X



30代〜60代の同人事情78
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 10:09:45.48ID:iY3DD9eV
いまだに年齢層は高いと思うけど
二次から入って一次にも興味もってって流れだと思うよ
もちろん若いうちからBL商業読んでるのもいるだろうけどさ
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 10:21:17.56ID:J5fWy0dl
若い子は二次BLしか興味ないのも多いと言うか好きキャラのエロBLが読みたい人が多いんだろうね
BLそのものよりキャラの方が好きな人が多そう
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 11:24:12.87ID:4uLI9SXp
アイドルのBL好きってアニメ好きも兼ねてない?流石に二次創作のとは付けてないけどあれは二次創作BLの事言ってるんじゃないのかな
それか売れてるホモ漫画を指してるか
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 11:35:31.38ID:fZMkZAXm
二次BLから自分の性癖や属性萌えがわかって
ハマれる二次がなかった時に商業BL読んでたなあ自分
そこから逆に商業BL設定を二次の推しカプに当てはめたり
お金がない!には世話になったわ
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 11:54:45.19ID:4P0rDH2p
>>850
大規模書店で商業BL作家のサイン会の行列を見かけたことがある
客層は20〜50代
中学生の子連れの人が並んでいて、
どちらがファンなのかと気になったら母親の方だった
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 12:09:59.88ID:H1gEvTOu
今って電子で気軽に出せるから
流行ってるジャンルの中堅ぐらいから気軽にデビューさせて(フォロワーが買ってくれるのも見越して)
一回で使い捨てが基本だけどそこを生き抜いた作家がブレイクする感じらしいよ
最近だと黒子のバスケ辺りの作家が一次でブレイクしてるかな
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 12:10:54.97ID:5saWlkiq
商業BL読めたのは20代前半くらいまでだった
実際に仕事始めるとリーマン物とか職業物がファンタジーとしてもあり得ないと感じちゃって楽しめなくなった
自分もまだまだ子供だった癖にキャラが幼稚に思えたんだよね
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 12:47:42.28ID:gx6PEq2Y
わかる、わかる
アラフィフこえると、逆に子供の頃に読んだ少女マンガ風が懐かしくなって、商業BLとかハーレクインロマンスがおもしろくなってしまったせいか、虹が読めない
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 13:29:49.82ID:iY3DD9eV
わかるわかるってどこを受けて言ってるんだ
真上の人は読めなくなったって言ってるんだけど

自分は商業BLは興味なくなって普通の漫画のほうが面白くなったな
そこから二次に戻ってしまったわ
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 13:33:26.72ID:gx6PEq2Y
>>862
あ、言葉が足りなくてすまん
二十代からアラサーあたりまでは読めなくて、さらに歳をとってアラフィフになったら、ぐるっと回って戻っちゃったという意味だ
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 13:44:26.53ID:FIV7q4gT
Windows7終了にあたってWindows10のパソコンを買おうと思っています
皆さん年齢的に気をつけている事ってありますか?
