X



【漫画家詐称】マジハマ。(めばた瞬)問題行為スレ11【詐欺トレパク】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/23(金) 07:22:44.74ID:IoIGvTlM
イベント遅刻常習・会場製本時限販売・スペースでのカードゲーム対戦などの迷惑行為
同人誌やDL販売での水増し販売・パトロンサイト高額サービス詐欺・抱き合わせセット高額販売・虚偽告知ありショタ系注意サークルのスレ
情報提供・注意喚起はこのスレで。未確定情報はヲチスレの方でどうぞ。

Entyで漫画家カテゴリーに登録し月額高額サービス内容不履行、自著の有料同人誌でのトレパク行為、委託先乗っ取りなどに注意→謝罪なく退会→別の支援サービスに登録
告知サンプル以外のページがラフやノートーンなど未完成の本を未完成未申告頒布・書店委託販売
J庭でR18表紙再利用性的ポスター展示など非常識な言動が目立つ。
「生活保護寸前」「遺産を食いつくしてやる」と発言していたため金銭には困窮し親の援助を受けている様子
発達障害やアトピーなどを理由に高頻度で新刊を落とすが、証明提示なし、辻褄の合わない言動で信憑性は低い

イベント、別のサークルに関する話題はエロ同人掲示板で。

・前スレ
【トレパク】マジハマ。(めばた瞬)問題行為スレ9【Enty詐欺】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1536508906/
・ヲチスレ 注意喚起や情報交換以外の話、常駐めばなな厨はスレチなのでこっちでどうぞ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1542925142/

・めばた関連外部問題まとめ
同人作家・クリエイターがEntyで金銭的援助を得るということ〜信用問題〜 - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1080583
C90新刊サンプル詐称販売常習マジハマ。(めばた瞬)その後の対応
https://togetter.com/li/1020371
創作BL・ショタ同人サークルめばた瞬氏(マジハマ。)トレパク問題とEnty高額サービス不履行ほかまとめ
https://togetter.com/li/1093077
↑同人誌からのトレパクを指摘され「ページを差し替えた」と発言するものの実際はそのまま使用。
「(トレパク元の本を)持ってない」と弁明するがラレ元はイベントで被害者から献本されたものだった為二重に失礼な態度。
0561名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/02(水) 16:26:31.06ID:4pQ/AL9w
皮膚病と違ってメンタル系はただ本人が思い込んでるパターンもあるしなー
ほんとに病気ならそれはそれでオフ控えて大人しくしてろよって話だし
つかこいつの場合○○障害だからとかもうそういうライン超えてるでしょ
ゲームやアホな画像作って新刊出せないのはただの怠惰だし詐欺行為とかも本人の人格の問題だし
0563名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/02(水) 17:32:25.52ID:lkGUw8E9
スレでも何度も言われてたけど完成するまで申し込めない縛りにするなら確実にイベントで何か置ける
申し込んでから上手くいけばもう一冊描けて2冊新刊なんてのも可能
少しずつ改善できるような計画をひとつも言えないで「頑張る、全力出す」とかポストイットにやる事書いてるwだっけ
こういう改善策取ってる、じゃなく実際に1日どこまで進んだか進捗言うようにしないとどんどん退化してくだけだぞ

他人に張り合ってできもしない虚言吐いたり頑張ってる自分に酔ってるだけなのはどうにかしてほしい
落選したサークルが新刊出してんだからせう屋と一緒に席空けてくれ
0564名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/02(水) 17:40:59.20ID:4pQ/AL9w
落選サークルがきっちり新刊出して委託してるの見かけて涙出そうになったわ・・・
下手ってだけならまだしもやる気ない奴はマジでいらないんだよ
夏は申し込むな申し込んでも落ちろ

せう屋は既刊CDとよその絵師が描いた無配イラストカードだけだったっけ?
もう意味ないだろそれw
0566名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/03(木) 14:16:02.85ID:6joFab4B
>しゅんチャンネル

>あけましておめでとうございます!
>更新が遅れて申し訳ありませんでした…!
>私生活が忙しくてなかなか動画アップ出来ないのですが、
>まだまだプリチャンは続けていくので、今年もどうか宜しくお願いいたします!

