X



同人SNS全般アンチスレ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/28(月) 21:15:26.61ID:cEN8v37N
同人SNS全般に向いてない、やる気もない、同人SNS全般嫌い、
やってたけどいろいろあってやめた人のスレ。

ここでいう同人SNSとは同人者向けに作られたものに限らず、
同人目的で利用されることのあるSNS全般を指します。(twitter、pixiv、ニコ動etc)

各SNS個別で話しづらい近年の同人とSNSの癒着についての吐き出しなどもここへ。

同人SNS全般に対するアンチスレです。
個別SNSのみのアンチの方は各該当スレへ移動してください。

構ってちゃん荒らしはスルー推奨。

【注】現役利用者は各SNS愚痴スレへ。
卒業報告、退会理由は落ち着いて冷静に。感情的な吐き捨てなら愚痴スレへ。

次スレは>>950が立ててください。

前スレ 同人SNS全般アンチスレ6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1514653717/
0136名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/05(土) 15:38:57.16ID:yjLF/sKi
>>135
トラブル誘発は心底同意。最近の同人トラブルは大半がSNS発だと思う。
自己顕示欲が肥大した陰キャ村社会に距離なし数字至上主義が加わった環境だから、起こるべくして起こっているのだろうね
0138名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/13(日) 11:59:10.31ID:kEEe2kfZ
SNS(と言うよりネット)が陰キャの最後の心の拠り所みたいに思ってる人もいるけど、おそらく彼らよりもリアルで人を見聞きしてる人達がネットで色んな情報や気持ちを発信するようになった今、その考えがもう時代錯誤なんだよな。
陰キャ流の言い方で「陽キャに自分達が駆逐されてたまるか!」みたいにイキってる人もいるけど、むしろ今のネットがギスギスしてるのはあんたが原因だろ、と思う。
0140名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/20(日) 23:50:15.18ID:z3g4xi4l
SNSって基本的にオープンな場だから、二次創作のような隠しコンテンツを発信するには根本的に向いてないと思う。
伏せ字や絵文字駆使するぐらいなら、サイト作ればいいのにって思ってしまう。
そのほうが数字も気にならず、他人と比べて一喜一憂することもないと思うんだけど。伸び伸びと創作できそうだし。
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/21(月) 18:00:04.10ID:HVGsMnem
PIXIVに投稿されたイラストって検索エンジンで簡単にヒットして見られるの?
PIXIVは会員登録しないと見られないんじゃなかったかな
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/21(月) 20:32:04.94ID:+vb21r7I
クローズドだろうが鍵かけてようがSNSは全部アンチなのがこのスレなんですけど
ピクブラとかナマ半ナマが何度も何度も晒されてはその度にここは絶対安全だと思ってたのに!運営なんとかしろ!とか被害者ヅラで喚いてんのバッカじゃねーのとしか思えない
捨てアドですぐ入れて一箇所に固まってるなんて悪意ある奴からすれば一網打尽もいいとこじゃん
自分たちは面倒なことしたくないしお手軽に見たいし見てもらいたいんだから荒らしも簡単お手軽でしかないって理解できないのかな
そもそも運営がオープンにツイッターで宣伝しまくってることにはなんの疑問も抱かないの頭悪すぎ
0146名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/22(火) 15:38:14.34ID:NC5bv4U4
バカッターも支部廃もSNS使う人はなんでクローズドだと思えるんだろう
使うツールについてどんなものか調べたり登録前に利用規約読んだりしないの?
2年前の論文騒動から進歩するどころか年々退化してるし
0147名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/23(水) 03:51:39.73ID:MzQkmKo3
まあでもサイト時代に一定数はいたであろう困ったちゃんが、今はSNSに流れてるのだと思う。あの無法地帯っぷりを見ると。
そのおかげで今サイト運営してる人は比較的穏やかに活動できてるのではないかと想像してみたり。SNSは困ったちゃん隔離部屋としてはいいのかもね。それぐらいしか長所が思いつかない時点で終わってるけど。
0148名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/24(木) 13:00:01.17ID:iKAizcbT
サイトでSNSのノリバラまいてサイトsageまくる兼用管
SNSの気色悪い用語使いながらSNSなんでやらないの?やってて当たり前でしょ?と凸してくる廃閲
サイト晒すわパクリまくるわな害悪廃

