X



pixiv二次小説スレ part63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/31(日) 18:31:38.20ID:tBwCzJCA
pixivに関する二次創作小説(腐も含む、カップリングも)に関するスレです。
二次創作小説の作品投稿・相談など、幅広い話題を扱います。
雑談や議論などお気軽にどうぞ。

※次スレは>>970が立てる事
立つまで雑談・スレの消費は厳禁
立てられない場合はすみやかに他の人へ頼む事
※ID晒し禁止
※他人sage、自分age禁止(他者を貶めての自分age発言)
※被フォロー、ブクマやいいねなど評価数の比較、具体的な数値を出すことは意味がありません。自粛しましょう。
※愚痴や文句、他人の批判は愚痴スレへ

※前スレ
pixiv二次小説スレ part62
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1629696891/

※関連スレ
pixiv(ピクシブ)in同人板 その53
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1574500650/

pixiv小説愚痴スレ161
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1629075670/

【気楽に】楽しく字書き生活22【楽しもう】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1618572177/
0604名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/16(木) 16:40:51.39ID:yCR1wKQV
同人誌とかだとあとがき読むの好きとか楽しいって人もいるのに不思議だね
商業小説でもあとがきから読むって人もいるし
同人誌や商業小説は作家が好きで買ってるけどネット小説は所詮読み捨てで作者は単なる萌え製造機ってことかな
0605名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/16(木) 16:44:53.72ID:a+5ktCUj
>>603
あとがき嫌いなひとが積極的に書き込みするだけであとがき好きな人は好きだと思うよ
自分は割と読むの好き
嫌なら読まなきゃいいだけだし
ちなみに前書きテンプレ文で延々自分語りされるのは好きではない
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/16(木) 17:08:48.68ID:5S4RD6oi
>>604
ネットに限った話じゃないと思うけど
萌え小説は脳内妄想で読んでる部分が大きいから突然作者が現れてこうこうですと言われると視覚的な漫画より違和感がより大きい
純文学や歴史小説であっても自分は後書きはすぐ読まないわ
その時は自分なりの解釈に浸りたいし
0607名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/16(木) 20:10:27.13ID:RbvGJyzN
ブクマ無しフォローも意外と嬉しいけどな
PCで投稿本垢 スマホで別ジャンル垢(+読み兼用)として活動してるけどどちらも一応繋げとこうと
スマホ垢で本垢フォローしたときにポップアップで同CPの作り手さんがずらっと羅列された時に
格上だと思ってた方々があがってきた
あそこはbkmとかよりもフォロワー数が優先されてるらしいから自分の位置とか分かりやすくて良かったというか
まあそれくらいしかメリットないけどね支部のフォロワー数
0610名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/16(木) 20:38:23.27ID:rEk1/pnu
うん、しかも自分数える程しかフォローしてないからわかりやすいが
フォロー先が新作上げても24時間以降だよお知らせくるの
普通に新着で見つけてから26時間後ぐらいにやっとお知らせ来た
0611名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/16(木) 20:48:39.03ID:8O4Ueu5C
>>607
自分もROM垢から自分をフォローしてみたら界隈の字馬がずらっと並んでびっくりした
ブクマ数と作品数から考えても自分だけどう見ても場違いだわ
というか単にそのジャンルのフォロワー多い人が出てくるだけだったりするのかな?
0612名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/16(木) 23:02:29.37ID:kBdETbgX
1万字行かないくらいなんだけど、いろいろ気になってこねくり回してるうちに2ヶ月以上経ってしまった
このままだと永遠に投稿できない気がするからどこかでエイヤで投稿しちゃいたい
紙と違って後からでも修正できるんだし
…と思いつつ今日もチマチマいじってしまう
0613名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 02:50:19.53ID:JKqwDTGh
>>607
そういったフォロワー数が反映される恩恵って、非公開フォロワーも計算に入ってるのかな?
ふと気になった
まぁ非公開フォロワーがいるのかは確認しようがないから、どの程度いるのかも分からないけど
0616名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 08:20:48.09ID:mbq5f3dj
