X



私の中の偏見50
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/25(火) 00:40:38.24ID:m6Q+H0qo
ここは貴方の中にある同人に関する偏見を語るスレです

同スレ内での絡みはNG。同意レスも反対レスも絡みスレでやること
自分が思う真理を書いて知らしめる為のスレではありません

次スレは>>980が立ててください

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1608726882/
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/13(月) 09:40:50.28ID:Jm05LELA
死ネタ好きの求めるもの
×悲しい話が見たい
△推しの死ぬ様子を見たい
○推しが死ぬことによって悲しむ周囲を見たい
◎推し(受け)の死を引きずって人生めちゃくちゃくちゃになってる攻めを見て優越感に浸りたい

死ネタ好きはざまぁ系やもう遅いも好き
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/14(火) 08:09:10.96ID:bP43E9am
キャラや作品を語る時に傲慢と呪いを頻繁に使うオタクは面倒臭い
地獄辺りは雑に使われ過ぎて薄い側に入る
時代が違えば銀魂構文叫んでる程度
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/16(木) 08:51:49.31ID:9FDg3wQS
>>901
わかる
何か推しの死で皆後悔してほしい!みたいな感じのテンションだから
推しに肩入れしてたけど推しの虐待行為無視してたサブキャラとか変な破綻キャラいる

便乗
死ネタ嫌いは死んだら意味がない、そもそもそうはならんやろって悲劇が嫌いなので
ざまぁ系やもう遅い系は大嫌い
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/16(木) 08:56:13.16ID:Qe1XB6EY
季節の表現をしたがる人はだいたいhtrか高尚様
この時期だと雪景色や寒さを表現するのが好きだがだいたいモヤのようなレイヤーを何重もかけたり
雪としての表現の白インクを無差別に散らすのでフケみたいになって絵が汚くなりがち
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/19(日) 02:14:10.76ID:SkYEPqwP
七五三はかわいい服を着てくるお嬢様
(よそ行きの服を式典一回分しか着てなくてて勿体なかったり、他の服を洗濯中って理由で着てくる)
への嫉妬隠しの悪口としても常套句である
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/27(月) 10:56:11.68ID:zhx3pM1S
スルースキルのない同人者は馬鹿
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/27(月) 17:03:05.87ID:bTp0l5NX
どんなに年齢を気にしてる腐でも
「受けに自己投影している女」と
「攻めと受けをくっつけたがる見合いババア」
だったら後者で呼ばれることを選ぶ
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/29(水) 09:01:43.60ID:xlX6RzL9
見た目気使ってます!派手です!オタクっぽくないです!という人に限って派手髪やアニマル柄を好む
ド派手なカラーのインナーやメッシュヘアーは最早オタクのアイコンになってる事に気づいてない

本当にオシャレなオタクはヘアアレンジが上手い
(上記のオタクはヘアアレンジが出来ないので派手髪に逃げる)
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/29(水) 10:03:25.02ID:D0Lan9u/
私は何もしてないのにブロられたって大騒ぎしてる奴は間違いなく相手に何かしている
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/29(水) 19:28:33.66ID:Zm4iB6zn
テンパった時に私物写真上げる奴はマウント気質
食べ物の写真上げる奴は肉体に自信がある
動物写真上げる奴は癖があるけどメンタルよわよわ
自撮り上げる奴は最大の地雷物件だから関わってはいけない
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:27.47ID:LUyoAnvt
自撮りをアップしている人よりペット画像(最悪の場合近所の野良猫の画像まで使う)を同人垢でたびたびアップしている人の方が承認欲求が強い
同人誌よりもペット画像やバズりそうなツイッター構文を拡散されたがる
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/30(木) 01:03:32.83ID:5lMLYJJt
うちのジャンルは同人垢でペットの画像は全然いいねとかついてないけどなあ
作品には3桁4桁いいねつくのに
作品しか興味ないんだなと思った
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 11:08:42.03ID:VsCQaRYt
低年齢htr絵描きの中で
量産型な絵を描く人の方が数年後絵馬になってる可能性が高い
個性派に振り切ってる人は自分なりのやり方を捨てて新しいものを取り入れるのが苦手なのでその後絵馬に進化するのは一握り
高齢htrはいつまで経ってもhtr
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 15:20:20.63ID:wNI6qHjt
呪とか刀とか原作がパクリやってたらそのオタクもトレパクしてるから炎上しやすいイメージ
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 18:27:37.25ID:u2if3+AC
>>926
量産型、個性派に関わらず

