X



オンリーワンジャンル・カプ・キャラな人3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/10(月) 16:39:31.34ID:mxsmkvzQ
同人とは言うが同人が見つからない
たった一人だけど楽しい
見てくれる人が居るだけで嬉しい
でも時折空しくもなる
そんなオンリーワンな人、語りませんか

※特定されないように注意

次スレは >>985 が立ててください

前スレ
オンリーワンジャンル・カプな人2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1605934693/
0292名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/08(水) 12:44:32.61ID:HW0QfQpW
オンリーワンジャンルで支部に絵ログ上げたら、ブクマ1つくかつかないかって感じだけど
閲覧数は一応じわ伸びして100〜150ぐらいで止まる
一応誰か見てはくれてるってことなんか…?
気に入ってもらえてんのかイマイチだと思われてんのか気になる
0294名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/10(金) 09:12:32.96ID:bBgV7hPJ
創作しない人はブクマいいねがどれだけ活力になるか知らなかったりする
アカウント作らず見てたらそもそも評価押すって選択肢すらないし
あとは元から1000ブクマついてるものを1001にするのと5を6にするのとではやっぱり気軽さが違う…と思う
あげてる側としては非公開でもいいからつけてよって感じだけどね
0295名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/10(金) 15:42:15.97ID:U6SuD2yT
個人的には数字伸びなくてもいいから感想コメが欲しい…
たまたま(モブで自カプ2人以外の)好きキャラ出てたからブクマしたとかじゃなく
このカプやネタが(脳内妄想じゃなく)リアルジャンル同士にウケたー!!!と実感したい…
0297名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/10(金) 19:01:08.72ID:D+nUzzUP
誰も描かないからカッコいい2ショットもイチャエロもほのぼの可愛いデフォルメも漫画も全部自分で描く
いいねは1つけばラッキー
かれこれ二年経って画力は鍛えられたが虚しい
0298名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/11(土) 19:16:33.51ID:/7ki8lyo
いいねが一個もつかないと単純に恥ずかしいんだよな
誰も評価しない絵を一生懸命描いてるやつみたいで
ツイだと特にそう感じるのは、別ジャンルで元々繋がってきた相互たちが見てる前にその絵を出すって感覚があるからか…
0301名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/11(土) 19:38:23.67ID:/7ki8lyo
自分は見栄張る性格だからか気にしちゃうんだよなぁ…
まあそれで何度か落ち込みながらも、コンテンツ終わって年月経った今でも萌えてるし描くのは楽しいから続けてるんだけれども

ジャンル知ってる人も本当にごく少数で二次やってるのは自分一人
そのごく少数の中でたまたま自分の絵を見つけて気に入ってくれたらいいねが1とか2とかぽろぽろつく、そんな感じだな…
0302名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/11(土) 23:22:10.76ID:e3kNvnbJ
自分も他人の評価が気になるからというか
二次創作ってそのジャンル好きに向かって「このカプいいよね? 萌えるよね?」とか
萌えネタおバカネタを一生懸命話しかけ続けてる感覚だから
反応ないと世界中からシカトされた気がしてものすごく凹む

