X



私の中の偏見48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/12/23(水) 21:34:42.30ID:En5gkVfZ
ここは貴方の中にある「同人に関する」【偏見】を語るスレです

偏見を語るスレなので「それは偏見だ」等の発言は無意味です
また、偏見を装っての個人攻撃も自粛願います
(例:ある発言に対して、「そういう発言する奴が嫌い」と言う等)
同スレ内での絡みはNG。同意レスも反対レスも絡みスレでやること
自分が思う真理を書いて知らしめる為のスレではありません

次スレは>>980が立ててください

前スレ
私の中の偏見47
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1591881368/
0491名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/13(火) 17:20:50.21ID:pcgFWO6y
「恋愛以外の要素」で「恋愛以外の絆(友情とか)」と「男ばかりのバトルメインの少年漫画」
しか思い浮かばない人は、恋愛以外の要素が好きじゃない

「原作で恋愛以外の男女の絆が描かれていても、二次創作で一人でも恋愛と解釈する人がいたら駄作」
「原作で恋愛以外の男女の絆が描かれていても、それぞれが別の相手と結ばれたら駄作」
「原作で恋愛以外の男女の絆が描かれていても、その二人とは別に公式カプがいたら駄作」という人は
恋愛以外の男女の絆が好きじゃない

萌え系で駄目なのが「キモオタ向けの絵柄」だけだと思っている人は、まるでミソジニーを観察してない
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/14(水) 15:35:43.11ID:JJvBxo8K
あとは連載の一話だけブクマしてるとか、そもそもブクマするほどジャンルに人口がいない(別ジャンルが関連でよく出てくる)とかですかね…?
偏見関係ねえな
0498名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/14(水) 18:17:10.97ID:WVoXZmAS
閲覧回るけどブクマ率低い作品は妙にサムネ映えはしてクリックだけは稼ぐが
いざ開いてみると思ったより上手くねえなとリターンされた人
0504名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 05:24:03.14ID:1LmVRzGF
子供の世界で言う頭がいい、悪いは
学校の勉強ができる、できないの意味ではなく
一芸に優れているか、いないかの意味でもなく
「発達障害じゃなくてキレがよく見えるか、発達障害でキレが悪く見えるか」を意味する

だが、交流に興味があり過ぎる距離梨系の発達障害も存在していて
記憶力が悪かったり、地図が読めなかったり、絵を描く時にボールを重ねて描けなかったりする
0507名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 07:30:40.36ID:HUs9hHGP
腐や夢に人気のジャンルだと公式男女カプ化した時に祝福すると
ノマ厨によるマウント行為になるので腐夢垢は公式カプには触れてはいけない
0509名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 09:51:36.38ID:1LmVRzGF
雑食腐夢やマイナージャンルにしか嵌らない腐夢や一次創作が本命の腐夢は
一般的に想像される腐夢の定義がまったくピンと来ない
0510名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 17:39:08.91ID:uG3cew7n
総受け、総愛されはhtrでも許される唯一のジャンル
上記で勘違いしたhtrが単一カプに行くと厳しい現実と向き合うはめになるのでオススメできない
0511名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 18:37:24.97ID:nz1Cqvh8
総受け者の総受けカプが好きになる期間は長持ちしない
途中で真新しい攻め要因が来るとそれが受けとの本命カプになるので総受け者ではなくカプ者になって引退しがち
0513名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/16(金) 04:51:03.90ID:05HASzXK
絵が下手でも、龍桜や剣マスター大和みたいに
全体的にバランスが取れていて変なパーツが目立たない人は得をする

形が変なパーツや作者の性癖、心の闇が出ているパーツが目立つ人は損をする

顔と一緒
0517名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/17(土) 08:01:43.50ID:SV8iBSjw
公式の二人の関係性に萌えてカプにするタイプの腐と
まず推しキャラ受けありきで推しにふさわしい攻めを探すタイプの腐と
同じ腐趣味を持つ仲間と盛り上がりたいタイプの腐の間には決して超えられない深い溝がある
1番目は単一か相手固定リバになり
2番目は複数受けか総受けになり
3番目は雑食になる
なお2番目は夢に転向することもある
0518名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/17(土) 14:54:24.20ID:Bxhnxt5d
ジャンル者から慕われてるタイプの絵馬or漫画馬
・家族全員健在で家族仲も良好
・リアルでも周りから好かれてる陽キャで学生時代は生徒会に所属してたり学級委員をやってた