プレミアムだと非公開フォロワーも分かるのか
知らなかった
一回やってみようかな
色んな機能をちゃんと有効活用出来るか分からないけど
0617名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 08:25:36.31ID:RJFpM11E
自分の作品URL共有して韓国語で結構長い感想書いてくれてる人がいたんだけど、良い内容なのか悪い内容なのか全然分からなくてドキドキしてる
何種類か翻訳サイト使って翻訳してみたんだけど、上手いこと理解できる日本語になってくれない…
作品貼ってくれてるから好意的な内容だと思いたいけど、あちらのネットスラング(?)みたいなのが多くて翻訳通すと本当にどっちの意味か分からない
日本語でも「ヤバい」みたいなどっちの意味か分かりづらい言葉ってあるけど、翻訳するとそんなのばっかで全然分からん
0618名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 08:34:42.83ID:TZTrCulk
萌えがよく分からなくなってきた
一定のブクマはつくけどあとはポツポツ
お前の作品なんか興味ねえってことかな
じゃあなんで見に来るんだろう
0620名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 09:00:17.36ID:AB458pZf
>>617
既に使ってるかもしれないけどDeepLだとGoogle翻訳よりは交互的文化的なニュアンスが汲める
スラングがわかってもスラング使われる文脈がわからないから困るよね
0621名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 09:11:20.59ID:TZTrCulk
見に来る数字も毎回似たような感じだから
一定の人数が決まって見に来る
面白いのか面白くないのか反応が分からない
でも見に来る
義理を求めてるんじゃなくて
何が面白いのか分からないから萌えが分からなくなってきてる
0624名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 09:24:28.48ID:KXnk1giU
読んで楽しんでてもサイレント層はいるからなー
618嫌いなのにわざわざ読みにくるとも思えないし普通に好きなんじゃないの?読者に求めすぎだよ
本当の答えなんてどうせわかんないのにわざわざマイナスに捉えるんだろうみたいな人結構いるよね
0626名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 09:37:29.04ID:CudAUL1x
不思議なのは総閲覧数とブクマの数が大体一定で収まるところだよね
反応残すほどのものでもなかったら作者避けされてもいいだろうにROMの数も変わらない
無反応が多いジャンルなんだなと思うけど中には5倍のブクマ数もあったりで
そう言うのはジャンル内の影響ある人がブクマしただけだと思ってる
ブクマ押すのも右に倣えの人が多いんだなと
0631名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 10:19:05.36ID:VEvJcI8L
>>621
もうやってるかもだけどRやだいぶ前の作品をマイピクに入れて募集してみては?
募集要項を作品の感想必須にすればふだん無反応な読み手からもかなりピンポイントな感想もらえるよ
0632名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 10:22:30.50ID:bdADlmR/
>>626
わざわざ他人の作品に誰がブクマしたかなんて見る人って少数派だと思うけどな
ブクマ集まってる作品が読まれやすくて、その作品に萌える人が多いからさらにブクマもらえるだけでは
もしくはツイで大手に宣伝されたとか

私の場合、
自分の趣味に走った一般受けはしなさそうなネタと
一般受けしそうなネタを大体交互に書くから
同じカプでも閲覧数とブクマはバラバラだよ
後者は大体大手にツイで宣伝されるから伸びる
0638名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 11:20:01.32ID:KXnk1giU
単にブクマ増えると関連作品で出てくる率が上がるだけでは?
ブクマのぞいて……とか積極的に動く層よりそっちのが可能性高そう
0640名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 11:26:23.82ID:0AhXkiPB
関連作品ってそういう仕様なの?
結構流れたある作品にやたらとブクマつく時期があって
Twitterで誰かが貼ったわけでもなさそうだし謎だったんだけど
うまく関連作品に載る条件と噛み合ってたのかな
0641名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 13:18:06.71ID:ovz1EHXq
三桁ブクマだった場合、百の位が上がるとぐっと閲覧増える気がする
単に人気順検索で上位に来る結果かもしれないけどおすすめに載りやすくなるのかなとも予想
0642名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 13:41:14.68ID:KK1TB2e+
>>628
623だけど
長編は完結済み10万文字以上くらいの想定で言ってた
3〜5万なら1日で読めるけど10万だと読み返すのも大変になってくるから
先に書いておけばよかった

