X



【BL専用イラスト小説SNS】pictBLand(ピクトブランド)スレ24

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/27(水) 13:06:01.66ID:+60vG03i
pictBLandはBL好きな方のための創作SNSです
会員登録必須のクローズドサービスで検索Botからも除外するよう設計されています

[pictBLand] http://pictbland.net/

■参考URL
pictBLandについて
http://pictbland.net/static/about
作品投稿に関するガイドライン
http://pictbland.net/static/item
ヘルプ
https://support.g-m-w.jp/products/qas/pictbland
お知らせ一覧
http://pictbland.net/informations/index

次スレは>>980が立てること
立てられないときは速やかに他の人に頼みましょう

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1626489263/
0207名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/16(火) 19:37:10.07ID:GyPg5Eec
>>205
おっかないかな?
書き手には自分の解釈があるし逆ですって公言して見にくる人にはそのくらいでもよくない?
本当に本人に喧嘩売るわけではないし自分の気概だけのもんだよ
リバや逆カプ者から申請来たってたまに見るけどそのくらいの気持ちでいると悶々しないのでそう思うようにしてる
恐々としたなら言葉強かったかもすまん
0209名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/16(火) 19:47:31.99ID:p6QyDIPi
言い方は痛々しいけどそう言う気持ちで自分のモチベ保てるならいいと思う
書けるのは逆だけど読むのはどっちも好きって人もいるし、興味持って読んで貰えるのはなんであれ嬉しい
0210名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/16(火) 19:55:03.22ID:2fXFznaU
まあ逆の相手の人間性まで文句言ってる人よりかは黙って作品の魅力でこっちの方に引き込んでやるよって方が建設的ではあるかもね
0211名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/16(火) 20:03:09.80ID:hTn7DNaE
>>207
自分の場合自分が書いたABをBAの人やリバの人から申請されても同カプの人からの申請同様に嬉しいだけだな
悪意持ってわざわざ申請してくる人なんてそういないでしょ
別に自分の作品でBAやリバを辞めさせてABの人間にしてやろうとかぶっとばしてやろうとか考えたこともない
逆もリバも別に敵じゃないしそれを好む人たちも例えばこっちのカプ叩いてるとかじゃなければただ自分とは解釈が違うってだけで武装して待ち構えなきゃいけない極悪人でもなんでもないんだし
0213名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/16(火) 20:22:59.27ID:mgG038Oq
解釈違いをぶっとばしたいとかこっちの人間にしてやるからかかってこいとかそういうリバ逆への対抗心で書かれた作品って無意識のうちにそれが滲み出てそうだし読んだリバ逆もそれ感じ取ってそっ閉じしてそう
0214名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/16(火) 20:38:50.28ID:2YpQPNMf
二次創作なんて解釈のプレゼンでしかないんだから間違ってなくね?実際に神作品きっかけでそのCPに嵌ることも結構あるし
むしろそのくらいの気概がない作品ってこだわりも中身もなさそうでつまらなそうって自分は思う
0215名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/16(火) 20:57:21.01ID:xMhhTlT0
>>214
プレゼンしたくて書いてるわけじゃない 自分が読みたいから書いてるものを、どうせなら他の人にも読んでもらえたら嬉しいって感じ
そんな解釈プレゼンバトルみたいな価値観の人いるんだって思った
0216名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:35:27.15ID:bLIm7orO
>>215
同じくそんな感じ
自分なりの解釈や萌えを頭の中の整理も兼ねて形にしたものをせっかくだから誰か楽しんでくれたらいいなーくらいの感覚で投稿してみてるだけ
作品でプレゼンして私と違う解釈をしてる人を私と同じ解釈に染めてやろうとか思わないよ
自分がそういうことされたら無茶苦茶不快だろうし
0219名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:45:24.14ID:Rl9StN67
作品で解釈プレゼンバトルするタイプの人的には自分の作品や解釈がジャンル全体の常識として広まって解釈違いの人が全員黙るなり筆折るなりしたら大勝利で嬉しいのかな
0220名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:50:01.27ID:ISSbcJQU
まあそのへんは単に自己主張やコミュニケーションとかの考え方の違い
プレゼンしたい人作品まとめて展示したいだけの人色々いるのが当然
それこそ弁論大会や企業のプレゼン会議じゃないんだから主張一辺倒なわけない
0221名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:52:51.75ID:uTVke3zE
フォロワー整理したりするから非公開ステキやめてってプロフに書いてあるのになんで非公開ステキするんだろ
整理の時に切っちゃうと思うけどいいのかな
0222名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:56:21.01ID:0fRPiPZQ
まさに作品で解釈プレゼンしたがるタイプで私の書いた話がどうやら解釈に合わなかったらしい人に当て付けっぽいピクログ記事や作品を連投されてた時期があった
あの時ほどアクブロ機能に感謝したことはない
あれからやたらと自信満々に解釈語りや考察を披露してる人は警戒するようになった
0223名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:56:43.58ID:GyPg5Eec
荒れてるみたいで申し訳ない言葉が強かった
別にバトルでも勝利でもなければ見て楽しんでくれたらそれでいいよ
ただ自分のモチベーションと逆の申請にモヤモヤするならそのくらいの気概もいいよって話
それを押し付けようとも思わないし実際その相手に求めてるわけではない自分の心の持ちよう
そろそろスレチなのでこれで最後にする
0224名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 00:15:37.26ID:fXTFC4pL
相変わらずphpエラー出るね
絵文字対応より鯖増強のが大事だと思うんだけど運営の中の優先順位がよくわからん
自分的にはピクログで否認した人をリストから消せるようにする機能が欲しい
0225名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 00:17:19.13ID:UyCldZgR
皆さんどれくらいのペースで作品投稿してる?
別に誰も待ってないし義務でもないのに間を空けすぎると忘れられるんじゃないかと焦ってしまう
0226名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 00:28:48.94ID:9DKZRk+s
遅筆だし前投稿してから数ヶ月経ってる
本当はペースあげたいんだけどなかなかできなくてコンスタントに投稿できる人すごいと思う
ピクログはたまに更新してるけど既に忘れられてる気がするわ
0227名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 00:37:54.02ID:lbWzIINu
自分は敢えて投稿間隔長めにしてるな
自カプの馬が速筆でコンスタントにあげるタイプなんだが暇人そうで羨ましいって笑われてるの見て以来かなりゆっくりペースで投稿してるわ
自意識過剰かもしれんけど暇人と思われるのも嫌だし早く投稿したくてウズウズすることが多いw
ちな投稿ペース早い馬の存在は読み手としては有難いからステキは毎回押す
すぐ押さないようには気を付けてるけど
0228名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 00:49:41.79ID:9DKZRk+s
>>227
そんな嫌味言う人いるんだね
怖いな

