X



ゆるパクについて語るスレ Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/28(月) 03:25:05.37ID:DeaGhxrR
・ゆるパクやパクり以外の愚痴は該当スレへ
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ ・検証スレではありません 

・雑談スレですがパクられてるかも等お悩み相談はあり
・吐き捨てスレではなく「語る」スレなので書きこみ・レス共にお互い冷静に節度を保ったやりとりをお願いします
・実在の病気・職業・人種・国籍等を絡めた差別的発言等の過度な暴言は慎みましょう



※全年齢板につきR-18の話題は禁止です
 エロという単語の禁止ではありません
 「話題に出さない」ことを心掛けましょう

なお、このスレでは ※晒し厳禁※

・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です

・どうしてもという場合は然るべき板でご自分でスレ建てお願いします

‼荒らしはスルー‼
スルーできないあなたも荒らしです


※次スレは>>980が立ててください
 次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください


※前スレ
ゆるパクについて語るスレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1620746121/
0563名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/25(土) 07:08:10.86ID:vJUzkhbq
自分の作品ゆるパクッたパクラーが商業のほうでデビュー(当然それもパクリ。韓国原作の漫画から盗作に当たらない程度にパクってた)したらしくてまた成功してたわ
ずーっと、もう何年も因果応報を信じて待ち続けているんだけど、罰が当たるどころか奴は成功続きだよ
どうしたらいいと思う?事故にあったと思ってもう忘れるしかないのかな?
今上手くいってるパクラーでもいつかは天罰当たる?そう信じていい?
正直、死にたいくらい辛い
0565名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/25(土) 09:24:05.94ID:vJUzkhbq
>>564
本当?でも、どんなに自分がパクリだと訴えても「言いがかりはやめろ!パクさんが人気だからって嫉妬すんな!」って言われて奴の信者に潰されるし(一応、自分にも味方はいるけどかなり少数)
ほとんどの人は気づかないようなパクり方しかしないから今のところ炎上の気配すら感じられないよ
でも、その言葉でちょっと安心したよ…ありがとう
早くバチが当たるようにこれからも祈り続けてみる
0566名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/25(土) 11:32:48.08ID:cTk8MnIh
パクかわからないしどうすればいいかもわかないので相談させて
私はhtrじゃないレベルの絵師で、なれあい空リプ多めの界隈の空気に合わなくて壁打ちをしていた 反応はとにかく少ないけど欲しくてやってるんじゃないんだからと納得させていた
相手はhtrの交流好きで、界隈の中堅と繋がってる
で、私は絵の他に妄想をツイに吐いてたんだけど、その設定と同じものを相手が描き始めた ちなみに一方的にフォローされてる
ただの偶然かと思ったんだけど それまで受けちゃん攻めちゃんネコチャン化アカチャン化ラブラブ結婚とかやってた人が比較的重めの曇らせるような設定を描くか…?と 遡ったらフォロワーさんのアイデアを元に描きましたとかそのまんまのも描いてた 相手のはシリーズ物?で、繋がってる人いるから空リプで私がほしかった感想を言ってもらっていいねしてる パクられたことよりもそっちが堪えた 自分から壁打ちを選んだのに相手がずるく感じてしまう 本当に冷静じゃなくなってる スレチだったらごめん パクか、パクじゃなくてもブロックした方がいいよね?
0567名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/25(土) 11:53:02.93ID:MBukK8Iz
IDや名前を記載しないで衆知誘導徹底しないならそう言うことでしょう
ブロックしても良いと思うよ