クソばっか何も隔離できてない
0149名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/24(木) 15:10:19.66ID:kwxXet49
>>148
サイト運営しながらサイトsageるって意味不明だね。それならSNSだけに籠ってろって話だし。何がしたいんだろ。
SNSやると、まともな人でもあの気持ち悪いノリに毒されておかしくなっていく。人をダメにするツールだね。魔物が住んでるのかって感じ。
サイトにもSNS廃が蔓延ってくると、もう世も末だね。
0151名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/25(金) 22:37:38.31ID:5nOsFpSX
SNSに圧倒的に「使われてる」タイプの人に限って「SNSやらないと同人できないよ」って言い触らして他人に同じ価値観強制して回るのが
同人SNSを忌避する最大の理由だな
0152名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/26(土) 11:55:25.68ID:6dloCGCC
SNSという開けた場所にいる割にガッチガチに価値観凝り固まってるんだよね
棲み分けさえしてくれればここまでヘイト溜めないのにオフ専サイト管をあからさまに見下しながら押しつけてくる廃が大量にいるから鬱陶しい
0154名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/28(月) 19:49:09.81ID:9zXFbRMQ
SNSじゃバカみたいにイキり倒してるくせに、唯一のアイデンティティが「ネットでみんながそう言ってるから」。
本当に連中には軽蔑の念しか無い
0156名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/29(火) 12:45:56.84ID:71jIDnz1
全部やめてきたわ
やっぱぼっちが合ってたしフォロワーとの付き合いというか同調圧力に疲れた
萌えもなくなったししばらく何もしたくない
0157名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/30(水) 22:32:22.53ID:ysEWWoJc
廃は「SNSやらないと情報が偏る」みたいな心配をしてるけど
色んな分野に積極的にアンテナ張るのと思考停止状態で得た他人の受け売り知識で情報通ぶるのは全然別物だと思う
0160名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/01(金) 01:43:55.46ID:oNp65vmn
5経由で商業作家がツイで素人相手にイキり散らしてると知った時ガッカリするなぁ
多分支持者の数が目に見えてしまうので気が大きくなっちゃうんだろうな
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/04(水) 22:07:03.80ID:VbfqkZtk
支部が廃のよりどころの数字表示しなくなったとかで廃が発狂してるのが哀れ
それで運営なんとかしろ!だの誰か他にマトモなSNS作って!だのぜーんぶ他人任せで文句言うことだけは活発な廃見てると心底ああはなりたくないと思う
0164名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/06(金) 21:57:17.23ID:KRRTYv6r
今の支部そんな状態なんだ
内ゲバだけならどうでもいいけど、お家あったかい自分のお城最高と連呼するくっさい兼用廃も出てきそうで憂鬱
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/07(土) 02:02:14.28ID:SHxmeHi6
SNS必須みたいな風潮が嫌いだから早く潰れてくれと思う一方で廃の隔離施設がなくなるのも困る
実際ツイや支部がなくなったらあいつらはどこへ行くんだろう
頼むからサイトには来ないでほしい
0166名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/07(土) 11:03:00.87ID:lfn9tzki
SNSがあるからサイトは不要!閉鎖しろ!つってサイトを潰したり
SNSで紹介してあげました!嬉しいでしょ!って潰してくる
隔離施設とはとても
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/08(日) 12:18:35.35ID:eVZUdnsM
2010年代に入ってから個人サイト・ブログの壊滅ぶりがヤバいよね
2015年辺りを最後に殆ど死滅してしまった感じ
これは同人以外のジャンルでも同じ現象が起こっているし、本当にネット界隈は蓄積されるものが無くなってつまらなくなった
やはりスマホとタイムラインタイプのSNSの普及が元凶だと思う
0169名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/08(日) 21:31:28.65ID:FuDLK2d+
インスタとか支部とか今さら数字消したみたいだけど、そしたら今度は数字がないから何が良いものなのか自分で判断しないできないとか見てゾッとした
好きなもの嫌いなものも自分で探したり開拓することもなく面倒がってただ流れてくる数字のデカいものを思考停止でポチーするだけだとこうも退化するんだな
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/13(金) 11:22:21.72ID:rU7WuaXj
質問スレで5〜6行の質問書いたらツイ廃が来て「長文質問してる人頭悪そう」とか
書かれて腹たってきた。
自分も回りくどい言い方したかもしれないけど
10行とか書いたわけじゃないのに何で?って思ってしまう。
言語能力劣ってるのはツイ廃のほうでしょ…
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/14(土) 07:09:27.37ID:9MRkqmRe
個人サイトスレの943=951だろ
だから本人的にはSNSアンチってことなんじゃね
そもそもあそこは質問スレなのかというあたりからして
0180名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/28(土) 23:44:41.86ID:grRHj7Mn