自分はペースをコントロールできないけどやるとしたらどのくらい空けるのが良いんだろう
ジャンルによっても違うだろうけど
0232名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 11:01:28.06ID:dCMUnGJb
別にROMがリバでも逆でもいいんだけどAB「も食べられます」で申請してくるのだけやめてほしい
食べるって表現がそもそも気持ち悪いしメインのついでに読み荒らして行く人ってイメージしか持てない
実際通してもステキはない
もうちょっと書き方あると思うんだけど
0234名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 12:28:50.03ID:jSoAFr1p
>>218
別に染めてやろうとまでは思わないつってるけど染まったらラッキーとか言っちゃうあたり結局自分とは違う解釈をしてる人の思考が自分の示す通りの解釈に染まって欲しいっていう願望とか欲求はあるんだね
0235名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 12:36:39.92ID:5UyiLODt
もういいじゃんしつこいな

ステキしてくれるフォロワーさんいつもありがとう
おかげでこのABに萌えてるのが自分だけじゃないと再確認できて心細さが吹き飛びます
0236名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 14:25:01.41ID:aMX3KHhr
ABメインの雑食でやってて、たまにA受けのニッチなネタ書いたりもするんだけどそうすると非公開ステキの割合が一気に増える
ニッチなネタだからこそ公開ステキしてくれたら同志よ!って心の中で思えるのに
でも多分ステキしてくれてるのがフォロー外のカプ違いの人で気使ってくれてるんだろうな
0237名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 18:08:45.00ID:TLrLd9oZ
逆カプからのステキが嫌ってのと同じくらい非公開ステキが嫌ってのもこのスレや愚痴スレでよく見るけど逆カプからのステキも非公開ステキも不快って人にとってはどっちがより不快なんだろう
逆カプでも非公開で押すくらいなら公開で押して欲しいのかそれとも非公開で押していいからとにかく逆カプは気配を消していて欲しいのか
0238名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 18:31:47.77ID:e9N9DMUL
逆カプからのステキが嫌ならフォロー通してないんじゃないの……と思ったけど公開範囲フォロ限とかにしてない場合はわからないか
0239名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 19:17:41.31ID:aTOCMevE
ステキの公開と非公開ってそんなにみんな気にしてるもんなのかね?とくに読み専の人
違いは分からないけどなんとなく非公開の方が安心するから非公開って人も結構いるんじゃないかと思うんだけどどうだろう
0240名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 19:23:30.08ID:LAs981YI
性癖バレるの恥ずかしいみたいなROMの書き込み見たことあるけど確かに謎

