X



同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その34【Twitter話題禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/28(水) 18:58:06.71ID:Xb1bnD1s
同人をやるにあたった本当は嫌いなもの、嫌々で付き合っている等、人に言えないものを書いて下さい。

●あくまでも人に言えない、周りや同人仲間に言えない事を書いて下さい
●「それが嫌いなの?」「えーそれが嫌いなんてありえない」みたいな反射的なレスは禁止です
●レスに対しての説教も禁止です
●レスに対しての反論や絡みは絡みスレでお願いします
●ただの愚痴は愚痴スレに書いて下さい
●荒らしは完全にスルー
●レスや説明を返す際に「○○み」と言ったTwitter用語は荒れる原因になるので使用禁止
●Twitterに関する愚痴やリツイート関係、フォロワーの不満・嫌い言えない等の書き込みは禁止です。専スレがありますのでそちらに書いて下さい
●何故スレタイであるか理由も沿えてあると趣旨に合うと思います(任意)
●次スレは>>970。立てられない場合は速やかに申告し他の人が立てて下さい

※前スレ
同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その33【Twitter話題禁止】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1622001137/
0422名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/31(火) 00:20:25.79ID:iR/tB5tG
好み細かいくせに自分で描かずに人に描かせようとする人

マジでわかんないんだけど自分で描きゃ良くない?
何で人に描かせようとすんの?
大嫌いだわ
0424名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/31(火) 10:36:34.28ID:7Kg4EouJ
異性に変なコンプ持ってるオタク
こっちが一々細かい女嫌い/男嫌い/性嫌悪まで読み取って先回りでニコニコ配慮してやんないと悪者扱いされるのでスレタイ
男は嫌いだけど特定声優やアイドルは許す
女は嫌いだけど推しのVに対する批判は許さん
2次カプ話にしか興味無いけど男女恋愛は吐き気がする(でも熱愛スキャンダルには興味津々)
↑他人がこんな選り好みまで把握出来る訳無いんだわ一生ヒキってお前が他人と会話すんなや
0425名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/31(火) 12:35:01.03ID:r/jiqoRa
異形頭と異形頭描いて人外萌え自称するヲタク嫌い
あれただの人間萌えが顔描くの面倒だけど好みの体描きたくてやってるだけだろ
0428名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/31(火) 13:25:26.14ID:nf9WcRsS
リバは許せないとかどっち固定とか
結局どの体位が好きと同じくらい些末なセックスのやり方の問題
そもそもゲイがすべてアナルやるとも限らない
女が勝手に妄想してるだけなんだから
偉そーに語るな
0429名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/31(火) 16:49:28.25ID:6+/1SKuV
>>425
同意
人間形態に擬態可能みたいに他所の人外の生態に悪口いいまくるわ
海外あるある人外オンリーのアニメ漫画などで人間に近い形態のキャライナゴして
人間っぽい身体のサブキャラしか興味なし他のキャラは悪く言うみたいに
やたらと萌えてる作品に敬意のない人ばっかでとにかく嫌い
人間萌えというかたまたま身体が人っぽい奴がいたら掃き溜めに鶴とか思ってるような連中って印象

海外あるあるの異形頭っぽいキャラも弱い者いじめしてるとか性格よくなかったり
何でも根性論で済ませるトラブルメーカーキャラとか何と言うかオタ受けするには人格面には問題あるんだけど
そういうキャラの言動全肯定してるから本当頭だけ人じゃなきゃ何でもいいんだなと思う
0434名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/31(火) 22:10:47.63ID:iPxxgoEy
アクキーやグッズ
公式ならまぁファン向けの収集用のおもちゃ(資金源)と思えるが
同人グッズや本のオマケで付いてくる素人作成のゴミとしか思えない
ヲタ活=グッズとなりがちだけど二次だと公式でもない素人が勝手に作ったグッズなんかまずいらないし
一次だとうちの子グッズを作ろうって実際に作って飾って褒め合う風潮があるけど痛すぎて引く
0435名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/31(火) 22:21:36.47ID:2sEKhWOM
ネットで流行ったネタをキャラにそのままやらせる事
タピオカdisらせてみたり死にかけの蝉に怯えさせたり蘇を作らせたり参宝石買わせたり…
目立ちたがりのイキリオタクにしか見えなくなるから嫌い
0437名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/31(火) 22:46:24.77ID:wGUL7eOo
公式歳の差カプ叩きに兎泥持ち出すアンチ

兎泥はみんなキモいと思ってるからこのカプもキモいって論調近年の公式歳の差カプではどれでも見る
純粋に関係ない作品の話題で兎泥叩き始めるの迷惑だからやめろとしか思えないし
殴られてるカプと兎泥は歳の差以外共通点ないことが殆どだから兎泥嫌いでそのカプ好きな人もいるし
批判多めとはいえ兎泥好きな人だってきちんといるから中には反論始める兎泥信者もいる

