X



【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/19(日) 15:29:36.11ID:VyJYY56f
本を作るばかりが同人じゃない!
自分のサイトで創作漫画を公開する作家達が、悩みや疑問など
様々なことを語り合うスレです。

虹創作・イラストサイトは別にスレがあるので、そちらでお願いします。
商業の話は、スレ違いにならない程度にほどほどに。

自分の漫画を評価して貰いたい場合、本人確認のため投稿者コメントなど
作者だけが編集出来る場所に「web漫画スレ」と明示してください。
本人確認が出来ていない作品は評価しないようにしてください。

次スレは>>980が立ててください。

※※※※※特 定 サ イ ト の ヲ チ ネ タ 禁 止!※※※※※※

□前スレ□
【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック49
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/doujin/1618747231

□関連スレ□
※凹む可能性を熟考のうえ、自己責任で閲覧・投稿すること

【描き手】web漫画スレッド【読み手】
http://medaka.5ch.ne.../2chbook/1294649565/
0445名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 06:59:04.83ID:0g3pAs8e
「いい子ちゃんばっかりで作者のキャラ愛()が透けて見える」とか
流行り物を理解したいとも思わない作品とか
とにかく他作品への毒ばっか吐いてるから同じ創作者としてそれを作品掲げた垢で言ってるのに普通に引いた
なんのメリットも無いだろうに
0446名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 10:30:33.49ID:Lumq4ncN
>>441
自分もつい最近それに遭遇したけどレアケースなのか?!w
すごい勢いでバンバンキャラの絵をあげるからどんな人かと見に行ったら、まー、仕事の自慢話と自分すごい自分大好きのオンパレードで萎えて速攻ブロックした…
0447名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 13:25:36.11ID:MESSw1nn
>>441
ビックリする程性格悪いと言うか偏屈って居るよな
ツイ始めた頃フォロワーもまだほとんど居ない時同じ趣向の人フォローしたんだけどした途端自分の事かと思う内容でボロクソ言い出した
まさかな…と思ったけど自分が呟いた事全部に速攻絡んで貶してるし自分独特の描き方にありえないありえないと気が狂った様に噛み付いてた
ああ…同じ趣向の人間が気に入らないのかフォロワー少ないお前なんかにフォローされたくないとか思ってんのかなと慌てて外したわ
アレはマジで怖かったし気持ち悪かった
0449名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 15:27:48.20ID:gaihOIdx
433だけど色々ありがとう
取り敢えず今やってる奴は終わりまでつくる
次作はサムネとか工夫してみようと思う
0451名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 22:41:50.36ID:gaihOIdx
うん
練習のつもりで
やってたら色々コツみたいなのも見えてきた
0452名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 22:59:58.54ID:u2if3+AC
>>444
アンチの主語が小さかったら同意してしまうかもしれない(主語が小さい人は攻撃性も小さい)

世々叩き、理野亜叩きブログみたいなノリのアンチや
嫌いなものとは逆に守るものがあるアンチは
笑いの要素もあって個人的に好き

リア充全員を恨んでるようなアンチ(一発で分かる)は駄目
0453名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 23:17:40.34ID:u2if3+AC
>>445
>作者のキャラ愛()が透けて見える

萌え駄目系で駄目なストーリーってありそうでないんだよね

・朝ドラの転嫁みたいのは最初からああいうジャンルである(好みが分かれると思うけど)
・主人公の主人公補正が強いのは最初からそういうジャンルである(ラブコメの客寄せパンダのエロティックな要素は消せと言われても消せない)
・美形がマミる展開が好きなオタクは多い
・美形が印象的に死ぬのが好きなオタクは多い
・キャラが使い捨てでも虎さんのマドンナみたいに新しい美形がどんどん出てくればテンションが持つオタクは多い(転生させてるだけで浮気はしてない)
・贔屓されてるキャラ嫌いで贔屓されてないキャラが好きな読者がいる作品は
後者に萌えさせることには成功してる(部分肯定。つまりキャラ単体には魅力がある。)