でもそもそもツイにはフォロワーいないし
自分が新作アップした後(直後〜半月)の期待と不安で潰れそうな時に
タイムリーに見てくれる人自体がほとんどいないんだよな
支部でたまに思い立って(たぶん)キャラ名検索して「あーこんな作品
あったんだー」みたいな感じでまとめてブクマしていく人はたま〜に現れるけど
その後新作上げたって反応ない
分かっちゃいるけど自カプ自作なんてその程度の存在なんだよなと寂しくなる
0304名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/12(日) 00:37:55.86ID:7M2Zb7QQ
>>303
最初はそうじゃなかったよ
こんなに萌えるカプならきっとハマってくれる人が現れるはず!
定期的にガンガン更新してたらそこそこの人が認知してくれるかも!!
ぐらいの夢見て始めたんだよ…
0305名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/12(日) 13:08:59.62ID:GgBzTEFC
よせばいいのに休日テンションで作品をツイに載せてしまった
案の定無反応
描いてるときはそんなことないのに反応無いと自作はその程度なんだと思わざるをえないし、
考えない日は無いぐらい好きな自カプはその程度にしか思われてない
好きで描いてるだけでなにも悪いことしてないのに
なんでこんな寂しい思いしつづけなきゃいけないんだ
自カプを愛するのに他人からの承認がそんなに大事か?
いつだって一人相撲
0306名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/12(日) 13:53:45.95ID:m59L63NW
>>305
分かる
描いてる時はめちゃくちゃ楽しいんだけど上げた瞬間から落ち込むよ
かと言ってローカルだけで楽しむまでに割り切るの難しい
自分とこは前にいた絵馬でもほとんど評価つかなかったからほんと見てくれる人自体がほぼいないんだということにしてる
0307名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/12(日) 23:09:28.35ID:3anHRsy5
ブクマどころか閲覧一桁だが推しカプが好きだから書いてるけど最近ちょっとつらくなってきた
ひと昔前のジャンルだけど人はそこそこ居るので自作の前後に上がってる作品はブクマ普通に付いてるのがまた…
自分にしか需要ないのに書く意味…と思いながらも推しカプ読みたいから結局書くんだよな…
0308名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/13(月) 03:49:04.69ID:myEkjS69
オンリーワンで閲覧もそれほど回らないのに投稿した直後は地雷見たとかの呟き全部自分の上げたものじゃないかとハラハラする
しばらくチラ裏も見るのやめとこう
まだ自分の需要を満たしつつ仲間を探してる状況で感想や評価はそれほど欲しいと思わないけどあったらまた違った心境になれるのかなぁ
0309名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/13(月) 10:44:49.24ID:lK7hTAS0
AB好きな人マジで自分しかいないんじゃないかなって思う瞬間が辛い
AもBも他の組み合わせのカプ作品は他にも作ってる人いてそれぞれオンリーワンじゃなさそうなのにABは自分だけ
極論それでも問題はないはずなのになんでこんなにしょぼくれた気持ちになってしまうのか
描いてるときは本当に楽しいんだけどな
0310名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/13(月) 22:29:19.97ID:lr2yudHj
字書きが自分1人のカプにハマって数ヶ月、ネタ被りも嫉妬もなくて快適だなと思ってコツコツ作品上げてるけどやっぱり他の人が書く作品も読みたくなってきた
そこそこ閲覧は回るから需要はそれなりにあるんだよな…供給側に回ろうって人がいないだけで…
0311名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/14(火) 21:37:36.98ID:E+WnkAmF
オンリーワンで三年書き続けてたけどなんか急にもういいかなってなって垢消ししちゃった
主受けだから総受けのおつまみ買いしかされなくて固定の自分には自分のために描いてるとはいえ辛くなった
脳内ではこれからも愛で続けるスレチごめん
0316名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/16(木) 02:34:15.58ID:mIVuMQdk
オンリーワンが増えて、幸いにも変な人が来なかった
(来てもCOできた)って
喜ばしい書き込みのほうが見たいし、祝福したいなー
0317名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/16(木) 02:40:27.41ID:dXJAz4bQ
いやお仲間増えたって書き込んだら
その時点でもうオンリーワンじゃないだろ!って揉めることもあるし
だいたい人って嬉しい時よりツラい時に吐き出したくなる生き物だし
そんな他の人の書き込む内容に注文つけられてもとしか
0318名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/16(木) 07:14:56.37ID:mIVuMQdk
マイナースレはピンとキリの話が合わないし
このスレはオンリーツー以上はスレチって雑な括りだし、解像度が荒いな
・原作が超マイナー
・作品や単体が共通してる人はいるが、解釈がオンリーワン(カプ表記はグレーゾーン)
みたいのがありがちなのかね
0320名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/16(木) 12:09:45.63ID:Z3H6ZCZT
オンリーワン辛くて、活動辞めました

活動の甲斐あり同士ができましたも
どちらもオンリーワンではなくなったことに変わりないだろー
なんで前者はOKなのか。
0322名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/16(木) 12:29:51.13ID:yHMTYm6t
311に関して言えばスレチの自覚は持ってるよ(スレチごめんと言えば許されると思ってるのがいいかは別として)
現オンリーワンの人のためのスレだし住みやすい所が欲しいなら別で作ってとしか
0323名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/16(木) 16:29:06.62ID:+E5kZ58C
脳内萌えだろうがオンリーワンはオンリーワンだと思うけど
ここって「オンリーワンでかつ現役で二次創作してる」人のスレなのか?
お仲間現れた嬉しい報告もダメ、辛いから二次止めた報告もダメとか言い出したら
さすがに書き込める内容がものすごく限られちゃう気がする…
0324名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/16(木) 16:47:11.93ID:DR27U/t4
>>1には

