ID:a1meWXaJ
割とみんな買った後の本の値段を気にしてたり覚えてんだね
買う前は散々迷うけど買った後は値段の事は考えないし覚えてないわ
もともと商業でも変形本を沢山持ってて本棚も引き出しの中も歪だから本のサイズも気にならない
装丁凝ってるのも好き
買えないのが一番イヤ
次のイベントでどれだけ搬入してどれだけの人が買いに来るか読めないから戦々恐々としてる
0136名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 23:32:54.27ID:f3VbILhF
装丁凝りすぎてると保管に気を遣うから程々がいい
装丁に凝る=繊細な作りってことが多いから
逆に丈夫になるような装丁の凝り方なら歓迎する
0137名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 23:36:55.21ID:ThIcHncp
>>135
脊髄反射しないでよく読もうよ
134はイベントの来場者数絞ってるからそれを見越した部数しかサークル側が刷らない可能性があって結果戦争になって買えないことが嫌だって言ってるんじゃないの?知らんけど
0139名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 00:48:44.86ID:192rlFWE
文庫と装丁の値段の文句、何回話題に出るんだよ飽きた 1スレで3回くらい出るよね
サークル決めつけコメント禁止にして欲しい荒らしっぽいし
0142名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 00:53:38.72ID:DiTNAFCd
良かった本だと後々値段なんて思い出しもしない
微妙だった本だから値段と釣り合いを思い出してしまう
中身が良かったなら装丁が派手で高く付いてても
中身が良かったしまぁいいかって思える
0143名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 00:54:48.68ID:T724L4yw
買えないのが一番嫌ならなおさら装丁凝られると困るじゃん
予算の関係で少部数ですって言うくらいなら装丁凝るのやめてほしい
0144名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 01:21:32.17ID:UaNaoJse
サークル側からしたら自分の作るものは可愛くデコりたい凝りたいって気持ちなんだろうからそれはまあ分からんでもない
値段に見合わないと思ったら買わないだけだわ

読み手のこと考えて装丁代安くしろってこんなスレでいくら言ってもサークルは別にそんな意見取り入れないってことも分かるわ
だから1スレで何回出てきてもいいんじゃないの
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 01:29:39.64ID:FVR1nWuz
調子に乗って文庫でだして思ったより売れなくて
ぐちぐち言う文字書きが多いからでは?
新刊出すのも文庫にしたいけど売れないから
なんか言い訳してあーだこーだ行ったり無駄なアンケート実施したりしてるイメージしかない
売れてる人は何もいわずにA5で淡々と新刊だすし
0146名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 02:10:53.44ID:UxWPgl6V
小説を薄い専用の紙で出せ
A5だから×10は高い
と言うやつは自分が矛盾した事言っているのに気付いていない気がする
薄い紙で作る事自体が特殊装丁で
だから今時×10くらいじゃないと無理なんじゃないのか?
200Pなら普通に2000円くらいで
昔からその額で買ってきているし文句ないんだが
千円台で出せって無理言ってないか?
0150名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 02:20:47.14ID:192rlFWE
>>140
確かにそうだわw
リアイベなし+コロナでみんなストレス溜めてるんだね、攻撃的なレス多いし
今月末にリアルイベントあるから楽しみ
出てくれるサークルに久しぶりに手紙書こうかな
0151名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 02:41:17.08ID:UxWPgl6V
ちなみに
A5なら×6から×8が相場だと思い込んでいるやつへの意見な
A5の200Pで1200円なんて見た事ない
大手の再録で1500円は見た事あるけど
それは再録限定の価格だからな
0156名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 04:26:06.61ID:c/oU70zv
ABがのんびり旅行する話ですみたいな説明文で表紙も旅先での幸せな二人ってイラスト
ラブラブを期待して買ったのに裏表紙みたら表紙絵の後ろからのアングルでカプの片方しかいない
もう嫌な予感しかしなくて放置してたやつを捨てる前にやっと読んだ
一緒に旅行してると思わせてやっぱりカプの片方がすでに死んでる系オチだったクソが
あとがきで幽霊と旅してるのか残された方が幻覚見てるだけなのかは読者に委ねますって丸投げしてるのもクソ
原作で死んでないキャラ殺すならお前がきっちり責任もてよ読者騙して楽しいんか
0160名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 07:49:47.47ID:8zp+YDCa
>>156
それって死にネタ注意とかバッドエンドorメリバって説明書き一切無かったの?サンプルに描写とか
なかったらホント酷い話だわ
原作で死んでるならまだしも死んでないならキャラヘイトにも読める

