X



【公式の劣化】原作が嫌い/見てないけど二次創作してる人・2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/26(木) 18:58:19.24ID:aPT7xIzp
公式が劣化して嫌いになった、そもそも原作に興味がない、原作の入手困難、でも二次は好き
そんな人が雑談するスレ

※原作信者、原作嫌い見てない派アンチの書き込み禁止
※荒らしはスルーで

※前スレ
【公式の劣化】原作が嫌い/見てないけど二次創作してる人【二次は好き】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1483258689/

関連スレ
【持ってない】原作が好きじゃない人の二次創作【一回読んだだけ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1475535263/l50
【実況動画でみた】原作を見ないで語る人について【wikiでみた】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1349605232/l50
0716名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/05(水) 01:43:38.03ID:e5JcB4JW
公式アカウントたちがエゴサ凄すぎて本音は鍵でしか話せない、しかもちょっとこれは……みたいなのを見て原作が病むというおまけ付き
原作の初期は良かったのに
0717名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/07(金) 03:51:55.28ID:PM6hkOZk
原作者の後付設定が無理
推しの人気でたいいところを全部剥ぎ取って他のキャラにつけたりと滅茶苦茶にしていった
他のキャラも好きなところを色々変えられたし売り方も嫌い
設定や時系列が矛盾しすぎていてそこは救いだけど本当に腹が立つ
原作の彼は好きだけどろくでもない後付設定をつけまくった原作者が嫌いになった
アニメや映画の活躍を台無しにした
これで推し変したり作品自体見るのをやめた人も多いっぽくて鬱
原作者の贔屓はより苦手になったし推しの属性を奪わされた推し以外のキャラも苦手になってしまった
0718名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/08(土) 04:26:22.01ID:lBWFBikM
自カプに課金したつもりでも供給があるのは相手違い別カプなので公式にお金落とすのやめた
バレはネットでいくらでも見れるし
0719名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/15(土) 21:23:17.86ID:7y9fkLfw
公式が推しにすり寄りながら陰で見下してマウント取ってる信者が憑いてるキャラやカプごり押しに全力投球し始めた
前々からうさん臭いと思っていて嫌な予想ばかり当たってるから推しが全てを奪われ向こうの厨大歓喜勝利宣言みたいな最悪の事態もありそうなので
不安や嫌な記憶に苦しみながらも原作や他人の二次がどうなろうと関係なく自分の萌えが最優先だと自己暗示かけてる
0720名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/16(日) 18:33:13.61ID:elU0zbaP
シリーズ物でスタッフが入れ替わった途端に急にカプを全く別にされてしかも今までの描写は「やりすぎた。あれは悪ノリだった」と明言された
今までの描写を間違いだったとばっさり切り捨てたのは流石にドン引きした
私達は悪のりに付き合わされてたんだな
完全に冷めたし見たくないレベルで憎たらしい
0721名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/19(水) 06:39:21.89ID:lIbeVz7P
ウマ娘百合嫌い
0722名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/22(土) 21:07:19.90ID:AY9AxroI
信じてもらえないだろうけど吐き出す

長い間正体不明で様々な珍説が囁かれてたキャラの掘り下げ回来たと思いきや
知名度がほとんどない二次創作からアイディアや設定を丸パクリだった
原作は冬の雪山、同人者は夏の深海くらい話の舞台が違うのにキーワードが不自然に一致してたから真っ黒と確信
ネット上から削除済みでブクマ数ひと桁の無名からなら誰も気づかないと思ってたんだろうな
元々原作者の性格悪そうと思ってたけどまさか当たってたとは
ちなみ原作者は「同人者は好きにすれば?オレは影響されないけどね」とか呟いてた割に
エロ人気の高い女キャラ人気カプの燃料投下は展開グダらせてまでねじ込んでるって認識で信者もアンチも一致してる

単純につまらなくなったなら「作者も人間だもの」で済むけど
原作者の強い立場に胡坐かいて同人者を養分にしてる割に
普通の読者の事は見向きもしない誠意の無さが取り返し付かないレベルで作品を穢したからお蔭様でもう何年も読んでない
でも原作者の性格ダダ洩れのヒーロー達に見下された悲惨な境遇だった悪役の一部は妄想の中ででも救いたい
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/23(日) 23:40:34.67ID:bZe7e5zq
>>723
申し訳ない…恨まれるのが怖くて言えない
スレチになるけどヒントも兼ねてその原作(以下、A)について思った事書いとく

・パクリではないが筋29男の無料鯛吸う軍・紫蘇編から着想を得ている可能性がある
 竜男と蛇口男の要素や雰囲気をパッチワークした様にも見える色男の格闘家キャラがA作品で主人公側の引き立て役として出てきたり
 他に竜男の台詞「成義調人は楽な道(意訳)」を連想させる台詞を言ったキャラもいる
(※両方とも29キャラと全然似てない見た目)
 他に完/シ㐬の肩書とか細々したところで「ん?」って引っかかってモヤモヤしてる
 これもあくまで「Aに対して思ったこと」なんだけど正体不明キャラのシルエットに紫蘇の銀男を連想した

・Aの新キャラ美少女がエミリってキャラの髪型やスカートの丈がうっすら似ている
 (ジャンル名は伏せる、性格は真逆っぽい)

特定できたとしても名前は出さない方が良い
Aの原作者って地力もあって間違いなく努力もしている人なんだろうけど
行動理念が「安全地帯の強者様のホンネ」というか
辛い境遇から悪い事してしまった弱者すら尊厳踏みにじった方が世の為ってガチで考えてる印象がある
どういうわけかネットだと陰キャ扱いされてるけど私の目には明らかに「底辺に尻尾振るのが上手いカースト上位」なんだよな…
・ついでに訂正。これもヒントになるかも
>でも原作者の性格ダダ洩れのヒーロー達に見下された悲惨な境遇だった悪役の一部は妄想の中ででも救いたい
×ヒーロー達→ヒーローの一人
愚痴だけど虐待・監禁事件を連想させる辛い過去をヒーローも悪役も持っていて
ヒーローが心を救ってくれた仲間の存在を忘れたかの如く「困難を乗り越えた正義の味方」ってふんぞり返り
実際の虐待・監禁事件同様まともな知力・思考を身に着ける機会を完全にシャットアウトされて
明らかにメンタルおかしくなってた悪役に対して中身をボコボコに馬鹿にした台詞吐いててこの頃に読むのやめようかと考え始めた

