同人友達をやめたとき@109
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/11(月) 20:01:06.98ID:77KsMSkX
イベント・合同誌のトラブル、印刷費の使い込み等
同人活動者にしか分からない事情で同人友達をやめてしまった方は書き込んで下さい

長くなる場合は3レス以内に
メモ帳等でまとめてから投下したほうがいいです
投稿内容は、誤解が無いように、簡潔かつ客観的に
煽り・荒らし等の空気嫁ない香具師は叩かず触らず、スルーで
一つの報告に長々と絡むのもやめましょう

※リア中高生による現在進行形の書き込み、及び
リアの頃に体験し、リア時代だけで完結している友やめは以下のスレへ

【リア】同人友達の悩み【学生専用】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1279595455/

※ツイのフォローフォロワー程度は友達じゃないのでツイ愚痴スレへ

【絡み禁止】Twitter愚痴スレ@同人板 その289【レス禁止】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1552227210/
Q:CO.FOってどういう意味?
CO = カットアウト。 すっぱり友人関係を断つこと。本人に直接宣言する事もある
FO = フェードアウト。友達付き合いを減らし、最終的に別れること。またはその最中

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

前スレ
同人友達をやめたとき@108
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1539709699/
0308名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 02:05:37.18ID:rWEKXGi7
>>307

そういう繊細()で重い人って人の罪悪感刺激して周りをコントロールしようとするし我慢して付き合い続けてもろくなことにならないから心を鬼にして離れるが吉
307が上手く逃げ切れることを祈ってる
0309名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 18:32:30.06ID:mWoTPV4j
>>307
自分以外にも交流してる所に疑問を持つ人たちって大概友達が居ない人が多いな。多分元友もこのタイプだから全力で依存してきそうw
鍵垢チラチラなんてとても面倒臭いだろうなw
0310307
垢版 |
2019/04/24(水) 23:08:31.40ID:1MhNQyU0
こちらが呟いたタイミングでほぼ私しか見ていない鍵垢で吉牛待ち発言という感じだったので
ウザいというよりかまって圧が強くてただひたすらにしんどかった
物もお金も貸し借りないし合同でも委託でもないしAさんも垢消し頻繁にしていたのにこちらのせいでイベント欠席します的な発言にドン引いたので罪悪感も吹き飛んだ
ずっとモヤモヤが残ってたから話せてスッキリした
0311名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 00:05:13.41ID:iwmj8+Ej
>>310

話しかけられたい必要とされたいチヤホヤされたい病気の人いるよね
そういう奴に限って自分から発信したり話しかけてこず無視されてるだとか私は誘われてない…とか言い出すんだよな
誰かに構ってもらうために同人やってるようなやつを構わなくていいよ
気にすんな気軽に転生して楽しんで
0312名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 16:48:57.40ID:IIvH63vn
ツイッターでうだうだ愚痴愚痴私なんてのネガティブ発言を繰り返してて
ウゼえ、とスルーして愚痴以外のことにだけ返事して反応してたら(愚痴は総スルー)
突然ブロック&全ての連絡手段を断たれてCOされたらしい
愚痴以外にはちゃんと構ってたじゃん…

なんか納得いかないけど、向こうが愚痴をヨシヨシしてくれるのが友達!してくれないなら友達じゃない!
って判断ならまあ仕方ないよね…
0313名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 17:02:44.19ID:nkvxAZFI
>>312

裸の私を見て!構って!ってか
わっしょい要求してくる人なんて友達なんかじゃないよ
お前のママじゃないし介護者でもないわでいいよ
それに愚痴に構うとこっちの罪悪感を煽ってコントロールして来ようとする人もいるからむしろ向こうから切ってきたのはラッキーだと思って!
0314名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 18:20:41.64ID:+qlkIX9M
愚痴もたまにならいいけどウジウジ続ける人っていい加減鬱陶しいし可哀想な自分に酔ってる臭くてまともな人は触らないよ
それに構うのも可哀想だから慰めてあげてるワタシに酔ってる臭い
その臭いグループと関わりあるだけで同類に見られるし切られてよかったんじゃ
0315名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 19:29:07.11ID:WUUhRFEQ

