X



絡みスレ@同人板844
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/15(月) 00:52:54.52ID:jOqcxC/5
絡みスレ@同人板はこちらが本スレです
書き込む際は次のお約束を守って書き込んで下さい

1.絡む対象のスレへの乗り込みは禁止
2.絡む対象のスレ名は、はっきり書くべし。書きたくないならチラシの裏へ
3.このスレ住人も絡まれ対象となりますのでご注意下さい
スレ内のレスにレス番号つきで絡む場合はアンカを付けると親切です
4.一つの話題が長引きそうな場合は、これだけスレを利用のこと
そろこれとは→そろそろ「話題が変わってもこれだけは言いたいスレ」に移動
5.「話題が変わってもこれだけは言いたいスレ」に行った話題はここではもう絡まず
これだけスレ内で済ませましょう
6.次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい

※前スレ
絡みスレ@同人板843
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1615538233/
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:17:15.94ID:t/Za5Wzj
>>893
二次創作作家をスカウトしてるからって許してるわけではない
以前は二次創作作家に直接関わってスカウトしたりしてた公式が
あとから同人NG出してきたところもある
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:20:02.81ID:kraJnNbi
>>894
自分が見掛けたのは90年代00年代ものもあるけど現役も全然ある
受けの名前連呼は2018年のやつだよ
それまで良い曲だと思ってたのに受けの名前がずっと後ろで流れてるの気付いてからまともに聞けた事ない
いくら好きな同人音楽家でも笑ってしまう、メインメロディはお経モチーフだったから尚更
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:20:23.95ID:2ZpNt1z1
>>893
>>891
無断で二次創作するのはアウトだよ
本当にちゃんとしてる人はちゃんと公式に許可取ってて公式のマークがちゃんと入ってる
そういうところでしか描かないと決めてる人もいる
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:21:18.24ID:fyZKXhtE
>>889
アクタージュの作画担当だった子なんかも元々二次創作作家で
二次創作が話題になったことで未成年の時にスカウトされアクタージュの作画やることになった人物
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:23:26.98ID:9al3+rE/
>>907
その作画者をスカウトしたのは、未成年の女子中学生に強制わいせつをして逮捕された原作者だよね
しかも未成年の女の子をスカウトしたんだよね

