X



なんでも質問していいスレ57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/24(月) 15:55:07.57ID:1o94jGKW
他の質問スレでは聞きづらいちょっとした事を質問するスレ
同人以外のくだらない質問もOK
質問内容によっては別板や専スレに誘導されることがあります
多くの人からいろいろな意見・回答を聞きたい人はアンケートスレへ
アドバイスを求める相談に関してはスレチです
次スレは>>980あたり

■禁止事項■
・画像をうpしての詳細教えては商業(公式)・同人共にローカルルールで禁止
・画像うpがなくても「○○な内容の同人誌があったはずなので詳細教えて」も禁止
・同人サークルや同人作家・描き手の行方や詳細な情報を尋ねる質問も禁止
・その他個人を晒すような質問は禁止
・複数の質問スレで同じ内容を聞くこと(マルチポスト) は2ch全体で禁止

■頻出Q&A■
吉牛→よしよしぎゅっぎゅっ。要は身内に慰められていること。※あまり良い意味では使われない
絵馬→絵がうまい人のこと(絵が上手い→絵が馬い)
卵→数字のゼロ
残酷大会→赤ブー主催のオンリー全国大会(現ZR)のうち、サークルばかりで残酷なまでに一般参加者の少ないオンリーのこと
(なおZRは全国大会リターンズの略)

・感想ってリプ/DM/シブのメッセのどれがいい?
長い感想って嫌がられる?喜ばれる?
→明確な回答は不可能、どうしても比率が知りたいならアンケートスレへ

【質問】同人板アンケートスレ40【複数回答】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1545132463/

※前スレ

なんでも質問していいスレ56
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1541247086/
0676名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/29(火) 22:28:55.34ID:5OQQVfQ6
どろろって原作と旧アニメは百鬼丸とどろろの恋愛要素あるんですか?
ゲームと実写映画は恋愛仄めかしてるって噂聞いたんですけど本当ですか?
0677名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/29(火) 23:46:03.25ID:ylYZLUOg
>>676
ネタバレありで
原作は百機丸の目が見えるようになって別の女性が綺麗だったと言って
泥炉が嫉妬してたりする
最後の方まで泥炉自身には女の子だっていう自覚が薄いものの
置いていかれて号泣したりと関係性としては片想いというか恋未満ではあるものの
泥炉から百機丸への好意はかなりある
0678名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/29(火) 23:46:19.81ID:7UIn4Jqj
曲のタイトルが知りたいです。

◯◯じゃなーいやいやー

歌詞はここしか覚えてません。
「◯◯じゃ無い」の最後に語感の良さだけでいやいやーをつけた感じです。曲調は明るめで女の子の声だったと思います。
ニコニコかyoutubeで聴きました。
とても気になってるのでよろしくお願いします。
0682名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 00:13:42.18ID:/BjKsLlX
>>679>>680
どちらも違いました。
多分歌詞には「〜ない」または「〜ないや」までしか表記されてないんじゃないかなと思います。
あとおぼろげですがもっとネット寄り?の曲だったような気がします。
返信ありがとうございます!
0683名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 00:13:57.12ID:ML83fhmP
>>678
ボーカロイドの可能性があるなら初音ミクの「キャットフード」かも
ただし歌詞を見ても「ないや」としか表記されてないので聴いて確認してほしい
0685名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 00:25:33.78ID:/BjKsLlX
>>683>>684
どちらも聴いてきました。
惑星ループという曲でした!!
気になっていたので本当に助かりました。

回答してくれた皆さんありがとうございます!
0689名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 07:51:43.02ID:sASabVJY
赤ブーのイベント前提で質問です
ツイッターで時限配布についてツイートが回ってきて思ったのですが
イベント開始後〇〇分不在ですはNGですが、何時に撤収しますはOKですよね?
一人参加でトイレに行く場合も、何時に戻りますはNGで少しサークル離れますはOKですよね
時限配布の明確なNG例が公式に記載されてないし、ツイッターでもあれはOK,これはNGなど
色々言われていてよくわかりません
0690名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 09:43:51.98ID:rocVBTME
>>689
赤ブーの前後の文脈見ればわかりやすいけど開場から〇分ほど席を外します=〇時から頒布しますはそれ待ちで列ができて他のサークルに迷惑がかかるから駄目
だから〇時に撤収しますは問題ない
途中離席については禁止されてないけど混みそうなら休憩要員用意してねって赤ブーは言ってる
ただ〇時に戻りますは〇時から頒布しますと同じだから駄目