総じてろくなことにならないから他作品の話はやめようって趣旨で注意すると
兎泥信者乙されて兎泥の結末が嫌いな自分はどうあがいても不快なことにしかならない
かといって私兎泥嫌いだけどABにかこつけて兎泥叩くのやめよう?みたいな言い方も違う面倒を引き寄せる

兎泥自体は合わなかったなと思って終わった作品だけど兎泥を公式カプ叩きの正当化に使うやつらだけがいつまでも視界から消えない
0438名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/31(火) 23:04:32.30ID:cxRp8AK2
>>437
同意
同じくあの作品合わなかったで終わったけど
大抵引き合いに出される歳の差カプと状況だいぶ違うというか
兎泥は背景に祖父の子供とか親が結構子供っぽくて少なくとも大吉からしたらよく思えない親
同級生とかも複雑な家庭や人間関係のそれがある分引き合いに出されても他所の話題出して話を逸らすなやとしか思えない
こういう事言っても連中兎泥の話やめんからマジで鬱陶しい
ガチで外見しか見てない感じのやつがこじつけてる感じが嫌だ
0441名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/31(火) 23:53:25.27ID:fXhzQD5k
午娘の旅館イベントでせっくすしたという暗喩したい時にうまぴょいしたと騒ぐこと

エロ二次出来ないから不満溜まってるのかエロネタに出来ないか粗探ししてうまぴょいうまぴょいうるせー
最近も理事長代理のイベントで旅館お泊まりしたからうまぴょいした!と騒いでたけど実際見てみると彼女は生徒たちのために何かやれないかと考えることで頭いっぱいで不器用なキャラだったしプレイヤーとのお泊まりを生徒からの電話でデートとからかわれて朝早く逃げるように出て行ったからあれでせっくすしたと決めつけるの無理がありすぎる
0444名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/01(水) 08:38:48.67ID:xyDqt4K1
>>425
それに似てるけど男性向けで顔が異形で体も機械や他生物っぽくても
乳と尻だけは頑なに人間基準の形態で柔らかそうに描かれてるやつが嫌い
そこだけは異形認められないって結局好きなのは人間の乳と尻だけで
異形部分は単なるスパイスってのが分かりやすくて萎える
特殊性癖でも何でもないただのキモオタ向けじゃん
二足歩行で手足が獣形態の獣人の乳のつき方が人間のそれだったり
チンコが人間と同じ形なのも人間の男女の体格差をそのままなのも嫌い
0445名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/01(水) 17:19:05.33ID:UfBjCx6c
ナマモノ死ネタ
ナマモノそのものも好きなわけじゃないけど特にこれ
最早ヘイト創作でしょ存命中を現実的な死に方させてたら更に最悪
0446名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/01(水) 17:39:33.68ID:ej6JezGc
オタクとオタ向けコンテンツ
もう本当に嫌い
同人やってる以上自分もオタクだけど嫌いなものは嫌いみんなも男女問わずキモオタとか嫌いだろ
大体自分もオタクのくせにとか自分は周りと違うオタク気取り乙とか言われるから黙ってるけど
同じ学校通ってるからみんなと仲良くしろが無理なのと一緒だわ
0448名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/01(水) 19:00:31.30ID:V26BTGXC
強い感情や因縁をウケ狙いで性欲に置き換えるオタク界隈の風潮
本編の展開に関して何かとすぐホモレズネタに持っていかれるノリが大嫌い
しかも実際はそこまで刺さってる訳でもなくウケ狙いや変態アピール目的で下ネタ挟んでるだけなのも2重に腹立つ

エロ系の2次創作を否定してる訳じゃ無いのでスレタイ
0449名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/01(水) 19:03:57.33ID:a/MhjdEl
>>446
同意
別にオタクに夢見てたわけじゃないが幼稚な言動や他sageが目立つし
それどころか好きな作品はいくらやらかそうとグダグダな擁護してくるのがきついわ
何と言うか元は大人しい性根のはずなのに他所を悪く言う口塞がんのが幼稚
あと好きな作品がクロスオーバー()と称して流行イケメンageの舞台装置にするだの
道具だけイケメンキャラに強奪されるなど割と身勝手な事してくるから嫌
0452名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/01(水) 22:22:23.39ID:K8KlXFHn
「オタクくんアニメ観てるんだ〜キモっ‪w」というルーズ履いた派手髪ミニスカギャル
20年以上前の古臭いキャラ造形を最先端の象徴として扱うの違和感
当日学生だった連中が書き手に回ってんだろうけど
お前らの時代に聖子ちゃんカットやスケバンスカートのヒロインだったらそら嫌だろ
0455名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/01(水) 23:23:23.18ID:+PPrajAT
人からのリクエストをわざと歪曲して解釈する人
酔ってキスするAB→車酔いしてダウンしてるBを襲うA
Aと仲のいいCに嫉妬するABのB→CAのキスぎりぎり絵に遠くから怒りマーク飛ばす棒人間B
みたいな(フェイク)