個体認識されてないんだし垢も作り放題なわけだからバレるって概念がわからん
そもそも作者だって好きで書いてるわけで
好きで書いてる人相手に自分も同好の士ですって明らかにして何の恥ずかしさが…と思うよね
作者なんて性癖大博覧会なのに
0241名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 19:41:28.87ID:HvUGMB+1
特に意味なく非公開ステキ派
ここ見てるとみんな公開がデフォなんだなと思うけど自分にとっては非公開がデフォだからあえて公開する理由がないと公開ステキ押さない
無反応(公開ステャLなし)切る人には今のところ出会ってない

>>240
実生活でも、どうせ誰も気にしないけどなんかこれは恥ずかしいとか嫌だとかそういうことってない?
romを個体認識していつも反応くれる人が今回くれない爆死だ…って愚痴ってる人そこそこ見かけるし、いろんな性格の人がいるよ
0243名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 19:58:09.25ID:q75W/xNk
ステキは基本的に非公開でしてる
逆カプ別カプはもちろん同カプにも非公開
作品もいくつか投稿してるからもし相手が私の取り扱いカプや作風を嫌いな人だったら「こんなの書いてる奴からステキされた!」って不快な思いさせちゃうかもしれないし
自分自身以前特定キャラヘイト話を上げてる人からステキ貰った時は正直不愉快だったから
0245名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 21:15:52.67ID:e5duwYoE
時間差でブクマとステキくれる人が時々いて嬉しくなる
時間ないからとりあえずブクマして後でじっくり読んでくれたんだなーって勝手に思ってる
自分でも気持ち悪いと思うけどw
0247名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 22:01:27.04ID:EPBwd+/H
逆になんでそこまでしてロムに公開でステキ押させたいの
ロムの癖にって言うならそんなロムの送るステキが公開か非公開かなんていちいち気にしなきゃいいのに
0248名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 22:20:21.99ID:3EehjpWA
書き手だけど交流一切したくないから非公開でしか押さないし非公開の方が嬉しい
それで切られても仕方ないと言うかそもそも自分からフォローした人がほとんどいない
0250名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 23:50:56.02ID:U4ATAm2S
公開ステキを求める事ってそんなに悪いかな
誰に見られてるのか分かるから公開の方が安心感ある
解釈違いとか非公開ステキにこだわる人達とかその辺に幅広く見られたいとも思わない
だからそういう人切ってくと逆に見てくれる人は少なくなってくわけだし閲覧少なくても構わないからフォロー整理しまくってるよ
乞食とまで言われたくないな
0256名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/18(木) 08:01:20.79ID:/P6hCXrH
非公開ステキが嫌ならプロフかキャプにでも「非公開ステキはご遠慮ください」とでも書いとけばよくない?
もちろん閲覧側が公開非公開選べるのも仕様だから投稿者側がそういうマイルールを課すことで敬遠する読者も出てくるだろうけど
Twitterで鍵かけずに相互以外いいね禁止とかRT禁止とかbioでマイルール課してる人みたいに
0257名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/18(木) 08:25:18.89ID://STDG3g
読み手が非公開しかしませんって最初に
プロフに書くべきでは
そしたらフォローしなくてすむんだし
書き手にとっていいねは生存確認なんだわ
自分の部屋に無言で突っ立ってる他人を
そのままにできん人もいるんだ
0263名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/18(木) 09:41:21.65ID:5XXKH0t7
生存確認ってかジャンルで活動してるかどうかの目安にはしてるけどな
公開ステキもコメントも何もなくて作品もずっと投稿してないような人は正直もう移動したんだろうなって判断して整理してる
別に非公開ステキが嫌だとかではないしステキしてくれるのは公開非公開関わらず嬉しい
けどフォロワーにはできれば公開でしてもらえると誤整理を防げるからありがたいなって話
こちらとしても非公開でもステキしてくれてる人を整理したくないし
ステキ一覧非公開にしてるROMとかは特に見てるのか見てないのかの判断が現状公開ステキやコメントからしかできない…
0264名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/18(木) 09:43:50.95ID:PoQYhgiQ
自分は書き手だけど生存確認とは思ってないし公開でも非公開でも嬉しい
切るの好きにしたらいいけど書いておいいたら
無言のマイルールなんかだれもわからないよ
0267名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/18(木) 11:16:43.45ID:ELh5s9ct
ステキしないとフォロー整理するって脅すような人はこっちから願い下げ
好きにすりゃいいけど最終的に嫌われて孤立するのは自分だってことは肝に銘じときなよ
謝りたくてもみんな呆れてアクブロしてるから無理だしね
自業自得でざまあだけど
0269名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/18(木) 11:31:35.39ID:BMp/Gibs
ステキしてなかった文字書きにフォロー整理の対象にされて、ステキ乞食は界隈みんなに嫌われてる、今更謝りたくてもみんなアクブロしてるから無駄って捨て台詞吐いてる人前にも見たな もう相手はあなたのことなんて忘れてると思うよ
0270名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/18(木) 11:41:50.31ID:b8haksCp
またステキ乞食が発狂してるのか何度目だよこの流れ
ステキと思ってもらえる作品出せるように努力したらいいのに
じゃなきゃ迷惑だから互助会に引きこもっててくれ…
0272名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/18(木) 12:27:17.37ID:CUQWl/sZ
みんなそんなにフォロー整理してんの?
フォロワー増えて困ることって特に思い浮かばないから自分はステキされる頻度問わずフォローされたらそのまんまだわ
0273名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/18(木) 12:35:21.18ID:mrz/mvhB
>>272
同じく見てほしくて投稿してるわけだしフォロー増えて困ることなんてないな
というかいちいち誰がステキしてるとか把握しきれないわ

