X



同ジャンル者が苦手・嫌い9

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/10(月) 09:59:42.38ID:QSeJqZ/z
同じ作品を愛する同志なのに目に付く嫌な部分
他ジャンル者だったら気にも留めなかった言動や行動が同ジャンル者だとモヤモヤが止まらない離れたい

繋がりを切れない人も既に切った人も語り合い吐き出しましょう

sage推奨
次スレ立ては>>970
できない場合はアンカー指定をお願いします

■前スレ
同ジャンル者が苦手・嫌い8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1551097631/
0263名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/09(火) 18:06:03.53ID:4awnEraS
即売会に出るくらいのジャンル者なのに
「うろ覚えで描きました」って発言にモヤる
それってつまりアニメも見てないし原作読んでないってことだよね…?
前も別な人らだけど原作の展開忘れたとか全巻持ってないとか言ってんの見かけて引いた(しかもその人らもオフ活動してる)
0264名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/09(火) 23:33:09.45ID:eesH8SIy
また出たよ、まともな人間ほどジャンルから去って行くって話
自分のTLがエロまみれで耐えられないって、TLは自分でそうしてるんじゃないの?
裏垢やDMでコソコソ悪口言い合ってるのがまともな人間なんだ、ふーん
イチイチ主語のでかい人間ばっかりなんだよ
0265名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/10(水) 00:41:17.95ID:Y6cvmS9m
>>264
自ジャンルはBLのABの大手が解釈違いを裏垢で
全年齢向け健全のBの古参が自分より絵馬を表垢で陰湿に叩きまくってたせいか
久々に支部でジャンルやカプ名やキャラ名のタグで検索したら
他にABやBを描く絵師をほぼ見かけないほどの壊滅状態になってたよ

Bのグッズは実店舗や通販サイト見てると飛ぶように売れてるんだけど
他のグッズ人気が高いキャラ達のファンと違って
5のジャンルスレでもキャラスレでもBファンはいないものとして扱うほど悪名高くてやばい
0266名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/10(水) 01:26:17.14ID:3Nm58k7R
>>265
自ジャンルはABを全年齢向け健全のBの友達キャラCの単体古参が監視して叩きまくるから
ABからジェネリックカプEFに行く人が多くて嫌

ABに燃料出すから原作者の事も嫌いらしいしもう他に行ってくれないかな
こんなのに好かれてるからCの出番減らされるんだよ
原作者はエゴサ公言してるしそんなんじゃ作者にキャラが嫌われても当然だと思う
0267名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/10(水) 01:52:41.00ID:V4rgXc++
自ジャンルに大型弗がいるんだけど
今話題になってる放火された人のノートに書いてある内容とほぼ同じこと叫んでて問題児は似るものなのかと思った
0268名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/10(水) 08:30:17.08ID:FkS7E79W
>>267
ダメって分からない辺り放火された人と同じカプの人は大変だよな…としか思わなかった
あのクソ長文読むだけ時間の無駄無駄無駄ァ
優しく諭してた人は気の毒すぎる
0269名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/10(水) 11:18:14.27ID:Y6cvmS9m
>>267
三十路過ぎなのに二次創作の暗黙のルール知らなくて迂闊な言動して注意した相手を逆恨みしたり
炎上させるなら弁護士に相談して訴えてやる!って責任転嫁して脅したりするのが
春先に話題になったアンソロ詐欺にいっちょ噛みした厨を思い出していたたまれない
同ジャンルや同カプの人は気の毒だとしか言えない
0270名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/10(水) 12:40:51.25ID:/rygja9l
色々と限界で現在TLには二人の呟きしか流れないようミュートしてる
相互の絵が嫌いなんじゃなく空リプ等の呟きや容姿に関する話が不愉快だし萌え語りも地雷が多くなってきた
オリジナルに戻って今のジャンルではオフだけやる
0271名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/10(水) 13:43:07.07ID:kgzF8wHc
フェイク有り
自ジャンルは人間キャラとケモノキャラが共存する世界なんだが
ケモノ推しの選民思想?みたいなのがうざすぎる
「人間キャラにしか萌えられないやつよりケモノに萌えられる自分のほうがすごい」アピールやら
「このジャンルにはまってるのにケモノ推しにならないやつはおかしい」やら
人間キャラの魅力やエロさについて語ってる場に「人間キャラの話いらね!ケモエロくれ!」としゃしゃり出てきたりやらとにかくうざい
自分は人間キャラもケモノキャラもキャラとしては好きだけどケモノ推しがうざすぎて嫌になりそう
0272名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/10(水) 14:30:19.86ID:IElb5HjT
>>271
あるあるある、他にはメカキャラ推しとかモンスターキャラ推しとかも似た感じだね…

