X



pixiv 小説愚痴スレ125

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/18(水) 23:11:37.03ID:IIqyMFeL
pixiv小説愚痴スレ
・愚痴メインだけど雑談もあるよ、マターリいきましょう
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人は二次創作スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※非公開にしているのに閲覧数が増えてるとお悩みの方へ
→シリーズにしている場合はシリーズ一覧に『―』と言うリンクが貼られてしまう為、閲覧者はページに飛べてしまい閲覧数が増えます
(但し、内容までは閲覧出来ません)

※次スレは>>950が立ててください
次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

チラシの裏@同人板 1406
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1576495430/

pixiv二次小説スレ part51
https://medaka.5ch.n...i/doujin/1568112685

※前スレ
pixiv 小説愚痴スレ124
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1575218784/
0409名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:47:02.81ID:iIyzq9Md
金曜日は支部もツイもスレも人いないね
うp少なくて暇
0411名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:55:22.75ID:Z07JkHnO
年末年始は人が少なくなりそう
そんな中でも私は書きかけの話をどうにかして今年中に投稿したくてキーボード打ってる…
12月の初めから取り組んでるんだが日によっては一文字も進まないからまだ終わらない
0414名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/28(土) 03:46:54.77ID:tnvrNJ0s
ブクマいいねコメントのお礼をキャプに書くようになったら普通にブクマ率前より上がったよ
反応欲しいんなら恥を忍んでやったらいいと思う
0415名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/28(土) 06:56:13.73ID:ULv3+hP3
>>411
残念ながら今は読み手が少ないみたいだね
みんな忙しそうだしイベントサンプル流れまくりで普段よりブクマがついていない
でも落ち着いたら読んでくれるんじゃないかな
0416名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/28(土) 08:13:37.63ID:f0XPBFbL
筆が進まない時は本当に進まないよね…
今その状況でとても辛い
数時間あれこれ考えた成果が既に出来てる部分を削除しただけだったり、毎日一歩進んで二歩さがってる
ネタ被りを気にしたくないから私は小説書いている期間は他の人の小説やマンガ一切読めないのも辛いよー
0417名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/28(土) 09:25:20.96ID:DgSbWing
ジャンルにもよるのかな
ここ数日でいきなり閲覧ブクマ増えたよ
冬休みに入った学生さんとかが見てくれてんのかな
そしてブクマがついたと思ったらすぐ消えていく現象
0418名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/28(土) 09:58:44.91ID:0GUUWkLQ
愚痴
書きたい場面にもうすぐたどり着くのに心理描写がうまくいかない
季節ネタじゃないが最近の原作展開を受けての内容なので誰かに先を越されるかもしれない
ツイに鍵かけてる人が多いから相互になってないと誰がどういうネタ呟いてるか分からなくて
かぶってるんじゃないかと不安になる
大ジャンルならネタ重複しても流れていくんだろうが小規模なところだから気まずくなる
0419名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/28(土) 10:07:00.71ID:aXYGnx94
年末に人少ないとこは書き手も読み手も少ないだろうから時間止まってるだけだと思って気にしてないんだけど
自ジャンルは年末にエピソードのあるキャラがいていくらかは投稿されると思う
自分も書いてるけど間に合うかどうかそっちがヤバい
0420名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/28(土) 11:08:13.16ID:8GbZrKRU
自ジャンル新参BBA(自分でそう言ってる)のキャプの自分語りがマジでキモイ
半生語られたところで興味ないねん
自己紹介のつもりなのかもしれないけど三行程読んでキモ!!って閉じてしまった…キャプは地雷確認のために必ず読むものだからだから人を不快にさせるようなことを書かないでくれ
0423名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/28(土) 15:32:30.91ID:DgSbWing
新作書いてもフォロー新着から来る人なんて1%くらいしかいない
アプリとかで見てると新着確認画面まで見に行かなきゃわからないし
いつ投稿されるかわからん新作を随時チェックしてる人はあんまいないだろうな
0424名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/28(土) 16:18:47.32ID:0GUUWkLQ
プレミアムに入ってた時にアクセス解析も見てたが新着一覧から来る人は稀だったな
字書きが少ないジャンルだったのでタグ検索結果から探すのが手っ取り早かったと思われる
フォロワー数>>>ブクマ数で、フォローしてくれるのは悪い気分じゃないが「いいね」くらい
押してくれないかなーって感じだ
0425名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/28(土) 16:26:50.76ID:CUubu8Vd
自ジャンル新シリーズが始まって微妙に層が変わったのかusersタグが誰もつかなくなった
自分がタグ職人してみようかと思ってるんだけど小説書いてるアカウントでタグ付けすると何かまずいことある?
0426名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/28(土) 16:33:09.63ID:y6dG0M2u
プレミアムに入ってる人に聞きたいんだけどプレミアムって作品のブクマ一覧からブクマした人のページに飛んだ時もアクセス解析に表示される?
嬉しくてブクマしてくれた人のマイページに毎回飛んでるんだけどバレてたら恥ずかしい
0428名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/28(土) 20:57:14.90ID:0GUUWkLQ
閲覧もブクマも奮わないことは明らかだけどせっかく書けたので投稿してくる
下手したら年明けまでブクマつかないかもなぁ

