X



同人友達をやめた・やめるとき@113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/27(金) 20:08:13.08ID:CtiXAmVS
イベント・合同誌のトラブル、印刷費の使い込み等
同人活動者にしか分からない事情で同人友達をやめてしまった方は書き込んで下さい

長くなる場合は3レス以内に
メモ帳等でまとめてから投下したほうがいいです
投稿内容は、誤解が無いように、簡潔かつ客観的に
煽り・荒らし等の空気嫁ない香具師は叩かず触らず、スルーで
一つの報告に長々と絡むのもやめましょう

※リア中高生による現在進行形の書き込み、及び
リアの頃に体験し、リア時代だけで完結している友やめは以下のスレへ

【リア】同人友達の悩み【学生専用】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1279595455/

※ツイのフォローフォロワー程度は友達じゃないのでツイ愚痴スレへ

【絡み禁止】Twitter愚痴スレ@同人板 その289【レス禁止】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1552227210/

Q:CO.FOってどういう意味?
CO = カットアウト。 すっぱり友人関係を断つこと。本人に直接宣言する事もある
FO = フェードアウト。友達付き合いを減らし、最終的に別れること。またはその最中

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

前スレ
【FO】同人友達をやめた・やめるとき@112【CO】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1607007039/
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/03(水) 11:17:00.07ID:wnMWxwFP
>>171
たぶんどっきりカメラ(昔の番組)感覚なんだろうね
「待ち合わせバックレたけど、アイツいつまでも待ってるらしいwww大成功〜!」 って感じで
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/03(水) 19:26:47.79ID:zn81AJpz
現ジャンルに入った時に色々と親切にしてもらって仲良くなったA
普段話は面白いし、親切な人なんだけどA最推しの作品に対する布教が宗教レベルでFOした
事あるごとに話に出して布教し、少しでも興味持った人にしつこく買うよう迫る
合わないと言って途中で読むのを辞めようとした人に対してもっと読み込めば変わるとしつこく言いくるめる
イベントに無理やり連れて行ったり、その作品の朗読会を開いて仲間を半ば強制的に参加させる
その事がストレスになってイベントに参加しなくなった共通の友人Bに対して「Bさんリアルで色々とあるのかな?後、やっぱり加齢とかもあるから適度に休まないとね」と心配していた姿に恐怖を感じた
自分交流関係がAと被りまくっていたのでかなり時間かかったけどようやく縁切れたので
0177名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 09:08:04.99ID:a2yYwHCm
某イベントのアフター飲み会を企画してたときジャンル友達のAが参加表明してくれてたんだけど
「当日の様子見てBさんも飛び入り参加したいって言ってるんだけどいい?」と聞いてきた
Bさんと私は面識ないけどAと長年の友達らしい

「Bさんも参加ってことでいい?来てくれるのは歓迎だけど店に事前に人数連絡しないとだから当日いきなりの飛び入りは無理だよ」と念押ししたら
「当日判断は厳しそう?」
「理由はよくわからないけどBさんは地雷が多い人で
交流も絞ってるからそれで迷ってると思うんだよね…。なんかオフ会にトラウマあるらしくてあんまり突っ込んで聞くのもアレだから私の想像だけど」とかのらりくらり
なんじゃそりゃと思った

交流絞っててなんで参加希望と言ってるのか謎

「まあこっちも予約の期限があるから〇日前までに参加の有無をはっきりしてほしいと伝えて。
どうしても当日決めたいなら
二次会とかから合流してもらったらいいんじゃない?やるかはわからないけど…」
と連絡してから既読無視される

宣言してた締め切り日になって再度連絡したら
「Bさん、なんか私ちゃんが怖そうな人だからやっぱり不参加だって」

えー私のせいなの?
そのあとA自身も「諸事情につき私も不参加にしますごめんねまだキャンセルできるよね?!」
といってキャンセル。

ええーと思ったが深く追求せず了承して
当日のイベント会場では普通にAとは軽く挨拶してさらーっと過ごしアフターもAB以外のメンバーと普通に楽しんだ

数日後AのTwitterが最近静かだなと思ってたら
同ジャンル同カプのまま垢転生してた
(私はフォローされてなかった)
見てたら
「無意識のうちに他人を傷つけて平気なタイプっているよねー」「何時に終わるかわからない飲み会が終わるまで人を待たせるなんて私には無理」
みたいな匂わせることを書いてて完全に冷めてしまい自分の中でそっとAの存在ごとなかったことにした

またBさんらしき人の垢も見つけたけど完全に身内向けの鍵垢のようでどんな人だったのかは結局不明

まあこっちはこっちでAと距離置いてやってるうちに
Aがジャンル移動したみたいなのでもう関わることもないと思う
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 09:39:24.15ID:mWquvuKa
「二次会から合流して貰えば?やるかわからないけど…」ってのは結構突き放した感じするから余計な一言だったかもね