列作って他のサークルに迷惑かけるようなことはやめようね、開場時はサークルの規模に関わらず頒布優先だよってことがわかっていれば大丈夫
0691名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 09:49:07.22ID:x39gpIb8
>>689
トイレで離れたり帰り時間を書くのはオッケーだよ

個人的には頒布開始時間を書くのも無言よりは親切だと思ってるし
列を作るようなサークルじゃなかったら周りに迷惑にもならないからかまわないと思うけど
文句をつけられやすくなるのでどうしてもの場合以外はやめといた方が無難かな
0692名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 09:53:53.40ID:9lpQ5rkv
質問の前に質問になりますが今ラブライブの質問しても回答は望み薄なかんじですかね?
やっと質問できそうなスレ見つけてここにきたのですが……
0694名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 11:57:13.78ID:9lpQ5rkv
>>693
如何を問わず偉そうに追い払おうとするその姿勢
余程上の質問者のことを目の敵にされてる方がいるようですね
関係する質問=同一人物としか考えられないあなたみたいな
単細胞が一人でもいる以上、今は立ち去るが吉ですね
早くほとぼりが冷めることを願います
0700名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 15:22:45.96ID:9p+/XycT
「対抗カプ」とは何ですか?
例えばAB好きな人の対抗カプは、

1.リバであるBA(同性愛カプに限るかもしれませんが)
2.AC、BC、CA等の相手違い
3.ジャンル内でABと同じくらいの規模であるCD(攻め受けどちらも違う)

これらのどれかかな?と思ってるんですが…
0702名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 15:42:18.61ID:Iq/QGdDO
>>700
どれとも対抗カプになりうるけど、言われやすいのはキャラが被ってるカプだと思う
ジャンルでの各々のカプの規模やキャラの関係性なんかも影響し合うし
あるAB者はACを対抗と思っているけど、別のAB者はBAが対抗だと思っている
みたいに想定する対抗相手が人によって違う場合もある
AB(メジャー)がCB(マイナー)を対抗視というように数に差があろうと対抗という認識をすることもある
0703名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 15:49:54.48ID:69cqdTOB
>>700
AB固定者にとっての対抗カプはAとBを含む全ての他CP(逆リバを含む)
A攻め固定者にとっては全てのA受けCP
B受け固定者にとっては全てのB攻めCP
部数至上主義者にとっては全ての近似規模CP
それらが絡まりあっている
0705名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 15:55:06.90ID:byKCAZd8
>>700
普通対抗カプといえばA或いはBの相手違いカプの事で
数字が近いからとABの対抗がCDって全くかぶらないカプを言う事はあまりないと思う
自分の知る限りそれを言ってるのは1ジャンルしか知らない
ABとBAの場合は対抗カプではあるけど逆カプって言われ方のが多いかと
0707名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 16:11:12.31ID:/zi20mrx
>>700
特殊ケースかもしれないので参考にならないかもしれないけど
ABカプでB推しの割合が圧倒的だったので
BA(逆カプ許せない派)とA受け(Bが攻めにしてるAを受けにするな派)
A夢(Bから攻めを取るのは許せないので叩く)が対抗とされていたケースを見た事がある
Bの他カプには寛容
0708名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 16:24:01.27ID:L+K2Ig/+
ちょっと前の回答で「開場時はサークル規模に関わらず頒布優先」ってあるけど、小手で遅い時間からしか人が来ないサークルもぽつんと座ってるの?イベント時間中で頒布数が片手くらいのところとかも
0711名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 17:38:44.17ID:C62BdS3G
2006年頃に同人人気のあった漫画アニメジャンルは何でしたか?
05年に種デスやリボン07年ハルヒやヘタと何となく前後の年に流行っていたジャンルは覚えているのですが06年が思いだせません
もしかして漫画アニメ系ジャンルではなかったのでしょうか?
0715名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 18:48:23.90ID:C62BdS3G
ハルヒはてっきり07年だと思っていたのですが06年だったんですね
コードギアスもありましたね!思いだせました本当にありがとうございます
デスノも05年だと記憶していたのですが06年だったんですね
色々間違って覚えていてうろ覚えでした
教えて頂きありがとうございました
0720名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 22:14:59.37ID:ti3LKMk/
嵐のツアーが古参の会員優先等の話の中で松潤に従えというツイートをちらほら見たんですが
他のメンバーでなく松潤の名前が上がるのは何か理由があるんでしょうか?
0721名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 22:29:23.50ID:CPf2+G7H
質問です
デコ出しキャラが男女ともに人気が出にくいのは何故でしょう
デコ出しキャラがたまに前髪を降ろすだけで凄い好評な事例を見ます
眼鏡が不人気アイテムなのは現実世界でもあまり良いイメージが無いので分かるのですが
デコ出しは女優さんとかも普通にしてるのでそこまで悪い印象は無いので不思議に思いました
0723名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 22:56:38.80ID:DGJSmxES
>>711
女性向けだとしたら赤ブーのパンフ表紙が割と流行ジャンルを反映してた印象あるから
2005〜2007あたり見てみたら?「赤ブー パンフレットギャラリー」で検索すると出てくるよ
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 23:56:51.16ID:GAW4N9m9
>>719
じゃあ今は疫病や虫はあまり心配しなくていいんですね
映画などで棺桶を開けると…という描写があったので防腐処理はできていないんだとおもっていました
ありがとうございました
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 12:53:28.00ID:nd9RTIhl
>>690,691
ありがとうございます
これで心置きなく撤収時間の告知できます
一人参加の時は開場前にトイレを済ましてあまり行かないよう頑張りたいです
0727名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 13:14:14.89ID:TsWtOROI
>>725
赤豚は東京・大阪・福岡がメイン
大きな会場を使っていることが多い