コメントで読み返しますって言われたことがあったんだけど、いいねだけつけてってくれる人のうちの何人かが読み返してくれてたら良いなと思って聞いてみた
625もありがとう
0643名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 15:03:58.45ID:pvTFPJx9
読みたいジャンルCPがあるけどそのジャンル自体が作品が全然なくて自分で書いてみたら楽しくなって
力試しに少し有名ジャンルで作品あげたら2桁ブクマ行ったから50ブクマ目指して渾身の新作あげたら1桁しかいかなかった
完全に調子に乗ってた話の流れぶった切ってごめんなさい
0644名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 16:09:06.10ID:JLVS/mkC
神の連載の続きが気になる…今年はもう更新ないのかな
感想送ったらすごく喜んでくれて、時間はかかるけど必ず完結させるからと言ってくれたのでそれを信じてるけど神は忙しいっぽい
本人に言うとせっついてるみたいだからここで言わせてくれ
早く読みたい読みたい読みたい
せめて次いつ上がるのかだけでも知りたい
0645名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 17:00:36.07ID:JLVS/mkC
そろそろ投稿しようかと思ってるんだけど、クリスマス小説が大量に投稿されて押し流されそうな予感
分かるだけでもイベント合わせの投稿予定の人が二桁いる
いつもは次のページに流れるまで何日かかかる
落ち着くまで少し待つかな
0646名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 19:00:21.41ID:6K0SzRP3
程々のジャンルにいるので投稿時間気にしてないけど
旬ジャンルだと一気に押し流されるんだろうね
本来は読まれる率高そうな金土日中心に夜がよさそうだけど
こうしてるとかあったら知りたい
0648名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 19:56:14.67ID:FapTmOtK
一時期色々試したけど閲覧増える曜日時間は投稿自体も増えて流されやすいとか過疎狙っても後から馬達の連投きちゃったり結局運だから投稿曜日は気にしなくなった
ランキング狙いで0時投稿とイベントのサンプル連投される時期は避ける程度
0649名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/17(金) 23:04:45.63ID:vIzSRZWu
ブクマしてくれた人のブクマ一覧が全くの別ジャンルとか別カプばっかりだったらめちゃくちゃ嬉しい
自分の小説で自カプが少しでも刺さってくれたのかなってちょっと浮かれてしまう
0650名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 00:16:09.09ID:tZx9/cAn
>>620 627 629
ありがとう!
韓国語って自動翻訳が難しいのか
意味不明な翻訳文になるのはスラングのせいだけではなかったんだね
翻訳かけると接続詞とかもおかしくて解釈しずらいんだけど、部分的に「この作家は狂っている」「著者がいかれてる」的な文章も混じるから悪評なのかと不安になった
他作品も読んで長文感想を呟いてくれてたから、好意的な意味合いだと信じたいけど、多言語だと翻訳のちょっとしたニュアンスの違いで意味が真逆にもとれたりするから難しいね
0651名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 08:58:55.06ID:g6VPur47
新作爆死したと思って凹んでたけど
学生さん達のテスト期間が終わったらちょっとずつ閲覧増え始めてる
この勢いでブクマも伸びてくれないかな
0652名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 13:47:13.06ID:N2bf//7O
>>650
ちょっと落ち着いてw
しずらいに多言語に真逆とミスが多すぎる
作品もその調子ならもしかしたら感想もその文章通りの意味かもって思っちゃった
0664名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/18(土) 16:59:33.10ID:SPcPTUXx
そういやpixivの二次創作小説で一番民度低いのってなんなんだろ?個人的にはコマさんタクシー一択だけど···
0666名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 14:09:57.02ID:RC2qOKaY
>>649
わかる
知ってるけど書いてないジャンルからこっち読んで貰えるの新鮮に感じる
キャラの関係性の類似点とか気付かせてもらってちょっと目から鱗だったりもするし