まあでも幹事の都合とか手配とか丸無視して飛び入り参加の要求だけ通そうとしてくる方がだいぶウザイのでCO出来て良かったんじゃない?
良い大人なんだから参加するのかしないのかハッキリして欲しいし
乙です
0179名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 10:23:41.51ID:Gats/oDt
大丈夫だよ!怖くないよ!優しくするね!ってちやほやしてもらいたかったしさせたかったんだろうな
何期待したんだか知らないけど自分の意思ぐらい自分で決めてほしい
0180名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 10:46:48.61ID:bJTznFh1
>>177
乙です
いい年した大人が初対面の相手に特別扱いちやほやされなきゃ嫌じゃなきゃ怖い人って本当になんじゃそらだよ
交流絞ってるトラウマが云々は勝手だけどじゃあ他人の企画したアフター参加じゃなくてAが企画してAがBのためにメンツ集めりゃいいのに
0181名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 17:03:25.73ID:vIMzgtVo
同人始めたばかりの頃から仲良かったAとFOした<br/>
Aが主催、私が副主催、共通の仲良しB+他数名でアンソロを企画して大体の人が原稿提出終わった頃にAとBが並行で活動してた他ジャンルで炎上<br/>
後日Bから愚痴られて、Aから「Bは原稿もまだだし企画から抜けてくれ」と頼まれたと聞いた<br/>
その時点で、えーAも燃えてるのに一人だけ下ろされるのどうなのってびっくりしたんだけど、さらに数日後私にも「抜けて欲しい」と連絡がきた<br/>
以下要約<br/>
・私の出した本の通販予約を受注とコメント付きでリツイートしたから燃えた<br/>
・よってこのまま私をメンバーに入れておくとAがさらに燃えるかもしれないから抜けてくれ<br/>
・抜けても原稿の確認作業や感想を送ったりするのはやってほしい。AはWordが使えないから字書きの原稿は全部私がやるべき<br/>
・私が提出した原稿は頒布する本には印刷しない。でも参加者に配るノベルティとして刷ってあげるからありがたく思って欲しい<br/>
・抜けても宣伝はしっかりやってほしい。原稿は載せないんだから謝礼はなしでいいよね<br/>
↑を言われて頭真っ白になった…大体燃えたのはAとBの別ジャンルの友人が受注やって延焼したのに…私関係ないんですが<br/>
でも私が誘った人もいたから原稿の確認はやった<br/>
それ以外は辞退したけどアンソロ用に書いたやつは公開しないでって言われたから削除した<br/>
ついでAの連絡手段も削除した<br/>
わりと長く仲良くしてきた人がこんな人だと思わずショックだし参加者には心配されるしなんかジャンル自体が嫌いになってしまった<br/>
Bが私より怒ってくれて今でも仲が続いてることが救い<br/>
ちょうど一年立ちそうだからカキコ<br/>
吐き出し失礼しました
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/05(金) 18:16:29.43ID:Gats/oDt
普通の改行で大丈夫だよ
誘った人のためにも原稿確認の責任は果たしたの偉いよ、勝手な都合で降ろされたのにそれ以外の作業はおかしいしね
申し訳ないけどたぶんA頭悪いんだろうな…
乙でした
0185名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 08:40:57.65ID:E/0DYSb2
125だけど報告いらなかったらごめん、時間かかったけどなんとか振込してもらえたよ
本人はいつ出るかも未定の次回イベで直接お礼と返金するつもりだったと言い張ってるけどブロ解された時点で信じられなかった
振込が無理なら私の住所教えるから現金書留で送って下さいそれも無理なら注意喚起ツイしますって伝えたら渋々振込に応じた形
実家住まいだったらしくて住所バレは嫌とかそんな理由に脱力してしまった
他人に住所教えるの嫌だよね怖いよね汗でまた周りから吉牛されてるって私より年上とは思えないよ…
やっぱりジャンル内では吉牛ツイで誰とは言ってなくても薄々察した人たちは私が無理言ってるんじゃないかみたいな感じらしいし
大丈夫かと動向を教えてくれた分かってくれる人にだけ経緯と事情説明したからこのままジャンルごと縁切りのためにも撤退するよ
私はまだ数千円で済んだとはいえ誰かが同じ目に遭わないようにこれで懲りてくれたらいいんだけどな
ここで聞いてもらえたから泣き寝入りじゃない方向に動けたよ、みんなありがとう
0187名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 12:40:32.99ID:3jdF6aJS
>>185
乙です
ジャンル去ることになったことは残念だけど金銭の件だけでも決着がついてよかったね
相手が最初から振込に応じていれば住所バレ云々は発生しない事象だから185の事情を聞いた人にとっては相手の騒ぎ方は相手のヤバさを自ら露呈する踊りっぷりだと思うよ
ヤバい人と縁が切れてよかった本当お疲れ様でした
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/08(月) 01:36:36.14ID:V/sHO8s/
一次創作者同士での渋交流でトラブって一度に2人(仮にAとBと称す)と絶縁する羽目になった
身バレ防止のため結構伏せてるのでわかりにくかったらごめん