その逮捕された原作者は正しいのかなあ?
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:24:09.43ID:uE+MDlpV
>>904
ドラゴンボールの担当だった人がわざわざコミケにスカウトに出向いたりしてる
ただ同人上がりの奴は打ち合わせ後の直しができないからプロの漫画家としては力量不足とボロクソに貶しもした
その後も同人作家をスカウトしてデビューさせる流れはあるけど
持ち込みの方が力はあると考えず応募の方を重視してはいるみたい
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:26:01.33ID:yo+UL6Jk
>>907
>>910
「スカウトしてるから許されてる」みたい謎の思い込みなんなの?
百億歩譲ってそのスカウトした作家のことは許していても
お前のことは許されてないし
そのスカウトされた元二次創作作家だって出版社や原作者と仲悪くなったら
いつ訴えられるかわからないんだぞ
嫌なこと断りたくても断れない立場になるかもしれない
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:27:09.60ID:yo+UL6Jk
>>913
さっきからしつこいんだけど
「スカウトしてるから許されてる」みたい謎の思い込みなんなの?
百億歩譲ってそのスカウトした作家のことは許していても
お前のことは許されてないし
そのスカウトされた元二次創作作家だって出版社や原作者と仲悪くなったら
いつ訴えられるかわからないんだぞ
嫌なこと断りたくても断れない立場になるかもしれない
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:27:14.40ID:R95M5VCo
集英社にコナンのエロ同人添えて
公式が同人歓迎してるって事はこれは公認なんですか?って1000人くらい問い合わせたら答えでるよ
公認なようならコナン好きのこどもあつまれ〜!みたいなタイトルのブログで検索避けせず
これは公認だからだいじょうぶ!ここから買ってね!って公認同人誌紹介してればどうせすぐ手の平返す
それぐらい著作権侵害に対する公認なんてもろいし法的根拠もない
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:27:23.04ID:4AMHT3d9
>>904
公式がコミケでスカウトするための作家漁りしてた話や
実際二次創作で話題になったのをキッカケに
集英社にスカウトされてデビューしたのが複数いるだろ
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:28:21.95ID:yo+UL6Jk
>>917
さっきからお前ID変えてしつこいんけど
「スカウトしてるから許されてる」みたいな謎の思い込みなんなの?
百億歩譲ってそのスカウトした作家のことは許していても
お前のことは許されてないし
そのスカウトされた元二次創作作家だって出版社や原作者と仲悪くなったら
いつ訴えられるかわからないんだぞ
嫌なこと断りたくても断れない立場になるかもしれない
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:29:27.76ID:e8WSRePm
>>914
逆に公式がコミケは許すけど商業アンソロはダメと言ってて
コミケにスカウトにも行って
実際現在も尚同人作家を何人もスカウトしている状態で
昔は良かったけど今は二次創作許してないとする根拠はなによ
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:31:10.69ID:yo+UL6Jk
>>919
文章読めないの?
お前がいつ出版社から直接許可をもらったのか証明してくれる?
百億歩譲ってそのスカウトされた作家は許可されたかもしれないけど
お前は許可されてないよね?
それにスカウトされた作家だって今は出版社にとって利用価値があるから許されてるけど
もし出版社や原作者と対立するようなことになったら
それを訴えると言われたら立場弱くなるよ?
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:32:16.18ID:FmPasyFt
>>918
同人はグレイゾーンだから公式に見つからないようにやるのが暗黙ルールなはずなのに
話題になって目立ち公式に見つかった同人作家は許されて
そうじゃない二次作家は許されないはずというのもなかなか意味不明な話だな
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:33:36.02ID:yo+UL6Jk
>>923
文章読める?
そもそも直接許可を得た人以外は誰も許されてないでしょ?
無許可でやっててスカウトされた作家だって
今は出版社にとって利用価値があるから黙認されていても
何かあって出版社や原作者と仲が悪くなったり意見が割れたり対立したりしたときに
そのときのことを訴えると言われたら立場弱くなるよ?
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:39:30.94ID:xUrzdzzE
>>925
医師駄水がエイプリルフールに狩人の密かのエピソードを描きますみたいなこと言って
少年Hというタイトルでイラストで表紙みたいなの描いてアップしてて
閲覧者に同じ出版社で働いてるプロの漫画家がそういうの描くって言ったら本当に描くのかと思うしそういう嘘はどうかとみたいなこと言われてごめんなさいしてたけど
あれって厳密にはアウトなやつ?
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:40:35.89ID:Uoin3AT+
ID:yo+UL6Jk
正論だと思うし自分は同意見だがそろこれ無視して同じ文章何回も連投してると
そっちが荒らしみたいに見えるから一旦落ち着け
グレーに浸かり過ぎて訴えられなきゃ白一人が白ならジャンル者全員白って言ってるような奴には何言っても無駄
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:45:30.01ID:zyJjd/Uj
>>929
著作権は権利者がどういう姿勢であるかにかかってくるから
版権を持つ出版社側が現状で善しとしている活動を
いつか掌返すかもしれないから黒だ黒だと言い続けるのは正論か?
0932名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:51:57.53ID:4AMHT3d9
>>921
基本的に二次創作は許さないけどコミケでの活動とこちらがスカウトした二次作家達だけなら許すよって方が訳わからなくない?
二次創作で有名になった人がそれでスカウトされてデビューした流れを出版社側も作家側も普通に明かすのは二次創作活動自体は禁止されてないからだろ
仮に版権元のイメージを損ねるものだと訴えられる作家が出たとしてもそれだってその人の作品は許されなかったという話だ
出版社よりよっぽど版権元が厳しい馬娘だって二次創作そのものは禁止されているわけじゃない
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:02:07.66ID:op7ND/5B
講談社は作家が同人大歓迎と明かしている人がちらほらいて
小学館は湖南同人が大人気だから同人作家さんによる持込み大歓迎と毎年コミケで宣伝して
集英社は商業同人は許さないがコミケはいいよ&同人作家からのスカウトも行ってるよというスタイル


