X



デジ同人初心者スレ03

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/25(火) 07:10:12.53ID:uywQF4dk
これからデジ同人を始めようとする方
初心者的な疑問・質問等はこちらへ
その他、初心者的な雑談もOKです。

前スレ
デジ同人初心者スレ02
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1525877727/

関連スレ
デジ同人ピコ84
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1620432932/
在宅でCG・漫画描いて小遣い稼ごうぜ DL数17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1619858396/
デジ同人大手〜準大手スレ04
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1610523678/
0542名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/03(金) 21:30:50.42ID:5VHe3P2E
本当だ!ありがとうございます!!
0545名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/06(月) 19:06:42.03ID:2RrrhEKD
突然すみません。
CG集に挑戦したいんですがこれって結局、
たとえば基本12枚で200枚書くならクリスタで200ページ作って
1ページから200ページまでを全部クリスタのページにあてはめて作るしかないんでしょうか?
200ページもあるとクリスタのデータが重くて動きにくくて困ってます。
他に何かいい方法が有ったら教えてください。
0548名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 18:01:26.13ID:DPilLmXM
たしか、
日付指定をすると指定した日付の0:00から販売

日付指定しないと審査終わってから、
販売予定日16:00からだっけ?
0550名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 18:23:03.31ID:DPilLmXM
平日だと16:00はまだ仕事してる人も多いし
0:00の方が寝る前で見てる人多いよ。
0553名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/10(金) 18:28:36.61ID:N39cti4b
>>552
1:VtuberとDLsiteが公式コラボでVtuberの音声作品を発表
2:その影響で関連Vtuberの二次創作を下げるよう作者に通達(それでDLトレンド入り)
3:FANZAは謝罪したけどこの前転売推進しちゃってDLが頼りだ!と思ってたのに
…ってFANZAのことをあわせてツイートする人が多い(それでFANZAトレンド入り)

今回は某有名企業とのコラボだけど、別の有名企業とのコラボもあり得るだろうし
そうなってくると今旬ジャンルだから二次やってる人は煽り受ける可能性高い
ただ当たり前だけどあくまで二次創作だから版元NGの方針なら諦めるしかない
0555名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/10(金) 22:48:20.52ID:pKmAyIGF
そもそもVチューバーはウマ娘とか以上に生モノだから元々リスクあるのは理解せんと…
よくいわれる実在しない人物に何しようと表現の自由だろ〜とかではないのでダメと言われたら禁止するしかない
0556名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/10(金) 22:58:52.58ID:mIQaF0X5
DLの親会社も、上場したそうな感あるし、
いろんなことにかこつけて、グレーな二次やロリを排除していこう、としてるのでは?
と穿った見方をしてしまう
0559名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 00:24:00.97ID:77MSs4jy
dmmはアダルト部門を分社化したのが上場準備っていわれたけどしてない
まあアダルトは上場を却下される可能性の一つで
dmmは株式会社じゃなく合同会社だから仕組み的にそもそも現状上場できなかったはず
0560名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 12:36:17.39ID:ZEQLO0YR
>>555
それな

実在のエロ二次なんてよくやれるな
あること自体が信じられんよ

中森明菜とスマップエロ二次創作
なんてやろうもんなら首がいくつあっても足りねぇことわかるだろ
0561名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 12:39:48.35ID:ZEQLO0YR
>>545
>>546の返事は、フォトショップでのレイヤーカンプと同じと思われ

この機能をつかわんと差分なんて絶対やりたくない
差分のレイヤーの組み合わせの保存を、ボタンで切り替えられる機能なのだ

差分やるやつは絶対覚えろ
0562名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/14(火) 16:43:40.71ID:2XuPAIC6
デジ同人始めようとしているんだが、初心者はCG集と同人誌どっちから始めるのがいいとかある?

漫画はオフ活動で作ったことあるけど、CGは手を出したことないから全く未知の領域なんだが
Twitterで自分の実力を測るためにCG売るって人がいていきなり漫画で売るんじゃなくてCGで様子見た方がいいのかなって迷ってる
0565名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 01:58:06.05ID:e3pO3Z1U
FANZAから「卸値90%のためには別途問い合わせしてくれ」みたいなメール来てた
これは普通に作品を申請するだけではダメということでしょうか?
0567名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 09:38:45.79ID:e3pO3Z1U
>>566
あ、いえ書き忘れたんですが、うちあてのメールじゃなく作品登録する前に
一般に告知するメールとして来たんです
よく分からないのでその後作品登録と問い合わせを同時にしました
0568名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 11:52:47.15ID:gU9nX975
俺も似たようなメール来てたけど
なにかわからないことあった?
>「初回頒布イベント」にて、弊社指定キーワード「「90%還元」冬のプレミアム企画」を選択している
これをするだけで90%還元になるよ?
0570名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 18:26:51.97ID:e3pO3Z1U
俺もそのように思ってたんですが、昨日の登録時にどうしても「90%還元」選択肢が
見当たらないんですよねえ
んでさっきFZからメールが来まして「キーワード設定した」とのことでした

