X



pixiv小説愚痴スレ145
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/12/24(木) 15:09:49.58ID:Z8GL6Szz
pixiv小説愚痴スレ
・愚痴メインだけど雑談もあるよ、マターリいきましょう
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人は二次創作スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※非公開にしているのに閲覧数が増えてるとお悩みの方へ
→シリーズにしている場合はシリーズ一覧に『―』と言うリンクが貼られてしまう為、閲覧者はページに飛べてしまい閲覧数が増えます
(但し、内容までは閲覧出来ません)

※次スレは>>950が立ててください
次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

※前スレ
pixiv小説愚痴スレ141
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1600902695/
pixiv小説愚痴スレ142
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1602494322/
pixiv小説愚痴スレ143
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1604713182/
pixiv小説愚痴スレ144
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1606665594/

関連スレッドURL

チラシの裏@同人板1529
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1604594843/
pixiv二次小説スレ part56
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1603081162/
0677名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 20:33:46.36ID:+KS6jhIW
ツイでマロ返信してる人って、支部のコメにも全部返信してる?
ここでマロやると感想貰えやすいって聞いて始めようかなと思ってるんだけど、現ジャンルで今まで10本以上あげててコメ返信ってしたことなかったんだよね
前ジャンルが返信しない人ばっかだったからそういうもんかと思ってたんだけど、今更気づいたけど現ジャンルは返信してる人も多かった
せっかくコメ書いてくれたのに、マロだけ返信だと申し訳ない気がして今からでもコメ返信するか迷ってる
0679名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 20:41:16.82ID:+MyT8BpW
>>676
夢でやられたわそれ
ABタグつけておきながら途中からA夢主になるやつ
AB探してる時にそのタグのせいで毎回目に入って来てウザい事この上ない
タグ消せや!っていつも思ってる
0682名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 21:01:13.91ID:8WJDVMMw
>>677
支部コメもマロも両方返信してるよ
返信不要と書かれてあるものには個別には返信しない(ツイで返信不要の感想もありがとうと礼は言ってる)けど
今からコメ返信しても遅くないと思う
感想ほしいのに返信しないのは正直よく分からん
0683名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 21:03:55.42ID:KKOaJprm
閲覧伸びねぇー!

ところでブクマをつらつら見てたらほとんどの人がその作品にしかブクマしてないことに気づいた
作品Aにブクマしてる人は作品Bも作品Cもスルーみたいな
ワンパタエロだから飽きられてんのかな
0685名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 21:29:09.97ID:aJuXRO0e
スタンプとコメントを両方もらってる人
スタンプの存在に気がついてるはずなのにスタンプはガン無視でコメントにだけハイテンションな返信をしている
スタンプすら返したくないのかな
0686名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 21:37:40.24ID:1G76ZgEO
たまにスタンプを親の仇のように嫌ってる人はいる
コメントは言葉以外認めないとかふざけてるとか
あと単純に何を言いたいか読み取れない、何を返せばいいかわからない
スタンプは返信しない文化
とか人それぞれ
0687名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 21:40:15.16ID:aJuXRO0e
>>686
親の仇とか思われてるのはダメージでかいね
心が動いてないなら何も送らないのに
そういう人にはコメントもブクマもやめとくか
0689名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 21:51:21.17ID:fGVjNLXr
スタンプはTwitterでいういいねだと思ってるからスルーしてるわ
どんな一言コメントにもとりあえず返信してるから
スタンプはスルーするっていう自分のスタンスを分かってるだろうに毎回スタンプ残していってくれる人もいる
気軽に良かった好きって事を伝えたいんだろうなと思ってお気持ちを有り難く頂戴してスルーしてる
0690名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 21:57:40.99ID:drhd58gA
スタンプどう対処したらいいか分からなくて全部スルーしちゃってるよ
たまに意味分からない絵柄のスタンプあるし
てか絶対返さないといけないものなの?
返事欲しいならコメントすればいいだけじゃない?
0691名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 22:00:02.41ID:NDxks/f+
昔はコメントもには普通にレス、スタンプには「スタンプありがとうございます!」みたいな一言レスだけしてたけど
「スタンプだからって一言で済ますなんてひどい他のコメントへの返信と温度差ありすぎ」と言ってきた人がいたのと
スタンプにまでいちいちレスして必死と一部でpgrされてるのを知ってからは申し訳ないけどスタンプは心の中で感謝だけしてスルーするようになった
0692名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 22:11:05.39ID:+MyT8BpW
>>691
え、そんな人いるの?
ちゃんとしたコメント返して欲しかったら
感想なり書いてくれればいいのに意味わからない
どういう神経なんだろ