死にネタとバッドエンドは地雷だから注意書きを絶対書いといてほしい
「なんでも大丈夫な人向け」って書く人多いけどなんでも大丈夫じゃないからそういう本も避けてる
一度地雷にあたったらその人の他の本も買う気失せる
0161名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 07:53:13.92ID:vH8y7Ywg
>>160
原作で死んだキャラだとしても「死んでない設定で楽しく旅行する」んだと期待して読んでそれだと
ダメージでかそう
このタイプの2次で許容されるのヒカ碁とか万金みたいに原作で常に死んでる&霊体くらいのもんだと思う
(その場合でも最初の生きてるパラレル設定と期待する可能性はあるだろうけど)
例え古くてごめん
0162名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 09:12:41.80ID:O6yj4eFy
前に作者本人から回ってきたツイで「カプが楽しく旅行する本で最後にペーパーをはさみ内容が二人が事故死する記事。読者の感情をどん底に叩き落とすのが好き(事前の注意書きはもちろんない)」ってのがあったから読み手を嫌な気分にさせるのが好きな性格の悪い人も一定数いるんだなと思った。創作ならまだしも二次でよくもまぁそんな嫌がらせで本作れるなとビックリした
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 09:56:07.96ID:I01LO7AB
>>162
えぇぇ…
そういう人って何の為に本作ってるんだろ
キャラがどうなろうと読み手の感情を地に落とすのが大事ならキャラ愛で作ってるより読み手憎しザマァが第一で作ってるのかな
注意書きもしないなら騙されて買っちゃうし返金レベルだわ
けどそういう人って普段の言動も変だったりするから微妙だなって感じたら本買う時すごく慎重になるようにしてる
0164名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 11:17:55.02ID:Qo/FiIgw
>>162
前にこのスレで出てたんだっけ
そういう人って別に読み手が憎いから嫌な気持ちにさせたいとかじゃなくて
本人がそういう後味悪いどんでん返し系を好きなんだよね
Twitterでそんな感じのこと言ってる人わりといる
まあ自分も一次なら嫌いじゃないしネタバレされたくないけど
二次創作なら注意書きガチガチにしてほしい
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 11:52:55.36ID:W21UCXN9
注意書きしっかりしてくれるサークルは当たりが多いしその逆もしかり
100%自己満なのかあくまで読む人がいるって前提なのかそこで差が出てくるし買う側としては後者のサークルに行くよね
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 13:36:52.10ID:MhIpFgZx
一次なら登場人物も状況もまったく知らない状態で読むからそういう胸くそ結末でも良いけど
二次はキャラとか原作萌えありきだからそういうどんでん返しは求めてない
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 18:13:38.65ID:aSAxWWxp
誤字や表示できないフォントが散見されたり、結末はWeb公開になるくらいなら時間をかけて本を作ってほしいなぁという買い専の愚痴。
書き手さんの都合もあるのはわかってるし、事前にアナウンスもされてるから決して悪質ではないんだけども、一つの作品を後日談含めて一冊の本で完全に楽しみたい!というのは買い専のわがままなんだろうな。
0172名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 19:42:34.78ID:e41AHelu
ハッピーエンドだって書いてあった分厚い本を買ったら悲惨な展開過ぎてこのサークルさんのハピエンの定義って一般人とは違うんだろうな、結構なお値段だったのに失敗したって思って読むの辞めたんだけど、同じ本買った友達が凄いハピエンでめっちゃ泣いたっていうから頭の中疑問符だらけだったけど最後まで読んでみたらどんでん返しで登場人物みんなハッピーになる大団円ラブラブ号泣エンドだった
支部とかやっていないサークルさんで情報収集難しいけど本当に買って良かった
神字書きに巡り会ってしまったわ
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 19:45:36.85ID:8zp+YDCa
>>161
原作で死んでたらショックは少ないだろうって意味じゃなくて
死んでないキャラを二次で勝手に殺されたって事で別の意味でもムカつくなぁと思ったのよ
言葉足らずでゴメン

