X



デジ同人 雑談・愚痴スレ 17言目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 22:41:46.43ID:rGHfZlP9
ここはデジ同人専用の雑談・愚痴スレです。

オフ作家の方の書き込みはご遠慮ください。
オン・オフ兼業の方はデジに関する書き込みのみOKです。

※レスに対して絡みや正論でマウントを取るのは禁止です。
  生活環境は人それぞれです。共感出来ない場合はスルーしましょう。

ピコから大手、兼業から専業まで、
デジ同人をやっている方なら誰でもなんでも書き込みOKです。

前スレ
デジ同人 雑談・愚痴スレ 16言目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1604113519/
次スレは>>980辺りで立ててください。
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/09(土) 17:17:28.13ID:Uav4siP+
そう思ってるのはヒキニート童貞だけ
エログロ人体改造系のサークル一人は女作者だよ
100ワニネタの100円魔法少女処刑ネタも女作者
まんこはまんこに容赦ないからな
ちんこの描く苗床バッドエンドなんてメスを独占して妊娠させて子供産ませるだけ
まんこは自分以外のまんこが大嫌いだからまんこを破壊するまでやる
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/09(土) 18:52:11.63ID:jxJZAdmN
>>58
無性生物のエロってどんなものか興味あるわ
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/09(土) 23:11:25.00ID:WXHN2Ens
下手というか作者のフェチに画力が追いついてないようなのは好き
逆に上手でも正確すぎる絵は冷静さを感じて抜けないときがある
0071名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/10(日) 11:16:32.98ID:7MwoXsKi
ことほどさように違う嗜好はわかりあえないわけで、他人の嗜好を予測するのは極めて困難
売れてる作品だって、我々が解釈するような理由で売れてるかどうかなんてわからない
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/10(日) 19:02:47.03ID:kuZmXGux
俺もかわいそうでもかわいそうじゃなくてもどっちでも抜けるが
どのキャラでも一生ひきずるだろう怪我とかしちゃう展開だけは苦手だな
そうじゃなきゃその日の気分でどんなのでも抜く
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/10(日) 19:47:16.11ID:nXBTYGwD
若い頃は鬱的な展開でビンビンきたもんだが
歳取ってそれなりに人生経験すると幸せな世界がよくなった
大人になって中二病を卒業するのに似てる感じ
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/10(日) 20:04:05.18ID:7MwoXsKi
最後はハッピーエンドがいいが
その過程はハードでもいい
0076名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/10(日) 20:10:05.37ID:xcNI5VEh
>>74
俺もそんな感じだけど人生経験というよりは単に若くなくなって攻撃的精神より寂しさを埋めてほしい気持ちが強くなっただけのような気がしている
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/10(日) 20:17:23.68ID:As7ROEct
アマビエのエロマンガ描いたらバカ売れする?
コロ助に陵辱される全世界のJS達を魔女っ子アマビエちゃんが犯されながらも戦って世界平和になるの
ついでにアマビエちゃんの正体は皇族のあの子様
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/10(日) 20:27:42.41ID:xcNI5VEh
>>78
おまえ前スレのこいつだろ
前スレでは皇族パロの危険性をみんながまともにアドバイスしてたけど二度もやるとただのレス乞食だぞ
そもそもエロ本は要素じゃなく描写で勝負するもので○○描けばいけるだの売れるだの考えてる時点で凡夫だぞ