自分も最初はスタンプありがとうって返してたけど
今はスルーだわ
よかった、みたいなのだけでもコメントであれば返してるけど
0693名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 22:11:24.04ID:aJuXRO0e
なんか色々あるんだね
答えてくれた皆さんありがとう
ただ親の仇と思ってる人だけは理解できない
存在するシステムを使って好意を示しただけだから憎まれると辛くなる
スタンプには照れた象スタンプを返してる人とか割といるし
0694名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 22:18:52.23ID:XxL1NLyo
スタンプも嬉しくてスタンプか一言返してるけど
気楽によかった気持ちを伝えてくれてるものだろうからスルーするのもわかる
>>691みたいに言う人が存在するのはドン引きだ
0695名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 22:19:51.87ID:NDxks/f+
>>692
コメント書く勇気ない人間が精いっぱい勇気振り絞ってスタンプ送ったんだから
扱いに差をつけるのは酷い、普通のコメントと同じように扱ってくれないと不公平って感じらしい
確かにコメントするのって勇気いるしスタンプだけでも嬉しいんだけど
やっぱり言葉にして感想くれる人と同じにはできないし、そもそも苦情言う勇気はあるんかいと
0697名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 22:30:48.67ID:+MyT8BpW
>>695
返事いらない気軽に押したい人がスタンプ押すんだと思ってた
一体どんなコメント返せと言うのか
ありがとうで駄目ならこのガイコツのスタンプ素敵ですね、とか?
その人がどんな返しを期待してたのか本気で分からない
模範解答を教えてほしいくらいだわ
0698名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 23:02:08.78ID:i8W9P59A
スタンプにはスタンプ返してる
スタンプにコメント返すの無理じゃない?返しようがないよ
でもスタンプだけでも何のリアクションもないよりは嬉しいよ
0699名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 23:17:54.56ID:ld9ywoHG
スタンプは通知来ないから過去作に付いてても気付きにくいし
スタンプに遅れて今更返すのどうなんってなったりして正直扱い面倒くさい
0700名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 23:37:27.22ID:V8CUbAEq
>>619
>いや普通に安易なパクリは横行してるよ
うん知ってる。昔からあった。
20年以上前のエヴァンゲリオンの同人誌で、中島らもの「テレパス親父が生まれつき五感のない寝たきり少年の心を覗く」って話の丸パクリを見た事がある。
あと水木しげる先生。貸本漫画時代の作品はみんな海外のSF・怪奇小説のパクリだったりする。しかしそこは水木センセ、より面白く改編した作品が幾つもあったりする。
どーでもいー話だけど。

パクリに関する愚痴。
とあるオリジナル作品を書いたんだが、主要キャラはとある漫画のキャラをイメージして書いた。
ストーリーは全然別モノで、キャラも丸パクするつもりはなかった。
しかし蓋を開けてみれば(後日、件の作品を見直してみたら)名前がまんまだった。
どうも中途半端に記憶してて、そうとは気付かずに使ってたわけだ。
orz
0702名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 00:25:59.45ID:YHD+Al2S
年末にあげた二作が爆死して閲覧も止まってしまった
特に片方は自分比でまあまあ好評だった作品の続きなのにダメでしたか…
FFにはなってないけどTwitterで同カプの人達がその作品の支部のリンクをツイに貼ってくれてその人達で好意的な会話してくれてたのに二作目はスルー
めっちゃ凹みます

