【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/18(日) 21:00:31.04ID:MU0KI38R
本を作るばかりが同人じゃない!
自分のサイトで創作漫画を公開する作家達が、悩みや疑問など
様々なことを語り合うスレです。

虹創作・イラストサイトは別にスレがあるので、そちらでお願いします。
商業の話は、スレ違いにならない程度にほどほどに。

自分の漫画を評価して貰いたい場合、本人確認のため投稿者コメントなど
作者だけが編集出来る場所に「web漫画スレ」と明示してください。
本人確認が出来ていない作品は評価しないようにしてください。

次スレは>>980が立ててください。

※※※※※特 定 サ イ ト の ヲ チ ネ タ 禁 止!※※※※※※

□前スレ□
【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】48
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1604220177/

□関連スレ□
※凹む可能性を熟考のうえ、自己責任で閲覧・投稿すること

【描き手】web漫画スレッド【読み手】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1294649565/
0012名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/20(火) 09:15:14.06ID:DNIAeSKF
昔「サイトに本編がなくてキャラだけがあるなんて」とか言われてたけど
最近は「この人は筋が通った通った話(最終回が予想できる話)を描けるタイプだな」とか
「このキャラは0から1に戻るタイプじゃない話の主人公だな」とか
「この作者は同人にいがちな交流厨じゃないし、変に商業志向ぶってる高尚(意訳:つまらなそう)でもないな」と分かるようになってきた
0013名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/20(火) 10:18:33.43ID:JLrvouBN
嫌なコメントが来るのはそれだけ広く受け入れられる画風ということだよなあ
流行の萌え絵じゃなくすれば(自分では萌え絵だと思ってるけど)そもそも懐の広い人しか見に来なくなるよ
0016名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/20(火) 12:40:10.18ID:DNIAeSKF
>>13
「(自分では萌え絵だと思ってるけど)」がある時点で誰かの心には引っかかりそう
中二病がわざとニッチな劇画(萌え絵と別の意味で萌えてなさそう)を描くパターンとは違う

お粗末さんみたいな絵柄は昔から好きだったし
リバイバルブームやフェミブームが来て
毀滅や盛る車が高齢者にも受けが良くて
「昔、本当は嫌いな絵を嫌いと言いづらかった意味は一体…」と思った
上の都合でまつ毛や鼻の穴を消されたり、出現させられたりするのは溜まらん
0023名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/21(水) 13:03:43.31ID:AuLcW6r+
インターネットがもう巨大な広告装置に変化してるんですよ
検索しても広告しか出ないしショッピングサイトで検索しても検索キーワードを無視して別の広告商品が出てくるわけです
マンガやイラストサイトも一緒でランキングとか色々な形を取って広告が優先的に表示されるのです
ドメインを奪いあったようにありとあらゆる検索単語も表示される順位はすでに決まっているので個人サイトが掘られる事はありません
投稿した漫画が出来の良し悪しは別として人目に触れる可能性が充分にあった昔とは状況が違います
砂浜の地下1メートルに埋もれてしまってる砂一粒が掘られることなんかないんです
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/21(水) 13:26:25.85ID:mu3Dzl6H
そこで鍵垢や線みたいに
「仲いい人だけに見られる」図式を作るんだよ
主語がデカ過ぎて失敗してるコンテンツや
乗っ取って失敗するコンテンツ(追い出されたほうは自分があるから他所に行っても成功する)もあるからな
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/21(水) 14:34:07.14ID:mu3Dzl6H
ニコ静は二次創作と混ざってるのが気になるな
支部は閲覧が面倒になってからあからさまに衰退した
因みは泣けるレベル
α警察は個人サイトの漫画を書籍化してた初期の話ができる人が既にスレにいない
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/21(水) 16:50:17.91ID:mu3Dzl6H
商業ですらアマチュア寄りの思考の人がいるんだが
ツイでネトウヨ発言したり、作中でアマチュア作家と比べて商業関係者disったり
0034名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/21(水) 17:51:49.24ID:KGuciVyd
いつも思うんだけど、
こういうのって漫画を描かない読者にも使ってもらわないと意味ないんだと思うんだけど。
まぁ素人みたいな漫画をわざわざ読むような層なんだけど。
0037名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/22(木) 07:52:18.60ID:Kjw+5sBo
>>34
昔はそういう議論が丁寧にされていたけど
今は少子高齢化し過ぎ、不況でどんな汚い手段を使っても儲ける(実際に儲かればいいけど)主義で

