X



デジ同人 雑談・愚痴スレ 25言目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/15(金) 15:43:55.74ID:TPK3+fgB
ここはデジ同人専用の雑談・愚痴スレです。

オフ作家の方の書き込みはご遠慮ください。
オン・オフ兼業の方はデジに関する書き込みのみOKです。

※レスに対して絡みや正論でマウントを取るのは禁止です。
  生活環境は人それぞれです。共感出来ない場合はスルーしましょう。

ピコから大手、兼業から専業まで、
デジ同人をやっている方なら誰でもなんでも書き込みOKです。

※前スレ
デジ同人 雑談・愚痴スレ 24言目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1632404999/
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/04(木) 22:17:10.17ID:SzTnsU3v
すまん
もう1年位いぼ痔(ずっと同じ場所でたまに痛くなる)が続いてるんだが
自力で完治できた人はどんな事したか教えて欲しい・・・
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/04(木) 22:35:46.05ID:MfEQtcwT
痔は遺伝もあるぞ
そこまで座り仕事でもない人がなってたりする
なお病院には早期にいったほうがいい取り返しつかんことになる
0729名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 00:36:01.91ID:PRN7+cV5
なんか超久々にランキングとかチェックしたんだけど一昔前より数千〜万越えの作品増えてる?
市場は広がってんのかなぁ
そんな中で俺はいつもどおりの伸び悩みなのが辛い
まあ久々にランキングチェックして浦島太郎状態な時点で駄目だわな…少し売れてるもの見ないと
0731名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 02:08:51.13ID:ez3zdNBt
数千〜万越え作品の増加って本当に市場が広がってる証明になるのかなぁ
商業の副業やらセミプロやら仮面企業サークルがランキング席巻して数千だの万だの連発してても、それは本来は商業側で売られて商業側の客が買うべきものがこっちの土俵に来てるだけなんじゃないのかなぁ
つまり本来的な同人顧客の数や同人作家の販売所としての裾野は逆にそのぶん圧迫されて狭くなってるんじゃないのかな

例えば商業ソフトからCGだけ集めて台詞を乗せて売ってるCG集とかもあるけどさ(メーカーがOKなので別に不正品ではない)
あれが商業じゃなく同人CG集として販売されるのって売り方や棲み分けとしては変じゃない?
そんなのばかりがランキング占めて数千だの万だのいってても、それを見て「おー同人界隈の客増えたんだねー勢いあるねー」とは思えんのよね
それって違う客でランキング水増しして、違う売場にあるべき商業レベルの作品で作品レベルを見かけだけ底上げして見せてるだけじゃね?
インディーズとしての同人のレベルや勢いを計るものさしとしては歪んでると思うんだよな
レス分けるのもめんどいから一気に書いちゃって長文になってすまんね
0732名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 02:14:21.13ID:UrC4v8Zh
市場が広がってるかどうかは会社の業績を見たら指針にはなると思う
商業側の客だったやつらが買いに来てる場合でも、時がたてば「他のものも買ってみるか」ってなるわけだよ
行きなれないスーパーに行った時最初は目的のものだけ買うがやがてちょっと違うものもついでに買うかとなる
その理論と近いかもな
0733名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 02:19:17.10ID:PRN7+cV5
もともとデジ道人は、元商業でやってた人とかグループが作ってたりしてたでしょ
そこまでくっきりと商業マンと同人マンで別れてたとは思えんけどな

