X



【サイト・SNS】感想を送る人専用スレ8【pixiv・Twitter】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/24(木) 13:14:31.13ID:4C5Iy+Tp
感想を送る・送りたい人専用スレです
雑談・悩み・愚痴・相談ご自由にどうぞ

・ここは送る側専用のスレなので受け取る側の話が聞きたい人はアンケや関連スレへ
・感想を受け取る側を自称して意見を言うと荒れる元となるため禁止
 (「感想貰う側としては〇〇がいい」「正直そういうの貰った時〇〇って思った」など)
 どうしても言いたい人・知りたい人は関連スレへ
・送る人しかいないスレなので「嫌なら送るな」といった趣旨に合わない極論は控えましょう
・次スレは>>980を踏んだ人が立てること

関連スレ

嬉しい感想、嬉しくない感想 33
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1583981313/

前スレ
【サイト・SNS】感想を送る人専用スレ7【pixiv・Twitter】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1601857229/l50
0005名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/26(土) 17:26:31.68ID:WrILpfN8
スレ立て乙です
保守がてら書き込みます

支部ですごく素敵な小説読んだのでコメント書いたんだけど
140字に収めるために削りまくったらなんか偉そうな感じの文章になってしまった気がして作者さん気分害してないか心配
0008名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/27(日) 19:13:15.90ID:8XApMdNb
>>5だけどどうやら杞憂だったらしくすごく好意的な返信を頂けてホッとした
喜んでくれたようで送ってよかったわ
まあでもやっぱ感想送るのって緊張するね
0009名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/28(月) 07:06:48.86ID:L6WzI7cL
最近フォローし始めた人が過去作RTを頻繁にするんだけど、フォロー前から匿名でマロに感想送ってるから同じ言葉しか出てこない…
別に自分に感想を要求してるわけじゃないのかもしれないけど、新作出してほしい…感想送りたいよ…
0012名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/29(火) 08:08:41.59ID:0tWH74I9
感想書いてから約一週間。絶賛したのに私の感想だけスルーされ…というのは前スレで書いた。その間も新作アップしてるし、なんかヘコむ。過去に絡んだことないんだが、書き方で嫌われたかなぁ。
続きも気まずくて読めなくなった……
0013名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/29(火) 09:35:47.47ID:m6Yv4tYm
どんまいと言いたいところだけど
過去に絡んだ事ない発言とか空気読まず句読点とかみてると
無意識に相手にとって嫌なこと書いていたんじゃないかなって
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/29(火) 09:49:44.71ID:T3r+hjaJ
支部とかで別に変な内容じゃないのにたまーに1人だけ綺麗にスルーされてるのとか見かけるな
書き手がスルーしたくなる何かがあった場合がほとんどだろうけどたくさんコメ貰う人なら単純に気づいてないとかもあったりするのかな
0016名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/29(火) 10:14:15.85ID:EawKSf8x
ダメじゃないけど、句読点が多いと嫌われやすくなった
12年くらい前からそうなったと思う

年齢層が高いスレ(書道とか俳句とか民謡とか)だと句読点を使ったレスは嫌われない
0019名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/29(火) 11:46:17.71ID:EQJ64vhr
>>17
正直ちょっと距離梨感あるよ
馴れ馴れしい感じというか、通常独り言か親しい友達でないなら使わない感じ
その感じで同じく感想出したなら距離空けようかと思われたのかもな
0021名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/29(火) 12:31:31.53ID:dJbMUoBF
相談させて下さい
ネット弱めの絵馬が初オンイベで初新刊出した
ご本は最高だし、本人も凄く楽しんでらしたからぜひ感想送りたかった
だが通販瞬殺だったのと追納や再販なし、次刊の部数も増やさないと明言したら毒マロが沢山来たらしい
マロ閉じ後リアルで悲しい事がありアカ消し
最後の頃は気落ちしてるのがはっきり現れてた

支部はまだ有りツイ消す直前までのログはまとめてある
読まれなくてもいいしブロックも覚悟してる
Twitterで苦悩しながら作られた所を見ていたし、何度読んでも新しい発見や感情が揺り動かされるすごいご本で宝物のひとつになってる

