X



【Pixiv】ブクマ数について語るスレ【考察】4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/04(金) 17:51:36.08ID:R46T2t2X
ブクマ数が作品のすべてじゃない
わかっていても振り回されるPixivのブクマ数について語るスレです

ジャンル名や数字出してok出さなくてもok
愚痴考察疑問質問なんでもどうぞ
相談などでは一行目に小説の話なのか絵の話なのか書くことを忘れずに

ブクマ数を気にしている人を馬鹿にする書込やオチは禁止です
作品や作者が特定できても黙ってましょう
建設的なスレにしていきましょう!

<参考値>
ブクマ率=ブクマ数÷閲覧数
例:10% = 100 ブクマ ÷ 1000 閲覧

小説の場合
1% これから頑張れ
2% 可もなく不可もなく
3%〜少しいい
5%〜結構良い
10%〜大ヒット
15%〜未知の世界

絵の場合
5%〜平均
7%〜かなりの良作
10%〜神の領域

※次スレは>>980の人が立ててください

前スレ
【Pixiv】ブクマ数について語るスレ【考察】 3 http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/doujin/1535186007
0159名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/29(火) 21:11:15.36ID:i8JHSoOG
言い方悪くて申し訳ないんだけど
タグの趣旨とコメント欄への誘導がタグ編集画面に書いてあるのに、わざわざそれを無視する層にウケる作品なんだな
と思って避けてしまう 作者はなにも悪くないんだけど…

ブクマ率が下がるのは、おそらく内容ではなくタグの状況を見に来てる人がいるんだと思う
えんだああああ というタグをつけたとして、いやあああああ って誰かつけてないかな?みたいな
ROM垢作ってタグ消すのもアリかと思うよ

自分は最初から編集不可にしてる
usersもつかないけど変なタグつけられるよりマシ
0160名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 11:14:17.80ID:bzIM/JkL
>>154
ぶっちゃけブクマ率なんて気にしてるのここくらいじゃない?
ブクマ率下げてごめんとか気にすることないかと

>>158
感想は嬉しいけど検索に関係ないタグは消します
みたいな人は時々見るし別に印象悪くなったりはしないよ
0161名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 11:21:52.27ID:Q3/ytKzz
>>158
「感想タグはスクショ撮って保存した後に消させてもらってます嬉しかったですありがとう」みたいなのキャプで見たことあるけど印象悪いどころか好印象だったけどなぁ
別にそういう主義の人なんだなって思うだけだよ
0162名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 03:05:35.81ID:o87fVJ9M
支部で usersタグ200とか400とか7、800とかを勝手に作って
100とか300とか500消しちゃう人いるんだけど
せっかく四桁までいきそうな
ジワ伸びしてた作品が埋もれるからやめてほしい
そういうタグつけられるの困る
最近はタグ荒らし対策で一定時間弄り直せないし
つけたり消したりしすぎると作者に通知いきまくってしまうしで困る
usersタグでそういう時の対策ないかな
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 05:34:32.19ID:FTaRZLx0
タグロックは?
変なタグは確かに困るね

でも自分は、まだ見ぬ描き手のイラストを探すとき「オリジナル 女の子 users」とかで検索してる
だからusersさえあれば何usersでも見つけやすさという点では同じかな

小説の場合usersついてるから好きとは限らないのでusers入れて検索はしない
個人的意見です
0164名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 06:06:51.49ID:U45O3dao
主流の数字以外のusersタグ付けるのって露骨な嫌がらせだよね
高ブクマ取ってる人がそれのターゲットにされてて、該当タグ削除してタグ編集不可にしてるの見た事あるし
0166名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 22:18:53.55ID:uPQJ5xc9
サンプルのブクマってスレチかな
イベ終わったら外すのは分かるんだけど元々大して多くなかったのに一気に10くらい減ると
内容が面白くなかったのかなと被害妄想に陥るわ
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 22:39:40.05ID:vAuSdwlT
>>166
完全版の現物手に入ったら途中までしか載ってないwebサンプルはブクマ外してもおかしくないかと
ブクマの管理というか整理しっかりする読者が多かったのかも
内容面白かったらそれこそ最後まで書かれてる本のほう読むからサンプル読み返さないだろうし
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 23:18:05.07ID:YkufF8vD
>>166
167も言ってるけど、きちんとサンプルのブクマ管理してる読み手が多いんだろ
イベントが詰まってる時期なんかは
通販購入、東京、大阪のサンプルが入り乱れることもあるし
買ったものは外していかないと混乱する