先週末は閲覧数全然動かなくてちょっと滅入ってたけど
週明けてからまた伸び始めてちょこちょこブクマも付けて貰えるようになったのが嬉しい
初参戦で書いたカプだったので馬や多作な人に埋もれがちだけど地道に書いていきたい
0667名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 14:34:08.40ID:wZEZ3auO
新作爆死で心が死んでたんだけど今日見たら複数の作品にいいね貰ってた
同じ人が何作も読んでくれたみたい
ありがとうね

どうしてpixivのいいねとTwitterのいいねで貰った時の気持ちが違うのかなと思ってたんだけど
Twitterの方が読まずにいいねしやすいからだね
0668名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 18:23:02.56ID:s1Q3HtPv
字馬や神になりたいっていうのはまず無理な話なんだよね
規模は置いといてスポーツで県大会優勝とか簡単にはいかないっていうのと一緒
字は誰でも書けるから上を目指しやすいだけで交流もなしカプ内でウケてる萌えもなしで周りよりブクマ取れるほどの字馬にはまずなれない
だから趣味だと思って好きに書いて1人でも2人でも他人に萌えたよ!って言ってもらえるだけでうれしいと思う
0669名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 20:04:51.36ID:OjCw5gPG
>>668
同人って本来最後の3行があれば十分なものだったはずなのに支部に移ってから県大会を目指すもの!になってしまった感じはある
上を目指すのもそれはそれで遣り甲斐あるんだけどね
0671名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 20:42:25.18ID:qCacNkaf
1年経って4桁ブクマ到達した
こんなにもらえたの初めてだからめちゃくちゃ嬉しい
1年前はマイナーカプだったけど最近は絵師さんが増えてお陰で今すごく盛り上がってる
ありがたい!
0672名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 22:17:07.78ID:AHf1+CvX
雑食だから色んなCP書くけど閲覧の伸びが違いすぎて心臓に悪い
固定読者もつきにくいし同時期に参入した人たちの中ではフォロワーも少ない
でも色々書くのが楽しいんだから仕方ないね
0674名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 10:43:35.32ID:i/XK6ER7
>>672
似てるかも。私も雑食気味に同じ作品内で書いてるからかフォロワーなかなか増えない。絵はいろんなキャラを描くと反響あるけど、字だと一途にひとつのカプを書き続けてる人のほうが支持される気がする。
0675名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 11:34:23.25ID:Sz/Lhfwe
読み手のブクマは本当に雑食の人が多いよね書き手になってそれが一番びっくりした
ブクマ100近くまではキャラ固定推しの人が付けてくれて伸びていく感じ