告知メールが来たのが12/15、で皆さんこういう支障なくキャンペーン参加できてるようなんで
この数日で仕様が変わったか?
俺の勘違いでなければ、最悪参加をし忘れる人も現れるのではないかと
0573名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/23(木) 17:49:28.91ID:qJjPC086
DLsiteの売上がFANZAの1/10だから
もうFANZA専売でもいいかなって思えてきたんだけど
FANZA専売って違法アップロードの巡回とソーシャルDRMがつくだけ?
他に特典とかないん?
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/23(木) 19:57:37.18ID:A1I+zy5+
ない
一番の特典が専売ってアイコンついてそこに集客集中するくらいじゃない
どれだけ割られるかはもう専売も併売も運みたいなもんだしな
自分はFANZAがDLの50分の1の売上だけど一応両方で出してる
元から偏り激しいと専売にしてもしなくても売れてる側の集客変わらないというか
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/24(金) 20:24:18.45ID:nWy7BRg+
90%還元ありがとう・・・・
今年1月に1作目を発売したからちょうど1年
iPad Pro 1TBなど初期投資のぶんだけは何とか元を取ったぁー
0579名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 12:48:21.29ID:V6X8Q1Cz
すいません。安いノートパソコンをAmazonで買ってエロ漫画を描きたいのですがこれで充分でしょうか?東芝 ノートPC B35/15.6型/Win 11/MS Office 2019/Core i3-5005U/wajunのWIFI/Bluetooth/HDMI/4GB/128GB SSD (整備済み品)
0581名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 13:16:01.22ID:V6X8Q1Cz
>>580
ありがとうございます
0582名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/01(土) 10:52:36.65ID:i0kSOWtY
画像サイズで悩んでるんだけど
オフでも出してるから原稿サイズB5(同人)600dpiトーンの二値で作成
→1500pixelくらいで書き出すと当たり前だけどトーンもモアレになるし線も汚くなるんだよね

他のサークルの本買ってダウンロードしてみると大体画像サイズ大きくて2500pixelくらいなんだけどどう書き出せばいいんだろう

原寸で描き出してFANZAやDL側に言えば対応してくれるのかな
0584名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/01(土) 18:28:58.53ID:BppPrizc
>>10
こういう人達って生活保護の人が多いみたいだね。生活保護なのに同人誌売って収入稼いでるの。
バレたら即生活保護打ち切りで返金しないとなのにようやるわ。
0588名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/01(土) 22:13:24.75ID:t9hJ4nzN
自分なりに色々試して書き出してみたんだけど
表現色をカラーかグレスケ→出力サイズの解像度を下げる→イラスト向きで出力したらベタや削りの部分も比較的綺麗に出力できた

出力サイズのピクセル値だけ下げると汚くなるのか
0589名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/05(水) 15:50:25.38ID:DAsmEKU9
モアレてない人ってやっぱ自分で処理してから電子登録してるんだよな?
今まで二次紙やっててWEB用の防止処理はしてたけど面倒だよなあれ…
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/06(木) 09:46:16.03ID:sMtguvIW
FANZAで現在予告をだしてるんだけど以前「予告を出したら作品配信しても予告をした日の新着扱いになる」って書き込み見て不安になりまして…
例えば12月20日に予告出して1月5日にリリースしたら、後者の日付の新着には載らなくなるってこと?
リリース日の新着に載せたい場合は予告から配信申請じゃなく、新規に配信作品を登録ボタンから手続きすればいいんですかね
0600名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/09(日) 01:04:57.95ID:LedIqref
>>596
ありがとうございます
「通報されたら」ということは運営自体は基準をきっちりさせていないということですね
少々困った状態だと思いますがなんにしても慎重にしたいと思います
0601名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/09(日) 17:12:11.84ID:e1o0iE19
>>600
リンクで表示させるのはOKなのね販売サイトとか
直貼りはだいたいみなさん乳首と局部は隠してる

基準がようわからんね

俺は直貼りのあとPixivリンクを貼ってる
0602名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/10(月) 00:32:05.92ID:361Xp3CD
肌色成分が多い画像を自動判別して凍結しているんでは?って話もあるけどね
桃とかブリの刺身で凍結されたエロ描きもいるのでw
0603名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/11(火) 12:45:33.59ID:RninqRIS
先日Cienを始め、同業の方が何人か無料フォローしてくれましたが
プロフを見るとそれぞれ何十もフォローしているようです。
これはファンというよりは、「同業として相互フォローしよう」という
暗黙の依頼でしょうか?
0605名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/11(火) 17:55:27.74ID:g6Z/Sdg+
>>603
いろんな意味を含んでると思うけどこれらと思う。俺がフォローする場合も多少こんな意味も含んでフォローしてるよ