>間違って知らずにパクラーの作品読みたくないので…
これは諦めた方が良い。古典に逃げよう
業界単位で力関係とか足元見たパクラーがめっちゃのさばってるし、29だって色々元ネタあるっぽいし
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/26(水) 21:43:53.12ID:6wWtl2LG
>>723
横レスだけどパッチワークも嫌なら
煮ゲ状図の和歌技見はやめといた方が良い

不部鬼って師匠キャラが
侍Dパー今日の不部鬼とその弟子・辰亻令(直角に曲がる太刀筋で敵を翻弄する二刀流)
からの無意味パッチワークくさくて速攻萎えた

見開き回想がウケてる鬼退治漫画も同じ漫画の氷雪腹黒美少年をパクったってアンチスレで名前挙がってたし
(見開き回想も侍Dパー今日の方が先)
飛翔作家同士つるんで同じ人をネタ帳にしてるのかって勘繰りたくなるわ
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/27(木) 11:54:48.98ID:RvQtJ577
パクリといえばシリーズに人気が出てパクリ検証が盛んになったのを気に病んでか
パクリやオマージュをやめたら目に見えて以降の作品がつまんなくなった作者がいる
知る人ぞ知るマイナーメジャー作品からパクるセコい手口だったから苦笑いしたけど
作者の自力だけで勝負すると魅力があまりないことに気付いて冷めてしまった
0727名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/28(金) 19:14:35.42ID:g9YEanh0
夜麻みゆきとかヤバイよな
面白かった全盛期の展開すらパクり疑惑あるし
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/01(火) 17:02:42.77ID:RpRTM4AM
キャラもシナリオも中学生の黒歴史ノート並に痛くて性癖丸出しで意味不明の糞化
推しはオナニーキャラに設定も立場も奪われ踏みにじられて何のフォローもなく放置されて数年
もう公式の何もかもが憎くて気持ち悪い
0729名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:53:11.07ID:TDcal+cK
自ジャンル元から作者へのハードルは鬼のように低かったけど
ファンサ側が想定するハードルをくぐってくぐって皆疲れ果ててしまった気がする
毎週新規燃料はあるけど燃料では決してないし萎えでしかない
どうして普通の漫画家が当たり前に出来ることをやらないんだろうと思うし
編集も注意しないんだろう
そして何でファン何だか何なんだか知らないけどその人たちも作者に対し怒るどころか持ち上げるんだろう
ツイは当たり前だけど5ですら怒る人いなくなった
ツイは本音なんて言えないとは言え持ち上げるんだもんなあ
同ジャンル者なのにそれが分かんないわ
変な公式で変なファン
0730名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/14(月) 00:40:46.94ID:VO0Db76c
完結後の続編で後付けに後付けを重ねて原作のキャラや設定がぶち壊された自ジャンル
当然原作ファンは続編に否定的な人が多かったけど、自分の推しに都合のいい後付けが来た途端手のひら返して「公式様の作るものなんだからこれが正しい!」と言い始めたキャラ厨の方がデカくて続編を肯定する流れになっててしんどい
0732名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/14(月) 16:54:59.31ID:G2H6t1ST
ジャンル焼け野が原で創作者絶滅しかけてて飢えてるからいまだに呪詛吐き続けてる人のことも仕方なく眺めてるんだが
ちょいと公式が情報出すと楽しみだの信じて待つだのここから大逆転だの信用できる根拠もないのに(あっても乏しい)言っててなんじゃそら
普段あんたらがバトってる儲と変わらんし裏切られた自覚があるなら騒がず現実を見て欲しい
なんだかんだ腐っても有名作品て細々動くし公式が壊したものは公式が払拭してくれないと永遠に報われないから希望を持ちたい気持ちはわかる
どんなに二次創作で推しや世界を救ってもそれは本当の意味で救われたことにはならないってわかってるから叶うなら自分だってそっちのがいいに決まってる
でも絶対無理だわ作者と関係者の非常識、甘ったれた根性、世間と大幅にズレた価値観・倫理観では何も期待できない
批判浴びても少しも反省できないそんな奴らが大本のクソな公式が新情報チラ見せしたところで真の反転は疑心暗鬼かダンマリなんですわ
こういうのって金と権力があればどうにかできるのかなー悪評から巻き返してファンが成仏できた作品なんかあったっけ
パッと思い浮かばないんだけどあったとして特殊な事例っぽそう
0733名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/14(月) 22:06:26.71ID:NX99jP/9
新展開あっても知るか勝手にやってろ推しに触んなって気持ち
推しの新規カットがあろうともれなく大嫌いな連中とセットにされるし馬鹿の一つ覚えみたいにネタキャラ扱いする民度低い奴らが湧いてくるし
原作内で死亡してやっとあいつらと離別できたのにまた絡みがあるとか悪夢でしかない
公式の寵愛キャラだけ出しとけば?推しの墓を暴いて汚物投げ込むような真似すんなと言いたい
0734名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/15(火) 13:03:14.74ID:KFIJJw3+
好きな原作が映像化されたけど10年前のような演出で古臭くて挫折した
いくら連載中の原作じゃないからって映像表現まで古くしてどうする
そもそも原作が時代に合わせてコンプライアンス対応して日進月歩のジャンルだから
言い方は悪いけど墓から掘り起こして現在の若者に人気が出る作品とは思えない
0735名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/22(火) 17:07:00.48ID:Qr987dAD
少し前の推しが好きだった
後付はどれも好みじゃないし公式が推し厳しめみたいだから気に要らないところは切り捨てたい
二次潰しと自分がいいと思ったとこ潰しひどい
自己満足で自家発電する
後付しまくる公式に疲れて離れたり推しから推し変する人いて苦しいけど私は好きなものを好きでいたい
0736名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:55:57.85ID:qBA6Vgu3
公式が最初からキャラとキャラのペア作ってるタイプのソシャゲなんだけど
後から公式の推しカプが変わったのか
ペアその1のキャラABとペアその2のキャラCDがいたとして
AとCの話を延々やってBとDにはまともな出番すらない状況がずっと続いてる
BLカプゲーじゃないんだしずっとABとCDの話ばっかしてるわけにいかないし
ペア以外のキャラとの関係性もどんどん広げていった方が良いのはわかるよ
でも元々作ってたペア一生ほったらかしは違うでしょ