あーんスト様が死んだーと思いたくない→そうだ、推しキャラの行動を狭めよう、って調整はできそうでできない
そう思うのは作者じゃなくて読者だ

ストーリー作りでよく言われる駄目な例は
説明しまくり系であって萌え駄目系ではないんだよね
説明しまくり系はhtrだけど人格叩きとは相性真逆だ(自己投影や性欲は感じない)
0455名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/05(水) 10:17:25.75ID:CVo7bwdv
クリ奨登録してるけど月1000円くらいしか稼げん。
Kindleインディーズの方が金払い良い。
0457名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/05(水) 16:00:31.02ID:2NwkDcM3
自分が好きに描いたもんがそこそこ受け入れられて金になってるっていう喜びはあるけど、
それで暮らしていけるかと言われたらまぁ別やね
0458名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/05(水) 17:06:48.52ID:vRRBjYHF
クリ奨は実況動画が対象になる前は月に何万か稼げてたけど
今は頑張っても数千円までしか無理だわ
漫画を描く手間に比べたら毎日実況動画する手間なんて楽すぎるのに
あっちは稼げるらしいからなあ
0459名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/05(水) 17:38:28.71ID:zKro1mnI
お前がゲーム実況しても30人しか観ないけどな
ゲーム実況で稼げる人なんて一握りの人気者だけ
誰でも簡単にできるからこそ埋もれやすい
漫画の方がチャンスある
0460名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/05(水) 18:41:09.87ID:CVo7bwdv
クリ奨で稼ぐ人はギフト割合が高いんだろうな。生主とか。
今見てきたけど漫画はユーザーランキング上位作品でもギフト合計10万円くらいしか無いし1万円程度しかない作品も多い。
0462名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/05(水) 23:10:58.34ID:naV82llo
ニコの規模で収益化可能なサイトが3サイトくらい出来てたらなあ
そのニコも動画の人口減少厳しいらしいし
何があっても動けるよう柔軟な頭と地道な基礎錬でフットワーク軽くしたいとこ
0463名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/06(木) 10:10:33.58ID:OxK9PzOx
ミックスペーパーはいつの間にかサ終してたけど
パブーはまだやってた
デジケットやDLsiteで全年齢売ってる人もいるな
DLsiteのエロ以外の売り上げ少ないの恐怖
0469名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/15(土) 01:46:35.86ID:aTQE8KMF
最近気づいたんだけど主人公を好きなキャラにさせるのってめちゃくちゃ難しいしそうならないのが普通だよね
主人公はずっと居なきゃいけないから読者へのストレス減らして他のキャラを持ち上げつつ壁が薄すぎないキャラにしなきゃいけない
0470名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/15(土) 01:51:01.90ID:aTQE8KMF
主人公を1番好きってなる漫画は相当な技量とかセンスが必要だと思う
ラスボスとかの方が孤独と戦ってて魅力的に見えることあるし基本読者の期待を裏切れない主人公は超大変
0472名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/15(土) 10:24:25.87ID:+Fvp2fvr
自分もそう絶対主人公は1番にならないライバルが好き
でも自分の作品だと描いてるうちに主人公が1番好きになってしまうナゼか
0473名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/15(土) 13:56:17.57ID:Scp8GwY5
>>440
アマは知らないけど商業の場合は
「編集部が勝手にありがちなキャラを主人公にしてきて
作者がそれに対抗して本当は主人公にしたかったキャラを真の主人公として動かす」
じゃないかな
途中で気が変わるのとは違う
0474名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/15(土) 14:04:00.26ID:Scp8GwY5
ありがちなキャラが好き・自己投影しやすくて
「ありがちな主人公をdisるなんて!そういうキャラのファンなのに!」って言うのは分かるけど
そういうキャラが好きじゃない癖に(酷い場合は作品自体のファンじゃない癖に)
読者やファンではなく編集者ぶって
「主人公を主人公として動かせないなんて!」って作者に説教する奴はなんなんだろう
じゃあ聞くけど、お前そういうキャラが主人公の漫画読みたいのかよ
しかも作者に聞くと主人公にしたかったけど止めたんじゃなくて、最初から主人公として描いてなかっただけという(出番からしてそうなってた)
0475名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/15(土) 19:29:22.47ID:XdYycwSo
ニコニコメインで描いてるから女キャラの描写は自由で男キャラの方ばっかり気を使ってるわ
女キャラってよっぽどヤバい事させない限り何してても基本は好かれるし
0476名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/15(土) 20:58:48.86ID:Scp8GwY5
女キャラで一番嫌いなのはズバリ