1, 応援したい
 新人や応援したいサークルに「ようこそCi-enに、頑張ってね」とフォローしてる

2.同人即売会で,全部のサークルの本を読まないとサークルに失礼にあたる、またはそれで応援という考え方の人。
端から順番に「見てよろしいでしょうか」と声をかけて読んでいく。
まめなひとは読んだら全同人に感想を書くタイプのひともいる
全記事に感想を書いてくれたりする

3.みんなの状況を知りたい
 他のサークルはどういう記事を出してるかをチェックしたい
 最初はどんな記事をみんな展開してるかわからないから参加者を多くリサーチしてサンプルにする

4.単に好き
 気になるサークルを全部フォローする考えの人
気になるの水準が低いので、ダメなサークル以外はフォローしてる感じのひとや

カードを集める感覚で全部コンプリートしたい人もいるだろう

5.友達を沢山作りたい
繋がれば同士。友達になれるかもという機会作り



まあこういうわりとみんなで頑張ろーとか礼儀重んじるタイプのひとが多いと思う。同人即売会に通ったり、漫研とかにいくタイプやね

なので別にフォロー返しを期待してる訳じゃないよ。フォロー返してくれりゃそりゃ嬉しいし、このタイプのひとにフォローすると必ずフォロー返しがあると思うが、自分がそうしたいからそうしてるだけで、別に相手にも期待してる訳じゃない
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/11(火) 18:04:09.40ID:g6Z/Sdg+
なお、お客さんによっては、上にも書いたけど
全部の記事にいいねや感想をくれる人もいるけど

これもにた感じで、基本応援したいってことと

Ci-enっていいねとか、感想とかもランキングに関係するかもしれんから、できるだけ反応した方が応援になると考えてる

反応がないとやめちゃうかもしれないので、とにかく反応して繋ぎ止めたい
という捨てられた犬を保護する感覚のひともいる

声をかけて、みてるよ安心して続けてね
というメッセージを伝えたい
ってのもあるわな
0607名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/11(火) 18:09:56.39ID:g6Z/Sdg+
あと有料会員限定なのに、いいね押してきて
「読んでもないのにいいね押しやがって」と怒る人おるけど

そうじゃなくて「お、頑張って記事アップしてるじゃん。その調子でお互い頑張ろー」って拍手がわりだよ

記事の内容じゃなく、投稿してることに「いいね」をおしてるわけ

サークルならわかるけど、記事を投稿するのって
結構パワーいるし、続けるのはもっと大変。そして反応ないと悲しいからね
0610名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/19(水) 20:21:05.87ID:/4mSlQu/
つい最近始めたばかりの同人初心者です。
この前の冬コミで初めて二次創作を頒布して、その作品をそのままDL同人としてFANZAに頒布したら100前後売れました。
今後二次創作を続けていくべきかオリジナル作品をスタートしていくか悩んでいます。

ツイッターは人気のある作品の二次創作イラストのおかげで5000を超えました。
二次創作でスタートしたのにオリジナルを取り扱いだしたら失敗するでしょうか。
同じ境遇の人がいたら教えてくださると助かります。
0614名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/20(木) 01:16:18.40ID:sFLQSg+E
>>610
俺も元々は二次だったけどDL同人となると二次は厳しいからオリジナルおすすめだが
性癖にこだわりあるとか内容面で何かコレやりたいって気持ちが薄いなら二次の方が良い
オリジナルは画力あることに越したことないが結局企画・内容勝負な部分がでかいから

あと二次で獲得したフォロワーいるアカウント使い回すなら
タダだから見る層とお金払う層は想像以上に違うのと
特にソシャゲ系二次(今流行りならウマ・原神とか)は実力以上にフォロワー伸びるから
もしその手のジャンルでフォロワー稼いだならあまりあてにならないの忘れなければ大丈夫だと思う
0615名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/20(木) 18:03:23.38ID:qCRDkFp+
嫌だけど感じる、堕ちてしまう
のが嫌いな俺は同人で稼ぐことは出来ますか?
0617名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/20(木) 18:49:46.05ID:UN+s3Jwv
いちゃらぶ描けるならエロなし描いてこまめにTwitterで発表
フォロワー増やして一般商業誌めざせるからうらやましい