>>425
あの人にはタグつけたのに私にはつけてくれない…みたいに逆恨みされることが
あるかもしれないから、別垢でやったほうが安全じゃないかな
0432名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 00:01:19.79ID:eW2+lfrc
支部の数字がおかしいのはよくあることだけど閲覧数のカウントがおかしくなってる?
さっきあげたばかりなのに閲覧がどんどん増えてる
そんなに人が多いジャンルでもないしブクマいいねはまだついてないのに変だ
私が管理画面を何度もリロードしてるせいなのかな
0434名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 00:32:43.92ID:XQKzkYjD
自ジャンルは閲覧もブクマも普段と変わりないか普段より多いくらいだと思う
冬コミよりオンリーの方が強いジャンルだし
自分も年始は暇だから普段時間なくて読めない作品も読む
0435名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 01:32:22.15ID:VgpyJy7y
二次創作に一次を示すオリジナルタグ
ブクマ閲覧ゼロ(自分が初めて読んだ新着)に「貴方が神か」「続きを全裸待機」タグ
息の長いメガジャンルなのに3users入り7users入りなど妙な区切りのタグ
千字以下を連投

上記のフルコンボが自ジャンルにきてしまったドン…
0439名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 02:41:59.71ID:307wgMT7
どシリアスが読みたい!日常ほんわかでもエロでもなくシリアスが読みたい!
自ジャンルでそういうの書いてるのが自分だけだからブクマはそこそこしてもらえるけど、自萌えができないタイプだから他の人の作品が見たい!
誰か書いてくれ…
0440名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 04:27:42.02ID:OS+M7jU0
承認欲求が強すぎてやばい
趣味これしかないのにブクマ取れなくて趣味のせいで病んでる
辞めたいけどそうすると趣味もなくなってしまうしにたい
0441名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 06:39:04.59ID:Lz22EHpe
>>440
しぬのは良くない
どんなに字馬だってブクマ取れない事はあるよ
ブクマ取れてる作品を自由研究してみては?
0442名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 07:05:53.15ID:k1xULzWH
昨日の午前に投稿したんだけど
閲覧数はかなりあってコメもいくつかもらえた
だけどブクマがゼロでイイネも片手ほど
こんな状態初めてなんでどう解釈すればいいんだ
投稿したの消したくなってきた
0443名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 07:21:07.01ID:XQKzkYjD
>>442
コメがあるならいいんじゃないの?
ブクマがないのは分からないけどフォローしてるから必要ないのかも
まだ一日経ってないしもう少し様子見てみたら?

