X



【ゲスト】合同誌にまつわる話90【アンソロ】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/19(土) 12:11:25.24ID:GpXYSZ+N
合同誌・ゲスト本・アンソロにまつわる、困った話やよかった話を当事者(主催・共催・執筆者等)が語るスレです。
複数執筆者がいる本ではとかく起こりがちなトラブル。
その愚痴や、回避方法などを語って下さい。
失敗話も成功話も他山の石。マターリ聞いて、自分の本に活かして下さい。

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
※参加者へのお礼(金/物)はジャンルや状況によるため過去ログ熟読のこと
※釣り師は華麗にスルーしてください
※晒し・ヲチ行為・外野のゲスパー禁止
※憶測の混じった書き込みは控え、サークルや発行物を特定できるものはフェイクを入れるなどの配慮を 
レスする場合もそれを踏まえ万一分かったとしてもそのアンソロ知ってる等とは言わず別件として扱いましょう
※辞退した、途中で抜けた場合は当事者に該当します

※その他テンプレは>>2

※前スレ
【ゲスト】合同誌にまつわる話88【アンソロ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1611040879/
【ゲスト】合同誌にまつわる話89【アンソロ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1618107890/
0983名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/07(木) 11:45:21.40ID:9LRQ+fXx
ごめん昨日スレ立てしたから出来なかった
>>985お願いします

スレタイ

【ゲスト】合同誌にまつわる話91【アンソロ】

テンプレ

合同誌・ゲスト本・アンソロにまつわる、困った話やよかった話を当事者(主催・共催・執筆者等)が語るスレです。
複数執筆者がいる本ではとかく起こりがちなトラブル。
その愚痴や、回避方法などを語って下さい。
失敗話も成功話も他山の石。マターリ聞いて、自分の本に活かして下さい。

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
※参加者へのお礼(金/物)はジャンルや状況によるため過去ログ熟読のこと
※釣り師は華麗にスルーしてください
※晒し・ヲチ行為・外野のゲスパー禁止
※憶測の混じった書き込みは控え、サークルや発行物を特定できるものはフェイクを入れるなどの配慮を 
レスする場合もそれを踏まえ万一分かったとしてもそのアンソロ知ってる等とは言わず別件として扱いましょう
※辞退した、途中で抜けた場合は当事者に該当します

※その他テンプレは>>2

※前スレ

【ゲスト】合同誌にまつわる話90【アンソロ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1624072285/
0986名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/07(木) 12:33:20.27ID:mnKyaZT7
立て乙
チラシから
>>556
>落日ジャンルマイナーカプ献本なしアンソロ
>主催がいつもアンソロ作ってる人で参加してるのもいつもの人達で買い手も飽きて買わないんじゃないの?って思ったし
>主催も多分同じこと思ったから献本なしなんてことになったんじゃないかなと邪推してしまう
>事前に献本なしとアナウンスしてるから参加者はわかって寄稿してるんだろうけど、普段密に交流してる主催から参加してくれと言われたら断りにくそう
>参加者のツイートも読んでたけどギリギリで書いたとか締め切り延ばしてもらったとか散見されててそんなこと書くなやと思った
>主催含め全員字書きだからか表紙がヤバいことになってた
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/07(木) 14:15:34.16ID:jg0N1ZME
献本なしってはじめて聞いた
正直献本が楽しみで寄稿してるのが大きいので、献本ないならわざわざ自分の原稿献上しようと思えないわ…それなら寄稿しないで普通に一般で買うわってなっちゃう
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/07(木) 18:39:35.78ID:mHgHH9R+
献本無しって人から原稿奪っておいて何も無しってどうよ最低限献本でしょ
自分が描いたものだよ献本なんて当然の権利だよ
献本無しで原稿渡しちゃ逆に駄目だと思う
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/07(木) 19:47:52.50ID:llB/Y+US
自分の中で献本ってお礼というより
あなたの作品こうなりましたご確認くださいって意味の方がつよいから
なしっていうのがそもそも有り得ない
規約に書いてるならまだ分かるし納得した上で参加するかもだけど
何も書かずに最初から献本するつもりない人は主催としてやばい
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/07(木) 19:51:49.54ID:uFzkGKfK
参加した本貰うのってお礼とかじゃなくて当然の権利だと思ってたけど無いことあるんだ…びっくりだわ
献本なしで参加するのって人が良すぎるというかなんというか
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/07(木) 20:47:30.56ID:0TR/5nlD
それはもうジャンルによるんじゃない?
明らかに真っ赤とわかっててそれでも出してくれることに感謝できる状況で公募で献本なし事前表記なら成立すると思う
マイナー漫画の完結記念アンソロとか
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 06:51:43.85ID:7RTZxy/9
その献本なしの考えだと合同誌に近いよね
印刷代出しとくから後でちょーだいねみたいなことでしょ
アンソロって言っちゃうとみんなの頭にはアンソロの概念があるからややこしくなる
0997名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 07:05:23.95ID:8T/YWYHk
本出してオフっぽい事したいけど1人で何ページも描いて印刷に万越え払うの嫌ってオン専なら有り得る…か?
嫌なら描くなで済む話っちゃ話だけど献本無しとか初めて聞いたわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 110日 20時間 51分 6秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況