SNS者の悩みみたいなのずっと聞いてたが
なんか評価貰えないとか周りと仲良く出来ないとかそんなんばっかだった
創作ってまずは自分や作品と向き合うもんじゃないのかね
求めてる物も考え方も違いすぎてキョロ充って言葉が頭をよぎってしまった
0182名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 06:40:33.04ID:Fp/oneM2
SNS普及してからどこの板も住み分けできない輩が増えたなと思う
スレチで乗り込んでくるのが多いし、SNSにどっぷり浸かると場所を弁えられなくなるのかな
0183名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 23:59:34.06ID:zJJTmJC/
エアプで二次やってるとかで騒動になったとかいう話を聞いたが
SNS廃は原作を自分をアピールするための道具にしか考えてないというイメージしかないので別に驚きはなかった
0185名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/02(木) 22:46:26.79ID:GZq5tkTy
原作のイメージぶち壊している廃に限って自信満々
いち個人の妄想に過ぎないものをばらまいて布教や啓蒙と言い換える神経が受け付けられない
0186名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/10(金) 00:37:45.46ID:DGlQ/my0
作家に感想送ったらブロック〜みたいな案件を今更出されてもそらそうなるわくらいにしか
やっぱSNS向いてないのに強迫観念で続けるしかないような人が少なくない数いるってことだよな
界隈のメンタル面が不健康すぎてもはや気の毒だよ…
0187名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/21(火) 22:31:34.27ID:0jo2ogdT
ファンは知っていて当然という公式設定をサイトやブログで見かけたけど自分は初耳だった
どこで見落としたのか調べてみたら廃の二次創作ですらない一言が発端で当人は広がったデマを訂正する気もないらしい
時間割いて調べた自分が馬鹿みたいだ公式設定とか得意げに話してる奴全員エアプかよ
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/06(木) 22:03:52.42ID:/eZL/ED5
ツイッターの非公開のリストが見られるようになったみたいで騒がしい
バグはよくないけど元からSNSは運営側の胸先三寸で設定が変わるのが仕様じゃん……
0189名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/06(木) 23:00:18.04ID:1eLuNMc0
そういや一時期ツイや支部とは違う!とか言って高尚廃が持ち上げてたライオットだかいうSNSなんてある日突然なんの告知もなく全部消えたらしいしな
運営の気分一つで何が起こるか分からんSNSなんかを信用してる廃の気がしれない
0190名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/09(日) 16:43:45.46ID:1BgiQ6O1
未だに「リア充爆発しろ」と喚いておけばネット民(笑)の大半を味方に付けられると信じて疑わない奴らだからな。
器用に立ち回ってる様に見えて、頭が悪くて自分で物を考えられないだけ
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/14(金) 15:23:43.02ID:Hql5qS72
自ジャンルだとSNS廃臭漂う管理人が増えたせいか見応えのあるサイトがほとんどない
ギャラリーとしてよく使われてるタンブラーなんて閲覧に向かないしサイトでもなんでもないだろ
一握りのサイト以外はツイ支部見るのと大差ない感じだし以前のように盛り上がる事もないんだろうな
SNS汚染って怖い
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/14(金) 21:19:57.32ID:ba87hL4T
ツイッター使ってなくてもそこのオタ共が外にまで汚物撒き散らすから逃れようがないね
所構わずエロセクハラ暴言垂れ流しでそれが一般的感覚だと思ってる
注意しても表現の自由嫌なら見るなだのわがまま言うなだの何様のつもりなんだ
こんな狂った環境に初っ端から放り込まれる若者が気の毒でならん
0193名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/22(土) 23:09:49.58ID:A2sy/jjJ
商業作品もSNS臭すごいやつ増えたよね
意味分からんギャグとかノリが寒いとかSNSかネット発祥らしき言葉選びとか
同人でも身内ローカルネタなんて一部にしか受けないのによくやるよ
案の定あとがき出版社ページを見てみたら作家本人がSNSズブズブの廃だったりするし
読み応えのある商業も同人もSNSなかった頃のが圧倒的に多いから新規開拓もしなくなった
0195名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/26(水) 18:23:12.48ID:qeKoS9NZ
同人って交流しないと売れないの?
人間関係が煩わしいからネット活動だけにしたいです
Twitterもしないでピクシブだけにするつもりです
駄目でしょうか?
0197名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/01(日) 17:52:26.43ID:ofVT1zvh
何か大きなことが起こるたびにSNSでこんなデマが流れてるから注意してみたいなニュースを毎度毎度必ずといっていいほど見る
あんなにデマだらけなのにSNSは情強とかイキリ散らしてる廃ってホント学習能力ってもんがないのな
0199名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/22(日) 14:49:12.55ID:lu4FownK
この板がSNS全般の愚痴板になってる感ある
みんな同じことについて吐き捨ててるなって思ってググったらSNSやツイッターでの話題だったりする