自分の話
休みに入ったから支部の小説読みまくってたけどやっぱり上手い人は上手いなあ
二次だから感情描写が一番の肝だと思うけどそれ以外の色んな知識量が多くてうまく作品に絡めてる
自分も自ジャンル(特殊な職業)については本買ってサラッと勉強したけど付け焼刃で全然作品にいかせない
面白い小説書けるようになりたい
0444名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 08:40:01.07ID:lQO7Tk6A
>>441
本気ではしなないよw でもありがとうね
楽しいはずなのに書いてるとどんどん憂鬱になってしまって駄目だ執筆中は肌荒れもひどい
自分の課題は文章が下手で動作が分かりにくい事と展開の雑さと思ってて、頑張って直そうとしてるんだけど中々上手くいかないね。。。
評価が伸びないのは克服出来てないからだ
自分の萌えポイントは詰め込んで書いているつもりだから、そこがうけなかったのであれば仕方ないけど
原作が好きだから書いてるのに自分の創作で苦しんでる
0445名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 09:12:09.77ID:2hHGN6Zx
年末に大爆死してしまった
閲覧増えているのにいいねもブクマも増えない
消したいけどブクマ1だけついてるんだよな
この人に申し訳ないしどうしよ
0446名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 09:44:36.35ID:MsmWQGi5
シモ下げ
超マイナーのABの連載物を読んでたら妙にBが積極的というか攻めっぽい場面が何度かあったんだけど
注意書きもタグもなしに酔ってるAにBが挿入して最後までしてて意味理解できなかったわ
BLだけどプロフ見ると作者は男らしいからカップリング表記の意味理解してないのか
うちのB実は…って意味深なこともプロフに書いてあったから分かってやってたのかいずれにしろたち悪すぎ
0447名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 10:09:50.13ID:XpzEJ5p6
>>440
趣味がそれしかないからでは
0449名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 10:24:58.15ID:dIAdx41l
同人界のトップにいても今度は加齢と結婚出産人生の転機で抜けていく周囲に焦るだけだからな
鬱が悪化する前にすぱっと辞めたほうがいいよ
0450名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 10:29:51.68ID:p4mmfZFw
ほんと承認欲求の為だけにやるもんじゃないよ…
好きな物書いて、たまに評価貰えたら超ラッキーくらいに思ってやってる
その方がずっと気楽だし
それでも人に見てもらいたい(認められなくても良い)っていう欲はあるから支部に落とすけどさ
0451名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 10:42:26.94ID:sjmcYayD
自分も承認欲求強すぎて何度もブクマ増えてるか確認しに行ったりアクセス解析眺めててやばいなって危機感抱いて創作自体やめようと悩んでたが何作品も上げてるうちにその作品数分を確認するのが面倒になって自分の場合は諦めついたわ
0452名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 11:15:21.34ID:JCobCBCR
自分が一旦書き始めると他人の自ジャンル小説一切読めないわ
カップリング観?が自分とは違う方向性の人でその人が評価高いと嫉妬してしまうし
逆に感性が近い人で自分の上位互換的なタイプには影響されてしまって寄せちゃうかもしくはこの人がいるなら私はいいやって思う
0453名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 11:25:54.20ID:tGBJWFGc
キャプでいいねブクマありがとうは嫌な感じなのか
どうしよう、今からやめたらかえってやな感じかな
pixiv不慣れで分かんないんだけどやめたほうがいいのか
0455名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 12:05:57.34ID:EQaF/k+L
>>453
自分と似たブクマ数の作品キャプをいくつか見て判断するのは?

あくまで個人的だけど、キャプは重要事項順にしてる
話の概要(○○ネタ、A」とBが〜する)と注意事項をまず書いてから
最後にいいね、ブクマありがとうを一言添える感じ
0457名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 12:19:53.97ID:dM6DQu/0
>>453
うちもそう書いている人多いよ
丁寧で良いと思う
0458名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 12:39:12.08ID:tGBJWFGc
レスたくさんありがとう
ブクマありがとうって書いてる人が何人もいて、なるほどと思ってマネしたんだけど最近急に新規が増えて、それ書いてる人が少数派になってきた
不快に思われるかもと思って急に心配になりました
大丈夫そうで安心した
このまま書かない派が多くなるか気をつけて見てみるよ
0461名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 13:24:28.29ID:c5m7DlFs
艦これの「ゲームに吸い込まれた」設定が嫌い。そして多い