最初こそそっちの意味でとったか〜!って笑えたけどだんだんリクエスト聞く気ないんだなって分かったし
嫉妬ってこうですか?ニヤニヤってCAがキスしてるような絵を出してきたからドン引きした
大手だから信者が持ち上げるし本人も面白いつもりかもしれないけど性格曲がりすぎてて無理
0456名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/01(水) 23:25:59.46ID:zmdmFzI3
女体化は性別違う時点で別人だし
一人称そのままだと俺女僕っ娘で痛い女になるし一人称変えると別人になるし
髪型もそのままだと色気ないし変えると別人だし
二次創作でわざわざやる意味がわからん
そのままの推しをあからさまに否定されてるみたいで嫌い
0458名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/02(木) 07:25:01.31ID:dgHFLNOu
婚約破棄物
バカ王子描写したさに書くんだろうけど許婚関係は明らかに家ぐるみの結婚なのに
他所様のパーティーで浮気した挙句離婚する!とかやってるからツッコミどころ多くて
馬鹿による馬鹿批判が始まったって気分になる
なんで貴族なのに平民より学ないんだよと言いたいけど大抵主人公の悪役評価キャラがそれ話すから正論扱いされがちで面倒臭い
いや普通にやばくね?
その代がたまたまバカ王子でしたみたいな描写されるけど
親世代から決めたみたいな状態なのに政略結婚先に当たり散らすの普通に常識なくてないわ
悪役評価キャラが頭いい立ち回りするまで悪役評価キャラが不利な環境といい
こいつらの貴族カーストって騒げば勝てる動物園なの?としか思えなくて理解を拒否する
0459名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/02(木) 07:25:13.73ID:H9FlIsRw
893キャラそのものとそれを美化した作品
2次元とは言えやっぱり苦手
この人らがどうやって金稼いでるか知らんのかよ
街を守る893()とネタにされてる某ラブコメとみんな同レベル

度を超えたキャラ弄りでそのキャラがやり返したりせず悪いこともしてないむしろいい人キャラの場合
受け取る側はストレスでしかないし弄る側のイメージが最悪になる
0460名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/02(木) 08:49:40.51ID:LN1l6gEi
原作で彼女がいたり既婚者(配偶者とはちゃんと愛し合っている夫婦)のキャラを二次でBLさせてるやつで、彼女とか結婚相手を存在させたままやってるBL

彼女や配偶者をいなかったことにしてるのも嫌だけどそこまでなかったことにしてるのはむしろ潔いし変に彼女や配偶者が踏み台にされることも少ないのでそこまで気にならない
そういう作品傾向の描き手(書き手)はツイ他でも彼女や配偶者にも触れないことがあるし
当然だけど踏み台とか嫌悪ばらまいてる作者や作品は嫌い

彼女や配偶者とBLを共存させてる二次が最悪。彼女・配偶者ありのキャラが攻めだろうが受けだろうが明確に浮気じゃん
BLカプ好きにだってそういうの嫌がられるんじゃないのか
彼女や配偶者にBL関係応援させてたりするのとかどんな思考で話を作っているのとかまったく意味がわからない
そんでそういう話書く作者って「原作の恋人との関係や夫婦関係大好きです」とか平気で言うし
大好きなら彼女キャラを踏み台にしたり踏みにじるような話かくなよ
BLの相手がもし死去とかしたら、その後彼女・配偶者との間に幸せな家庭を築いたとしても男キャラは本当に幸せな思いをすることは無いんだろうな……とか自称原作男女カプ好きがほざいてるのみた時吐き気がしたわ
そういう奴って原作カプ好きですーって言いながらBLやらない原作カプ好きに平気で絡んでいくから害悪なんだよな
二次BL>>>>原作カプのくせに原作カプ好きアピールして絡んでくるのやめろ
0461名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/02(木) 11:24:51.03ID:eraADsO0
公式ではあり得ない妄想を考察とか解釈とか言うこと
特に捏造BLカップル作ってる奴が考察〜とか言ってるのが嫌い
でも自分も腐だからとても言えない
0462名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/02(木) 12:18:24.79ID:rwHvRt9w
>>461
同意
原作で描かれたキャラ描写やシチュが後発のファンブックや単行本やアニメで手を加えられたら私達の考察が無駄になった!ファンのこと何も考えてない!と憤慨している層がいて頭おかしいのかな?となった
公式がお前ら二次者の事なんかに配慮する分けないだろアホか
0464名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/02(木) 12:33:30.13ID:pjxkvfhg
カプ二次創作でモブに見せつけたりモブ相手に牽制暗黒微笑したり
逆にカプ相手を嫉妬させるためにモブに気のある素振りを見せたりみたいな恋の鞘当てにモブを巻き込む系の話