・デスクトップが重くて階段移動が危険なためノートパソコン
・老眼対策で今の外付けモニターを使い回し
・将来的に3Dソフトでキャラを作ったりできるようグラフィックボード追加
とりあえずこんな感じで考えています
元は漫画描いてましたが今は小説同人誌作ってます
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 13:52:17.41ID:DAwkReOH
最近の一次は表紙で受け攻めがわからないので基本買わない
大体好みと逆だし
昔ながらの御曹司と美少年が見たいというわけではなく
表紙に受け攻めと性格傾向の表記が欲しい
試し読みでもはっきりしないの多すぎる
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 13:59:17.78ID:zZdL2ytu
>>793
分かる、知り合いの40代絵師もファン層が同年代ばっかりだし
50代以上の人はお絵かき配信してもマジで無視されてる、かつての有名人なのにね
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 14:05:14.67ID:iY3DD9eV
お絵描き配信は何らかの情報求めてみてる場合が多いから音声付きでしゃべりが面白いとかスキルが習得できるとかのメリットがないと絵がうまい下手では視聴数のびないよ
その人の年齢とか知名度じゃない
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 15:44:39.08ID:BYbruxJy
>>864
眼精疲労対策のため必ずノングレアの液晶を選ぶ
4kモニターはきれいだけどアイコンが小さくなるので結局スケーリングを変えて使ってたりで恩恵を受けてない気がする

それと小さい画面のノートだと目を凝らすのがしんどいのでモバイル用でも薄型14インチを使ってる
自分のはタッチ機能が付いてるおかげで操作が簡単なのでマウスを持ち歩く必要がなくなった
0878名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 21:54:45.72ID:62+Moxjh
商業BLの受攻判別はほんと難しいよねw
自分の好みはたいてい世間と逆だから、元々なかなか好みに当たらないんだけど
ある意味飽和したのか「私の好みとは逆カプと思わせておいて、実はさらに逆でつまり好みのストーリーだった。
でもキャラ設定や絵柄は逆のままだからなんか萌えない」
みたいなへんなひねりまで入って、ほんとに面倒くさくなってあんまり読まなくなった

最近は書くようになったのか
同じような要望やクレーム?が多かったのかな
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 22:12:38.78ID:DlFZJ8Nc
あまりに多様化しすぎて商業で自分の好みに合う作品探す気になれないんだよな
支部の方がタグ検索できるし一覧で見て気になったらさっと試し読みできるしそこで気に入った方が商業載ってたら買うぐらい
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 22:17:26.80ID:cGLKX4yb
サーチも使えるよ
デッドリンク多いけどね…
私は結構細かい指定したいタイプなので
年下攻だのヤクザだのバッドエンドだの
細部に渡って検索項目指定できるのはありがたい
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 22:17:38.05ID:aFlRGFNn
逆に商業から入ったせいか多様化に慣れてしまって二次ではカプも嗜好も関係なく何でも読めるようになったな
さすがにバッドエンドは読んでてしんどいけど
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 22:19:44.36ID:cGLKX4yb
サーチで思い出したけど
十年以上前にBLサーチで見つけたオリJUNE小説サイトさん
管理人さんが重い病気らしくて闘病日記もあったんだけど
長いこと更新されてなかったなぁ…
それからさらに十年だから…今どうされてるんだろう…
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 22:46:00.78ID:w4xgCki3
プロ漫画家もそうだけど同人作家も結構若いのに急に大変なことなったり……とかたまにあるよね
自分も原稿作業のとき明らかに運動不足を痛感するようになって最近は自転車とか乗ったりしてる
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/13(日) 00:30:53.74ID:aP3acJiy
225(3): 01/08(火)17:15 AAS
高橋が萬斎さん対談までパクリだしたのはゾッとしたww
228(1): 01/08(火)17:16 AAS
>>225
なにをパクったの?萬斎さんと対談したの?
437: 01/08(火)17:57 AAS
>>225
当時はまだ萬斎さんが東京五輪の開会式の総合演出って決まってなかったけど
あれでスリスリしといたのに空振りに終わったね
でもUSMはなんとかして東京五輪に関わろうと画策してるはず
荒川も含めて
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/13(日) 12:56:37.23ID:Bw1MdMK5
逆にしょこたんなんかは20歳前後の頃よくテレビで絵描いてたけど若いのに絵が古いなと思ってたわ
昔の漫画が好きだからだと思う
0891名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/13(日) 13:09:25.07ID:Mv6wEx9P
同人で本出したり支部に上げたりする人はアラフォーアラフィフでも絵柄やツールのアップデートが見られるけど
最近平行して年齢層が高い三次元にハマったらアナログ絵のベルばら風や萩尾望都風など懐かしい雰囲気の似顔絵を上げる人がいること
それはそれで楽しそうだし、今風の絵に!ってカリカリしてた自分がアホらしくなったわ
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/13(日) 17:41:55.43ID:GlTmBpY6
ベルばらくらい古い絵柄ならレトロで可愛く思えるけど中途半端に古いとただ流行について行けてないだけって感じがしてうわぁってなる