ブロックしてもわざわざ複垢やログアウトしてまで盗みにくるようなあたおかもいるけどね
0568名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/25(土) 12:19:39.74ID:mOyf5W8p
>>566
壁打ちなった経緯もやられ方も前ジャンルでネタパクされた時と似てて読んでて辛くなった
自分の意思で壁打ち選んだから数字が少ないのも味方が少ないのも仕方ないと頭で分かってるけど自分のネタ横取りされて向こうが数字取ってるの見ると何か虚しくなるよね本当に乙
ゆるパクって味方少ないラレがパク指摘するとパクのフォロワーから凸される事も多いようだし泣き寝入りしかないんだよね…
反応はブロ前より減るかもしれないけどジャンル続けたいなら精神安定保つためにブロックした方がいいと思うよ
0570名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/25(土) 12:40:19.40ID:AE9j618c
>>566
即ブロックして萌え語りするならF外から見られないようにフォロワー限定にするのがいいかも
以前同じような状況でゆるパクされてもやっとしたこと呟いたら
本人から謝罪どころか開き直ったDMが来た上取り巻きに攻撃されてカプ内で一切反応されなくなって辛い状況になったから
立場が弱くて辛いし悔しいけど無視して耐えるしかない
0572名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/25(土) 16:41:11.55ID:cTk8MnIh
相手のRT先まで見に行ってしまっていたのでやめる為にもブロックしてきました
よくあることと聞いて逆に冷静になりました
ご意見ありがとうございます
0573名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/26(日) 00:26:29.06ID:+BKLqvhi
ふと思ったんだけど、まともな創作者が全員消えてそのうちパクラーしか残らなくなったらどうなるんだろうね
仕方ないからパクラー同士でパクり合うようになるのかな
後ろ暗い部分があるから当然他人にパク指摘なんてできないだろうし、多少のパクリは暗黙の了解で案外争いのない優しい世界?になったりして
0577名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/26(日) 13:42:12.27ID:AxfXsXqF
>>566
前レスに長文失礼ごめんだけど読んでて自界隈状況とパクられた状況も全く同じで辛いわ
辛いし悔しいだろうけどすぐブロックするか攻撃されてるなら垢作り直したほうがいいと思うよ
>>568が言ってるのもわかるし>>570と同じ状況にもなったことあるから本当辛いよね
打つ手は早いに越したことはない

パクから逆ギレリムブロ宣言されてもフォロー外されただけで一向にブロックされなかったこともあった(結局こっちが垢消して姿眩ませたら向こうはアンソロ誘われる以外殆ど何も描かなくなったり、鈍感なゆるパク先見つけて書いたりしてる)から
こっちからブロックして暫く鍵掛けつつネタ呟くときはフォロワー限定公開にする…とかのがいいかも
賞賛を奪われて本当に悔しいし、賞賛の横取りが普通のこととは思えないけど
今は自分の心を休ませてまた頑張ってほしい
0579名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/26(日) 15:04:11.52ID:cWQfcRQ1
パクラーって無断転載禁止って書いてることが多いからな
あと前にパクラーがパクられたって騒いでるの見た事ある気がする
0582名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/29(水) 00:30:03.83ID:jSSJDFYY
絵が上手いのにhtrと交流してると思ってたらトレパクラーだった
0584名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/29(水) 11:54:27.27ID:V9eQu/Dd
パクリで本を出して金を儲け、本来ならラレが受けるはずだった称賛を横取りし、あまつさえラレの筆を折らせるゆるパクラーって冷静に考えて業が深すぎない?
しかも、これだけ悪行を積んでいるにもかかわらず所詮「ゆるパク」だから周りに気づかれず一切責められないし、まだ分かりやすいトレパクラーとかのほうがちゃんと罰は与えられるからマシに思える
相手にゆるパクされて本出されたせいで何も書けなくなってもう何年も経つけど、どうしてこんな理不尽な目に遭わなきゃいけないんだろうと毎日のように考えてしまってそろそろうつ病発症しそう
書きたいのに書けないって本当に辛いね…どうしたら以前みたいに楽しんで書けるようになれるんだろう
0585名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/29(水) 12:41:13.95ID:H9qDG8xX
ラレの作品を待ってる勢としてはパクラーとかゴミすぎて目障りだけどね
かといってラレが新作出せば根こそぎ盗んでいくし糾弾されれば逆ギレ発狂でラレに迷惑掛けるだろうから
ラレに作品はやく出してなんていえないわ