怒りの吐き捨て系愚痴なら構わなくても勝手にスッキリする人多いが、私かわいそう系愚痴だと一度構うと何度もやるんだよな…聞き手を探してチラチラ見てるのうざい
0316名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 20:52:42.52ID:K0whyFC1
同カプで住まいも近かったので、度々会って話すような関係だったA
ある日、そのAが主催するアンソロの告知イラストを口頭で依頼された
数日後にラフを送ると、もう既に他の人に頼んでいて、その人からも既にラフが来てるから大丈夫だと言われる
ここまでなら飲みの席の口約束だし…と少しもにょるくらいで済ませられたかもしれないけれど、実際に使われたイラストは、何故か作者が明らかにされていないがどう見てもAの作品
他の人に頼んだという話は?ラフが来てるって話は…?と疑問が浮かんだ
1週間ほどでの出来事なので、その頼んでラフも出したという他の人が辞退して急遽Aが描いた…ということではないはず
見ればわかることなのだから自分で描きたくなったのなら素直にそう言うべきだと思った

他にも前々から虚言癖があるなとは思ってはいたが、 ネットにフェイクを書くくらいのことはするだろうと呑気に考えていた
けれどAにとって自分はその場しのぎの嘘をついてもいいような人間なんだと思うと、今後の付き合いは無理だと悟ってアンソロ終了後CO
0317名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 23:50:00.67ID:dfvqO/GO
たとえ口約束でも無かったことにされるのムカつくよね
私も前にそんな感じで友やめ

数年前の夏コミで友人のサークル売り子をした帰りに冬コミも売り子して欲しいと言われて快諾した

冬コミの当落出てしばらく待ったけど何の連絡もないので、ツイで受かったのは知ってたけどそ知らぬ感じで「コミケどうだった?わたし売り子するんだよね?」とメールしたら「受かったよ!売り子は居るから大丈夫〜」という返事

は!?お前が頼んできたんじゃないのかよ
売り子するつもりで他の人の依頼とか断ったんだけど!?

どうも同ジャンルサークルの人が落ちてその人にサクチケ譲ったらしい
そうしたい気持ちもわかるので、それならすぐ「売り子頼んだけどそちらに譲りたい」と言ってくれれば別に構わなかったのにノー連絡で無かったことにしようとしたのがムカついてFOした
0318名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 00:06:29.15ID:9wTNmFCc
>>317
売り子頼んどいて、後で他に見つかったからって断るなら
サーチケなんて3枚がデフォなんだからチケットだけでも寄越せばいいのにね
乙でした
0321名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 13:22:40.89ID:4/td+XvB
口約束の流れなので自分の友やめ

合同サークルするくらい仲良かったA、Aの友達のB
つまりBは私にとっては友達の友達なんだけど
ツイでA越しにうっすら絡むくらいはしていたので
イベント後3人でアフターした
その時私が好きな、本が一冊もないようなドマイナーCPの本を出したいと話したら
AもBも絶対ゲストで描くから出した方がいい!出すなら今!と言ってくれた

その後Aと他の友人にドマイナー本のゲストを依頼
Aに「Bは?」と聞かれて、やっぱりそんなに親しい仲じゃないから急にゲストを
頼むのは気がひける、と伝えたら
「絶対誘った方が良い」「絶対描いてくれる」「誘うなら今しかない」と
Aから大プッシュされて、描いてもらえるなら嬉しいのでBに初DMした

待てど暮らせどBから連絡なし。ツイッターに張り付いてるのはわかってる
Aにそれとなく聞いたら「連絡ない?大丈夫大丈夫」と軽い返事
AとBは密にやりとりしてるようだから信じて待ったけどやっぱり連絡来ない
その後自分が怪我をして、新刊2冊の予定だったけど難しくなったし
こんなモヤモヤした状態で出したくないからドマイナーの方を落とした

Bから連絡が来たのはイベント直前
「趣味を優先して返事しなくてすみませんでした」とDM
正直イベントに来たいから謝ってるんだろうなとしか思えなかったけど
この時もAと合同サークルでBは絶対スペースに来るだろうから謝罪を受け入れた
その後、Aは家庭の事情で不参加。Bから「売り子します!」と申し出
でもイベント当日にAからBは体調不良で不参加と連絡が来た
Bから直接連絡があったのはイベント始まった時間

結局Aは最後までBの事に触れなかった
調子の良い事ばっかり言って発言に責任を持たないBと
Bを庇ってかこの件に関してノーコメントを貫くAが嫌になってFO

Bが最近商業デビューしたらしくBLバナーに絵が出てくるのが地味にダメージ
0322名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 18:28:28.35ID:3RQ4csun
公式からの投下が少ない落ち着いてるジャンルで同人活動し始めた時に「新規の絵描きだ!囲め!!!」って感じで数人のジャンル者からフォロー突撃受けた。
リアルが大変な時期で少し厳しいから新刊見送りますと呟いたら
「お金なら出すから新刊出して!」みたいな反応だったから
そこまで言ってくれるなら…と思ってギリギリまで切り詰めて新刊を出したりもした。

