X



pixivFANBOXを語ろう Part.9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/30(日) 17:11:07.38ID:P/clY2oQ
pixiv運営によるクリエイターのためのパトロンサイト『pixivFANBOX』を語るスレです
 
【注意@】pixivFANBOXにおける二次創作の是非について問うスレではありません 著作権の話は法律板でどうぞ
 
【注意A】クリエイターの収入・生活の在り方について問うスレではありません 就職の話は就職板でどうぞ
 
関連スレ
【支援】クリエイター援助サイト総合 Part.11【パトロン】
https://mercury.bbsp ink.com/test/read.cgi/erocg/1509627595/
 
コミッションについて語るスレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1579531080/
 
前スレ
pixivFANBOXを語ろう Part.8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1592398237/
0531名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/12(月) 20:00:43.03ID:Hlusvcvg
>>530
実績ゼロなSkebでいきなり2万円設定とかしてる
それでも、たまに依頼来るよ。
金額の理由は小説リクと同様で、3〜5千円で引き受けて5時間も作業にかかったら
東京の最低賃金以下になっちゃうし。
安請け合いしてイイことはない気がするけど
高い仕事を選べる工夫と努力続けなきゃなー
0532名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/12(月) 22:08:10.88ID:xpVfSixP
支援する側
買った画材や素材やツールのカスタマイズの報告あると「応援してる」感を味わえて好き
作品自体は同人誌やDLで買い切りしたい
地下アイドル推すような感覚にお金出してる
0533名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/13(火) 00:49:29.53ID:fxVjKerh
月額100円のプランでやってて後悔してた時期もあったけどなんだかんだ長い間続けてると月に数万円は入ってくるようになった
更新頻度は基本的に月に2回でメリットとしては気軽にできてることと月跨いでも支援者から切られにくくて支援者は増えやすい
ただ単価は安いけどねチリも積もればなんとやらでバカにはできない
低額プランを考えてる人は更新頻度など参考までにどうぞ
0535名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/13(火) 06:45:24.77ID:aKYARfTs
500円プランなんだけどその値段だと月2回更新はきついよな
0537名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/13(火) 08:48:58.46ID:jOrPI4If
>>買った画材や素材やツールのカスタマイズの報告あると「応援してる」感を味わえて好き

あー、なるほどー頂いた支援金のお金の使いみちを共有するのはイイですね
支援金を有効に、時には楽しく、どちらにも有意義使っていることが共有されたら
応援してくれる側も応援しがいがあるってもんですね。

まだ、僅かだけど溜まった支援金を引き下ろしてないので、下ろして使用したら
報告するようにしてみようー
0538名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/13(火) 08:59:41.16ID:VsTOF96Y
>>536
4枚5枚ってのはエロだと一つの作品があってそれの差分が4枚5枚って意味でしょうか?
それとも単純に作品の数が4枚5枚って意味でしょうか?
0539名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/13(火) 09:16:32.09ID:fxVjKerh
作品数が4、5枚だろう
例外な人もいるけど料金プランの目安として月の新規作品数×100円ってのはよく見るし実際そんなもんだと思う
支援する人もまずはその辺チェックして割高か割安か判断してると思う
0540名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/13(火) 09:34:39.03ID:wzzyKb4C
俺の見てる人らだと月1.2本って感じだな
ぶっちゃけくだらん絵いっぱい出されても心に響かないし枚数少なくてもドンピシャな絵が出てたらその絵の為だけに悔しい...でも支援しちゃうってなる
0541名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/13(火) 10:43:00.33ID:cWwbYHuz
値上げしにくいし、月500円で始めたいけど
月5枚となるとTwitter伸ばしにくいし
やっぱ、せめて10000フォロワー達成してからってなるなあ
0543名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/13(火) 11:37:02.92ID:F+tY8xrn
どれくらい描き込んでるか差分があるかとかにもよるからな
背景までしっかり描き込んでて差分もあったりするクォリティー高いの描く人は目安より作品数少ない
落書きとまでは言わないが背景がなかったり比較的シンプルなのアップしてる人はだいたい目安通りの毎数あげてる感じはある
0545名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/13(火) 12:11:10.92ID:YSBDxsM8
月4枚だったけど仕事忙しくて月2枚で300円だわ
さすがに月4枚の時より人数伸びなくなった
コンテンツとして下書きやラフとか、あとはタイムラプス置けば
多少時間稼ぎになるかもなと最近考えてるわ
上のコンテンツだと最新よりひとつ前を置いてく方がいいかもなーとも思う
0550名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/13(火) 14:31:57.16ID:sxdL9lF7
ちょっと更新頻度落ちたくれーでわざわざ「なんか更新頻度落ちてません?」とか
突っ込んでこられるのマジうぜえ
こちとら絵だけにかまけてる余裕ねんだよ仕事しなきゃらならないの。
0551名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/13(火) 14:31:57.27ID:sxdL9lF7
ちょっと更新頻度落ちたくれーでわざわざ「なんか更新頻度落ちてません?」とか
突っ込んでこられるのマジうぜえ
こちとら絵だけにかまけてる余裕ねんだよ仕事しなきゃらならないの。
0553名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/13(火) 15:24:41.69ID:9so7dijD
低解像度で公開しても海賊版のグッズ作られたりするから割り切って今月から高解像度を500円でFANBOXで上げ始めたけどぼちぼち支援してくれる人20人こえそう
ここ見てると継続してると増えるみたいだし増えると良いな
0554名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/13(火) 15:29:52.05ID:F+tY8xrn
リアルが忙しくて更新頻度落ちますってちゃんと告知してる人も結構いるからな
それすらもサボってるならお前に弁解の余地はない
0555名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/13(火) 16:30:20.15ID:8UKMhNi+
頻度は同じだけどリクエスト作品を上げるようになったらゴソッと支援減ったわやっぱ自分で描きたくて描いてる絵とは違うんだろうなぁ
0556名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/13(火) 17:47:56.94ID:wzzyKb4C
他人の趣向って描く人とファンだと言ってくれる人ですらずれるしな
ファン1とファン2で比べるとフォローしきれないほどの趣向差になってしまうから興味無くなるのは仕方ない
0557名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/13(火) 19:52:07.26ID:jOrPI4If
>>540
>>枚数少なくてもドンピシャな絵が出てたらその絵の為だけに悔しい...でも支援しちゃう