あと最近、よその個人サイト訪問しても作品ページ押したらpixivとかタンブラーに繋がることあって萎える
0200名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/23(月) 07:37:32.73ID:gsmP9mLv
>>199
サイトのギャラリーどう作ろうかな?っていう新規管の質問に
支部tumblerにつないでるよ!管理も楽!とか抜かす兼業廃
パクられてるんだけどどうしよう?って不安がる管に
タイムスタンプとしてツイ支部に投げるといいよ!管理もryとか勧める兼業廃

もう無理にサイト管です!自分のお城()最高!とか名乗らなくていいから
いちいち宣言しないと気が済まないあたり承認欲求自己愛すごすぎ
0201名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/23(月) 14:02:02.37ID:g/qrf8cH
今だとSNSと連携するツールの類も検索結果に出るのがうんざりする 特にふせったー
食べ物を検索したらこんなもの食べる奴は異常者だとネガティブな感想をが引っかかってまたtwitterかと思ったらふせったーだった
フォロワーにだけ伝わる内緒のツイートが出来ますって書いてるけど〇△さんが呟いてます 「全文」って出るのに何を伏せてるのかわからんしこれは何の意味があるのかわからないしそもそも検索に引っかからないようにしろよ
最近だとポイピクとかいうのも利用者が他とは違うとか高尚ぶってサイト系スレに出没してるのがいるけどSNSの時点でどれも一緒だろ
0202名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/01(水) 10:16:13.25ID:oUWS7qSn
SNS脳拗らせると利用者非利用者問わずマウントとらないと気が済まなくなるんだろうなー
皆やってるからあなたもー!ってごり押ししてきた連中とは軽やかに疎遠にしたけど
後に誰もが腹のさぐり合い数字争い気に入らない人は総スカンのオンパレード
リアルで会っても皆スマホにかじりついてる上に口は悪いし愚痴っぽいし
テンプレですか?ってくらいことごとく性格悪くなっててちょっとワロタ
0204名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/19(日) 23:00:10.40ID:QLifHqF4
オタクが経済回してる二次創作が原作の売上に貢献しているから同人はどんどんSNSへ露出しよう!
みたいなことをテンプレのように喚く廃をたまに見るけど立証する具体的なデータを見た覚えがない
売れたり流行ったりしたら原作や公式の内容がよくて努力したことが一番だと思っているから自己正当化の材料や手柄にしたがる廃が嫌い
0206名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/05/07(木) 20:30:20.95ID:Ud6Z81FP
SNS上に根付く否定する文化に毒されて「人の話を聞く」が出来ない人が増えたと思う。相手の言いたい事を汲み取るじゃなくて単純に聞き手に回ると言う意味で。
0208名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/05/10(日) 20:45:12.71ID:EUcTWPmL
ネットニュースで見た批判タグでこぞって発散してる様絶句した
いよいよ終わってんなと思う
そんな場で活動なんか絶対やるわけない
見にくる人が少なかろうが描きたいもの書いて満足だし寄ってこないでほしい
なぜかやってるひ知ってて当然みたいな感じみたいだし関わりたくない
0210名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/05/21(木) 21:26:57.97ID:jG/v0enM
ジャンル無差別にサイト巡りするの趣味なんだけど
SNSにリンク張ってあったらページ閉じてるわ
いっそサイト一本で活動してる管理人だけ登録できるサーチ作りたいんだけど
登録者をどうやって募ればいいのかわからん
0213名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/05/22(金) 19:13:32.13ID:f0Dyhf7k
ネットで自分語りができる土壌が仕上がってから、連中もついに本性を現したなと思う。
リアルで人と関わってたらとてもじゃないけど共感できない事を平気で口走るし、不遇ぶってるけど本当は人を蔑む笑いが大好物。
その中にプロも混じってて、あぁ、この人が今まで生きてて見た事感じた事はその程度の物だったんだな…、と。
0215名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/05/23(土) 00:54:00.38ID:ieh3PC0g
>>210
万リンクなら更新や連絡用のツイもやっていないし検索避け済だから登録先としておすすめ
いい方向になるよう悩んでいるのにネガティブな意見で水を差すのが申しわけないので以下は少しsageる