>現実の嫌いな女に似てる・そいつが自己投影しやすい女(メタな設定で作中の設定じゃない)



ネット上で叩かれる女は

・嫌いなら出さなければ?そっちのほうが売れるよ(女の人格叩きではない)
・いくら相手の女が腹立っても男がそいつを好きなんだから認めてやれよ
(最推し×現実の嫌いな女に似てる女の公式カプを見たことがない。たぶん成立不可能なんだと思う。)
・主人公×負けヒロインじゃなくて自分×負けヒロインに萌えればいいじゃん
・公式で悪女に描かれてるんだからいいじゃん
・キャラの好感度以前に作品自体を読んでない(恋愛だけやる話な時点で論外)

このどれかの感想だった
0478名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/16(日) 20:17:51.70ID:yl3zlMeW
何回か話題になってるけど最近ニコニコのユーザー作品ピックアップの一部作品への隔たりが凄い。人気にさせて商業化でも狙ってるのか?
0479名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/16(日) 22:09:02.92ID:sq6M3a6m
単純にピックアップしている人が少なくてしかも特定の作品ばかり読んでるだけだと思う
出版社の編集者じゃなくてニコニコの社員だろうから自分の好みがもろに出るんだろう
0480名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/17(月) 08:57:01.44ID:2ygjxjVZ
出来る限りクリ奨ついてないので
後は好きに選べ
みたいな感じでやってそう(偏見)

贅沢言わんから俺のも10回ぐらいピックアップしてくれ
0485名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/20(木) 21:27:46.57ID:IKHhUF84
もし男ばかりの漫画が増えていたら
この時代男が動いてるだけの漫画多すぎてつまんない
誰でもかけるし誰も書かなさそうなの見たい
どの漫画見ても女をかわいく個性的に書くのって才能なんだなって思った
って書かれていただろうよ
つまりそういうこと
0486名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/20(木) 21:44:10.77ID:m5Q/EaTs
ジャンプ漫画とかバトル物だと男ばかりだろ
482は日頃からなんの漫画を読んでんだよ
きららを愛読してても男なんて出てこないぞ
0487名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/21(金) 01:01:34.49ID:1ycn9bOy
最近のラブコメによくある「なんか知らんがやたらヒロインが甘やかしてくるんだが?」みたいなタイトル物の事言いたいんじゃないかな
主人公はひたすら受動的な

ただ流行り物ってdisるのは簡単だけど描いて人気者になれるかは超別問題よ
0488名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/21(金) 09:31:07.73ID:LplYRTH3
よーわからんが
流行ってるものは分析して理解して共感して
自分の漫画に反映させるのが描き手というものでは

異世界日常ハーレム描きたいけど時間ない悲しみ
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/21(金) 15:53:28.44ID:ceKJhtrG
新しいことをしてる作品はあるけど受けないから目立ってないだけだよ
自分だってランキングを下の方まで見てチェックしてないでしょ
需要のない物を描いて多くの人に知られるって天才級の話
売れなくてもいいって言うなら勝手に描けばいいけど
そういう覚悟を持って書くならいちいち人気作を蔑むことは言わんでよろしい
0499名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/21(金) 20:09:58.10ID:V4oreXFt
内容面白いのは結構あるけど
絵が上手くないと伸びづらい印象が強い
ピックアップされても閲覧が伸びてない
0501名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/22(土) 07:40:36.05ID:OcbGbNfQ
真面目に100Pも描いたらあっという間に上手くなるけどね
長編の5〜8話目くらいでめっちゃ上手くなる人多いでしょ

