X



【雑談OK】Twitter,pixiv,SNS総合雑談スレ101【交流苦手・SNSヒキ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 11:58:47.60ID:zZqfNqEL
Twitterを始めとしたSNS総合雑談スレです
雑談OK、絡みOK、お悩み相談なんでもあり、SNSについて語りましょう
創作専用の壁打ちアカとして使っている、交流苦手・交流楽しい、仲間とひっそり楽しんでいる、公式がツイ優先で情報を出すので利用している、こんな機能が欲しい、こんな機能はいらない、などなど
基本sage進行でお願いします
まったり気楽に楽しくいきましょう
次スレは>>950お願いします

※前スレ

【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ100【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1633514568/l50
0007名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:39:44.06ID:zZqfNqEL
馬鹿かよお前
マイナーでブクマ100って閲覧4000回くらいされてんだぞ
ブクマしないけどフォローしてる人もたくさんいるしそういうROMらが他のジャンル見てないとでも思ってんの?
0009名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:50:12.98ID:t4IAK/0X
ROMだとフォロワー数でしか人気測れない人多いのかも
ROM時代にマイナージャンルでフォロワー30人台の人に親しげに話しかけてたんだけど別ジャンルで支部ブクマ2000くらい軽く取ってる人だった
その人のファンて自分しかいないと思ってたんだよね当時
0010名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:52:54.18ID:GLZ12UAe
人気キャラのことが本当に好きなら良いけど
好きでもないのに人気キャラ描くのは数字は貰えてもどこかでやる気無くす
あとやっぱ人気ジャンルほどプロや神絵描きが集まるから数字比べて落ち込み易いのもある
0011名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:56:53.38ID:1LtNYPO+
>>8
フォロワー数多いトレパクラーだとパクバレして作品や垢消したら
あなたのせいで○○さんの絵が見れなくなった。どう責任とってくれるんだ
ってフォロワーがラレ元に罵詈雑言浴びせたりするもんな
終わってる
0012名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:58:03.97ID:JVjc0wc7
マイナーなら別ジャンルでパクればバレない可能性は高いと思う
どっちも見てる層が被るって意外となさそう
同じジャンルでも同キャラ扱ってるとかじゃなければ微妙に界隈被らなくて気付かれ難いかも
0016名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 20:12:46.20ID:2d+bdwX/
でもそういうイキり芸パクみたいな奴ほどヲチャに笑われると小者ムーヴ凄いんだよね
キメ顔でやってても結局はバレする程度のお察しが多いよ
0022名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 20:42:50.06ID:yPv/HWI1
>>19
今後は交流も始めていきたいと思ってるのか
もしくは壁打ちはお高くとまってる!感じ悪い!みたいな書き込みやツイートを目にしたのかもしれない
0023名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 20:45:44.25ID:gpWrKx8H
無名な人からパクればオリジナルだと思われるって冨樫先生が言ってたぞ
あと昔美大の受験でネタが思いつかなかったら隣の席の人のをパクれって言われた
同じ作品なら上手い方が勝つって
そんで教授がパクり疑惑で五輪ロゴ没になったけど、今更だと思う
今まで業界中で横行してたのにパクリなんて
0028名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:28:56.76ID:+mpCxf+W
笑われるリスクを上回る程に数字上げたくてたまらないわけだからね
パクバレする恥ずかしさよりその執着心を笑われるとファビョるよ
余命僅かとか言って幸薄い美少女なりきりでネタ闘病してるBBAヲチってるけど同枠
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:55:54.81ID:V1gwmRil
>>23
あーデザイナーの知人がそんなこと言ってた
そもそもクライアントに「この感じで」って指定されて
元ネタ分からないようにアレンジすると怒られるとか
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 22:04:05.21ID:l71g6AmK
>>16
本当は実力が追いついてなくて姑息な事やってる引け目があることを自分で知ってるからだろうね
トレパクで承認欲求満たそうって発想はコンプレックスまみれの負け犬の下地持ってないと行き着かないと思う
才能がある人はそんなことする必要ないから
0033名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 22:16:40.10ID:h4hC9R9z
こんな風に素敵に描いてみたいから参考にしようとかを積み重ねて上達していくものだと思うが
トレパクの人は奪って自分の手柄にしようとしていて気持ち悪い
人の心がわからない動物かよ
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 23:15:57.21ID:zNcCYIb3
>>19
壁打ちでほっといても万いいね余裕な人なら違うけど
絵馬でも低浮上無交流無反応中堅評価程度だと他人のTLから消されるから
営業RTいいね交流始めたとか…?