自分は含みのある雰囲気のモヤっとした短編がいつも好評なんだよね
でも自分としてはそこは導入でハピエンに至るのが重要なんだけどいつもハピエンまで書いたものはウケない
ハピエンに持ってくとなるとある程度の展開が必要になるしそこを書くと途端にモヤモヤした雰囲気が無くなってるのがわかるんだけど
モヤっとしたままわかりやすいハピエンにもってく技量がなくて毎度魔法が解けたみたいになってしまう
0703名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 00:48:34.97ID:PgGj/V3o
昔見たpixiv のオリジナルの漫画?探してるんですけど、知ってる人いますかね?
女が他の男から告白されたことを幼馴染みに相談して反応見るけど、男は付き合えば?みたいに言って怒って付き合う
その後クリスマス(あったか記憶微妙)や初詣を彼氏と行く幼馴染みが数ページなんどけどさ
男達の姿が描写されてなくてセリフだけで、叙述トリックみたいになってて、この男どっちだ?って一瞬なった。ジャンルとしてはBSS?に近い感じ。なんか無性に見返したくなったのに全然見つからなくて悶々とする日々
0705名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 01:04:03.33ID:nzVA6NG6
今読んでる小説下手では無いんだけど誰が何をやったか分からない所がある
するするっと読めると思ったら登場人物が増えると混迷の極み
設定も面白いし応援したいんだけどな 
文章もっと頑張って ここ分からないよ! とか言えないしな
0706名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 01:42:29.75ID:81uXFL7E
以前マイピクを募集してない期間にマイピク申請してくれた人が居た
昨年末にマイピク募集したらすぐに再申請してくれて、こちらの面倒臭い質問にも答えてくれたし承認したんだが
承認に対する返事がない

返事がない人って、結局なんでマイピクになったか分からない人が多くて大量に整理したばかりなのに「またか」って感じで凹み中…
0708名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 02:22:18.49ID:81uXFL7E
質問への答えが大丈夫だったことや、作品に対する感想に返事を書いて、承認しましたってメッセージを送ってから承認ボタンを押すようにしてるので
承認された方は「ありがとうございます」ってメッセージを返すのが筋では?
手紙のマナー的に当たり前だと思うし、マナーがなってない人はマイピクになって欲しくないってだけです。
0709名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 02:25:20.48ID:DEYT4YmM
こっちから見ればそこまでやり取りしておいて
追加でありがとう返信がないだけで承認しないって方が筋が通ってない面倒くさいメンヘラって感じだけど
運用の仕方は個人の自由だからな
0710名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 02:26:47.19ID:wN7Recls
なって欲しくない人なんだから承認しなきゃ良いよ
「承認に対して返信が無かったので承認取り下げします」って言えば向こうも納得するでしょ
0711名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 03:01:50.57ID:he+YQ8c8
夢小説を支部で書き続けている人に聞いてみたいです。
私が自分で小説を書くようになったのは、
その夢カプで投稿されている作品が私にどうしても合わなくて、自分の読みたいものを読んでみたかったところが大きいんだけど
互助会にうまく入れてないかなんなのか、その夢カプの字書きの人たちから疎まれてる感じがする。
字数をたくさん書いた所で萌えてもらえないと意味はないし、私だけが中編や長編を書いてて浮いてる感じはあります。
正直感想は読者さんからも全然こないし、私以外の人は字書きと絵描きと一緒になってすごく楽しそうで・・・。
愚痴だけど、こんなものかな・・・。

私が反応したらフォローとかされたけど、正直入っていけないし、解釈とテンションが合わない。
吐き出せる場所がなくて、書き込んでしまった。
長々とごめんなさい。
0712名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 03:53:32.42ID:GhuaYccX
バカなんじゃないだろうか
いくら斜陽のマイナーカプとは言え一挙に数千〜1万数千文字8作もシリーズ連投とか
しかも全部タグにキャラ名つき
最近は斜陽に拍車がかかってるんでカプ物でもみんなタグにキャラ名入れてるからそれはいいが8作連投は他カプ含めて流されちゃうんだよ
前からおかしい人だとは思ってたが新参でもないのに何考えてんだ まとめろ
0713名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 04:17:54.18ID:VbtSrzHd
小説書いてれば皆と仲良く出来る訳ではなく
字書きも絵描きも大抵交流を自分から交流しにいって仲良くなるものなので
相手にしてくれないのでなく
自分が何もせず相手にしてくれないと思ってるパターンが多い
フォローしたらフォロー返されたのなら充分無視はされていない
話しかけて相手に感想送って仲良くしようと努力して無視られた時に初めて諦めろ
二次って割と自分から動かず構ってくれないと言ってる人多いけど
それ構ってくれないのでなくただ自分も構っていないだけ
一方的ちやほやなんてジャンルでそこそこ稼ぐ常連になっても自分からいかないとないよ
0714名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 04:32:58.11ID:nd/yr3OP
解釈違いの互助会に入っても疲れるだけでしょ
自分は新ジャンルに移ってから原作の内容的に治安が良くなさそうだなと思って
交流しないことを選んだけど周り気にせず自由にやれて正解だと思ってる
うん十万文字の長編シリーズ書いてるけど、交流なくても感想は有難いことにそれなりに頂いてる
ジャンルの話できる人少なくて寂しいってのはあるけど、周り気にしなくて済む分気が楽