・量産物を見て「比叡はそんなこと言わない」と思う瞬間が出てくる(萌え自体は否定しない)
・最初は色を沢山使ってる繊細な作品に惹かれるが、次第に単純明快原色パキパキ作品のほうがチヤホヤされるし描くのも楽しいし
作品全部が「エロの言い訳」で説明出来、高尚な作品は一つもないのに気付く

タイプは強い
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/01(土) 14:48:34.46ID:I7AW5AU5
>>919
オタクに派手髪多いのめっちゃ分かるw
なのにメイクやファッションがダサくてチグハグなのもワンセットだよね
ヘアアレンジもコテも使えないのか髪に何もしてない人も多い
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/01(土) 22:13:58.99ID:o19gAC7u
途中送信してしまった
イジメ描写による作者の偏見
嫉妬や実は好き系→アッパー系コミュ障攻撃的だがメンタル弱い
弱そうだから陰キャだから系→突然キレる奴が多い
いじめられてる方にも原因があるよ系→コミュ強という程でもないがぼっちにはならず学生時代を過ごしているが一番ドロドロしたものを描くのはこいつ
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/02(日) 00:34:48.34ID:RzMepXX6
可哀層に!のアイコン使ってるやつはパクリ気にしないバカか犯罪歴あるやつしかいなさそう
0937名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/02(日) 02:23:30.61ID:2UBSPf2K
異性だけではなく同性も
恋人/友達/殆ど会話しない敵で区分されていて
友達同性が多くても恋人同性(いつもイチャイチャした会話をしてて悩みを相談できて「相方と言えばこの人」と紹介できるタイプ)がいないと
「対人経験が多い」「モテる」「同性好き」とは判断されない

友達同性は誰でも作りやすい
恋人同性は距離梨の牛耳り阻止に自慢するより隠す人が多い
逃げられるのは大人しいコミュ障よりも同性を毒吐き、部下、見せ友に利用するタイプ
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/02(日) 14:26:24.54ID:pfMPwwm/
「文句言う権利があるのは公式だけ」「法に触れてないから問題ない」って言う人は
本当に公式に怒られたり違法行為なのが判明してもやめないし
何なら公式や法律の方が間違ってる扱いする
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/04(火) 13:29:03.66ID:svOyRnog
>>919
本当にオシャレな人はヘアアレンジもだけど髪自体のケアもちゃんとしてる気がする
髪がサラツヤしてる
自称の人は力入れてるわりに髪質がみすぼらしい
パサパサしてたりうねってたり広がってたりアホ毛立ってたりする
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/05(水) 06:26:23.07ID:RIlGirnH
二次創作は原作に似てるか似てないかよりも
カプが仲良さそうに見えるか見えないか、あるいはキャラ単体か舞台が当たりか否かがすべてである
「夢物語だけどシチュだけはいいのに」と思わせるパターンもある
0946名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/05(水) 07:55:35.05ID:rE3u5McU
人の煽りで親でも殺されたのか?って言う人は区露子のバスケ、口兄などのイキリ系の作風の漫画が好き
でも本当の推しは比較的イキってなくてきゅるるん受けのフィルターがかかりがちなキャラでそこまでイキってないという偏見
0948名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/06(木) 11:16:57.87ID:OxK9PzOx
夢は漫画だけじゃなくて現実でもモテる人が読まないと面白くない
喪のドリームのようで実は真逆

キャラαの夢があったら

夢女A→キャラαに恋人Bを投影
夢女C→キャラαに恋人Dを投影
喪女→二次元の情報がすべてで何も投影するものがない

となる(AとCは無意識に「うちの恋人が転生したらキャラαだった件」だと思って読んでる。恋人は同性なこともある。)

こういう喪女は次第に自分の推しはどうでも良くなってきて
隣人(漫画だけじゃなくて現実でもモテてる。全然知らない漫画に嵌ってる。)の推しが気になってくる
話してくれない二次元と違って実在して牛耳りやすい知り合いの知り合いは垂涎もの
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/06(木) 11:31:39.60ID:OxK9PzOx
>>948の最後