そこからまぁその扱いが精神的にしんどくなったからジャンルを離れることになったんだけど
「あなたの絵そのものが好きだから、ジャンル変わっても応援してるよ!ジャンル変わっても遊んでね!」
みたいなお別れのリプライ貰った。

久しぶりにご飯行こうって誘われて数人と会ったら、私が移動した後に来たジャンルの新規参入者で新たに囲うターゲット見つけたみたいで
ご飯食べながらその人にいくら貢いだら本出してくれるかな〜?ごめん○○さんがいなくなってから来た人だし分かんないよね〜?とか私抜きでずっとキャッキャしてた。

新しいターゲット見つかって良かったね、今度は逃がさないといいね!!
嫌がらせで呼んだのか分からないけど、もう誘わないでくれ。FOします
0323名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 05:05:08.27ID:JrMZqXJv
誘い受けをするようになった人をCO

家が近いこともあって急速に仲良くなりお茶や飲みに行ったりする同人友Aができた
ある日何気なく予約済みのコラボカフェ楽しみと呟いたら今から同じ日に予約入れるから一緒に行きませんかと数人に誘われた
遠方から来る人もいるしそれぞれ予約したからカフェで席が別になる可能性も高いしオフ会で存分に話でコラボカフェハシゴしよう1ヶ月?前から色々やり取りをしてまとまった
おふかいや
オフ会先日になった時Aが「あー今週の土日暇だなーコラボカフェ行きたかったんだよなー秋葉原行こうかなーでもどうしよー1人でも浮かないかな?」と空リプ
以前コミュ強から空リプで散々苦しめられた過去があってbioにも空リプが嫌いだから直接話しかけて欲しい旨を書いてたしAにも伝えていた
というか空リプで苦しんでるのを相談に乗ってもらっていたくらいだった
しかしこっちへの空リプじゃないかもしれないし自分の自意識過剰かと思い悩んだ末スルー
0327名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 13:00:29.17ID:FaIHXqtE
>>323

途中で急に一句詠むのかと思ってしまったw
同人でもリアでもそういう誘い受けはいずれはおんぶおばけの石みたいになるから距離置いて正解
0328名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 13:29:36.45ID:CiQ+kqGb
一度普通の大学に入ったけど看護師になりたいと看護師学校に入り直してたくらい熱意のある人だった
その人に遊ぼうと言われて映画見ることになったんだけ広告の時に急に
昨日担当してた人が亡くなって
と話し出した
大往生レベルの方でいつ亡くなってもという感じだったらしいけど「私がいけなかったのかも」とか言い出したから医療ミスがあったわけじゃないし精一杯やってたんだから自分を責めないでと言ったら
貴方にはわからないでしょうね!この腕の中で人が死んでいく感覚なんて!
とキレられた
そんなに辛いなら入院患者のいない街医者とかに転職はどうだろう?といっても給料が悪くなるからとデモデモダッテ
貴方はいいよね生死に関わらない仕事でと苦笑しながら言ってきたのでCO
何と返したらよかったのか未だにわからない
ただのOLだよこっちは…
0330名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 14:04:00.48ID:8Y7232HR
>>328

私大変アピールがしたいだけだからアドバイスは全部不機嫌にさせるよ
満足させたいなら大変だったねあなたは優しいねあたりだろうけど
そんな馬鹿に餌与えたら後が大変だから切って正解だよ
0334名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 19:28:54.42ID:p5VkBAuM
ジャンルXで知り合ったA
新興ジャンルYにはまり今後はYで活動すると原稿を描いていた
ところがイベント直前にY公式にパクリ疑惑が発覚
ジャンルXの人たちはY公式とYに移動した人たちを非難する流れになった

AはY公式への不信感を理由に刷った本を廃棄・イベントにも出ないと宣言し書店予約もとり下げた
Yへの萌え語りは当然なくなりXジャンルの人たちとYを非難するように
実際に会ったときに「せっかく作ったのに廃棄しなくても…」と言ったら
「あの本は入稿が間に合わずに落とした。出さなくていい口実が出来て助かった」と暴露
自分は特にYジャンルに萌えていなかったものの
パク許せないアピールのために刷ってもない本を「廃棄した」と嘘をつくAに引いてしまい徐々に疎遠になっていった