それを踏まえた上で各二次作家一人一人が他人の作品のキャラを借りている意識を忘れずに
作家や出版社がOKしている感じだからと調子に乗らず
住み分けなども考えながら節度を持って活動していくしかない
0937名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:05:32.15ID:kua+mbo1
集英社がコミケはいいよとか言ったのいつの時代だろうか?
今でも変わってない保証はないよなあ
正式なガイドラインがあるわけではないんでしょ?
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:05:44.79ID:aPGpLffk
秀英社が2次創作畑から作家スカウトしてる(=同人は容認してる)って言い分
大抵の作家はペンネーム変えさせてるし容認の根拠にはならんでしょ
0940名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:07:40.51ID:op7ND/5B
>>938
本人が自分で変えたのか集英社に変えさせれたかは不明だけど
集英社側も本人も二次創作での人気からのスカウトによるデビューな事は隠してない
0941名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:09:12.13ID:Ns2tinxP
元同人作家が二次の元ネタの出版社の所属の漫画家になることはあるけど
一度プロになった人がまた二次で成人向け描いたりしてるのはあまり見ないような…
大手出版社じゃなくてBL雑誌とかマイナー雑誌なら同人もやってる作家いるけど…
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:20:06.74ID:9pl71cqp
>>946
プロとして活動しながら二次創作なんて忙しくてやってられんだろうし
二次作家しての活動名を変えることなくプロでもそのまま使用してるのに
何に対しての駄目なのか分からん
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:28:25.19ID:e+A3Rh9B
>>953
集英社に所属してない一般人の二次創作はよし
集英社所属作家は駄目みたいな感じだから
一般人の時代の二次作家ペンネームのまま集英社でデビューできたんでしょ
アクタージュの件は本人には責任ないんだから集英社側が無責任に契約切るわけがない
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:33:57.07ID:4AMHT3d9
>>965
集英社は同人活動許可してないはずだって話しで
許容しているのが分かるエピソードいくつも話されたあとに
スカウト組はデビューしたらペンネーム変えるを根拠に許容されてないと言い出して
二次作家時代からペンネーム変えずに活動している事実を言われたら 
デビュー後は二次創作してないはずだから許されてない!って
何度主張を二転三転させたら気が済むんだよ
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:37:40.69ID:GlREIONH
>>955


集英社は昔から二次創作に緩いし二次創作作家からのスカウトもするしコミケは良いとも言ってるけど
二次同人者は一般ファンの事も考えて人を選ぶ創作は一般ファンに触れないようにねって話だよな
0981名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:45:19.77ID:OrOkCqJr
木滅も絵柄は同人臭いけど過去の同人活動とか見つかってないんだっけ?
やってないか、やってたとしても抹消して隠してるってことか
0982名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:46:13.58ID:ZOVTQrcD
>>949 
大卒の平均的手取りが大学院修士課程修了で
男→19万1,200円
女→19万640円

大卒
男→17万240円
女→16万5,520円

あくまで平均だからかなりの高給取りの人も入れてこの額
看護師などが14万になったりしているのも見れば分かるように手取りが14万の人もいる
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:48:27.90ID:cRc4pMGt
>>983
お前がいつ出版社から直接許可をもらったのか証明してくれる?
百億歩譲ってそのスカウトされた作家は許可されたかもしれないけど
お前は許可されてないよね?
それにスカウトされた作家だって今は出版社にとって利用価値があるから許されてるけど
もし出版社や原作者と対立するようなことになったら
それを訴えると言われたら立場弱くなるよ?
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:49:58.54ID:Bdi0D+wg
>>985
ソースは?
何十年前とかじゃネットもないし変わってるよ
だって逆に小学館は昔は厳しかったけど湖南が同人ブームで売れてから突然変わったんだし
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:50:52.62ID:4gD4Ceeh
>>975
お前のはバイトで集英社とか出版社と正式に契約してるわけじゃないだろ
アクタージュの漫画家は最近も新作読み切りジャンプ+で発表したばかりだが
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:53:19.09ID:xnC2G2sZ
>>989
契約してても連載なきゃ無職だよ
鰤の作者も連載してないとき無職って言ってたんだから
もちろん次作の構想は練ってたろうけどね
でも自分で無職って言ってた
ラジオで
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:56:59.86ID:H8gXzPCG
>>987>>988
商業アンソロは駄目だけどコミケはよしと言ってます
実際に集英社としてコミケにも参加してます
集英社の編集長などがコミケにスカウトに出向いてます
ドラゴンボールの同人作家として有名になったの二次作家を実際にスカウトして今も派生連載させています
他にも同人者をスカウトでデビューしています
スカウトでデビューした二次作家にも二次作家時代からのペンネームをそのままで活動している人もいます

これで集英社は二次創作を許していないとするなら
そう判断できるだけのソースを用意しないといけないのはお前の方だぞ
0999名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:58:03.93ID:KT6kJLB3
>>996
ソース出せないんだね

正式な許可を得たらちゃんと集英社とかのクレジット、著作権マークが入るんだけど
あなたの同人誌にはそれが入ってるのかな?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況