自分のとこの人外キャラ推し勢は人間キャラ人気への恨みつらみを垂れ流すばかりの存在と化していてすごく鬱陶しい
特定のフェチ向けの作品とかでない限り、人間キャラに人気が集まるのは当然なんだから多少の優遇は仕方ないことだろうに
人間キャラばかり優遇されてずるいとか言われても知らんわとしか

その上人外キャラのイベントが実装されたらされたで、性能が弱いだの出番が少ないだので文句言うような有様なので
元々は色んな種族がいたほうが賑やかでいいと思っていたタイプだったが、人外キャライラネと思うようになってしまったよ
0273名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/10(水) 20:23:59.10ID:m6Nft+f2
腐婆でも普通グッズ交換する時はAとBを探してますって言うだろ
なんで自ジャンルはAB探してますとかBC探してますとかカプ名使うの?
いきなり私AC探してますーって声かけられてビックリしたわ
原作が少年漫画だから子供も現地に来るんだよ?
そもそもジャンル者に子持ちも多いのに信じられない
同人歴だけは無駄に長い婆ジャンルのはずなのに民度低すぎて嫌になる
アイコンを推しカプにしてる奴も無理
画像ブロック出来たらいいのに
0274名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/11(木) 01:33:15.57ID:hxQ+jlH6
>>271 >>272
自ジャンルは人間キャラだけどマイナーキャラのキャラ厨の人気レギュラーキャラへの態度がそんな感じだ
どこのネットコミュニティでも冷遇を愚痴ったり人気キャラに噛みついたりカプ論争おっぱじめたりするからめんどくさい

自分はマイナーキャラも好きけど声が大きい過激なファンが多くて民度が低すぎるから
下手にキャラの容姿や性別に多様性(笑)をもたせて人気や扱いの差が出てマイナーキャラ厨に不満を募らせるぐらいなら
そこらへんの差が少ないイケメン動物園にした方がまだ良かったんじゃないかと思う
0275名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/11(木) 03:12:43.26ID:WO3J05tJ
自ジャンルはジャンル自分の人が多くて疲れる
AがかわいいAのこんなとこが好きじゃなくってAをこんなに好きな自分アピにキャラが使われてて不快
でもそういうアピが激しい人ほど原作に新展開来たらツイで〇〇さん生きてる?→みんなに心配されてるw無事死にました( ˘ω˘)みたいな茶番やり取りが発生するのもめんどくさくてウザい
そういう人たちのキャラ愛がすごいって言われても自己愛がすごいの間違いじゃないかと思ってしまう
0276名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/11(木) 03:44:20.56ID:1EA+3ETo
ジャンル自分わかる…
>>275ノリやキャラのアバター化が酷い
同一視アバターだから時間が経てば経つほどアバターとしてタゲられたキャラが
二次やツイ身内でオタ女ヒロインちゃんやマウンティング主婦化
公式からアバター燃料が来るとコレジャナイと暴れ
アバター以外に燃料来るとアバターちゃん不遇許せないと発狂して公式叩き
0277名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/11(木) 05:02:52.17ID:fYZMCATd
愚痴
今度公式で出るグッズにAが不在→数時間後に後日追加とアナウンスがあったのにも関わらずA推しのフォロワーが公式凸する粘着になってしまった
「自分みたいなのが粘着して声をあげないと!」「別ジャンルなら鍵をかけて言うこともオープンにしないと公式に届かないよ!」とか言い出して悲しいを通り越して同担者として恥ずかしい…
ただでさえ担当絵師が変わってみんなカリカリしていて空気が悪いのにこんな事を目にしてしまって嫌になるなあ
0281名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/11(木) 08:59:39.06ID:H4ZA6ehr
言いたいことがあるなら直接言え!って言っておきながら自分は個人に直接言わないでTLに愚痴を垂れ流すダブスタ
その愚痴に対する当事者が天然なのかあえてなのかは知らんけど慰めの言葉かけたらテンション高くだいしゅき〜みたいなやりとり
すっごい気持ち悪い
お前がその言い方はやめろ!って言ってたそのものを率先して言ってた人じゃん
無関係な人が自分のせいだ…ってなってたのにも直接言わないでそのことじゃないですって流してくるし
だから直接言えって言うならお前も直接言えよ
0282名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/11(木) 12:53:40.33ID:rRM7o6FE
>>281
いるわ、空リプ嫌いの声のでかいアイドル気取り
親しい人からの空リプにはしゅき〜vvってほんとにキモイ
ダブスタだと分かっているのに私は良いの!みたいな強欲さが透けてるのムリすぎ
0284名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/11(木) 21:17:36.06ID:P+FsIqp0
原作完結してる斜陽ジャンルだから燃料なくて話題減るのもわかるんだけど
旦那子供仕事の愚痴ばっかりか親が酷いとか何周もした学級会で盛り上がるリアとか
作品上げてる人はネタを出し尽くしたのかタグ遊び女体化パロ特殊性癖エロエロエロ…
どこ見てもウザい
0287名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/12(金) 10:26:10.80ID:viHM2q9t
>>286
エロ妄想を絵や文章という形にしたとしても
解釈違いを叩いたりその内容が自分にブーメランになってダブスタだったりして
イキってるのは苦手だ
0289名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:10.37ID:H07ege8J
絵や漫画や小説というより萌えより描き手の性欲発散感しかない汚い落書きばっかりとか描き手の特殊性癖バトルみたいなのやってるのがエロ厨って感じ
うちのジャンル者そんなのばっかり
0290名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/12(金) 17:04:00.31ID:FyoJA/vO
>>286
イラストや小説、作品自体がどんなにエロくても構わないんだけど
呟きが下品過ぎる人が苦手
例えば他人のエロ作品への空リプで「血が出るまでどちゃくそシコった」とか書いちゃうような
何か読んでてオエーってなっちゃう
同じ腐女子なのに何この人気持ち悪ってなる
0291名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/12(金) 19:57:16.01ID:uEeUt24a
公式から供給がきたけど萎えさせる発言するのはやっぱり同カプだった
公式で今まで詳細が描かれなかったからあれこれ妄想できたのに
答えを出してしまったら二次の幅が狭くなる私は皆の二次が見たいじゃねーよ
それ体良く皮だけ借りて萌えたいって言ってるようなもんだから
0292名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/12(金) 20:05:09.47ID:jaur+0MI
絵馬が自ジャンル絵を描くとドン引きレベルに媚びてすり寄るから逃げられる
公式愛をいいわけにファンにも公式にも迷惑をかけ注意されれば適当に謝れば済むと思っていて何度もやらかす
クソ下品な夢ツイを垂れ流し
あのバツイチメンへラおばさん消えて欲しい
0293名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/12(金) 23:11:49.59ID:VMD621nQ
>>291
うちのジャンルにもそういうタイプいたけど萎えるよね
公式での描写より二次妄想が大事って感じが前面に出過ぎてると引くわ
例えお前がそう思ってたとしても口に出すなよと
そういう奴って大抵ジャンル自分になってる感じ
0295名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 02:58:37.27ID:/SYB5lDD
無産とか失礼過ぎるみたいに良い子ぶってるのが一定数いるけど
迷惑で色々な意味でゴミとしか言い様ないから無産て呼ばれてるのがわからないんだろうか
エログロオナニー垂れ流しと呪詛だけは大量生産してるから無産ではないのかな
0296名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 03:42:16.66ID:gfMmZp30
上のエロ関連の流れがわかりすぎる
一次でも二次でもエロありの作品好きだし自分で形にしてた事もあるが
なんでも即エロに結び付けられても気持ち悪いし引くわ