だいたいカプが無神経かつ人前や公共の場で盛ってるのとセットだし巻き込まれたモブの方も赤の他人のカプを無遠慮に観察してたりするのに
モブも入り込めない自カプの強さみたいな感じで出されるから嫌
0465名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/02(木) 12:58:07.53ID:Dl7nOK2M
・薄い本でヒロインを腐女子化したら文句を言う
・腐女子化じゃなくて「二人とも何してるのー?」「キャー不潔ー」みたいな亜種にしても文句を言う
・原作でヒロインが敵に捕まったら「足引っ張る」と文句言う
・原作でヒロインが強かったら「ゴリラブス」と文句言う
・原作でヒロインが捕まらず祖父とかが敵に捕まっても文句言う
・ヒロインよりイケメンがヒロインらしかったら「本物ヒロインよりもイケメンのほうがヒロイン、美少女らしい(腐向け賛美よりもモラハラニュアンス)」と文句言う
・あるヒロインを支持したらサブヒロインのアンチだと文句言う
・夢が原作ヒロイン全員を無視してオリキャラを突っ込んでも文句言う
・そもそも恋愛がテーマじゃない話で恋愛の話をしたら文句を言う
・恋愛以外が目的で子ども向けを見たら「中見ない」「子ども向けに大人の汚れた目線や鬱を求めてる(※求めてない)」と文句言う
・さぞ「ヒロインらしいヒロイン」が好きなんだろうなと思いきや、恋愛目的のヒロインに
現実の「恋愛脳」の女が喜ばないロリコンジジイやブサメンキモオタを宛がう(しかも両想い系じゃなくて性的搾取系)

これ全部を言うやつ
実はネカマか底辺じゃねーの?と思っちゃう
腐はイケメンを真のヒロインだと思ってたら
その男だけ見て本物ヒロイン(いい意味で無関心)は叩かないよ
0466名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/02(木) 13:40:50.35ID:I8VsXX7Y
>>459
893キャラもの同意
なんなら893にならなくちゃいけなかった可哀想な事情持ちヨシヨシ
裏世界じゃないと生きていけないのに責めるなみたいな明後日の擁護まで来る
後戻り出来ない=可哀想って思うなら真人間救済ルートでも考えればいいのに
世間は冷たいだの仲間だけが信じ合えるだのベタベタベタベタして
その癖やってることは詐欺暴力違法行為殺人諸々で何が可哀想なんだ?騙したり傷つけたり奪ったり殺してる癖に人情見せればチャラとか理不尽の極みだろ
0467名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/02(木) 16:32:22.36ID:WfVLDSDS
過度なギャグキャラ化・キャラ改変
午娘の目白の芦毛のパクパクですわ!とか明日箱舟のCEOのヤンデレブラックキャラ化みたいな
軽いネタから段々過度なものになって元のキャラから離れすぎてて辟易する
ファンじゃなくてもはやアンチだろみたいな気分になる
0468名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/02(木) 19:54:08.78ID:Oe7/n4Vk
昔の漫画アニメ作品
今の作品は悪役に背景があってつまらない昔は悪役は純然たる悪だった勧善懲悪で素晴らしい!!など比較で出される事が多いけど
昔は昔で論理感が古いからいかにもな毒親に苛まれる子供が
結局は親だし君を大切にしてるんだから許そうよみたいなノリになって度を越したヒステリックな親でも
ちょっと優しい顔しただけでお咎め無し、勧善懲悪とは言うけど暗い問題なぁなぁに解決して終わるみたいな事多いから
昔はいい!とか言われるたびにそうか?としか思えない
レトロな漫画もアニメも好きだけどそういうタイプで作中キャラが胸糞悪い目に合ってるのに
結局あれは何だったんでしょう……みたいにしらばっくれるオチ多いわ
悪役散々主要キャラ傷つけて生きてた→言い逃げして退場
みたいなのもあるから綺麗にまとめてても歯切れ悪い

現代も現代で説明しすぎな時もあったりそういう解決する?って時はあるし
レトロ系にある動機とかそこまでない悪役は好きな時は好きだが価値観古臭すぎるから正直懐古主義すぎんかとしか思えない
オタク層も高齢化してるところあるから言いづらいけど
現代は現代、昔は昔で長所あるだろとしか思えないし思い出補正でガバストーリー良かったとか言ってるから失笑物
0472名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/03(金) 00:22:39.15ID:LnfhkR9/
悪役アンチ
悪役だからって住み分けせずどこで叩いてもいい妄想でも虚偽の批判でもいいアンチこそ正義みたいな人が嫌い
二次元の存在しないキャラを断罪するより三次元のルール守る方が優先だろ
あと悪役叩くためなら虐待やいじめ加害者すら庇う、既に悪役を憎んでないキャラの気持ちも勝手に代弁するみたいな手段を選ばない感じもかなり引く
悪役信者にも都合の悪いことはすぐ消そうとするアレな人はいるのでスレタイ
0473名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/03(金) 01:51:45.34ID:xQSQqzBG
>>459
同意
二次元とはいえ属性の一つにしていいキャラクター性ではないと思う
いわゆるギャップ萌えの装置なんだろうけど893といえば汚い事とは切り離せないのにその辺丸無視や美化してるの何らかの息がかかった893のプロパガンダを疑う
当たり強いのはモブだけと言われても描写には気分悪くなるし盗み騙し脅し殺し女衒葉っぱ稼業何もやらない綺麗な893はもう893じゃない
0478名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/03(金) 13:20:21.78ID:O1o6npgn
既存のCP略名を捻ったり幼児語にするやつ