ジャンルYが最近盛り上がってるのを見て書き込み
0335名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 19:36:39.05ID:ytC5ldDt
なんでXファンがY公式とYファンを非難するか分からん
パクられ元がXなの?
そうじゃないならXファンはキチガイだからジャンル移動してよかったねとしか言えないんだけど
0337名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 20:52:19.89ID:AiegD2k6
口癖になってるのか聞き返す時に「は?」「あん?」てバカにしたように返す友人をCO
オフ会の時に「友人ちゃんて〇〇好きだったっけ」と聞いたらみんなの前で「は?え…違うんだけど…」と言われて無理だと思って切った
別に変なこと言ったわけでも滑舌が悪かったり声が小さいわけではない
仲が良くてもは?って言われるのって感じ悪い
0338名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 23:20:31.69ID:r1TtclO1
パクリ疑惑とあるけどそれが文字どおり疑惑だったらXファン結構過激だなってなるけどもしガチ盗用などの場合なら全ジャンルから非難されるだろうからXファンおかしいとは思わないかな
0339名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/28(日) 10:47:24.23ID:RhEazk4M
ブクマやステキが少ない一次小説からパクって二次漫画にしていた友を切った
しかもそれを「私賢くない?」って自慢してバラしてて最悪だった

不幸中の幸いは好きな書き手さんが増えたことだわ
0343名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/29(月) 10:01:18.17ID:E7y7wzAC
売り子してもらうためにコミケ前に泊まりに来てもらった友人をFO
主人が外国人で日本語わからないから英語の字幕付いてるアニメ動画を見てたら「違法DLだよね 公式に悪いと思わないの?」と大騒ぎ

私が見てるならまだしも海外の人はリアタイで見るなら大抵こうやって見るしか方法がないんだから仕方ないだろ
私は字幕が邪魔だからリアタイか録画で見てるし好きな作品は円盤も買ってるわ
挙げ句の果てには私の同人誌の部数にも文句言ってきてそんなに刷ったら黒字じゃん違法だよねとまた大騒ぎ
こんなやつだとは思わなかった
0347名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/29(月) 11:43:08.78ID:ZBve30U3
釣り針デカすぎて飲めない

公開初日に映画の致命的ネタバレしてきた友人をFO中
仕事の都合で五月まで見に行けないって言ってたよな
十年リアタイで追ってきたシリーズの完結編だって知ってたよな
なんでわざわざご丁寧にスマホのメッセージでバラしてくる?
ショックを癒したくてとか知らねえよクソが
歴史物で「龍馬暗殺されるよ」言うのとはわけがちがう
でも今回はこの理由でFOCOする人多そうだなって思った
しかし映画バレ以外にも溜まってた細かいモヤモヤが噴出しつつある
とにかく下に見られてるんだよなってハッキリした
ゲスト原稿は約束したし渡すけどイベント終わったらもうSNS全部切ろう
関わりたくない
0348名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/29(月) 12:12:00.47ID:RrEFYMyK
>>347
うわー乙
同じ映画好きならネタバレの迷惑さがわかるはずなのに
相手の事考えないで自分が気持ち良くなるための壁だとしか思ってないのがバレバレだよな
切れるまでの残りの期間頑張って…
0349名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/29(月) 13:27:38.05ID:NgwE9rAy
とにかく好き嫌いが多すぎて、その量が尋常じゃないくらいあれもだめこれもだめ
理由は全てただ「嫌いだから」でアレルギーでもなんでもない
その人と一緒だと特定のファミレス以外行くことができないうえに
食べながらとにかく食材への文句をまずい嫌い吐きそうとずーーっと垂れ流しで不快すぎ
一応同人絡みでつきあいは保ちつつ、個人的に会うのはとっくにやめていた

私がオフ会の主催になったとき、参加表明してきたのでやんわりお断りした
予想通り文句を言ってきたので
「今回は『この店』に行くことも目的(ジャンルで出てくる的な)。あなたは来られないと思うから」
と言っても来たがる。まあ気持ちはわかる。でも100%食べてる他の人の前で
料理と食材を汚物みたいに罵るのは目に見えてる
ドリンクだけ飲んで食べ物についての一切の言及禁止、を絶対守れるならいいよ
と言ったら「もういい」とCOされたらしい
でも他の人に「私にされた酷い仕打ち」を嘆いても「ああ…まあね…」
みたいな素っ気ない反応しかなかったようで、ジャンルそのものも辞めたらしい