まず私は支部に「Aのオリキャラ○○とこっちのオリキャラ■■のクロスオーバー絵」を投稿した
無論Aの承諾は取れているしキャプションに「向かって右の白いドレスの少女はAのオリキャラの〇〇です」と明記、
さらにはAが描いた〇〇の原画にイメレスもしていた
しかしBがキャプション読んでなかったのか○○をこっちのオリキャラと勘違いして「(私)のオリキャラ○○を描きました」
みたいなキャプション付きでその上事もあろうに例のクロスオーバー絵に対するイメレスとして投稿しちゃったんだよね
当時私は立て込んでて数日後にやっとログインできたらAからの怒りのメールが来てて↑の次第を知った
「このBっていう人は何様?〇〇はこっちのオリキャラなのに間違われてめっちゃ不快です!
こんな失礼な間違いをする人と相互とか信用ならない、私と相互続けたいならBとは切って」
Bには可能な限り穏便に「イメレスくれたのは嬉しいけど○○は私じゃなくてAのキャラだからキャプションは訂正した方がいいよ」って連絡
それに対するBの返答は「あんな紛らわしい絵を投稿するからだよむしろ私も騙された側だから悪くない」
あれだけ「○○はAのオリキャラ」と分かる状態で投稿したのにこれじゃもうお手上げだし、AもAで怒りが収まらない様子だったから
もうあれ以上AとB両方の対応していたら胃に穴開くと悟ったから黙って両方相互から切った
0189名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/08(月) 07:59:39.90ID:Poyhab8h
なんでBに穏便にお願いなのかわからんしめんどくさい世界過ぎるなとしか
Aが怒ることからも188はちゃんと書いたつもりでも実際紛らわしい表記だったんじゃねとも思えるし
0190名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/08(月) 08:19:36.17ID:qcsmhOcx
一次のうちの子界隈は面倒なの多いらしいからな
うちの子界隈の前提認識が界隈外の人では理解しにくいのでAが面倒臭い人だったんだと思う
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/08(月) 10:07:37.88ID:EJJc84F7
Bは普通にあーごめん訂正しとくねで済む話を逆ギレだしAだっていくら自キャラに思い入れがあると言ったって他人に絶縁命令を指示するとかあたおかだし
両方縁が切れて良かったんじゃない
0193名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/08(月) 14:04:19.38ID:I/1t7kS2
元友人が壁サークルで私は胆石くらいのとき
友人の提案で合同ノベルティを作ろうということに
胆石といっても正直赤字黒字はギリなところだったし
彼女の作ろうとしている数を聞いていると正直サークルの格が違いすぎることを実感して合同はつらい
一度頷いたことを覆して本当に申し訳ないがやはり合同作成はやめたいと謝ったところ激怒された

私とやるのを楽しみにしていたのに私からそんなことを言うのはひどい
赤字が嫌なら新刊を早割にすればいい話なのにやる気がないのか
自分もやる気がなくなったからグッズを選ぶのもデザインして絵を描くのも私がやってね
もちろん値段やデザインが気に入らなければ満足するまでリテイクだから
だいたいこんなひどいことをしておいて自分に謝らせておきながら一言も謝らないなんて頭がおかしい

やる気がないならやらないのではなく?と首をひねっていたが最後で怖くなりCOした
私は最初から何度も謝っていたし彼女の謝罪はそもそも必要ないにしても一度も受けてない
私が悪い話ではあるが相手をおかしく感じて怖すぎた
COした際に私みたいな無責任な人間の話は壁大手同士のネットワークで広めておくと言われたのも怖くてしばらく同人自体をやめた

再開したし無事に入稿もできたので厄落としになれば
0195名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/08(月) 15:39:13.04ID:oQGrMcS5
>>193
やろうよ、と言われていいねやりたい!くらいのノリだったのが、詳細を詰めた話になった段階でそれは無理ってなったんだろうね
格差感じて怖気づいたとかじゃなく、数の話になって想像していたのとは規模が違うなって感じたってことでしょ
初めの時点で安請け合いには違いないけど、仕事の契約とかじゃないんだし、そんな人だと知らなければ緩く誘われた段階で乗ってしまった気持ちもわかるよ
相手側が全部お膳立てしてくれた段階で急に降りたわけでもないし、193が責められるようなことはないと思う
相手が本当に193とやりたいと思ってるならもう少し数減らしてやるとかすればいいのに、自分の構想通りにできないなら意味ないみたいにキレるのは普通じゃない
一度付き合うと言ったら絶対付き合わなきゃいけないってルールは自己中のモラハラでしかない
乙でした
0196名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/09(火) 14:14:58.07ID:DNrEw6FQ
私しか悪くない友やめ

私は絵描きで友人Aは小説書き
Aの文章は地の文が少なめだがセリフ回しがうまく読みやすい
人柄もとても良くて本当に非の打ち所がない
ある日絵を描いてみたいという友Aに共通の友人達と連名でペンタブをプレゼントした
本人も喜んでくれて色々調べながら絵を練習していって傍から見てても本当に上手くなって絵でもそれなりに評価されるようになっていってこちらも嬉しかった。
でも今までは1枚絵だったのか漫画を描き始めてからブクマの数は倍になっていっていつの間にかジャンルでそれなりに有名になっていった
本人は変わらず優しくて、驕ることもなかった
それに嫉妬し始めて本人のツイートや作品を見るのが辛くなって本当は自分がAを見下してたんじゃないかって自己嫌悪に陥って本格的に嫌な奴になってしまいたくなってアカウント消してラインも全て消して連絡を絶ってCOした。
0199名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/09(火) 21:08:56.13ID:4HO7YO04
似たような事あったわ
字馬が絵を描き始めてどんどん上手くなっていったけどどうしても絵柄が好きになれなくて泣く泣くfoした
その字馬は長編小説の上巻だけ出して下巻は出すこと無く字を書くのをやめちゃった
その人の書く文章がすきだったのになぁ
絵のほうが反応もらえるからかな
0200名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/09(火) 21:12:45.50ID:kJydKOTA
>>196
地の文少なめだったのは脳内に絵や漫画で明確にイメージがあるような感じのタイプだったんだろうね
字で描くよりこれもう絵で描いた方が早いなみたいな
そういうタイプの人は絵描き始めると上達早い気がする
嫉妬も自然な感情だし誰かの背中を押せたことはいいことだったと思うよ
いつか友達に戻れるといいなとか思うわ
0201名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/09(火) 21:58:54.77ID:K9Hf/LMc
文字にしてみると滅茶苦茶馬鹿馬鹿しい友やめ

