X



【支部等】オン同人の流行を見守るスレ31【ニコ動】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sab3-OXtS [106.128.127.167])
垢版 |
2020/09/26(土) 13:23:24.07ID:aRNqI/y0a
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
・支部閲覧数・ニコ動等、多角的に女性向け同人のネット流行を見守り予測するスレです
・同人の流行に関係ないものはスレチ
・ヲチ行為禁止
・キャラ、カプ、ジャンルのアンチ行為や過剰なageは禁止
・荒し、煽りはスルー
・PIXIVのタグ閲覧数は集計方法変更のため2015年6月以降数倍になっています
(女性向け約3〜4倍、男性向け約1.5〜2倍)

sage推奨
次スレは>>970が立てること
できない場合は>>980

●前スレ
【支部等】オン同人の流行を見守るスレ28【ニコ動】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1541739260/
【支部等】オン同人の流行を見守るスレ29【ニコ動】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1565321834/
【支部等】オン同人の流行を見守るスレ30【ニコ動】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1589967438/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0080名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa97-NoYm [106.154.121.128])
垢版 |
2020/10/04(日) 11:18:47.17ID:/yPKHQAIa
黒羊は初っ端こそキャラだったけど
今のところまでくると無駄のない初期からの驚く伏線回収で話題
ただしツイステについては深読みする人多いけど
黒羊のような細い伏線はあまりなく
わかりやすい話を作っているのに深読み妄想考察が多い状態だと思う
1人で話を構築する漫画と多数のライターもいて構築していくゲームじゃ作りが違う
0087名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3f20-wS5W [125.198.8.107])
垢版 |
2020/10/04(日) 20:31:47.28ID:K0VZNXi+0
ソシャがマシはないでしょ
ストーリーが面白いと思えたソシャゲひとつもないわ
原作がCSのお祭りゲー含め
まあ配信中はずっとメインストーリー更新し続けないといけないから上手く畳みようがないせいだろうけど
だからソシャジャンルは早々に流行りが落ち着くってのがあるんだと思うよ
0092名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3f10-GrBF [27.84.134.136])
垢版 |
2020/10/05(月) 18:36:30.01ID:WfaZPzY40
走りであってストーリーが重厚だとは言っていない
どうもFGOがスマッシュヒットした辺りでソシャゲ作ってる会社の幹部の対応が変わったらしくて
ソシャゲでもシナリオに気を使わないと駄目っぽいなって機運が高まり専門家を雇用するってパターンが増えたらしい
ラノベ界隈から人を呼んだりあとはシナリオ制作会社に頼んだりとかそういう流れがあったって業界の人が言ってた
だからFGO以前以後で国内のソシャゲとストーリーの関係性がちょっと違う
0093名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3f2c-jdsr [123.218.118.12])
垢版 |
2020/10/05(月) 23:33:49.04ID:2nNQiHCz0
ネームバリューや実績のある脚本家を起用してるかどうかはストーリーに力を入れているかどうかの一種のバロメーターじゃない?
実際のストーリーの出来はおいといて、シナリオにお金をかけてるってことだから
もちろん無名でもいい脚本書く人もいるけど
女性向けだとまほ薬が愛7と同じ脚本家起用しててるんだっけ
0104名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c735-GK8u [122.135.169.136])
垢版 |
2020/10/12(月) 06:22:14.00ID:HuHjKOtB0
基本寮長副寮長(腹心)の組み合わせが公式からの燃料は多い印象だね
5章始まったらやっぱ寮長副寮長推しなんだなと思った
本編終わった寮だと夢オクタ腐スカラオクタサバナって印象だな
ハーツだけがどっちにも今ひとつ伸びてない本編まだのところは未知数
0105名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sab7-w91B [106.154.120.76])
垢版 |
2020/10/12(月) 15:27:16.68ID:fe9BLpIVa
ツイステで夢系スパダリに変換出来るのは
料理得意高身長イケメンオクタで他はあまりテンプレスパダリになりにくいので
当分夢はここに群がるのかと思う
ここでフロイドはスパダリじゃないと言う人もいたが
フロ監履修するとほぼほぼ包容力高い料理好きスパダリ仕様ばかりじゃん
エッチ後には朝ごはん作ってくれる安室夢から始まった料理系スパダリテンプレまんまだ
0123名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MMdb-ifLy [202.214.231.245])
垢版 |
2020/10/17(土) 16:08:44.83ID:6REm3CEyM
フロ監今のところピークは8月第二週の61万かな?
キバユウのピークが80万近く行ってたからもっと行くかと思った
夏休み期間とフロ監ジャミカリっていう夢とBLのそれぞれ一番手カプ以外は
あまり変わらないのが意外だった