でもそれは私だけで、ご本人は凄く嫌な思いをされたはず
傷を抉るかもと思うと送れない
これは送らない方がいいよね?
6月頭から悩んでて正確な判断つかないです
0022名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/29(火) 13:01:19.80ID:KfbCNoWK
韓国の人にあなたの絵が好きって旨を伝えたいんだけど英語か韓国語かで悩んでる
翻訳ツール使うつもりだけど間違った韓国語を使っちゃったりしてかえって失礼にならないかな?
韓国語が未知すぎて間違いに気づかなそうで心配…
海外の人に感想伝えたことある人いるかな
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/29(火) 13:12:08.47ID:1/8gjTAa
23に追記だけど毒マロやTwitterでの出来事には触れずに純粋に作品の感想だけ送るのがいいと思う
大変な思いをされ〜とかお気持ちお察ししますとかそういうのは一切無しで
ご本読みました とても素敵な作品でした ここが好きです このシーンでこう感じました みたいに
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/29(火) 14:58:06.74ID:GkATJcPL
>>21
>>23-24のいうように純粋に感想だけ送るといいと思った

>>22
自分だったら韓国語で送るかなあ、感想読んでもらうのに相手に手間かけさせたくないかも
相手が英語も理解してるのがわかってるなら英語でもいい気がする
日本語→韓国語→日本語で変換してみてちぐはぐな日本語になってなければとりあえず意味は通じると信じて
翻訳ツールを使っていて至らない日本語になっていたらごめんなさいと文頭につけてる外国の人も見たことあるよ
0028名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/29(火) 18:01:25.49ID:1/8gjTAa
がんばれー
本人が苦悩しつつすごく楽しく制作してたとのことだから
人の心を揺さぶるほどの神作品を生み出したことが本人に届くといいね
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/30(水) 22:56:04.94ID:mSlQgAmD
通販した本の感想をpixivのメッセージに送ったんだけど一週間経っても反応がない
このご時世で新刊出してくれるのがうれしくて送ったんだけど地雷踏んでたらどうしようって気が気じゃなくなってきた
あんまりpixivのメッセージって確認しないのかなあ 自分はメールに通知が来るからすぐ気づくんだけど
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/30(水) 23:37:20.51ID:DiSWdDKO
先日オンイベがあって通販したものが続々届いてるけど
語彙も文章力もなく悩みまくって書くから1日1冊が限界
TLでは作家同士はとっくに感想送り終わった雰囲気だから
スルーしてると思われてるんじゃ…と不安もあって焦ってしまう

萌えた所をリストで書き出しながら絞って書いてるけど
文章が単調で類語辞典を引いたりしてると遅くなってしまう
感想を速く書けるようになりたい
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/01(木) 00:29:01.56ID:u18bGvqw
>>29
1週間でやきもきするのは気が早すぎじゃないかな
反応って返事とかツイでの報告の事でしょ
ちょうど月末で忙しいのかもだし、返事書くの時間がかかってるのかもだし、自分が感想書くのと同じくらい相手も言葉は吟味してるものだと思うよ?
自分はまあ元気にツイ廃とかでないなら一月くらいは待つかな
相手にも生活ってもんがあるし、言ってるように支部メッセって確認しない人は滅多に確認しないものだし
本の奥付に書いてたの支部垢だけだったの?
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/01(木) 00:54:11.41ID:31zOeiY+
今日も反応なし結局自分の感想だけスルーされてる
もういいやリムろう買った御本だけ大切にしよう
感想は欲しいけど求める相手が自分じゃなかった
ただそれだけのこと
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/01(木) 08:58:29.01ID:CPrDsxTQ
前にサー買いスレで>>33の質問してた人いたけど
確か大体の人が「感想は嬉しいけどもし中古で買ったならそれは伏せて欲しい」って感じだったと思う
スレいくつ目だったかは覚えてないけどあそこ同じ質問何回かされるの嫌うから一応(多分3スレ以内だと思うし)
0037名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/01(木) 09:36:44.08ID:8Iedregp
あんまり返事にこだわらない方が良いと思うんだよね
感想書くのにも時間かかる分、返事も時間かかるもんだろうし負担与えたくない
簡潔でテンプレな返事だと今度は滑ったかって感じちゃうんだろうし
伝えたい事伝えてなんらかの糧になって次回作に繋がったら儲けもんだよねえ
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/01(木) 11:06:09.88ID:jG/VfTrm
古い同人誌の感想が作者さんに言いづらいのは
「その同人誌はどうやって手に入れたの?」「最近になって読んだの?」
みたいなことを不審がられないか?ということだよね