564 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2020/12/13(日) 22:57:04.57 ID:c8s57VGh
ヤクザがJS拉致ってシャブ中にして皇族専用ロリソープに沈めるって話を描きたいんだけど何か規制に引っ掛かる要素ある?
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/10(日) 20:43:22.20ID:kuZmXGux
描きたいものを描けばいいさ
ただ配信側の審査ではねられるかどうかは作品次第ってことよ
配信する会社だってリスクになるものは受け持たん
自由にやれ
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/10(日) 22:46:24.39ID:kQHL7VKK
長編描きたいけどその時間あると色々描きたいもの描けるしその間金が入らない悩み
小分けで出すのは主義にはんするし ちびちびやるしかないか
0090名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/10(日) 22:52:00.62ID:xcNI5VEh
金にならなくてもいいから一般向けを自己満足用に描きたいんだけどまだまだ画力が足りんわ
女体とエロ感情表現だけならまぁまぁ自信有るんだけど一般だと一芸突出よりも幅広くいろんなもの描けないと駄目だなぁ
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/10(日) 23:48:10.02ID:mTvrTFDE
携帯コミックの配信の誘いがいくつかきてるので相談に乗って欲しい
FANZAとかDLsiteに同人で出してるじゃん?
会社によっては「うちは同人系列サイトでは配信しない、携帯コミックのみ(めちゃコミとかシーモアとかのみ)」ってとこもあれば
「携帯コミックサイトの他にFANZA、DLsiteでも電子書籍として配信しますよ」ってとこもある
できればこっちのリターンがでかい同人系列サイトには配信したくないが(なんか客取られそう…)
正直新作出しても3ヶ月も経てば動かなくなるし 販路の拡大と思えばいいのかなって考えもある
先輩方教えてくんろ
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/11(月) 09:20:37.93ID:QqobmbOg
ピコピコハンマーで殴るとどんな大手でもピコになるって設定のエロ同人どうだろう?
コミケでピコピコハンマー持った暴漢が次々に大手をピコらせんの
ついでに製造販売は宮内庁で菊の御紋が付いてるピコッ!!(`・ω・)_中☆( ゚ェ゚)・;'
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/11(月) 10:52:44.12ID:lm+0rquK
>>91
知ったことではないが、大手は携帯で薄利多売で結構儲けてると聞くな。

うちは中堅やけど

同人型のDLやFANZAと同じ手数料か
加工手数料プラスくらいなら受けるが
こちらの取り分が2割以下とかふざけたのは断ってる

なぜかというとだな

薄利多売で売れなくなったら配信終了するわけだろ?

すると、安いアプリの見放題とかでみんな見ちゃったあとだから
もとの高い同人見る客にはもう戻らないと思うので、
同人の売り上げが回復できないきがするんだよね。

つまり、チラシ料金でみんなに配って、配りきったあとどうするねん

という道筋が見えない

携帯用の商品を描くというならいいと思うけど、同人携帯で売るのは、なんか今後売れるはずのものを安く売る身食いなきがするんだよね。

DLは何十年も続いてる販売形態で、こちらの実入りもいい。
それを捨てる恐れのある、いつ潰れるかもわからん携帯コミックで売るのは、なんか危険

と思うので薄利多売型のはうちはやってない
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/11(月) 11:02:08.87ID:lm+0rquK
>>94追及修正

>薄利多売で売れなくなったら配信終了するわけだろ?

これは間違いやな。修正。

薄利多売で売れなくなったら

ランキングから外れると、薄利少数でしか売れなくなるくらいかな、リスクは。
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/11(月) 11:08:29.10ID:lm+0rquK
>>94追記2

携帯の薄利多売で売ると
DLの本来のお客もそちらに流れると思う。客は安いものに慣れちゃうと同人価格には戻れない。

そしてライバルは商業になるだろう。


クリムゾンのように同人を捨て商業と同じステージに立って戦う力がある超大手なら
それもありなんだけど。

全く売れなくなっても、ここに戻ればまた戦える

同人という戦場を俺は残したいね
0101名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/11(月) 11:52:03.16ID:QUga0vbR
読者からしたらただでさえ同人は単話で高いのに「見放題アプリで読める作家」ってイメージつくのは不味そうだよな
それを覆すほどのリターンがあるのかは配信の話来てない俺には分からんが

配信サイトって消費者と運営が助かるだけで制作者には良いことなさそう
0106名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/11(月) 14:58:38.22ID:lm+0rquK
単に二人以上いる可能性あるで
妻や彼女や友達に支援サイトやホームページの管理を
アシスタントでお願いしたり
給料払ったり

