X



ウマタンとはちぶさんれん専用隔離スレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0219名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 19:50:11.05ID:IXGiC0Yy
絵が描けないので特徴を羅列したんだよね

473 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2019/04/03(水) 12:13:05.39 ID:yrVKBE7A
1 : 無念 2018/12/22 18:46:58 No.606786136 4
俺が考えた作品が盗作呼ばわりされて地獄
大勢から責められた
主な設定
・主人公は口下手な女性天才発明家
・自分の発明した赤と青のゼリーを透明なボトルにいれて2丁拳銃で戦う
・赤と青のゼリーは混ぜ合わせると爆発が起こるので敵に大ダメージを与えるために組み合わせて使う
・瞳の色が赤と青
・右足を大きく露出した服
・右足首にはリング
・必殺技は足の先端からナイフを生やすキック
・平和主義者だが自分の兵器に対する好奇心を押さえる事ができず、二つの陣営の戦争に介入
・裏の顔はダンサーの佐藤さん


これだけ盛っておいて一致する要素はよくあるオッドアイだけ
医者風の衣装、ガチムチ体型、足首の文様などのデザインも分かる設定画でもあれば話は別だが
現状ではパクリ判定は不可能だね
0220名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 19:50:36.27ID:IXGiC0Yy
その羅列した特徴に対して

617 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2019/04/09(火) 13:55:04.44 ID:OAEASubt
アズレンも馬のキャラパクってきたね
https://twitter.com/azurlane_staff/status/1115451887711473664

オッドアイで女で左足より右足を大きく露出してて右足首に金属の装飾あって2つの勢力の戦いに参加してる

当然馬は盗作被害訴えていくよね?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

と突っ込まれて返した言葉が


627 名無しさん@どーでもいいことだが。 2019/04/09(火) 18:44:37.75 ID:ANduNMbg
>>625
ぶっちゃけアズレンのは似てない


ミネアキとどう似てるのか、ジョージアと何が似てないのかの説明が未だに行われていない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0222名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/22(土) 01:20:32.05ID:gMmMcDsG
>>218
1 不明
2 不明
3 これまで確認されてる証拠ではミネアキの方が先
4 両者は酷似してると馬自身が主張してる

誰一人として馬の絵を見ておらず、馬自身がミネアキをパクったと主張してる
0223名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/22(土) 06:33:03.29ID:AmiX7gEK
頑なに出さない理由はなんだろうね
パクられたなら出して第三者に認知された方が自分に有利なのに
馬の中で決定事項だから人にあれこれ言われると崩されるから都合が悪いのかな
難癖付けてる自覚があって人に見せたらそれがバレる、そもそも絵に描き起こしたことがない、のどっちかな
w
0225名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/22(土) 20:01:16.39ID:AQEjh6Je
784 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9316-okmR) sage 2019/06/22(土) 19:24:13.22 ID:SsEymM7o0
実は粘着の厄介さだと馬のがヤバいんですよね
結構前だけど(🐬の宣伝が多くて)商魂逞しいなって空中で言っただけのフォロワーに全力で噛み付いてたの見てドン引きしたわ


他のスレ荒らして現実逃避ですか?
早くミネアキ女の資料出してね嘘松馬
0226名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/22(土) 20:20:58.22ID:nY/7x/cJ
>>224
出版社に送ったからないってのもおかしな話だよ
それだと本人が言うふたばのスレが送った証明になるって言うのと矛盾する
少なくとも画像に残してるからふたばのスレが証拠になるって主張じゃなきゃおかしい

それに前スレあたりでツイッターのDM画面でMSをデザインして送ってるスクショを貼っていたけどおそらくデジタルで描かれてたもの
出版社に送ったから手元に無いってのはアナログでしか通用しない言い分だけど、同じ企画に送るのに理由もなくデジタルとアナログに分けるなんて事はしない
もしデジタルで描いててデータを紛失したのなら出せない理由に出版社に送ったからないなんて言い方はしない
0228名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/23(日) 02:07:36.80ID:ZUZmOBNt
>>227
>>111
馬 2016/12のオリジナルMSイラスト企画に応募した
※ 応募イラスト見せて