中にはずっと応援の気持ち込めてブクマ外さない人とか
サンプルはサンプルで当時のイベントの雰囲気を思い出すから
ブクマそのままにしてる、完売したからって消さないでくれ
なんて言われたこともあるから
サンプルブクマもかなり人それぞれなんだろうけど
0169名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 13:15:51.49ID:Um3LCSUV
>>162
第三者でできるのは200とか700の中途半端なタグは残したまま
100や500を付けなおすくらいじゃないかね
相手のタグ消して付けなおすと躍起になってこっちのタグを消しにくる可能性あるから
両方を残すような感じで

それでも100とか500のタグ消しにくるようならもう作者本人に任せるしかないんじゃない
タグロックも本人ならできるし、中にはuserタグとか興味ない作者もいるから
外野が気を揉んでもってこともあるし
0170名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 23:23:16.94ID:Cp9YmFm6
500usersタグの効果って凄いなと実感してる
一つだけ500突破した小説があって、他は300usersと100usersなんだけど
500usersが一番古いのに未だにブクマがじわじわと他作品より増え続けてて、閲覧は2倍以上ある
ブクマがブクマを呼ぶって本当なんだな
1000usersだともっと増え続けるんだろうな
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 23:35:54.37ID:s6HgK0Eu
斜陽ジャンルになってタグ職人消えてもusersタグ付きしかみんな見ないから
過去作のが断然伸びる 最近の500越えてもノータグ…自分でつけるか迷う
タグ付きから横に見てくれる人もいるけどやっぱりタグ様々だよな
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 11:36:05.67ID:ABT2M4aJ
タグ職人したことあるけどusersタグなら自分でつけてもいいんじゃないかなと思ってる

でも複数のusersタグがついてる作品を見つけたときに下位のやつを消そうとしたら
100と200と300とか本人が何個もつけていた(=消せない)ってことが多いからあまりいい印象がないんだよな…
自分で1個つけるだけなら全然いいと思うけどね
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 13:15:27.79ID:CHcq3djC
今タグつけちゃうと一定時間下位タグ消せないからね
上位のusersつけた時とか作者が下位タグ消してくれると逆に助かる
あとは読み専の垢でタグつけるとかもあり
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 14:44:07.18ID:/JEefRBq
一念発起して 自分のつけるついでに周りのタグつけまくってきた
けどやっぱうまい人の絵いっぱい見ると感動したり参考になるのと同時に
自分の駄目さを自覚して軽く凹むな…

タグ職人様々や
0176名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 19:59:13.20ID:kCrbIku0
50からつくジャンル
usersタグって別に投稿後からの時間制限みたいなのはないよね?
初動で本当に悲惨な爆死したやつが半年経って3桁になったから、いつでもつけていいならつけたい

だいぶページ流れた後に基準を超えるシリアス専の書き手達にもあまりついてないから、超えてるやつはROM垢でまとめてつけようか思ってる
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 22:54:48.20ID:kCrbIku0
>>177
ありがとう

絵と小説それぞれかなり前まで遡ってつけてきた
人様の作品でタグ間違えるわけにいかないので結構神経を使う作業だった

本当に職人様様だな
0179名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/05(火) 11:21:32.50ID:Rnt6RyIR
小説
ついてるタグはCPとusersのみでキャラタグと原作タグは無し、usersが複数ついた場合下位は消してる
先日プレミアムになったからアク解を見てみた

小説検索
比較的新しい投稿はCP名とusersでほぼ半々
時間経ってページ流れてる投稿はusersが8割くらい
usersの中でもよく検索されているのは数字が上位の方