生とかの特殊な界隈ルールかもしれないしそもそも人口が20人程度しかいないジャンルなら把握して整理しやすいのかも
0274名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/18(木) 12:36:38.27ID:dEFuahPq
>>272
多分ジャンルの特性と空気感によるかな
もし界隈に晒し騒動とか不穏な動きがあった時焦りたくないから普段から放置垢とか動きが見えない垢は整理してる

そういう心配ないところが正常だしそのままで問題ないと思うよ
0275名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/18(木) 13:33:32.55ID:ktGCs3B1
うちは晒し騒ぎしょっちゅうある界隈だから完全無反応なら
三ヶ月くらい放置して切ってるな向こうも困らないだろうし
本尊のファンが対立して関係ないところから殴られるから
逆に切るときに「ステキは非公開でしかしません」って書いてあったら
まあそういう人かなって判断もできるかも?
0277名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/18(木) 16:04:17.30ID:NLH/LMu2
晒しがひどいうちも定期整理が普通だしやってない人は逆に緩いって言われがち
治安がよくないのは誇ることではないのであれだけど
作品ステキで確認するの面倒だから「点呼」って記事作って期間決めてやってるわ
0278名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/18(木) 16:07:02.79ID:W97QAkTL
よっぽど書き手に切られたことがショックだったんだろうね
いろんな人フォローしてるけど正直ステキ1件も送ってないような人に切られても気が付かない気がする
0281名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/18(木) 18:09:41.62ID:wiRm0PZ9
ナマジャンル経験ないから頓珍漢なこと言ってたらごめんだけどそのまんまプロフに「晒し対策のため定期的にフォロー整理してます。○ヶ月反応がない方は外させて頂くのでステキは公開でお願いします」とか明記したらみんな公開でステキ押すんじゃないの?そうもいかないの?
0282名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/18(木) 18:17:30.14ID:8nwfYgQ3
>>281
切る人は大体そんなこと書いてる人が多いと思う
私もほぼそんな風に書いてあってそれでも非公開が来まくった時と
切った途端にふじこふじこでメッセージ送ってくる人に当たった時に愚痴スレに行ってる