0896名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/13(日) 18:02:29.31ID:oGV8pkpB
純粋に「絵柄」っていうより「処理」じゃないかなあ
たとえば主線の太さとか
古い絵の人も細くてフラットな線で、バケツ塗りできるくらい隙間無く繋げて描けば
「うわあ」ではなくなると思う
この手の話題で出てくる「金髪線」みたいに、処理の古さってあると思う
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/13(日) 18:51:50.35ID:T4B1Ya6B
昔の人の亜空間に消えていく線と今のざっくりラフ風は全く別物だからね
だったらきっちり隙間無く描くことを先に覚えた方がいい気はする
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/13(日) 18:53:16.46ID:XD+OcNTR
おばさん同士言い合っていても仕方ないのでアンケスレとか質問スレとか相談スレとかで若い子に聞いてみる方がいいような気がしてきた
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/13(日) 19:35:03.10ID:E75ogbbI
このスレ的には若い方であるアラサー当方
今日インテ行ったんだけど、回を重ねるごと確実に体が劣化してるのを感じる
足腰がむくむだけでなく、確実に痛んでいる
座ったらもう動けない
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/13(日) 22:37:35.19ID:Kh1ae362
若い頃はアムロちゃんみたいな格好してヒール履いてたから
歩くのだるくてちょっとした距離もタクシー乗ってたけど
40過ぎた今はスニーカー履いて健康のため意識して歩くようになったので
逆に体力ついたような気がしている
もう徹夜とか無茶は一切しなくなったし
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/13(日) 22:40:48.77ID:FIudLpfh
ウォーキングとかちょっとずつでも毎日続けられる運動した方がいいよね
デスクワークとか動かない仕事で年取ると信じられないくらい体力落ちる
30代後半だけどイベントじゃなくても遊んだりショッピングで2〜3時間歩き回っただけでフラフラでこれじゃ人生楽しめないと思った
まだ10分くらいしか続けられないけど動画見て運動したり少しでも体動かすようにしてる
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/13(日) 22:58:37.08ID:zntcd/Pf
自分も徹夜や夜更かししてた20代よりあまりそう言う事しなくなって
なおかつよく歩くようになった30過ぎてからの方が健康だったりするな
ただストレスがダイレクトに体調に響くようになったので年齢なのかなと
歳とったらずぶとくなって〜BBAだから気にしない〜とかそういうもんでもないんだな…
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 09:36:47.79ID:QtWPzryI
40過ぎて疲れやすくなってトシかな…と思ってたら甲状腺亢進症(バセドウ病)だった
甲状腺ホルモンがドバドバ出て常に100メートルダッシュしてる症状らしい
そんなの10代でも疲れるわ…
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 11:31:14.34ID:8GEUR41I
知り合いが無気力、鬱かもと思ったら甲状腺機能低下症でホルモン不足の方だった
中年女性の不調は甲状腺機能の病気多いみたいね
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 11:32:39.48ID:X9GnOb68
周り見渡すとほんとに多いよ甲状腺系
まあ自分も何十年と付き合ってるわけだけど

一度なると生涯薬暮らしになるのがめんどいけどまあそれだけとも言えるし
お互いうまく付き合いながら楽しく萌えよう
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 14:08:54.44ID:HCOxQrrC
自分は20代の頃に疲れやすくて全身痛くてひょっとして甲状腺関係かなと思って
医師には膠原病の可能性もと言われて血液検査したけど結局その辺ではなさそうでわからなくて
そういう病気だったらもっと大変なことになるわけだからそうじゃないのはよかったけど病名がわからないのも困るなあと困惑した
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 14:32:52.06ID:qoDNsxc7
一昨年、やたらだるくて妙に息切れするから病院行ったら重度寄りの貧血だった
徐々に悪化してたから不調に体が慣れちゃってんだと思うけど
処方された鉄剤飲んでたらみるみる体が軽くなって頭も働いて感動したわ…
閉経までは鉄摂取意識しないと駄目だなーとエミネトン毎日飲んでる

運動はスマホでネットやアニメ見ながらできるから踏み台昇降を愛用(?)してる
0913名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 15:23:40.19ID:yp7J540X
木造激狭賃貸でエアロバイクは場所とるし組み立て難しそうだから厳しくて
ステッパー買おうか迷って尼眺めてるけどすぐ壊れる的なレビューみかけて
漫画雑誌数冊積んだ方がいいんじゃないかと悶々として結局正月も三連休も
布団の中でアプリゲームして終わった
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 16:08:42.00ID:XT5w+6Y2
>>913
その漫画雑誌数冊をガムテでぐるぐる巻きにして踏み台昇降やってみたら
ちゃんとしたの尼で買う前だけでもさ
慣れればアプリゲームしながらでも踏める
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 16:10:14.72ID:M/kN42zs
私も木造一軒家二階建てだけど二階の自分の部屋にエアロバイクかルームランナー置きたいんだよね
でも床が抜けるかな?