まぁ所詮二次なんて殆どがプロじゃない人が好き勝手に妄想してるグレーゾーンだからお好きにどうぞとも思うけど
それでヘイト集めても同情出来んし胸糞サークルの烙印押して二度と読まないな
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 20:03:06.31ID:p1ibmHVr
自分も最後まで読んでないけど途中まで読んだらあまりにも胸糞展開で読めなくなってやめたものがある
自分は基本的には最後まで読む派だから途中でやめたの珍しいんだけど
マジで胸糞だった
それが最後にどうなるかは説明なかったからわからん
0176名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 20:08:19.83ID:0FSpigDT
薄いイチャイチャよりオリジナル並みに骨太でがっちり作り込まれたストーリーの中にいる推しカプが読みたいから、話さえ面白ければハピエンじゃなくても構わない(ただし神に限る)
注意書きさえしっかりしてくれたらいい
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 20:26:16.97ID:26/kPgM5
ストレス解消するための趣味でそんなにも胸糞ストーリーでストレスかけられたら胃が痛くなる
0179名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 20:41:11.45ID:27ZCfOBW
胸糞ストーリー途中でギブアップするのあるある
でもふとしたときにフラッシュバックするからハピエンなら最後まで読んだ方がいいのかなと思うけど本当に途中のストーリーが胸糞でしんどいから気が進まん
0180名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 20:41:16.08ID:Y2hoOyRZ
胸糞なうえにオリキャラ誰こいつ状態だと暴れたくなるな
ハピエン物ならオリキャラ状態でもまあ我慢出来る(二度と買わないけど)
0181名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 20:43:21.17ID:X76cXpvK
最近気付いたんだけどかわいい系の絵柄がすごく苦手かもしれない
そしてそういう絵が大半に好まれるのも分かる
原作は少年誌なのにかわいい系で描かれると違和感がすごいし少女漫画読んでるみたいな気になる
確かにかわいいんだけど、かわいいでは萌えられない
0183名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 20:53:44.58ID:X76cXpvK
>>182
デフォルメって等身低いやつだよね?それはそういうものだと思ってるからそこまで違和感は感じないけど、欲しいと思ったことないし買ったこと無いなあ
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 20:57:14.03ID:V58LNh3S
胸糞は求めてないの分かる
シリアスからのハピエン好きだけど
シリアスパートでストレスがかかりすぎて最後だけ一応ハピエンになっても嫌な気分が解消しきれないとか
全然解決しないまま形だけハピエンとか
読者からみてハピエンに見えない(メリバではなくすれ違い誤解物が作者がやりすぎて
モラハラサイコパス男にしか見えないみたいなやつ)
とかしっくりこないの結構ある
0185名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 21:02:15.57ID:WkPVIWPg
>>184
わかる
自カプすれ違いもの好きな描き手が多いんだけど
原作では誠実な攻めが二次で話の展開上サイコパスにされ気味なの辛い
0186名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 21:47:37.41ID:feO9zJKg
二次のシリアスって
ああしとけばこうはならんかったやろって言いたくなるようなキャラの言動で
強引にシリアスに持って行こうとしてるのが多い気がする
キャラがAという行動をとったせいで深刻な事態になるも問題解決してハピエン
だけどそもそもAみたいな行動とらなきゃ良くない?ちょっと考えればこうなるってわかるだろ
みたいな
そういうの読むとハピエンでもイライラしてしまう
原作キャラがそのくらい頭回るだろってキャラなら尚更
あとすれ違い物も
それちゃんと話しあってればこうはならなかったよね?って思っちゃう
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 01:05:43.32ID:HepFYx6F
カプ表記があるようにハピエンマークとか欲しいね
それついてるならハピエン確定
NTR、死別、死にネタ、離別、メリバは含まれないみたいな
大半のひとが二次カプでドンデン返しとか意外の結末なんて望んでないと思うんだが
0189名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 01:20:00.89ID:uo/mybYb
注意書き嫌う人って「ネタバレ〜」「先入観なしで〜」とか言うよね
でも二次で見たいのはカプや萌えであって作者の考えた素晴らしいお話ではないんだよ
勿論カプや萌えありきで話もしっかりなら神だけど別にバレて困る程の話がない事も多いし
どんでん返しや驚きの展開があったとしても大抵カプより作者のエゴが鼻につきがち
こんな話が書ける自分!!すごくない!?こんな仕掛けだと思わなかったでしょ!だよね!?びっくりした!?みたいな
作者のドヤ顔がチラついたらウザ過ぎて二度と買わないリスト行き
0190名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 01:27:29.82ID:HepFYx6F
読み手のこと考えないで
萌え吐き出したいだけ自己満足だからとか言ってるなら
ローカルでやってろって思うわ
他人に見せる以上、最低限の品質表示はして欲しい
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 01:38:20.62ID:3tdB7bvJ
カプより作者のエゴ分かる
注意書きせず悲劇やって読者嘆かせてこんな話が書けちゃう私って感じの人いる
せめて品質表示してほしいよね
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 06:47:00.32ID:ANRPmQqp
正直上手い人はどんでん返しについてのネタバレ(例えばABがタヒ別エンドを迎えます的な注意書き)があっても面白いし読後の満足感は下がらないよね
むしろ安心して読めるからありがたいとしか思わない
0193名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 06:52:15.17ID:Zs/kkmla
まさに最近原作でBが死亡済のABカプが旅行行く話でAが糖質化して一人で旅行してただけなのにBの幻覚と旅行してました〜
ほら最初から他キャラが困惑してたでしょ半年かかって魂削って描いた力作です!
私闇の腐女子だからうっかり光の腐女子が紛れ込んでたらすみませんドヤ!
って本に当たってしまった