閲覧数1日平均 25万以上(8月8日〜8月14日)

617,000 フロ監
421,562 ジェイ監
350,971 ジャミカリ
317,886 赤安
306,990 アズ監
267,211 宇善

参考(20万以上)
224,540 ぎゆしの
223,117 イドアズ
216,354 義炭
211,289 レオラギ
203,730 勝デク
201,336 トレジェイ
0126名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f735-DwH+ [122.135.169.136])
垢版 |
2020/10/17(土) 17:43:35.26ID:8wfLK8ak0
フロイドはとにかく出番がない
イベカードもないしここまでないと出番が多くて
その割に人気ないハーツキャラとかにヘイト集まるんじゃないかと心配になるレベル
シルバーセベクフロイドは一度もイベカードにもなってないしね
一番人気のフロイドの出番が一番少ないのは運営失敗してると思うな萎える人いると思う
0129名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d789-oXvk [14.10.83.0])
垢版 |
2020/10/17(土) 18:32:32.63ID:jasT3/Hz0
フロイドはドル箱なのわかってるだろうしクリスマスで限定来てもおかしくない気がする
ジャミカリは原案の趣味かもしれないけど逆カプ切り捨てて固めてきた感じ

後は呪術アニメは原作よりも腐人気気にしてるような描写が増えててワンチャンあるか
0135名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f2c-JcEP [123.218.118.12])
垢版 |
2020/10/17(土) 21:41:33.66ID:+mCzIORZ0
主人公は色んなキャラと絡むからカプが分散しやすいのでは?
主人公には総受層もいるし
善受が宇善一強で、炭受は義炭、煉炭他に分散してた印象
炭受と善受で数えた場合どっちが多いのかは気になる

呪術はメインのキャラ構成が具に近いと思うんだけど、伏悠や悠伏じゃなくて五悠が人気なのね
0146名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa5b-VaEb [106.154.121.36])
垢版 |
2020/10/18(日) 12:39:41.47ID:QOUd6yLTa
フロイドは出番増えても上がるのは難しいかも
公式の設定しているフロイドと二次創作で作り上げたフロイドに差がある
二次では天才でアズールやジェイドより強い位の最強キャラとしている人が多いけど
公式はアズールの方が強く設定されているし
今回もオクタの中だと弟分の扱い
多くのフロ監が求む最強無敵彼氏の姿はそこにない
0149名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f10-suMx [113.156.90.6])
垢版 |
2020/10/18(日) 16:33:44.06ID:/kNxLdX70
まあ確かに公式フツメンや地味キャラがよく見れば可愛い顔立ちや磨けば光る原石扱いだったり
趣味料理とか普通に自炊してます程度のキャラがあらゆる人間の胃袋を掴む愛されママにされたりするしな
そこまで極端じゃなくても公式から完膚なきまで否定されない限り推しに盛りがちな二次は多いね
0153名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f735-DwH+ [122.135.169.136])
垢版 |
2020/10/18(日) 19:05:50.37ID:jOuoT9hS0
ドリは盛ってるから原作関係なさそう
フロイドだって全然スパダリとは思わないけど
ドリ作品だとスパダリ扱いだしむしろドリでスパダリじゃないドリ見たことないよ
ドリの奴らがそれ望んで作る以上もうそこはどんなキャラでもスパダリに変換されるんじゃないかなそれがドリでしょ
0172名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7789-Eh3t [106.72.0.128])
垢版 |
2020/10/19(月) 17:41:45.05ID:deRL4ZaD0
松1期は普通に斬新で面白くてキャラも色合いもレトロ可愛くて3リオコラボとかもグッズ買ってたけど、腐女子人気があるって知って表に出せなくなった
アラレちゃんとかクレしん感覚で可愛い言ってたけど、違う見方をする人の存在がデカくて
あと嘘松とかいう言葉もある通り、ファンが痛くて去って行った人も多いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況