互助会はどんな作品でも仲間内で褒め称え合うイメージあるし
反応すればその分反応も返しては貰えるだろうけど、無理してると後々しんどくなると思うよ
0715名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 04:51:44.41ID:Q3/KaxUs
>>711
互助会は関係ないと思うな
あなたが今ある作品は自分の読みたい作品ではないと感じたようにあなたが読みたいと思って頑張って書いた作品が元々いた人たちには合わなかったのかも
創作者同士の輪に入りたいのなら自分から積極的に相手に感想送ったりしないといくら作品が良くても謎の人のまま認知してもらえないよ
ROMにとってはそういうのどうでもよくて作品だけが全てだけどROMからもコメントこないなら言いにくいけどつまらないか読みにくいかなのかもしれない。あるいはROM勢が求めているものと違ったか
向こうがワイワイやってるのが楽しそうで羨ましいと思うならこちらから積極的に輪に入っていけばいいし
そういうやりとりめんどくさいし、向こうとは解釈合わないから読みたくない!感想も送らない!でもこっちには感想だけ寄越せ!って思うならそれは難しい気がする

自分の話で恐縮だけど
自分はツイでワイワイやってる時間があるなら創作に費やしたい派なんでツイやってないしたぶん界隈からは謎の人と認識されてるけど
ブクマはROM勢や書き手に限らずぼちぼちあるし(絵描きからはあまりない)
プロフに置いてある匿名フォームから半年に一回くらいは長文感想くるんで
たぶん長く投稿し続けたら誰かしら興味は持ってくれるんじゃないかと思うよ
ツイやりたくないなら匿名フォームとか置いてみたら?
0716名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 05:24:35.23ID:gusSu+zJ
そのジャンルにいる人達の読みたい作風じゃないこれよくわかるわ
自分とこ公式では供給過多かと言われる程のカプだけど
ちょっとした設定のお陰でメリバ厨がいっぱい居る
それのお陰で攻は関係性の薄い主人公とくっつけられ受振られのメリバが定番人気
さらに定番過ぎて攻は主人公ばかりと作品がゲーム故
多分そういう話が何処かであったんだろうと公式を本当に誤認する人するまでている
自分はそれが凄く嫌でそれに相反する創作をやってるけど
多分自分にブクマつけてくれる人もいるけど
そっちのメリバ定番のが安易にブクマ稼げるんだよね
いつもブクマ100-200止まりだけどメリバ定番なら500いけると思って
友人のアカウントで新人気取ってメリバ物投稿したら本当に700稼いでやけ焦げるかと思った

一応言い訳するとブクマ多いのは流行りジャンルだからです
流行りジャンルのど真ん中王道って本当に稼げるよね
でも自分の思うこと以外で稼いでも虚しくなるよね
0717名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 05:33:01.81ID:MN2utKLp
作品によって2次の作風が違うのは同意
今いる界隈は甘々王道ストーリーが9割
前いた界隈は原作がそもそもエグかったから監禁とか暴力とかそういったヤバめの作品にも寛容でなんでもあって楽しかったなぁ
0718名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 06:35:01.30ID:iFt7kdFK
攻は今日も当て馬のところだ…(ご都合何処からか見てる受)
攻「当て馬さん!」当て馬「攻さん!」受(鬱だ)
下記を繰り返し受はだんだん夢やら何かご都合世界に逃避し始める
攻と当て馬と何故か都合よくデートしたり受との約束を都合よく忘れたり
攻と当て馬が受に何か言おうと会話して受がそれを立ち聞きしたりが決定的トリガーとなる
受はご都合薬や不慮の事故などで夢の世界やら死亡
攻<僕が本当に好きなのは受!!