>同人とは言うが同人が見つからない
>たった一人だけど楽しい
>見てくれる人が居るだけで嬉しい
>でも時折空しくもなる
>そんなオンリーワンな人、語りませんか

とある
別に限られるようなことはないと思うけど
0325名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/16(木) 16:54:32.13ID:yHMTYm6t
脳内萌えってワンじゃなくてゼロじゃない?
そのゼロをワンにしたくて創作してるけど寂しいみたいなのをここで語ってるんだと思ってた
0327名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/16(木) 17:05:41.70ID:+a5Y14xD
仲間現れたももうやめるも卒業報告ならスレの範囲内だと個人的には思うんだけどね
創作者増えたけどhtrすぎて居ない方がマシ…居ないものとしてオンリーワン活動続けるわみたいな話は普通にスレチやんと思うけど

てか今回誰かがスレチ指摘したわけでもないしよくわからん要望出してるゴミ付きに構わないで現状維持でいいよ
0328名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/16(木) 21:04:38.55ID:Q1xuZeck
オンリーワンカプ詰め合わせた長めの小説をアップしてきた
神経質で毎回何十回も推敲しちゃうからアップする頃には悲しいことに自萌えできないレベルに自分の小説に飽きてる
書いてくれる人が増えますように…
0329名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/16(木) 21:43:40.51ID:OoUv1e8E
まー半年くらい経って内容忘れてから読み返せばいいか!こんなに推敲してるんだから引っかかる表現は少なくなってるだろうし!解決解決ぅ!
0331名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/16(木) 22:33:11.40ID:bFU2jAjz
実際忘れた頃に読み返すと当然だけど巧拙はともかく自分のドストライク萌えしか詰まってないし地雷はないしで安心して萌えられる
もはや未来の自分のために描いてるフシあるわ
0332名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/16(木) 22:35:32.08ID:vVDeae5g
何年も前に投稿された作品が2つほどあるけど今は書いてる人が自分以外いないCPもオンリーワンを名乗っていいのかな
他の人が残してた作品が1000字程度の短文しかなくてつらい
0333名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/16(木) 22:47:39.08ID:1nkS4Egj
今現在オンリーならいいと思うよ
自分もそうだ
4、5人ぐらいの人が1枚2枚程度ちょろっと描いてくれてたがもう皆とっくに別ジャンルへ…
0334名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/17(金) 09:06:26.04ID:pXBb8ARn
二次創作ってその作品が好きだから作るものでもさ
反応があるかないかで2作目3作目を作るか作らないか分かれるんじゃないかな
特に女性向けジャンルだと
すでに出来上がってるコミュニティに乗っかる形で
二次創作する人が多いんだと思うよな
つまり自分しかいない反応のないオンリーワンジャンルはいつまでたっても
オンリーワンジャンルのままということ……
コミュニティなんかクソくらえだ
0335名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/17(金) 10:53:12.44ID:E12YG66Q
>>334
男性向けも「○は金になる」「○は(基本設定が既にあるから)破壊できる」と知った上で
すでに出来上がってるコミュニティに乗っかる形で
二次創作する(もっと悪いとそれ自体を乗っ取って一次創作にしてしまう)が多いよ
0336名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/17(金) 10:59:40.55ID:E12YG66Q
オンリーワン〜マイナー、私設定盛りまくり二次は、目立つ為でも交流するためでもなくて
「こういう新作を公式は出してー!!!」って早漏が原因で描くこともある件