オフ会が無事に終わって「お疲れー、実はね」とその時まで黙っててくれた周囲の人とは
これからも仲良くしていきたい
あの人も食材にケチさえつけなければ普通に付き合えてたんだけどな
0353名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/29(月) 14:06:01.50ID:HQLrE2NZ
>>350
そりゃ面と向かって言われたわけでもないなら人づてに聞いた風になるだろ
第一段落の時点で以後FOみたいなもんだし、その後の相手の言動なんか特に関心もないだろうし
0356名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/29(月) 21:39:54.77ID:fuNDYUsE
>オフ会が無事に終わって「お疲れー、実はね」とその時まで黙っててくれた周囲の人
から聞いたんだろう事くらい読み取れない自分の読解力を疑った方が良い
0359名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/30(火) 00:53:11.95ID:uv9LSRJ0
>>350じゃないけど
>私がオフ会の主催になったとき、参加表明してきたのでやんわりお断りした
>と言ったら「もういい」とCOされたらしい

の部分が最初急に他人事みたいになったなと思った
「もういい」までは実際自分が言われたけど
COされたのは他の人に言いふらしてて後に聞いたってことだよね?
もういいも伝聞?
0361名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/30(火) 01:02:26.58ID:3BDRiDGp
相手から返事が無い場合、
→何か理由があるのかも
→COかも
と2パターン考えられるので、はっきりしない流れだったら自分も「COされたらしい」と書く
だって本人からCOするよって聞かなきゃ本人の意志はわからないし
0363名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/30(火) 01:12:12.49ID:szC9STHM
読解力ない人多すぎじゃない…?
他人事もくそも、実際に目の前ではっきりCO宣言されてなければ「らしい」と書くしかないだろ
くっそどうでもいいとこでつっかかってるの馬鹿なのかわざとなのかモメサなのかなんなん…?
0364名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/30(火) 01:41:51.67ID:GccqUAMQ
「もういい」って以降いきたいコールしてこなくなったから放置してたけど、その「もういい」はオフ会のことだけじゃなくて
CO込みの「もういい」だったらしい、てのを後々縁切ったって騒いでたことを伝聞形式で知った時にわかった、みたいな感じだと思うけど
まあ最近正直読解力ない人多いよなぁと思う
自分の能力足りないのに書き方が悪いからわかんないって逆ギレした状態で書き込む人
0365名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/30(火) 03:11:41.17ID:7smo8Pti
容姿叩きしたい訳じゃないけど、仕事に着ていけるサイズの制服がないの!って月イチくらいでSkypeで愚痴ってくる同人友にそろそろうんざりしてきた。
虚弱体質で最近特に顕著にやつれてきてる私に「××は痩せてるからさ〜服のサイズ困らなさそうだよね〜」とかしょっちゅう言ってくる、
そりゃ夜中の作業Skypeの合間にファーストフードやスナック菓子を絶えず食べ続けてたら誰だって太るよ…
0366名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/30(火) 07:18:54.12ID:2nJSO9FH
349にそっくりな二人を知ってるから敵の言動盛りすぎって思ったし、厳選メンバーとコラボカフェで除外メンバーの悪口大会宣言予定〜〜
とかゾッとした。
絵馬でも集団で気に入らないヤツをいじめぬくみたいな話は若干胃が痛くなるわ。
0369名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/30(火) 07:59:00.91ID:J2s7/WV1
350は身に覚えのある元友だったりしてまさかねーって思ってたけど本当にそうだったのかもな
って言って欲しいんだろうか366は
>食べ物についての一切の言及禁止、を絶対守れるならいいよ
って妥協案出してるのに他人を不快にさせる行動直そうともしないんじゃ呼ばれないの当たり前だろ
そんなもんハブともイジメとも言わないっての馬鹿じゃないの
0370名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/30(火) 14:59:15.79ID:4uP7XsoU
こっちが気にし過ぎな面もあった友やめ

同CPで仲良くなった相手が何をするにしても「〇〇していいよ」「〇〇でいいよ」って言う
例えばランダムグッズ交換みんなでやる時に「私はAでいいよ」って言ったりオフ会で何食べたい?って時に「私は和食でいいよ」って言ったりオフ会で苦手な食べ物が出た時に「これ食べていいよ」って言い方をする
でも実際はAがいい、和食がいい、食べて欲しいって事で「Aでいい?遠慮しなくていいよBにしなよ」って言われると慌ててそうじゃなくてってモゴモゴしだすけどやっぱりはっきりAが欲しいとは言わずAでいいんだってば、みたいな言い方をする
毎回毎回〜でいい、〜していいな譲歩してるかのように見せて全然そうじゃない言い方へのうへが積もって何回かそういう時はAでいいじゃなくてAがいいって言ってくれないとわかんないよって言ったけど全く変わらなかったのでCO