あとペアの話関係なくゲームのコンセプトもめちゃくちゃになってきて
本格ファンタジー世界で王子様たちに癒されるゲーム!って謳い文句だったのに
家電のあるなんちゃってなろう世界でモラハラ男たちに意志のない人形扱いされて重課金に耐えるゲームになってるぐらいの落差がある
まだ同人で描きたいものがあるから続けてきたけどもう無理
記念イベント終わったらアンストしよ
0737名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:22:59.06ID:yryD57Ao
この板でもよく見かけるけど続編や派生が嫌いってなると「カプ妄想に都合が悪いからだろ」「原作が好きなんじゃなくて妄想の中のキャラが好きなだけだろそれ」とか勝手に決めつけてるのほんとムカつく
そうじゃねえわ何も知らないくせに
「世界を救うために命がけで戦い多数の犠牲も払った末にこの星は救われたのです」って綺麗にたたまれたストーリーを
続編で突然「実は前作キャラ達の行動は世界を救うどころかより一層荒廃させた余計なお世話で全部無駄でしかなかった、前作キャラは全員ゴミでカスでクズの集まり」ぐらいめちゃくちゃにされたことないんだろうな
カプ妄想がどうとかじゃないんだよ、根本的に全部ひっくり返して破壊されてはいそうですかってなれるほど人間できてねえよ
0739名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/23(水) 11:37:11.86ID:iIdEhm+d
ヒットしたアニメを公然とdisる原作者が嫌い
そのアニメが無ければ今ほど人気無かったのは間違いないのに感謝するどころか根に持って、アニメから入ったファンやアニメ側の関係者を気悪くさせる事を公然と言う大人げなさが大嫌い
こういう事する作家ってほぼ人間性に難ありだし、大人なんだからヒット作ほど自分一人の物じゃないという自覚持って欲しい
特にアニメの方が出来が良い場合はより腹が立つ
で、こういう原作者が自分の意に沿ったアニメを後年に作ったら大抵コケる
0741名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/23(水) 19:37:57.55ID:lEIRCAIj
>>737
そこまで大きな改悪じゃなくても一旦発表した後で細々とサイレント修正して不都合な描写を無かった事にするってやり方はいろんな作品で見かける
一つ一つは些細な事でもそれを何度もやってると今あるエピソードも後から無かった事にされるのかなと疑いの目で見るようになる
0744名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/24(木) 23:15:25.98ID:DJBpzHuY
目先の好感度でキャラを愛玩子・搾取子に振り分けて
搾取子キャラから良い所キメラした新キャラage
久々の面白い回もマトモな批判をする読者へのご機嫌取り目的で
客寄せパンダキャラageしてるだけなんだなって気付いてスンッ…ってなったわ
最新刊買わんくなった
0745名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/27(日) 23:51:16.76ID:9tqNbj9C
>>742
禁肉男は常連の剣比呂島がキナ臭くて単行本買うのやめた
不遇キャラに対し○○な理由で友好的って設定で投稿したんだが
剣比呂島名義の新キャラが属性おっ被せ上位互換&不遇キャラの良いとこ潰しって感じだった
似てないけど箇条書きマジックにしても無意味に色々被り過ぎだし
試しに他の剣比呂島名義のキャラと見比べたらモッサリしてた
頭青葉認定されるから黙ってる人多いんじゃない?
0747名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/28(月) 06:16:15.67ID:WPymn3Km
自分は交差骨ガンダムで似たことがあった
自分の投稿キャラに酷似したキャラが複数回作中で死んでた
盗まれた、て本気で思っている
自分の後頭部が爆発してその勢いで頭突きするキャラなんてそうそう似ないでしょ
0748名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 10:59:43.51ID:hDMuz25+
原作者が未成年淫行(フェイク)ですっぱ抜かれたことがある
自分の好きな書き手が作者と作品は別と思ってるって書いたら
原作者信者に叩かれてジャンル辞めてしまった
原作者好きなのはいいけど割り切ってる人を叩かないでくれよ…
0756名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:49:40.32ID:jreA2pqM
>>750
なんか食い違ってるかもしれない

748の書いたのは
748書き手の人:犯罪者は無理だけど作者と作品は別だから作品はこれからも嫌いにならない的なことを言う
信者の人:作者あっての作品なんだから切り離すな!作者も応援するのがファン!みたいなことを言う
こういう流れなのかなと解釈した

私がわかる(ありえそう)って思ってたのは
書き手の人:作者と作品は別だから作品はこれからも応援する
アンチの人など:作者と作品を切り離せるわけない、作品擁護するやつは犯罪者擁護と同類
こういう感じ