真っ昼間からtnkセッ変態女体化特殊性癖妄想語りに
それを仕事中に呟いてる他人の斜め上いく私自慢まで加わってドン引き
自己顕示欲の塊ぞろいで鍵パカデフォだし
性欲と承認欲求に飢えてる厨二こじらせ集団がもう無理
大声でジャンルの印象落としながら新規増えてほしいってどの口が言うんだ
0298名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 09:02:51.89ID:ln52WRYy
自ジャンルもそうだよキャラの性器の話で盛り上がってカプ要素もないただの誰得下ネタ垂れ流し
それに留まらず乳首でガチャ回すとか生理中とか自分の身体に関する話も平気でする
こういう層ってモラルがないサイコパスなのか下ネタを平気で言える自分がカッコいいと思ってるのかどっちなんだろうな
こちとら男性向けのエロも描いてる変態だけど少しでも普通の人アピールするために絵以外では妄想を表現しないように心がけてるのにアホらしくなってくる
0299名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 15:54:44.79ID:bNco8tCU
ジャンル垢で無関係ジャンルの炎上や男女がどうのなんて話に一々首を突っ込んじゃウエメセ批判
言葉狩りしてはこんなんじゃ腐は女はヲタクは叩かれても仕方ないと攻撃
いずれも罵詈雑言ねちねち物申すな腐ェミBBA本当邪魔すぎるんで早く移動してくれないかな
下品話を公開でするのは如何な物かって冷静に窘めてるだけの人なら同意出来るけど
罵詈雑言でウエメセで喧嘩売るような腐ェミBBAなんて害悪でしかない
こいつと同カプなのが嫌すぎる
0301名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 16:40:22.99ID:9vQ1Zy/1
>>300
無産のほうがいいのわかる
無産は存在しない扱いでいいけど
htrは落書きです落書きですってゴミまき散らして私のゴミ皆さんに見てもらえない…ってネガツイするから
0302名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 17:14:13.64ID:y5FqwouH
htr目障りだよね
自カプだけじゃなくて他カプ見ててもhtrしかいないとそのカプに対して悪い印象しか持てない
301も言ってるけど無産は空気だからどうでもいい
0306名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 21:57:28.78ID:C9wtMdFM
っていうか無産ってもともと自分じゃ何も書かないのにクレクレしたり
他人の創作に対してあれこれ文句をつけて口出ししてくるksなROM海鮮を指す単語で
痛くない普通のROM海鮮とは別物では
厨な主婦がチュプで普通の主婦とは別とか迷惑行為をする同人者が土人で普通の同人者とは別みたいに