アフターで同カプの友人4人で居酒屋行ったんだけど
その時だけコースじゃなくて好きなものを選んで注文することになった
私が『和風海鮮カルパッチョ(1200円)』を美味しそうだと思って
注文したいと言ったら、Aは「いいよいいよ美味しそうー」と言ってたのに、
実際来たら「私生ものと酢の組み合わせ無理……。ネギ乗ってるのも微妙……。口臭くなる……」
と言いだして残り三人で分けることになった

それだけならこちらの言い方悪かったかなと思えたかもしれないけど
Bが注文した『串焼き盛り合わせ(5本セット)』の残り1本をAが取った時
「私カルパッチョ食べれてないから」と言ったり
Cが注文したローストビーフサラダとか豚の角煮大根とかの
4で割れなかった余りの肉だけさらった時も「私だけ食べられるもの少ないしー」(そして野菜は食べない)
甘いもの苦手な人の分もサービスのデザートが出て来た時も
Aが「私まだそんな食べてないからもらうねー」って感じで
いちいち「自分だけ全然食べられてない」アピールしてから取るから妙に印象に残るし
そこ抜きにしてもカルパッチョ分差し引いたって平均以上は食べてる

そして最後の会計時に「私カルパッチョ食べてないからみんなより300円は安くなるよね?」とA
「いやAその分他のもの食べてたじゃんwww」と冗談めかして言ったら
「それ余ってただけだよね?余りもの押し付けるだけ押し付けてきっちり割り勘なんだ」と声のトーン急降下からの
なにやらぶつぶつ呟きだす
すごく微妙な空気のままお開きになってその後なんとなくグループにAを呼ばない雰囲気が出来たんだけど
Aは「周りの人たちから理不尽を押し付けられて苦しめられて損して傷付いてばかりの可哀相な受け」
みたいな当てつけっぽい漫画描いてたから向こうからしたら本当にこっちが酷い奴らだったんだろうな
0202名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/09(火) 22:20:35.82ID:kX90FKNK
食べ物の恨みは怖いって言うけど
数枚のお刺身と300円のために友人失うAアホすぎて草
距離置くきっかけを作ってもらえてよかったかもね
0205名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/09(火) 22:49:08.52ID:e55Olp3S
欠食児童みたい
これからしゃぶしゃぶのお店に行ったら「どうせ入れるじゃん」とか言って材料全部鍋にぶち込むよこういう人
店員さんに苦笑いされてみんなで大恥かく前に離れられてよかったね
0206名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/10(水) 06:45:45.21ID:WMmAHsiY
201のしょうもないけどモヤる気持ちは理解できて草
自分海鮮系によっては合わないのあるから一応違うのも頼んでいい?で済まなかったのかAは
がめつい上に食い意地張りすぎてて引くのは分かる
無自覚だと食事のたびにやらかしそうだしなんにせよ離れられてよかったね、おつでした
0207名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/10(水) 07:16:36.53ID:WMmAHsiY
連投ごめん、各自自由に頼んでたのに一つだけシェアできないことを理由に食べまくって値引きまで言い出したのか
無自覚なあたりAは他の食事会系でもやってそう
0208名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/10(水) 10:42:13.66ID:6zR9e8oR
同人のアフターで何度かもやった経験あるけどAと似たような人だった
複数で居酒屋に行くと「わたし野菜ダメだから〜」と言い出し
野菜は全部他人に押し付けてそのぶん自分は肉ばかりをもりもり食べる
あきらかに人数分で割った量ではないしそのつど「野菜食べられないから」と言い訳
そのくせ最後はきっちり割り勘に持ち込もうとする厚かましさ

同人のアフターってどういう人が来るのか幹事じゃないとわからない所あるから
時々こういうド顰蹙なのが面子に入っている事が何度かあって
「なんであんなの呼んだの?」「次回はあの人抜きでね」ってなるんだけど
ああいうのっておそらく常習だろうし成功体験があるから味をしめて繰り返すんだろうなと

201とお友達は本当に乙だしこのままFOでいいと思う
Aは反省した様子もないからまた別の誰かにたかって同じ事をやらかすに違いない
少額をケチって人間関係をぶち壊す方が損失だろうに目先の小銭しか惜しまないのか…
0209名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/10(水) 11:02:00.51ID:TpPBcRio
前ジャンルでの友やめ
友人Aは交流上手で色んな人と仲良くしたのだがその中でも特に気にかけているBさんと言う人がいた
同人を始めたてで色々とAに教わっているという関係に見えていた
最初の内は仲良い師弟関係だったが段々とAがBさんに対して愚痴を言うようになってきた「アドバイスを聞いてくれない」とか「せっかくBさんにあげたものなのに捨てられた」とか「Bさんがお金払ってくれない」などなど
A側の愚痴を見ていたのでただBさんが常識知らずな人という印象を抱いていたけど段々と実態が判明した
AはBさんに自分が入っている自己啓発の社会人サークルにしつこく誘った上で半ば強制的に入らせていた
アドバイスというのは社会人サークルの活動に対するアドバイスでそれを無視された
パンフレットは社会人サークルの勧誘パンフレットでそれを配るように渡したところ、断られて上で捨てられた
お金を払ってくれないは社会人サークルに対する積立金でサークルを盛り上げるために個人の自由でやるもので活動に消極的なBさんに対してサークルに貢献してほしいと積立金を払うように勧めたという話
Bさんに落ち度が一切ないとは言わないけどAが頭おかしすぎてサークル仲間たちとともにFOしようとしたところ
Aから「社会人サークルに入ったおかげで仲間からアドバイスをもらって私は犯罪者にならなかった。やらかしがやらかしだけに本当にヤバかった。皆も入ると良いことあるよ」発言でその場でCOした
0210名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/10(水) 14:24:11.22ID:H6LjXCOB
>>201
同じ理由で10年来のオタリア友FOした
子供の頃は一緒に行く所がファストフードや31だから分からなかったけど
大人になってからの食事だと何度も気分最悪にさせられて耐えられなくなった
お気持ち漫画UPしちゃう所まで同じで生やしたくもない草が生えたよ
本当に乙
0211名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/10(水) 15:34:22.59ID:VuHKPsmm
理不尽ともやめ