コナンの厳しめ。劇中で実際にあることに対して厳しいならいいけど、
人物を貶したいがために捏造するのは違うと思う
それで面白いならいいけど、つまらないとホワイトキック
0468名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 15:06:42.63ID:cxmzMo0s
ブクマといいねがまったくつかない
閲覧は30を少し超えたくらい
一番ブクマ貰ってる小説が、当時閲覧60で2ブクマだったから落ち込むのはまだ早いと思いたいけど
0470名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 16:31:18.97ID:UVBZXRXw
公式のガラケー版サービス終了告知時に他にツール持ってないから読めなくなる、みたいな愚痴を見た記憶がある
書き手の書き込みが圧倒的に多いだけで書き手用スレというわけじゃない筈
0475名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 17:34:44.77ID:4/2bc9GN
今更言っても仕方ないことだがブクマのマークがハート形ではなくて
検索結果には表示されなくて(いいねが表示される)ブクマ数が投稿者以外にはわからなければ
ブクマ=評価っていう印象が固定されなかったんだろうか
0481名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 19:51:09.98ID:bKAVCugm
支部は自作を開くと解析に反映されてしまうことが多々あるから自作を読み返したい時はピクブラに投稿したほうを読んでいる
支部に投稿する前にブラの投稿画面で作業したり
ステキは支部よりも渋い印象
0483名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 21:00:36.77ID:QxhsgmX4
自カプで検索したときに一番ブクマ少なかった作品を読んでみたけど文章上手いし何よりめちゃくちゃ萌えたしその作品ばかり何度も読み返してる
正直読む前はブクマの少なさから全く期待してなかったんだけどブクマ数で判断してはいけないんだなと思った
ただ好みが分かれる作風だったから>>482の作品もそうだったのかも
0484名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 21:35:47.71ID:H614qTJs
>>482
自分は腐カプで馴れ初め系の話を書いてる
サクサク両想いになる話がブクマ多くてなかなか進展しないのはブクマが少なかった
全部ハピエンで特殊性癖などは無いんだけどね
参考にならなかったらゴメン
0485名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 21:51:55.36ID:zEx5UXFR
ブクマは目安になるけれど埋もれた名作もあるよね
そういうのを見つけると嬉しくなる
0486名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 21:56:14.46ID:r8hw4pM5
個人的には文章も話も上手くて面白くて萌えまくる神だけどブクマはそんなにつかない作品も多い人のは
地雷になりがちな要素が多いって感じだなぁ
0487名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 22:16:02.75ID:2hHGN6Zx
言われてみるといつもよりカプのいちゃつきが少なかったかもしれない
ブクマのわりに閲覧まわってるのは気に入った人が何回も見てくれると思いたい
0488名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 22:24:16.24ID:7QOrCgSs
自分は最少ブクマ(AB)と最多ブクマ(AC)の差がえげつなくて200倍くらい違う
自萌えで自作品はどれ読んでも面白いから何故そんなに差がついてるのか自分では受けが違う以外原因が思い当たらない
どっちもくっつく前の話だから特殊性癖とかの問題はないんだけどな
0491名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 23:10:39.63ID:k1xULzWH
ブクマつかなくて何だか気持ちが萎えた
閲覧数が三桁越えて居た堪れなくて非公開にしてしまった
投稿から1日以上経ってもブクマがひとつもつかないとか
ジャンル的に有り得ない状態だし
いつもと変わりない内容だったのに訳がわからない
0492名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 23:23:46.52ID:U6sxgQDs
二次なんてカプありきなんだからカプが変わればそりゃ閲覧もブクマも変わるよ
興味無いカプだとスルーするのが普通だし
完全固定カプじゃない書き手のは地雷って読まない人だっているし
0494名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 23:30:32.60ID:yqlBDCAR
>>491
ちょい上に書いてた人だよな、乙です
ちょうど冬コミ真っただ中の年末という時期の悪さもあると思うが閲覧はあるんだな
好意的なコメントもいくつかついてるのにブクマなしって謎だな…
思い当たる地雷要素とかはないの?地雷とまではいかなくとも人を選ぶ内容とか
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 23:43:43.78ID:k1xULzWH
>>494
全然心当たりがない…
ずっとジャンルのAB固定で今回もそれだったし地雷要素とか見当たらない
フェイクだけど内容も年末年始に絡んで仲良くしてるみたいな普通の小ネタ
コメくれた人もいつもならブクマしてくれるのに今回は誰もしてくれないし
今まで自分含めて投稿一日経ってもブクマゼロの人なんていなかったから辛い
0497名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/30(月) 00:09:57.49ID:FBiKeoZM
単純に一番最初にブクマするのって心理的ハードルがちょっとあるからとか
0ブクマだから何となくブクマしなくてもいいかーみたいな負の同調意識が働いてるとか
もしくは脇キャラの一人称間違えとかのイージーミスがあったとか
前回と同じようなノリの話だったので今回はブクマはいいか、と思わせてしまったとか…
同じような状況の人見たことあるが一つブクマ付いたらあとはポンポンついてたみたいだ
気持ちは分かるがもう少し待ってみても良かったんじゃないかな
0501名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/30(月) 01:54:46.02ID:dD7PdK9G
最近愚痴スレ優しいよな
誰かの愚痴に対する他の誰かの励ましの言葉を見たくてここに来てるわ
ありがたいことに無関係の自分でも励まされてるよ
同人スレにも「愚痴ったらオカマが励ましてくれるスレ」のようなスレがあったらいいのにな
0502名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/30(月) 06:36:50.52ID:FL5K3we5
>>501
あなたもすごく優しい人だと思うよ
ただオカマさんの知識がなくてなりきることができなくて申し訳ない