アク解ザルらしいのでどこまで信用できるのかは分からないが、usersは思った以上に重要ぽいな
0181名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/07(木) 11:35:46.64ID:08K9d0DM
旬に行ったことないからなのかもしれないけど
どのジャンルでも閲覧はかなりのじわ伸びだけどブクマ率はそれなりに良い
自分より後に投稿した人の方が閲覧は伸びてたりするからキャッチーさが無いんだと思う
しばらくその辺意識してみようと思うけど表紙のサムネ絵をパッと見てクリックしてみようとなる時って
色が一番大きい要素なのかな?
0182名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/07(木) 13:09:56.64ID:jqQKN4YM
デフォルトの表紙と違うものはやっぱり目に止まりやすいね
でもビビットカラーとか目に痛いと逆に避けてしまうかな

ブクマしてもらうには閲覧してもらう必要があるから、表紙を工夫してみるのはとても良いと思う
0183181
垢版 |
2019/02/07(木) 13:44:10.65ID:wk6T1a7r
>>182
あ、ごめん書き忘れたけど絵描きです
タグで並んだときの表紙はやっぱ大事だよね
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/07(木) 13:52:53.99ID:9frFa+0Y
>>181
色はあまり気にしてないかなぁ
絵柄の雰囲気とか絵の上手さとかがパッと分かると開きたくなる
一部位だけアップにしてあるのとか文字だけのは上手いと分かってる人のじゃないと開かないかも
0186名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/07(木) 15:41:38.62ID:1ki3S6Ui
(もしもまとめ絵投稿なら)画力に自信あるなら
スプラッシュページ代わりの特徴的な画像を固定にして
「あっこのオレンジの四角と『○○まとめ』の文字は◎◎さん」って覚えてもらうのも手かもしれない

流行の絵柄なら変な話サムネだけだと一瞬では誰だか分からんことも多いので
固定ファン掴める自信があるならそうするのも有り
目次や注意書きも兼ねれば(5〜6枚目女体化あり とか)
見る方としても便利だし地雷も避けられるので信用度も上がる
(それじゃ地雷持ちにクリックしてもらえないじゃんって思うかもしれないけど
大体の地雷持ちには『避けられるよう配慮してくれるなら他のだけ見れるよありがとう』
って思ってもらえるから長期的に見れば読んでもらえるようになる)
0187名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/07(木) 17:17:38.25ID:1oI+qA5k
白黒とかじゃない限り色は関係ないと思う
閲覧数はサムネから伝わる上手さとツイ支部のフォロワー数
あくまでキャッチーさの話でいうなら色じゃなくて中身が面白そうと思わされるような絵を選んだほうがいいと思う
そのへんはジャンルでヒットしてる作品を参考にしてみたらどうだろ(ただし人気絵師は何を投稿してもほぼヒットするので例外)
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/07(木) 17:28:07.66ID:pDMJ0N7P
絵に関しては最初はどうしても上手い下手だけで判断しちゃうな色は無関係だ
上手くなくても内容が漫画だったら読むしストーリーが良かったらブクマするんだけど
0189名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/07(木) 19:06:23.42ID:/DO/4XxG
181です
色々意見聞けて参考になりますありがとう
基本はまとめを投稿してて、ずっと表紙は自分が気に入ってる絵(たぶんこれが地味)にしてたけど
次からは描いた中で一番サムネ映えする絵やストーリー性のある絵を選ぶようにしてみようかと思う
あとはまあ練習するしかないか…
0190名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/07(木) 19:30:06.69ID:rrYKWwel
なかなか300usersタグつかないから別垢で他の人のタグ職人になってきた
100と1000〜以外はタグついてない作品も多いんだね
ここまでしても自分のタグは他の人につけて欲しい…
巡り巡って誰かつけてくれるといいな
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 20:03:35.14ID:Y1iZNpjT
今ランキングレポート見てたんだけど
本日のデイリーランキングはほぼブクマ数順で並んでる
でも一年後のランキングレポート見てみるとブクマ数バラバラだね
上位が3桁のままなのに下位が4桁とかザラなのな
これがじわ伸びって奴なのか
パッと見短編特殊性癖は初動はいいけどじわ伸びしない印象
長編はじわ伸びしてる
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 15:38:13.14ID:EO7a2KEW
小説投稿から1年後に3桁ブクマ突破するじわ伸び型だから、プレミアム会員なのにランキングレポート機能が開放されない
0193名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 22:47:50.40ID:BWIIlxrM
自分が投稿したシリーズ1話以外のusersタグがことごとく消されてるんだけど、タグ検索で迷惑だったとかいうことなのかな
ちなクロス
1話しか検索に引っかからないと考えると、目につく機会も減るわけでちょっと嫌なんだけど付け直してもいいだろうか
0195名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 23:02:11.04ID:BlZWz/ct
絵のまとめ20枚が11%
六千字くらいの小説が21%
どっちもルーキーだけどデイリーの一桁代に入った他ジャンルは絵も小説も5〜10%を行ったり来たりしてるし旬ジャンルの怖さを痛感したわ
0196名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 23:12:08.30ID:BWIIlxrM
>>194
助かりました
0197名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:38.17ID:iUBVkbhy
>>193
タグ削除荒らしが続くようなら一定期間ロックした方がいいんじゃないかな