ややクセが有りメンヘラ寄りの絵馬or漫画馬
・10代の内に両親の片方もしくは両方が他界
・幼少期は誕生日のお祝いやクリスマスプレゼントとは無縁だった
・リアルでは陰キャ寄りだが仲の深い先輩や後輩、親友が居る

ジャンル者(特に大手)から慕われてるタイプのhtr
・裕福な家庭で育つ
・高学歴で有名企業に勤めていたり立派な職に就いている

ジャンル者から煙たがられているタイプの迷惑htr
・親が離婚していて母子or父子家庭もしくは両親が毒親
・学生時代は不登校かいじめを受けており成人してからはリア友0
・自称社畜(フリーター)。自称発達の場合は自立支援施設に通っている
0519名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/17(土) 17:10:29.73ID:WMyhE105
強い影響力を持つ作家は筋トレをしてジムに通っていてプロテインを飲んでいるアピールを欠かさない
神だとか大手だとかそういうのは関係なしに同じ性癖を持つ者たちや界隈での影響力の強さの話
0521名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/17(土) 22:11:38.12ID:EXY8HnRB
例外はあれど、家庭内不和で育った人間は学力が低くいじめ加害者側のパターンが多い
毒親持ちをわざわざ自称する同人者は心に余裕がなくジャンル者に対して攻撃性が高いため近付かないほうがいい
0522名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/18(日) 01:26:43.72ID:rX2KSIj9
>>518
1と2は嫉妬や苛めのターゲットになりやすい特徴も持つ
裕福な家庭で育っていても絵馬or漫画馬でも兄弟喧嘩で弱かったり不細工で親にあまり好かれていない子は
リア充でありながら非リア充のようなオーラも持つので変なのと同一視されやすい

主語がでかい字書きは「絵が駄目でも字ならなんとかなるだろ」と消去法で字に来ただけで本当は字が好きじゃない
0523名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/18(日) 01:44:53.24ID:rX2KSIj9
批判したらすぐ誰かが「嫉妬だー!!!」と飛び掛かってくるモノや
「この人はこんなに頑張ってるんだよー?可哀想に(※言い方に心が籠ってない)」と同情の出汁にされるモノは本当は嫉妬されてない
飛び掛かってくる人も本当は擁護対象が好きじゃない(ageよりsageに主旨がある。age側を守るニュアンスでは言ってない。)
そういうのに即守ってもらえない、悩みを抱え込んで一部の仲がいい人にしか相談できないから嫉妬や苛めなのにな
0524名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/18(日) 06:11:20.94ID:EtPhDGGc
>>518
>>521
こういうのは偏見ではなくただの差別だと思う
というと「偏見スレだからー!ただの偏見!!反論禁止!!」
「どうせお前が毒親育ちだから図星なんだろ!!これだから毒親育ちは!!」
とか言ってくると思うけど
当てはまらないって言うと「例外もあるって書いただろ!!」って言うために予防線張ってるんだと思うけど
客観的に見てあまりにも酷いと思うよ

こういうことを偉そうに書くご本人の属性を知りたいね
自分のことをリア充馬だと思ってるの?
それとも自分が毒親育ちのhtrだったりいじめ加害者本人だから何言ってもいいと思ってるの?
それとも自分のことを普通だとでも思ってるの?
0525名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/18(日) 08:46:02.97ID:1w6O21Na
必死になりすぎ
>>521は偏見でも差別でもなくただの事実
いじめや犯罪の背景には加害者側の家庭問題が付き纏うケースが多い
いい大人にもなって毒親持ち過去を吹っ切れずトゲトゲしてる人は確かに関わると碌なことないから妥当だよ
毒親持ちだったとしても道理に明るく精神が落ち着いた大人はたくさんいる


偏見

絵柄がかわいい人の性格はめちゃくちゃ優しいかめちゃくちゃキツいかの二極
0526名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/18(日) 08:52:22.54ID:KLAsmodI
>>525
事実?統計データあるの?あなたの妄想ですよね?
毒親育ちでいじめ被害者側で学力高い人もいくらでもいるよ
少なくとも学力と毒親かどうかは関係ないね
あくまで見た目にわかりやすいDQN系なら親子共々学力が低いことはあるけど
毒親ってもっと表面的にはわかりにくいものだから
両親共高学歴だけど毒親みたいなケースも多いし
「学力」じゃなくて「本人の希望の進路に親が進学禁止」なら確率は上がると思うけど、それは学力が低いからではない
0527名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/18(日) 08:56:09.35ID:Ppcv6axP
>>525
>>521
>518
客観的に見てあなたがいじめ加害者にしか見えないんですが
学力が低くて毒親持ちでいじめ加害者というのはあなた自身の実体験ですか?