俺は嫌だけど感じる大好物すぎてこれしか描けない
0618名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/20(木) 19:30:39.74ID:A4Buo83q
ていうかノーマルエッチなんて売れないよ
みんな寝取られ感じちゃう描くのは手っ取り早く売れるからだから
趣味で描くならいいと思うけど
仕事としてなら流行り物描かないと無理
0619名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/20(木) 19:42:55.19ID:qCRDkFp+
>>616
いやそれが嫌々が好きなんだ
いちゃらぶ嫌い
0620名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/20(木) 20:12:36.90ID:WmA6XYB6
男向けで愛し合う恋人同士のセックスなんてのほとんど無いな
AVでもそんな設定まずなし、何なら何もなし「仕事で仕方なくやってる」の方が興奮するぐらいだ
なんかの変態性は必須だな
0622名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/20(木) 22:07:08.21ID:s6hKkgAf
DLSITEのジャンルランキング、
「ラブラブ/あまあま」と「寝取られ」、作品数は寝取られが2倍
けれどダウンロード数は「ラブラブ/あまあま」が上
NTRが安易に描かれてるが、必ずしも売れてないのがわかる
0623名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/20(木) 22:39:34.59ID:qCRDkFp+
カラミザカリが売れている理由が分からない俺は売れっ子にはなれない
0624名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/20(木) 22:45:06.96ID:JwRYKNPe
>>623
俺は広告で頻繁に見るし売れてるな〜で買って読んでみたから
ぶっちゃけ一定ライン超えたらそういうなんとなく買った層も多いと思うぞ
よくリアルでも行列が行列を呼ぶみたいなのもあるし
その一定ライン行くまでが難しいってのと運も絡んでくるわけだけど
0625名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/20(木) 22:57:04.90ID:s6hKkgAf
嫌々が好きだけれど、嫌だけど感じるパターンはキライ、ってことは
最初から最後までずっと嫌々がいいってことか
たしかにそういうのは最近は売れないかもしれんね
0626名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/21(金) 14:12:41.40ID:XNWkfZ23
>>624
なるほど、それはあるかもな
ただ続編も売れてるからやっぱり刺さる人にめちゃ刺さったんだなぁ
0627名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/21(金) 14:17:02.11ID:XNWkfZ23
>>625
やっぱりそうだよな
そもそも好きなそれ系サークルのも売れてない
1000位
趣味なら充分だけど暮らしてはいけない
稼ぐ為として性的嗜好と違うのやるのは、じゃあそもそも同人って手段取らないよ
って感じだし
趣味と仕事の割合ってどれくらいなんだろ
0628名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/21(金) 15:35:52.30ID:LdXszcnB
初めてのデジ同人でこの間予告登録済ませてきた
DLsiteのお気に入り数が200弱なんだけど、これは少ない方?
初めてだったり、周知されてないとこんなもん?
0632名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/21(金) 16:46:00.89ID:rVTwmPka
予告販売ではサンプル表示できなくない?
あとお気に入り数と販売数は比例しないよ
1000お気に入り100DLなんか普通だから
でも初作品200は凄いと思う
0633名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/21(金) 16:46:29.91ID:LdXszcnB
>>631
いや、サンプルは入れてないんだ
サンプルっぽいのは表紙のメインの穴埋めになるようにちょこっと本編のすけべ部分入れた表紙1枚だけ
質問続きで申し訳ない
配信用のサンプル作りはこれからなんだが、画像に文字(あらすじ)は入れた方がいい?
大手を参考にしようと思ったんだが、文字全く入れてないとこや、あらすじを入れてるとこと様々でどうしようか悩んでる
あらすじ入れたらごちゃごちゃになるのではって心配になるし、文字無しも味気ないと思われるのも心配でな
もし良かったら皆はサンプルはどう工夫してるのか教えて欲しい
0634名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/21(金) 16:50:08.37ID:rVTwmPka
人によるけど何をウリにするかで決めるかな
P数多くてこのお値段!なら総○Pの文字入れたり
あらすじ見てほしいならサンプルにあらすじ入れたり
でも売れてるのは大抵何かしらの文字入ってると思うよ
0635名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/21(金) 17:00:26.86ID:XauNVDjJ
>>632
販売後のお気に入り数はあてにならないけど販売前のお気に入り数は結構あてになる
販売前にお気に入り1000稼げてる作品が100しか売れないとかまずあり得ないから

ちょろっと見てきたけど多分RPGのあれだろ?
あらすじはあえてサンプル画像に入れる必要ないと思うな
0639名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/21(金) 17:19:40.98ID:XauNVDjJ
まあでもこのまぜってサークル確実に割引してくるのわかられてるからみんな割引待ちしてるだけじゃん
過去作全部1000以上売れてるしな
そういう特殊ケース意外はやっぱり販売前お気に入り数はそれなりにあてになるだろ
0640名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/21(金) 17:24:25.15ID:VK1JXTws
>>633
俺などが特にアドバイスもないが、個人的に思うのは
まずはパッケージとサンプルで注意を引くことに全力、そのために必要な文字は入れる
そこで興味を持ったユーザーは下の説明文を読むんで、そこにあらすじを書く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況