X



【男女】オタクコンテンツの傾向と変遷を語るスレ7【共用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0f10-p8kO)
垢版 |
2021/07/24(土) 14:05:57.42ID:7zW8M9IY0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ここはオタク向けコンテンツの時代による変遷や傾向を語るスレです
男性向けコンテンツも女性向けコンテンツもどちらも自由に語ってください

前スレ
【男女】オタクコンテンツの傾向と変遷を語るスレ6【共用】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1595908514/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0675名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b189-xTMz)
垢版 |
2022/03/23(水) 00:49:05.47ID:Laj6g7M30
現代劇で、ゾンビだけならオカルトだけど
遺伝子操作で作られたゾンビウイルスによるパンデミックだとSFになるし
要は何かしら科学で原理を説明できるようなのだったらSFになるんじゃね?

テルメア無限回復と細胞異常増殖を促すウィルス感染が鬼とかすれば
0677名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b189-xTMz)
垢版 |
2022/03/23(水) 07:40:43.53ID:Laj6g7M30
ミトコンドリアに意思があるのはSFだし、設定付け足したりしてやろうと思えばやれるんじゃ
逆に地球が意思を持ってるガイア理論なんてのもあるし
西洋中世ファンタジーだと思ったら、実は未来の地球で魔法はナノマシンが制御していたなんてのもあったな
0687名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f66d-9JgH)
垢版 |
2022/03/27(日) 11:54:43.69ID:k663QY0P0
吸血鬼と西部劇の組み合わせが多いのはどこ発祥なのか知りたいけど
吸血鬼ハンターDが金字塔すぎてそれ以前がググった範囲ではわからない
知ってる感じボクらの太陽が2003年でDarkwatchが2005年だからどちらも後発になっちゃうんだよな
https://i.imgur.com/5sbZ5QN.jpg
https://i.imgur.com/zddHy0V.jpg
https://i.imgur.com/KPUOXST.jpg
0689名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f66d-9JgH)
垢版 |
2022/03/27(日) 12:34:30.16ID:k663QY0P0
ちなみにDarkwatchはHalo+ホラー+シルバラード、ボクらの太陽はメタルギア+悪魔城ドラキュラ+続荒野の用心棒らしいです
流れを意図してたわけじゃないんだが洋洋折衷だなこれ…
https://i.imgur.com/ID2xm5d.jpg
https://i.imgur.com/SmpLjNh.jpg

>>688
チャンポン漫画筆頭銀魂が04年だから分離化が進んだのは15年ほど前からだろうか
https://i.imgur.com/MKxfibY.jpg
0691名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sacd-9JgH)
垢版 |
2022/03/27(日) 12:49:20.46ID:kTGm35wWa
ここ最近のアニメ作品のジャンルをざっくり載せてくれているサイトを見つけたので並べてみる
世界観+世界観よりも舞台+テーマで奇をてらう作品が増えたのかなとは思った
https://i.imgur.com/cHyH8qe.jpg
https://i.imgur.com/pzWd9CX.jpg
https://i.imgur.com/Bwdqb0d.jpg
https://i.imgur.com/6K67w1b.jpg
https://i.imgur.com/RkxbkbS.jpg
https://i.imgur.com/GbDvcMm.jpg
https://i.imgur.com/OCZFEeg.jpg
0697名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ad2c-QhGW)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:38:47.01ID:mVre0j/20
ウマ娘は史実をダシにしたところが受けたからなぁ
同じことを全くのオリキャラがやってもウケなかったと思うし
スポーツと言われると違和感ある
アイドル要素に史実をプラスアルファしたものって感じ
たとえるならアイマス+艦これ?
0699名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a2f4-PUzi)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:51:58.57ID:9qYcJqEg0
ジャンプの黒バスハイキュー火の丸が終わって(他ではフリーやらイナイレやらユーリやらあった)一度スポーツブームが終わった気がする
でもテニプリとアイシールドが引き伸ばされてた辺りでも終わってた気がする
今ジャンププラスの方で人気の野球モノあるからあれがアニメ化した頃にまたブーム来るんじゃないの
0701名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp79-uf+r)
垢版 |
2022/03/27(日) 16:13:04.39ID:Rlo5YNLxp
野球もビッグボスと大谷翔平がゴリ押しレベルで取り上げられてるけど逆に言えばそれ以外話題がないんだものね…
しかも片方は今海外の人だしもう片方は長らく現役から遠ざかってた選手じゃない人だし国内の人口にカウントしていいかと言われると怪しい
この2人ゴリ押ししてたのは焦りもあったのかなあ
コロコロで漫画でもやれば子供人気出るかもしれないが下手な扱いはできんし
そもそも今コロコロも実在選手含めたスポーツものやってないしもう詰みなんじゃ
0702名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8124-yXNH)
垢版 |
2022/03/27(日) 16:20:40.72ID:EWcC6l3e0
>>700
ヒント:少子化