あなたはそうでも周りも巻き込んで毒親育ちは皆そうだと勝手に決めつけるのはやめた方がいいよ
どっちかというと被害者に多いし(まともな親ならいじめのターゲットにされても救ってくれるが毒親だと救ってもらえないので)
0530名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/18(日) 09:02:09.51ID:f94uXAAF
>>528
あなたみたいな人にカウンセリングされる学生が可哀想だ
いじめ被害者なのに他の被害者の気持ちがわからないの?
あなたは自分は親がまともだからって他の被害者の親も全員まともだと思ってるの?
0532名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/18(日) 09:09:17.10ID:QoSdMnJj
>>528
親がまともないじめ被害者なら、親が優しくしてくれたり転校させてくれたり学校に注意しに行ったり
学校通わなくても進学できるようにお金出してフリースクールや塾や家庭教師雇ったりして
いじめ問題について対処してくれるから大したことになってないでしょ

一番辛いのは親が毒親のいじめ被害者だよ
いじめが辛くて学校行きたくなくなったり転校したくても頭ごなしに否定しまくるだけだし
塾とかも行かせてもらえないし大学も行かせてもらえないからいじめで不登校になったら人生終わり
だから自殺しやすいしなんとか生き延びてもメンタル病んでる
0540名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/18(日) 11:07:38.40ID:rX2KSIj9
二次元は喪に都合がいいように見えて実は最も喪に都合が悪い
「不細工だけど性格だけはいい」(なのに気付いてもらえない)
「単体はマトモなのに縁だけがない」
「何が本当(善)で何が嘘(悪)かの区別が付く」って人の自己投影先としては最適

そうじゃない人は
性格いい人、他人と仲良くなった経験がある人、他人を好きになったことがある人、現実ではあるのに漫画ではないこと(いい点)を言い当てられる人との差を
ますます自覚する羽目になる
特に、作者が敢えて描かなかったor強制しなかった(マジカルバナナ、ピースが抜けたパズルの状態の)妄想任せにした部分の解釈でモロに差が出る
性格がいい人は、同じものが見えた人同士でおまおれし合える

ゼロはいくつかけてもゼロ
0541名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/18(日) 11:28:07.82ID:8AsMH/WM
男性向けはドキツイエロ同人ほど褒め称えが多くなり知識違い叩きも少なくなる
ロボットアニメやゲームなど全年齢向けほどにわかの設定違い晒しや派閥ファンネル合戦、マナー違反叩きで殺伐としているので
男性向けがギスギスしてるように見えるのは健全しか見えてなくてサバサバ実力主義に見えるのはエロコンテンツしか見えてない
0548名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/19(月) 01:32:06.43ID:BCbAS4MB
>>518はジャンル者から煙たがられているタイプの迷惑htrの無職
0549名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/19(月) 01:47:15.92ID:cLNnCluo
>>518
これが現実に近い

ジャンル者から慕われてるタイプの絵馬or漫画馬
・仕事は出来ない
・実家が金持ち
・友人は多め


ややクセが有りメンヘラ寄りの絵馬or漫画馬
・仕事は出来る
・自称社畜
・友人は人並み


ジャンル者(特に大手)から慕われてるタイプのhtr
・フリーター職
・裕福ではない
・友人は人並み


ジャンル者から煙たがられているタイプの迷惑htr
・底辺職
・貧乏
・ネット以外に友人がいない
0551名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/19(月) 05:37:21.30ID:4F4RrHnP
>>541
男性向けは、女だらけの作品の
年増キャラ苛めや地味メインヒロイン苛めや負けヒロイン苛めも凄い
冗談じゃなくて本気で自殺に追い込むような言い方
原作が女尊男卑作品だから大体汚名返上するけどね