この攻めのIQ低すぎねぇかなご都合テンプレに各種要素を盛り込みしっかり書き
タイトルをちゃんと悲劇っぽい雰囲気にしておけばメリバが多いところでは稼げる
書いてて本当に好きとか今更馬鹿じゃねって思うが人気だ
0719名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 06:38:12.84ID:c7UnVshZ
>>711
他の人とは違った解釈で書いてて界隈から見ればマイナーな作風なのかな?
自分も参入した頃は似たような感じだったのでなんか分かる
相容れないんだよね
自分の場合無理して王道解釈の人達と交流しようとした事もあるけど無理だった
上でも書かれているけど長く続けてると自分の解釈に同感してくれる人がポツポツ現れるようになったよ
それまではひたすら自分の好きなものにこだわって自萌え力を鍛えてた
でも最初はやっぱしんどかったわ711の気持ちは分かる
0720名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 06:45:55.61ID:VbtSrzHd
メリバ系は浮気目移り側のIQ高くなると浮気でも目移りでもなくなるから
低めでいかないといかんのよ
アホくさって思うけど読者はそれをお好みだ
あとは浮気からの攻め断罪や受が他に行ってそこで気づく攻の後悔も人気だよね
読者の自己投影して悲劇や断罪に酔いたい願望なのさ
0721名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 07:13:47.60ID:EdhgXwXI
>>713
これだよなぁ
好きな作品にいいねするぐらいの関係が気楽だと思って続けてたら冷たいって愚痴られたことあるけど
声かけられたこと一回もないし相手もそれぐらいの関係で満足な人なんだろうと思ってたよ
0722名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 07:20:50.10ID:svI9ZQn2
書き手同士だとそれこそネタかぶりにとりわけ気を遣ったり自分は感想送ってるのに向こうはくれないとかブクマ数で対抗意識燃やしたり面倒な事しかなかった
最初読み手だった人が書き手になってこれが起こったからもう誰とも交流したくない
0723名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 07:26:51.50ID:NmIn6kwz
数で対抗意識燃やしてくる人いたなぁ
htrではなかったけど自虐多い癖にプライドだけは高い所が見えるようになってこいつに同じ土俵に立ってると思われてるのが嫌だった
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 08:33:37.06ID:QXLq1Q5U
自虐多い人って基本そんな事ないよ待ちだからプライドが高くてでも正直に言えず裏返しで自虐してるから超こじらせてる
出会った人が例外なくそうだったから警戒する
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 08:42:41.91ID:gc9kJm+V
日付変わっちゃったけど>>658です
レスくれた方ありがとうございました
ツイもマロも一応やってはいるんだけどツイは交流ほぼなしの壁打ちで
マロはプロフカードの中にあってTLにリンク貼ったことはない
みんなのレスや>>713を見て気づいたけど自分はたしかに他の人に記名で感想送ったりしたことなかったわ
ガチガチの固定厨で交流ができないので本当に悲しいけど感想は来ないものと思って今後も書き続けるよ
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 09:02:20.42ID:svI9ZQn2
今までの作品読み返してたら初心者丸出しで特に「…」が多すぎて腹立ってきて修正しまくってる
しかも支部とべったーと両方載せてるから両方修正しなきゃいけない
たった一年くらいで文章って変わるもんだね
0727名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 09:05:35.26ID:VbtSrzHd
自虐ってのはへりくだっておけば楽になるから言っとけパターンもあるけどね
それこそ>>647とか
構ってちゃんの自虐が言っとけばいいんでしょかは
強者か弱者かでスタンスがかなり違うから分かりやすいけど
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 09:34:48.42ID:cZYWZ2YE
>>726みたいなのはわざとへりくだってるだけで自虐とは違うと思う
でも誰かに攻撃される前に自分を守ってるという意味では同じかもね、どっちみちウザいけど
0731名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 10:12:25.73ID:BgMXf8nA
好きな書き手の作品にusersタグがつかないからつけようと思うんだけど苦手な書き手にもつけてあげるべきかな
キャプションも見たくないレベルなんだけど贔屓や当て付けのようには思われたくない
0733名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 10:21:52.27ID:jyNXgpPL
>>705
ほんこれ
ブクマが思ったより振るわないと感じる人は主語か状況が明確に読み手に伝わってるか確認してほしい
どこで誰が何をしているかわからないままふわふわ進む話に当たり続けててもったいない
1話の中で1〜2ヶ所効果的にぼやかすくらいならいいんだけど
0735名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 10:40:09.35ID:sgwGKzr6
>>731
>>731
えっ好きな書き手を贔屓したらだめなの?
それに誰がタグつけたかって周りにはわからないよね?
0736名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 10:40:25.15ID:ZuvIKBfY
>>733
くどいくらいに文頭に「キャラAは〜」みたいに書いた方がいいよね
時々地の文に名前ばっかりで削りたくなるけど
でも他の人の投稿作品見ると主語わからん状態で書いてあること割と多いんだよなぁ
0737名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 11:01:44.72ID:ZuvIKBfY
>>735
周りには誰がつけたかわからない(作者にはわかる)からこそ作者本人が自演でつけたと思われかねないってことじゃない?
作者やタグつけた本人はそうでないとわかるけど周りにはわからないから好きな作者に迷惑かけたくないって思うのは無理もないかと
自ジャンルはタグ職人いないから下手にタグつけると自演疑われるよ
0738名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 11:19:14.74ID:Jzj7WiSi
何度も言われてるけどusersタグは自分でつけていいんじゃないの
自分はそのためだけに副垢作るのも面倒くさいので同じ垢でつけてる
0739名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 11:35:22.87ID:Z+STiGZJ
>>735
>>737
言葉が足りなくて申し訳ない
一覧に並んでるのに片方しかタグついてなかったら嫌な気持ちになるかなと
コメントやブクマは好きな作品にしかしないけどusersタグは割と公平につけるものかと思って
好きな書き手にやっかみがあったら嫌だし
0740名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 12:03:17.81ID:GI9Nu4RS
全作品ブクマしてくれる人がいてヤッタ!!と喜んでいたら
次の日に幾つか作品を抜かしてブクマはずされてた
なんだったんだろう
0741名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 12:18:17.98ID:806RSgDF
自カプでここ1ヶ月くらい2〜3日に1回のペースで1万字くらいの作品あげる人がいてすごいなと思ってたけど作品読んでみたらほぼ会話文で地の文は〜と言った。〜をした。ばっかの頭使わないで書いてそうな文章で察した
0742名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 12:26:42.75ID:yj56Jw8W
でも二次だと特に、頭使わないエロのほうが気軽に読まれてブクマ多いから
支部だと特に。もちろん、がっちりストーリー性ある話好む人もいるけど
昔は軽いアホエロも読んだけど年食ってくるとそういうのきつくなってきたw
0744名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 12:59:06.16ID:bUz8xYAt
元々別のカプだけど自分の書く受けも好きみたいでいつもコメントで感想をくれる書き手がいる
マイナーで人いないからモチベになってありがたいんだけど自分は相手のカプに興味ないからコメントを送れないしなんだか悪いなっていつも思ってる
0745sage
垢版 |
2021/01/06(水) 13:03:19.08ID:he+YQ8c8
711です
皆さん、コメント下さりありがとうございます。
長編で連載を形式をとっているからか、連載の1話目だけ50~100の間でブクマがついていて、
今は腕が落ちてしまったか、初期の頃の勢いがなくなってしまったのかほとんど感想はこなくなってしまったけど、
いくつか感想はもらったことがあります。