友だちが飽きたジャンルの同人誌をダンボール1箱分ゆずってくれて、それで感想を書きたいくらい好きな作家さん(同人作家だけどプロデビューもしてるかた)ができたけど、同人誌の感想は言っていいかどうかわからないので言ってない
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/01(木) 12:07:00.40ID:4OHjEZuR
>>38
それもあるけど個人的には書き手さんがもう冷めてるものにこちらの一方的な熱い感想ぶつけて迷惑じゃないか気になる
今もそのジャンルにいて熱心に本出してるなら良いけどそうじゃなかったら熱量の差がすごそう
0041名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/01(木) 20:28:14.79ID:Xt66eDCA
>>32
マシュマロならAIに弾かれて向こうに届いてない可能性あるよ
悪い言葉使ってなくても変なところで引っかかって弾かれるからね
メッセージ自体は届いててもメール通知が行かないことも結構ある
自分かなり感想送る方だけどこれまでにマシュマロでもお題箱でもpeing(質問箱)でもあった
通知からしか受信確認しない人が二か月後くらいに「このメッセージだけ通知来てなくて気づきませんでした本当にごめんなさい」って返信もらったことある
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/02(金) 06:28:52.06ID:RcGfAqEs
「転売中古同人誌を買った」とか「違法な方法で見た」とかでなければ、過去同人誌の感想も喜ばれることが多いと思う

「友達が飽きたジャンルの同人誌を大量にくれた」みたいなのも「飽きた」のところを言わなければセーフなんじゃないかと

ただ本当に作者によってどこまでがセーフかわからないから、送るの躊躇するのはわかる

私はDMやLINEや通話等がまめにできるとか、リアルで会えるとかくらいまで仲良くなった作者にしか濃い感想は言ってないんだ
そこまで仲良くなれる作者は稀なので、当たり障りのない感想を送ることが多い
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/02(金) 12:39:50.78ID:866tgogX
マシュマロにいつも送るけど
感想には他の人には返信してるけど自分には返信くれない
ネタとか別の話題だとすぐに返信くる
自分の文章力のせいだけど悲しい
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/03(土) 11:13:43.02ID:/N+p1PT0
送れなかったら切ないから長めの感想をマロで送る時には自分宛にまず送ってチェックしてるけどポジティブオンリーにしてると本当にどこが駄目なのか分からないような部分で引っかかる
普通の言葉使ってても これで⁈って思うようなちょっとした言い回しで弾かれてるよ
だから自分のだけ返事がない場合は相手に届いてないって思った方がメンタルにいいと思う
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/05(月) 10:10:05.16ID:PozTevbV
センスも解釈もいい絵を毎日のように投稿してるすごい絵師に出会った
感動の感想送ったらすごい喜んでくれてモチベに繋がったみたいでよかった
描き続けるのって大変だろうから陰ながら応援していきたい
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/07(水) 16:10:56.27ID:lIgD8jK4
文章の細かい部分を抜き出して「ここはこうですよね」って共感を伝えたいけど
全く的外れだったら怖いから結局核心に触れずに薄いことしか送れない
0050名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/07(水) 21:42:42.33ID:6FpcsVtE
他の人への返信で「Aさんはいつも読み取って欲しいところをちゃんと読み取って下さるので嬉しいですっ!」
て書いてあってアッ…てなってそれ以来送れなくなったな
頭悪いからどうしても表面的な部分の感想しか書けないんだよなー悲しい
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/07(水) 22:23:38.36ID:cNMRtB8J
人によって嬉しいポイントが違うから難しいよね
前に字書きさんに送ったマロで喜んでもらえたのは、文章が醸し出す空気感とか場面の切り取り方が好きですっていう内容
深い考察とかできないしふんわりした内容になっちゃったけど感謝してもらえてよかった
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/08(木) 08:02:13.36ID:6wufH0X9
核心にせまる感想は、ピッタリ当てると作者さんにすごく喜んでいただけるけど、ハズすと嫌がられる可能性大なんだよね