馬 出版社に送ったので手元にない
※ 非公開ではパクれない

馬 企画当時双葉で公開した
※ 双葉ログとイラスト見せて

馬 双葉で公開したのは機体だけ、女性発明家を公開したとは言ってない
※ 非公開ではパクれない

この流れで言っていた、企画に応募して双葉で公開したとされる機体かと
あの絵では画力が低い方に限界突破してることしか分からなかったし
機体はデジタルだから公開できて、女性発明家はアナログだから手元に無いってのも不自然だけどな
0229名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 00:56:20.32ID:fGhoJeKN
442 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2019/06/25(火) 00:04:48.52 ID:6Ija2Qsx
白子にまで存在を徹底的に無視されるウマタン

443 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2019/06/25(火) 00:20:54.67 ID:5895C0Kq
>>442
ガチでブロックされてるやんけ


なんで他スレ荒らしてるのかナ?
ミネアキ女の資料出すまで発言権無いよ後出し嘘松馬には
0231名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 00:59:06.22ID:oUhx+c01
馬が女性発明家を描かなかったことを他人が証明するのは難しい
馬自身が描かなかったと認めないかぎり、描いてた可能性は残る

この程度の浅はかな考えでスルーし続けてるんだろうが

馬に有利となる主張の証明責任は馬自身にあるので
証明責任を果たさずスルーしてるかぎり、描いてた可能性は消える
0239名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 08:25:43.98ID:OAnaS6ds
真っ当な人に見られようとしてないんだと思うよ
基地外としてでも人目に触れたり話題にあがれば満足なんだろう
ストレスは貯まるかも知れないが自分の実力じゃ得られない注目が得られるから欲が満たせる
負のサイクルで安定してる
0242名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 17:56:08.35ID:8/kGmSFQ
不都合と言っても馬になんのダメージもないからなぁ
この件はこのままこれで終わりだよ
馬が動かない限りこちらからも何も出来ない
それこそ放サモ運営やガンダム公式に訴えかけてそっちが動き出しでもしない限りはね
0245名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 23:19:37.65ID:g0Zr+TVH
今後も同じような手口でパクリ認定や起源主張をする度>>111が掘り起こされるだろうね
馬本人へのダメージの有無ではなく、>>111を見た他の人達がどう思うかが重要

>>242
何の影響力もない無名無産である馬を企業が訴える可能性は低そうだが
自身の主張の証明責任を果たさないなら馬は無様に負けたままだね
0246名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 17:43:52.52ID:q9zA22Cp
ハエや荒らしなんてどれも同じ、個性のあるハエなんて見たことない
視界に入ったハエを払おうとするとき、そのハエと他のハエの区別なんて考えない

馬とかいう人も注目されたければ何か個性を持たないと
現状じゃ有象無象の荒らしと区別つかないよ
0250名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 01:35:33.27ID:OLaxXIEI
荒らしをすればラクに注目を得られそうに思えるが
それを10年続けてきた馬がフォロワー1桁の無名底辺だから
やっぱり近道は無いんだろうな
0251名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 05:37:55.35ID:/NHUjI5g
普通にフォロワー増やす意味で有名になりたいならこんなことしないし人目について嫌われて叩かれる事が目的
好きで構われるのと嫌いで叩かれるのは方向性こそ違うけど関心があって相手にされてるのに違いはない
0253名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 08:21:55.60ID:4ATzL2Em
430 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2019/06/29(土) 04:55:12.64 ID:dDXcCi9X
前に貼られてた仮面ライダービルドの特徴そのままの設定の人は可哀想だったな
よくある設定じゃないのにあそこまで似てたらそりゃ「盗人」と呼ばれるわ
しかも新作も名前がそっくりで「ほらやっぱり真似した」みたいな空気になってるから気の毒

431 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2019/06/29(土) 05:07:38.78 ID:dDXcCi9X
バレンタインに体にチョコを塗るネタをupする、とかなら被るのはわかる

でも赤と青のゼリーで戦う、ダンサーでありながら天才発明家の佐藤さんなんて今までに見たことがない
0254名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 13:19:51.73ID:iGFnhk9r
女天才発明家:カビが生えるほどの古典
仮の顔がダンサー:フライヤ
ボトルを合わせて戦う:仮面ライダー


後出しパクリ名誉毀損馬くん早くミネアキ女の作画資料出してね
0257名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 13:31:50.70ID:dYHTH8jC
>>253
これこのスレでもこのレスしか馬を被害者としてる書き込みがないから自演だってバレバレなんだよね
該当レスだけ切り抜けばさも同情されてるかのようだけど、前後の流れを見ると唐突に馬可愛そうし出して今までの馬とおんなじ
0258名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 13:37:14.66ID:7hoEt9Gx
そもそも馬やケモノが無関係のスレの書き込みを
URLやスレタイもなしにレスだけ貼ってなんの書き込みか分かると思ってるのが既に馬の考え方だよね
自分が知ってることは他人も知ってると思ってる
0259名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 13:52:40.84ID:OLaxXIEI
もう何度も言われてるように、設定やプロットだけでは法的に著作物とは見なされない
もし全ての設定が完全一致してたとしても馬に著作権は発生しない