俺は同人市場をナンパ市場と考えて交流していた
これまで30にんばかり食ってきた
そして新たな獲物を狙う狩人となった

三年前くらい、婦女子にAというやつをターゲットにして
ホテルに誘い抱いた
「お前だけさ、おれもはじめてだったんだぜ」
Aは俺に夢中になった
コミケやイベントばかりではなくネズミーランドもいった
だがツイッターで俺の評判をしったらしい
「どういうことですか?」
悪いなお前は俺によって二十数番目の女だ
「そういうことだ」
俺は平手打ちされた
ばいばいと思ったが
数か月後妊娠が発覚

俺は雨の中は知り、三十万を握らせた
「おろせよ、いいか、確実にな」

男の狩りには常に危険が付きまとう
男は何万年も前からアイの狩りうど

そうして俺はAをFOした
0222名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 23:52:43.60ID:pgaueY53
普段から現金を持ち歩かない習慣がある。
ほぼクレカかお財布ケータイ支払いで済ませてた。
ある時のアフターに同人友達から「貸したお金をそろそろ返して」と言われたが普段から現金精算していないし、借りる程困ってないしそもそも貸し借りなんてした事がない。知らないと言っても「逃げるのか?最低だな」「詐欺師」と言い晒されて孤立した。
後日に自分じゃなくて他の別人だと貸した人を間違えてたと判明したけど謝罪もなしに、詐欺師としてそのまま訂正もされなかったからそのまま警察に相談して被害届を出して捕まえてもらった。
そのまま自分を詐欺師呼ばわりする人達には警察沙汰にした事も報告して戦うか?を質問。

ざっと見30人以上は一斉に友やめしたよ。
10年前の友やめ話だけど、あの時に自分を信じてくれていた数人は今でも友達で、サークル活動も一緒にやってる。
0223名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 00:35:36.32ID:UimWoDx8
いるよね
自分が知らないだけのことを嘘だの詐欺だの言いふらすのも思い違いで言った中傷も絶対訂正しないし謝らないのも
やめて良かったんじゃないかな
222を詐欺師扱いしても何とも思ってない30人がいる界隈ってのはそういう民度の界隈だったんだろう
災難だったけど友人は量より質だと思うよ乙でした
0228名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 13:58:09.40ID:zxQvozml
思い込みが激しい友人をCOした話
自ジャンル内のストーリーやキャラカプ解釈が自分と異なっている相手を陰で叩いていた上で小説や漫画を下げるように抗議していたことを知って無理になった
後何故か「誰だって字ばかりの小説より漫画の方が好き。漫画より小説の方が好きという人は嘘つき」と決めつけていたのは意味不明だった
0231名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/13(土) 22:13:37.43ID:nw5Mra7M
自分も漫画好きだけど商業ならよく買って読むのは小説の方だな
まあ20年前から小説が好きってこと自体がマニアックな趣味とか鉄道ファンの方が多いとか言われてるし
実際そこまでガチガチに好きな人そんな多くないから一般から見たら変わってる扱いかもね

嘘つき呼ばわりする228の元友の周囲には本読まない人間しかいなかったんだろうけど
本読まない人間は想像力が育たない説を補強しちゃう言動だな
0232名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/14(日) 07:13:00.20ID:wv6B60V+
最近止めた。

リアルに「普段はオタクとか腐女子のコスプレしてるから」って朝起きてそのまんまのヤバい姿で待ち合わせに現れる。全身真っ黒の服装で黒髪黒靴。
でも、声優さんの劇とかコミケで待ち合わせしたらそのまんまだから別にコスプレしてないよね?
って初めは気にしてないけど、外の場所によってはTPOの必要な場所は確かにあってその場所へ行く時は流石にちゃんとしてきてねって自分も他の同人友達の人達から注意するんだけど、やっぱり寝起きパジャマみたいな格好で顔も髪もすっぴんそのままで来る。その時は流石にその姿ではダメだから急場で服を買ったり簡単な安いメイク道具揃えてメイクして乗り切った。だから本人に注意したんだけど、その後もすっぴんで髭はやして現れる。

相手は40歳間近で流石にそれはない外で会いたくないと一人ずつグループから抜けて、最終的に自分が残った感じ。
分からないなら一緒に服装とかメイクを選んだりしようか?って声掛けたりしたんだけど、本人は「これが自分のスタイルだから変えたくない」って言ってるからそうなんだってなって私も友止めに至った。
私は特になんとも思わなかったけど、この人と付き合うとどんどん友達が減ってくからもうダメだなって。