本人は大どんでん返しのつもりでもこの手法も使い古された古典的なネタだから別にドヤる程でもないんだから先に注意書きしておけよって思った
そもそもAは糖質化するようなキャラじゃない
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 07:32:29.51ID:yRCWRnin
>>193
糖質とかはっきり病名書いてあったら無理気持ち悪い
闇の腐女子wwって言ってるなら本人も病気持ちなのか知らんがお前の精神病を絡ませるなと
0195名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 10:49:53.70ID:Zs/kkmla
>>194
作中の医者キャラが病名告知して薬処方してた

自界隈の描き手Bを薬中にしたり白痴にしたり精神病で閉鎖病棟入院させたりって言うパロを注意書きなしでする奴が多過ぎて本買うのが怖い
もちろんBは原作じゃ1ミリも精神弱くない
0200名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 12:08:47.97ID:QkiHDAUu
Aという登場人物が○○(幻覚・家具・動物・建物・樹木etc)をBと認識して振る舞うミスリードはミステリでよくあるトリックのひとつだけど
それはトリックがあるの前提で上手く騙されるのが楽しくて読むジャンルだから成立するんであって
二次恋愛小説でそこを騙したところで信用を失うだけだし作者以外の誰が楽しいんだっていう
0201名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 13:41:52.26ID:v+zSdi+D
自ジャンルはあまり人を褒めない最大手が壁打ち字書き?短歌読み?の短歌よくRTしてベタ褒めしてるから需要はありそう
感受性高いと短歌から色々読み取ってエモいとか思ったりできるんだろうか
あと小説だと余計な描写で解釈違いが発生するけど短歌だとそれが削ぎ落とされるとか…
イラスト本の字版みたいな
短編集も好きじゃないから短歌本は選択肢に入れたことすらないな
0203名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 14:59:41.32ID:Zs/kkmla
なるほど
イラスト集の字版

自分は和歌とか短歌なんて風流なものは分からないけど分かる人にはわかるんだね
うちの界隈にも短歌書きがいるみたいで虎て委託してる短歌集売り切れてたから不思議だったんだけどそう言う需要があるんだ
0206名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 18:33:55.31ID:Hu6m/hSh
短歌って作者の理解度が足りないと理解しにくいんじゃないかって最近思った
短歌に対してしっかりした感想言ってる人って大体大手書き手ばかりな気がする
0208名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 19:55:37.29ID:/U6qh4TF
自虐でかまってちゃんしない、キャラヘイトしない、お気持ち表明も学級会参加もしない人じゃないと結局見てるだけで疲れて本買わなくなる
そんなに書くの辛いなら書かなくていいよってなる
気持ちのケアをROMにさせようとしないでほしい
0210名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 20:33:30.29ID:juNvtnxC
短歌はわかり易過ぎるとつまらないし分からな過ぎると全然分からないんだよな
たまにツイッターでお!っていうのが流れてくるけど本になっても買いたいかは微妙
短歌の良さがわかる時って自分の頭である程度補って面白くするけど
同人誌買う目的は他人の妄想で萌えたいからなんだよな
0212名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 20:53:51.80ID:RPajcDQU
>>181
わかる
好きなカプに可愛い絵柄で毎回18禁出す人がいて萌えられない

>>208
大手でめちゃくちゃ売れてるのに
「どうせ需要なんてないから少しだけ刷って身内に配るだけにする」とか
どうみてもマロとかで吉牛されるの目当てなこと言う人がいて買うのやめた
ほんとROMに期待されても
0213名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 23:00:49.36ID:WQebLf9A
短歌本にする人もいるんだね
自カプのツイタグでちょろっとあったけど本とかは見たことないや
和物の歴史ジャンルとかなのかな
0214名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 23:49:45.23ID:a/i1a/E3
イベント頒布新刊セット豪華ノベルティ付き1k
委託通販ノベ無し新刊1.8k
イベは30分在庫がもたない部数絞り
相互やサーチケでおしまい
そのうえ通販戦争頑張ってとか絶対に再販しないからと煽ってくる人が多数いるからしんどい
自カプ明らかに人が減ってきてる
0215名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/08(月) 02:16:12.88ID:Igyre+c1
通販戦争頑張ってとか再版しないとかわざわざ言う人ってみんなに争わせて人気者な私を演出したいだけで原作とか推しのこともそのための道具としか見てないんだなと思ってしまう
言わなくて良いことを言ってしまうあたり内容は微妙そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況