>>719さんと同じ参入した頃のしんどさを味わっていると思うのですが、長く続けていくことですよね。
こちらで愚痴をこぼしてみてよかったです。お話を聞いてくださってありがとうございました!
皆さんの作品にも、ブクマや読者さんからの感想がきますように。
0746名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 13:24:20.65ID:GI9Nu4RS
>>743
やっぱそうかー

長いこと末尾9の作品があってその人がブクマしてくれたことで通知きたんだけど
また誰かがブクマしてくれるまでまたなきゃいけないんだろうか
0748名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 13:37:47.24ID:v8uKY20U
シリーズの新作をあげたら好評ついでにフォロワーが2日で20人近くいきなり増えた
長いことやってるので今更フォロワーが増える事が珍しくどんな人かと覗いてみると
今回フォローしてくれた半数はこちらにはブクマはしてくれてなくてブクマ傾向は完璧に対抗カプ
今作対抗カプというかその対抗カプの片割れにあたる主人公に対して
原作中にあった事なんだがちょっと厳しめに触れているので
それで対応カプの人の気を引いたのだと思うけど
監視されてるようで正直怖いすごく怖い
タグもそっちのカプとか入れてないしヘイトでもないしこっちもマナーは守ってるし
当然向こうからも苦情も嫌がらせもないんだが
何かが怖い
せめてブクマか何かで嘘でもいいから好意みせてよ安心するからと思った
シークレットでブクマ入れてくれたのかもしれんけどやっぱ怖い
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 15:26:31.32ID:qHyxi4zn
今活動してるジャンルでは新規の身なんだけど、ブクマを辿ると小説で自カプどころか自ジャンルでブクマしてるの私の作品のみだったりが数人いて怖い。
ただ気に入ってくれただけなら良いな
0751名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 15:37:51.05ID:fdAjkLWl
>>741
Web小説は地の文を読み飛ばす層が一定量いるので
地の文を減らした方がいい場合もあるよ
特に流行りジャンルの1万文字前後以下の小説の場合
展開を早くして会話で進んでいき落ちをつけたスナック状態のものが適度に伸びる事もある
上位目指すとそうはいかなくなるけどね
読み手のレベルに自分をあわせるのも読み手を稼ぐコツ
一旦フォロワー増やせば次も読んでくれるようになるから
わざとスナック感覚なものにチャレンジするのもたまにはお勧め
0752名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 15:48:28.25ID:VbtSrzHd
攻め「当て馬さん!」
当て馬「攻めさん」
受け((攻めは当て馬が好き…鬱だしのう))