usersタグといえばブクマ数に応じた上位タグが既に付けられてるのに下位usersタグを何個もロックして消さない投稿者はソートの意味ないじゃん…ってなる
少しでも多く閲覧者の目に触れさせたいんだろうけどこういう作者のはかえって避けたくなるから逆宣伝だよな
0198名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 04:49:09.65ID:BDhgnoEr
タグの印象ってあるよね
感想タグついてるやつとか内容に関わらず避けるしusersも複数連なってるとゴチャゴチャしてて見づらい

あと他のユーザーの連載にusersつけるときなんだけど、
全話users入りしてる完結済作品とかなら全部つけちゃっていいのかな
usersで検索したときに話数飛び飛びになるのは微妙な気がして、いつも第1話にしかつけてない
これも場合による感じかな
0199名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 06:34:09.30ID:HTxaPOzQ
このスレ見て、ロックはしてなかったけど消されてなかった下位usersタグ確認して消してきた

シリーズもののusresの付け方は検索側としては、1話目だけの方が色んなシリーズを見つけるのにいいけど、人気順検索上位以外で人気シリーズを見つけたいなって気分のときにはusers検索で2話以降も数話検索結果に出た作品を選んでるから、一長一短だと思う
そして投稿側としては1話目とか関係なく付けてくれるのは嬉しい
0201名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/13(水) 01:36:08.96ID:2Wo4UigE
参考になったありがとう

usersによって閲覧数、ブクマ、投稿者のモチベに繋がってほしいから頑張ってはいるんだけど、
つける作業が地味に大変なのはどのジャンルのタグ職人も同じだと思うので
見逃しがあっても許してくれ
0202名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 03:13:24.90ID:2/cOmx3c
ある日突然に総合閲覧数だけが異常な速さで伸びるけどブクマは0
全てイラストの閲覧数が1伸びてる
これって自分の絵を見てくれる人?絶対違うだろうな
0203名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 08:21:41.27ID:5jaWpekY
ごめんなんで絶対違うになるんだ?
普通に1人の閲覧者が202の過去イラスト見ただけじゃないの
自分もたまに他ジャンル回ってこの作者さん好きだなと思ったら過去作まで見るけど
本命ジャンルある上でのおつまみって感じだから特にブクマはしなかったりする
0205名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 14:13:12.64ID:75MndS/1
どのジャンルで投稿しても必ずいいねの数よりブクマ数のほうが多くなるんだけど
これってどういう心理なんだろう(ちなみに漫画)
同ジャンルの漫画で4桁ブクマ取ってる天井の人は逆で必ずいいねの数のほうが多い
0206名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 16:05:21.79ID:fENsgopA
>>205
いいねしない人に人気が出てるんじゃない?
作品についたファンであって作者のファンではないみたいな
4桁常連だと応援したい気持ちでイイネ押すファンがいるんだと思う