後に友達を止めるつい最近に話をしたんだけど
「オタ活動で身嗜みを整える金はないけど、結婚したいから男を紹介して欲しい」「なんならあなたがお金を出して、私を綺麗にして欲しい」「お金ないけどバイト生活を変えたくないから、このまま貯金ゼロでいくから」ってよく分からない事を言われてもうダメだなってなってそのまま連絡先全部ブロックした。
これ同人関係なかったらごめんなさい。同人友達での友止めなんだけど、内容は同人に関係ない感じになってる?ので。よく分からなかった。
0233名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/14(日) 11:21:46.94ID:8bv6T2CI
>>232
関係あるよ自分もそういう友やめ何度かした
同人関係の人でリアルで会った人が周囲から見て一緒に行動したくなくなるような格好の人だったことある
美醜は関係なくて独特の清潔感のなさで驚くほど見た目に気を使わない人が本人は全然気にしてなくてきちんとする努力もしない
そういう人に限って普通以上の身なりの他人の見た目の悪口をネチネチ言うんだけど自分が全然悪く思ってない人たちの悪口を自分まで言ってる気分になって本気できつくなったな
0235名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/14(日) 13:16:37.95ID:JcqCl102
伝えたいことは読み取れるけど、時系列整理されてなくて言葉の使い方も絶妙におかしい
報告者自身もやばい人感があるね

私は特になんとも思わなかったけど、ってしれっと書いてあるけど金出してとか言われなかったら友やめしてなかったのかな…
0237名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/14(日) 14:58:22.79ID:QL9LFBSi
友うへの方でも最近似た話があったけど見た目そのものの不格好さは我慢できても
最低限の常識に合わせられない頑固さとか今の自分に変にこだわる歪んだプライドに
この人めんどくさくて付き合ってられないな…って結論になるんだよね
「そんなだらしない見た目キープしないと守れない自分らしさなんか
持ってても何の意味もなくない?」って言って友やめされたことあるけど何の後悔もない
0238名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/15(月) 01:09:15.76ID:IhUMe+0c
コロナ関連での友やめ

自分は電車やバスが苦手で1時間以上乗ってると気分が悪くなる
でも運転は好きなのでずっと遠征もなにもかも車で行ってる
地方住みだけど都会は5時間ほどの運転でいけるのでイベントなども車で遠征参加してた
大きい車だったし割り勘ってことで学生時代からの友人のAとBも一緒に乗せていくこともあった
でコロナが流行り始めてワクチンも打てたので今年久しぶりのイベントに参加しようと3人で話してたら自分がコロナになってしまった
幸い軽い症状ですんで治ったがイベントには参加出来なかった
Aは仕方ないよと言ってくれたが一人で参加したらしいBから何故か交通費請求されて意味不明すぎて困惑していると
「いつもは払ってあげてるから今回行けなかったならあなたも私に払うべき」とまたまた意味不明ことを言われて面食らった
Aは諌めてくれたがBも主張は変えないと意固地に
面倒になったので手切れ金と思って渡してCOした
0241名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/15(月) 02:14:27.82ID:BZnZDXLH
Bの主張が意味不明すぎる
いつも連れて行ってもらってる車での交通費を割り勘=238の交通費を払ってあげてると認識してたってこと?
いずれにせよ思考が斜め上で関わり続けないにこしたことはない
離れられてよかった乙
0242名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/15(月) 11:25:45.44ID:ZTMWHzX3
>>241
あるいは 今まで238の車で遠征なので
交通費(ガソリン代+心付け)が安上がりだったけど
238がコロナになったせいで
電車or飛行機で行くことになったので
お高くつく羽目になった=損した差額払え! ってことか?

いずれにせよ理解不能だが
0243名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/15(月) 12:05:48.66ID:Ni1O3WTE
車使わない人は使う人の気持ち全然分からないのいるよね
遠距離車で移動したことがあったけど解散時にガソリン代を乗せてもらった人たちで割り勘という話になったら
そんなの払えないと一人ブチギレて数年以上も根に持ってるのがいる
0245名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/15(月) 14:32:51.80ID:mXqjEF6v
こういう人は「238が一人で行ってもガソリン代も駐車場代も同じだけかかるのを
自分たちがいっしょに行って割り勘することで得させてあげていた」って認識で
それによって自分も交通費が安くあがってたことは全く意識にないんだよね
「今あの人には二万円借金があるけど、もう二万借りてあのグッズ買うつもりだった
なのに断られたせいでグッズ買い逃したから、損した分の二万円と相殺で
最初の二万も返さなくていいよね?」とか本気で言うタイプ
0247名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/15(月) 14:57:06.78ID:NeszIsWP
狂っていった友人と界隈から離れた

友人Aは個性的で過激な作風の絵描き
自分はAの絵の一方的なファンで長い間直接やり取りしたことは無く
偶然マイナージャンルにハマった時にAとツイで接点が出来て仲良くなった
ジャンル内で共通の友人も増えた
Aは今思い返せば最初から変わった言動が多かったが無害だったし元々憧れてたこともあって芸術的な作風の人だからかくらいにしか思ってなかった
そんなAが突然推しを脳内彼氏にすると言い出して
推しと一緒に暮らしているかのように食事も推しの分も用意したり推しが隣にいると感じようとしたり推しの声を聞こうとするようになった
Aはだんだん推しが語りかけてくるのが聞こえるとか言い出すようになりオカルトやスピ系界隈とも繋がって怪しい連中がA経由でジャンルに参入してきた
このあたりからだんだんまともな人が離れていったが自分はヤバいなとは思いながらも仲良くしていた時が楽しかったからなかなか切れずにいた
そんな折オカルト系の1人BがAとトラブって
超能力か何かでAの脳内彼氏を消してやると言ったらしい
そこからAは自分を含む友人数人にBがいかに恐ろしいか怪文書みたいな警告文を連日送ってきた
それで怖くなって界隈ごとCO