業者が素人が集まる匿名掲示板やSNSを自作自演で荒らすのは当たり前
実際に流行ってるものと別のもの、実際に流行ってるものの受けた要素と異なる要素(決まって一種類)を全員の考えのように蔓延させるのは当たり前
(困った時は腐ェミ、非公式設定、中身がないみたいなパワーワードを使えばいい)
業者が業者に嫌がらせするのも当たり前

だが、最後には声なき大衆派が勝つ
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/22(木) 07:59:28.65ID:Kjw+5sBo
・底辺(定義知らないけど)が居心地悪いと思う←スルーしていい

・最も多い中間層が居心地が悪いと思う←高確率で同じ意見の人がかなりいる

後者が違和感を感じるコンテンツは高確率で衰退する
キャラ、カプ、展開、世界観の好みが変わってるのに
恋愛要素が薄い一般向けのメジャー作品を読んだ感想が周りと同じ人だった人はかなり多いはずだ
そういう人は自分の感覚を疑っていいよ
0041名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/22(木) 10:40:09.62ID:CwpcpiAH
今のところ、投稿者の方を向いて作ってはいるけど
読者を考えてない感じがするから無理じゃないかなあ。
ここは描き手スレだから批判されてるけど
読者からすれば面白い漫画を手軽に読みたいだけなので人気が反映されたランキングは欲しい。
その辺は後日実装されるらしいからそれを見てからだわな。

読者も描き手も納得のいく流動性の高いランキングと
過去作や不人気でも読めば面白い作品などの掘り起こしが欲しい。
ニコニコが人気なのはそこらへんをやってるからだろうし。
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/22(木) 11:01:42.77ID:jHIKzHsR
過去に埋もれそうな良作の掘り起こしならルーキーのバッジがある
商業的な評価ではない掘り起こしは不可能なことで、
商業評価はメジャーの評価でありマイナーな評価で掘り起こそうとしてもすぐ埋もれるだけ
004443
垢版 |
2021/04/22(木) 11:56:56.84ID:WWtw5bEw
マンガノの投稿でね。
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/22(木) 22:05:31.96ID:Kjw+5sBo
>>41
描き手スレだからスレチだが
読み専でバズってる漫画(もとい、厨読者が175向けの漫画)が嫌いで
良質な読者だけで共有できる漫画や
「好きなのは私だけ」ができる漫画を探し求めてる人もいるよね
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/23(金) 08:58:58.78ID:v/VR93p6
>>48
そんな良く言えば通好み、悪く言えば一見に排他的なマニアの読者なんて一握りだし
そんな層に期待して読まれたところで声がデカいだけで数は少ないから
大した人気も出ないっつーデメリットの方がデカそう

邪推で申し訳ないが結局は「俺の事を分かってくれる読者が欲しい」だけじゃないの
そういうのあまり読者に期待しない方がいい
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/23(金) 11:03:41.47ID:0BVhECNY
夢小説理論で「単語」だけがオンリーワンで
やってることは最多数派と一緒って人はかなりいると思ってる
いくら上が否定しようが、それが最多数派なんだよ
その最多数派に合った内容こそが需要なんだよ
だから自萌他萎、あるある、コレジャナイ、ゾーニング、ガラパゴスが流行語になるのにね