一向に上手くならない人は…どうして上手くならんのかねえ…
表現したい構図がなくて適当に描いてるのかね?
0502名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/22(土) 11:03:27.09ID:Zido+gMD
ストーリー・演出の関係上今まで描いたことのないモノや構図を
描くことになるからグングン上達するの自分でも分かる。
ラフなスケッチをテキトーに100枚やるより1コマ完成させる方が上手くなると思った。
あと資料とデッサン人形なんかも活用しまくってとにかく頭の中にあるイメージを具現化する努力大事ね。
0504名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/22(土) 23:47:15.63ID:7/THCLmE
>>488
△反映させる
○ちょいたしする
◎ちょいたししてしまう
どの時代も、マイウェイ(自分だけの特徴)+流行(みんなの特徴)で構成されてると思った

>>491
売れたい×
多くの人に共感される作品を書きたい○
萌え!どれだけマイウェイでも自分が読者だったら読みたいし買う!◎
0505名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/22(土) 23:52:51.67ID:7/THCLmE
例えば、誰に言われた訳でもないのに
男女観の古さに疑問を持ったり
バトル漫画でおまけの日常が好きでそれだけがメインの話を読みたいと思ったり
現実ではあるのに漫画にはない要素の多さが気になったり
ありがちな恋人嫌いで個性的な当て馬のほうが好きで自作品でモドキを本命に宛がったりするだろ

こういう感性のほうが絵柄、題材の流行調査よりもずっと大事
0509名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/24(月) 09:44:35.27ID:soH6NEs6
ここの人は漫画の投稿頻度どのくらいですか?
Twitterから漫画投稿サイトに移行しようかなと思っているけど投稿回数少ないと埋もれるよね?
遅筆だから月1、2回くらいの投稿頻度になりそうで
0511名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/24(月) 20:09:42.55ID:20jeLQZT
週一を心がけている
0514名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/25(火) 20:22:12.84ID:WrC/IDgZ
月一で投稿するとイキワレってコメントされる
月一投稿はかなり遅いらしい
でもずっと待ってくれている読者がいるんだと思うとありがたい
0517名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/27(木) 21:08:57.52ID:mHrpDNVC
ニコニコで大量の不正ログインがあったらしくログインするのに二重認証やパスワードの変更を求められたりしてるけど
これで読者が減ってしまったり投稿者が少なくなってクリ奨のスコアが下がったりするのだろうか?
0519名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 14:55:49.88ID:mPIWMjJ1
何を目標にして漫画を描いてるかによる
自己満足の趣味漫画でいいなら1日に何十ページでも描けるが人気のことを考えたらそうはいかない
内容も絵も綿密に練り込まないと人気は出ない(と思い込んでる)から1日に描ける枚数が減っていく
鬼滅の刃のように国民的大ヒットを目指してるのか、漫画賞を目指しているのか、SNSで馴れ合いたいのか、単なる趣味なのか
人によって目標設定が違うからページ数は参考にならない
読者はそこまでのクオリティを求めてないのに勝手にハードルを上げて描けなくなる
締め切りがないと永遠に描けない
趣味感覚で人気漫画を描けるのが理想
0521名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 00:00:18.00ID:sJVhsHzu
好き勝手に漫画描いてたらいつの間にか人気出てたってのが理想的
人気出る為に四苦八苦しても長続きしない
売れてる漫画家なんてみんなそんな感じだと思う
0522名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 01:16:58.50ID:mCtTy8/K
まさに好き勝手描いてひとまず100ページ程完成させたが
やっぱりたくさんの人に読んでもらいたいからどういう形式で公開するか悩み中
pixivとニコニコ静画くらいからと思うがtwitterとかで発信しないと誰も気づかないよなあとか
そもそもtwitterのアカウント作ってイラストとか上げて自分のこと知ってもらうところからかなあとか
0524名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 12:04:54.75ID:2WgjXy79
webは内容よりも更新頻度と露出度が重要だから
100ページなら一気に出さずに10p前後の切りのいい所で
毎週○曜日更新みたいにして出すのがいいと思うな
一気にドンと出すと読むのが大変だし流れたらおしまいだし
0525名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 22:17:43.86ID:V23PCBqk
小出しにしてから好評に続き描く(棒読み)と細切れ高頻度が安定として
それも結局初手で注目集めないと無駄だからそこどうすればええんじゃいで堂々巡りするわけだが
0529名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/31(月) 06:36:23.97ID:7ZDjRcTV
初手で注目集める必要はない
面白ければ一区切りした後に人気が出る
面白くなかったら例え初手で注目集めても右肩下がりで消える
0530名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/31(月) 10:04:20.41ID:h/EbqbOF
ツイッターだと小出しにしてフォロワーと拡散力を高める
話数が進んだら1話から再掲載して新規を呼び込む。みたいなのが多いね
新作金曜、再掲水曜みたいにすれば更新2度で露出も増えるし
フォロワーも再掲載は嫌がらない傾向あるし
0531名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/31(月) 13:03:23.26ID:7ZDjRcTV
というか
プロでもないのにどうして初速大事みたいな話になるんだ
いつまでも残ってるから
更新さえ続ければ過去作品に読者が飛んでくれるロングテールが
webの強みだろうに
0532名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/31(月) 14:31:31.56ID:cIPeWh6t
失敗したら終わりだと思ってるから完璧を求めるんだよ
失敗してもやり直せるのがWebの強みなのにな
何度も失敗して自分のスタイルを構築すればいい
手塚治虫だって鳥山明だって尾田栄一郎だって諫山創だって吾峠呼世晴だって最初から成功したわけではない
天下のディズニーだって挫折から立ち上がって今がある
たった一度の失敗で終わりだと思うからはじめの一歩を踏み出せない
0535名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/31(月) 20:22:07.34ID:fc7AyETJ
LINE漫画はサムネイル作るのが面倒臭くて投稿する気になれない
自動作成されないのってあそこくらいじゃない?
システム系強そうな会社なのになんか抜けてるな
0536名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/31(月) 23:20:59.35ID:2qdvhkHi
奨励プログラム登録してるとピックアップされづらいとかある?
0537名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/01(火) 02:48:12.31ID:Nk2u/64R
(確実にある)
まぁTwitter見てるとたまーーーにクリ奨ついててもピックアップされてビックリ!ってツイートが出てくる