企業サークルとか商業やオフ大手でやってた人も参入してきて競争率が上がったぶん
客も増えたんじゃない
まぁ自分も売れる側に入らんとねー
0734名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 02:24:50.10ID:PRN7+cV5
うれてるグループはやっぱ原稿の見栄えがいい
うちは泥臭い
自分で見てもうちのと売れてるのどっち買うかってなったら大手の買うわって思ったね
ちょっと本気で絵の研究からだなー ここ数年ずっとそれをサボってた
0735名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 02:37:23.58ID:FDjZ4vr5
俺自分でも小さいなと思うんだけど他人と比較して落ち込むの嫌で
ランキング見ないようにしてたんだけど新作が運良く某ランキングのTOP5入れて
そこまで良いの初で嬉しくてついスクショ撮ろうとランキング見に行ったら
俺より上は万越えか近いうちに万いけそうな本数が並んでて
格差に心臓バクバクになってすぐブラウザ閉じたよ…調子乗って見るんじゃなかった
0736名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 02:54:52.28ID:PRN7+cV5
他の売れてるの見るとたしかにちょっと凹むところもあるけど
思い切ってそれらと向き合うと、なるほどこれは売れるだろうなと思うところもあって
前向きにもなれるところもある
0737名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 03:28:47.53ID:ez3zdNBt
絵は一朝一夕じゃ上手くならないからキャリア五年程度の俺じゃまだまだ歯が立たん...けどそれは伸びしろとも言えるしな
内容は明確に長所で認めてもらいつつあるからまだ頑張れるわ
ただ年齢のせいで描く体力がどんどん落ちてるのが不安
0738名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 04:14:42.04ID:UrC4v8Zh
まぁスポーツとか身体をもろに使う職業に比べたらぜんぜん絵描きなんて老後までいけるよ
目と腰には気をつけてこーぜ
こち亀作者なんてあの年齢で新連載始めた時はすげーって思ったわ
0739名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 04:21:28.14ID:gCVS/Htt
高齢漫画家でも亡くなる直前まで描いてた人も多いから
そこはあんまり心配しないことにしているが性欲の減衰のほうが心配だ
性欲がなくなってもエロ漫画って描けるものなのか?
0740名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 05:22:40.47ID:ILqUTn0Z
ダー松って今年何歳ぐらいだっけ
0742名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 06:34:11.09ID:ZAIatfvT
さすがにそんなに若くはないだろ
アラフィフの俺がエロマンガ読み始めた時点で既に大御所扱いだったぞ
0744名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 07:28:44.45ID:+cggEFAJ
客の方も歳とってズレてるからズレてる客に合わせてズレてる方が良くない?

現代に合わせてセパレートタイプのスク水だの
ブルマじゃない短パン体操着とか逆に萎える
0748名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 10:51:11.36ID:PRN7+cV5
>>739
じじいになっても痴漢とかやるやついる辺り性欲というのはそうそう衰えないと思う
老人ホームでも男女関係ってのはあるらしいし
チンポ立たないみたいなのはあると思うが
0756名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 17:37:43.59ID:KrnANXn8
三次元ならともかく画像やCGのちんこまんこ隠さないといけない意味わからんわ
描く側としては手抜き出来ていいから良いんだけどさ
0758名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 21:04:15.54ID:ILqUTn0Z
法律ですらないぞ
条文にはモザイクという言葉も修正という言葉もない
運用ベースで、修正してあれば猥褻物ではないモザイクしてあれば修正と見なすってやってるだけ
0759名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 22:03:36.06ID:b6MSLhwG
エロ絵描き始めた当初は「はいはいそういうもんね」って感じで唯々諾々とモザイクかけてたけど、だんだん本気で嫌になってきた
せっかく描いたものを…って気持ちもあるけど、モザイク処理にかかる時間が単純にもったいないし虚無感がすごい
0768名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 03:41:58.26ID:z7gsggko
は〜〜〜〜〜〜ん

寂しいお 孤独だお

みんなおいらと契約して 友達魔法漫画描き中年おっさんになってお
0770名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 04:37:04.35ID:z7gsggko
連絡先は・・・言えないお^^

でも個人的なプラントしては
長野県あたりで、デジ同人のマンション作りたい
うまいそばと温泉あったらお前ら大体まんぞくやろ
ついでに同業のやつらいるし
0781名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 08:46:02.93ID:xO2hORE7
多分、本当にデジ同人荘作って条件が良ければ応募は殺到すると思うので
頑張って作ってほしい。実際に作らなきゃこうして叩かれるだけだとは思うが挫けないでくれ
ってか定期的に言ってるみたいだからある程度は本気なんだろうけど資金はどうすんの?
デジ同人でメガヒット数本飛ばしたくらいじゃ厳しいんじゃないか?
0785名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 10:45:34.64ID:TiWLUkF4
DMMやDLがパーティみたいなのやってたことあったじゃん
あれって多分ここの孤独話が盛り上がってたから開いてくれたんだと思う
孤独だ孤独だって話が盛り上がってしばらくしてから始まったし
0786名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 11:52:25.66ID:z7gsggko
コロナでああいうの、無くなったよね〜