貴様は地方特化で小さいイベをちょくちょくやる

同じオンリーで時期や場所がほとんど同じなら赤豚のが確実にあつまる
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 13:17:00.12ID:eE6xpO77
>>725
貴様は過去のやらかしでサークル参加者が避けてると聞く
知らずに貴様オンリーに出たら自ジャンルが自分1spしかなかったことがある(その後赤豚行ったら20spくらい)
が、買い専からしてみれば主催者の評判は特に関係ないので一般参加者はそれなりに来るし、本が売れた数で言えば貴様の方が僅かに多かった
0733名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 14:10:01.39ID:cOYaUDBu
>>725
赤豚は大都市特化、ジャンルオンリーはあるけとカプやキャラオンリーは少なめ、サークル主催のプチオンリー多い
貴様は小さい地方都市でもやってる、オンリーの種類(マイナー目ジャンル、キャラカプ細分化)多い、サークル主催のプチは少ない

全く同条件であれば貴様の方が人多いかなと思うけど
自分のやってるカプは貴様がカプオンリーやってるので(赤豚はジャンルオンリーだけ)
貴様カプオンリー>>>>>>>>赤豚ジャンルオンリー>貴様ジャンルオンリー
と言う感じ
貴様のカプオンリーにしかでない人が圧倒的
0734名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 14:19:00.39ID:TsWtOROI
海外へ住む知り合いに自分が作った同人誌を送りたいのですが
R18BL 小説 性行為を行なっているのは成人男性のみ 性器を露出した挿絵無し(表紙イラストは男同士で服を着て抱き合ってるだけ)の場合
海外発送は大丈夫でしょうか?
中国とカナダを知りたいです