控えめに言って事故って利き腕破壊されるか流行病か通り魔にやられないかなーってずーーっと思ってる
やったことはパクラーに全部返ってくるだろうし本気ではやく消えてほしい
0586名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/30(木) 10:36:39.42ID:AswVuM/j
ゆるパクラーのくせに偉そうにしてるし
信者も他にいない才能!素敵!って持ち上げてるけど絵がそっくりのパクられたほうの現役イラストレーターがいるから
他にいなくはないだろ
0587名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/30(木) 15:32:19.83ID:u10wN1Om
パクやつに限って無断転載だの著作権だの周知しようとするのなんなんだろう
他人の絵は自分が良い思いをするために平気で踏みにじるくせに自分のパクった絵の権利はがんがん主張するの滑稽すぎて反吐が出る
0588名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/01(金) 00:50:27.42ID:RFDDYkY6
ジャンル絵描きがエッセイ描き始めたんだけど
絵と内容があまり人気無かったプロのエッセイギャグ漫画家のゆるパクで気になる
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/01(金) 17:16:53.77ID:PEZo8wN7
>パクやつに限って無断転載だの著作権だの周知しようとするの
ゆるパクラーへの牽制としてやってるラレ側の自分もいるからそういう書き込み見ると
逆にパクラーが牽制させないようにしてるのかな(ラレに反撃されて怒ってるのかな?)と思ってしまう…
何らパクってもないで逆に被害者な上パクラーって思われてるの二重の辛さじゃん…
0591名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/03(日) 00:29:24.32ID:JQEC31F2
フォロワさんだいすきですっ(パクラー)
0593名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/03(日) 10:22:42.82ID:Qoab+lsk
明らかにこっちの作品頻繁に見てる知り合いが
別ジャンルでシチュも展開も特徴的な技法も構図もコマ割りも同じでキャラが違うだけの漫画うpってた
知らんジャンルだから見てなかったしバレないと思ったのかな、ショック

あと新規参入した別のジャンルで
ツイッターで名指しで私の作品見てると公言しながら私の語りを一言一句コピペして自分のネタにしてる知らない古参おばさんがいて
最古参らしきその人が私のネタで褒められては何度もコピペ繰り返してるの見てそのジャンルについて描くのはおろか語る事すらやめた
パクリはやる気削がれるね…
0594名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/03(日) 16:10:10.20ID:nWXDBkYy
自分が出した小説同人誌と同じシチュエーション同じ展開同じ台詞の漫画が支部にあってモヤる
そのカプにとって重要な時期の話だからネタが被るのは当然だけど
大ゴマで使うような決め台詞ひとつがまるまる同じになることってあるのかな
台詞自体は特別な言い回しじゃないしこっちは字書き向こうは絵描きだから何か言っても自意識過剰乙されそう
0595名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/04(月) 07:35:47.93ID:1UqAhMpk
字書きの個人サイトなんだけどパクラーにアク禁されたよ
批判も指摘もしてないんだけどね
お返しにこっちもアク禁してみたらあの手この手でサイト見に来る
パクラーが一方的にこっち見てる気持ち悪い状況
せめてもの救いは他の閲覧者から陰で「あの人は○○(自サイト名)の下位互換でしかない」って言われてるのを知った事
0596名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/07(木) 15:51:23.44ID:WJWNjW2m
疲れた…
多分釣りだと思っても読んでしまった、某匿名掲示板の萌えツイを堂々とパクってる話
萌えツイなら作品じゃないし著作権ないから次々とパクってもいいよねパクりますねってどうなの?
パクられたくないならなぜツイートするんですか?って聞き方も卑怯だし
萌えツイとか進捗ツイートをしてパクられたら騒ぐ方もアホなんだけど、でもパクった側がそれ言うのほんと腹立つなw
理路整然を装ってさもツイートする側が悪いみたいに言ってたけど、パクラーってマジで頭いいな〜
普段から人のことパクってる自覚のある奴はどこまでやったら自分が悪者に見えないか毎日毎日よーく考えてるから
ああいう言い方出来るんだろうな
0598名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 18:09:56.40ID:2nQV4C9E
前匿名掲示板のBLの萌えシチュレス勝手に同人にした人いたよね
0599名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 18:20:52.38ID:sGVq8bFi
逆に5chのエロパロSSスレで
「pixivで別の人が上げていたAの小説をBの小説に書き換えて書き込んでみました」って奴いてびっくりしたことある
しかも咎める住民居なくて供給に喜んで乙の嵐
高齢化進んでそうなROM専9割の過疎スレだからコピペ改変程度の意識なのかもしれない
0600名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 20:34:30.66ID:Vd7ZOgLk
>>597
同カプなら誰でも思いつくようなネタで漫画描いたら
Aさんの呟きからパクって漫画描いたんですか?ってマロきてげんなりした
そんな常にTL張り付いてるわけじゃないし燃料投下されたらネタも被る
0602名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 21:12:54.46ID:/yUe6BL/
愚痴