なるほどなー
こういう意見ありがたい、ありがとう。
やっぱり受け手に刺さる絵を描くのが一番ですよね、ラフでもハイクオリティでも
それでいて、描きても楽しんで描けるネタを続けるのがいいんだろうな
0560名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/14(水) 02:52:46.95ID:RaLe+5GY
正直エロ絵にそこまでハイクオリティって求めてないんだが同じように感じてる人いないかな
使えるレベルであれば十分だからそれくらいのクオリティで量産してくれたほうが嬉しい
好きな絵師の作品ならなんでもいけるわけでもないしある程度の品質維持してくれるなら数撃ってくれる方がありがたい
0562名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/14(水) 05:49:40.97ID:/lFa+d8J
量産ならfgoメインのへらさんがすごいよな。
まああの人塗りがシンプルでは線が結構うまいんだけど。
0563名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/14(水) 07:01:31.28ID:lQFkXuVk
てか支援者4桁とか存在すんのかよ
まるで俺が赤ん坊扱いだ
0564名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/14(水) 08:11:33.25ID:hMjCbYoc
それって東京でもまあまあ余裕ある生活できるんじゃね?
0565名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/14(水) 08:23:05.29ID:MrmKrLUu
支援者3桁でさえ夢のまた夢だわ
ツイッターとかで宣伝する時って「ご支援よろしくお願いします」みたいな感じでアピールした方がいいのか「興味がある方はよろしくお願いします」みたいな感じで控えめにいった方がいいのか、どっちがいいのかね
0566名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/14(水) 08:43:11.12ID:RaLe+5GY
もっとシンプルにファンボックス更新しましたーくらいの人が多いと思う
あとは差分をファンボックスに上げるタイプならファンボックスに誘導する程度って印象
0568名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/14(水) 09:19:14.82ID:XhGZohoR
三桁あれば、支援額にもよるが
良い小遣いにはなるが四桁は凄いな。
でも、これも支援額によるのか。
100円✖1000人なら
まあー絵師なら、そんなことはないか。夢がある話だ
0569名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/14(水) 09:28:41.00ID:lQFkXuVk
絵は無料で見れるものという感覚が今より薄まれば稼ぐのがもっと楽になりそう
0570名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/14(水) 09:52:19.87ID:jjYHsqQp
集客はTwitterでバズるのが早いけどそんなに絵が上手くない炉り描きだからエロ釣りしないといけないのに凍結怖くて派手には活動できない
pixivからの誘導弱くない?
0572名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/14(水) 12:57:16.73ID:jjYHsqQp
まじか
じゃあ誘導が下手かそもそもの閲覧が稼げてないだけか
健全で数字取れる人ってランカーとか商業キャラデザやるレベルな人な気もするけど
0573名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/14(水) 14:09:34.50ID:oTwpvHXP
少し前から差分戦法始めたけど思ってた以上に支援者増える
これまでpixivやらツイッターに宣伝のため無料であげてたやつにニッチな属性追加してファンボに上げるとそこまで描き込んでない絵なのに露骨に支援者増えてる
これまでガチで描いてた枚数は減らさず支援者からしたら+α見れるようになっただけだから支援者の減少も抑えられてて良い感じ
0575名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/14(水) 15:33:36.38ID:lQFkXuVk
pixivが管理画面改悪しやがった
歴史変わるレベルで使いづらくなってる
0577名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/14(水) 20:21:34.94ID:kFrt0Nbv
レイヤー結合してから加工しまくるスタイルだから差分づくりめっちゃ辛い
実質後から描き足ししてるみたいなもんでとても面倒
0579名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/14(水) 23:30:06.84ID:/lFa+d8J
差分戦法してるんだが毎回ギリギリランキング乗れるかどうかうろちょろしてるレベルだから見てくれる人の絶対数が少ないせいのもあってあんまり効果出てない。
結局はまずは表紙ってかサムネでだいぶ集客できてないと辛いよね?
0581名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/15(木) 07:58:44.15ID:7x4QtumC
わかりました戦場リョナやります
R 18G市場で戦います
0585名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/15(木) 10:12:11.97ID:cPlaefbh
まずは続けることがいちばん大事な気がしていて