時々当時の事を思い出してはあれは何だったんだろうと思う
0250名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/16(火) 07:05:19.07ID:oe3U6YUn
多忙でゲームを遊べなかった内に壁が出来てしまった友人2人とFOした
共通のゲームは醍醐や出土場みたいな隠れ鬼をするオンライン脱出ゲームで、合同誌を出したりして仲良くなったAに誘われて始めた
Aには10年来の付き合いのBがいて先にゲームをやっていたので3人で通話しながら遊ぶようになった
組んだ当初から私にはわからない過去の話で2人だけ盛り上がることがあり、度々疎外感を覚えることもあったけど
基本的にはゲームの話しかしないし萌え話の趣味趣向が合うので3人でいてすごく楽しかった
ところが私の仕事が忙しく1ヶ月以上組むことができない時期があって久しぶりに3人で遊んだら疎外しか感じない状態になっていた
Bはいわゆるガチ勢化してランキング上位に登り凄くゲームが上手くなっていて、一緒に組んでいるAも自然とガチ勢寄りに
ゲームは4人1組でやるけど上手い人2人が鬼の気を引いて時間稼ぎすれば勝てるから2人で戦略の相談をして話に入れなかったり
私が足を引っ張って早々に脱落し2人の通話を黙って聞いている状態だった
失敗してごめん!とか上手い!すごい!って褒めたり萌え話をふって混ざろうとしてもすぐ2人だけの世界になる
2人は意図的に無視している訳ではなくて自分のレベルが低くてついていけてないと分かってるんだけど
ゲームを進めるとランダムに出現する脱出口(1人だけそこから逃げられる)の場所を口頭で伝えているのに返事がなく
終盤で脱出口どこ?と2人で確認するという事が何度かあって心が折れた
たった3時間しか遊ばなかったけど二度と組みたくないと思うくらい楽しくなかった
0253名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/16(火) 12:26:03.71ID:ZnTNriHh
どっちかに非があるからこのスレに吐き出すんだと思ってた
単に気が合わなくなったから終了てだけの話だよなこれ
なんでFOしてやったて書き出しなんだこれ
0256名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/16(火) 12:46:38.79ID:wtamsULP
>>250
おつかれ
誰も悪くないだけに寂しいし悲しかったよね
元々仲良かった2人に混ざるとか誰か混ぜて仲良くなるのって地味にハードル高いことなんだなと思うよ
0258名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/21(日) 15:11:55.62ID:1VFoFK8Y
企画に誘った友達の虚言癖が発覚してFO中
作業通話仲間でヲタクの話するのが楽しかったけどちょいちょい話を盛る癖があるなとは思っていた
別に盛ったところでその場が面白いなら構わないから気にしてなかったんだけどとある写真がきっかけで嘘が発覚して自慢してた旦那も猫も家も全部無いことがわかった
会話の途中で「あっ今旦那に話しかけられたから待ってね」とか挟んでたからイマジナリーフレンドレベルに架空の旦那の声が聞こえてる?のか実在性アピールしていて旦那を装って別垢から私にコンタクトを取ってきたこともあった
まだ本人に嘘に気づいたことは言ってないけど写真が全部ネットの画像だったうえに過去のエピソードや発言を考えると何もかもが辻褄が合わなくて共通の友人と検証したら真っ黒だったから怖い
企画が終わるまでトラブルを避けたいから虚言に付きあってるけど早く切りたい
企画で知り合ったジャンルの子がその子の話鵜呑みにして盛り上がってるツイート見るたびそれ全部嘘だよって言いたくなる
0260名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/22(月) 09:32:34.66ID:R1XYbRw0
コロナ前のイベントで合同誌を作ろうと計画していた同人友達がいて、半年前から企画して途中にお互いの進行状況を聞いてとやり取りしていた。