気にならない人は全く気にならないだろうから何でそれで?って思われそうだけど自分は無理だった
0372名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/30(火) 15:37:30.29ID:5rSa5wT/
>>370
わかるわーあれイライラする
自分の希望や意見を通してもらったわけじゃないって形にしたがるんだよね
選んだものがダメだった時の責任回避とか
次に何か選択肢が出た時に「さっきは自分の希望が通ったから」って
遠慮しなきゃならない気分になるのが嫌とかそんな感じらしいんだけど
そうやって妥協したフリをするのが周りに失礼って意識はないのかと思う
何回かちゃんと注意してあげた370は優しいと思うよ 乙
0373名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/30(火) 17:37:43.66ID:2FG9u3/J
>>370
私の近くにもそういう人がいてイライラしてしまってるからよくわかる
私の場合は切れない人なのでやんわり距離取ってる
「Aでいい」ってことは本当はBがいいの?って聞いても「ううんAでいいの!」
「〇〇でいい」っていうのは仕方なく譲歩してるみたいに受け取る人もいるから「〇〇“が”いい」って言った方がいいってその場にいた皆から柔らかく注意したけれど
「〇〇“で”いい」って言うのは細やかな気遣いなのにそれが分からないなんてひどいって泣き喚かれたので左様ですかーって思ってる
こっちが幹事だったり主催だったりつなぎ役だったりするとすごく気を使うし
それでいて本当に何でもいいのかっていうとそんなこともなくて後出しで結構文句を言うし
地味に削られるよね
0374名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/30(火) 18:34:43.93ID:DDkvjdon
そういう人って他人に気を遣ってるように見えて自分の発言に責任は持ちたくないずるい察してちゃんなだけだよね
思い通りに事が運ばないと影で文句言うのも大体同じだ
0376名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/30(火) 20:49:46.63ID:wG/Ky1Kt
同じジャンルで長年活動してた友達が人のアイディアをすぐパクる人だった
というか彼女にはパクったとかの意識がなく、自分の発言だったと思い込んでるんだよね
イベント後の打ち上げで他の人が話した内容が彼女の作品に取り込まれていたりする
他の人が鍵付きのアカウントで言ったことを、さも自分が言ったことみたいに表垢でツイートしたりする
そういうことする子って学生の頃とか時々いたけどいい年してまだ同じことする人いるんだって驚いてしまった
一個一個は些細なことなんだけど何回も続くと結構しんどくてFOした
0379名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/05(日) 01:50:57.78ID:b6lqvNFs
ものすごく絵馬な友達とCPが被ったことがあって
描いた絵をメールで度々送ってくれて大喜びで全部保存してたけど、全部他人の絵だった

正直信じられなかったというか信じたくなくてちょっとオブラートに包んで問いかけたら、バレバレな嘘で言い訳されて確信に変わっちゃった

これまで普通にやりとりしてた会話とかも、もう何が本当で何が嘘かわからなくなってFOした
もう何年も前の話だけど今だにむなしくなる
0381名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/05(日) 08:36:12.21ID:cElP/raY
Aは自分の好きな物やキャラに対しては凄い持ち上げる、進める。逆に嫌いな物やキャラに対してはsage発言や中傷までする
Aは好き嫌いが激しいからsage発言等が毎日あった
それだけでもうんざりだったのに、○○(キャラ)が好きと公言している他の友達がいる横でAの中での○○のリョナ設定等を語るのも無理だった
私を含めて周囲は我慢をしていたがつい最近限界が来て喧嘩になった後に話し合いをした
その時にAは「悪気はなかった」「ネタとして言っただけ」を連呼し、更には「そんな事は言ったことがない。言ったとしても1~2回程度だろ」(実際は毎日口癖のように言っていた)と言い放った
リョナ設定等の件に対しては「想像の幅を広げてはいけないのか?!」発言を連呼していた