実際に公式からそれらしきものが出たらその人はファンを止めないで喜ぶ
ファン(変な人以外)が増えても喜ぶ
昔はこの事例が少ないから勘違いされやすくて嫌だった

「交流しやすい」「金が取りやすい」「htrでも目立ちやすい」
「材料が多くてガイドラインが出来ててhtrが創作しやすい」って話をする人とは合わない
0337名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/17(金) 12:54:24.34ID:4VDH2xNa
>>331
ほんとこれはそう
見返すと過去の自分に感謝したくなる
そしてあわよくば他の人にも萌えが芽生えることを期待して公開しているんだけどまぁそこはなかなか難しい
0338名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/17(金) 14:18:59.36ID:pXBb8ARn
>>335
ああ、確かに
金になるとか分かりやすい利益を目的にするの特によく分かるわ
だから過激なエロも多いんだろうな、利害が一致するから
0340名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/17(金) 14:44:33.83ID:gH3RZlRs
忘れた頃に自分の作品読むと楽しいよね
羞恥心も湧くけど何だかんだ萌えるし原稿頑張った日々を思い出してまた創作頑張ろうかなって気持ちになれる
0341名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/17(金) 15:14:07.63ID:C8wbO1gq
今のオンリーワンが昔よりツラくなってるのは
昔は「それでも自ジャンル(自分の好きキャラ)二次を書いてくださってる
貴重な書き手さんだから」で同ジャンル好きさんから時々支援してもらえたけど
今はもうみんな「数少ない貴重な自ジャンル(好きキャラ)二次書き」を支援なんてするより
もう最初から馬絵師さんの二次創作あふれるジャンル・カプを選んでハマるからって気がしている
それこそ前ジャンルその他で見てくれる読者さんをキープしてる人は別として
こっちから声かけて交流しまくったり互助会入ったりしない限り
いくら続けても「遠巻き見物」以上の人は絶対増えない感じですごくキツい…
0342名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/17(金) 16:29:29.52ID:E12YG66Q
・メジャー(二次)でもマイナー(一次)でも立ち位置が同じキョロ充には優しい時代になった
・身内補正に優しい時代になった
・オンリーワンに嵌っている人自体は増えてるので、主語以外で繋がることができる
(相手に惚れるきっかけになる長寿全年齢メジャージャンルは欲しいところ)
と考えることもできるよ
0343名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/18(土) 15:30:05.19ID:OC34VS34
最初からマイナーだったけど十数年経て今やオンリーカプと言って良いのではないかと言うほど過疎った自カプ。
未だに狂ってる私に同情してか、たまにかつての同士が私に自カプをかいてくれる。でも一人で狂うことに慣れすぎたのか解釈が全くあわずに全然美味しく食べれない。無理矢理石飲み込んでるみたいな気持ちになる。
私を喜ばせようとしてくれた気持ちだけが嬉しくて、作品自体は全然嬉しくない。むしろ書かないで欲しいとまで思う。友人たちの現在の推しカプに比べてものすごく雑にかかれてるのがまるわかりだから、無理に褒めるのが本当にキツい。見てて辛い。それでも無理に褒めるとまた「褒めて欲しくて」書いてくる。そんな事に私の愛する自カプを使わないで欲しい。書いてなんて頼んでない。感想求めて直で送り付けてこないで欲しい。ツラい。
0344名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/18(土) 16:10:03.11ID:S3McyrXn
>>343
あ〜〜〜〜〜それはウザい
褒めコメ期待して送りつけてこられるのはイヤだよな
なんというかこっちは逃げ場がないし向こうはそれ分かっててやってるし
しかも善意のつもりだってのがどうしようもない
その同士とこれからも良い関係を保ちたいっていうんでなければもう
「○○さんのステキな作品で(自カプ)ファンが現れるかもしれないしぜひ
ご自分の垢で公開してください〜少しでもネットで見られる(自カプ)新作
増えて欲しいですし〜」とか返せばいいと思うよ
それでも粘られたら「自分だけしか見られないなんてもったいなさすぎるんで
自分に直に送るんじゃなくてぜひご自分の垢で〜」を感想にしたらいい
なんとかうまくかわせるようになるといいな
0345名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/18(土) 18:08:34.26ID:sGE88isa
支部に上げてるオンリーワンジャンルの絵ログ、ブクマは増えないけど閲覧数はジワ伸びするのは
一応同ジャンル好きで見てくれてる人がいるってことかな…?と思ってたんだが
そこにハマる前に描いてた超メジャージャンルの漫画はいまだにブクマがジワ伸びしてるのを見ると
あ、これもしかしてメジャーの方を見に来た人がついでに見に来てるだけだったか…と気づいてしまった
0346名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/18(土) 18:48:36.97ID:OC34VS34