廃は申請する時だけSNSのリンクを外し通ったら即座に復活させるくらい息をするようにやる
相手がSNSを利用していないと盗作やネタパクを検索エンジンにヒットさせるレベルでやる(指摘したら開き直り、該当箇所を無言削除、自己弁護と被害者面)
サーチではないけれどサイトに相互リンク申請して散々ひっかき回した兼用廃はこんな奴だったから気をつけて
0216名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/05/23(土) 00:58:54.01ID:B1fjsf8L
SNSやってません同盟貼ってあるから安心してたのにいつの間にしれっと外してツイ支部ポイピク始めました〜なサイトいくつか見たなあ…
0217名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/05/26(火) 10:33:54.39ID:6G4WPKLK
SNSのリンク貼ってなくても更新履歴やブログを覗けばフォロワーさんと話してたネタを書いただのツイッターで話題になってただのが溢れてるところもあるから怖い
書きたいものや好きなものくらい自分で決めたらいいのに
0220名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/28(日) 00:06:16.51ID:Feceninw
画像検索するときSNSに投稿されたものが邪魔で仕方ない
ファンアートとすら呼びたくないがっつり妄想入った二次絵も目ざわりなんだけど
小説の画像化やツイッターのスクショやってる馬鹿は最早何がしたいの
0224名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/07/05(日) 19:45:27.36ID:Pb7Ol339
どこのスレもSNS特にツイッターの愚痴でいっぱいだし新しいスレもSNS関係
そんなに愚痴言いたいことばっかりで居心地が悪いならSNSから離れたらいいのにでもでもだってで居座り続けるんだよな 
0225名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/07/19(日) 12:53:20.27ID:NpBlbdH1
以前ここでよく言われてたけど
自分だけのお城最高おうちあったかい…を連発する兼用廃って本当薄ら寒い
同じ口で息をするようにサイトsage発言したり言動に一貫性のない頭おかしい人に見える
本当にサイトが大事な人は余計な事言わずに黙々と手動かしてコンテンツ充実させてる
0226名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/07/21(火) 13:19:11.90ID:J2fjtSgA
関係ないスレでSNS愚痴垂れ流す廃が多すぎてうざい
ネガティブな事言ってTL汚したくないから…とかアホかと思う
表面では良い顔しても裏で悪口言ってたら見下してる愚痴アカと大差ないわ
スレを痰壺扱いして汚せる神経のくせに善人ぶらないでほしい
0228名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/01(土) 23:38:56.95ID:GMWyjNzr
二度とツイッターをやらないって宣言した人が
出戻るパターン多すぎてうんざりする
おまけにアホみたいな言い訳してて本当みっともない
0231名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/03(月) 01:46:36.52ID:q6aw/Y+r
原作は好きだけど周りがSNSヒキか廃管ばかりでつまらない
後追いパクみたいな事されたりでモチベ下がる一方だし
もう公式とローカル自萌えで十分な域に達してきた
0232名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/04(火) 00:25:24.70ID:oAwKnY6r
特定の人達へのネガキャンじみた胸糞悪い御託をこの世の真理(笑)とか言う風潮。自分達がネガキャンに耐えられる程のメンタルなんて持ってないくせに、仲間から共感を得れば誹謗中傷も正当化されると言う思考が気持ち悪い
0233名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/16(日) 02:14:45.13ID:WROHjGly
私はSNSをやらずにサイトや投稿サイトで作品をアップしていたけど、その作品が丸々と盗作されてた
盗作相手は私と全く接点のない人でSNSの支持数が圧倒的に高い人だった
わりと本気で鬱になりそう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況