だから「割り切ってる人」をアンチが非難するのはわかるけど信者が叩くのよくわかんねーなって
0757名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:52:10.71ID:jreA2pqM
「作品を肯定されるのが一番うれしいこと」だと自分が思ってるから
作者は無理でも作品のことは否定しない書き手を信者が叩くって発想が無かったのかもしれない
作品ごと否定されてないんだから有情じゃん叩く理由ないじゃん…的な
世の中には作者が犯罪やらかしてるのにそれ批難されるのが我慢ならない信者っていうのがいるってことなんだな
0758名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 23:36:30.41ID:hDMuz25+
>>748ですわかりにくくてごめん
消えてしまった人は「作者≠作品だからこれからも作品は好き」と言ってた
そこに作者信者は「作品は作者の投影だから作品のみ好きはありえない」と叩いた
ということでした
>>756の前者の解釈で合ってる
0759名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 22:49:47.08ID:r/i0lcb+
やっっっと矛盾逆張り前作全否定のクソみたいな続編が打ち切られて終わってくれた
これでもう悪い意味で推しが出てきたらどうしようとビクビクしながら薄目で本誌を確認しては、ぐちゃぐちゃに破壊された話にストレス溜める必要もなくなるんだと思うとスッキリする
散々破壊しつくしたあげくのただの打ち切り丸出しエンドなのに、素晴らしい名作!先生は凄い!!泣いた!!とか言ってるジャンルの人たちが宗教みたいで気持ち悪い
一体何が見えてるのか理解不能だけどあの信者たちと私はどうやら読んでるものが違うらしい
今後は続編なんかなかったことにして二次やろうと思ってるけど、それでも世間的にはあのゴミのような続編が推し達の正史なんだと思うと嫌すぎて吐きそう
いっそ記憶ごと全部消してしまいたい
0760名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 00:39:26.34ID:tboeUmyL
>>759
同じジャンルかもしれない
キャラ崩壊設定矛盾作画は劣化毎週目を背けたくなるような酷さで最後まで読んだの後悔してる
自分が作った設定すら忘れて作品とキャラを台無しにした原作者にはなにも期待できないから別媒体で結末変えてリカバリーしてもらうしかないと諦めてる
途中まではよかったのでそこだけ大事にして後は切り捨てたい
0761名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 12:25:09.63ID:Bqlpri0P
ジャンル違うけど続編や長期連載で
キャラの性格変わったりや過去と矛盾していくのって
なんなんだろう
作者が設定忘れちゃうのかな
自推しも続編で性格が変わってしまって
矛盾が増えていく一方

界隈の人は作者による二次創作だと思ってると言ってるくらいだわ
0762名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 12:35:33.48ID:diPgmjZ2
長期過ぎて忘れるのもあるし他のキャラに引っ張られて変わったり作者自身の考えが変わったり予定とは違う展開になって無理やり都合に合わせたり
とか色んな理由はありそうだね
0763名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 13:10:42.30ID:1nr3VOUk
自ジャンルは続編のキャラをageるために前作のキャラ達をひたすらかませにしてsageてはどんどん矛盾していってる
なのに売り上げが酷いからって売る時だけは前作のファンをアテにして前作使ってのアピール宣伝ばっかしてるのが腹立つし嫌だ
作者による二次創作ってまさにそんな感じだけど自ジャンル界隈では同じ名前のキャラが出てる続編ってだけで無条件に絶賛の嵐でとてもそんなこと言えない雰囲気なのがまた息苦しい
0764名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:16:41.81ID:iJhlVy5I
>>763
自ジャンルも似たような構図だ…
スタッフが気に入ったキャラを持ち上げるために周囲のキャラを踏み台や比較sage対象にしたり太鼓持ち使って描写も設定も歪めまくってる
だか寵愛まわりは特に矛盾だらけ、特定キャラにばかり都合がいいおかしな世界になっててほんときつい
スタッフが寵愛キャラ受けゴリ押してるのもあからさまで、対抗受け?とか邪魔なキャラは分かりやすく嫌がらせしまくってるし人気あっても不自然排除するけど、稼ぎたい時だけはアテにするから悲しい
0765名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 17:27:44.92ID:ObCdkVjE
>>764
あるある
「前作のあのキャラも登場!」と言われて見たら噛ませで格好悪く退場させられていたよ…
0766名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 18:01:38.84ID:z5s9mBmP
>>764
似たような作品ってたくさんあるんだね
シャレにならないやらかしをした寵愛キャラに対して、その場に居合わせた数万人のモブ含む他キャラ全員(警察やマスコミもいた)が肩入れする展開を見た時は宗教か何かかと思った
0767名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 18:11:02.67ID:pIn6h7Ng
人間だから好きなキャラとかいるのは分かるけど、重要な設定や作品の根幹を歪めてまで寵愛キャラ優先しだすと辛いよね
それなら最初からそういう〇〇キャラがひたすら愛されチヤホヤされる作品ですってやっといて欲しい
ソシャゲみたいに一人が話書いたりキャラ作ってる訳じゃない媒体だと余計に一部の私情ねじ込み暴走で全体がチグハグになる
0768名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 22:30:41.00ID:5Oyv04kz
寵愛キャラにとって都合悪い事を強引に処理して他キャラにしわ寄せ行くのが頻発していて無理
行くとこまで行った公式は気に食わないキャラをヘイトしだすし
二次で寵愛チヤホヤに邪魔だったり嫌いなキャラを酷く描写して溜飲を下げるみたいなのを公式でやらないでくれ…
0769名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 03:17:48.26ID:A05vAt+B
自ジャンル公式
寵愛キャラがあからさまなのも嫌だけど
その寵愛の仕方も大嫌い
寵愛キャラをAとして、AがA以外のどのキャラからも(主要キャラ脇キャラはもちろんモブからも敵からさえも)好かれるのは大前提として
Aのことを他の誰より大事に思ってたり特別に思っているってキャラがごろごろいる
恋愛に限らず親友だったり家族だったり謎の忠誠心だったり
とにかくAのことを「1番・唯一」に考えてるモンペキャラや、人間嫌いの隠居した爺さんだけどAにだけは甘いキャラとか
キャラ達やモブから一目置かれる超有名人の実力者で敬われてるけどAのことは可愛がってるから実家みたいに寛いでても気にしないとか
その一方でAは他のキャラのことを「みんな好きだよ〜^^」って態度取るだけの八方美人
加えてAのことを好きなキャラ(BやC)も他のキャラ(DやE)から好かれてるんだけどAAAばっかりでBCDEは特別視されなかったりAより優先されない二番手以下の扱いにされる
他のキャラから執着されるBやCが、Aしか眼中にない、しかもAはBやCのことが実質どうでも良いっていう
Aを頂点に置いた好意のピラミッドみたいなのができてる
とにかくA至上主義の世界
設定もAに盛られまくりでたった一人で世界の運命を左右する重い過去を背負わされたヒロイン
Aのための物語でしかない