攻め「違う僕が本当に好きなのは受!誤解だ愛してる」
受け「攻め!…愛してる」

このレベルでもいいんだよねライトな読み手は
なんじゃこりゃって思うけど
0753名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 16:03:02.23ID:WEGvQWaU
読むのも書くのも無料の素人投稿サイトに何を求めているんだ?おじいちゃんが趣味でやっている俳句が下手でも文句言うのか?お隣さんが趣味で焼いたクッキーが不味くても5に書き込むのか?
あ、書き込む人もいるな

まぁ、愚痴言いつつも読むものがあるのが羨ましいよ
自ジャンルかつての覇権だけど自カプはマイナー
連載も続いてるし燃料落ちまくりだからツイは賑わってるんだけど、支部は一年近く自分の作品しか投稿されてない
供給不足過ぎて悲しい
0754名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 16:23:11.08ID:yj56Jw8W
>>750
何となく知ってる作品を検索→読む→応援ブクマ
→メインジャンルではないのでそれっきりあまり見ない、ということもある。私の場合
自分が書き手なので、ふらっと見たジャンルでもバンバン応援の意味も込めてブクマしてます
0757名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 16:46:36.54ID:cWE/MrB4
ここしばらくこのスレで使われてるメリバの意味が違ってないか?
タグやキャプでメリバって書かれていてもただのバドエンの可能性が高そうだな
0760名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 17:05:32.90ID:nzVA6NG6
ABだけどAが死んだりもしくは旅立ったりして
BはAを忘れたり記憶を失ったりして見ようによっては幸せに暮らしました
みたいなのがメリバだよね?
0761名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 17:12:57.62ID:8+lzuCTT
メリバって「当人たちは幸せそうだけど第三者から見たら幸せには思えない状況」だと思ってる
だからカップル別れてそのまま終わる話をメリバと言われるとそうなの?と思ってしまうな
0766名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 17:35:00.50ID:GLjPDAvw
心中落ちとかで本人達は心から幸せに感じてる描写だとメリバ
そのまま悲劇として描かれてたらバドエンぐらい曖昧で匙加減次第ってイメージ
0767名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 17:39:59.51ID:nzVA6NG6
メリバの絶対条件は「CPが幸せを感じている事」なのかな?
昔のゲームでCPが夢の世界に入り込んでそのまま辛い現実には戻らないってエンドがあったけど
ああいうのかな
0768名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 17:50:44.48ID:Q3/KaxUs
つまり互いに相手の幸せを願って別れるみたいなのはメリバじゃないってことか
なんかそういうのもメリバな気がしてた
そういう話わりと好きなんだけどなんて検索したらいいかわからん
0769名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 18:01:08.59ID:jsfWTdwc
別れても本人達がそれが最善で幸せって思ってるとメリバって感じだけど
片方やどちらかが失恋で辛そうなのにメリバ扱いされるのもあるからもうごっちゃになってる感じ
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 18:41:36.29ID:X9PU82An
別にメリバの意味が分からない訳じゃなくてそれメリバじゃなくね?ってものにもメリバって本人が言い張ってる作品多いって話じゃないの
0774名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 19:02:17.73ID:Luin9pu0
今ちょうど判定難しい話書いてた
周囲に祝福されてないんだよね
でもメリバってほど二人が開き直ってないしビターエンドがぴったりだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況