まだ悪意があって言われてた方が幾分かはマシというレベルで宇宙人を見ているレベルだった
話は通じないし自分の都合の悪い発言はなかった事にされるし本当はCOしたかったけど無理そうなのでFOをした
0383名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/05(日) 15:39:30.76ID:gbpODLky
>>379
虚言癖というのか 自分のリアル友人もそれだった
同人大手を自称していて 実際に見せてくる絵も上手かったんだが、違う人の絵を自作と偽ってたことが判明→直接問い詰めたがなんやかんやと言い訳していたので正直に話す気はないんだなと諦めた
そういう人って悪気とか魔がさしたとかじゃなくて 日頃からとにかく嘘をつくのが癖になってるから治らないと思う
実害が大したことなくても 嘘つきって一緒に居るだけで疲れるんだよね 乙でした
0384名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/06(月) 17:09:34.58ID:dVkUEbS1
支部やツイで感想を送っているうちに仲良くなったA
イベントでも気さくに話し掛けてくれる人だったんだけど段々とプライベートや創作姿勢にまで口を出してきた
その時点でうんざりしてFOしようと考えていたがイベントのアフターでプライベートに口出すなといってきたBを罵倒
最後には掴みかかろうとまでしていたのをその場で皆で止めてCOした
だけどAはまったく反省していないどころか逆恨みしているようで「私はあくまでBのためにいったのを拒否して悪者にした。Bやその仲間は一生不幸になるに決まっている」と罵倒した上
「私の予言は当たるからろくな人生遅れないのは確定だね」と引くようなことをツイッターに書き込んでいてツイッターもしばらくやめようと思った
0387名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/06(月) 20:48:51.00ID:Q8ew85A9
ドン引き発言つながりだけどboothで自家通販してる人に
あ〜この人こういう本名なんだ〜とかこの辺りに住んでるんだ〜結構個人的情報握ってるな〜ヤバいwって思うw
って笑いながら話されてこの人の本通販するの絶対やめようと思いつつFOした
思ってても口に出すなよ人に話すなよと思った
0388名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/06(月) 22:39:18.22ID:Oe0leVtn
元友とはある古いマイナージャンルが好きということで意気投合し
キャラやカプの傾向は自分とは正反対で合わなかったんだけどスカイプやチャットとかする仲になった
ある日元友が実はSNSもしているのでそちらでも仲良くして欲しいと言われフォローしたんだけどこれが問題だった
よくよくSNSを遡って見て見るとなぜか今まで自分と会話した内容に対し嫌味や自慢みたいなことをしていた
例えばある日元友に二つ見たい映画があるんだけどどっちを見るか迷ってるんだと話した時
会話上ではどっちも面白そうだねと他愛ない会話で終了したんだけど
その後の日付のSNSを見るとどっちも見に行きました!片方しか見れない人もいるんですねとか
自分は絵描きで元友は字書きだったんだけど液タブ憧れるけど高くて買えないwwと話した時
SNSで液タブ買いました!でも字書きなので何に使おうか迷うwwとか
自分は地方住で公式イベとか行けないんだけどそれで限定グッズとか欲しいなと言った時
SNSで公式イベ行ってきました!限定グッズ全部買えました!とか
オタ友いないから会話できる人がいると嬉しいと言った時SNSで△さんにプレゼント貰った!今度□さんとお出かけ〜とか
他にも些細なことなんだけどこんな感じの書き込みが遡るとちょくちょくあった
でもスカイプとかしてる時は普通だったからなるべく気にしないようにしてた
しかしSNSでの嫌味はグレードアップしていって嗜好叩きとかまでしだして
受けは美人に限る!ゴツイ受けとかありえないとか(自分は小大カプとか筋肉受けが好きだった)
あるジャンルで自分はABで元友はBCだったんだけど原作見てたらBC以外有り得ないやっぱりBとCがお似合いとか
カプはBLのみって言ってたのに嗜好が変わったのか夢好きになってBLsageが始まったり
最終的に結婚して独身女オタ見下しと子供自慢等が始まったので耐えきれなくなってブロックして連絡先も削除した
自分は地方住で貧乏で金がなく友達もいないぼっちで現実は諦めてる30代の喪だから
高い物ポンポン買えたりすることとか羨ましくて自分が惨めに見えるから嫌ってのもあった
友達いなかったから縋ってたってのもあるけどそれでも何でこんなことするんだろうと残念だった
しかもこっちが見てるの知ってたはずなのに
0389名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/06(月) 22:51:58.34ID:C0SQd8l7
そのあたり隠しててうっかり見つけたとかでなく、そういうの呟いてるくせに向こうから繋がってくるのすごいな
イミフすぎるしそれ以降控えるかと思いきや継続してそういうこというとか
0390名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/06(月) 23:00:25.86ID:E7ZOgbqa
そういうタイプは繋がっててもこれから当て付け嫌味空リプを言いまくっては、こちらが気にするような素振りを見せると
「ええ〜〜あなたのことじゃないですよ!!勘違い言いがかり酷い!」となりふり構わなくなってくるから切って正解
乙です
0391名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/06(月) 23:07:53.74ID:s/Q8y/We
優劣をつけて優越感に浸ってたいだけの可哀想な人なんだね。気にすることないよ、ネットでしかイキがれないマウント取る奴って頭の中覗いてみたいわ
0394名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/07(火) 00:47:13.64ID:g0jhuY8i
液タブ買ったとか映画両方観たとか本当なんだろうか
ここまでアレな事する人だとマウント取りたいがために平気で嘘をつきそうにも見える
0396388
垢版 |
2019/05/07(火) 02:15:55.56ID:GYZZoVUr
長くて書き込めなくて削った部分もあったので分かり辛くてごめん
液タブの件は画像上げてたから多分嘘じゃないと思うんだ
他にも新作が出るからゲーム機欲しいんだよねと言った時とかも
知人から貰ってタダで新品本体GETしましたって画像あげたりしてたから
多分お金持ちで交友関係広いのは事実なんだと思う
出会いのきっかけになった古いマイナージャンルの話出来る人を見つけたのが元友が初で嬉しかったのもあり
それに問題の嫌味や自慢はSNSだけでスカイプとか他ではされなかったから我慢してたけど
今はもう見なくて済むんだとほっとしてるからすっぱり止めて良かったなと思ってる
0398名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/07(火) 05:27:58.16ID:kztbClw5
それもしかしたら液タブやゲーム機の画像をどこかから拾って来て貼っただけで実際には持ってないんじゃないの?
まあ何にしろ乙でした
0399名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/09(木) 01:11:01.95ID:x8Gc7l9F
398でも病気すぎて怖いし
お金持ちだったとしてもそんな使い方しか出来ないとかなんかかわいそう
オタクしてるならどこまでもお金の使い道なんてありそうなもんだけど
0400名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/09(木) 11:21:43.03ID:PZHB+w7U
上にあるやつに似ているんだが後味が悪いFO
学生時代からの友人だったAは社会人になってから鬱になってしまったが知り合ったBのアドバイスで回復し、3人で遊ぶようになった
だけどBと仲良くなる内にBのモラハラ気質が気になりだし、ついに裏で酷いいじめをして相手を鬱に追い込んでいた
しかもそれに対する罪悪感すらないこともわかり、私はCOしたがAはあの人がいなかったら私は壊れていたとBと付き合いを続けると決めた
そのときにBにいじめられて死ぬなら本望とすら言っていて、もう無理と思いFOに踏み切った
私がBみたいにAにアドバイスしてあげられたら違ったのかなと思うと悔しい
0402名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/09(木) 13:06:49.75ID:dW0YD3CU
素人のアドバイス如きで回復するならそれ鬱じゃなくてただ落ち込んでただけやろ
ただの傷つきやすくて落ち込みやすいだけだろ
偉そうなおばさんに偉そうに言われるとすぐ流されちゃうような思い込みが激しいわりに自己のないタイプ
鬱という言葉が軽々しく使われるようになったよね
懺悔のつもりなんだろうけど400が何もしなかった事実は消えないんだよね