>>344
ありがとう〜こんな事誰にも言えなくてずっと「こんな風に思う私がおかしいんだ」って思ってたから同意してくれてすっごく救われたよ…
逃げ場がないって言うのが本当にそうだなっていうか、あーだから辛かったんだなってすごくしっくり来た…。
実は同士たちにはいつも自分の垢で上げてって言っているんだけど「〇〇(私)に見て欲しくて書いてるから〜」って言われちゃってて詰んでるんだw友達としては大好きだから、見たくないとまでは流石に言えなくて…
聞いてくれて、対策までくれて、ありがとうね。上手に生かせなくて申し訳ないけど、本当に救われたよ。
0347名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/20(月) 12:01:24.39ID:feYG8b+q
ドマイナージャンルのオンリーワンカプの字書き
事前にプロットしっかり決めてそこに肉付けして書いていく方式なんだけど
読んでくれる人がほとんどいないのに時間かけて形にしなくてもプロット状態でも自萌えできるから
仕上げるための気力が湧いてこなくて3ヶ月くらい放置してしまってる
もとからツイート少ないし新作あげないのに呟くのも気が引けて1ヶ月は浮上してないからもう消えたと思われてるというか
忘れられてるかもな
今日みたいな休みの日に取り掛かるべきだと思うんだがパソコンのファイルを開けない
0348名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/20(月) 12:15:54.64ID:Dsst52bh
>>347
めっちゃ分かるわ〜!
自分も書きたい場面だけ書いて満足して放置してる奴が沢山ある
いつか完成させたいって意欲が湧くのを待つしか無いのかもね
0349347
垢版 |
2021/09/20(月) 12:30:14.17ID:feYG8b+q
ありがとう〜 共感してもらえて嬉しい
オンリーワンでも僅かながら読んでくれる人がいるんだけど、その人達もそのカプがどうしても好きっていうわけじゃないようだから労力をかけて仕上げる意義が少ないように感じられてしまう
飽きたわけじゃないんだが傍から見たら私の内心なんて分からなくて浮上してない状況が全てだろう
もう忘れられてるかもしれなくて、そうなったら今更あげたところで反応ないだろうとか考えると余計に気乗りしなくなる
ライバルも解釈違いも心配ないのはメリットだが寂しい
0351名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/20(月) 16:00:54.54ID:qlxNecO2
分かるなあ
オンリーワンでも自分のために描くんだ、自分が好きだからやってるんだ!ってテンション高い状態の時はいいけど
苦労して仕上げて描いたってどうせ誰も興味ないし萌えを共有できる人もいないのにわざわざ何やってんだろ、ローカルの落書きでよくね?ってふと賢者タイムになるとどんどんやる気なくなってしまって自分も数ヶ月放置しちゃってるや
でもネットにあげてたらいつか誰か同士が見つかるかもしれないしっていう一縷の望みを捨てられるほど割り切れてる訳でもないし色々しんどい
0352名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/20(月) 18:42:33.96ID:feYG8b+q
>ネットにあげてたらいつか誰か同士が見つかるかもしれない
それと似たような感じで、私がやめたら本当にこのカプを生産する人が誰もいなくなる
っていう思いもあるわ
一人で何を気負ってるのかとバカバカしく思うし無理して続けることじゃないんだけど
むなしい希望と焦燥と義務感によって続けてるような気がしてくる
萌えもあるんだけどね 旬ジャンルだったらもっと楽にやれたのかな
0353名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/20(月) 18:53:12.69ID:Dsst52bh
分かる
支部どころかツイッターでもツイートしてる人が居ない現実を見るとこんな素敵なカプなのに忘れ去られそうで創作を続けなきゃって気持ちになる時あるわ
0354名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 12:31:13.53ID:02MaKXA/
ジャンル自体は古いけどそこそこ人がいる中で自カプはオンリーワン
支部に細々と上げてるけど自作だけずっとブクマ0状態で無性に恥ずかしくなってきた…
消してしまいたい気持ちと消したら自カプがなくなってしまうしな…という気持ちがぐるぐるしている
オンリーワンなんだし数字気にしても仕方ないとは思いつつも気になってしまうね…
0357名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 18:52:52.18ID:q6QdT0Gs
どマイナージャンルのオンリーワンCPとメジャージャンルのメジャーCPをやってるんだけど
後者への反応が良い(ある)せいでオンリーワンを書くのが怖くなってきた
好きなんだし書きたいんだから書けばいいんだけどさ…
0358名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 02:04:06.11ID:F6dYtuWW
>>347 
>>349
マイナージャンルの読み手が数人だけいるオンリーワンカプだけど
状況似ててめちゃくちゃわかる
気が引けたり、浮上してない状況が全てだろうと感じるところも
もう忘れられてるかもってところも今更ってところも
忘れられそうってところも