DLの創業記念パーティーは行ったわ
はるばるヨコハマまで
横浜観光できて楽しかったけどさ

DLにもらった、へべれけの徳利とおちょこ、ビール瓶
大切なおれのトロフィー

褒められることの少ないエロ漫画家の孤独な人生に
やっともらえたのが、DLのへべれけのトロフィーなんさ

DLもファンザも、エロ漫画家が想像以上に孤独だって
知ってほしいな

慰安旅行ぐらい企画してよ 申し込むから
0787名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 13:32:54.29ID:zGnaBvOD
慰安旅行、希望者なら誰でも制だと大手とピコで話あわないってなりそうだけど
部屋とかチームを売上ごとで分ければいいのか…そうすると慰安って感じ消えるけどw
0788名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 14:21:11.63ID:ez3fDEyo
>>786
それはあるな
You Tubeも盾じゃないけど
FANZAで週間一位取ったら銅の月間一位なら銀の年間一位なら金のトロフィーもらえるとか
まあそれならもらえる率かなり下がるからハードルもうちょっと落として
デイリー一位でもなんかもらえるとかね、トロフィーもらえるって気持ち的に全然違うと思う

今まで感動したものは・・・とくにないけど
書籍化されたときの、かな、やっぱ評価されてると感じるときが嬉しい

旅行とかはいらんけど…ゴメン
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 14:38:31.26ID:fSmoXLHO
孤独孤独言ってる人いるけど
今なんてTwitterでいくらでも繋がれるやん
それこそディスコで通話募集したりスペース使うなり配信したり
0791名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 15:02:38.25ID:xjA1ZDP7
Twitterは未だに使い方がさっぱりわからない
0796名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 16:42:17.13ID:fkibU+Rj
馬鹿は極端にしか考えられないのか?
孤独の辛さはあるけど、婚活の面倒さと天秤にかけて婚活しないと判断してるだけ
余談だけど先週会った19歳女子は鬼滅のスマホケースやジョジョ5部のウエハースカードを持ってたな
男の俺に話題を合わせるために頑張ってくれた可能性もあるけど
0800名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 18:19:50.68ID:z7gsggko
FANZAからときどき「担当変わりました」みたいなメールくるけど
どうしたらいいん?
担当もクソも、なにも相談したことないし
「孤独で寂しいから一緒に飲んでお」って言ってもいいのかなw
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 18:21:55.95ID:0sO1Ve+u
たまに横浜あたりの1泊8000円〜1万くらいのビジホよりはちょっと良い
夜景が綺麗なホテルに籠もって原稿するけど捗るしオススメ
俺はiPadでほぼ原稿完成させてるから外泊でも作業すすむのもあるけど
休憩中に夜景眺めながらコーヒー飲むとテンション上がるし帰りは横浜散策して帰る
0804名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 19:04:21.52ID:ebztpSun
>>796
遊び飽きたら婚活したくなるぞ
一生一人の人生は虚しいぞ
0805名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 19:31:51.39ID:TiWLUkF4
※レスに対して絡みや正論でマウントを取るのは禁止です。
  生活環境は人それぞれです。共感出来ない場合はスルーしましょう。
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 20:59:34.27ID:a0aAFXzZ
>>805
これさ次スレで変えても良いんじゃないかと思う
正論やマウント禁止っていうけど半ば半コテ化で
誰かに反論されないとずっとしつこく同人荘構想語るじゃん
主語大きくエロ漫画家は孤独って言われてもさ
孤独なのはエロ漫画家じゃなく貴方ですよねってなるし…
0816名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 00:46:53.76ID:4bF4qwmj
同人荘構想書き込み禁止を追加でいいじゃん
定期的に来るしいい加減うざいわ
0818名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 01:15:17.59ID:xKjG2sjd
現状維持でいいだろ。本スレを淘汰してるんだし制限を設けても過疎るだけ
清濁併せ呑むこのスタイルが一番デジ同人のニーズに合ってるんだよ
愚痴スレで愚痴にウザいとか文句言うやつのほうがおかしい
0819名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 01:41:57.26ID:vZXrSIKp
スレの主旨を変えたら別スレになってしまうから
文句があるなら出ていくか個別に対処するかまた他にスレでも作れば?
ここは最初からあくまで雑談と愚痴のスレだ
0820名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 01:48:50.10ID:QQVLgB0z
個人的には大雑把な状況や雰囲気を掴むことが目的なのでどんな形であれ存続しててくれればいい
0821名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/07(日) 01:51:33.71ID:F4TaZhMf
好きに書き込んで煽られないゆるい場所として立ったのがここなんだが
結局本スレ過疎ってこっちに集まったってことはそれがニーズなんだろう
他にピコ、中堅、大手スレは残ってるんで
自分語りとかうざい人はそっちで棲み分けたらいいんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況