初動の金は捨てて2回ぐらいピックアップされてから付けてもいいんじゃない?最近やたら同じの上がるし
0538名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/01(火) 08:09:03.64ID:1PxATbE8
ピックアップされた作品見てると大体どの作品もギフト送れるようになってたんだけど
これって奨励プログラム登録してるって事じゃないの?
ギフトって奨励プログラム登録しないと受け取れないみたいな説明みたんだけど
0539名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/01(火) 11:52:19.47ID:Nk2u/64R
うん受け取れない。でも付けられる

クリエイター奨励は後付けで自分が登録しないと設定されない
ギフトは作品を新規登録する時に付けるかどうか選ぶの必須(ワンクリックで簡単)
運営の資金になるからクリ奨付けてない人の作品にも進んで付けさせようとしてんじゃない?
作者以外にクリ奨登録してるかどうか調べる術が無いから確証は無いけど
0540名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/01(火) 12:46:40.72ID:1PxATbE8
いつもギフトありがとうございますとか作者コメントを残しておいて
実は一切受け取って無かったりしたら投げてる人虚しいな
0541名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/01(火) 21:58:31.84ID:fZZi9+jd
ニコニコせこいなー
ギフトは読者の善意なんだからクリ奨登録せずにギフト設定してる作品には
ギフトは運営の資金になる旨をちゃんと書いとけよ
0543名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/02(水) 20:56:15.64ID:GRVslqCt
クリ奨ついてる作品ピックアップすると運営から出てく金が増えるからしませんって事か
まぁニコニコも景気悪いからな
0544名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/02(水) 21:55:47.88ID:q/GOwPhi
正確にはクリ奨の原資は会費からだから運営の取り分は変わらないはず
考えられるならYouTubeに対抗するために動画や生放送に資金を回そうと
静画へは回さないようにしてるとかかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況