>>352
>>353
カプは好きだし萌えるけどこの辛さと焦燥感から解放されたい
せめて公式もっと取り上げてほしい
もう同士からのいいねもつかないし、それでも公式からの萌えがあればまだ生きていけそうなんだけど
0359名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 12:14:41.91ID:Xmayk6Ag
好きなはずなのに辛くて解放されたいの分かる
こんなに苦しいのなら悲しいのなら愛などいらぬって気分だ
でもやっぱり大好きなんだよな…
0360名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 14:19:18.46ID:0eChnkbM
大好きだけどあがいてあがいた結果
本気でこのカプがいいと思うのは世界で自分だけだと分かってしまった
もう二次描く気力も枯れたし気持ちは沈みっぱなしだし
これまでのパターンからして乗り越えるには他ジャンル他カプに移るしかないけど
今回は他の作品見ても全然萌えの食指が動かないしワクワクしない
いいなと思ってたカプも原作展開に萎えてハマれない
つらい
0363名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 22:43:13.08ID:PZ5JoljP
いるかわからないけど布教まではかなり難しいとは思うよ
ただ反響ほしいなってか通りすがりでも推しを知ってもらいたいというか
0364名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/24(金) 21:11:26.96ID:MF0o5v2j
ここ数ヶ月、月に1回はコメントが来てる
なんて賑わったサイトだろう、わーいわーい!!
ってできるから自演米の演出も悪くないよ
本物の米が来たのは3年前
かんこな現行スレがないっぽいからオンリーワンだしここに書いちゃったスマソ
オンリーワンは同時にひとこなかんこなもこじらせるから最低三重苦はある茨の道だね皆心が折れる前に適度に休みながら楽しもうね
0365名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/25(土) 11:51:07.07ID:m3m/fuva
字でオンリーワンジャンルだけどブクマ0の作品上げ続ける意味がわからなくなってしまった…
ごく少数は閲覧あるけど皆ツマンネーと思ってんだろうなとか邪推して落ち込むし
イラストの方はたまに投稿あって閲覧もブクマも字に比べたらどんどんついてる、もちろん大手と比べたら少ないけど…
字は需要ないのかというと、何年も前は賑わってた痕跡あるし
悲しい虚しい
書いてるときは楽しいのに誰とも共有できないのが虚しい
自分のために書いてく以外ないんだけども
いつか刺さる誰かのためにも
でもいつかじゃなくて今誰かにブクマしてもらえたらいいのにな
0366名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/25(土) 16:56:37.27ID:pfKRx7SG
ずっとオンでオンリーワンカプやってる。
先日突然意味もなく本を刷ったら、祭りみたいなテンションになった。
この世に自カプの創作物が物質として存在するってだけでまさかこんなにテンション上がると思ってなかったので、是非ともまたやりたい。
ちなみに自分に本の感想も送った。楽しかった。
0367名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/25(土) 20:32:10.87ID:vZg3P98q
自作の感想を自分に送るのいいな、やってみよう

