X



コミッションについて語るスレ part11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d64c-0Gnt)
垢版 |
2021/04/27(火) 10:36:03.03ID:7rhiI/t10
!extend:checked:vvvvv:1000:512
近頃国内でも浸透してきたコミッション(有料のイラストリクエスト)制度について語るスレです
「pixivリクエスト」「skeb」「SKIMA」「skillots」などの仲介サイトの話題や情報交換から相談や愚痴まで、クリエイター側・クライアント側問わずご利用ください

※ユーザーを特定できる話題やヲチ・晒しは厳禁です
※知らないキャラクターを描くことについてや、二次創作で金銭を得ることに対する批判や議論はスレチです

前スレ
コミッションについて語るスレ part10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1617978669/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0276名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0710-reHC)
垢版 |
2021/05/01(土) 13:18:47.44ID:u9hPq9Gv0
今までは差分のために必要だったのかもしれないけど
PSD形式で渡されるのって絵も描かなければろくに画像編集の環境もない人にとってはどうなの?
自分なら絵を見るのにソフト立ち上げなきゃいけないのは面倒くさいけど
0279名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f4c-N/HZ)
垢版 |
2021/05/01(土) 14:01:27.63ID:YNXIgWS60
>>276
スマホ環境しかない人も多いことを考えるとpsdだけじゃなく
差分はjpegかpngで上げる方がいいだろうね
0284名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f4c-N/HZ)
垢版 |
2021/05/01(土) 15:28:13.54ID:YNXIgWS60
>>282
逆に言えばスマホ環境しかない人は差分を頼まないようにしているということ
それって絵描き側にとっても潜在的な客を逃していた機会損失だよね
0287名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr5b-FYM5)
垢版 |
2021/05/01(土) 16:10:53.68ID:aJJixkWur
Twitterのアカウント凍結してskebが一定期間使えない上にpixivのリクエスト機能が使えない地域の人からコミッションの依頼がpixivのDMで来た。
こういうケース初めてなんですがpaypalなり使って自分の口座に振り込んでもらってから依頼受ければ問題ないですよね?
0290名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e7af-TNk6)
垢版 |
2021/05/01(土) 16:39:42.21ID:CLC6Mz110
skebでグラブルっぽい絵柄?で描いてる人いるけどすごいなあ
あのクオリティの高さでNSFWも描けて2万ちょいとかバランスブレイカーすぎる
締切厳守率100%で納品もめちゃくちゃ早いし
競争激しそうだし依頼する人は5万とか6万くらい出してるんだろうか
0291名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2724-eh0L)
垢版 |
2021/05/01(土) 16:44:25.55ID:vEtDz30e0
>>288
いやクライアントの環境わかればこっちでサイズ決められて良くない?ってこと
今だと自分は解像度350A4サイズのPSDがおまかせのデフォだけど
スマホ環境だって分かればPNGにしておまかせの半額でも描くし
PSDフルサイズでいらん人にはいいかなーと
0298名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2724-eh0L)
垢版 |
2021/05/01(土) 21:38:34.24ID:vEtDz30e0
>>295
印刷して壁に飾るのでA3サイズ350dpiで下さいだと厳密にはアウトだけど
金額を相応に盛ってれば通報されることは無いと思う
それとは別に印刷前提だと複製が怖いからレイヤー結合で宛名入りにしたほうがクリエイターは安心だと思う
0300名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f4c-N/HZ)
垢版 |
2021/05/01(土) 22:52:14.79ID:YNXIgWS60
>>298
でも宛名なんか消そうと思えばすぐ消せるよね
0303名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df35-BCf7)
垢版 |
2021/05/02(日) 00:46:36.74ID:u2afU0Qi0
>>283
skebの話?であれば先月なったな。気づかず依頼してエラー出て、再度登録後は承認時エラーが何度か出て別のカードに変えてやっと承認通ったわ
与信も問題ないしその前後で他でも利用できてるから原因がわからん
skeb側不具合なのか、カード会社がskebとの取引を拒否するようになったのか
0305名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c751-TNk6)
垢版 |
2021/05/02(日) 01:35:12.07ID:GpOgfdM00
>>304
勿論外人には英語で送ってるよ
skebに大量にある外人兄貴のリクエスト文がコミッション用の例文として便利だから毎度参考にさせてもらってたりする
ピクシブもキャッシュバックキャンペーンやってるらしいしダメ元で再リクしてみるか……
0307名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2710-zD6t)
垢版 |
2021/05/02(日) 02:53:35.95ID:/9+75Jv00
最近絵柄とクオリティ統一して
一定水準の仕上がりになってから趣味絵投稿するようにしたけど
適当に仕上げて絵柄とクオリティに多少ばらつきがあった頃より依頼が来る