私はカプ違いの面白い話にはブクマとフォローしまくってるけど
推しカプの攻め違い受け違いの作品挙げられると反射でフォロー外してしまうわごめん
0676名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 12:24:07.36ID:IrRw30ce
雑食の読み手はブクマ活発だけどフォローまでしてくれる人は少ないイメージ
私は感想見る限り色んなマイナーCPのこれしかない需要がフォローに繋がってる感じする
どれも1〜2回しか書いてないから申し訳ないけどありがたい
0677名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 16:23:38.94ID:kvIhxRm9
>>668
支部だけでずっと作品出してたけど交流営業も必要だと思ってツイもはじめた
そこで馬字書きは様々な馬絵師に表紙挿絵依頼してツイでのし上がってる状態を見た
自分も最近馬さんに表紙担当してもらったけどツイも支部も凄まじい反響だった
このあとツテもないしこのまま粛々と作品上げるけど結局そういうことなんだなって
正直そのために絵師さんに話しかけるの失礼だからもうやらない
この繰り返しで見せかけの馬になっていくんだろうかそりゃ実力は最低水準以上は
必要だろうけど
0678名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 18:34:13.26ID:NRc/0Avq
表紙いいなー
同士の方達が交流してるのを見ると楽しそうでいいなって思うけど、RTや義理ブクマし合ったり、感想言い合ったりが暗黙の了解になると手が回らなくなりそうで踏み出せない
同趣味だからこそ成り立つ馴れ合いみたいなのに憧れもあるんだけど、未だに専用Twitterを置く勇気がない
勇気出したい…
0679名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 18:39:38.37ID:U1QoCbWj
同カプよりも自分の推しが相手にとって3番目くらいに好き(キャラ被りはなし)くらいの同ジャンル者と仲良くしたい
自カプの解釈は自分ので満足してるから同じ作品の別カプの話聞いたり話したりしたいな
自分の作品読んでくれるのは同カプの人だろうからなかなか上手くいかなくて交流は諦めたけど
0681名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 19:04:32.51ID:kvIhxRm9
>>680
確かに見せかけの大手のほうがしっくりくるね
ありとあらゆる界隈の神を招いてアンソロ主催してる大手字書きさん
支部で自分の分のサンプルあげてたけど2桁前半bkmしかなかった
ツイでも30とかそれくらいだった
サンプルだから少ないのは当たり前だけど界隈ではサンプルでもツイ支部3桁行く人はいく
だから見せかけなんだなーって思った失礼だけど
結局いかに様々な神絵師を専属絵師にするかなんだよなうちの界隈
華やかに見えるけど自分だけのとき評価無いって神絵師以外からは避けられてるのかな
飽きるまで書き終えたらジャンル去ることに決めてる
0682名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 19:23:20.47ID:2Xr8xOtZ
自分が長く交流してるのそういう人だ>自分の推しを相手が3番目くらいに好き
最初は同キャラや同カプ推しとつながるんだけど解釈の違いが気になって結局疎遠になってしまう
0683名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 19:36:22.81ID:SP50wfdF
>>682
そういう人って別の作品はまっても推しは違うけど自分の推しを相手は結構好きだし自分もそう、ってのが続くからジャンル変わっても関係続くよね
ありがたい
0684名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 19:39:30.90ID:ZmrqoJ4a
ジャンル事情はある程度わかってくれてでもカプの解釈違いはない(こちらのカプ観をあるがまま受け入れてくれる)人って萌え話するのにとても楽だよね。
0685名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 19:42:28.70ID:lVO7Ms76
解釈違いをABはこうでしょって声デカ主張されるのもキツいけど
解釈同じ人も好み近いからモロにネタ被りしがちで気を使って疲れる
自分が二次やってるよりROM専してるジャンルの方が気軽に楽しめてる
0686名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 19:44:19.58ID:y1DDkpLg
全く掠らない、たとえばXZの人から聞くAB(自カプ)の話ってすごく萌えることが多い
多分、その人独自の色があまり入ってないほぼ原作のままの関係性だからだと思うんだけども
0687名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 19:53:45.83ID:ZmrqoJ4a
メインCDの人の作品にモブでAB(自カプ)出てくるのが好きすぎるがどうやって探せばいいのかわからん。サブカプならまだカプタグ漁ってたら出てくるんだがモブはほんとに通行人として一緒に歩いてるだけとか教室にクラスメイトで出てる(しかしなぜか2人セット)みたいなの
偶然見つけるととても嬉しい。
0691名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 23:44:45.92ID:ZmrqoJ4a
>>688
そうなんだよ
タグつかない程度のモブ出演は検索に引っかからないし興味ないカプは見ないから見つけられなくてサブカプ(読み専)モノ読んでてたまたま見つけるくらいしか出会えない。この世の中にもっとモブABはあるはずなのに……!てなる
こういうタグ設置し難いもの好きだと探し出せなくて悲しい。
0692名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 23:51:08.31ID:ZmrqoJ4a
多分自分が好きなモブABは>>689-690が嫌うほどカプ臭でてないと思う
本当にモブで歩いてるだけとか教室に2人でいるみたいないるだけみたいなやつなんで。
他カプの人でもこの2人はセット扱いされてるんだなーとこちらが勝手にニヤニヤ見る感じです。
0694名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 23:57:01.94ID:qQ7DbWUH
>>692
ほんっとに地雷なやつはそのただ二人で並んでるだけとかでもうわってなるんだよね…
まあ確かにカプ要素にも満たないよね
見ちゃったらそっ閉じしておとなしく退散する
0696名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/21(火) 00:18:40.00ID:RLazuFCS
叫びに来た
ツイであなたの支部小説読んでるって初めて言われた!!
しかも好きな絵馬だった!
読んでるだけで褒められたわけじゃないけど
長らく新作上げてないから字書きだと認識されてないと思ってたので嬉しい!
そして支部でフォローされてた
支部の非公開フォローって公開に切り替えても通知来ないんだね!?ふとフォロワー欄見たときの破壊力すごい
0697名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/21(火) 06:34:04.63ID:9NxqP9+0
こうして他の人の意見を眺めてると、地雷カプない自分はホントになんでもありなんだなと思わされる……。これを逆手にとっていろいろ書けるようになりたい。独り言失礼しました。
0698名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/21(火) 17:33:25.42ID:lKUVTDnA
文章のうまさとか語彙がとか表現がとか考え始めたら自分の中で創作してはいけないタイミングになる
自分ができないことを背伸びしてやろうとすると作品の内容が疎かになるという経験則
どんなに下手でもいいから自分なりの言葉で書きたいことを書ききる、てのができた時の作品の方が自分の満足度高い
0699名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/21(火) 18:30:04.06ID:TNOLBVFq
原作は長寿シリーズ作品
定期的に新しい書き手増えるのは純粋に嬉しい
でも作品タグで支部検索すると
最近の小説はクロスオーバーものばっかりだ…