運動したいけど近所走ると目立って噂されるから絶対無理…
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 17:02:48.62ID:9zOxIXJN
運動するなわざわざマシンなんか買わなくも筋トレすればいいじゃん
タダだし場所も取らないし騒音も出ないし外にも出なくていい
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 17:22:46.46ID:YE9Eiqye
静かに運動する方法なんていくらでもあるのに言い訳ばかりする人は
環境が整っても運動しないタイプだと思うわ
自分のことなんだけどね
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 17:31:06.36ID:zH9VU5wQ
>>922
静かに運動する方法って具体的に何?
自分は走るのと筋トレ両方やってたけど筋トレだけで走る運動を補えるとは思えないから筋トレで十分とかいうのには疑問
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 18:04:28.57ID:RHKXeFO0
>>914
鉄筋コンクリート壁厚200ミリ以上でも踏み台昇降は響く
長い時間じゃなかったけどドンドンと毎日鈍い音が聞こえてきた
他の生活音が聞こえてこないのに踏み台昇降やってる音だけ響いてきたんだよね
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 18:28:18.09ID:Bpau2a6T
運動の話になった発端はイベントの移動なんだし
家でなんとかしようと思うこと自体ずれてる気が
毎日外に出て30分散歩するだけで大分違うと思うんだけどね
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 18:41:56.06ID:/wpDL7Cm
>>928
30分散歩してもヒソヒソ言われない環境の人は恵まれてていいね
でもみんながみんなそういう環境じゃないことも知った方がいいよ
特に地方だと車社会だからいい大人が徒歩で歩いてるだけで不審者だからね
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 18:52:03.01ID:NeBboK6t
爺婆は平日昼間にウロウロしてても許されるけど
現役世代のいい大人が平日昼間にウロウロしてたら不審者扱いされるのと同じ感覚
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 18:59:23.83ID:HGs+Ucie
買い物に行って荷物もって歩きまくるしか
車社会の田舎住の姉、若いころほんとに歩けなくてすぐ休みに入ってたな
靴のせいもあるかも
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 19:18:26.73ID:gSNl98X8
どこの田舎だよ
そこまで知れ渡ってるならそもそも仕事とかもわかられてるんだから昼間歩いてなくても笑われるのはかわらないでしょ
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 19:25:29.30ID:9zOxIXJN
>>927
ちょっと調べれば分かるんだから、人に教えてクレクレしてないで自分で調べろよ
本当に運動したいと思ってるならすぐにでもできる範囲の事やるはず
でも出来ない言い訳ばかりしてやらない
要はやる気ないんじゃん
>>922の言ってる事が全てだと思うわ
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 19:27:43.55ID:fYCFd1Py
>>949
結局「言い訳してやらない」って決め付けたいが結論の病気の人ね
私は普通にちゃんと運動してるし痩せてるけどそうやって決めつけられるから本当にあなたみたいな人が病気だと思うわ
病院行ったら?
言い訳して行かないんだろうけどね
0951名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/14(月) 19:31:11.02ID:oioqwh8T
>>949
「教えて欲しい」って本当に思ってるんじゃなくて
「何言ってるのこの人?本当に知識あるのか?こいつエアプじゃね」
って意味で言われてるニュアンスもわからないアスペな人?あなた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況