儲けることだけを目標にすると、続けるの辛くなる。

楽しく続けられる手法を選ぶとするならば
・好きなジャンルに全力投球
・ネットに必ず一人はいる同士に喜んでもらえることをひたすら繰り返す
・無理のないペースで自分が見たいと思えるレベルの作品を定期的投下
・差分やマンガの引きで有料誘導
とか、かな

これ、今思いついた自分向けの覚書なので、
もっといろんなアイデアや体験談聞けると嬉しい
0587名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/15(木) 11:20:06.80ID:7x4QtumC
まだまだひよっこだし上でR 18Gで戦うって言ったものですけど、リョナとか拷問とか重症で保護されて病院のベッドで治療受けてるシチュが大好き。
まず有料差分ありきでサムネは女の子が椅子やら柱に縛れて拷問をこれからうける絵を描く。この時点でほどほどダメージ負ってても良い。
んで次に別作品として命からがら保護されて病院のベッドで治療受けてる絵を差分なしの無料で公開。この治療絵で腕が欠損やら眼帯やらしてると
どんな拷問があったんだろ?とその層に刺さり差分見るために誘導できる。みたいな。
事後を見せると過程が気になる戦法考えた。
まあ俺が考えつくことなんてすでにやられてるやろけど
0588名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/15(木) 11:21:54.14ID:sIlF392u
たしかに儲けるためとかだと続かないかもしれん
結局fanboxで飯食ってくには好きだから描き続けるってのが一番大事なんだろうな
0589名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/15(木) 11:54:50.01ID:cPlaefbh
>>586
そだね、息抜きレベルのそういう更新も良いですよね。
自分も人のラフや設定見るの好きだし