兼業なら金はあるやろから
0108名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/11(月) 15:52:38.30ID:QUga0vbR
個人的には好きなやり方じゃないけど展開も構図も使い回ししまくるって方法もあるしな
中堅と準大手の中間くらいのサークルに多い
客は同じサークルには同じものを求めてるからウケるツボを使い回すのはある意味正しくはあるんだけど
もうそれは創作じゃなくて同じ鋳型で数作る工業品みたいなやり方だから、作品づくりへの情熱が無くなった人が割り切って金だけ稼ぐための手法だな
運と時代の良さも追い風になってその路線を極めたのがクリムゾン
0109名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/11(月) 16:13:23.30ID:e+P/WyI6
いやーでもマンガってのが基本そういうものだよ
本気の芸術なら絵一枚に習作何枚も描いて構図から製作手法から考えまくって、何ヵ月もかけて描くわけだから
それをディフォルメテンプレ化して、量産可能にしたのがマンガやアニメ
0111名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/11(月) 16:21:59.92ID:jANvAEZy
>>91

デジ同人の客層がいまだに不明
どんな奴が買ってるんだろう
うちの場合は携帯コミックも同人もどっちもそこそこ出てるから余計わからん
意外と客層被ってないんじゃないか
0112名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/11(月) 16:25:21.73ID:3RY5kbP1
DlsiteもFanzaも最終的には月額読み放題サービスを主流にするつもりなんだろう
だからこそ俺はそっちでは読めない作品という立場を貫くことで自分の利益を守りたい
0117名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/11(月) 18:51:03.97ID:XE0lxqTj
どんなピコでも大手になるハンマーがあってそれで友達におれを叩いてくれって頼んで大手になった作家が
売上だけは上がるも同業者とのパーティーで話が全然合わなかったり、憧れのあの先生のこれまでの苦労話聞いても
全然わからなかったりして、肩身が狭い気持ちになって、なんか、思ってたのと違うな、これおれが望んでたものと違う、、
意味がないんだこれじゃ、、、

次の日これ叩くとどんな大手もピコになるらしいぜウヒヒとのたまう友達に
それでおれを叩いてくれないか?と頼む

え、なんで?いいのかよ?せっかく大手になれたのに
いいんだ、叩いてくれ

そしてまたピコに逆戻り、おれの選択は間違っていたかもしれないでも
今ならいい作品が描けそうな気がするんだ、自分の力で、、  
「さあ描くぞ〜!」そこには爽やかな主人公の顔があった
0123名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/12(火) 01:03:48.89ID:624vvJc+
>>122
いや普通に販売だけするってこと
大手の読み放題にしろファンボックスのサービスにしろ月額制とかのサブスクが個人的にイヤなんだ
書き手としても消費者としてもね
0130名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/12(火) 23:13:57.70ID:cj0ZNMN+
商業で仕事した時編集の人にこれ参考にして下さいってグラドルの画像割れサイト紹介された事ある
あぁ出版社の人間でもこんな無自覚なんだ…ってちょっとショック受けた
0131名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/12(火) 23:36:48.21ID:YiLzCpjF
コンシューマーのギャルゲ会社が開発用のアプリを片っ端から割れで調達してたくせに
アドベンチャーゲームを動画配信するとか万引きと一緒ですよとか主張してて変な笑い出たことはある
0132名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/12(火) 23:53:11.31ID:f5ezuDED
ぶっちゃけ裏ではどんな犯罪しようが何してようが勝手だけど(そして勝手に捕まればいいけど)表に出すなよと
出版側の人間で、しかも作家じゃないんだから建前は全力で守れや
こんなふうに割った本が明らかになって、今後割った本の作家と仕事することになったらどのツラ下げて会うんだ
0133名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/13(水) 03:42:34.20ID:8Af9HYav
仮にも大手出版に携わってる人が
出版物を割ってるのはひたすら悲しい
そんな貧乏でもなかろうに自分とこの業界にぐらい金つかおうぜ
0134名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/13(水) 08:47:05.93ID:oMOa87eN
正直エロ作品は作品名で検索したら中華海賊版サイトが上位に出てくる事あるけど
微力だろうと経済回さないと…
割れで済ませてる奴がウィルスサイト踏んでゾンビPC状態になったのは因果応報だと思った
0135名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:50:00.92ID:KOSNnTdy
>>134
はて
DLサイトさんの無料で海賊退治任せたらほぼ完全消滅したんだが
(上位20辺りまで見当たらん)