異性よりも同性が好きな女性ファンだと
男だらけの作品の女→女苛めよりも
女だらけの作品の男→女苛めのほうが目にしている
こういうファンは、女だらけの作品で単体でものすごくムカつく女キャラも観察してる
男(特にイケメン)が絡まなくても、女の顔が全員一緒でも
女同士の抗争が百合表現や乳比べ表現でごまかされててもそう見えるのがリアルだ
0558名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/19(月) 18:17:04.05ID:AYttM4p/
HNか本名があで終わる名前(まりあ、みあ、ここあetc)の同人者は実力とコミュ力があって若いうちから評価されるが劣等感が強く病みやすい
0562名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/19(月) 21:37:36.69ID:5221nuDA
愛され総受け感情移入するタイプ…自信ないけど自己愛強い
誘い受け…女としてほのかに自信あるけど表には出せない
強気攻め…ジェンダー論持ち合わせて自分に自信
ヘタレ攻め…自信持ってて周りに優しい人
0563名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/19(月) 21:59:32.01ID:lyZoeumz
ほのぼの 最も現実逃避度が高い
グロ猟奇 リアルが多忙で完璧主義
テンプレ 普通の人
ギャグ 人に言えない重いトラウマ持ってる
シリアス 現在進行形で憎い人間が沢山居る
エロ 全員エロいから分からん
馬 普段から色々考えてる
htr 普通から何も考えてない
馬になるhtr 無口
馬になれないhtr よく喋る
0564名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/20(火) 08:58:08.01ID:OFZG/UmH
原作漫画が描き込みが異常に細かったり超絶画力だったり考察の鬼だったりする場合二次創作は誰が描いてもコレジャナイ感が出てしまう為二次創作界隈がいまいち盛り上がらない
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/21(水) 10:29:06.84ID:mu3Dzl6H
>>564
そういう漫画はアニメ化しても人気がいまいち(簡略化して情報を飛ばせばいい訳ではない)
そういう漫画の二次創作が流行るキッカケは

・絵が細かいまま空欄ができる
・絵が細かいままR18臭が飛ぶ
・原作に絵が似たギャグメインのスピンオフが出てくる
(シリアスな笑いを感じる劇画少年漫画みたいなノリになる)
0579名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/22(木) 09:19:04.55ID:Kjw+5sBo
ノマカスが男性キャラを見た時に言う「好き、嫌い」は
「私は今、キャラが立った男性キャラ(腐夢しか作れない)を見て知り合いを作った気分になりました」って既読サイン
発言そのものにまったく意味はない
(性格が人間に見えて体がエロければ全員棒にする為。そこは公言せずに「本命は同性」「本命は常識人のフツメン」「本命はオッサン」みたいにフェイクを作る。)
なので、自分に向けられてない作品や嫌いな作者が描く作品も積極的に見にいく

夢がいう「好き、嫌い」はそのまんまの意味
ひたすら推しに集中し、嫌いなキャラは無関心なので出さないし苛めもしない
「好きな男を全員アバターの棒にしてる」もフェイクせずに発言する(二次創作で遊ばせていただきますってメタなニュアンス)
主語デカ俺様、インセルのように無関心な男を押し付ける同調圧力ができたら厳しめに嵌る
0587名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/23(金) 07:32:29.16ID:dEKc9ybX
ツイの名前の後ろに@を付けて予定や思想や職業などをアピっている人は
オタクの場合は声のでかい交流厨のかまってちゃんが多く
非オタの場合は右か左のどっちかに極端に偏ってる人や頭おかしい陰謀論者や怪しい投資コンサルの場合が多い
0588名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/23(金) 17:58:30.89ID:NOh0O0kI
5で突っ込まれたときに「さっきのレスはこういう意味や経緯だった。ごめん」というような謝罪をわざわざするやつはごめんとは欠片も思っておらず
本当に言いたいのはさっきのレスは〜という一文目のほう
自分は悪くないという主張や相手への嫌味を言わずにはいられない
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/24(土) 00:42:38.41ID:AU+nvS7c
本当は描きたいものがあるのに当たり障りのない同人誌作ってる人は服装も普通
グロやスカトロ作品を作ってる人は周りにどう思われようと個性的な服装や時代遅れな服装を貫くしSNSでも隠さない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況