ツイROMからしたら無料の萌え製造機が欲しいだけだから
作品そのものが自作だろうが盗作だろうがどうでもいいんだよね
盗作ばれても垢消し転生してまた人気ジャンルでパク絵あげまくればすぐ4桁5桁フォロワーつくし
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 23:16:58.13ID:mqjZ3DKi
>>19
そういうこと言いたくなる時期なんじゃない
暫くしたらまた無口な絵馬に戻る気がする
自分もかべうちだけど呟く時は呟くけど呟かない時は半年とか一歳文字呟きしないもん(絵とか投稿するだけ

態度が戻らなかったら交流したい特定の相手が出来たのかもね
いいねするなりしてそっと見守って
0040名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 23:21:44.34ID:NFJpQhO7
パク絵で評価されたいやつって金目的なのかね
称賛されたところでパクってんだから自分の努力が報われたわけでもなし何が楽しいのか謎だわ
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 23:29:01.62ID:lrgS5dtl
>>40
パクツイして「RTいいねありがとう!」とか言う輩も一定数いるし
パクリであっても、数字が回ると自分が評価されてると思っちゃう人種はいるんだと思う
0044名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 23:48:09.84ID:WHD5x9NZ
>>40
崇められたいしフォロワー欲しいんでしょ
でも実力ないからパクるしかないし専鶴知らない無能ならすぐバレる
ここで効いてないアピしてるのも内心真っ赤だと思うよ
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 00:28:45.39ID:pJjFS8qb
ジャンル者が妙に貧乏なのが気になる
20巻弱くらいの単行本金がなくて買えないとかのツイをよく見かける
通販の送料やたら気にしてたりとか
BBAばっかりなのにそんなに金無いのかと思う
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 00:44:39.41ID:KJxXf6VO
>>47
そういうのってガチでお金ないんじゃなくて
ジャンルへの情熱がない買うほどの価値を見出してないだけっての多いよ
買わなくても現状で何とかなってるし無駄金使いたくね〜って事
つーかBBAになるほど自由に使えるお金減ったりしがちだよ
家庭での支出に押されたり税金医療費増えるし
0050名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 01:14:40.55ID:9jU4o8EO
結婚したら家庭によっては小遣い制になることもあるし子どもいたらより浪費を控えるだろうからなぁ
ただ最低限原作は揃えてて欲しいと思っちゃう

主婦ばっかりの高齢ジャンルにいるけど供給自体が少ないからかたまに公式供給があるとみんな嬉々として何万もつっこんでる
これが常に供給があるジャンルだと次もあるからって渋るのかも
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 01:19:09.41ID:9CDdaTvA
外に働きに出てない子持ち主婦が自分の趣味にガンガン金使ってたら
その金を子供に回してやれよと思ってしまうわ
金持ちなのかもしれんが、そういう奴に限ってケチくさいこと言ってるし
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 03:45:43.77ID:7+LBevGH
>>8とか前スレの975みたいなクズパクラーがいるせいで
パクられるのが怖くて作品を発表できない病に陥ってるんだけどどうしたらいいと思う?
今から発表し始める自分が一番の無名だしパクラーに狙われると思って発表できないといつまでも有名になれないという悪循環
パクリから身を守りながら作品を発表する方法ってないのかな?
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 03:53:41.82ID:4z+XPXEm
パクられるほどの実力があるの?
作品を発表するからには真似されないリスクをゼロにはできないと思うけど絵だったらサイン入れておくとか?
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 04:05:14.65ID:g7LE7+zO
>>57
前から思うんだけど、パクられるのを心配したり嫌がったりする人に
「パクられるほどの実力があるの?」「どうせhtrのくせに自意識過剰!お前なんかがパクられるわけない!」とか言う人がいるけど
実力あるかないかなんて関係なくね?
画力はまだ発展途上だけどアイデアはよくて今後伸びるかもしれない人とかも普通にいるし(進撃の作者の初期の頃だってそう)
そういう人の方がむしろ、画力だけ高くてアイデアがない人にパクられたりすると大変じゃん
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 04:25:02.85ID:KJxXf6VO
パクりから身を守る方法なんて作品を絶対に表に出さない誰にもアイディアを話さず自分だけのものにしておくか
全人類に創作禁止アイディア出し禁止させるしかないわ
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 04:45:02.35ID:RBqXBvTb
>>56
基本的なことだけど
・表に出す作品には署名を入れる(なるべくトリミングしづらいところに)
・ラフや下書きがあるならとっておく
・レイヤー統合してないデータもとっておく