デッサンできないから絵を出す度に資料沢山探してデッサンや服のシワにも気を使ってるんだけど
最新のものはすぐに後追いゆるパクラーにパクラれてパクラー信者には「あっこの人上手くなったのかな」みたいな感覚になってて
そういうのが嫌になって二週間ばかりちゃんとした絵を描かなくなったらこれまで通りに絵が描けなくなってしまった…
パクラーが自力で考えたんだろうなという絵は全身骨折で手が足だし俯瞰もアオリもないから周りも気づくと思うんだけど
自分よりもフォロワー4倍以上多い割にはRTいいね数が伴ってないからヲチャーフォロワーだと思いたいほどに疲弊してる
いい加減 資料探し=ラレの絵から デッサン=パクって終了 整合性=無視(最新絵からパクるので髪型オシャレにキメただけの引きこもりの健康肌とか) っていうのなしでやってみてくれ…無理だろうけど

スルースキル欲しい…
(絵を描くことを止められない状況なので暫く描くなというようなアドバイスは間に合ってます)
0605名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/11(月) 21:20:03.58ID:29/hCfy2
愚痴

パクりっていうか投稿者十人前後のジャンルで新しく参入してきた方とHN被りして微妙な気分
後日ネタ被りして更に微妙な気分
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/11(月) 23:47:39.34ID:0oHf9lGO
絵描いてる時、自分の絵なのにゆるパクしてきた奴の絵に見えてきて気分悪い…
0607名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/12(火) 06:21:39.85ID:bfggJIi0
最近AC部のパクリみたいなのが流れてくるけど普通に劣化コピーだし訴えられてほしい
0608名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/12(火) 08:20:28.29ID:RUgG6/uV
有償依頼で自分の絵模写されてて萎えた
辛うじてトレスじゃなかったけどパーツの形状も陰影もそのまま模写してるから模写先のキャラのポーズに合ってなくて不自然になってるし
その違和感に気づけない、丸ごと模写しないと描けないレベルなら有償依頼なんか受けるな
0609名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/12(火) 16:02:45.33ID:My/sjrsF
絵柄パクネタパク塗りパク発言文体パク
成り代わり刷り代わり願望キモすぎる病気以外の何物でもないわ
金だしてる奴らは引くに引けなくて暴れるしかないのほんま草
0611名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/12(火) 17:11:38.55ID:RUgG6/uV
>>610
ああいう所って明確にトレスじゃないとパク判定してくれなくない?どの道リスクあるからやらないけどありがとう
同じ依頼者の絵だったから気付いたけど実績も殆どない底辺絵師だったから今後もやらかすようならまた考えてみるわ
0612名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 10:57:45.69ID:vfAI7TYZ
パクで金とってる有名人出てきたけどどうするんだろうね
0613名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 14:12:33.62ID:C8koxt7t
>>608
まさに自分も今それをされ続けてる…