何がびっくりってこれソシャゲでAはプレイアブルキャラの一人でしかないんだよな
これが少女漫画の主人公なら何も思わなくはないけど読まないからどうでも良いよ
全キャラ平等に扱ってますって大口叩いたソシャゲでやるなよ、
永遠に日の目を見そうにない推しのために入れた金返して
0770名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 09:31:25.11ID:mKNGzDfy
>>763
自ジャンルは逆に近い状況で
前作キャラによく似たコンパチキャラの為に続編主人公が完全放置の空気になってる
今期の敵相手に立ち向かうコンパチ達のアツい勇姿を描くこの間主人公の背景事情には一字たりとも触らないという
んでコンパチ達カッコいいかと言うと言動ガバガバに矛盾してて贔屓すら上手に出来てないお粗末ぶり
前作好きでコンパチキャラでも好きなキャラいるけど(と言うか頭数的には許容範囲の方が多い)
前期から今期にかけて出しゃばってる奴らは心底大嫌い
ゲーム出てるけどこいつら出てるせいでプレイしたくない逆販促乙です
0771名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 12:20:41.76ID:qOylPf4w
推し以外のキャラは勿論だけど寵愛キャラ贔屓の為に全員の知能下げた結果ゴミと化した原作も嫌い
原作の事で未だに叩き合ってる信者もアンチも嫌い
主人公勢力信者とそのアンチ兼敵対勢力信者も嫌い
ついでに西友信者とアンチも嫌い
推しをネタキャラ扱いしてる陰も嫌い
原作の派生も嫌いだし腐ノマ問わずカプ相手も推しにとっての地雷だから嫌い

推しの存在だけが好き
言える訳ないから表じゃ主人公勢力寄りって事にしてるけど本音は推し以外の全てが嫌い
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 13:53:55.45ID:3o7NgRew
苦しい週刊連載をどうにか乗り切るために後出し設定を積み重ねた結果
貧しい出で優しい性格の主人公の仲間たちがより幸せになるフラグを放置して
敵キャラの高慢な御曹司に哀しき過去(仲間たちの悲惨な過去に比べたらそうでもない)をたっぷり描写して誰よりも救済して
その結果仲間たちが割りを食いまくって取り返しがつかなくなった
そのくせ作者の本命は亡くなった昔の仲間だから
今の仲間は生きてるうちは敵の踏み台、死後主人公は昔の仲間と連れ立つのがほぼ確定している
男性ファンも女性ファンもみんなあんまり気にしてないのがしんどい
仲間たちは踏み台にされてるとか死人がお迎えスタンバイしてるとか知らないから幸せでいるけど私はこんな状態を幸せと表現したくない
完結後もフォローないどころか今の仲間だけ書き下ろし絵が飛ばされて一枚もない状態が続いてる
もうカッとなって敵キャラ救済を否定するような二次でも書きたい気分
0773名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 14:00:09.24ID:j6gL57Ek
公式寵愛キャラは良く描いてるつもりで今どき信じられないはわわキャピキャピ天使か天然ほわほわ白痴になり知能だだ下がり
それ以外のキャラも寵愛キャラを持ち上げたり褒めそやすために馬鹿になる
下手したら当て馬変態
もう何されるか分からないから出番がある事が怖い
0774名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 14:19:57.71ID:LAEAfzLB
自ジャンル続編も続編から出てきた寵愛ちゃんがどんなクズ行為しようが何しようがキメ顔でドヤっては
他のキャラ全員にひたすらスゴイスゴイされ老若男女みんなに惚れられ愛されメロメロヨイショされ続けるだけの話だわ
続編じゃなかったら一話切りしてるのに
前作が荒廃した世界観の鬱展開殺伐バトル物(仮)だったのに、その続きが突然ポッと出てきたキャラの愛されハーレムチヤホヤ物語って訳分かんない
前作のキャラ達も殺伐さはどこへやらひたすら雑魚化のデバフかけられ続けながら、命がけで守ったはずの家族とか大事な使命とか約束とか全部ポイ捨てして
そんなことより寵愛ちゃんageageageなただの思考停止したメロメロ持ち上げ要員に劣化させられてるの見ると虚無になる
0775名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/18(日) 15:30:52.97ID:COIKzttn
>>770
同ジャンルかも
コンパチキャラとしか見れないからどれだけ活躍してもふーんそんで続編主人公の活躍まだ?って感じ
コンパチキャラじゃなくて続編からの新キャラだったら普通に好きになれたのに余計な情報入れられてるみたいでマジで嫌
早くコンパチキャラ編終わって欲しい
0776名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/24(土) 00:54:36.60ID:0mrFbPBC
後付けが一見上手く行きっぱなしの公式に腹立つ
寵愛キャラが株と人気をどんどん上げ出番存続確定丸出しで
読者の反応が不評だった推しは貶め対象に振り分け→作品内外で馬鹿にし放題の見下し要員として外堀固められた