心配ならさらに
・一部でいいのでタイムラプス録画
・別名義のアカウントがないことをbioなどに明記

それでもパクられた(と思った)ら、まずは他者に判定してもらい
黒の場合、水面下でパクラーにやめるよう連絡
しらばっくれたり逆ギレされたら、表で比較画像と注意喚起を掲載
残しておいた下書きやレイヤー構成やタイムラプスなどを証拠として戦う
って感じかなぁ
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 05:12:39.17ID:68kAQQFD
ラプスはかなり有効だと思う

しかし関係ないけどこの流れで自ジャンルの
「私をパクる人が現れたら面白いと思っていたのだけど、現れませんねえ。全ての作品の制作過程をラプスしで待ち構えていたのですが残念ですねえ」
とか言ってる勘違いhtr思い出してしまった
自分も念の為ラプスとってるけどこの物言いはすげーわ
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 06:37:15.28ID:FOW6bTPJ
この流れに便乗
私が片道フォローしてるAが、同ジャンルカプ違いのBからゆるパクされているというお気持ち表明を証拠画像つきでツイートしていたんだ

AもBもhtrではなくどちらも上手くて魅力のある絵
私は同ジャンルカプ違いの人はスルーしていたので、今回のAのお気持ち表明ではじめてBの存在を知った

確かに言われてみれば「BはAに影響受けたのかも?」と思えるような構図やアイディアが似てる絵はあったのだけど、第三者の私の目から見たらパクリには思えなかった

盗作は私も許せないんだけど、作品をつくる人がほかのひとの影響を受けるのは当たり前だし、偶然似ることもあるよね
ゆるパク被害のお気持ち表明って、味方をつくることもあるけど、もやもやする人や反感かうひともでてくるよなって思った
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 07:19:04.39ID:RRscsI2I
関わりないとTLから消える機能?を段々実感してきたな
逆にTL荒らしレベルの実況する奴が消されれば良いのに
神絵描きが埋もれて迷惑だよなあ
ブロ解したけど
0069名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 07:48:55.73ID:JWWB1unz
1日200ツイートもするツイ廃のツイートばっかになってンだわ…許せねンだわ
これ公式だとホームじゃなくて最新のツイート順にしても取得漏れしてるの?
んなわけないよね?
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 07:54:29.53ID:Tpz+AP3m
いいねや閲覧者減ってきて安心してる
オフもしてるから売り上げ的には見てもらえる人増えたほうが良いけど
解釈違い呟きとか今更な感想呟きとかしてると思われるのも嫌だから見られる人減るの安心する
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 08:18:37.65ID:/tPt7x+S
しばらく浮上してないのに急に海外フォロワーが数時間のうちに一気に増えた
そこそこ人口多いジャンルだから何か更新したら100人くらい増えることもあるけれど
何も更新してなくてしばらく通知も凪いでたのにこうなったのはさすがにおかしい
ここ何日かはフォロワー多い人にRTされたってこともない
日本人が全くいないのも気になる
これはどっかに晒されたとかそういうことかな?
Twitterだと特定する方法はないよね
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 08:40:05.13ID:i+XoG9gk
リスト作ってもツイート見逃されることある?
なんでこんなに皆静かなの?って思って個別にTL見に行ったら普通に呟いてるとかよくあるわ…
めんどくさかったからリスト作ってなかったけど、そっちは全部表示されるならリスト作ろうかな
0076名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 08:41:42.05ID:AHTAPEIT
新規参入して来たジャンル者をフォローしたけどミスった
この人は交流しない壁打ちタイプだなと確信してからフォローしたつもりが
フォロー嬉しいです!ずっと前から見てました!仲良くして下さい!
とフォロバ、以降ちょこちょこ空リプされるようになった
フォロワー増えてもフォローしないっぽいから油断した
単に書き手からのフォロー待ちだっただけか…
前から好きだったなら自分から来いよと思っちゃったし
交流も空リプも苦手だからやらかしたわ
絶対、書き手との繋がり増えたら五月蝿くなるタイプだ
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 09:02:42.04ID:ULpMBLp6
そういえば忘れてたけどアクションしなかったらTLから抹消される仕様になったんだったな
作品に手一杯で5日くらいログインしてないけど次に上げたら消されてるかな
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 09:07:07.97ID:4diSWhq1
>>76
その人の作品が好きなら適当に交流したら?
そこまであまり好きじゃないなら塩対応すればいいし
空リプはいつも見逃しがちです〜すみません〜とか誰にともなく言っといたらいいと思う
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 09:22:03.64ID:yTAKLtwH
>>23
どこの予備校だよそんな悪質な事を受験生に吹き込んでるのはww美大の受験如きの課題でネタが思い浮かばないならたとえ合格しても金の無駄だよww
0083名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 11:03:28.04ID:Pk8xBtog
顔文字や!!!多用して動物みたいな奇声とハイテンションって
おばさん構文じゃない?2000年頃のオタのノリで!やら付けないと
テンション低く見られて不安な世代