>>111の件に関しては、女性発明家の設定画をミネアキより先に公開してた証拠が必要だね
0260名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 17:09:04.37ID:xi0eyCbS
>>257
誰もウマと書いてないんだが
ビルドの人、とは書いているがウマとは断定していない
それをわざわざ見つけだしてコピペして気持ちが悪いなぁ

ビルドのパクリ扱いしてウマ叩いたのも案外253なんじゃないの?
0263名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 23:24:41.78ID:OLaxXIEI
赤青ボトルや発明家などの設定は馬独自の物であるという前提でミネアキをパクリ認定してたのに
それらの設定の独自性を否定してしまうのか

「企画当時双葉で公開した→公開したとは言ってない」や
「アカウント侵入された→家宅侵入された→アカウント侵入や家宅侵入されたとは言ってない」でも思ったが
他者からの指摘を反射的に否定してるだけで、時系列や因果関係をまったく理解できてないだろ
0264名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 07:50:41.89ID:QtbwomI5
>>260
ここの人はアンチ馬だから馬に同情的な書き込みを意味もなく晒したりしない
せめて晒した意図がわかるように何が問題かどう問題提起してるのかを添える

馬の同情レスを貼って都合のいいのは馬だけだよ
普通に考えたら馬本人が貼ってると思うのが妥当
その書き込みも馬本人の自演だけど
0265名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 07:52:18.39ID:QtbwomI5
>>262
せめて自演を否定できる根拠を出しなよ
ここの人は馬が嘘を重ねて自分に都合よく振舞ってるのをよく分かってるから
ここにいる以上馬は自演なんてしないなんて擁護の仕方はしないぞ
0270名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/01(月) 09:38:36.59ID:BObIGcHv
>>269
もじりが成り立つってことは立場を入れ替えるだけで成り立つ中身の無い煽りって事

>馬の自演といえば済むと思ってるのが幼稚
これのどこに論があるんだ?
自演でない根拠を添えてれば反論も出来るけどそれすらない
個人の願望やレッテル貼りは論じゃないんだから反論なんてしようがない
馬擁護の苦し紛れの言い返しをそこまで真面目に受け取ってるお前は誰だ?
0272名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/02(火) 01:13:18.14ID:bA7N7uBG
>>111が始まってからもう3ヵ月近く経つのか
話題をコロコロ変えることで不都合な指摘から逃げ続けてきた馬にとって
こうして1つの件を追求され続けるのは初めてなんじゃないか?
0273名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/02(火) 13:09:25.58ID:KRXUEKaR
ウマは難癖やいちゃもんつけたりレッテル貼りや罵倒で言い返しただけで反論した気になってるよね
話し合いと言い合いの区別がつかないんだろうね

証拠求められたり逆に突きつけられたりと「話し合い」を求められても
「言い合い」にすり替えて逃げて来たんだもん話し合いをするのは難しいよね
そういえば論点や話のすり替えはウマの常套手段だったね
0274名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/03(水) 02:15:23.88ID:uVyG79SR
時雨そのまま死ねばよかったのに^^
0277名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/04(木) 13:26:38.51ID:KJhcgNF3
放サモを敵視してたら牙スレ荒らしの犯人認定されるなら
放サモにパクられたと最初に敵対したウマタンが真の黒幕になっちゃうじゃん
それとも何故か都合よくウマタンを除外しちゃった?
0283名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/06(土) 17:19:39.28ID:saWl1QDW
起…俺は凄い!俺は注目されてる!どこの界隈も俺の話題で大騒ぎ!
承…独創的で素晴らしい俺の作品がパクられた!!
転…(後発だった/描いてすらいなかった)
結…この件を突っ込まれても俺に何のダメージもない、この件はこれで終わり

起…俺は凄い!俺は注目さr
0284名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/07(日) 20:51:34.00ID:6MbjB1zz
今荒らしてるのはでかい主語で俺に気持ち良い環境になるべき!って論調だから、流れ無視してレス形式で自己主張だけする嘘松馬とは区別つくね
0288名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/09(火) 09:45:48.83ID:U0wNKYQQ
ライオン(ありきたりなモチーフ)とボトル(ありきたりなモチーフ)の組み合わせでパクリ認定は無理だね
というかパクリというなら設定じゃなくてデザインが公開されてないとパクリにならない
0290名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/09(火) 11:18:40.84ID:EUN6l0yS
>>286
馬にしか知り得ないことをさも他人のフリして書き込んでもバレバレだよ
0296名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/10(水) 09:30:06.25ID:L4ivuuJf
ミネアキにパクられた!
→左右の目の色が違うって部分だけ(よくある設定・デザイン)

オズにパクられた!
→小瓶を持ってる部分だけ(よくあるモチーフ)

ウマタンはさぁ本当に部分的に被ってるだけって自覚ないの?
オズに至ってはライオンの獣人で女科学者とかすりもしてないじゃん
0297名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/10(水) 15:09:41.19ID:zHz5/8Ae
>>286
これ、「またパクられたと絶望した」じゃなくて「予想してないところからネタが出てきてビビった」なんだよね
まさに日常的に後出しでゴネてるパクリ馬らしいリアクションだといえる
0300名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/10(水) 19:12:15.03ID:E56QI5fF
>>294
ごめん、ホントは290に安価飛ばしたつもり

>馬にしか知り得ないことをさも他人のフリして書き込んでもバレバレ
にたいする返事のつもりで「コメント欄にミニボトルのことを書いてる」と書き込んだ
0302名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/10(水) 22:01:25.27ID:uuU5KB5K
設定は著作物ではない
設定がいくつ一致してようと、イラスト・設定画・漫画等として公開しなければ著作権は発生しない

>>111はつまるところ「著作権を侵害された」という話なのだから、馬はまず著作物を出さなければならない
0304名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/11(木) 03:44:51.61ID:0I6a5Upl
やっぱり18年9月時点でオズは広告に載ってました
馬によるミネアキのコメント欄へのミニボトル云々は19年4月
小瓶もバッチリ確認出来る
https://i.imgur.com/kOJ4iGP.jpg
https://i.imgur.com/2Cbpuuc.jpg

まあ別に馬の脳内設定まで否定してる人はいないと思うけどね
パクられたと言うからにはその設定をちゃんと形にした上でより早く公開していたこと証明して欲しいってだけで
それが出来ないなら被害妄想か難癖付けてるだけでしかないこと認めれば済む話なんだけどな
0305名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/11(木) 03:48:14.78ID:0I6a5Upl
でもやっぱり小瓶を持ったキャラが実装されただけで
ミニボトル持ってるキャラを考えてた馬に結び付けてビビり出した>>286の思考は理解出来ないわ
普通に小瓶なりボトルなり持ったキャラなんてよくいるだろ
ライオンに反応してるのもよくわからんし
0312名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/12(金) 13:59:51.83ID:BrATPmqF
>>310
第三者が馬の虹裏アク禁の確認したふうな書き方だけど、つまり馬のIPをお前は知ってて、このアドレスからのアクセスを制限してますかってクンリニンサンに開示請求して、そうですって返事もらったって意味だよね

違うって言うならどういう事なのかちゃんと客観的な証拠提示して説明してね
0315名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 02:28:15.20ID:JLs2egLZ
馬 オズ実装前の2019/04に小瓶設定を書いた
※ オズの公開は2018/09のケモケカタログ広告

馬 ケモケ出禁なので広告を知ってるとは思えない
※ ケモケ出禁はユウケンSS

馬 ケモケは知らんが虹裏アク禁はマジ
※ 証拠出してね

よく「闇」や「壊れてる」なんて自称してるが、たんに「頭が悪い」だけだ
0316名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 15:05:11.31ID:buf44Att
>>307
ここに貼られたの見てわかる通りツイッター見れれば確認出来るけどね

というか論点が違う
馬の言う通りパクリだとしたら馬より先にイラスト公開がされるなんてことはありえないんだから
オズの小瓶と馬のミニボトルは偶然の被りでしかなく、それでもパクられた気でいる馬の被害妄想でしかないってこと

そもそも「馬がパクった側」じゃないと馬がその広告知ってるかどうかは関係ないはずなんだけど
現段階でそういう見方が出来るのは馬にパクった自覚がある時の馬本人だけだよね
0318名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 15:11:27.65ID:oC0lC/6Y
>>315
馬が虹裏でアク禁されてるのを知るには馬のIPを知ってなきゃいけない
→馬くらいしか知りようがない=馬が第三者の振りして書き込んでる or アク禁はデマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況