>>0365
絵はすぐ見れて良し悪し判断できるからなぁ…字は読み出すまでのハードル高いんよね(どっちもsageる意図はないです)
私も字だけどつらい
あと、私ROMだった時はオンリーワンやマイナーの場合はタグ検索かければすぐ見つけられるからいいかと思って何も反応せず閲覧してたよ、すまぬ
書く側に回ったら途端にブクマ欲しくなって申し訳なくなったわ
閲覧ばっか回る時は、ROMの皆さんが気に入って何度も読んでくれてるのねと思うことにしてる
0368名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/25(土) 20:42:46.46ID:vZg3P98q
小説はいざ読み出せば多少文章や展開が合わなくても想像して楽しめるけどそこへ至るまでになぜか躊躇する
でも特にマイナーやオンリーだったら絵だけでなく小説も残らず読むよ
0369名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/26(日) 08:14:20.18ID:Vx+D/npK
>>367、368レスありがとう
>>365です
ほんとそれ、字より絵の方がとっつきやすいんだよね…
小説が原作ってわけでもなければ、絵から入ってくのも当然っちゃ当然なんだけど
字も読もうとしてくれる人は貴重だわ
少なくとも数人の読み手はいるから、その中の誰かはまぁまぁ面白いんじゃない、くらいの気持ちで読んでくれてると信じたいな
0370名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/26(日) 12:02:06.74ID:Tphj7PZX
絵はジャンル知らなくても見れるから、別ジャンル繋がりのフォロワーがいいねくれたりするけど
小説はそれもなかなか難しいからな…
0371名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/26(日) 21:16:02.13ID:KHGakF7P
>>366
自分の本に感想送るの楽しいよね。
虚しくなりそうで躊躇してたけど書き出したら夢中で1時間くらい経ってた。
どーせ自カプが自分しか好きな人がいないんだし愛すなら好きなだけ愛せばいいんだ
0372名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/27(月) 10:11:56.99ID:JcHfA3tT
作ってる時は楽しいんだけど載せたとたん猛烈に虚しくなる期がきたので休む
誰にも迷惑かかんないし誰にも頼まれてないし
旬ジャンルはこうやって気持ち切り替えづらいから大変だろうなー
どちらにせよ二次だから立場は同じだけど人が多い分心境的に大違いだよ
旬ジャンルはまったことないから分かんないけどさ...
0374名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/27(月) 16:25:31.07ID:UbWyzASW
マイナーカプからオンリーワンカプになって8年目
今年もまたオンリーワンだな〜と悟った気分でいたらまさかの同志が現れるという奇跡が起きた
妄想を聞いてくれる人や作品を読んでくれる人がいるって本当に贅沢ですごい
でも過去にいた同志はみんな数か月でいなくなったからこの人もそうなのでは? と不安に思ってしまうところもある
取り残される悲しみはもう味わいたくない…
0376名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/28(火) 22:42:29.98ID:RVJTvM3E
>>375
ありがとう〜〜〜!
嬉しすぎてがっつきすぎないように堪えるのが大変だけど、
推しカプを少しでも長く好きでいてほしいからつかず離れずでうまいことやっていきたい
創作もがんばる
0378名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/28(火) 23:00:06.49ID:J4fhk7RM
もう来るなよって
その来てくれた人が見る専だったら描き手としてはオンリーのままでは?

自分も見てくれたり、ごくたまに「〇〇の絵だー」って言ってくれる人だけはいるよ数人
0379名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/29(水) 14:39:51.62ID:11jl3VXd
もう来るなよはこことか本が売れない系のスレでは卒業報告的なレスに対する激励構文だよ。同士が欲しい人はこのスレの世話にならないほうがいいんだし

自分の愚痴
支部に上げた物をブクマしてくれた上でツイフォローしてくれた人のホーム見たら逆カプばっかりで自カプない自家発電するしかないって言っててモヤモヤしてフォロー返せない
自分書くのが遅くて1作しか上げれてないけど下手なもの出したくなくてそれなりのもの表に出したつもりなんだけど数がないとない扱いなのかと
存在認識してブクマしてくれてる訳だし自分も今のカプハマって支部見てないんだ…思って書いたから気持ちはわかるし逆カプ無理なのも同じなんだけどないって言っていいのは本当にゼロだった場合かそうでないなら供給を有言実行した者だけだよって言いたい
貴重な同士かつ供給元になるかもしれないから下手に塩対応するのも怖いけどどうしてもモヤモヤする
0380名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/29(水) 18:26:00.00ID:AD1lhFrT
悩んじゃうね