だって小学生の習い事レベルから格差出るんだよ
中学の部活レベルじゃ遅い趣味なんて誰もやりたくないでしょ
それ思ったら音楽系が早々といい年した大人や女もウェルカム路線に切り替わったのは賢明な判断だった
今は文化部もそれに倣いつつあるな
0703名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8124-yXNH)
垢版 |
2022/03/27(日) 16:50:56.43ID:IkjAP4JA0
男性向けスポ根がウマ娘やアイドルものを含めないとほぼないレベルで少ないって話で思い出したけど
女性向けスポ根と違って女子学生がスポーツ競技をやる文化ができて日が浅い
そもそも若者のスポーツ離れが進んでるってのも関係してるんだろうな
描き手が女子スポーツのリアルをわかってないんじゃ流行る以前に供給が生まれな
0704名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9e10-KsOI)
垢版 |
2022/03/27(日) 17:08:47.56ID:OB0Z2zR80
>>702
格差そのものは戦後すぐの貧しい時期にもあったんだろうけど
子供の多さが勘違い人口をカバーしてたのと情報が乏しくて親含め現実見せられる機会がなかったってことだな
特に後者はSNS等でいきなりトップクラスの子たちを動画で見せつけられるんだから親からして避けるだろう
0706名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f66d-9JgH)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:02:41.91ID:k663QY0P0
魔球が飛び交ってた野球漫画にリアル路線をもたらしたドカベンが1972年から1981年
明らかにおかしい吹っ飛び方の車田落ちをするリングにかけろが1977年から81年
実はスポーツ漫画のトンデモ化とリアル化は同時に起こっていたりする
0707名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8124-yXNH)
垢版 |
2022/03/27(日) 22:29:51.13ID:38QhlJeR0
>>706
同時進行で分岐しながら対立してどっちも消えたみたいな流れ
少なくともスラダン派キャプ翼派あたりまではちゃんと別物として棲み分けが機能していたんだよ
どうもテニプリの波動球108式が運命の曲がり角になって萎えた層と萎えなかった層で混乱が起きたっぽい
0709名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 920d-Gma9)
垢版 |
2022/03/28(月) 01:04:37.65ID:DD0mPcbx0
根性論は今でも健在なんだけど、昔の根性は強度の高い練習をやる事だったのに対して、
今の時代の根性は規則正しい生活や怪我を予防するための地味な基礎訓練を続けられることに代わってる
前者に比べて後者は漫画映えしないから、スポーツ漫画が廃れたも当然に見える
0713名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp79-uf+r)
垢版 |
2022/03/28(月) 11:56:25.42ID:GNtHE9lKp
熱狂というか全少年が共有していたような漫画かね
自分の認識ではスラムダンクが最後で21世紀になってからなんかあったっけって話に

>>706 >>707
実は似たような流れが90年代の終わりにも存在していたのよ
リアル路線で言うとルーキーズが98〜2003年、ホイッスルが同じく98〜2002年、
トンデモ路線だとライパクがこれまた98〜2002年、この作品がインフレ化したのが推定2000年前後、99年開始のテニプリは言わずもがな
んで菊丸分身とか手塚ゾーンとかやりだしたのは推定と記憶が正しければ2001年ぐらい
その流れを追いかけるように始まったミスフルが2001〜06年
この頃になるとスポーツもの新連載も減って流れが一通り落ち着いてきてる
0718名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp79-uf+r)
垢版 |
2022/03/28(月) 13:03:23.00ID:GNtHE9lKp
ゆるキャンからのキャンプブームもそうだけど結局どっち向けでヒットしたかによって男女どっちの人口が増えるかって話になるんだよね
純粋に少年漫画としてヒットしたスラムダンクの後は男子のバスケ人口増えたが女子はそうでもなかったし
0721名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 55c0-UE6D)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:59:01.20ID:neLRcxcy0
ロードバイクの販売台数をなんとか割り出してるサイトと
弱虫ペダル、ついでにろんぐらいだぁず放送時期を比べて見たが
増えてるっちゃ増えてるけど誤差レベル
東日本大震災で増えた量とは比べるべくもないって感じだな