腕に引っ張られたYシャツの胸ポケットのシワを想定して縦に線を入れたら(オリジナル絵)
縦に切り込みが入ったデザインの胸ポケットのYシャツ(有償依頼/同キャラの他の絵には切り込みなし)
同じくその時足を大きく広げいた構図だったんだけど
パクラーのはそこまで広げてないのに同じようなシワの流れ
更に肌と服の色まで同じで毎回そんな感じで部分的パクされてる…
その前にお客さんの前でこっちのことを引き合いに出して私は手抜きしない宣言してた(だけど今は他にも手抜きしてる)
トレスじゃないから大きく言えないのでやられっぱなしで居続けてる…
それに何年もパクってるのに人気が上がってるところが見えない
0614名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 14:50:41.06ID:/PHhUl91
>>612
パクスレで出てた有料素材の人のことなら喚起スレ立てた方が良さそうだけどね
あれ使って原稿やってたって人普通にいたし
自分の本だけなら良いけどもしアンソロに寄稿してたら被害とんでもない事になると思う
0615名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 16:17:57.69ID:8+eFXJAH
明確に線が重なるトレスと違って模写やネタ構図パクって証拠がないから困るよね
どれだけ酷似しててもパクがラレを見たことあるのが明確でも「偶然です」って言われたらそれまでだし
実際偶然で似てしまう事はあるから
何度も何度もやられてようやく認定してもらえるかどうかって感じ
0617名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 08:13:27.71ID:Ialn7V9w
ちゅ○ゅあんながイラストレーターからパクった商品出してたのニュースになってたね
お決まり文句の謝罪で「参考にしました」で草
街の人もパクリだったらショック…って声あったからパクラーは自ら信頼を無くしていってると気付け
お前らのしてることは犯罪行為なんだよ
0619名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 22:14:56.78ID:5FxRZrxz
>>618
ワロタwそりゃそうだw
でも素人だと一生誰にも見られないし下手すると評価もされないからなぁ。
一番悪なのは商業で活躍している人が素人の創作をそのまま盗むのがね…例えば百人一首の少女漫画の人とか最近だとミステリーの人とかさぁ
0621名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/15(金) 00:58:26.69ID:z/xnKOaO
キャラがラ〇ンとツイッターしてるネタやってるのがいたんだけどそれが5で人気の書き込みとかバズツイのコピペ改変だったのに気付いた
それなら「ツイ、5から引用、コピペ改変しています」って書いておいてくれないか
読んでてこのキャラこんな事書くかなっていう下ネタとか
ギャグをググってみたら5でうけた書き込みとかツイでバズったツイートの語尾だけ変えたやつだったんだわ
0622名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/15(金) 15:58:59.94ID:eQ2n9kFX
愚痴
相互がオリキャラを描いたんだけど、自分がハマっているマイナージャンルのキャラにそっくりだった。
目つきとか細かいところは変えているけど、フォーマル系の服や髪目などの色合いが一緒。
ラレキャラはいないと断言はできないけどかなり奇抜な髪型をしていて似通うことのが珍しい。
最初は絵だけを投稿したからラレを描いてくれたのかと思ったけど
続けてオリキャラ集合絵に混ぜてきたから何だかもやもやしてる。
相互は以前ジャンルにいたから知らなかったで済ませるのは厳しい。
とはいえ向こうは4桁フォロワー、こっちは数えられる程度しか人がいないマイナージャンルのファンの一人でしかないので
指摘したところで相互の信者に叩かれそうだから黙るしかない
0623名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/15(金) 16:15:58.86ID:KvyaSvHu
何年も何年もずーーーーっと絵柄ストーカーしてた奴がここ数日のトレパク炎上案件を覗いて
「世の中にトレパクなんてそんなにあるの…?」って天然装ったツイートしてて吐きそう
てめえだよカスが
0625名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/15(金) 16:45:15.67ID:Nsy6K/Kx
>>623
あるあるw
イラストやラフからパクりまくってた奴が
他人の成り済まし無断転載パクリ案件に「自分がされたら嫌だな〜」とかお気持ちしてて思わず56してやろうかと思ったわ
0626名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/16(土) 00:28:58.55ID:8ceDqq0X
>>621
2ちゃんのコピペをさも自作のようにツイで発信してるのとか
「どこかで見ましたね」的な指摘を受けると「以前自分がツイで書いたもののRTなんです」とか言ってたな
古参ねらー舐めんなよと
0627名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 00:20:45.89ID:7YIJmfo3
パクラーって無断転載やめてくださいっぽい事書いてあることが多いけど
自分がだろ
0628名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 01:18:13.77ID:quYAZrqs
パクラーって4種類くらいいる気がする