隣人がいない場合は、交流の為に
175用イケメン+パクリ夢主+パクリストーリー(同じ二次創作からパクり、プロからはパクらない)を作って爆死するか
原作に公式彼女(ノイマイのアンチがうるさいだけで大多数の腐夢に嫌われてない)が登場するかhtr大暴れで界隈が委縮して爆死する
175用イケメンは顔と金以外に惚れた主語がない
0951名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/07(金) 12:06:28.54ID:QexKEUtt
三次元の推しが悉く炎上する人ってその人自身も気性が激しかったり失言の多いトラブルメーカーである場合が多い
意地悪な知人の推しアイドルは悉く虐めや薬で失脚してる
最近だと性格悪そうな絵師の推しがリサの旦那と神田サヤカの彼氏だった
糞人格同士で惹かれるところがあるのかもしれん
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/08(土) 08:08:21.89ID:VxJoA/1e
売る制奴等の子羊が好きな女はオタサー姫気質
無償の愛と金が好き
レディコミみたいな価値観の女よりは嫌われてない

子羊や富士子ちゃんの性格を
並女→腐人気の超イケメン
に当て嵌めると大失敗する(場合によっては美女→腐人気の超イケメンでもヤバい。左より美形の女は滅多にいないため。)
現実でやる奴(いるか不明)は子羊や富士子ちゃん単体が好きなのではない
一途ではなくイケメンなら誰でも良く、恋愛以外に興味がないタイプだと失敗率が上昇する
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/09(日) 00:43:36.07ID:ud2MZS4V
10代〜20代までのメンヘラ女が描く絵は全員似てる
そして30代になると大体消える
残っても創作続けてるタイプはスズリとかで微妙なグッズ売ってる
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/09(日) 11:19:23.51ID:ouKrhlGk
社会に問題を投げかける衝撃作などとオタクが持ち上げる陰惨な内容のオタ向けマンガは
問題提起のためより単に作者の性癖で描かれてる事の方が多い
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/09(日) 13:03:23.48ID:QZz+kWSS
私〇〇好きなんだーって言われてあー〇〇人気あるよねとだけ返す人は〇〇嫌い
興味無いそもそも知らない人は〇〇って面白い?とか返す
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/11(火) 21:00:34.27ID:/+WVTp3g
未経験の妄想みたいなやりとりとか身体的間違いみたいな恋愛やエロ描写を描いてしまうのは経験あってもそれを作品に反映させる観察力も表現できる画力も表現力もないhtrで経験者しかも既婚子持ちとかも普通に混ざっている
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 22:20:03.97ID:fY4FEydT
自分とは違うから憧れると言う理由でキャラを好きになる人より
自分に似てるからと言う理由でキャラを好きになる人の方が
自称拗らせだったり生き辛いとか言ってる率が高い
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/17(月) 15:34:34.19ID:gNCZ6bYc
最愛の一番好きなところで
顔を挙げる人は正直だが恋愛脳
性格を挙げる人は猫かぶってるか恋愛全く興味ない
全部と言う人は独占欲高い同担拒否
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/20(木) 13:25:47.99ID:6r8NSfTb
感想
htrは下さい下さい定期的に物乞いして送って貰わなければ来ない上に返信が長い
馬や神は送ってもらえたら返信程度なので感想によって長い時もあるけど枠に収まる程度で丁寧
短文で素っ気ないのは絵馬より字馬で自分の作品が大好き過ぎる評価されたくない孤高のhtr
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/20(木) 22:13:13.91ID:0sXQXddL
〇〇ジャンル(CP・界隈)の人は優しい!美人!みたいな事言うタイプは人懐っこく交流も積極的に行うが大体揉め事起こすし去る時は砂掛けもセットでする
大手と繋がるとわかりやすく態度がデカくなる
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/14(月) 18:33:51.37ID:YDpWQlTJ
以下の特徴を持つ人は本人が自覚してないだけで普通以上のリア充である

・人気サブヒロイン信者に叩かれる不人気メインヒロイン※を見て「自分に似てる」と思える人
(※単体人気は低いが主人公と公式カプ、サブより髪型が地味、ツンデレのツンに棘があったりクーデレのクーが根暗だったりするが設定上は性格悪くない)

・苛められた者の愚痴スレ、優れた者を妬むスレ(要訳)を見て
「自分より10ランク以上低い」「自分はここまで性格悪くない」「あるあるが少ない」「優れた者が好きだと言いづらい」と思えて
ときどき普通以上なのが分かる発言(自慢、煽りじゃない)をすると住人に攻撃される人