これが小学生や幼稚園児からもファンレターもらうようなプロ漫画家だと、ハズした感想でも自分語り多めの感想でもなんでも嬉しいそうなんだけど
アマチュアやセミプロだとそうはいかない
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/09(金) 00:05:28.47ID:adR2YM+g
感想求めてる作者さん限定なんだけど最近素敵な作品を見せてもらったなら感想送らないと申し訳無い…
みたいな変な思考になってて時間とれないと焦ったりしてる
匿名読み手の自分の感想に大した価値は無いと分かってるのに何だろう
同人誌でもアップされた作品でも両方なる
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/10(土) 18:57:28.27ID:UEVAcyRM
>>53
これ
自分は割とすぐ良いと思ったら感想とかリプしちゃうんだけど
それにきちんとお返事くれた上で元絵を消されるとかたまにあってくるしい
お気に…召しませんでしたか…
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/12(月) 03:36:59.95ID:3e8ufcwH
素敵なイラストを描く人には褒めるポイントが自分の中で分かりやすくて送りやすいんだけど
すごい文学的で逆立ちしても思いつかないような小説書く人には送れないな
さっきも読んで文章美しすぎて感動した
伝えられないけど
0060名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/12(月) 12:06:35.87ID:vrXDxbeC
自分の感想に対して丁寧にお返事くれた後真逆の嗜好をツイートされてた時は青ざめたな
ちょっとフェイク入れるけど最終的に別れる二人の話について「幸せな蜜月が読めて最高でした」って書いたら「付き合ってても心は通って無い関係性が好き」って呟いててマジですか…ってなった
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/12(月) 16:40:47.67ID:s/lOqm4b
送りたいけどどうしようって相談ならさておき、送れないで終わるんなら相談でもないんでしょ
同意でも得られると思ってたの?
0065名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/12(月) 20:29:14.49ID:YE/pD7I2
長文吐き出し、支離滅裂でごめん

すごく刺さる作品を書く人がいた
その人はツイなし支部のみ交流なしで近寄り難そうな雰囲気なんだけど思いきって感想送ったらとても喜んでもらえた
それから何度かその人が作品を投稿したら読んで感想送る→返事をもらうというのを繰り返した
感想送るのはほぼ自分しかいなかったんだけど、感想もらえて嬉しい、いつもすごく励みになっていると言ってもらえて自分も嬉しかった
ある時またその人が作品を投稿したんだけど忙しくてなかなか読めていなかった
やっと読んで、はやく感想送らなきゃ何て言ったら喜んでもらえるかなと色々考えていたら
自分が感想送る前にまたその人が作品投稿した
なんだ私の感想なくたって書くんじゃん励みになってるって言ってたのに…
と思ったら勝手だけどモヤモヤしてしまった
そんでモヤモヤしたまま感想送れずにいる内にその人は別ジャンルに移ってしまった