リアタイしてた身としちゃ
嫌われてる我が子を周りに擦り寄って
積極的に差別したら周りと仲良くなれて毒親として完全覚醒、の過程を目の当たりにしたみたいだったわ

でもそもそもが寵愛キャラ達のプロフィール的に貶め対象が貶めていい理由の塊なのが不自然な世界観だから
まともな読者が一番割食ってるんだよな
原作者の絶頂も低迷も知ってた古参が吐き出した展開への疑問は重みがあって溜飲下がった反面哀しくなった
0777名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/01/01(日) 23:32:01.14ID:hJOAm0BU
乙女ゲームの主人公の性格が無理すぎて公式プッシュで無理になった、今はキャラは妄想と自分で作った作品だけでいいやって開き直ってる
0778名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:21:05.15ID:HaftvsQW
大好きだった原作がリメイク・続編・ソシャゲ化で糞みたいな後付けや展開するのにうんざり
複数ジャンルでそういうことが起きたからこれらの展開に否定的な感情しか持てない
おまけに原作では絶対あり得ないと否定された姿や行動を出したり特定キャラを悪役や小馬鹿にしたり
一人称や過去設定まで変わってたりと公式がヘイトやエアプみたいなことしてくるのが笑えない
0779名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/01/03(火) 10:10:46.46ID:D6HxNcbL
今はコンテンツやキャラが使い捨てだから安全圏がないね
一度受けた作品や過去の人気作を続編やリメイクで設定キャラストーリー改変後付けで台無しに
才能枯れた原作者やシナリオライターがやり出すから大抵目も当てられない惨状になる
0780名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/01/04(水) 21:25:31.10ID:HWWXwrkG
引き伸ばし・使いまわしして二匹目のドジョウ狙い
製作者・作者の好みを詰めまくる
いかに楽して信者から金を毟り取るか
ヲタ媚
すると劣化へ向かう気がする
全部合わさったら糞化へ
複数の人が関わってて製作者が入れ替わったりするなら希望があるけど作家ひとりとかだともう回復不可能
0781名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/01/04(水) 21:46:22.76ID:uGRDIqWY
盲目的な原作者信者が大嫌い
原作で糞展開やっても原作者がやっている事だから正しいと全肯定し、異を唱えた人を攻撃しまくるからファン界隈の分断が進んで迷惑極まりない
アニメスタッフとかが同じ事したら叩きまくる癖に原作者のやらかしにはとことん甘い
原作者がやっているから正しいと思考停止した信者がいるから堕落する原作者が出るんだな
0783名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/01/05(木) 17:23:16.92ID:lBAylZCK
自ジャンルも正義のヒーローが動物虐待するくらいのアイデンティティ崩壊させてるけど
原作者がアラサーすぎても厨二病が治らなくてこれが意外性あっていいと思ってるらしく
次から次にキャラがぶっ壊されていってるわ
こういうキャラだと思わせておいて実は違いました〜でしか話を作れない三流クソライター
悪い意味で読者を裏切り続けてる
そもそも原作者といっても雇われライターだから自分一人の作品じゃないんだよね
多分もうやる気もないしネタ切れだけど金のためにいやいや書いてんだろうな
キャラを嫌いになりたくないからもうストーリーは読まずに新規絵だけ見てるわ
0784名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/01/06(金) 00:55:43.94ID:sRTaDwQK
私ももう作者が本当にしんどい
何考えてんだろなって思うし今回ばかりは本気で脱力した
なのに信者はきゃっきゃだし私が見てるもんだけ皆が見てるものと違うの?
それくらいきっつい
もう垢消そかな
0785名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/01/10(火) 13:04:19.61ID:aMPlWinG
原作十年以上追いかけててとある事情で作者も公式も嫌いになったけど誰とも交流する気ないからいいかなと思って昔の設定のままで二次やってる
多分裏でエアプだとか悪口言われてんだろうなとは思う
0787名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/01/15(日) 13:53:04.01ID:1M0RTDNK
自分も撤退済みローカルで更新停止から随分と経つが未だに作品に通知が来る
好きな人まだ生きてたのかと根強いカプ人気を確認できて嬉しいし閲覧者だけは結構いるみたいだから
同士がこんなにいるならネタたくさんあるし再開しようか考えることもあるけど
今更馬鹿馬鹿しいって冷めてる気持ちの方が勝って結局更新する気力湧かない
0788名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/01/23(月) 03:25:15.08ID:bGhENfFB
既に原作者が亡くなってる作品
改悪されて上司aが部下bにパワハラする描写が勝手に入れられた…
原作にはそんな描写一切無いしやり方がエグかった
これを許可した原作サイドもおかしいわ
昔の話だけど今思い出してもムカついてくるしaを見たら気分悪くなるようになった
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/01/24(火) 00:38:05.83ID:gsTE+W6V
引き伸ばしが酷かった原作がやっと終わってくれた
推しが出れば出るほど改悪されて踏み台にされるわフォローないわで辛かったけどこれでやっと心穏やかに創作出来る
過去に作者があと数年はやるつもりだと語ってたのを知ってただけに人気なくなって打ち切りで心からザマーミロと思ってしまった
でも終わったからこの憎しみももう封印する
嬉しいーーー
0790名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/02/02(木) 17:34:55.84ID:Ai6zrAs3
推しは好きだけど…って言いながら公式や他キャラに不満持ってる奴はアンチ
推しとか言ってもキャラの事はどうでもよくて好みのアバターが見つからないから居座ってるだけ