また送る前にどこへ確認したら良いか教えていただけると助かります(調べてもよく分からなかったです)
0735名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 14:48:23.62ID:8nH/juRw
DLSiteの農園のポイントが結構溜まったんで何か買おうと思うんですが
ポイント購入だとサークルへの還元が低いって事あったりしますか?
0738名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 20:56:30.21ID:qMBsS/LD
該当すると思った>>643のスレで門税払いされてしまったのでこちらで改めて質問します
個人用で抱き枕の印刷をピクシブファクトリーで注文したいと考えているのですが
どのような表現をすると受け付けてもらえないのかできるだけ詳しく教えてください
アニメの公式から販売されてるような服をはだけさせるだけでも禁止だったり厳しいのでしょうか?
0740名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 00:59:38.48ID:EeBeZxcy
腐女子カーストの漫画をツイッター掲載分(恐らく一話のみ?)しか読んでいないのですが
シーモアに続きがさらに何話か無料公開されていたようですが
公開停止になってしまって読めなくなってしまいました
読んでみたいのですがどこかに転載されていないでしょうか?
レズビアンがどうとか妹や自分の彼氏がどうとかいう内容だと思います
0741名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 07:02:02.18ID:FL81S5i3
アイドル等のいわゆる「アンオフィシャル写真」というのは誰がどうやって撮っているのですか?
ライブ中にこっそり隠し撮りしているにしては構図も画質も良すぎる気がします
アンオフィシャルと言いつつも何らかの許可を得た業者さんなどがいるのでしょうか
0748名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 12:00:21.74ID:u6JSE+82
ポプテオンリーってなんであんなに大爆死してしまったのですか?
ツイッターでも百合ネタなど結構流れて来てたし、それなのに伝説となる爆死っぷりでした
あの大爆死オンリーの後、ポプテのオンリーってあったのでしょうか
あったとしたらそちらの方は爆死はしてなかったのでしょうか
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 15:45:49.29ID:DiVc7G+6
>>747
どこのスレか知らんけど
そこに無断転載したやつと>>743は別人だろうに文句言ってもしょうがない
違法転載サイトを教えてくださいって言われて教えるのはまともな行為じゃないしアフィサイトへの誘導もない
0751名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 17:55:43.77ID:fFkZ0usf
>>748
「話題になる」のと「人気が出る」のは違うから

ポプテはネタとしては話題になったけど
それは内容が斬新とか、クソリプ画像に向いてるとか
コラ素材として優秀とかそういう意味であって
キャラやカプ自体が同人的な意味で人気が出たわけじゃないから
0752名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 18:02:29.17ID:6vmE3vkP
都内の公園ってお祭り等が無い平常時でも屋台や飲食物の移動販売車?がありますか?
漫画やアニメとかで、学生が学校帰りに公園でタコ焼きやドーナツ、アイスクリームのような
軽食の屋台や移動販売車を利用してるのを見ますが、都内ではよく見かける光景なんでしょうか?
都内でも都心部でしか見ないとか、珍しくはないが利用する学生は少ないとかありましたらそれも教えて下さい
0753名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 18:08:17.00ID:LEuWO7lY
>>752
沢山あるよ
社会人や大学生が昼御飯買いに来たりとかよく見かける
あちこち回るタイプもあれば一定時間同じ場所で駐車販売するタイプもある
0754名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 18:27:23.09ID:4PXRXdqL
>>745
>>746
ありがとう
原作ゲームはほとんど覚えてないけどやってあって昔のアニメとUBWとzeroは見てます
書けばよかったね
1章見忘れてしまったので途中から見ても大丈夫かなと思って
大丈夫そうなので見てきます
0755名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 19:04:23.44ID:lh24NDcX
>>748
>>751の理由が一番だけど加えて時期も悪すぎた
原作ありとはいえ1月からのアニメに対して3月初めの開催でしかも土曜日
告知も募集期間も足りてない上にその1週間後にはサンクリ
一応サンクリの方にはもう少し本あったみたいだよ
それでも話題になってた割に…って規模なのは変わらないけどね
同主催の二度目のオンリーも二桁
0756名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 19:27:15.12ID:9BMf3cno
同人人間関係向けのスレがあれば誘導して欲しい 見つけられませんでした

同ジャンルで付き合いが長くなるにつれツイッターで監視・干渉されまくり
付き合いが苦になって「貴方のこういうところ無理でツイッターでは関わりたくない」
と話して距離を置いている友人Aがいます