数年かけてブクマ4桁ついてから直接的な盛り上がりはないのにブクマとフォローの増え方が早い早い
ブクマするしない以前に一定数以下は篩にかけて最初から見ない層が多いんだろうな
ブクマ数買いがどうのってたまに問題になってるけど
他人より注目されたい人は実際usersついたり周囲から突出するくらいまで買うと確実に効果ありそう
人気を金で買う人は個人的に嫌いだけど効果自体は絶対あるんだろうな…
0207名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 18:22:46.16ID:ruA3J4FM
フォロワーが多くて、作風が安定してるといいね>ブクマになるんじゃないかなと思ってる
いつも好き!みたいなイメージ
いいね<ブクマのときはいつもより好き!みたいなイメージ
0208名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 19:19:36.82ID:75MndS/1
>>205です
作風が安定している作者のファンかどうかが関係するのは言われてみれば確かにありそう
フォロワーが全然増えなくて数年経っても60くらいなんだけどブクマ300いいね280とかなんだ
ひとつのジャンル(カプ)で同傾向の漫画しか描いてないのに毎回似たような比率になるから
一時的に読まれるだけで閲覧者に描いた人間の名前を覚えられていないんだろうな…

自分では理由に気づけなかったんで参考になりましたありがとう
0209名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 20:54:42.47ID:5jaWpekY
うちのジャンルだとトップ層はほぼブクマ>いいねで
ブクマ少なくなるほどいいね>ブクマになるから
ここ来てトップ層がいいね>ブクマのジャンルもあると知ってけっこう驚いた
0210名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/17(日) 20:44:49.38ID:46hqpQyI
ブクマ500到達してすぐにタグがついた通知が来た
500users?早い!と思って開いたら300usersのタグがついてた
まぁ500じゃブクマ減るかもしれないもんね…
ありがたいことなんだけどちょっと肩透かしというかなんというか
0211名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/17(日) 21:52:36.46ID:meyXuJtJ
小説で3%で少しいいってわかってはいる
けど閲覧数二千後半でブクマ3%弱点はそれだけの人数が素通りしたのかとおもうとしんどい
数字見ちゃいけないタイプなんだろうな 
みんなはしんどくなったりしないの?
0212名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/17(日) 22:47:30.81ID:JMtuE49l
>>211
自分はブクマしたいと思った作品でもスルーするかしおりに挟んでたからそんなに気にならないかも
スルーしてた理由はROM専だった頃のアカウントで身内や友人とマイピクになってたから
身内は黙ってマイピク外してたけど、メールの履歴からアカウントに辿れて、そこでエロ書いてた
だからマイピクを外したとしてもあのROM垢では小説のブクマはし辛かったよ
エロじゃなくても小説って内面の趣味が現れたりするからね
少数派かもしれないパターンでごめん
0213名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/17(日) 23:01:42.32ID:C67U7gqQ
>>211
しんどい
ブクマがマメなジャンルだから1割ブクマついても人気ある人と比べたら雲泥の差で
変に比べ出すと楽しめないのは分かってるが目に入るからな
0215名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/18(月) 20:32:28.15ID:tay/HrkJ
211です
罵倒されるかとおもったありがとう
読み返してますといわれてもそれがどのくらいかもわからず
アプリからいいねだけを何回も押せるようになったらいいのに

自分は閲覧アカ分けてるけど基本的に非公開ブクマ
0216名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/18(月) 22:10:25.04ID:wFMnc3IR
支部の解析とかも有料なんだからユニークアクセス数ぐらい出るようにして欲しいよね
そうしたらこの作品は何度も読み返してくれる人がいるなとか分かるのに
0217名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/20(水) 12:28:10.07ID:d9bxJLqW
ここの人は文字書きも多いからなのか文章が凄く綺麗でフォントが達筆に見えてくる

絵描きだけどログまとめで体の一部だけ写った(顔ではない)表紙にした時は初動悪かった
表紙は大事だね
0218名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/21(木) 22:36:27.98ID:6E5TEIfP
最近続き物の2話目を投稿した
さっき1話のブクマが3は減ってるのに気がついた
もう少し続くんだけど…期待に応えられなかったんだろうなぁ
ここで誰かが言ってたけど、減るのは辛いね
0219名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/21(木) 22:37:24.55ID:6E5TEIfP
最近続き物の2話目を投稿した
さっき1話のブクマが3は減ってるのに気がついた
もう少し続くんだけど…期待に応えられなかったんだろうなぁ
ここで誰かが言ってたけど、減るのは辛いね
0221名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/22(金) 16:11:38.66ID:WBeHEkP5
あるある
シリーズものは一話目だけつけるひとと最新だけつけるひとといる
ブックマークとして使ってる人は後者が多いんじゃないかな
0223名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/22(金) 19:46:52.30ID:skGOxPEY
1話目だけブクマする人 最新話にブクマを切り替えていく人
全部ブクマする人 ブクマせず作者をフォローする人の4パターンをよく見るな
シリーズ物のブクマを見た感じ1話目のみブクマが多数派っぽいが
0224名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/22(金) 20:28:45.79ID:bnsOfoOs
1話 1000
2話 300
3話 100