・ソシャゲやラノベの主人公を見て
「自分はここまで低レベルじゃない」「自分はここまで溺愛を求めない」「こいつに美形の恋人と比べて並の恋人に文句言う資格ないだろ」と思える人

・原作に苛められ担当(悪役じゃない、全員が萎えるキャラじゃない)がいた時に
人格叩きするのではなく「自分が作者だったら苛められ担当自体を出さないな(該当キャラを格好良く描く、最初から出さない、魅力的な人外悪役にしてしまう)」
とメタな突っ込みを入れる人
0981名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/15(火) 23:47:11.54ID:02ecE3Ku
男女問わないゲームジャンルで荒いザカザカした線の絵描きは性別の判断が付きづらい上、身だしなみにも気を遣っておらず髪がボサボサ服はヨレヨレという偏見
0984永堀充宏
垢版 |
2022/02/16(水) 16:56:27.88ID:QjwuVTJt
女性の描く漫画というのはストーリーを見れば一発で分かってしまいます。
その分かり方は、「この表現は素敵だな!女性にしか描けないな!」ではありません。
一言「フェミ臭い」。

あわせて、「描写が生々しいから男性にはうけつけないのかもねw」「これがリアルな女子だからw」
このような女性読者の声もよく聞きます。
しかし正直このような形で擁護される女性作家は終わりだと思っています。

最近の女性作家さんによくありがちですが、男女平等という言葉を履き違えてる気がしてなりません。
そんなにフェミでキャラが引き立つのなら女性誌でやってほしいです。
モテない女性は大好きでしょからね、こういう「男をバカにする」フェミ表現が。

今の文章でイラッときた方、そう思われても仕方ない内容だと言う事を知ってもらいたかったんです。
ただ作者の「リアルな女性像を見せつけよう」という糞のような感情一本で書かれたこの漫画ですが、
そういう目線で見ると実は中々面白い漫画であったりもします。

何故なら今嫌われる女性作家のテンプレート的内容だからです。
男性誌で恋愛物だから男を主人公にする、そのヒロインをだす。
でもこれだけじゃ嫌だからヒロインがすばらしくて男は情けないというフェミ臭を出してしまう。
作家の人間性がそのまま出てる女性作家は多いです♥wwwwwwwwww

オメーのことだよ渡辺ペコ大先生!!wwwwwwww
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/18(金) 08:19:58.22ID:IB6YHOf9
暗い内容の漫画を時事の物騒なニュースにこじつけてこれに影響を受けたと言い出す人は
物騒な話題じゃないと話の主導権を握れず握っても過激な主張で大人しい友人やフォロワー周りの空気を冷やしてるタイプのオタク
時事ネタに食いついてこじつけるだけあってジャンルに関しても人気の物を漁るだけのイナゴが多く
常駐するマイナー作品に対してはこの私をずっと定住させるなんて大したもんだと思い込んでる人が多いので
マイナー作品内ですら作者に対して偉そうに指摘したり迷惑行動を起こしがちな有害率も高い

だいたい創作者じゃない上にそもそもが最悪な事が多いが
創作者だったら影響を受けた話のインプットは下手糞
単に下手糞なのであまり評価されないのだが周りに認められないのは宣伝能力が足りないと勘違いしてるので
TLに再掲やRTを繰り返しがち
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/18(金) 11:28:28.99ID:UJ6otbuN
蛸Pで考察してる人は深読みできる自分が一番好き
自分闇思考ですアピールすることが目的なので作品自体はどうでもいい

黙って創作を出す人はこの限りではない
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 19:46:52.14ID:KU2OhXiA
自家通販で可愛らしいマスキングテープを使ったり
頒布物を丁寧かつ綺麗に梱包する人は
派遣等で倉庫の軽作業を経験したことがある
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/01(火) 09:12:10.80ID:9+ajWkAq
お触り禁止スレでわざわざレスする奴は書かれた内容に身に覚えがある奴
画面の向こうで顔真っ赤にしてスレタイ読まずに書き込む ごくろーさん
0998名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/17(木) 22:27:42.58ID:cNiozh8n
オタクはオシャレ頑張ってて身なりに気を使ってても非オタより色数多かったりアクセサリー多かったり足し算のお洒落をしがち
黒一色とかでも妙にごちゃついてる印象ある人が多い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況