感想送らなきゃって使命感に勝手に燃えてた自分が悪いだけなんだけど、私なんかの感想あってもなくてもどっちでもいいのかーと思ったらなんか空虚
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/12(月) 20:57:07.91ID:SOorV4Un
>>65
私の場合、その人が居なければ今一番の長期連載を続けて居なかったというぐらい刺さる感想をくれる人がいた
その人の反応が楽しみで止まっていた連載も再開した
今はその人以外も楽しみにしてくれる人がいて、エタらせなくて良かったと思ってるし、その人の反応も楽しみだが、別の作品も書いたりしてカレコレ十作品ぐらい感想が止まってる
忙しいのかもしれないし、最近の話がつまらないのかもしれない。だけど新作を投稿するたびにあの人の感想が戻ってこないか、心待ちにしている自分がいる
0071名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/12(月) 21:36:30.63ID:lF7rJLO/
さすがに釣りでしょ
自分が感想送らなきゃ作品更新できないんだってなる思考回路ホラーすぎる
つか感想貰った方が不憫だから頼むから実在しないでくれ
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/12(月) 22:46:11.46ID:djW5uLxk
65の感想がなかったら書けないほど依存してたとしたら書き手としてやばいわ
同じ人から永遠に感想もらえるなんてまずないわけだし
励みになるは単なるお世辞だよ
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/13(火) 08:40:44.40ID:zBquxpwd
>>76
文学的な楽しみ方してて笑った
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/13(火) 08:55:29.73ID:IbVYkINI
作品が好きだったんじゃなくて作者と交流したかっただけなんだろうね
ファンなら新作きたら嬉しいだけだけどもやもやするってそういう目的だったからだろう
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/14(水) 11:13:15.00ID:SbkPEDHt
とても印象に残るシーンがあって良かったってこと伝えたいんだけど、同作品で自分の解釈ではそのキャラが絶対にしないシーンも入ってて感想送るか迷ってる
フェイクだけど絶対に人を見捨てないキャラが自分のために相手を見殺しにする、みたいな
好きなシーンは本当に良かったのに解釈違いの部分も認めてしまうような気がして…
そのシーンに触れないで感想送るか、作者さんからしても自分と解釈違いだろうから送らないべきか…
008381
垢版 |
2021/07/14(水) 14:05:33.85ID:MVBgEZsT
>>82
ありがとう…
ちょっとショックだったこともあり尻込みしてしまって
少し時間かけて推敲して送ってみる
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/14(水) 22:21:46.43ID:Xf4xXg/D
感想欲しいです!いつでも飢えてます!って言ってる人が貰った感想に対してあまりに酷いこと言ってたのを見て、なんか他の人にも送るの躊躇するようになっちゃった
例えば、Aさんの文章の知的で理論的な所が好きで〜、みたいな感想に対して私のどの文を読んで知的で理論的だと思ったのかわかんないですけどまぁありがとうございます
ほんとどこを読んでそう思ったんだろ?どの作品か知りたいですね、まぁこの人がそう思ったなら他人から見たらそうなんでしょうねーみたいに返してて、いくらないんでも…と引いてしまった
私が送った感想じゃないけど送った人の事考えたらこっちまで泣きそうだよ
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/15(木) 16:34:40.96ID:qLrNAj9J
感想送るの日和ってたら手遅れになったって懺悔 長文だしスレチだったらすまん

マイナーどころかオンリーワンなCPをかなり長いこと推してる字馬がいた 
CP人気は正直ないものの、書き手への固定のファンは私含めて何人かいるみたいで、感想投げたら丁寧に返事くれるし、小説書くのも楽しいって言ってるし明るい日常ツイートも多いタイプで応援してたんだけど、最近別ジャンルに移動した 
その決め手になった理由が、主催したアンソロや個人誌に感想がなかったことって知って、やっちまったなーと思った

アンソロも個人誌も支部で再録した直後にマシュマロ感想が複数届くみたいなのが続いてて、それへの返事もそのときは嬉しそうにしてたけど、本音ではそもそも本は手に取ってもらえてなかったって事なんだと思ってしんどかったって言ってた