自分「まあ1話伸びてるしいいか。エロ回投稿しよう」

4話(エロ) 1200

自分「ちょwww200人どこから出て来たwww
しかしこの勢いに乗って完結させるぜ!」

5話(最終回) 50

自分「い、1話伸びたしいいか……」
0225名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/22(金) 20:39:50.85ID:yNwqW6sU
小説書きでジャンルが物語厳しめのシリアス系
そして自分の書くものはシリアス系統で文は堅め
ジャンルがシリアスなので二次はややほんのり系や少しだけシリアス系が人気っぽい
でも自分がいいようにしか書けないからスタイルは崩さない
というか無理ですわ
ブクマ多い作品のチェックしている人達は一般的な読み専門が大半(そりゃそうだ)
自分のブクマしてくれる人達はその人自身も創作に携わっている方が多い傾向
自分の作品が受ける層が特定にやや傾いているならば多くのブクマは難しいだろうなあ
でもなんとなく嬉しいし励みになる
0226名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/23(土) 10:09:31.47ID:wBh4jk3g
巨大かつ長寿ジャンルで小説メインで絵文両方かいてる
絵は基本1桁ブクマで、ジャンルの〇周年記念とかで描いた集合絵2つだけ50ブクマ突破してる状態
小説は2桁ブクマが基本だけど、5分の1ほどが年単位でのじわ伸びで3桁ブクマ入ってる
これで面白いのが、同ジャンルで同カプだったり趣向が合うツイの相互さんからは読んでくれれるらしいけど全くと言っていいほどブクマは付かなくて、どちら様ですかっていう人達でブクマ占めてるってとこだよ
義理ブクマは自分のとこには存在しないらしいけど、ここまで繋がってる人達からのブクマが無いと逆に気にならなくなるよ
0228名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 13:21:22.07ID:oSDxy+v5
users職人です

99ブクマの作品って50usersつけたほうがいい?
それとも一旦見送って100usersつけたほうがいいのかな
usersの基準を超えてるけど、あともう少しで上位タグのつく作品に下位タグをつけるものかいつも迷う

アク解見てると数字関係なく「カプ名 users」で来る人いるし下位タグでも一応あったほうがいいかな…

つけられる側だとしたら正直どっちでもいいので、このスレの意見を聞きたい
0230名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 20:11:13.86ID:8uczqa/y
自分も後者