それ君もやっとるんやろ?
なんで壊滅できるサークルと出来ないサークルの差が産まれるんだろ

なお、うちは中堅で
DLが海賊退治始めるまでは毎月40以上自力でGoogle八分してたが
全く追い付かずに、上位5番目までは海賊サイトが常に並ぶ始末だった

それがほぼ殲滅されたので
なのでDLサイトの動きは絶大だったよ

今思ったが

DLサイトのは有志も消してくれる方式もとってたと思うので
うちのサークルのファンが頑張ってくれてる可能性もある

なので「DLサイトの有志での削除の方法が載ってるページ」に誘導して募集を
Twitterとかで読者に告知してもいいかもよ
0137名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/13(水) 14:22:40.54ID:Ly76VZH0
グーグル系で検索でないようにしてもbingでゴロゴロでるでしょ?
ロダ経由のモノならロダ側にDMCAを送ればすぐに消すけど、画像系だと割れ自サイトで直で貼られて観れるようになってる所もあるし
そういうサイトはDMCAおくっても大半は無視
0138名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/13(水) 16:37:00.33ID:bAq5VXs/
大半のやつはググって出てきたら落とすって感じだろうから
グーグル八部やりまくってるけどけっこう効果あるようには感じる
ガチで落とすやつは元から海賊サイトブクマしてるから今さらだけど
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/14(木) 00:00:26.95ID:SiZOx/xH
>>139
寂しいこと言うなよ
親族のだれかに相談しろ ひとりで考えても仕方ない
0143名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/14(木) 01:43:46.75ID:b1VQmPbX
孤独に急死したら登録済作品ってどうなるのかな
振込先口座が無くなって報酬振り込みがエラーになった段階で販売サイトから問い合わせ来ると思うけど
その問い合わせも不通だったらとりあえず販売停止されるんだろうか
0147名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/14(木) 04:47:17.82ID:GLjSPnVb
目が覚めてしまったので昔のガキ使観ながら
冷蔵庫にあったローストビーフ寿司の残り食ってた
なんか最近夜寝ても2時間ぐらいですぐ目が覚める
そして朝方寝て昼起き
なかなか規則正しくならない

昼間に寝ると夜眠りが浅くなるのに
夜寝ても昼間眠くなるのはなぜなのか?
0148名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/14(木) 04:53:03.97ID:SiZOx/xH
運動してへんからやろ 人のこといえないけど
運動しなさい
0152名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/14(木) 10:59:42.67ID:rb1KzhR3
>>150
んー?

俺は>>135だが、そもそもDLには個別の削除申請してないな
「全部のタイトル見てくれ」
って最初のにお願いすると、そのあと
ずーっと巡回して、消してくれてる。

それでも消えないやつたまにおるけど、(ああ、なにか消せない理由あんのね)って無視することにしてる

これは俺が昔自分でGoogle八分をしてたからわかるんだが

Googleに申請しても消してくれないやつがあるんよ

例えば消してて、ガワだけ残ってる残骸とか、
例えば、海賊のふりしてクリックするとFANZAの販売ページに飛ぶからくりにしてるとか

一見海賊に見えるんで、クリックせずに通報しても、公告のようなものとして
消してくれないんだよね

何て消えないのかなとクリックしたらFANZAに飛んだんでわかった。みたいな。

なので、消えないやつは無視してんだけど、
でもいつの間にかそれいなくなるんだよね

理由は知らん。公告の期間が過ぎると取り下げるのかも知れんし
DLが何度も消すようにアプローチした結果かもしれん

いずれにせよ、最初にそのようにお願いしたら、新作も旧作も海賊全く見なくなったので
効果は高いよ

ひょっとすると何度も申請を食らってるうちに、このサークルはやめとこうと、海賊側が避けてるのかもしれんけどな
0153名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/14(木) 11:26:54.86ID:vc+UZmZq
e-ナントカや瞳はDLで申請したら削除してくれるが
n-ナントカ系はDLだろうがfanzaだろうが申請しても無視だからgoogle除けしてもらうしかない
中華は漢化されるとものごっつ増える。
新作だしたらe-ナントカを常に数日監視して即対処すると中々増えんから
割れの源流はe-ナントカだと勝手に思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況