依頼する側は趣味絵投稿作品のクオリティの安定度的なの結構気にしてるのかなやっぱ
0313名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e724-FMu9)
垢版 |
2021/05/02(日) 11:22:05.73ID:3YNjdOFs0
常連さんでかなり事細かな依頼文くれる方がいるんだけど
シチュエーションとカメラの角度とポーズと台詞等同じでキャラだけ違うような内容を毎回指定されるので同じような絵になりがちなんだがいいんだろうか?と思う
毎回ブーストくれるしかなり喜んでるっぽいから下手に変えないけど
0322名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df5d-ZTR/)
垢版 |
2021/05/02(日) 12:41:23.32ID:M41XIuxJ0
前に自分の推しキャラを頼んだが絵描きさんも慣れて無いのか、
他の絵と比べてほんの少し出来が悪かったし、絵描きさんも不本意そうだった
値段安かったから全然問題無かった、そのキャラを描いて貰えただけでも嬉しかった
今はおまかせ金額もかなり上がってるがまた同じキャラを頼みたい
苦手な絵を再びリクとか絵描きさん嫌がるかな?
0323名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e724-mIzA)
垢版 |
2021/05/02(日) 12:43:14.63ID:7ltyN2MR0
>>313
依頼する側だけど好きなキャラが3人いるとした場合、
3人の同じ絵柄でほぼ同じシチュになる絵が欲しかったりする
なのでカメラの角度は特に重要なポイントではある

とはいえ依頼側も同じような依頼ばかりでも飽きないかなと思うことはあるので
依頼内容を微妙に変えたり他の人の依頼が間に入るよう期間を空けて依頼とかしている
0324名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd7f-U6qN)
垢版 |
2021/05/02(日) 14:09:39.01ID:Jrn6UIWYd
傍から見てもそんなに上手くはないしどちらかというと童顔キャラのほうが得意なのに何故かおば依頼が来る
無理しておばっぽくするから自分から見てもそんなに魅力的じゃないんだよなぁ
まあ依頼してくれるのはありがたいけれど
0327名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a789-o9L3)
垢版 |
2021/05/02(日) 14:31:09.01ID:dYacnotI0
Twitterのbioに書いてるスケブのURLが定期的にバグって困ってるんだけど解決法わかる人いる…? 気づいたら勝手にアルファベット追加されてたり1部消えてたりする
0331名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sdff-iM6q)
垢版 |
2021/05/02(日) 15:13:12.90ID:iY1rRDJ7d
>>327
自分もなったことある
あんまり覚えてないが自分の場合はskebのURLを【】で囲ったら直ったような
とりあえずbioの文章を新しく書き直してみたりしてみては
0336名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a789-o9L3)
垢版 |
2021/05/02(日) 19:45:09.66ID:dYacnotI0
>>331
ありがとう 数回新しく書き直してもダメで諦めかけてたんだけど…やってみる
0342名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f4c-N/HZ)
垢版 |
2021/05/02(日) 20:35:00.21ID:hshPOjiY0
我ながらクオリティ高い絵描いたけど
ブーストもらえなくてTwitterのリプでお礼言われた
0345名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c7b5-U6qN)
垢版 |
2021/05/02(日) 20:50:25.38ID:M52/3rgC0
学生さんとかが依頼する時とか初めて依頼する時とかはブースト云々がよくわかってなかったり
ブーストする余裕がなかったりあるだろうなと思う
学生さんとかは特にブーストなくてもTwitter上でめっちゃ喜んでくれてたりするんだよな
0347名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2724-j6Hx)
垢版 |
2021/05/02(日) 21:06:32.00ID:RnWjpZZe0
前にかなり安い金額の依頼来て、でも文章が低姿勢だったから普通のクオリティで描いてあげたら
「相場を知らなかったので依頼額安すぎましたすみません!」って驚く位ブーストくれた人はいた
でもそれは滅多に無いレアケースだな
0350名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Saab-QoS6)
垢版 |
2021/05/02(日) 22:48:12.45ID:RmwnKgO9a
普段SNSに投稿してる絵はキャラにセリフ言わせてる感じのがほとんどなんだけどリクでセリフの有無について書かれてない時って依頼した人はどうしてほしいんだろうか
セリフ無しでいいならそっちの方が楽なんだけど普段の投稿見て当然いい感じの台詞つけてくれるだろうとか思われてるのかなあ
0357名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2724-j6Hx)
垢版 |
2021/05/02(日) 23:55:59.62ID:RnWjpZZe0
「叫んでる感じです」とか「言葉責めしながら〇〇してます」ぐらい指示がぼんやりしてると
台詞入れて欲しいのか絵のニュアンスだけでいいのか分からんな
まあ台詞考えるの苦手だから気分が乗らなかったら入れないが
0358名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd7f-fsYm)
垢版 |
2021/05/02(日) 23:56:18.31ID:9WeYQ4IFd
有名作品だから原作知ってるの当たり前でしょ?
って思われてるのかセリフはアドリブでとか
言われて困ることは多いな
オレの受ける依頼はだいたいそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況