人にやられてる戦法でもなんでも、良い戦法はどんどん取り入れたいですよね。
むしろ、良いものどんどん取り入れて更新を続けるっていうのが本当に大事で

とにかく今は、自分が楽しみなが描いたもので、目の前の支援してくれる方を
喜ばし続けることに全力かなーって。

で、たまに、イイねやコメントもらえると嬉しい・・みたいな。

だから、ネタはリョナでもロリでもエロでも健全でもマンガでもイラストでも
自分が好きなものなら、なんでもよくて。それに対する需要が多いか少ないかで
支援額も決まるのかな・・・
自分の好きなものと、需要がシンクロしてるとラッキーですよね。
0592名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/15(木) 12:40:05.74ID:sIlF392u
いいねもコメントも貰えない
金だけ払って何も見ずに放置してるんじゃないかってくらい反応がない
0595名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/15(木) 15:02:23.57ID:Yw0aaFOZ
曜日時間固定にしてるわ
pixivにも上げてそっちにもファンボの告知入れてるから
pixivで閲覧多そうな曜日時間にしてる
あと単純に締切設定として固定してるわ
0596名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/15(木) 16:02:39.62ID:sIlF392u
投稿時間ってなんか関係あるの?
pixivに投稿するときは時間決めてるけどfanboxもそうしたほうがいい?
0602名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/15(木) 19:33:06.24ID:Ujf7ptb/
自分はなんでもぶっちゃけるタイプなんで
いいねとコメントくれないと何が良かったのか悪かったのかわからんから
気に入ったならコメントかいいねくれって何度も言ったらくれるようになったぞ
そのおかげでウケの良い記事と悪い記事がわかりやすくなった
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/15(木) 23:29:05.33ID:9jeZrz02
ふと思ったんだけど支払い時期の性質上月終わりギリギリに作品投稿してもちょっと損だよね?
月始まりの方が支援開始せてもらいやすいし
0607名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/16(金) 01:17:16.15ID:JKzd8qWj
皆が皆、一々月またぎがどうだのと気にしてるわけでも無いだろうけどね
支援せざるを得ない、と月末に支援開始してそのまままたぐなんて事はザラにあるだろう
個人的には好きな時にやればいいとは思うけど
そういう事を気にするならむしろ毎月〇日と決めて定期更新という形をとった方がお互いに健全なんじゃないの?
0609名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/16(金) 02:50:09.89ID:HgbkW86B
>>572
うまく使えば強い、どかっとフォロワー支援者数増える、けど理不尽凍結が怖すぎる
児童ポルノ大国が実際の児童守らず、イラストが規約違反ってアメ公共は頭おかしいわ…
0610名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/16(金) 06:29:15.81ID:zHOU3K7r
>>599
当たり障りない普通の感想だよ
かわいいとか、ここが良かったとかな。
酒飲みで荒れるのか情緒不安定なのか
よくわからないけれど
それ以降fanboxはコメントする人
居なくなった。
fantiaでコメントしてた人たちも
退会していなくなった。
0611名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/16(金) 07:02:07.55ID:mFX0wEOG
今300円でやってて500円に値上げしたら一気に50万プレイヤーの仲間入りなんだが怖くてできないわ
更新頻度や枚数的には500でも少ないくらいなんだが
0614名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/16(金) 09:28:32.13ID:xrdUBt5T
半分よこせ
0616名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/16(金) 14:24:40.80ID:VdUCo60h
みんなはファンボックス更新した時って毎回ツイッターで宣伝してる?
自分は宣伝しないと全く見てもらえないから宣伝してるけど、うざがられてないか心配
0618名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/16(金) 15:27:19.52ID:VxVfPE3S
同じ記事を一日に百回も千回も宣伝されたらちょっとうざいかも知れないけど
ファンボックスに新しい記事投稿しましたって一回一回宣伝するぐらいじゃ何も思わん
むしろ宣伝してくれた方がありがたい
0619名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/16(金) 17:27:05.61ID:jDyk4yoi
>>611
200円値上げを許容してくれる人が何割いるかが問題やね
自分も500円で月数回更新して有料限定絵毎回描いてるけど、それでももっと更新頻度増やせってたまに言われる
0620名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/16(金) 18:21:57.29ID:ZgMk+VcW
もう2年くらいになるけど更新頻度に文句なんか言われたことはないなあ
たまたま言われてないだけで結構言われてる人多いのかね
0622名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/16(金) 19:12:15.52ID:ZgMk+VcW
500円で描き込んだ絵は基本月4枚たまに3枚
あとは宣伝用に無料投下してるラクガキに差分追加して計5〜6更新あたりにいつも落ちついてるかな
0624名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/16(金) 20:22:23.72ID:TG1qbeRF
更新頻度に文句言うヤツとか居るのか…
もう2年以上やってるけど誹謗中傷系のコメントって貰った事無いな
支援も何人かしてるけどそんなコメントも見た事無いし

絶対なんかやらかしてるのに隠してたり話盛ってるとしか思えん
0626名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/17(土) 02:19:18.58ID:o94EYUK9
FUNBOXまだ自信ないので
リクエストだけ始めてみようかな…っていう初心者なんですが
オリジナルエロだけ有料リクエスト募集
二次は無料でリクエスト受けるって変ですかね?
0627名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/17(土) 03:06:46.75ID:pzJ3h3r8
>>626
自分も同じようなこと考えてたよ、FANBOXまだ3か月めくらいだけど
リクエストじゃなくて投稿内容二次エロは無料公開でオリジナルエロだけ有料でっての
何いわれるかわかんないのでどうしようか迷ってるとこ
0628名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/17(土) 03:50:36.54ID:rLBOIy/N
何を信じてるかによる
二次創作で稼ぐのは駄目なことだと信じてるならオリジナルのみで稼げばいい
ただ二次創作で稼ぐ奴が増えればいずれそれが一般常識になる
結局自分の宗教観で自分の人生も変わるし社会の常識も変わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況