「そこまで言うなら自分で作れ(自分が生産しろ)」だから「無産」なんだし
0307名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 22:22:58.02ID:moYC0xA1
>>306
私もそう思ってたんだけど最近無産=非書き手の意味になってるよね
ほんと306の言うように主婦を全員チュプ呼ばわりするわけじゃないでしょうって言いたいけど
言葉の意味が変わってきてしまったのかな
0308名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 22:32:38.46ID:QPjQAC0m
>>305
ほんとそれ
有産でも無産でも戦闘民族は本気で勘弁
しかも戦闘民族って他人を攻撃してる自覚ないのが多くて困る

最近知人でTLに愚痴ツイをたまに流す人が「私SNSや人付き合いに向いてないのかな」と言ってきたんだけど
「まわりの良識ある人を攻撃しといてそれが正義と思ってる奴等のほうがよっぽどSNSや人付き合いに向いてない」って言っておいたよ
0309名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 22:33:40.12ID:ffiejv/0
無産という言葉だけ見たら迷惑行為するROMという意味は読み取れないし
言葉が生まれた経緯知らなきゃ非書き手の蔑称と思っても仕方なくない?
私も創作しない人の蔑称なのかと思ってたし
0310名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 00:01:36.65ID:7Y+UXDjg
蔑称がついて見下されてる時点でどっかでおかしいって気づくのでは
特にオフなら買ってくれる人に蔑称が付くわけないんだし
どこかしらでその時点で訂正が入ると思う
0311名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 00:27:51.31ID:LJ0eQNp+
年齢層は高めのジャンルなのにエアリプと交流厨と構ってちゃんばかりで疲れる
二次創作基準も自分がこれを描きたいからというよりも反応もらえるもの構ってもらえるものが第一になってるから
特定のキャラやネタや組み合わせが流行れば交流厨達が右倣えでそこに飛びつくのが何か痛々しい
二次創作なんて上も下もないし人の自由ではあるけどそういう層が多くてどこか冷めた目で見てしまう
0312名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 00:43:28.74ID:kZSBe67X
元々の意味は無産=>>306の言うような意味だけど
同人界だと創作しない海鮮やROMは見下されて当然みたいなの実際いて
痛くもない人らを創作しないってだけで無産呼ばわりで叩いたりするから
無産呼ばわりすんなって人はそういう類に対して言ってるんじゃない
どっちの意味で使ってる人に言ってるのかそれぞれ違って紛らわしい言葉ではあるし
無産よりらもっと厨っぽい呼び方した方が誤解がなくていいのにね
0314名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 00:54:28.90ID:6D22g40k
愚痴
攻めヘイトに公式disに設定無視がデフォ
年齢差やら身長差やらの二次設定が蔓延してて公式設定だと思ってる人もうじゃうじゃいる
Aは優しいキャラとされてるがよく見ると身勝手でサイコでーみたいな捻じ曲げまくり設定無視のクソ解釈がバズる
ついでにそれを前提としたクソ考察や二次が出回りそのうち公式のように語る奴が現れる
あのキャラ嫌いだからどれだけ踏み台にしてもいい棒として使うねみたいなのが普通にある
自称モンペは常に公式への文句と被害者面を欠かさずキャラの親気取りでヘイトを撒き散らしてる
最近は楽しみ2割苦痛と殺意8割って感じだから早く離れたいけど推しへの執着が捨てきれない
0316名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 13:37:42.04ID:l11iWf1y
>>311
年齢高めのジャンルのほうがおかしい人多くないかな
相方と見たavのパロ相方といったラブホ紹介自分の赤ちゃんと重ね合わせたキャラバブちゃん化とかが横行するようになるし
>>315
言葉だけ見ると絵も漫画も小説も書かない人だと思ってた
だから鉛筆写メの下手な絵と下手な小説まき散らす人よりいいって思える
0317名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 14:49:16.61ID:5AwFy4K/
うちも年齢層高めだし交流厨と構ってちゃんはみんな30↑か一部のリアちゃんばっかだわ
上の方の年代は数年〜10数年からの同人復帰で昔の感覚のままSNSやってる感じ
あと子持ち層のABの子供妄想がまじキツい
うちの子がこんなことした→ABの子にも同じことさせるな流れが気持ち悪すぎる
0318名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 15:39:53.85ID:2Ocn7RaU
>>314
一瞬自ジャンルかと思ったわ
自分の推しのАも優しいんだが常に相手を気にかけて声を掛けるタイプじゃなくて、相手を信頼してるからこそあえて口を出さずに見守るタイプの優しいキャラ
だけどそこの区別ついてない人がめちゃくちゃ多くて、Аは優しいんだからと常に他人の失敗の責任まで押し付けられて何かある度に「Bのこと心配してあげろよ」とか「Cのことなんかどうでもいいんだ」と言われてる…
そもそもBもCも自分の強さにかなりの自信持ってるから下手に心配されても嬉しくないって感じのキャラなんだが…