飛翔レベルとその公式沿い二次創作しか漫画描くなって謎ルールを儲けたら
画材が売れなくなるし、投稿サイトが機能しなくなる
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/23(金) 18:37:23.91ID:W21tTXLv
読み手にとって使いづらすぎるよねマンガノ
検索もランキングもピックアップも何もないところから
お気に入りの作品探すのはしんどい
早く改善してくれないかな
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/23(金) 19:24:58.36ID:ZcX0VGuF
まだプレオープンだからじゃないの?
それなりの数の作品が集まってから
検索機能を付けたり大々的に宣伝しないと
純粋な読み手が来てもたいして見るものないわってなるだけだろ
今マンガノ見てるのなんてよっぽどの物好きか描き手ばかりだろうよ
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/23(金) 20:07:49.00ID:ZcX0VGuF
これが無名企業のサービスならともかく集英社だから
ある程度の成功は約束されてるだろう

既に実力と知名度がある描き手は
スタートダッシュに賭ける必要はないから
サービスが正式にスタートして賑わってから参入して
人気をかっさらえばいいだけだもんな
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/24(土) 08:25:20.08ID:cS4ixuXk
なんでこのスレに読み手が来てるんだろう(描き手兼読み手?)と思いきや
別板のスレ潰れてるのか…
残ってるスレも過疎スレ糞スレだし
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/24(土) 13:25:22.08ID:QWaV+HxR
プロ目指してるわけじゃないしWEB漫画だけに時間使ってられないからな
家のこともやって別の漫画も描いてpixivやSNSに絵アップしたりデジ同人やったりでWEB漫画の連載の間隔が1年空くとか普通にあるしエタってると思われてそう
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/24(土) 15:30:25.58ID:cS4ixuXk
荒らしじゃないのかもしれないが
今は娯楽が多過ぎてみんなアマチュアweb漫画に注目しないと言ったり
みんながアマチュア一人に注目する(プライベートを気にする、エタるのを気にする)と言ったり、意見をコロコロ変えないでくれ
焼き増しみたいなレスじゃなくて、実体験から来るあるあるネタだけ書いてくれよ
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/24(土) 16:12:48.71ID:pv8jAPXF
>>68
意見をコロコロ変えるって
色んな人から書き込んでるんだから色んな意見があって当然だろ
このスレの意見だけがアマチュアweb漫画界の総意ではないし

68自身に軸がないからこんなスレの意見ごときでいちいち揺さぶられるんだろ
0071名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/24(土) 18:06:59.49ID:GKj6r74a
まあ実際にある程度は自分で漫画描いてきた経験を持ってりゃレスと実経験とを比較して
こいつ適当な事言ってんなとかワナビくせえとか何となく感じるものが多少ある

自分個人の経験を絶対とするのもまた正解じゃないけど
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/26(月) 15:31:11.18ID:2uhXCZni
ジャンプルーキーって今もうバッジ制度なくなってんの?ここしばらく見てたけど全然付いてないな
こないだめちゃ上手い長編読み切り見てこれは色々付くだろうと思ってたけど付かなかったし放置感漂ってるな
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/26(月) 16:56:03.29ID:E1qOJbby
その辺は前にルーキースレで言われてたけど
担当付きなら投稿即バッジがつく。
担当がいなければつかない。
ランキング上位にいたらつく場合がある。そしてそれは受賞する。
SNSでバズったら何ヶ月前に投稿してる作品でもつく。
おそらく編集はエログロのチェックぐらいで全作品はまともに見ていない。
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/26(月) 17:33:58.28ID:9UtKhsam
創設したころはキチンと見てた感じはするけど今は見てないだろうな

ルーキーの画力バッジはわりと謎
つけるなら構成かキャラみたいな作品に付いてることが多い
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/26(月) 23:39:46.30ID:sxRoGgYS
サザエさんは自費出版で最初はほぼ返品
ガンダムは打ち切り
スターウォーズは配給会社が見つからずたらい回し
世の中そんなモン
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 11:35:06.21ID:CiVPOPEj
というか昨日から少し運営批判に偏り過ぎてないか?
バッジとか商業的技術・価値を認められるから付けられるわけで
担当が付いている=既に価値を認められてる人が取りやすいのはあまりにも当然だろう