二次だったらどうでもいい話題だし延々話してるのスレ違いだよね申し訳ない
0283名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/19(金) 09:54:01.74ID:9oowIPbM
>>240
作者なんか絵柄もバラして時間と労力かけて恥さらして作品作ってるのに見るだけのROM専が「恥ずかしい」ってなんやねんと思わざるを得ませんねぇ!!
0285名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/19(金) 10:13:22.70ID:/JB8wtLK
なんかフォロー欄のレイアウトがおかしいんだけどこれってよく起きる現象?
1pあたりのMAX表示は20垢までのはずでそれはちゃんと表示されてるんだけど、なぜか位置ずれが起きてる
位置ずれが起きてるせいで出来てる空白がなんか気持ち悪い
0287名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/19(金) 11:31:33.67ID:/JB8wtLK
>>286
入れてる!そのせいだったのか!と思って停止してみたけど変わらず…
今までも広告ブロック使ってて表示が崩れだしたの一昨日ぐらいからなんだよね
誰かにブロックされて表示崩れ?と思ったけどその割にはフォロー人数減ってないし
0288名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/19(金) 12:53:05.51ID:lmsMR4eB
個人的に作品投稿するのを恥を晒すことだっていう意識はなかったな
せいぜい照れ臭い程度
時間と労力かけてるのは自分が好きで書きたいからだし照れ臭さはあっても投稿するのも自分が誰かに読んでもらいたいから
>>283みたいな人もいるんだね
0289名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/19(金) 13:52:55.50ID:FNv5dx8e
>>288
ROMが作品にステキするのが恥ずかしいとか言うならその作品を書いてる側はどうなっちゃうんだよっていう比較の話であって作品投稿が恥だと言ってるわけじゃなくね
どっちも恥ずかしがる必要ないってことでは
0290名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/19(金) 13:54:30.33ID:OPgeEDEm
>288
健全一時創作なら>>288の言う通りだと思う
エロ、捏造二次はすべてグレーで恥ずかしい趣味だと思うけどね

スレチな意見だけど最近の虹者の意識の低さに辟易してたからつい
0295名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/19(金) 20:49:33.82ID:hMltxjpd
創作行為が恥ずかしいのではなく
そのジャンルでは無産なので自分の存在を表に出すのが恥ずかしいって意味じゃないの?
作者や作品が恥ずかしいもの扱いじゃないんじゃないの?
0296名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/19(金) 22:26:28.50ID:dzumVuV3
キャッシュ消しても履歴消してもずっと右上のアイコンボタンやブクマボタンとかピクログのいいねとか全部真っ白で予想で押してるんだけどこれおま環?
同じ状況の人いる?
0298名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/19(金) 23:22:44.92ID:dzumVuV3
>>297
そうかありがとうしばらく置いて様子みてみる
地味にメニューやタブ選択開いた時とかの×が予想当たらなくて閉じられないの使いづらくて
0301名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 11:01:54.78ID:Udf5JZIY
>>293
自分もそう思ってた
前にここで支部と兼用するための質問した時に二次元ならブラでやる必要ないじゃんみたいな分かってくれない人ばかりだった
たまたまその時まともな人がスレにいなかったんだろうけど今もナマ特有の悩みずっと続けてるし
男性ファン多いジャンルだから隠れてやりたくてブラに登録したけど
機能が悪いとかROMが悪いとか強欲なことばかり言っててナマジャンル者嫌いになったよ
0304名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 12:31:06.98ID:/VMNkOa9
公式がBL二次創作公認してるんじゃなきゃもちろん二次元でも隠れたほうがいいのは間違いないけど
私怨晒しへの対策とかブロック機能とかのガチガチの構えを考えるとブラはナマにはより一層ありがたいサービスではある
ガチガチに分けるのもそれはそれでおかしいとは思うけど話題内容によってナマスレと適宜使い分けられるといいよね
ブラの機能やブラ特有の悩みについてはブラスレかブラ愚痴スレ、それ以外はナマスレみたいに
界隈が違うだけでもガラッと空気変わるから二次元者・三次元者の感覚の違いはかなりのものだと思うし
0305名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/20(土) 12:49:42.73ID:gsfdAaJL
二次の人って「隠れてやってるという建前のもと承認欲求を満たされたい」って悩む人が少ないからじゃない?
支部行って鍵パカでやれば解決だもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況