なまじ叩く方が正義かざしてる所為で声がでかいし、結果的にBやCがただのお荷物みたいだしで本当につらい
0320名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 16:32:15.74ID:LGjrmuhO
今のジャンルはこれまで自分が経験したどのジャンルよりも年齢層高い
年齢高いからヤバイって訳じゃないけど(ちゃんと常識あれば年齢は関係ない)
オフ勢とオン勢が別世界みたいでオン勢の婆が最高にヤバイ
2〜30年前にオタだったゾンビ復活者なんかまだマシで同人がどんなものか理解してない人さえいる
オン勢は買い専も兼ねてる人多いけどサークル主を店員、自分をお客様だと本気で思っていて
本完売するとガチでクレーマー化するし公式関連で望みのグッズが手に入らないと
苦情本部かどこかに怒りの電話凸したりするのを誇らしげに話す
ツイでリアル旦那子供と役職に就いてる自分の仕事自慢語りに混じってエロ話が飛び交う
支部ではチラシの裏に描いた鉛筆書き写メにポエムを添えて連投して仲間内で絶賛コメント
本人達楽しそうでいいけど正直言葉を失うレベルのhtr…
オフ勢は色々察してて水面下にいるし表に見えるのはこのヤバイ人達
このジャンルはこんなんじゃないまともな人もいるって叫びたい気分
イベントに出ると全く面識ないのに子供が熱出してやっとの思いでここに来れた、とか
会計時にイミフな自分語りし出す人までいてぽかーんとなる
ここまでの地獄なかなかないから長く語ってしまった
0323名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 17:03:05.84ID:5OEX1g2F
自ジャンル行き過ぎたキャラ厨カプ厨ばっかで本当うざい
推しキャラカプ以外は平然とdisるような奴が多すぎる
その癖推しをdisられたらくっそキレるというダブスタっぷり
自分がやってること顧みてからキレろよ
0324名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 17:12:22.87ID:nG2D8pOQ
シリーズ作品通しでプレイしていて、全部それなりに好きなんだけど
その中で私が最も好きなのがシリーズの中では失敗作、異端とされている作品なので他のシリーズファンとは好みが全く合わない
古参の間では失敗作扱いされてる作品だから公然とdisられたりするし、同シリーズのジャンル者ほんと嫌い
逆にシリーズで人気とされているキャラや作品は、私には正直微妙だったりするし、ほんと感性が合わないんだろうなー
0325名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 17:33:23.44ID:oNbtdpdJ
>>324
うわー自分も同じだ
最近公式もそのタイトルをなかったこと扱いし始めてるように感じられてつらい
でもその作品を好きな人もいるよと発信し続けていきたい
けどつらい
0326名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 17:36:29.69ID:oNbtdpdJ
スレタイに関係ない書き込みになってしまった
>公然とdisられたりする
ここが本当につらい
このシリーズ者ならこのタイトルは嫌いで当然だよねみたいな言い方されるのがきつい
0328名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 19:28:59.20ID:nG2D8pOQ
どの作品でもシリーズ長く続いたりすると、やっぱそういうことよくあるんだろうね…
自分が好きなら人気作品じゃなくても別に構わないし、お祭りゲーとかで出番が少なくてもまあ仕方ないなで流せるんだけど
人の好きなものを平然とdisる人たちのことはちょっと許せないよね
まあそんな失礼な人たちと距離が置けるのは良いことだと思って、私も自分の好きな作品の応援を続けようと思う
0329名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 19:37:27.01ID:rWByYmw1
自分のとこも好きなナンバリングが駄作扱いされてdisって当たり前みたいになってるわ
しかもプレイしてないけど話だけ聞いて無理〜って言ったり前作品主人公を使ったそのナンバリングの主人公達を否定する創作みたいなのをたまに見かけるのが腹立つ
0330名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 21:41:19.47ID:Fmzdp9cV
マイナーで普通の人がいない
本当に普通の同人者がいない…
コラ転載厨、リアちゃんのノート罫線絵互助会、ジャンル柄リアル犯罪者崇拝してる人
普通の人を見てみたい
0331名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 23:29:12.12ID:bVE4xU47
服のデザイン間違えてたりセリフ間違えてたり名前の呼び方間違えてたり
間違えたまま本出しちゃってるからふざけんなと思う
アニメすら見てない人多過ぎ
それ以前に原作読めよ
それでいて雑食だし早く他のジャンル行ってほしい
0332名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/15(月) 00:16:05.63ID:vavj+W+u
>>329
そういうのが嫌でシリーズ総合スレではなくナンバリング単体のスレにこもってるのに
それでも乗り込んでくる人たちがいてしんどくなって
活動してたときは他ナンバリングと没交渉でやってたな…
最終的にその次のも不発、アプリやソシャゲもサービス終了し
実質シリーズ終了状態になっちゃったわ
今いるジャンルもナンバリング同士の対立はあるし最新作叩きもあるにはあるけど
あのときほど酷いことにはなってないだけマシなんだろうな…
0333名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/15(月) 00:46:49.65ID:r7XILzYY
公式トレスしまくりの漫画描きがマンセーされてる自ジャンル
マイナージャンルだからか誰も指摘しないし自浄作用がない
そいつの作品が嫌でも目に入ってくるから気分悪い
0334名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/15(月) 00:56:28.30ID:/D3V+iR4
キャラのほとんどが中学生以下のジャンルでBLやってる
同CPエロメインの人ばかりでつらい
自分もCPもの書いてるけど年齢指定が入るのは苦手なんだ
そもそもツイは未成年キャラのエロは外部リンクでも駄目ってことになったんじゃなかったか
0336名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/15(月) 18:02:31.30ID:i+5fNPOT
原作のある台詞がきっかけで同棲設定が流行ってるけど
あのキャラが誰かと同棲するとは思えない
カプでも友情でも好きな男女コンビだけど
男の方は冒険大好きなキャラだから物理的に一つのところに留まるとは思えない
かといって「◯◯は旅を続けるキャラでいてほしい」なんていった日には
対抗カプ派のネタにされるからいえない
旅を続けてほしい=同じく旅を続けるキャラとのカプを推してる、というわけじゃない