今度別の人と企画をすることになり「Aさんも誘わないか」と言われました
Aとはずっと一緒に活動してきたのでニコイチ感があるんだと思いますが
私はもうAと活動したくありません
Aはすでにほぼ別ジャンルにいて一緒にやった企画で「温度差があってすみません」
と何度も呟かれてモヤモヤしたこともあります

Aを誘わない理由をはっきりすべきなのでしょうか
はっきりさせないとふとした時にAを誘われそうで怖いしかと言って
こんな他人のイザコザをしかも一方の目線のみで話すのもどうかと思います

ご意見を聞かせてもらえたら助かります
0760名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 21:14:03.31ID:NxfoSjdr
>>757
ファクトリーのヘルプや知恵袋を見たけど
「抱き枕」で「詳しい規制」については記載がなかったから明確な回答は難しい

前にもここか別スレで抱き枕について質問があったけど回答者はいなかった
詳しい人がこの板にはいないんじゃないかな
規制が気になるなら築火や局部を描かなければいい
髪や衣類で隠せばいい
それ以上の露出は自己責任
0762名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 22:05:16.95ID:eLPvXWYe
>>761
そうだったんですか……
では、一応男性キャラを健全な路線で描くつもりでしたのでそこまで神経質にならなくても大丈夫……
ですかね?
わざわざありがとうございました
0764名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 22:38:35.98ID:9Khy+xdR
>>763
ちんぽがついてるから
百合は実際そうでもないし
0766名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 23:04:36.71ID:3RTVWCMI
すみません
質問の仕方が悪かったです
ABとBAでは挿入の向きこそ違いますが他の部分の違いは含まれませんよね
にもかかわらず
例えばAとBがキスをしている一枚絵があった時に
同じ絵でもキャプションが「AB」なら萌えと感じ「BA」なら苦手、地雷と感じる
その感覚の原因はどこにあるのでしょうか
そしてそれこそが女性向けBL同人においてほとんどの人に
場合によってはその絵の上手さ以上に重要だと思われているのはなぜでしょうか
0767名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 23:14:10.68ID:4PXRXdqL
>>766
だからちんぽがついてるからだよ
その一枚絵ではキスだけだけど次の展開では挿入しているかもしれない
カプ表記がある以上そういう行為が想定されて描かれているでしょ
0769名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 23:30:23.40ID:3RTVWCMI
すみません
乱暴な言い方をしますと
ABとBAの違いは「挿入の向きが違う「だけ」」ですよね
その「だけ」が他のどの部分より重要だと思われている理由が知りたいのです
例えば 
1・料理上手なAがBに料理をつくるAB と
2・料理上手なAがBに料理をつくるBA と
3・料理上手なBがAに料理をつくるAB と
4・料理上手なBがBに料理をつくるBA とがあったとき
「どちらが料理上手なのか」より「挿入の向きがどうか」の方が重要視されるのはなぜですか
個人的には挿入の向きより「どちらが料理上手なのか」の方が重要だと思うので不思議です
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 23:35:28.49ID:NkINI664
乱暴な言い方すると
結局セックス有りきで考えてるからちんこが重要視されるのでは
>>767も言ってるけど付き合ってる二人から想定される行為=セックスなんでしょう
読み手側がセックスが見たいからそこが重要視されるんでは
ブロマンスとの違い
0773名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 23:43:21.41ID:2gBi/scH
>>766
誘導元の考察スレですでに凄く良いレスもらってるじゃん
あっちの536が言ってたことがすべてだよ
キャラ解釈・カプ解釈が合うかどうかが最大の問題なんだよ
受け攻めはその解釈を作ってる一部分にすぎないけど
受け攻めが逆だと高確率でキャラ解釈とカプ解釈が合わないからそれだけで弾かれる
1枚絵からは読み取れなくてもそのカプ表記にはその絵の背景・作家の思想と解釈が入ってるから重要

自分の場合は同カプ解釈違いのほうが地雷だけどね
一番好きな同カプだからこそ解釈違いは受け付けない
同カプってだけで仲良くできると思い込んでる人が多くて嫌だ
逆カプだけ気をつければいいって訳じゃないしキャラ解釈合わなかったら同カプでもそれ以下だってことわかってほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況