知っているとは思うけどジャンルによってusersタグの数値もいろいろあるから気を付けて 
自分も創作とusers職人両方している
タグもらえたときの嬉しさは今でも忘れられない
少しでも創作する人達に喜んでもらえたらいいなと思いながらちまちましている
0235名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 18:05:54.68ID:9TI8MyFX
天井4桁ジャンルの中堅字書きで年単位で3桁ブクマいく超じわ伸び型
更新頻度は1か月に1回あるかないかぐらいだけど、毎日合計5ブクマ以上入るし3年前に投稿して3ヶ月前に400ブクマ越えしたばっかのやつに関しては毎週2、3回ほどブクマが入る
投稿後すぐ一気に伸びてランキング入りってのには正直に言うと憧れるけど、時間が経ってからも見てくれる人がいるってことも忘れないようにしたい
0236名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/02(土) 00:06:07.42ID:UVYNgey8
>235
正直羨ましい作品の愛され方だ
今はコンテンツの流行のサイクルが短いせいか自ジャンルは1カ月前のになったら
ほぼブクマは伸びない
(自分だけじゃなく周りの書き手のも伸びない、usersタグついてるのだけかろうじて伸びる)
3年前の作品でもまだ新しい読み手やファンがつくって凄いことだと思う
0238名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/02(土) 21:37:51.00ID:X6tVsVHo
ブクマ率気にした事なかったけど自分の中で一番ブクマ多いやつは閲覧数も一番多いからブクマ率めっちゃ悪いわ特殊エロものだからかな
しかしエロなしほのぼので投稿から三年たってもブクマ率10%切らずジワジワとブクマ四桁越えて増え続けてるのもあるし分からんな〜
0240名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 09:24:05.45ID:4MHZ2FKA
エロ小説はやっぱり強いもんね
数日前にあげたエロ小説のブクマ率初動18%→4日目の今は12%だ
まあそんなに巨大ジャンルじゃないし閲覧数もそこまで多くないからだろうけど
0241名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 03:14:28.07ID:8Jbg93F5
小説。
投稿から3か月ほどはブクマ率10パーセントから15パーセントのブクマもらえるけど、そのあとは閲覧が少しずつ増えるだけで、ブクマはつかない。
だいたい4パーセントくらいになってしまう。
悲しい。
0242名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/07(木) 16:50:38.85ID:cbprYQ6U
ハート喘ぎ書いたら何時もの倍以上ブクマが付いた
こいつらエロが読みたいだけなんだよ
こんなふざけた文章書いたの初めてだよ
0246名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/07(木) 18:05:17.69ID:/MaD8D17
支部にはもう人がいない
対で5桁いいねRtされてるイラストが支部だとブクマ2,3桁はザラ
イラストや4Pくらいの短編漫画書き勢は完全にツイを作品を上げるメインにしてる

自分は自分で読むのも書くのも長編小説で対に向かないから支部にいるけど
0248名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/07(木) 18:22:15.72ID:/rRUrtC4
やっぱりいないのか
自分は氷だから斜陽なのもあるけど欄見ると盛況だった刀や湖南夢も厳しそうに見えた
同じく長編上げたいから支部にいるけど対メインの人多い
0251名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/07(木) 20:41:55.79ID:WoM6QmY3
小説でジャンルは携帯獣のアニメ版の方
最近は個人的に嫌いな傾向の作品出す書き手が増えてるけど、一人一人の投稿頻度の大幅減少や人口の大幅減少は起きてないと思う
ちなみに自分はジャンルとかサービスとかは関係なくリアルの理由で去年から投稿頻度は激減してるけど、やっぱりブクマ頻度や量は数年前から変わってないよ
0253名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/07(木) 21:25:20.59ID:OEDpGh1O
エロ小説書いたら逆に閲覧数さがることってある?特殊性癖とかはいっさい出してないしジャンル内の傾向でもR18作品の伸びは良いんだけど(ただ自分でエロあげたのはじめて)


ブクマ率は自分のほかの全年齢向け作品と同じで10パーセント超えるぐらいなんだよね
普段の閲覧数が1週間で1000、ブクマ100だとすると(数字フェイク)、そのジャンルで初めてあげたエロ新作は600で60、みたいな
ブクマ率さがるならhtrなんだな自分でおわるんだが
0254名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/08(金) 00:17:40.50ID:clWbVS+n
>253
普段健全もの描いてる人の18禁を見たくないファンは一定数いる
あなたの作風でそれ求めてないですみたいな
減った400はそういうファンじゃね?
0256名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/08(金) 13:55:38.65ID:w+LzLDGN
ツイで書いていたものをまとめて投稿した作品ってブクマ少ないよね
ツイで見たから支部は閲覧もブクマもしないのか
ツイと支部を両方見てる人が少なくて支部では受けが悪いのか
作品自体はそんなに悪くないと思うんだけどブクマ少ないのがよくわからない
自分は支部しかやってないからツイまとめも読むけど他に比べてブクマ少ないなと思う
0257名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/08(金) 14:39:39.65ID:bOMMB1h3
>>256
ある程度文字数ないと物足りないからかな…閲覧する時は人気ある人のじゃないとなかなか読まない
うちのジャンルだと他CPも混ぜて投稿してあるのも原因な気がする
自分も今度ツイまとめ投稿する予定だから、気をつけることとかあったら知りたいな
0258名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/08(金) 15:24:16.13ID:oh/osO+6
ツイまとめってそりゃツイですでに完結してるもん
わざわざ二箇所でブクマしたり評価する必要なくない?
余程好きな書き手ならともかく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況