別ジャンル愚痴
女性向け同人人気のあるジャンルなのは知ってたけど検索避けしても自衛不可能で辛い
中の人ネタ無し、非BL、非夢乙女、恋愛要素は公式設定のみな二次創作が見たいけど
見つけられないレベルでBLやBL作家ノリな作品ばかり
尖った顎とチーク付けてるようにしか見えない頬の男キャラだらけで辛い
0337名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/15(月) 22:52:02.93ID:yMsuP2Bx
自ジャンルの公式作者と妙に癒着してる二次作家がいて二次のほうは個人的に絵も内容も無理
ダブルヒロインの作品があるんだけど、公式で主人公とカプになる女キャラとは違う方の女キャラをその二次作家が推しててそれ以外認めてないらしい
なんであの作家の非公式設定を公式作者が受け入れてるんだろう
その二次作家は企画ものもやってるんだけど作家脳内の非公式カプを守りたいあまり公式設定カプを推す他の二次作家を企画ものからはとことん排除してる
前のレスで公式は好きだけど二次が無理っていうのあったけど、今は自ジャンルの二次には関わりたくない
0338名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/15(月) 23:36:25.66ID:i2AN7qDo
恋人親友上司部下家族と確実に原作で大事であろう人達との繋がりを
推しカプageの為に鍵もかけずに堂々と否定嘲笑する高尚考察厨が何人もいる
他のカプやコンビ否定して自分の推しカプだけが正当化しないと萌えられないの?
0339名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/16(火) 00:56:49.80ID:HLNTycnp
ただの愚痴。
「オフ活動辞めます」と「アカウント消します」って宣言する奴ほど辞めないの何?
描き手が少ないジャンルだから周りの取り巻きは供給が途絶えないように必死で吉牛。2,3回くらいに辞める詐欺して本当に構ってちゃんで気持ち悪い。
その構って婆を中心にAB固定が多くてBAを叩くのが当たり前みたいなそういう空気含めてCPは好きなのに今のジャンルが気持ち悪すぎる。どうにかしてくれ…。
0340名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/16(火) 09:59:58.49ID:Au7Dh01H
AB描かなきゃ…私が増やさなきゃ…って言いながら上げるのがへのへのもへじ顔のクソ雑落書きか
なんでAB増えないの!?ナンデ!?ってAが叫ぶだけの落書きだけとかそりゃ増えるわけないだろ
お情けでABを描いてもらうと日本語で推しが読める幸せ〜!とか鬱陶しく騒いでその翌日にははぁ…AB増えない…ってなんのギャグだよ
ナイクレ厨がいると見てて本当に気分悪いし黙っててくれって思う
0341名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/16(火) 12:25:19.02ID:v5g66Tyt
偏見だけど、ナイクレ厨って大抵雑食でマイナーも他のメジャージャンルレベルであると思い込んでるよね
あるのにさして探しもせずマイナーだからない!誰か書いて!増やして!って言いまくってるし、
自分で作品上げたら上げたで他カプ前提だの他カプ混ぜだので純然たるカプ作品でないくせにタグ付けてでかい顔する
0342名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/16(火) 12:32:34.58ID:v5g66Tyt
ごめんスレチ気味だったけど
うちのジャンルもナイクレアピールするのが正義だと
信じ込んでる連中多すぎるからつい書いてしまった
ナイクレアピは本当にジャンル衰退させるよね
0343名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/16(火) 12:35:07.15ID:tvBQfVMV
自ジャンルはメジャーカプなのに◯◯のエロ増えろとか言ってる奴がいてアイタタ
お前が欲しいのは「俺の考えた最強の◯◯」だろだったら自分で描けよそれができねーなら金積んで描いてもらえ
0344名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/16(火) 22:52:41.16ID:XQ/3ydYb
ナイクレと好みじゃないものに対して呪詛吐くだけのスルースキルゼロの無産はほんといらんわ
マイナーはカプ壊滅する可能性あるしメジャーは基地以外誰も得しない
>>343後半にあるようなわたしのかんがえたさいきょうのAB以外認めない
逆リバ認定基地が大暴れして凸晒しのカプは実際ごっそり人減った
0345名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/16(火) 23:40:18.29ID:oGQL1X9D
自カプも結構あるのに○○無いですね…ください…○○な○○見たいです…!みたいなのが多いから
今までそれ描いてた人がやめたりする
自分で描くか描いてた人おだてればいいのにと思う
それと別方向から自カプと関連性のあるキャラの厨が自カプ見ちゃって具合悪くなってきたーみたいなのもいてそれきっかけに似たカプに移動するのもいるから
自カプ全滅寸前だ
マナーが悪いジャンルって聞いてたけど本当だな
0346名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/17(水) 01:45:21.73ID:qEoirgSc
自カプの村長がマジ基地弗で本当に辛い
よくある話かもしれないけど村長と取り巻きに気に入られないと居場所がないので結果平和な逆カプや別カプに行く人が出る始末
それに対してブチギレる村長の繰り返し
村長に媚びない人は村八分にされるけどもうこれでいいや
村八分村が早くできてほしい
0348名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/17(水) 08:31:20.10ID:dgLcZ9xZ
「この作品を見ないとあなたが損するから勧めているんです」ってツイートがバズってて憂鬱
相手の人生を勝手にネガティブなほうに決めつけるの失礼では?
私はこの作品大好きだしおかげで人生楽しめてるけど相手も必ずそうとは限らないって思うけどな
こんなんだから外から煙たがれるんだよな はぁ
0349名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/17(水) 11:13:41.95ID:axv4Dvud
>>347
自ジャンルは公式が「ファンの反響をみて本編やグッズの展開を考えている」と公言したせいで
マイナーでもメジャーでもナイクレアピールして他のファンが増えていけば
やがて公式が推しや推しカプを贔屓してくれるかも!
とナイクレ厨に変な期待を煽ったのは罪深いと思う