https://ameblo.jp/janfux/entry-12453298497.html

オタクの間では増えてる印象はある
ロードバイクの同人誌結構増えたし
0726名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f0d-UJVw)
垢版 |
2022/04/22(金) 21:55:58.02ID:IBu0zZ6P0
月曜日のたわわに対して反発してるのは40〜50歳の女性に多いらしいが、
その世代の若い頃は女体を強調する衣装が流行ってたよね
女体を強調した衣装が女の理想とされてた状況に不満を持ってた
女性たちが今になって声を上げてるのだろうか
0727名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2489-Qi8t)
垢版 |
2022/04/23(土) 01:41:07.28ID:T8JjRWNl0
そんなに深いものか?
フェミニストと同じような心理で、自身が男に見向きされない年齢になったから男の好意を受ける他者を観測して嫉妬しているだけでは
40〜50歳ということは、それ以上の年齢になれば受け入れて落ち着くんじゃないか
0730名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 72f4-lzk6)
垢版 |
2022/04/23(土) 06:11:54.97ID:qqQ0Gbwt0
2000年代初めっていうと
セクハラに怒れるようになってきた
オタクと一般人の境界線がはっきりしていた
電車男前だから2chは魔窟
ピクシブニコニコどころかmixiもない
ガラケーでのネットはパケ死する
腐女子はホームページに引きこもってパスワードいっぱいつけて籠城