アホ型→シンプルに無知で著作権やパクリの概念がわからない
「上達には模写が近道」を文字通り受けとっている
ラレ対象はとにかく受けが良い作品や流行の作品など
その分野の初心者や年齢的にも精神的にも幼い人に多い

無自覚型→他人の作品の覚えている部分を無自覚に自分の作品に取り込んで発表する
創作が好きと言うより交流が好き
ラレ対象はパクラーが良いなと思ったものや憧れの作家や作品
ラレ対象にファンレターを送るような感覚でパクっているため悪い事をしているという自覚すらない

枯れマウント型→その分野で技術的には成熟しているが感性や才能が枯れ果てている
売れなかったプロやかつて人気だったけど今はパッとしない作家やセミプロなど
「自分の実力ならこの作品をもっと良くできる」という歪んだ自信を持っている
ラレ対象は新人や交流が少ない後ろ楯がないタイプや個性が強い人
パクりに加えて上から目線のマウンティングをしたりやたらと創作論を語りだす
(後ろ楯が強かったり意外と根強いファンがいたりでパクラー界のラスボス級に厄介)

過大評価型→作品がまぐれの運でスマッシュヒットして実力以上に評価されてしまった人
常に周囲から自分の実力以上のものを求められるためとにかく必死でもがき苦しんでいる
ラレ対象は写真など実写系や技術的に実力のある作家

これらが複雑に混合してるタイプもいる
とにかくパクラーまとめて消えてくれ
0629名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 01:59:11.41ID:IzQ+sItW
界隈はアホと無自覚の混合が多いな
パクラーが主張する言い訳がとにかく身勝手ですごい

フェイク入れるけど
例えばパクラーの「ラレは私のフォロワーを横取りしたからパクられても仕方ないし私は悪くないもん!」という言い訳
別に横取りしたわけじゃなくて単純にラレのツイや作品のほうがパクラーより面白いからパクラーのフォロワーの興味がラレに向かったってことだろ
ラレを怒らせてブロックされても被害者面しながらDMでラレの動向に探り入れてきたりするし本当に気持ち悪い
0631名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 07:31:59.18ID:70uoy/za
>>628
自分とこには過大評価型いるわ
絵には自己IDサインbioには無断転載やめてください表記でまさにここでよく語られてるパクラーの役満みたいな奴
0633名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 10:34:08.51ID:Byx5J7jf
枯れマウント型が牛耳ってる
規模の割に描き手が少ないのこれのせいだと思ってる
枯れた所に新しい解釈でも出そう物なら酷い目に会うからな
0635名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 17:01:26.11ID:ARDx/v7/
枯れマウント型に数回パクられてロックオンされてることに気がついた
壁打ちだし対抗する手段が思い付かつかずとりあえず作品発表やめることにした
枯れた奴の肥やしになりたくないし
0636名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 18:53:02.87ID:Hd564Kl1
長年絵柄パク構図パクストーカーされてるけど相手は
「わざわざ描きたいものの構図を探す時間で下書きを捏ねた方が早い
そうやって下書きで悩む時間がそのうち自分の力になってるはず
だからトレパクする人間の気持ちが分からない」とか抜かしてる
自覚もあるしどう見られてるかも理解してるから悪質にも程がある
控えめに言っても消えてほしい
ここ最近のトレパク炎上で上みたいな予防線張った挙句に
絵をアップする時には「練習のために下絵無しで描いてます!下絵無しなんで!」とか言い訳してる
下絵無しが何の練習になるんだよクソが
0637名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 21:50:10.50ID:s9nNdNdq
下絵描かないアピって意味あんのかって思ったけど
トレパク指摘された時に下書きなんてありませんと跳ね除けるためと
一発でこんなにも描けるんですアピールか
0638名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/18(月) 02:36:48.16ID:PKOK15f5
「下書き無しでこんなの描けるなんてすごい!描くとこを配信で是非見てみたいです!」
これで一撃死させろ