AB→えび→海産組
○×→まるばつ→まゅばちゅ
みたいな変化させるなこっちはABも○×も地雷なんだよ
ミュートがきかないから本当やめてほしい
そのくせ本出すときはきっちりAB○×って書いてるし
自分でも捻った呼び方じゃ通じないって分かってんじゃん
その通じない略のせいで自衛してる側が被弾するの本当腹立つ
0479名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/03(金) 14:03:40.64ID:BYh3O+lI
最推しを決める風潮

公式の展開等で話したいことは変わるし登場人物はストーリーや世界観ありきでしか考えられない
アイドル文化の影響なのかどうかわからないけど特定のキャラをずっと気にしていないと推し愛がないとか言われちゃうのはしんどい
0480名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/03(金) 16:25:50.76ID:igh+7kDx
推しカプの色恋にクチバシ突っ込んでくるモブ女
したり顔で「○○くんにはいい人がいるもんね〜!ねっ」だの「で?あれからどうなったの?」だの
うるせええええええお前に一ミリも関係ねええええええええうぜええええええええええ
0481名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/03(金) 18:11:01.04ID:+qAUJf0v
男のほうが理想的な女像を理解してるから本物の女を超えるってやつ

だったらその中身オッサンの男と会ってキスしたりセックスしたら?と思う
0484名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/03(金) 20:10:09.11ID:LvD0tUPr
クリアポスター
アクキー&アクスタ&クリアファイルと並んで要らんグッズ
実質下敷きのデカい版だし、透過するせいで貼る場所も限られるし、変に丸まってると戻すの大変だし、ろくでもない
0486名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/03(金) 21:51:47.87ID:WVeN0FWJ
「最推し×ヒロインAと最推し以外(美形、非DQN、最推しより劣ってない)×ヒロインBはいいけど
推し×ヒロインBはどうしても嫌なの!」っていう夢女と
美形全員×嫌いなヒロイン(非DQN)、リア充全員を嫌いで妬んでる夢女が一緒にされる風潮

全然違う
一緒にしないで欲しい
前者は個人的には格好いい恋愛脳だと思ってる
二次元相手なら特に
0487名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/03(金) 21:59:43.47ID:WVeN0FWJ
>>486
あんま変わらんけど
>最推し×ヒロインBはどうしても嫌なの!


ジャイアンから「俺のものは俺のもの」だけ抜いたクソ雑魚憑依夢女は大っ嫌い
自サバお見合いおばさんでフェイクする奴も
彼女がいるイケメンに平気で惚れるオープンスケベ(高確率でイケメンなら誰でもいいタイプ)もどっちも嫌い
ゼロはいくつかけてもゼロなんだよ
0488名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/03(金) 22:00:51.68ID:5TIf6AhK
>>479
同意
なんでもかんでも特定キャラに入れ込む見方しなくても良いのにね
まったり世界観に浸るとか作者のセンスを楽しむとか他に色々接し方あんのに逆に窮屈というか
本人がそれで楽しいなら余計なお世話でしか無いのでスレタイ
0489名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/03(金) 23:07:18.78ID:7Wh/NGVh
CP二次創作やってるオタクの「公式のこの二人は恋愛みたいな単純でありきたりな関係じゃなくて〜」発言

公式で付き合ってはいないって話なら同意だけど恋愛sageみたいな言い方が嫌
なぜかテンプレ誰おま二次やってる奴に限ってこの手のこと言う確率が高いから
ありきたりなのは恋愛そのものじゃなくてお前の書く恋愛だよって思う
0490名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/03(金) 23:21:53.39ID:CvpdkCyk
いがみ合ってる関係や友情などの同性同士の関係をクソデカ感情がどうとか言って恋愛に結びつけるオタク

基本は接点怪しい奴がそう言って恋人同然にしようとしてるオタクの勘違い恋愛脳から生じた捏造でしかなくて不快
いや普通にライバルや友達でしかねぇよ
ライバル関係だけど片方がピンチでここで死んでは困る、と思って助けたとか
近寄る異性が浮気性だと聞いて「ヒロインは私と遊ぶ予定があるから邪魔するな」と下心抜きに異性の予定を退ける同性友達
みたいに関係があるが故に助けたりする系の展開が好きなんだけど
そういう関係すら「○○はホンマそういうとこやぞ!」みたいに一方のキャラを魔性の存在扱いしてフェロモンがどうとか魅了スキルみたいに扱ってるからマジで気持ち悪いし
酷いとちょっと憎んだり友達関係なのが示唆されただけで「○○は△△にクソデカ感情を抱いている」みたいな言い方されるから
マジで不快
だいたい嘘か捏造ばっかだから虚言癖でこいつら捕まらないかなーと思ってるレベルで嫌い
0491名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/03(金) 23:22:08.60ID:d47kqnlM
受けを母親ポジに置いて攻めにおっぱい吸わせるやつ系全部