愚痴
自カプ全体のブクマが不景気で寂しい
0503名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/30(月) 10:38:26.93ID:mqC1zhfr
また爆死しちゃったかも
最初どんどんブクマついてたからこれはヒットになる〜て思ったのにいっきに動かなくなった
ポロポロ外されるし…
このままだとサンプルより低い最低ブクマ更新しちゃう
0504名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/30(月) 12:00:35.52ID:vPPRDyTi
年の瀬だしみんな忙しいのも分かるけど反応が欲しい
こんな時期に初めてのジャンルで投稿したのが悪いのもわかってる
でももうちょっといい気分で今年終わらせたい
もう一本書けた話を今年中にあげるかあげないかも迷う
0505名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/30(月) 13:07:36.49ID:CG2wPAyI
仲間がたくさん
一昨日あげた新しいカプの短い話は閲覧もブクマもまあまあだったんだけど今日あげた2年前から書いてるカプの長めの話は閲覧すら動かない
皆新しいものが好きなんだな
0506名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/30(月) 13:13:45.68ID:2vVzBMe1
ブクマするほどでもなかったとか公開ブクマは差し支えかあるとか色々理由あるだろうし外されることもあるからブクマはそんなに望まなくなってしまったけど
検索かけて探し出されたらしい落日ジャンルの初期旧作にいいねがつかないのは凹む
まぁそれもいいねするほどでもないってことなんだろうな
0507名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/30(月) 13:42:19.80ID:ExtcodOn
自萌えのために書いてる面もあるから反応が少なくてもネタを形にしたい
でも、承認欲求のためにやるもんじゃないと分かってはいても
誰にも待たれてないと考えてしまうと最後まで書き上げる気力がなくなる
0508名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/30(月) 15:04:17.74ID:yKM05TOf
年内中に仕上げてしまおうとがんばって昨日投稿したけどびっくりするほど閲覧すら伸びない
こんな事なら急いで仕上げずに正月も終わった頃に投稿したらもうちょっとましだったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況