まあこういう奴って配信じゃ顔だけかバストアップ(手は頑なに描かない)なんだよな
配信で手足や全身描けない時点でバレバレだけど
0640名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/18(月) 10:52:20.83ID:on71kTHR
描きました^^
とか一言だけ添えて何かのパロ投下するやつ嫌い
パロだと知らなくてセンス良いなと思ったらリプ欄で「きゃー!○○ちゃんが××ちゃんの衣装着てる!かわいー!」とか「この構図は○○ですね!すご!!」とか大絶賛されてるのも解せない
かわいくてすごいのはパロやオマージュ元だし元について一言も触れてないせいで悪質なパクリに見える
0641名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/18(月) 14:28:27.47ID:SXz4MBAz
htrが「絵馬の書き方をまねして上手くなろう」っていうプロ絵描きの言葉を「トレパク(絵馬の書き方の真似)して上手くなろう」に脳内変換してトレパクしてくる
プロの言葉も考えものだなあ
0642名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/18(月) 23:29:42.14ID:X9gBFMH8
パクりの的にされて疲れてsns辞めたけど、
粘着パクラーが未だに保存した絵をパクり続けてて本当に気持ちが悪い
発言も投稿直後にパクるし、
自分が好きって言ったものを嫌いって毎回空リプで反応するし
ストーカーしつこ過ぎて疲れる
2年経って未だにパクってるの見ると自分の事探してるんだろうかって思えてゾッとする
パクられた側からしたら明らかにパクられてるのがわかるけど、
本人以外は中々気が付かないし下手すると被害妄想扱いとかされるし腹立つよね
ここ初めて来たけど、色々書かれてるの凄く良く分かるなぁ
0643名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/19(火) 04:08:54.34ID:wVmgnFhU
3D人形やフリー素材をトレスしてデッサン難しいけどがんばった!と
あたかも自分で描いたみたいに言う奴ってバレてないとでも思ってんのかな
素材使うのは別に何も悪いことじゃないのになぜそんなしょうもない所まで見栄を張るんだ
何だって自分の手柄にしたくてしたくてたまらないから素材じゃ飽き足らず
結局絵柄パクや他人の絵のトレスまで手を出すんだよな
0644名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/19(火) 06:27:35.89ID:bL6mdX8E
デッサン頑張った!
難しい構図だけど頑張った!

これ系のこと言うやつ高確率でパクラーの法則
後ろめたい気持ちがあるから人に聞かれなくても呟かずにはいられないんだよね
0645名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/19(火) 08:12:31.50ID:s4b0YG32
>>644
これ先日に同ジャンルの人で某お絵描き参考書のポーズ丸写しで描いたのRTされたから無言返信でパクリ先の参考書の本を写メったら自分だけブロックされた…と思ったら大手とか周りの人達が便乗でそいつブロックし出して何事かと思ってたら、そいついつもそう言いながら気に入った大手とか周りの落ち書きを丸写ししてたらしい。
まぁ身バレしないよなぁと思って書き込み。
実際にあったから証明されたなこれ
0646名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/19(火) 08:45:39.59ID:3aWBiSIB
渋にイラスト投稿するときにキャプションに短くストーリーを書いておいた
そしたらパクラーがそのキャプションの内容を四コマ漫画にしてツイに投稿し続けやがる、悪質だや
ネタも思いつかないなら無理に四コマ漫画とか描くなや
0649名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/19(火) 15:13:56.38ID:l1gYF6V/
あるある
ポーズ集や支部のフリーポーズ集を自分のアイデアにしたり
写真アレンジ、海外の自撮りから、同ジャンルから音速で影響()受ける
枯れたなら描かなきゃいいのに
過去の絵も急に絵柄が変わっててパクのプロなのかもしれない
0650名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/19(火) 17:00:19.35ID:7ztNaiSR
手とかベルトに靴とかそいつが特に苦手で描けないパーツを部分的にトレパクされる
自分でポーズとって写真をトレスしてろよ
お前の体に付いてるものはただの飾りか?
それともトレスできないぐらいだらしない体つきなの?
他人の絵を素材扱いして楽しようとすんな
0653名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/19(火) 19:45:57.41ID:684pfdga
パクラーがいない世界に行きたいけど無理だろうし、商業でやるしかないのかな。
著作権あると安心する。
ずーっと張り付いて毎回絵を投稿直後に即刻パクってくるから、
どうしても目について気になってしまう。
自分の趣味絵を次々パクって同人誌にしてフォロワーや金稼がれると思うと反吐が出る。
ネット上の絵はタダで見れるからパクリやすいし、
訴えられることはない幾らでもパクれるフリー素材とでも思ってそう。
何食わぬ顔で絵仕事募集とかプロフに書いてるし、コイツら本当に滅びて欲しい。
0654名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/20(水) 18:00:30.99ID:hpsW7ZG2
>>642
>自分が好きって言ったものを嫌いって毎回空リプで反応するし
これ毎回張り合って来て面白くなったから
自分の好きとは逆タイプのキャラの話(好きとは言ってない)を試しにしたら
結果同じ属性が好きということになった試すんじゃなかった