きもい
意味分からん
攻めをバブ()化して授乳するのも赤ちゃんプレイ()として攻めがおっぱい咥えるのも頭おかしい
攻めは赤ちゃんだから〜って言ってる奴ら出産経験ありのチュプなのか?って思ってしまう
疲れ切った攻めを癒してあげる聖母な受けちゃん〜みたいなイミフなage設定扱いにしてるのもきもい
ニッチなはずなのに何故か地味に見かけるからうへる
0492名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/04(土) 01:59:46.02ID:SgcrQKwv
優しい・純粋・良い子みたいな設定の割に失言が多いキャラ

酷い事言ってても行き過ぎた天然みたいな扱いで怒られも注意されもしないのがモヤモヤ
言われた側に非がなかったり気が弱いいじられキャラだったりすると胸糞感が増す
作中で咎められないのはもうそういう世界って事で仕方ないのかなあとも思えるけど
視聴者まで失言ガン無視して優しい良い子扱いするのは意味わかんない
0493名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/04(土) 09:39:58.91ID:zAK4pdl/
キャラに自己投影する人全般
そういう読み方した事ないから何故できるのか不思議だし不気味
主人公がオタクや平凡な人物ってんなら分からない事もないけど
性格も生き様も見た目も年齢も性別すらも違う架空のキャラクターに自己投影って自分を何だと思ってんだろう
作中屈指の強キャラに共感できるから自分はそのキャラみたいな事言ってる男オタ見た時ヤベエと思ったけど
思い込み激しくて近付きたくない人種だし
その手のオタクが描く二次創作も本人入ってるせいかキャラ変わりすぎて正直ゴミ
自己投影は自己申告してるわけじゃないのでそう受け取る側の判断でしかないからスレタイ
0494名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/04(土) 09:48:30.66ID:rFKpNQJZ
自己投影という言葉を安易に使うアンチ全般

自分の嫌いなカプを貶す時に都合のいい言葉として多用しててうんざりする
男女カプアレルギーのある一部の腐女子が男女カプ者貶すために使いまくってるのもウザい
実際どういう状態を自己投影というのか深く考えずに使ってるのが透けて見えるし
この言葉を言ってやったら相手をやり込んでいるの勘違いしている人がいるのも滑稽
閲覧者の共感という浅いレベルで自己投影と認定してかかるならノマホモ関係なくどのジャンルでもブーメランにしかならない
創作の文脈において自分の特性を「投影」していると言いたいならまず人間は自分の知能、経験と知識から導き出したものしか作れないわけだから
程度問題の話にしかならないし、カプ界隈というより個人個人の話
カプ界隈全体を自己投影だと指摘するのは不毛すぎるのにあちこちで多用・誤用されてるからウンザリする
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/04(土) 10:39:44.75ID:K3txip/U
公式にはいないデザインの謎キャラにさぶい設定たくさんつけて既存のキャラと絡ませてる創作 これやるヤツだいたいジャンル自分
版権キャラが太鼓持ちになってるのきつい
既存の版権キャラだけで回すのが二次で自分で考えたキャラはオリジだけどどちらともつかない中途半端さがむずむずして無理
0496名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/04(土) 11:38:31.29ID:zZ64tRNu
同軸リバ
自カプを書く逆カプ者が高確率でこれをやる
AB書きますというから楽しみにしてたのに挿入有りのBAがあったり
ABですと言いながらBA匂わせ描写があったりする
結局ホントはBAが書きたいんじゃないのと穿った見方をしてしまう
今まで生産元は気にしてなかったのに逆カプ産自カプごと地雷になりそう
逆が見れる組み合わせの時でもABはAB、BAはBAの別軸がいい
生産元の贔屓が見えるから同軸では要らない
0498名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/04(土) 20:12:43.04ID:ASoNBoyW
同人誌に興味がないこと

中身と値段が釣り合ってないものに金払いたくない
クオリティは二の次!本を出すことに意味がある!みたいな風潮も嫌だ
比喩じゃなく小学生のノートの落書きそのものを売ってどうするの?
好きでやってるくせに原稿やる気でない鬱だって愚痴愚痴うるさい奴多すぎ
やりたくないなら作らなきゃいいじゃん誰もいらないんだから

同人=オフの認識が未だに根強いからとても表では言えない
0500名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/05(日) 06:02:58.94ID:8Y20bSNg
スレを荒らされても潰された側が悪い泣き言いうなって主張

私これ言ってるほうが明らかにおかしいだろって思うんだけど
スルー出来ない住民が悪いって言うけどスルーしてても自作自演で会話続けてることもあるし
全然関係ないコピペでどかどか爆撃されてまともな書き込みが見えないこともあるし
それでもそのスレが必要だった住民が悪いことになるのかな
そもそもスレが荒地になったらもういいって離れて人すら来なくなることもあるよね
一生懸命踏ん張る人ばっかりじゃないしもういいやって巡回リストから外すのも責められることじゃないじゃん
なのに何でスレ荒らされた側の住民が悪いってことになるんだろう
どう考えても悪いのは嵐じゃん
0501名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/05(日) 08:25:17.99ID:8Y20bSNg
どんなに好きなキャラでもデフォルメに興味ないこと
汎用絵師・公式絵師問わず何の魅力も感じないから発売するグッズがこれだと心底ガッカリする
どうせグッズを出すなら普通頭身の絵を用意してやってほしい
100人以上キャラいるシリーズだからグッズ出るだけでもマシだし表だとわがまますぎて言えない
0502名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/05(日) 08:27:05.86ID:U/kibCMm
>>500