本は買ってたんだけど感想はそのうちって思って放置しちゃってたのをすごく後悔してるし、再録直後の感想ってそういう風に受け取られるんだなって勉強になった
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/15(木) 20:09:43.99ID:5o2D+a2l
良作同人誌読んだら手が勝手に感想を書き始めるようになってしまっています。
私がこうなったのも最初に(大袈裟だが崖から飛び降りるような気持ちで)長文感想をpixivメッセージで送らせていただいた作者さまから
丁寧で、しかもなんだか作者後書きのような素敵な返信を送って頂き本当に嬉しかったという出来事があってからです。
中には不用な方もいると思うので本の終わりに感想くださいと書いてらっしゃる方にだけ送るようにはしていますが、
こうしていっぱい感想を書く筆を取らせてもらえてるのもその作者様のお陰で感謝しても仕切れないです。
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/15(木) 21:42:02.86ID:TobyyoqG
わかるー
その唯一無二の話に出会った時の衝撃
長文感想から神本お買い上げ完読のまた長文感想まで一連の動作だわ
我ながらキモいと思ってるけど止められない
0090名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/16(金) 12:09:31.22ID:U6kWf5Qe
拍手から感想を送るようになって、送る→返信&更新される→感想を送る→返信&更新される
ってサイクルになってきたんだけど(頻度自体は頻繁ではない)
何か交換日記っぽくなって向こうの負担になってたら怖いから
最終は返信内容には触れないで感想だけ送ったんだけどこれでいいのかな?
後から考えるとこっちの振った話に触れて返してくれてるのにスルーって感じ悪かったかと思って…
同意とか共感の一言だけでも付けるべきだった?
てかむしろ感想に返信お気遣いなくってつけた方がいいのか
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/16(金) 20:43:39.31ID:1JM3wbJf
Twitterですぐに反応したら気持ち悪がられそうだから時間を置いてからRTと感想送ってる
本当は投稿された瞬間に気づいてるしすぐ感想送りたいけど我慢してるよ
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/17(土) 10:27:41.11ID:jpiTbJ4j
小説長編に感激して長い感想を送って今我にかえった
自分は字書きなので自分に出来ない事をやってる人の作品読むと凄い所ばかりに目がいってしまって
凄い凄いばっか連呼してしまった
ここが萌えましたみたいな事を沢山書けなかった
なんでもっと気持ちを表せないのかな…自分の感動を言葉にするのは何故か難しい
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/17(土) 10:32:33.34ID:VcQST4yK
みんな感想何文字くらいで送ってる?
いつも気づいたら3000文字くらいになっちゃって、キモがられるかなと心配になって1500くらいに削るんだけどそれでも長いかな
1000文字制限のツールが多いからそれ以内が普通なんだろうけど
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 13:58:49.23ID:hXT7Gh+y
もし自分がもらう側だったら?って思ってなるべく削って削って長くても500文字くらいにしてる
4桁は字数の圧がキッツイ
返信不要ですって書いても「もらったら返事しなきゃ」って気にする人はいるし、まず画面にコメント表示された時にぎっしり詰まった文字の圧が読む前から威圧感あってキツいし、全部読ませるの申し訳ないよね
3000字だと大体4分くらいを読む時間に割かせるわけだし、返事をしようとしたら向こうもこちらに合わせて長文を書かなきゃって気を遣ってしまうかもしれない
匿名コメントじゃなくて記名のコメントなら尚更だし、自分の長文コメントで相手を疲れさせたくない
匿名で200文字くらいの好意的なコメントを定期的に送るのが一番かな〜と自分は思って送ってる
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 14:07:39.89ID:LK8aJSzj
もらう人によるとしかいいようないし返信不要を冒頭にかいとけば文字大量だから読みたくない人はそこで読むのやめるし読みたい人は楽しんでくれるしでいいのではと思ってる
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 14:09:15.56ID:sXpGFFV8
ツールによるかな
マロだと弾かれるおそれもあるし挨拶も短く本文も短いので200程度
拍手等だと1000文字まで設定が多いので1000以内程度
支部のメッセージだと挨拶も丁寧だし1000越える程度が多い
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 15:22:13.32ID:QGjXSCr7
長文感想は、相手を自分の長文で不快にさせずに楽しませたり喜ばせる能力がある人だけがやるのがいいよ
そうじゃないのにやるのは危険

「感想を絵や漫画にして贈る」みたいなのってものすごく人を選ぶでしょう?
それに近いものがあると思う
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 15:24:13.37ID:QGjXSCr7
98が書いてるような
「長文感想嬉しいです」みたいなのがバズるのって
「性格が良さそうに見える意見」が広まりやすいのがあると思う
それが本音や多数派とは思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています