X



【漫画家志望じゃない】web漫画趣味描き勢スレ1【ウェブコミック】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/28(日) 09:42:19.89ID:9ZyFgcpw
自身のサイトやSNSにて創作漫画を公開している人たちの中でも、
・漫画家になる気は特にない
・漫画で稼げなくていい
・描きたいから描いて載せてるだけ
そんな趣味でweb漫画を描かれている方々が技術や交流などを語り合うスレです。

派生元
【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】42
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1556122650/


まだ始まったばかりのスレなのでルールはこれから追々
個人的に、同人誌にして頒布するなども儲け目的じゃないならこのスレOKでいいんじゃないかなと思う
0644名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/26(月) 08:02:45.55ID:iF3LAyl3
ヒントだけじゃ理解できなかったようだな
答えは「スレチ/住み分け」だ

>>634
他所のスレがどうしようが知らん失せろスレチ

>>638
まさかとは思うがそれは俺じゃなく>>634宛だよな?
「他所のスレが荒れているから」という理由で無関係なこのスレに
意味不明な書き込みをしに来たのは俺じゃなく634だからな?
俺宛のつもりだったら良くてただのバカひょっとして自演

>>639>>642
「某スレが荒れているからって」謎の行動を始めたのはお前
どこのスレか知らんが俺が「見る価値がないから見に行ってないスレ」の話題を
ここに持ってきたのはお前
別に俺はお前に「絡みスレにお前宛の罵倒が並んでるのを見に行け」なんて言ってないぞ?
俺は絡みスレなんて見ないからな
俺が言ってるのは「反論したきゃそのスレでしろ」
「そこ以外で愚痴愚痴言いたいなら愚痴スレか絡みスレ行け」っていう
昔からの2ch時代からの共通ルールであって俺ルールじゃない

解ったら失せろ屑(共)
0654名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/31(土) 22:09:48.14ID:Wfh0k8/5
キャラ作りの話
ふと思ったんだけど キャラクターが作者自身の断片なら成長過程で区切れば色んなキャラを作れないかな?
真面目な小学生、厨二開眼、大学デビューお人好し、やる気溢れる新採用、長いものには巻かれろ現在…
それで今描いてる漫画はキャラ二人にざっくりだけど昔の自分と今の自分を当てはめて描いてるんだけど、自分に自分が救われている不思議な気持ちになります

思いついた事をべらべら喋ってしまったけど 皆のキャラ作りの話が聞きたくなったのでよろしく!
0656名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/01(日) 00:35:19.04ID:ZHbNZOqb
Twitterの好きな絵師見てると投稿して数秒で500近くいいねとリツイート貰ってて凄いと思った
俺なんか絵投稿しても多くて3しか貰えないから羨ましいわ
0657名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/01(日) 08:19:01.71ID:pFWeemCo
キャラ作りの話いいね
自分の場合は作者男性で女主人公なので、理想の女性を描いてるなあ

もちろん聖人君子ではなくて欠点だらけの
0659名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/01(日) 11:32:23.97ID:5AgDKEr9
自己肯定感低いオタクだから自分にできないこと、自分に遠いキャラを作ろうとしてる
そうすると陽キャで人望あって仕事ができて金もあって他人に優しくてな完璧超人ばかりができるので、欠点も少し入れたりする
そしてその欠点が依存症だったり自信ない子だったり人の話きかなかったりと自分の欠点と同じになってしまう

自信無いキャラを心優しいキャラが励ますシーンとか、自分の歪んだ自己愛なのかなと思ってきて描けなくなってきた
0661名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/01(日) 14:27:00.98ID:DsQH8FRA
なんだみんな同じかw
でも商業ラブコメは少年漫画のヒロインは完璧美少女 少年漫画のヒーローは完璧イケメンってのめちゃめちゃ多いよね
貶すわけじゃないけどどの漫画見ても個性なくてつまらなく感じる
その点インディーズはみんな好き勝手書いてて面白いw
0662名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/01(日) 14:49:27.33ID:pweeEifW
逆に作者女でキャラが男
理想の主人公像に自分の普段思うことをプラスさせたようなキャラをよく描く
いざとなれば誰かのために頑張るけど普段はずっとゲームしたいとか
0663名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/01(日) 17:45:23.30ID:zIjK8/yd
>>661
少女マンガ読んでるときにヒーローがモテモテハイスペイケメンばかりで辟易してたけど
いざ自分が女主人公で恋愛物描くとハイスペイケメンにしてしまうww
不思議だわ
0665名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/02(月) 14:13:05.48ID:Q0Lm5R2k
女主人公の相手はイケメンか否かよりも
「どういう属性か」「腐夢用かノマ用か」「個性はあるのか」「どういう絵柄か」
「そもそも話のテーマがなんなのか」が重要なんだと思ってた
0666名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/02(月) 14:23:56.93ID:Q0Lm5R2k
商業と同人はルールが違うので、少女漫画≠恋愛漫画だ

普通に

・女主人公を自分だと思っていい
・自分が普段考えてることを描いていい
・女主人公の意思を無視して勝手に話を動かすなろう系男主人公がいない
(日常をキープして欲しいのに大会にしちゃったり、作者が公式ヒーローのつもりで描いたイケメンを攻撃し出したり、
ブス、おばさんを追放し出したり、自分はハーレムを築く癖に女主人公には逆ハーレムを築かせなかったり、そいつが立ってる部分だけ絵が臭そうだったり)
・恋愛のれ、イケメンのイ、リア充のリを出しただけで拳が飛んできそうじゃない
(処女厨向けじゃなければ恋愛に似た要素は絡む。恋愛に似た要素が絡んでも恋愛が「主」軸になるとは限らない。これで十分。)

を満たしたジャンルの総称が少女漫画だろう
0668名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/02(月) 14:52:03.42ID:Q0Lm5R2k
自分は腐で女主=自分の夢ryだが

・少女漫画、女児向けアニメで、メインの女キャラを無視してちょっとしか出ない男キャラに
「結婚してくれ」っていう女ファンがムカつく
「その男キャラは女主人公のだろ?勝手に取るな」「メインの女キャラの話をしろ」「自分は同性、百合が本命だぞ」と思う
少年漫画、イケメンカタログでは似た反応の女ファンがいても気にならない

・腐夢受けするイケメンが沢山出てる少年漫画作品で、イケメンの中に紛れてる空気なヒロインを叩く女
(嫉妬認定じゃなくて、誰が見てもあからさまに嫉妬)に違和感を感じる
自分は腐夢でそういうヒロインも好きだ

を抑えてるな
0672名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/03(火) 12:25:17.24ID:zXWXOH+y
今カートゥーンぽい3等身のデフォルメ強い二次創作にはまってるけど簡単に原作に寄せられるから絵上手くなったという錯覚すごい
でも肝心のオリジナル漫画の人体はガタガタ。たまに10頭身になる。次回作は作画の簡素化も兼ねてデフォルメ強めにしようかと思うけど楽な方向に逃げたら絵が下手にならないかな?
0673名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/03(火) 13:13:00.62ID:sEGPVEPP
そっちを突き詰めれば強みになるんでない?

アタリは取ってないの?10頭身になりそうなら先にアタリか軽く下描きするだけで解決すると思うけど…
0676名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/03(火) 13:45:12.90ID:/w6uY6Ey
ぶっちゃけ今の時点で頭身が安定しないでガタガタ(絵が下手)なら
デフォルメして絵が下手になるとか心配する必要ないだろ
頭身高めで不安定な絵柄よりはデフォルメで安定してる方が上手く見えると思う
0677名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/03(火) 18:00:30.03ID:+2Pv3R60
>>673
>>676 今描いてるのがシリアスなサスペンスものだから雰囲気に合うよう頭身高めにした。おかげで描きにくくてなかなか筆が進まない。
次は軽い感じの短編にするつもりなので思い切ってデフォルメしてみる。
0678名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/05(木) 15:44:46.30ID:KBq9vcuh
たまにコメントで「よくあるネタ」「〜流行ってんの?」「〇〇のパクリ?」的な事言われるんだけど 自分流行りの漫画もアニメも見ないから??なんだよね
(描いてるのは萌え系なんだけど見たいのは社会ドラマみたいな硬派な奴なんだよ)

正直 知らんがな!と思うけどよくあるネタ見せてしまってスマンの…とも思う
色々見た方がいいんだろうけど興味無いモノ見るの辛いしなぁ
0680名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/06(金) 09:04:56.86ID:VjDzSgwG
そんなのムシでいいよムシで
それチェックし出すとキリがないってか逆張りばかり考え出して本来描きたかったものが描けなくなるよ

レスはしなくても自分の中で確固たる反論あれば充分
0687名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/07(土) 09:27:39.25ID:wG2/KEm6
パクラーが多いんじゃなくて、ツリ目ツインテ猫系女子萌えが多いだけだ
「キャラデザができないから」描いてるんじゃなくて「好きだから」描いてるんだろう
萌え絵も本来そういう意味だったはずだ
0688名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/07(土) 09:42:32.81ID:wG2/KEm6
萌え絵というジャンルをキープする為にオタクが好きそうな記号を詰めたもの
(オタクを馬鹿にしてる奴&メイド服に萌えてない奴が描いてる水兵月みたいカラーリングのメイド服とか
「フレアスカートは少女っぽいから萌えるが、タイトスカートはおばさんぽいから萌えとは言わない」って変な先入観の元に描いた服とか)
を萌え絵っていうんじゃなくて
「自分はこの記号に萌えて萌えて仕方がない」
「自分はこのキャラデザが見たくて見たくて仕方がない=自分が読者だったらずっと見てたいし買いたい」
と思うキャラデザを萌え絵というのだよ
0691名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/09(月) 20:14:33.52ID:/ygGHzhL
>>689
似てるんだ!
似てるなら、ポニテをツインテにすればいいの?ツインテでも似てるなら毛先をカールさせればいいの?
兄弟って設定が似てるなら義兄弟や姉弟にすればいいの?
場面A→場面B→場面Cって演出が似てるなら、場面A→場面C→場面Bに変えればいいの?と言いたい

それでも文句言うなら、被りと別の部分が嫌いなんだよ
0693名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/10(火) 13:44:41.24ID:z2FAfYHg
そうなんですか感想ありがとうございますとか私も好きですとか知らなかったから見てみますとか好きな要素が被ったのかも感想ありがとうございますとか
表面上は無難な事言ってスルーすれば良いのに、なんで傷つくから絶対言うなよ◯すみたいな反応になるのかなあ
攻撃的すぎるし建前すら使えない幼稚な人ばっかりでうんざり
0695名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/10(火) 21:06:29.44ID:Rug0KLha
是鹿と穴瑠みたいに「ギャグ、ネタ感覚でいう」似てる発言は大丈夫だと思う
長髪時代のタマホメと欄間みたいな
「他所と似てるから一か所だけでも変えたほうがいいですよ」発言も大丈夫だと思う

パクリ、劣化コピー、上書き保存認定と
パクリにかこつけたインスタ映え否定が駄目なんだろう
0696名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/10(火) 21:20:45.28ID:Rug0KLha
インスタ映え否定は
「他所と似てるから一か所だけでも変えたほうがいいですよ」系の発言をしない
必ず木から別の木に飛び移らせる発言をする
かわいいデザインAの改善案として別のかわいいデザインBを挙げたりしない
必ず萎えデザを挙げてくる

本当は他所に似てるのが嫌なんじゃなくて
いい意味でよくあるパーツ=人気が出そうなパーツが付いてるのが嫌なんだろ
豪華な服着てる同級生に嫉妬してる貧乏な子みたい心理なんだろ
パクリと同時に不細工系の絵柄、オ○ニー(=作者の個性が出てる)も同時に言ってくる矛盾ぶり
0699名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/11(水) 00:20:01.33ID:wWgATwl2
急に何かがおかしくなる時ってあるよね
自分も急に顔のデッサン狂うようになって焦ってるなんでこんな変な癖急に出て来るんだろう
0701名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/11(水) 01:14:13.84ID:WZd+ak8x
突発性画力退化病の人それなりにいるんだね
自分だけじゃなくて安心したw
治す方法はないのだろうか?
プロ並の画力があれば発病しないのだろうか?
0702名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/11(水) 05:19:57.68ID:m8MDGPyg
勝手に「コミックス化が決まりました!つきましては書き下ろし70ページおねがいします!」とか言われても。
そもそもどの作品か分からんし、その会社で了承すらしてないし。そんな一気に70ページ用意できるならweb描きやってないわ。
作品アドバイスすらもらったことがない編集部から、完成品だけ要求されるのってな。
0704名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/11(水) 09:19:28.92ID:Qp3Yfw6P
フェイクかけるけど、堅い会社かな。
しかし条件でwebに上げているのを消すこと、らしい。
出版しても売れなかったら絶版だし、そのくせ権利とられてるからwebにあげられないし、無かった作品になってしまうデメリットしかない。
0705名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/11(水) 15:59:35.23ID:j5YOxrkk
足元見られてる感じがすごい
描き下ろし70pってかなり無茶な要求では?自分が知ってる範囲だと描き下ろし50pで凄い豪華って思うから
>>702が納得いくように交渉できないのかな…
0706名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/11(水) 16:34:32.89ID:NbpWiWKk
交渉も何も70ページだけでなく、おそらく表紙用のカラー絵も用意しなければならないだろうし、勝手に締め切りまで決められてるし。
仕事しているからそんな時間取れない。
腹たって愚痴った、すまん。
0707名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/11(水) 16:39:36.03ID:yEcbIPBa
>>701
ワンパンの作画担当の漫画家が
風邪をひくと立体感がうまく取れなくなると言ってたよ
たしかにそのと時のはいつもよりパースが甘くて後から描き直ししてた
プロでもそうなんだから自分たちならなおさら上手くかけない時があっても気にしない
くらいのほうが精神的には良さそう
0709名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/12(木) 08:04:52.10ID:/L7opUI8
>>706
交渉もなくそんな話になることってまずないと思うけど、本当の依頼だとしたら気持ち悪い会社だなあ…
もしくは、いち編集者の暴走?

いつ打ち切られるかもわからん、しかも権利関係が怪しくなる書籍化なんてするよりは
平和にだらだらちまちま最後まで描くわ〜
このスレにいる人なら自分が好きに描けて楽しめる作品であることのほうが大事な人が多いと思う
0710名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/12(木) 08:26:41.86ID:8oshRBI/
webにあげてる漫画で書籍化の声がかかるなんて、一番肝いりの作品だからな。
それが下されたら続き楽しみにしてた読者も離れていくだろうし(本買う層は少数)プロの中に混じっても埋もれていくだろうし、本自体売れない時代だから大金は手に入らないだろうし。
だらだらやってるwebの方が息が長い。
0712名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/12(木) 11:10:25.12ID:wJ8Au0dE
twitterフォロワー全然いなくて漫画上げても反応0が普通なんだけど
そのニコニコやpixivに上げた漫画を見つけてくれてtwitterで紹介してくれるFF外の人がごくたまにいてとても嬉しいけど少し複雑
0720名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/14(土) 16:15:39.94ID:of4IcMqL
コンスタントに描ける人は偉いな。自分は熱しやすく冷めやすい性格なので
やる気になった月は大量に書くのにやる気ない時は月に0ページだったりとムラッ気がありすぎる
趣味だから許されることだなあ
0722名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/15(日) 03:37:43.63ID:3UYVj+t0
個人的にはもう飽きて続き描かなくていいやと思ってたんだがコメント見たら結構続き下さいってコメント来てた
読者に応えたい気持ちはあるんだが進めてる漫画があるからなぁ
鉛筆描きのラフで背景1ページ1コマくらいの情報量なら描いてもいいけど読者怒るかな?
許してもらえるラインってどこだろう
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/15(日) 16:19:54.57ID:UxxmwHiJ
自分が納得できる形ならなんでもいいんでないの?

あらすじだけ箇条書きにして置いておくとかは読んでくれる人に失礼てか何より自分が萎えるから自分ではやらんけども
0727名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/15(日) 16:31:09.47ID:HfIz9j7V
あらすじに挿絵入れて絵本風になっていればまだ…と思うけど
それまで読んでたら読者としては思い入れが
ありそうだから雑に箇条書きエンドだとその人の新作は
読まなくなるかもしれない

自分なら完結させるか完結できないなら作品下げるわ
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/15(日) 17:05:10.75ID:IC5FHIta
趣味だと数百ページの長編なんて年単位の話になってくるし
その間にリアル環境が変わったりモチベ維持が大変だったりするし
読者は気に入らなくなったら途中で読むの止めてしまうんだから
作者だって気に入らなくなったら途中で連載を止めていいと思うけどな
趣味漫画に文句言われる筋合いないわ
それで離れるような読者とは縁がなかったというだけ

自分は今描いてる長編は適当に終わらせて次は短編連作とかせいぜい数十ページの話にしようと思ってる
0730名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/15(日) 19:19:25.62ID:U2nN+azd
楽しみに待ってるならツイッターでつぶやいてくれ。
ブログで感想書いてくれ。
ファンアート描いてくれ。
はてブで拡散してくれ。
それくらいしたらモチベーションも上がってくる。
0732名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/16(月) 11:49:55.79ID:V9d+XLGF
ファンアートとかはいらない
感想コメント常時お待ちしておりますではある

最近やっと涼しくなってくれて
描ける頻度増えてきた
0735名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/16(月) 17:15:19.00ID:g0vtM3QI
昔はファンアート嬉しかったけど、支部のランキングとかのファンアート見た後だと物足りなさを感じるようになって要らなくなった
贅沢だけどプレゼントされるファンアートってバケツ塗りとか背景真っ白とかで普段の絵より手抜きしてるのわかるからな
貰えるだけで幸せですって人は純粋にすごいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況