正直、自カプの作品が無いとか少ないとかのぼやきはこのスレ見るまではそんな意識したことなかったわ
自分は言ったことないけど、人が言ってるのを見ても特に気にしてなかった
ここに来て初めてモヤモヤする人多いんだなと知った
その人も特に意識して言ってるんじゃないだろうけどね
モヤるなら無理にフォロバすることはないだろうよ
0381名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/30(木) 00:50:06.28ID:pFE4gSeR
>>379
それはモヤモヤするね。
自分語りで悪いけど、私は昔似た状況で逆カプ者をフォロバしたら、私の書いた自カプ小説を、逆カプとして解釈しました!とかリプきまくって逆カプが地雷になってしまった事があるから、交流する気があるなら気を付けてね。(それまでは逆カプも好きだった)
貴重な同志だから逃したくない気持ちはわかるけどこういうケースもあるから、逆が無理なら無理にフォロバしなくてもいいと思うよ。
0383名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/30(木) 05:56:48.29ID:YpiTl5J9
一度多忙やらなんやらで創作できない時期があるとそこから復活するの大変だな
原動力を公式以外から得るのがしんどい状態で自作品(自己満足感)という第二の燃料が途切れるとなんかいろいろ疲れを感じ始めてしまう
推しに萌えなくなったとか創作意欲がなくなったとかでは全然ないのにいろいろ億劫だ
読み手はいるっぽいがやる気出したいのでコメントくださいなんて言えるわけもないし
0384名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/30(木) 09:32:52.72ID:hXzjTKvJ
379ですありがとう。382の認識で合ってる
少ないのは事実だから自分は少ないって言われるのはむしろ同意しかないんだけど無いはダメだ
合わせ技で自家発電しなきゃとか言われると自カプ増えそうで嬉しいよりもはあそうですか…って気持ちの方が勝ってしまう
何か答え出てるなとは思うけどやっぱり自カプ生産者予備軍の気分削ぎたくない気持ちも強いんだよね。オンリーワンじゃなきゃ見なかったことにしてただろうな
ジャンル自体も過疎なんだけどありがちな逆カプとも仲良くしなきゃいけない空気とかは全くないからそこだけは助かってるよ
0385名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/30(木) 12:12:22.41ID:X40p95dm
>>383
自分のことかと思った
リアル多忙でどうしても原作見返したり二次創作したりの時間がとれなくて最近ようやく落ち着いたんだけど何も手につかないでいるわ
多忙の前よくあんな頻度で描けてたなと自分が信じられない
推しCPは今日もかわいいんだけどな
地道に原作見返していくしかないかと思ってるけど
0386名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/30(木) 12:41:37.56ID:KxHPROep
休んだら再開するのが腰重いんだよなぁ
それを地道に続けてたらだんだん筆が乗ってきてまた描き続けられるようになるけど

何の供給もない推しカプを描き続けて二年、もうそろそろネタに悩んでしまう
一枚描き終わるたびに次何も描くもの思いつかなかったらどうしよ…ってちょっと不安になる
そこで手止めちゃうとそのまま描けなくなりそうだし
0387名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/01(金) 07:18:17.37ID:fEEEqTQd
いいネタも思いつかなくなって作品つくる気力も失せて作ったところで読み手もほぼいないし反応もないし、もう無理して書かんでいいって一旦ログアウトした
増えない閲覧数やつかない評価をじりじりじりじり気にしなくて良くなったと思ってたら、別ジャンル垢からオンリーワン垢の自作品発見して、7ヶ月以上ブクマゼロだった作品がブクマ1になってることに気づいた
見てくれてる人いたんだなあ…
0388名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/01(金) 11:05:22.19ID:hRUis0XB
自カプ大好きだし妄想はいくらでも出来るけどそれをアウトプットして形にするのがきつくなってきた
別に待ってる人もいないし仕事忙しいしでもう半年くらい何も手を付けてない
0389名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/01(金) 12:23:47.29ID:K9HHuwHc
拝啓 自カプROMおよび自ジャンル創作者の皆様
時下ますますご健勝のこととお慶び申し上げます
私のhtr小説の投稿につき、ミュートやブロックなどを大いに活用し、対策されていることと拝察いたします
かく言う私も、htr小説しか書けない自身の不甲斐なさにほとほと参っております
そこで、どなたか自カプの二次創作に挑戦していただければと、切望しておりますが、いかがでしょうか
カプでなくコンビもの、単体であっても構いません
私はとにかく彼が生き生きと動いている話が読みたいのです
何卒ご検討の程、宜しくお願い申し上げます
0390名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/01(金) 13:36:20.07ID:0k3HyYtW
作品つくる気力もないわけじゃない、むしろ書きまくって寂しさを埋めたい
まだまだ描きたいまだまだ練習したい
オンリーだからこそなんでも書ける
でもそういう時に限って今一番忙しくて時間がない!
1日500時間くらいフリータイムが欲しい、時間が足りないのが本当に辛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況