個人的におじさん構文よりウザい
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 12:05:46.07ID:uXB4dnny
最近相互が妊娠体調不良チラチラしてきて鬱陶しい
自分も家庭持ちだし羨ましいとかではないしおめでとうとは思うけどオタク垢でそういうのやられるとなぜやたら鬱陶しく感じるんだろう
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 12:16:33.77ID:p7+oKiFk
>>76
単にこいつが気持ち悪い奴なだけで草
もう少し一般的な常識や感性を身につければ?
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 12:19:55.34ID:cg9+N3tX
TL改悪のせいか異常にみんな静かだ
1日2〜3ツイくらいでも目立つくらい静か
みんな静かだし静かにしておこうみたいなデフレ起きてる感じ
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 12:27:28.51ID:DnZu6W1V
>>84
分かる
同じ家庭持ちだからこそ理解できない
何でもかんでもヲタ垢で発信する人って何なんだろ、自分の読者なら何でも理解してくれると思ってんのかな
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 12:30:32.16ID:T5nkLobk
>>84
わかる
はっきり妊娠って書けない気持ちもわかるけど匂わせはもっとキモい
「事情があって辛いものと生魚ひかえてるんですけど〜」みたいなやつ
0090名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 12:56:57.99ID:BnvcRGxy
自分は独身だから妊娠報告とかつわり報告って苦手だけど
そういうのってすごくいいねされてるから普通の人は気にならないのかと思ってた
既婚でも嫌だと思う人はいるのか
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 12:59:18.83ID:Aq/G8rII
歯のホワイトニングしてた時
今コーヒーとかカフェイン摂れないから辛い〜みたいな呟きを何気なくしたら
おめでたですか?ってマロ来て笑った思い出
妊娠匂わせだと思われたのかな?残念ながら喪だよ
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 13:00:02.85ID:Hjm8Lekp
仲良いフォロワーかやってたら普通にいいねするかな
この垢でやらなくてもとは思うけど既に人柄が好きだと気にならない
生々しい話をツイートしてたら引くと思うけど
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 13:28:59.48ID:4diSWhq1
実は今妊娠してます!今後忙しくなるかも!って言われた方が全然良い(それでもオタク垢でいらん報告だなとは思うけど)
一時的なものだけど…自分だけの体調の問題じゃないけど…とかチラチラ匂わせるのがなんかいやらしい
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 13:51:38.64ID:R9GbC1Qy
付き合いあっても体調不良ツイはいらね
リアルで心配してくれる相手いないのかよ…って冷めるわ
ワクチン今から打つよツイも副反応報告も全部いらんかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況