こういう意見見る度に「公式がマトモで良かったね」と思う
公式の寵愛キャラ贔屓の結果他キャラどころか設定もストーリーも滅茶苦茶になってコンテンツそのものが駄作認定
それでも未だに推しだけは好き
こういう経験してないから公式から供給される全てを肯定できるんだろうな
0791名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/02/09(木) 03:14:50.01ID:+cafFoE3
20歳前後を子どもと言い張り責任とか非難を避けたそうな原作者が地雷になった
作中でも全部大人が悪い大人は生存を許さない描写の連続で作者の思想と精神年齢が怖い
自分が作中で始末される年齢になってるのによく描けたなそんなこと
もはや公式の動き自体が苦痛なのにここのところ大波が続いて吐きそう
0792名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/02/11(土) 00:12:25.05ID:qA0h2QGv
もう怒りすら枯れてきた
最初の方はちゃんとあった概念何で後出しで消すかな
作ってる側は敢えてシリアスにしない事や話の仕掛けばかりに注力して話の動かし方が致命的に下手な上に強引過ぎる
もうキャラが何考えてるか理解できなくなってきてるし着いていけなくなってきてる
少し前からキャラ同士の人間関係描けてなかったけどね前作では仲良し位は描けてたのに
こっちはキャラ描く気あんのかってレベルただの駒じゃねーんだぞ
初期にあった基本設定まで何の説明も無くしれっと無視・変更されたら流石に苦情出すかもう切るわ…
0793名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/02/13(月) 16:59:16.25ID:pMdkYs+c
>>788
同じジャンルかも
なんであんなシーンを入れたのかわからないし、パワハラで本当に負傷させる場面をコミカルに書く感性にゾッとする
体罰が当たり前にあった世代が書く、無駄に暴力的な描写そのもので怖すぎた
仕事を間違える度に一発殴る(フェイク)とかヤベーだろ
原作の無いオリジナル作品だとしても引く
今の時代にこれはねーよ
0794名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/02/18(土) 02:31:41.64ID:y75t286l
吐き出し
原作が漫画や小説ではないので1人の人間が作り上げた原作では無いんだけどその企画作品の
キャラデザとコミカライズやった漫画家が苦手過ぎる
既に完結した原作だけどその漫画家たいしたヒット飛ばせないせいなのかこの原作への
しがみつきっぷりが正直気持ち悪いレベル
私だって原作がまともな形で周年記念やなにかで復活したり記念作品が作られたら
嬉しいけどこの漫画家の私物状態の今は信者みたいに喜べない内心冷めきった目でしか見れない
件のコミカライズも原作に無い胸糞当て馬咬ませ犬描写でヒロイン達がジメジメする内容で好きに
なれなかったからいくら原作愛()アピられても好感度上がらない…
ついでにこれまたこの原作関係以降良い役当てられなかった声優が媚びてて漫画家とageあってて地獄
はっきり言って演技も歌も下手糞でその後も全然成長もしなかったからしょうがないけど
偉そうにヒロイン顔できるのがこの作品のみだからってしがみつきっぷりが半端ない
今原作の情報に触れるとこんなのばっかりだから足が遠のく
0798名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/02/19(日) 06:55:57.12ID:uFmg0JVy
>>796
映画爆死して欲しい分かりすぎる
自ジャンル作品はジャンル外からも馬鹿にされるくらい
見事に爆死してくれたから嬉しかったよ
新作映画爆死するといいね
0799名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/02/20(月) 19:03:17.24ID:zL7warnX
原作の善人キャラや人気キャラが劣化することで逆に得した一部の脇キャラ厨だけが劣化続編を持ち上げてるの
そりゃそうでしょうねって感じ
0800名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/02/21(火) 14:34:45.09ID:+JHRf42S
キャラの出番に偏りがあるキャラカタジャンルで推しはたまにしか出ないんだけど
出るたびこれまでの描写を覆して行くのが本当に嫌だ
推しはツンケンしたタイプだったのにこないだ久しぶりに出た時は普通にいい子になってたし
更に言うと服装がそれ女物では?ってものになってて辛かった
愚痴は許されないジャンルだからみんな表向きは喜ぶんだけど中身別人にされるの嫌だ
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/02/22(水) 17:38:14.33ID:7C8c+z8L
推しの二次は自給自足で続けたいけどクソ化した原作を二度と観返す気にならない
そもそも円盤売ったし録画も消したし設定資料集も推しのページだけ切り取って捨てた
原作で検索かければ明らかに脚本の都合でクソ化した推しを馬鹿にしたり叩く内容が出てくるから情報は追わないレビューも見ない
カプ相手が腐ノマ共に地雷だから別メディア展開には絶句触れたくないし他人の二次も避ける
キャラ私物化したドリ脳のエアプって思われてるだろうから引きこもって自給自足だけしてる状態が一番気楽
0802名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/02/25(土) 10:27:58.55ID:y7UD0Jh1
途中までは普通に楽しんでたけど原作者がヤケクソになってんのか毎週のように設定矛盾生じさせてて絵も連載開始時よりクソ雑かつド下手になっててもうどうにもなんないと思って完全に
作品もこれで金取るとかふざけんなレベルのゴミなのにコミックスのおまけページなどあらゆるとこに出す発言も言い訳だったり支離滅裂だったりで性格の悪さ滲み出てて見てられない
まあもうコミックスも直近数冊は買ってないからわかんないけど愚痴スレ見る限り悪化の一途を辿ってる様子
推しキャラを生み出した功績だけは称えるけど次登場する時行動理念がイミフなキチになるの確実なので
0803名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/02/25(土) 10:30:53.66ID:y7UD0Jh1
やめて欲しいと願いながら他作品のついでに目だけは通してるけど虚無でしかないから感想とか完全にスルー
本気か同人やってる義理からかは知らんけど未だにあれにはしゃげる人らスゲーなと思ってる

途中送信しちゃった
0804名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/02/26(日) 21:44:27.60ID:3Y+uVUDS
作者が隙あらば不人気カプをごり押ししてくるのが無理
フェイクだけどシリアルレイパーとレイプ被害者の組み合わせだから
フィクションとはいえ目に入れるのが不愉快なんだよ…

人気が高いキャラよりそうじゃないキャラを逆張りする公式はたまにいて
後者に設定改変やグッズにねじ込みをしない自制心があるだけ今回はまだマシだけど
それでもキャラやカプの存在自体が生理的に無理!
と感じるパターンは初めてだ…
0805名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/02/28(火) 18:58:01.72ID:3Qikb62z
まるで自ジャンルのことを言われているようだった
こっちも原作者が人気キャラsageと原作者の寵愛キャラageを意図的にやってるから救いようがない
原作者が関わっていないはずの公認ソシャゲにまで謎の原作者の推しキャラゴリ押し
何時は好評だった二次創作で逆張りして潰してきたくせに不評の二次創作は逆張りせず二次通りと公言したりダブスタぶり
持ち上げる信者も皆臭すぎて無理
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/02/28(火) 19:18:21.62ID:YFRA5SB7
公式の寵愛枠は人気キャラではあるんだけどそのキャラに対する最近の公式の萌え方がキモくて無理(幼児扱いみたいな感じ)
そのキャラと絡ませられると全員持ち上げ要員スパダリ要員よしよし要員になるからきつい
それで余計そのキャラ推ししか残らなくて人気キャラだからいいだろってなる悪循環
0807名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/03/01(水) 02:17:24.47ID:bhPiwvpN
>>804
そういう風に作者が特定のカプをゴリ押ししてくるのって
作者の意思だけじゃないのかもなという話を最近聞いた