途中に「ネタが思いつかない」って言ってて、なら一人で出すから合同キャンセルでも良いよって言っても「やるから!」と押し切ってたからそのまま進めた。印刷所の入稿間近に声掛けしたら「まだ出来てない」ってドタキャン。なら入稿日も分かってるのにもっと前に出来てないって連絡してくれてもって言ったら、
「こっちもバイトとゲームで忙しかった」とか意味不明な返しがきて腹立ってそのまま友達止めた。
こちらも仕事と育児があったけどゲームも、だから半年前に連絡してたし優先順位をゲームよりも上にしてやってんだよ。
一人でも出すつもりだから個人誌で出したけど、最近通販でめでたくその本と過去本がジャンル内で話題にされて、そのドタ友達が「本当はこの本は合同だったけど、私さん都合でダメになった」とか言いふらし始めたので、親しい方々にドタキャンLINEスクショを晒したら静かになったから思い出した話。勘弁してくれと当時は思った。
0263名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/23(火) 14:30:20.10ID:nCbBUWxV
自分が糞な友やめとやめられ話
昔からの同人友達だった友人Aが環境の変化や新たな趣味が出来たことで二次創作をほとんどやらなくなり
一番好きな作品の二次絵を時折出す位になった
でもその作品は厨ジャンルと言われるくらい信者がアレな人の多い作品で私もあまり良い思い出がなかった
そして作品自体もあまり好きではないためどうしてもAが理解できず何とか他にもっと好きな作品が出て来てほしいと思い
事あるごとに友人に自分の気に入った作品を教えていた
だけど中々気に入ってくれないし、そもそも忙しさもあってか読んでくれるまでに時間がかかるA
それにイライラするあまり愚痴垢でAについて色々と悪く言った
Aの価値観も貶していた
それを見た現在のジャンル友人Bに「Aさん悪い人じゃないのに好みだけで罵倒する神経が分からない」「忙しい中まとまった時間を必死に作ってくれているのが分からないのか」と叱責された上でCOされようやく目が覚めた
愚痴垢はすぐに消しAを含めた付き合いのある人全員と縁を切り、ジャンルを離れた
0264名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/23(火) 14:47:25.69ID:OKtXJwCU
現ジャンルで知り合ったAは同じアラフォー世代で家族構成や生活環境が似てるから
話題が合ってモクリで沢山お喋りして親しくなったけど
親しくなって気を許したのか、同世代のジャンル仲間disばかり話題にするようになった
それも相手がAとトラブったとかなにか問題があるわけじゃなく
ネット上のなにげない発言を勝手にあげつらって
「やっぱりこの年まで独身の人ってアレだよねw」
「30過ぎても結婚できない人って人格に問題あるよね」とやたら馬鹿にする
私は好きなジャンルと二次の話がしたいのに話題を無理やり
「高齢独身の人はおかしい」という方向に持っていこうとするから
嫌になってモクリに誘われても相手しなくなった
そしたらDMで「信頼してたのに急にCOされて意味がわからない。
自分はいつも何もしてないのに距離を置かれる
私が一体なにをしたのか教えて欲しい」と長文が来た
中学生かよと呆れながら上の理由を返信したらまた長文で
「自分はそんなこと言ってない。何かの誤解じゃないか」とDM
もう気持ち悪くてそれきり返信せずにいたら
「信じてた人に突然突き放された」とぐちぐち呟いてたけど
知らんぷり貫いてたら向こうからフォロー解除されてた

年齢=彼氏いない歴だから30目前から婚活して結婚したって自分で言ってたくせに
顔も知らない他人が独身なのをpgrするような人間性なら
距離を置かれて当然だと思うよ
0265名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/23(火) 15:24:29.00ID:sYxaSPms
>>264
乙…
その人は結婚してる事しか誇れる事がなくて独身を見下す事で自分を保ってるのかもね
きっと独身の頃も別な事で他人を馬鹿にして見下してたから友達もいないんだろうなと思う
無事COできて良かったね

>私が一体なにをしたのか教えて欲しい」と長文が来た
>「自分はそんなこと言ってない。何かの誤解じゃないか」とDM
これ、私が切った元友も同じ事言ってたんだけど
何したか教えてって言う割に直す気ないし否定するし
自分が言った事忘れてるかそもそも言ってないって断言する脳内どうなってんだろ?
以前からよく記憶改竄してこられたけど不思議で仕方ない
0266名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/23(火) 15:29:21.38ID:tOLFVbUe
基本的に自分はなにしても許される設定じゃないのかなあ?
人に非難されると過去の自分の行動は置いといて相手の思い違いと言い返す
0267名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/23(火) 15:50:49.87ID:J/pPobgL
乙でした>>264
いるよね友だちのことを他人の悪口や暴露話をなんでも聞いてくれる人だと思ってる人
はじめのうちは酷い目に遭って大変だったなと思うけど聞いてるうちにそれは相手じゃなくてお前が悪かったんじゃないのと思えるようなことまで当人は一方的に被害者面理解者面してそればかり聞かされる
しまいには自分が知らない人や自分が好意的に思ってる人の悪口にまで同調させられて同調しないと裏切者扱いされる
自分の前いたジャンル者にもそういうのいて「私今まで友達いたことないんですけどあなたが初めてで〜」なんて言ってこられたけど私はその人を友だちと思ったことは一度もなかったよ
0271名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/23(火) 22:54:05.79ID:Cm7bXlT7
その作品がどう考えても倫理観がおかしいことを持ち上げ、信者もそれをマンセーしている上に厨ばかりで迷惑かけられているなら
Aさん大丈夫なの?と疑ってしまうかも
>>264
自分が結婚できたから見下しているのかな?
自分の発言を覚えてないというのは怖い
0272名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/23(火) 23:41:08.28ID:cmIgEt+r
Aは仲良くなった途端に各種disをLINEしてくるようになった
鍵アカや通話ではみんな人の悪口を言っているに違いない
自分はそんなことしたくないから鍵アカも通話もやらないとのこと
しかしLINEの内容は界隈の誰かや他CPのdisが多く
そうでなければ売り上げを伸ばすための相談

疲弊して付き合いを切ろうとしたら
「同人友達に言ったことは流出するからあなたに教えた自分の情報はフェイク
一人一人違うフェイクかけてるから晒したらわかる
あなたに教えてない鍵アカで悪口を広めておく」と言われて愕然
のちに共通の知り合いからAは専スレ持ちだったと自分で言っていたことを聞いて微妙にホッとしてしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況