わかる
同人界隈じゃ止まらない話だよね

Twitterでキャラクター名検索したらBLイラストやエロがひっかっかるのが嫌って人に対してお前にはTwitterは合わないからやめろ
置き引きされたら荷物から目を離したお前が悪いとか事例は山ほどあるんだろうけど
グレー(どころか真っ黒)な二次ホモエロを誰でも見える場所に垂れ流す方がよっぽどだめだし
置き引きも盗んだ方が悪いのに日本人は犯罪者側庇うの大好きなんだよな
0504名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/05(日) 09:33:04.66ID:a69UnExV
同人即売会
言っちゃなんだが時代遅れだと思う
電子版配信してる自分からすれば、印刷所で同人誌刷ってもらって会場へ搬入する行為が、多くの点で無駄に見えてしょうがない
隣のサークルに挨拶して自分の本を差し出せだとか、同人誌の頒布価格は最低〇〇円にしろだとか、めんどくい慣習が多すぎる
あと、頭おかな人にリアルで遭遇した時の絶望感は半端ないし、大量にグッズ売ってる同人ゴロを間近で見て引いてしまった
最近はコロナ禍でも開催を強行するようになってるの見て、結局即売会ってのは運営や同人ゴロが金儲けに利用してるだけなんだなって思った
0505名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/05(日) 11:58:11.55ID:TBIf4sXr
>>502
●Twitterに関する愚痴やリツイート関係、フォロワーの不満・嫌い言えない等の書き込みは禁止です。
専スレがありますのでそちらに書いて下さい

攻めの下僕ATM化
受けのためにご飯用意してあげて掃除洗濯してあげて体調崩したら看病してあげて受けが勘違いして
ヒス起こしたのに攻めが謝って受けに色んなものをプレゼントして…っていうのが鼻につく
受けがやったらつくす受け健気な受け攻めは受けにに感謝しろよ?って感じなのに攻めがやったら
攻めはスパダリだから〜とかってにスパダリ認定して受けにつくして当然扱いだし攻めに愛される
受けはすごいって流れにするんでモヤモヤする

でこういうことを愚痴ると「書き手は受けに自己投影してるから」って言いだす人
何でもかんでも自己投影自己投影と鳴きだす思考停止のくせにドヤ顔するのがウザい
0506名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/05(日) 12:15:13.86ID:SmPlAVI8
今まで出たレスで思い出したこと

・ストーリー、世界観萌えとキャラクター萌えが相反する要素だと思われていること
自分はどっちも好きな上に、ストーリー、世界観重視のキャラクターにしか萌えない(だが世間ではそう扱われない)
って悩み持ちだ。過疎スレに量より質なファンが集まってたりするけどね。

・繋がるor騒ぐため、量産型エロを消費するためじゃなくて
「推しのこういう姿が見たいんだよー、どうして原作はこういう外伝を描いてくれないんだよー」と
アピる目的で二次創作を描く人がいないことにされてること
公式でそれに近い外伝が出たらファンは大喜びでファンを継続する(最近その流れをよく見るようになった)から
ファンは目立つ目的、原作を私物化する目的で騒いでるんじゃないって分かるね

・男だけじゃなく女でも、版権キャラを使った夢よりそれっぽい妄想がモデルのオリジナル(ある意味実体験、恋愛経験の一種)
を描く人のほうが多いのにいないことにされてること
「オリジナルでやれ」だって?最初からそうしてる人のほうが多いんだけど何か?
版権の知名度を利用して繋がりたいんだったら、オリジナルとは別に荒れてない長寿メジャージャンル(5chでは空気)で繋がればいいんだしな
0507名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/05(日) 12:43:42.94ID:uSE11AkZ
>>505
同意
受けが攻めのために何かする=優しい受けすごい
攻めが受けのために何かする=そこまで愛される魅力的な受けすごい
この構図うんざりする

あと受けに尽くす攻めをこれは受けを支配しようとしていて〜攻めのエゴで〜可哀想なのは受けで〜とsageるのも嫌い
攻めに尽くさせておいて被害者ポジまで受けのものにしたいとか強欲すぎ
0508名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/05(日) 18:03:44.88ID:fMdgejD/
映画、小説、曲など既存の作品のタイトルをそのまま同人作品タイトルに使うこと
考える頭もセンスも常識もないのを露呈してる
もじってるだけの奴は気にならない
0509名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/05(日) 20:23:00.81ID:lsF8diXy
キャラの棒呼ばわりと棒〇〇系のワード
たいてい別カプけなす時に使われるけどいくら嫌いだからって表現が下品だわイキってるわで引く
0510名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/05(日) 22:11:47.15ID:XcLOjIbJ
キャラとかけ離れたパロ