804の場合なら
たとえば人気カプを推してる距離梨ファンが
「僕の考えた人気カプ」を再現してくれと作者にしつこく強要してたら
作者にしてみたら人気カプを出したくなくなるだろうし
不人気カプを推してる距離梨ファンと作者との距離が近くなりすぎたら
その作者は不人気カプファンへのファンサとして不人気カプ出すだろうし
0808名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/03/01(水) 02:29:58.02ID:/lKEUH6Z
自分のとこの公式寵愛枠キャラ・カプは複数あるんだけど、最初からそうなのはみんな人気ない
カプの片方(攻め)だけは人気あるのもいるけど、それを利用して人気ない受けを要所要所にねじ込んでて不満たまる
攻め棒扱いキャラは勿論他もちやほや要員や信者役にされるし地獄…
あと人気キャラの1人が理由は不明だが途中から寵愛枠になって、それで推す名目?できたとばかりに暴走がますます激しくなった
性格も寵愛されてすっかり変わるし専用攻めを欲してそれ用の設定で全てかためた新キャラ出して友人キャラを太鼓持ち取り巻きにしだすしきつい
公式がもう腐二次状態
0809名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/03/01(水) 04:20:28.54ID:3mfVy5Kn
>>807
>>804だけどその経緯がほぼ当たっているっぽい
このカプ者がネット中で布教しまくったり推し・推しカプage他キャラ・カプsageしたりで
近年だと厨ジャンルでしか見かけないほどマナーが悪くてジャンルの恥だけど
よく言えば熱意悪く言えば執念が凄まじいから作者が根負けして折れたのかも

でも最近になって作者がカプ者がしていた都合のいい妄想を
全否定する裏設定をいろいろ明かしているのはささやかな抵抗かもしれない
0810名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/03/05(日) 01:02:14.69ID:7DFQ8cfS
最悪になってしまった自ジャンル、もう作品追ってないしなるべく考えないようにしたいけどそれができたら苦労しない
結局考えちゃうしそのたびに悲しみと怒りの繰り返しで疲れる
自然に飽きたり冷めたりして作品から遠ざかる時はあっさり気持ちが薄れていくのになあ
キャラやカプが好きだった気持ちが残ってるからこそ辛い
無理やり他作品に手を出して新たにハマれるもの見つけようとしてもそう簡単にハマれないし
内心は分からないけど表向きは公式の酷さを受け流して元気に活動してる同推しの人メンタル強すぎる
0811名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/03/05(日) 03:21:34.46ID:KgRlsTr8
>>810
自分が書いたのかと思った

>キャラやカプが好きだった気持ちが残ってるからこそ辛い
本当その通りで辛い気持ちわかる
あんなに大好きだった公式と原作者が今は早く活動終了して欲しい
好きだったキャラとカプを汚さないでくれ
0812名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/03/05(日) 03:27:36.20ID:47Ts2Rmi
>>810
ものすごく同ジャンル者な気がする
違うかもしれないけどね
自ジャンルも公式の酷さに対して何か言う人はおらず、
かわいー()尊い()ってその一言を言うだけで何が描かれようが無視だわ
元々二次の共通設定が強いジャンルで
公式は神!って言う割に何が描かれようが共通設定で突き進むから
乖離面白いなと思ってるしそうされるだけのことを公式はしてるだろって思う
0813名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/03/06(月) 07:17:38.58ID:eGgsynmL
二次の共通認識が強いジャンルって自ジャンルの自カプかとオモタw

どんなに酷い性格改変や設定や過去作品とのズレがあっても
絶賛以外の意見は認めない界隈で少しでもネガな意見はお気持ちされてしまうから言えない
作者に描いてくれてありがとうとは思ってるけど
推したちはこんなにアホじゃないわ
今回も作者がぶっ飛んでんな…と自己解釈との乖離を楽しんでるつもりだが
いくら此方が開き直っても公開された以上これが原作になるので地味にツラい
0814名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/03/06(月) 17:18:11.88ID:dR6WZVZM
>>810-813
どれも自ジャンルかと思った
人気キャラが新作が出る度に後付け設定で設定改悪されていくから
ファンは表ではあまり言わないけど裏では怨嗟の声を上げている

公式が贔屓キャラだけ寵愛して
既存キャラをないがしろにするようになったのは
贔屓キャラが当時展開していた人気作品に便乗しただけのキャラで
そっちが終わり次第すぐ飽きるとたかをくくっていたんだけど
年月が経つにつれどんどん悪化していったのは予想外だった…
0815名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/03/09(木) 15:50:36.70ID:FQxhI0SF
公式コンビのゴリ押しが名物のような原作

それだけキャラに愛情込めて書いてるんだと思ってた
推しAがメインの回で既存キャラBとCが重要な立ち位置で絆を深めて
AもまたBとCにとって重要な要素を持つキャラだったから
自分だけじゃなくファン全体がABCのセットやカプで盛り上がった
でもその後不自然なほどセット描写がなくなった
特にB周りは酷くBの成長を描く回では無から生えたモブ達がキーマンになったり
AとCだけでなくこれまでの交流全て虚無だったような後付け設定のせいで
せっかくの成長回だったのに目の前のことに流されるだけの軽いキャラにしか見えなかった
新規イラストでもストーリー上で全く絡みのないDとセットが常になって
ABCの界隈じゃないファンさえ表立って疑問を呈するレベル
意図しないカプが盛り上がったから潰そうとしてるとしか思えなかった

好きなABの描き手も言葉にはしないが目に見えてやる気を失っていき他ジャンルに移った
キャラにこだわりがあって意図しない盛り上がりが許せないなら
不自然な後付けやキャラの格下げるような描写じゃなくて
納得できるクオリティでそれを見せてほしかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況