とはいえその後「ノイジーマイノリティの意見は反映しない」と公式の言葉が続いて釘を刺しているし
たとえば公式カプが若い男女カプならなんでもいいわずかな雑食ノマカプナイクレ厨にしか受けず不人気なら
公式設定をあっさり覆してなかったことにしたことすら多々あったから
都合の悪い事実だけ抜け落ちてるナイクレ厨が一番悪いんだけどね
0350名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/17(水) 20:03:27.36ID:BSVAOTHI
フェイクだけど前作主人公Aが残した日記を次作主人公Bが集めるみたいなクエストがあって
日記の書き出しが「俺の名前はA」でBも日記拾うたびにA…こんな思いをしていたのか…とか呟くような
きちんと本編追ってれば間違いなく理解できる分かりやすい演出を
「この日記の書き手はBでは?しかしBの一人称は僕で日記は俺…これはBが闇落ちして人格が崩壊した後に書かれたもので…」
とか目玉どこレベルの考察するジャンル者ばかりでキツい
ツッコミ入れるとマジレスキターwとかpgrされるしこんな考察しておいてエアプじゃないのが信じられない
当然二次も現パロキャラ崩壊ものばかりだし何もかもが無理
0351名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/18(木) 00:43:38.37ID:K2gCLve4
同ジャンルの大手の絵が顔が皆最大手と同じになってて嫌い
最大手よりやや雑だけど
ここまで10人くらい同じ絵だと買う気失せる
0352名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/18(木) 00:52:27.00ID:9+SS1/1r
本編でキッチンぐちゃぐちゃにして怒られるシーンあるのに大食いキャラってだけでスイーツ作り()が趣味の料理上手キャラにさせられたり
本人がバスケ好きと明言してるのに足技が得意というだけで現パロでサッカー部やダンス部所属にさせられたり
趣味嗜好はいたってノーマルでなんなら彼女いるリア充なのに頭脳キャラというだけで根暗のゲームオタクにさせられたり