にしても人格障害者同士仲良くしてれば感すごいわw
ここがくっついてれば他への被害が減少してそうじゃん
前向きに考えればいいと思うよ
0404名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/09(木) 13:28:04.20ID:PWhZJfiF
何もしないというけど家族でもないのに鬱から救ってあげようとか
素人考えで対応して悪化しても責任取れないしこっちまで鬱になるしそんな事考えなくていいよ
本望だって本人が言ってるなら子供じゃないんだしほっときゃいい
0405名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/10(金) 01:55:45.62ID:Hwv488dU
Aが本当にその発言していたのなら友やめそのものは仕方ないと思うけど
Bに関してはいじめをでっち上げられて信じてもらえなかったから諦めている可能性もあるんじゃないの?
本当に苛めていた証拠はあるの?
それにBにとってはただ叱責しただけとかそうせざるを得ない状況だったのを被害者が苛めたと認識したとかもありえなくないよね
事実誤認とかも確認したの?
そういうことって多いよ
0406名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/11(土) 09:11:16.21ID:QvaniIbQ
鬱で思い出した
コピー本1種10部委託受けたらでかいトランク3つ持ち込まれ
置くとこ無いと告げたら開場したら別のサークルさんに渡すからと意に介さず
設営時に通路でトランク開いて整理始めて邪魔だから片付けてと何度言っても聞かず
コミケスタッフに怒られてやっと片付け
頭にきて苦情伝えたら「私鬱だから迷惑かける事あるから〜」とヘラヘラ
以前から事あるごとに私鬱だから迷惑かけると前置きするくせにごめんなさいは1度も言えない
壊滅的に空気読めない相手まで貶す系の自虐ネタで頻繁に不快にさせて「私鬱だから」
そうやって離れた人を意地悪されたと非難して被害者面してたんだなと呆れたわ
後日怒らせちゃったみたいだからあなたが落ち着くまで様子みますねって言われて以来放置している
お前は鬱じゃ無くて無神経なだけの阿呆だと今でも思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況