例えば原作で熱血な優等生キャラなのに893パロとかそもそも893になるようなキャラじゃないじゃん
自分の好きな性癖を詰め込みたいなら一次でやれよ

公式がBLじゃないのに勝手にホモにして萌えてるから表じゃこんなこと言えないけどパロばっかりやるならせめてキャラの性格に合ってる職業パロやってくれよ
0511名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/06(月) 01:37:31.51ID:3anY18Yp
声優とキャラを同一視する考え方
特定の声優やその声優が声をあてているキャラの信者がこのタイプなだけでもうんざりするのに
声優側にもまるでキャラを私物化するような態度や振る舞いの人が時々いるからゲンナリ
0512名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/06(月) 01:55:28.62ID:6akf0HSp
前髪上げてるキャラの前髪が下りたときに前髪下りてるとカワイイカッコイイそっちの方がいいなど褒める流れ
最初から前髪下りてるキャラ好きになっとけや
0514名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/06(月) 03:17:00.00ID:WSddTF4O
オタクとは関係薄そうな界隈で
漫画の原稿やってますアピールとか自分実はイラスト上手いですみたいな匂わせをするやつ
例えば子供のお絵描きや一般の投稿コーナーでオタ臭い絵が紛れ込んでるのを見た時のような
居た堪れない気分になるのが嫌い
漫画家なんですか!?凄い!とかチヤホヤされてるけど
どうせ同人かじってるだけのアマチュア底辺だろと思ってる
0515名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/06(月) 03:46:25.01ID:eSZDx7ja
攻めと受けの両方に愛情を感じる描き手が多いカプに嵌ってて良かった
陰湿な内容の作品は、作者の愛情を感じないキャラよりも先に作者が嫌われると思ってる
なので叩くまでもないと思ってる
0516名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/06(月) 07:42:17.19ID:+M8VFB4l
キャラの中の人の同一視が無理
あくまでも好きなのはキャラであって声優や俳優じゃない
キャラが好きなら中の人の事も好きでしょ?って界隈の圧が無理
イベントで中の人がしてた言動をキャラに置き換えて盛り上がるのも違うだろと感じる
その延長線上で声優が同じだからってその人が出てる別作品や
BL CDをキャラのジェネリックにするのも理解できない
そのキャラだから好きなのであってその声なら何でも良いわけじゃない
しかも普段は自カプを逆カプのジェネリックにされる事に愚痴を言う人まで
そういう扱いするからお前のそれも同じだろと言いたくなる
0518名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/06(月) 08:35:53.36ID:eYyaDyw4
頬がこけてる系の中年の男キャラが性的に見られてること

そんな目で見るなってわけじゃなくて頬がこけてるキャラに腰の動きが多いダンスさせてケツアップで撮影とか
どう見たって大人なのに猥談されて気づかず「セックスって何?」と無知シチュしたりするのが割とあるから扱いが気色悪い
別に他のタイプならいいってわけじゃなくてだいたい落ち着いたキャラかつフィルターかけるには頬がこけてる分男というのがわかりやすいし
女向けのダンスをノリノリカメラ目線で踊ってるみたいに二次内でオタ媚びしたノリが多いから単純にキツい

嫌シチュスレか迷ったけど
そうやって萌えられてる頬がこけたキャラがそもそも少なめという背景や
そういうキャラを性的に見てる人ほど頬こけキャラを小動物やエロい女みたいな方向性で見てるからねーよとしか思えない
0519名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/06(月) 08:58:47.99ID:NZb7ER+/
中年同人女
ノリが痛くてエロの話しかしない人が多くて嫌いになった
平気でこの話は実体験です!とか書いたり自分の子どもの話を同人に盛り込んだり本当にきつい
0520名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/06(月) 09:08:54.01ID:rC/mTBdP
>>519
同意
エグい下ネタ言えちゃう私カッケーみたいなのは学生で卒業しとけよって思う
落ち着いた人は変な事言わないから目立たないっていうのもあると思うけど
0521名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/06(月) 10:26:35.83ID:jkzFvyF7
たれ目が特徴のキャラをつり目に描くやつ
分け目が思いっきり逆なやつ
眉毛の形全部一緒に描くやつ
平均的な肌の色を褐色にするやつ
全部もさもさの襟足に描くやつ
お前の目は節穴か
甘くたれた目尻がいいんだよ!誰だそのつり目!
反転させまくってるから分からなくなるのかも知れんが最後に分け目の向きちゃんと見ろ!見ろ!
同じつり眉でも眉頭は細く眉尻がふさふさと眉頭くっきりで眉尻がすっきりは全然違うだろうが!
褐色の描写ねえわ公式のカラー絵よく見ろそれかモニターの輝度見直せ!
刈り上げた襟足見えんか?すっきりしてるぞ?

馬だろうがhtrだろうが関係ないよ原作の特徴ちゃんと捉えて描いてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況