自分は恋愛要素なし全年齢向け小説しか書かず
Twitterとかやってなくてもぽつぽつブクマは貰えるし
純粋に原作を好きな人が読んでくれるうちは書き続けるぞ
0700名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/21(火) 18:34:28.44ID:G27wHK+N
ほとんどが会話で文章凝ってるわけではないけど話のネタが面白い人憧れるわ
どうしたら面白くてウケのいい萌えネタを思いつくんだろう
鍛えてどうにかなるものでもない気がするけど才能なのかな
0701名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/22(水) 02:10:55.87ID:upRFF34y
好きで始めたことだけど、時間は食うし投稿したら反応が気になりすぎて疲れるしで
自分は多分向いてないな…これで最後の投稿にしよう…と思ってたら(外には一切出してない)
今まで一度も話したことなかった好きな字書きさんから感想もらえてフォローもされた
そういうのがあるからやめられないんだよな
調子乗って短いの一本書いたらそっちは爆死したけど
0702名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/22(水) 18:20:25.65ID:ZaqLkpTk
投稿したばかりの小説に1非公開ブクマついたら関連作品にゆかりのないジャンルの作品が並んでた
つまり関連作品ってブクマしてくれた人がブクマしたものが並ぶってことだったのかな(普段の投稿でも関連に並ぶ他カプに偏りがあった)
ブクマを評価とみなすのではなく自分の作品が表示され読まれる確率が上がるという意味でブクマを発するのは欲求としては正しいのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況