たぶんオタク文化の文脈をまったく知らずに生きても不思議じゃない最後の世代なんじゃないかな
かつ、不快なものに対して声を上げることだけは知っているという
0733名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7a34-wSWA)
垢版 |
2022/04/23(土) 14:27:13.72ID:avs4wzRx0
>>727
こんなこと言ってるやつまだいるのか
自分達が若い頃痴漢とか散々嫌な目にあってきた&娘をもつ母親世代だから女性差別が横行する世の中に危機感持ってる人が多いんだろ
そもそも女性が外で働くようになったのもほんの最近のことで第一線を切り開いてきたのもこの世代
下の世代がセクハラとかで苦労しないように長年改善を続けてきてるその流れが続いてるだけ
ツイでフェミの言動が目立つのは外で言ったら危険だからネット上でしか言えないからだよ
やたら暴力的で悪質ないやがらせする奴が多すぎるから
オタク界隈は特にエロの基準が甘過ぎるしゾーニングせずに表に出しすぎる
たわわなんて内容的にR18で区切って隠れて楽しめって話だよ
0734名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 516d-I9jb)
垢版 |
2022/04/23(土) 14:27:19.25ID:ELd3dFI70
たわわに一番拒否感あるのが40台女性ってどこからきたんだろうソースあんのかな?言い出しっぺの周囲にいるのか
たわわの感想見るとクーパー靭帯呼びとかにドン引いてた男オタもいたからよくわからないな
40女ならちょうど中高生の娘がいるだろうしオタクじゃない一般人の女親ならたわわはキッツいだろうな
0738名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 962c-dGjc)
垢版 |
2022/04/23(土) 23:23:30.12ID:mMp3bVXd0
正直733みたいな意見が女の中では主流でしょ
ましてTwitterは30・40代多いしそういう意見のが多いと思う
若い子はまだ降りかかる理不尽をそのまま受け止めちゃうから疑問に思いにくいだけで
あとになればあれ酷かったんだなと遅れて理解することが多い
0742名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bd2c-8jJC)
垢版 |
2022/04/24(日) 01:17:51.93ID:RbYzjn2J0
オタクは秘するもの、サブカルとして世間からは隠すものって意識は薄れる一方
常識的に気持ち悪いものを棲み分ける事はオタク側が肝に銘じるべきなのに逆ギレしてる光景も増えるね
作品が否定されたーって怒ってる奴らは問題を理解してないし、フェミってついてりゃ無条件に反撃したがる連中はまず話にならん
0743名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2924-OJ9J)
垢版 |
2022/04/24(日) 02:36:11.85ID:S57ZHfMD0
>>742
でもさあ、その原因を作ったのは今の40代50代の女が若い頃に露出の高い格好をすることを
ゴリ押ししたからでしょ
目のやり場に困るから露出は辞めて欲しいという男性の意見を跳ねのけた結果、
エロい格好の女を表に出すのが有りな世相になった
0746名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7a34-wSWA)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:24:56.24ID:elT30Z7I0
>>743
あの頃ごり押ししたのは誰か
AVだってグラビアだって風俗だって誰が仕掛け経営してるか
女性向けの服やファッション誌すら作ってるのは男性
ミニスカを若い美女に着せてこれが流行り!と売り出し思い込ませたのも男性
アニメやゲームもあの頃意味もなく露出してる女キャラが増え世間の男性はそれを歓迎した
どんどんエスカレートしたのは女を脱がすと儲かるから
自ら脱ぎたい女性だってそりゃ世の中いなくもないだろうけど少数だろうし
露出はやめてほしいと言う男性の意見も少数派だから今こうなってる
0748名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 72f4-lzk6)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:01:43.12ID:obU+SFga0
たわわをやめさせたい気持ちと女性の露出をやめさせたい気持ちは同等
露出じゃないけどたわわがキモいから広告やめろが通る場合、たとえばゴスロリキモいから公共の場で着るなも通るような気がするんだよな
不快の表明はしてもいいけどやめさせるまで行ってしまっては遠回りで自分の首を絞める
0749名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 962c-dGjc)
垢版 |
2022/04/24(日) 09:35:24.66ID:3tQaKReQ0
ゴスロリは人間が自分の意志で着るものだし誰かの損害につながってない
たわわはおっさんが女子高生に性欲向けてることを絵にしたもので
それは現実に痴漢やらの犯罪につながりうるもの
世間が痴漢や未成年に性的な目を向けることは犯罪だという意識があるなら
そもそもたわわを広告に使おうって発想にはならない
現実でそれらを軽視してるから平気で広告にしてしまうのが今回の問題
たわわ自体はキモいがなくせとか発禁にしろという話ではない
0751名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 72f4-lzk6)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:05:04.79ID:obU+SFga0
「性的な目を向ける」が、内心で終われば問題じゃない
どんな犯罪でも個人が妄想するのは自由だし、犯罪を実行すれば絶対に駄目だけど
表現すること、口に出すこと、共有すること、はその中間にあるから判定が人によって分かれることになる
性的な表現物のせいで性犯罪を犯した場合、表現物はどこまで責任があると見なすべきか
全く責任がないとするのも全責任があるとするのも傲慢だろうな
0752名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Saab-VMPq)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:10:48.27ID:uJvZNpina
厳密にやりすぎるとエルヴィス・プレスリーの腰振りダンスはアリかナシかになってしまう
もしくは知能でゾーニングというそれはそれで違和感のある結論に至ってしまう
たわわに関しては不快感はあるけどアマチュアには線引ができないというのが正直なところ
フロリダ州のディズニーへの報復措置といいもっとちゃんと頭の良い偉い人たちで意見を統一してくれ
0753名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2489-JviT)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:45:25.74ID:Fx8M7rFy0
>>742
温泉娘の時もそうだったが、世間の言う通りにゾーニングしたり表現に気を付けたりすれば存在を許されると考えるのは妄想だ
譲歩しても世間はその分詰めてくるだけで意味も益もない
お前はそうした社会的な正しさを道具にして同族に説教する自己陶酔正義マンか、
さもなければ自ジャンルに飛び火するのが怖い人間だな
0754名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b26d-VMPq)
垢版 |
2022/04/24(日) 12:15:14.74ID:Ydn0b/VR0
世間の正しさなんて「ゲイと言ってはいけない」法案みたいなふわふわっぷりなのにそこを問うのもキツイかと
とはいえ創作物なので無罪ってのはあまりにも書き手を馬鹿にしてるような気もするんだよな
ハックルベリー・フィンの冒険は19世紀にもう出てきてたわけだから
0762名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 72f4-lzk6)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:46:23.37ID:li20p65e0
あの世間知らずで男がいなくて困ってる状態なら痴漢を愛情表現だと誤解したりナンパでも喜んでついて行きそうじゃないか?
ナンパについていった先でうっかり力を見せちゃって男に逃げられる、みたいなのはありそうだけど

あとあれ三人が全員裏がある主人公みたいな感じだから全員それぞれにお約束TUEEE描写してたら冗長になるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況