X



ツイステ同人スレ2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/15(月) 23:02:53.71ID:5A9h0bnW
ツ○ステ○ドワ○ダ○ラ○ドの同人について語るスレッドです

・キャラクター、カップリング、特定個人の叩き禁止(ぼかしても禁止)
・愚痴、アンチは各専用スレに誘導
・煽り荒らしはスルー、構う人もまとめて荒らし
・アフィ、まとめ系外部サイトへの転載禁止
・不明点等は二次創作ガイドラインに従いましょう
・次スレが必要な場合は>>980が立てて下さい

前スレ
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1602202012/l50
0003名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/16(火) 08:01:38.85ID:0qW3QoeM
保守
0004名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/16(火) 12:21:47.00ID:0qW3QoeM
保守
0006名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/16(火) 19:55:18.66ID:0qW3QoeM
保守
0008名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/17(水) 01:55:15.05ID:VvF+34+/
アニメみたいな同人誌が描きたくて「ドキュメンタリーの語り方」を読んだけどモンタージュ論の所で詰んだ
実際に映像に適用してみても人数基準の限定配列なのか身体基準の設定配列なのかどっちか分からない所が多いし使えないなって
やっぱり同人作家はFilmmaker's eyeとか読むべきそうするべき
0015名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/17(水) 20:27:29.76ID:MAPiN959
>>11
伝わってない時点でミスだな
0020名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/18(木) 09:13:49.22ID:pom+SOq7
現実で虐待されてたとか悲惨な環境盛ってた人はあらすじの時点で爆破されててちょっと笑った
さすがにいかにも女で出されることはないだろうから
男監督生と男装監督生ならダメージなしになるか男監督生確定かだろうね
0028名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/18(木) 09:57:53.02ID:Lvp4zw32
6章7章終わらないと基本設定謎多すぎる絶対齟齬でそう

人魚別に長命じゃないよねタコやウツボはイルカみたいな変な鳴き方もしないし
一途とか変な属性を捏造とわかっててするのはともかく公式みたいに言うひと気になるわ
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/18(木) 12:26:26.42ID:K7HDerU5
自分は設定でてない部分は勝手に捏造させてもらって楽しんでるけど(ちゃんと注意書きもしてる)公式みたいに言ってる人いるの?
タコがきゅうきゅう鳴いてるのたくさん見かけて最近驚いたけど
大手の影響かな
0037名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/18(木) 18:12:00.39ID:t9gdDbhr
そんなこと言い始めたら学園の設定も魔法の設定もいちいち全部注意書き必要なのかって話になるでしょ
特殊性癖系は注意書き欲しいけど実在しない生物の設定が捏造かどうかなんて言い出したらキリがない
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/18(木) 18:12:24.33ID:BmiNknJe
>>36
訴訟大国アメリカと同じで
イチャモンスターを予め牽制しておく程度の効果はあるんじゃない
クレーマー無視できるなら好きにしたらいいし
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/18(木) 18:22:59.12ID:fGd78wWD
なんか心配なら「なんでも許せる人向け」とでも書いておけば保険くらいにはなるんじゃね
なんでもは許せないからそう書いてあると読まんわ
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/19(金) 11:14:50.58ID:m5+eroGB
>>29
そういうわかってるのは気にならないけど皆が一斉にやりだすと公式みたいに言う人はいるよ
人魚は一途だから〜とかいやそれ勝手な捏造ですし決めつけられてもみたいな
>>30
かきてのひとが公式ででてる蛸人魚姿くまなくみて横長ではなかったって結論づけてたから
横長設定は嘘松と思ってる
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/19(金) 11:34:21.44ID:WAMrJ/Zj
>>42
当たり前じゃん
だからはなから捏造だって言ってんだろ
公式とか言って区別ついてないやつはただのバカだから相手しないのがいい
捏造妄想許されないならそもそも二次やるな見るなって話だよ
ただ自分は捏造ですの一言はあったほうがいいっていうスタンス
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/19(金) 15:00:53.71ID:iKiT5UP+
漫画版監督生がファンアートタグや作品名タグで投稿されるようになる→夢監督生嫌いがブチ切れる→公式ビジュが出たのになんで出したら駄目なんだと切れ返される→大乱闘学級会
こうなると予言しておくわ
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/24(水) 07:09:27.10ID:ADYBk/pi
>>50がデータ販売しようとしてるんじゃなくて他の人このジャンルでやってたんじゃないの?
それで鼠なのに緩くて驚いたんだとレス読んで思ったんだけど
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/24(水) 17:09:01.14ID:EFv8JkI1
二次の書籍販売とデータ販売は同列のグレーだし
印刷代が掛かる同人誌はファンアートとして黙認されてるよーてのは誰かが勝手に言い出した与太話なので公式の規約以外のルールは勝手に信じない方がいいよ
0060名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/25(木) 08:17:40.56ID:G8yrr49b
まー本当にただのファンアートなら今はネットで公開できるし本やらデータやら販売する必要ないもんな
特にグッズとイメージアクセ()は言い訳できないね…
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/25(木) 12:12:40.08ID:QQCBYIvV
50です
そうだよね他と変わらんよねダメさは
たまたま鳥で見かけてその後マロで指摘されたぽいんだが
悪びれもせず支離滅裂なご都合言い訳してたんで
さすがキッズ地獄のジャンルだな〜と驚いた
単にそいつがヤバい奴だっただけだな
0065名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/25(木) 19:16:00.27ID:qvY0y9BO
自分で確認もしないでそうだよねとか言うおばさん草