自分が今やられ続けてるパクラーは
『一方的に張り合い系』と『ファン気取り系』だけど
張り合い系 →『同じ系統の物にして色味などを逆にする』『パクった物から更に足す』(絵の基本を知ってる)
気取り系 →『絵だけでなく言動も同じようにしてくる』『パクった物から部分的変更と反転』(絵の基本は無視)
共通してるのは『無断転載をアピらない』んだけど多分『パクラーだからバレたら困るから』なんだろうな
逆にラレのこっちが牽制して転載するなと言い続けてる上奴らをブロックしたりしてるから物語上の悪役にされてる理不尽
0655名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/20(水) 18:21:50.07ID:eif1N2TZ
パク元を絶対にフォローしない奴って何考えてんの
誰ですかそれ?私は知らない人ですがお互い作風が似ていますねとでも惚けたいんか
リスペクトすらせずコソコソ覗き見してパクってる奴ほんまクソキモい
まんま作風ゆるパクする奴だいたいパク元フォローしてないの何人も見てきたわ
0656名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/20(水) 21:21:36.80ID:25mnBJQ4
商業でもそういう漫画家いるやん
絵がそっくりのプロ漫画家がいるけど尊敬してる漫画家は別人って言ってる人
0657名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/21(木) 02:06:34.78ID:B+UwzeeV
>>655
相互からゆるパクされ続けてきたけどこっちの絵は絶対RTもいいねもしない
絵柄パク元他絵師の絵も同じ
一度だけいいね通知来たことがあったが即解除されてて笑ったわ
絵を見る時に誤タップしたんだろうけどどんだけ後ろめたいんだよ

そのくせ別のROM鍵垢からもフォローしてコソコソ見てるのほんと気持ち悪い
本人は自分の複垢だとバレてないと思ってるのか知らないがさすがにブロったわ
0661名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/21(木) 17:23:01.41ID:TL6sVw91
自分の知ってるパクラーはラレをRTしながら塗り方や描き方どんどん真似てたな
ラレの出した本のネタパクった漫画まで載せてラレより評価されてるしラレも気付いたのかツイ垢消して全然描かなくなっちゃったの最悪
パクラー二次の癖に投げ銭乞食してるし面の皮あつすぎだろ
0662名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/21(木) 18:17:02.29ID:Jz3y9OO0
一番ダメージくらうのはパクられた自分よりパクった向こうのが評価されてるのを見たときだなぁ
色んな人から褒めリプされてるのを見て耐えられなくて褒めた人リムったりミュートしたりで存在消した
0663名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/21(木) 20:17:15.73ID:A3QECCon
4,5桁フォロワ持ちでも2桁フォロワーhtrにパクられるのムカつくよ
自分のことなんか相手は見てないから〜って好き放題してるやつ全員消えてほしい
人のことを便利な素材扱いするな
そんなクソ雑魚にいちいち執着してイライラしてる自分にもムカつく
被害受けてるのはこっちなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況