それにニコなんかもそうだが担当付きが優遇されるのは当然だろう
サイト運営はボランティアでやってるわけじゃないんだぞ?
それがイヤなら担当付く努力するべきであってそこを
明らかに技術が劣るアマチュアがぐだぐだ言うのはダセエよ
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 12:54:50.62ID:kv5/pVbK
>>87
すごく良い事言う
セリフまわし上手そう
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 13:50:37.29ID:8avRsBWx
たまにやけに漫画家を夢の職業のように神聖視したり
面白ければ絶対認められる!ってウブな人居るけど
編集の力関係や社内政治で潰されたりなんて普通にあるからね
そういう現実見つめる目が無いと自分を見る客観性も無いから成長も遅いと思うよ
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 14:25:34.16ID:2OVAmJJ+
面白くなくても売れることがある
だが、面白ければ必ず売れる
売れなかったら、面白くなかったということだ
この理屈は信じるしかないでしょ
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 14:45:48.59ID:rMYSHGFh
>だが、面白ければ必ず売れる

だからそれが理想論のお花畑思考でしょ
ましてや必ずとか

極端な話チェンソーマンとかを完全無名状態でニコだのツイッタだのに上げていって
そりゃバズれる可能性はそこらの漫画よりかははるかに高いだろうけど埋もれる可能性もゼロじゃない
それで埋もれたらアレは面白くないって事になるのか
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 16:03:36.89ID:HcP+U5OU
今は面白ければ売れるって時代じゃない

多様化が進み選択肢が増えブームが起こりづらい、
これが面白いものですよと企業が教えようとしても
ステマだゴリ押しだと斜に構えて見られる
そのくせ自分でイイものを掘り起こそうとしない
鬼滅がアニメでやっと火が付いたけど普通に最初から面白かったからね
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 18:31:40.59ID:H9qkr9IN
更新速度・安定更新は売るならあって当たり前の前提条件だから・・
絵のクオリティは言うほど求められてないが
絵がダメなだけで手に取らない層は一定数居るね
ジャンルによるけどネームに手抜いたら意外とすぐ見切られる
0101名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 20:14:22.68ID:cbCULVFS
面白いのに埋もれてる漫画はあるという事実が
単純につまらなくて埋もれている作品の作者たちの自尊心を守るための言い訳に使われ
成長の機会を逃しているんだろうな
0102名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 20:29:29.13ID:bSx72Fva
ジャンプルーキーのバッジシステムって
最低限の読める基準を満たしてますよって目安だったのに
今じゃまるで機能してないよな
0103名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 21:06:21.30ID:iVTt/iJm
>>87
それ一昔前の価値観じゃないか?
合法○○とか
セウト(白ブルマー、ナウシカのズボン、名前が一字違うだけでほぼノンフィクション)とか
真の主人公、メインヒロインとか
真の対象年齢とか
パヨクとか
バイトテロとか

テンプレと別の部分に作者の真のメッセージが隠れてるパターン
0104名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 21:53:43.18ID:UvsEFmUn
>>100-101
今度ニコでピックアップされた作品を開始時から視聴・お気に推移取りなよ
中断オススメ枠は金曜11時変更一週間継続な

こっちはデータとして知った上で分析して語っている
感情的に煽り合いたいだけなら他所に行け、邪魔
0106名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 23:24:55.81ID:0k9Gt0DG
そのデータを頼りに意図的にバズらせることができてから言おうね
ネーム描くのさぼって費やした時間が無駄に終わらないといいね
0108名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 00:06:21.34ID:B7Ggkvt+
自分の作品でピックアップされた時とされてない時の比較ならわかるけど
他人のなんか参考にならないだろ
それこそ自分の漫画が人気でないのは埋もれてるだけ機会に恵まれてないだけって言い訳じゃん
0111名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 10:42:51.53ID:kTpjlVDV
そりゃ描いても描いてもうれないからこのスレ卒業できなくて常駐してんでしょうよ
と、王様ランキングが再開しなくてハック叩きにきた通りすがりの意見です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況