イベント自粛が続いてもうオンオンリーでいいやとなる人が増えて残念だ
1周年で何か燃料あるといいな
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/25(木) 20:38:52.48ID:1aAoJNNB
愚痴長文失礼
長編だが波風の立たない展開のため害にも無害にもならない・r18表記はないけど少しいやらしい展開もある
という理由からその長編シリーズのブクマ数がそれなりにある人がいて
基本的にそのカプ書いててpixivとTwitterリンクさせてたらどんどんTwitterフォローしてるだけなんだけど
フォローしたら
挨拶なしにフォローするなんて非常識!
今は我慢するけど時期がきたらブロックします!!
私のこと神のように見ないで!昔に神扱いされて困ったの!
みたいな感じのこと呟きだして
あ〜私のことか〜ロムされるの嫌だったんだね〜強要されて挨拶する程ではないしごめんなさい〜と思ってリムったんだけど
そこから半年くらい経って先月新作上げてたからその流れでTwitter覗いたらブロックされてて
別にフォローボタン押しただけだしリムってそっとしておいたのにわざわざ私の垢まで飛んできてブロックしたのかと思うとなんかびっくりするし
言ってしまえば正直文章力があるわけではなくてただその時はそのカプの作品数がなかったからクリック数も多かっただけで
案の定いまは文章も展開も上手い人がそのカプにはたくさんいるから先月あげてた新作なんてブクマも2桁で
マシュマロとか設置して感想ください!!って大々的に色んなところに書いてマロ返信はTwitterで行ってます!とか書いてるのは自分なのに
公開垢のフォローボタン押しただけで常識のない粘着みたいな対応取られててもやとやというか純粋にショックを受けました
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/26(金) 07:43:11.06ID:dmAGngm8
流れ読まずに

イベでなくても書店でどうにかなるからこのジャンルはオンのみで行くことにした
自分のオンオンリー=書店なんだけど、世はオンオンリー=支部ツイなんだね
再録本ラッシュ終えたら本が出ない
このまま界隈同人は消えていくのかと思うと寂しい
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/26(金) 12:15:47.19ID:mH+qkRTn
大手は書店売れるからいいね
自分みたいなとこだとイベの熱気でついで買いがないとまったく手に取ってもらえないのがわかった
宣伝にいいねも全然つかなくなってきたし悲しい
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/27(土) 11:53:36.92ID:GZSOEH0s
このジャンルに限らず別ジャンルでもグッズや本受注にしてる人見かけるようになったわ
567のせいでイベントなくかったからかな
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/28(日) 00:21:43.79ID:Jx7p/vJK
周りの人がだいたい夢ばっかりで嫌になる
夢は地雷だけど、はっきり言えない

作品、推しカプから離れはしないけど
私の周りの人が夢(プラス)すぎてやる気を失ってる
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/01(月) 13:15:17.50ID:CL1xtBOE
自カプアンソロ出すぎで競合しすぎてる気がする
マイナーカプとか特殊設定なら嬉しいけど普通のテーマのアンソロって全然読みたいと思えないんだよなあ
個人誌のほうがありがたい
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/03(水) 07:07:41.00ID:lOQNxZHH
このジャンルリバ片側固定雑食な人が多くて完全固定派少なくない?
今までのジャンル固定民多かったから地雷踏むこと少なかったのに避けてても雑食多すぎて気付いたら地雷に被弾するんだけど
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/03(水) 14:33:44.58ID:3epmynsM
大手しか売れないのはどこのジャンルでも同じだしね
初回ボーナスで売れ売れだったとこも2冊目からはがっつり減るだろうけどそんなものだよ
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/03(水) 16:41:30.68ID:p5nofxaH
冬あたりから一気に売上も閲覧数も下がったな
萌えてるから移動するつもりはないけど部数減らさないと
既に捌けなかった在庫がやばい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況