テンプレに当てはめただけの解釈する奴が一人二人じゃないから本当に同じ作品のファンなのか疑わしく思える
0353名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/18(木) 01:14:31.90ID:0o0k1SYH
>>350
そこまで酷くはないけど自ジャンルも似たような感じだ
ちゃんと読めばわかることは斜め上考察されて明言されてる設定も無視されてる
出来の悪い2次見て語ってるとしか思えない人ばかり
プロフに自ジャンルが書かれてるだけで警戒するようになってしまった
0354名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/18(木) 01:30:17.38ID:V1r2F3zJ
ジャンルのノリと合わなくてもう壁打ちでいいかなって
方向が合う人と繋がりたかったけど、検索の度に解釈違いでイライラするのは疲れた
ツイ鍵掛てフォロー片付け雑多と混ぜて、オフの材料纏まった時に公開用の垢で浮上しようと思う
作品もキャラも好きなのに空気が無理
0355名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/18(木) 02:10:21.29ID:wBpgNzQt
>>353
>プロフに自ジャンルが書かれてるだけで警戒するようになってしまった
すごくわかる
プロフに自ジャンル名明記+腐or夢+カプ名だったりすると解釈狭すぎて120%地雷物件
ツイで相互になったとしても自分と解釈違いなのわかると手のひら返して猛攻撃に移るのが多い
プロフに自ジャンル名は書いてなくても実は知ってるんですってくらいの相手のほうが自ジャンルの話題しやすい
0356名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/18(木) 02:42:13.03ID:9C57et/h
>>355
最後の行すごいわかる

ガチガチのカプ厨だとジャンル自分+ツイ身内共通認識+ご都合属性盛りすぎなキャラがデフォな上
酷いのは原作見ない読まないのもいて誰おまにも程がでついていけない
惨状に愚痴れば「今の女性向けはこれ(アバターご都合エロ、原作イラネ、嫌いなものはツイで叩く等)が普通!
このノリについていけない原作信者やアタシの嫌いな作風書いたヤツが悪い!私が正しい!」で
民度ゴミ過ぎてどうにもならんわ
0357名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/18(木) 10:36:56.50ID:PlODHmLI
htrジャンだけど同類のhtrの褒め合いしかしてなくて絡まない書き手(htr達より馬)は貶す無視する目立てば叩くwを公言してて笑えない
0358名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/18(木) 11:36:52.24ID:hqfo8bPs
吐き出し

作品あげたその日に古参が「こういう解釈が嫌いなんだよな〜」みたいなこと言っててそれが私があげた作品まんまだったから嫌になって垢消した
こういう解釈する人は愛がないとまで言われた

垢変えてから何人かが見つけてきてフォローされたけどお前らも「こっちの解釈の方が好き!」とか言って盛り上がってたじゃんって思うと嫌になってネガティブ垂れ流してしまう

壁打ちで作品上げるようになってそいつらから感想貰うけど内心どう思ってるんだろう
打たれ弱い自覚あるけど辛いからもう構わないで欲しい
0359名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/18(木) 17:21:50.34ID:tqKt/w+L
解釈違いなんか当たり前なんだから好きにやらせてほしいよね
自分は逆に古参勢のお花畑解釈が合わない
DV監禁されてる状態でも二人はラブラブ恋人関係!(妄想でなく考察意見でこれ)
まあ勝手にやってくれて構わないけど殺伐した自分解釈を呟けば当てこすりだのなんだの被害者面されてかなわんよ
0360名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/18(木) 23:06:56.40ID:cygy5Xpj
>>358
心から乙
358が心健やかに活動出来る状態に早くなるといいね

私も逆カプ古参に似た手口で当てつけされまくってた
カプ色のあるものに当てつけるとマズいと思っているのかカプ色の無いものに
「こういうのあるあるだよね〜何度も見た〜昔の描き手には適わないからアタシは描かないけど〜」と当てつける
旦那や子供の愚痴ばっか呟いて過去絵で互助ってる人達より毎週何かしら更新する私のがフォローされるに決まってんだろ
加害者と仲良い人達に感想貰っても信用出来ないし搾取されてる気分になるから私も垢転生考えよう
0362名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/18(木) 23:44:38.67ID:V1r2F3zJ
好きなもの・嫌いなものどちらも等しく発信する権利はどちらにも誰にでもあるからこそ、発信側が強くならないとって思うんだけど
向こうの数が多いと寄って集ってヲチスレで叩かれるから厄介
日常ツイまで拾って悪い噂流されるから鍵掛けか垢消し転生しか方法がない
好きなキャラなのに自由に発信できない息苦しさ分かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況