私生活が???忙しい???
もう女児ゲーだけやってりゃいいんじゃないですかねぇ
0568名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/03(木) 14:59:39.57ID:TA+SVCsr
創作漫画が一時期持ち上げられた時の栄光を忘れられないんだろうな
他人を巻き込まず分相応にやれる範囲で続けるには誰もここまで叩きはしないだろうに

20代のうちに効率的に作業こなすノウハウや技術を積み上げてきたならまだ分かるが
今回のコミケを見ててもハッタリや
会場での残少煽りテクぐらいしか身についてないってのが草
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/04(金) 05:37:51.97ID:gL+W2/s0
めばたんの所は遅刻製本や売り子にスペース任せて挨拶回りみたいな落ち度のせいで
列ができた事はあったけど
中身がお粗末だからリピーターには繋がらなかったんだろうな

設営写真を見ても接客できるのは1人だけで高速頒布に特化した人気サークルみたいな置き方のスペースじゃなくて
ピコ手が嵩増しして必死に目立つようにしてる感じ完全オワコン
ショタスクならともかくコミケで胆石がこんな設営してたら長い列になるだろ
他の胆石や有名サークルはドンと平積みだったよ


https://twitter.com/mebata/status/1080643785619496961?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0575名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/04(金) 09:50:53.69ID:gL+W2/s0
問題になったいっしょにとれーにんぐのサークルより頒布物多いよなめばたんw
あーいうガッチリしてない棚で背幅高い設営
隣とぶつかったら危ないからやめて欲しいけどな
0576名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/04(金) 10:34:05.22ID:EKjTwEb+
めばたんは委託先乗っ取りも深刻な問題だけどなw
委託先より置くものの数が多いとか遠慮なさすぎ
新刊情報の詳細送らないで迷惑かけてるくせに「グッズ置いてもいいって言ってたよね?」には草
0580名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/04(金) 13:49:32.60ID:EKjTwEb+
本一冊分しか隙間がないからやり取りする時隣の領域侵犯して肩ぶつかるよな
両手で本手渡しできる人ひとり分の空間は作ってほしい
コミケ申し込むとき
配置について一言の欄にめばたのURLつけて
https://twitter.com/mebata/status/1080643785619496961?s=19
創作BL・ショタ同人サークルめばた瞬氏(マジハマ。)トレパク問題とEnty高額サービス不履行ほかまとめ
https://togetter.com/li/1093077
このへんセットにして問題上げたらまた落ちそう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0581名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/04(金) 14:34:14.79ID:fv2stu1w
めばたんのスペース左側の本のディスプレイだけならまだ分かるけど網の方はいらない気がするんですが…
前に別のイベントで島中でもこのレイアウトたった覚えがあるから隣になったサークル可哀想よな
0585名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/04(金) 19:05:11.10ID:OnnetJTv
めばたんの返しのキレが悪くなってきたから焦ってるなw
ライバル()のミクズ氏からジャブ受けてぐうの音も出ず格下に当たり散らす
必死なめばたんおじちゃん草
0586名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/04(金) 19:18:51.21ID:OnnetJTv
てか単に目を引きたいならポスターにお品書きや新刊既刊印刷した方が
高さでアピールできるし
コミケみたいな列出来やすいイベントでこんな手渡ししにくい飾り方牛歩狙いにしか見えんけどな
既存のショタ界隈には来てもらえないから新規獲得に必死なのかね
頑張りどころが変っていうか設営より原稿頑張れよって生暖かい目で見てしまう
0587名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/04(金) 20:08:12.51ID:7my5GYMX
昔から見せ方というか宣伝方法には並々ならぬ拘りがあるよな
情報局垢とか特設サイトとか、まともに機能してないけどww
0589名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/04(金) 21:24:34.38ID:5RJ+0rLZ
前に島中で隣になったことある
接客のたびに椅子ごとはみ出してきて、やんわり注意したら謝って引っ込んでくれるんだけどまたお客さんが来たらはみ出して注意するまでそのままできりがなかった
その時はこんなやぐらだったか覚えてないけど、はみ出すことにあまり抵抗がないのかもしれん
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/04(金) 22:48:15.00ID:Bp5IGwPh
>>589
情報サンクス。大変だったな
はみ出すことに抵抗がない=自分のことしか見えてないってあたりめばたらしい
アスペもしくは人との距離感掴めない痛いオタクなんだろうな
0594名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/05(土) 07:18:16.59ID:Ooaj4Vvl
やぐら設営ってこの高さまでとか人ひとり
ちゃんと身体が出て応対出来る範囲とか
隣との距離とかなんかルールないのかな
めばたんのは高すぎてサークルや一般客が机にぶつかったら倒れそう
0597名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/05(土) 13:54:01.79ID:d4QxtBT9
そんなんだからめばたんのリアクションおもろいよな
他のサークルは「ひどいなーこれじゃお金渡せないじゃん」って反応だけど
どんだけ酷い設営かと思ったけどそんなに大したことないって言ってるの草
0602名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 04:46:48.89ID:aR8ZNE6P
ネット上では売れ売れアピールだけど
実際は新規や弱小が必死に目立つためにやるようなディスプレイで落差酷いなw
何度恥かいたら全然同人向いてないって学習するんだろう
0603名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 05:01:47.74ID:k292DVT8
早く就職しろカス
いつまで現実逃避してるんだか
0604名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 11:36:48.73ID:wCUyxiBg
>>602
本の種類が増えたからってあの棚を使ってるんなら分かるけどただ目立たせる為に使ってるからオバチャンのバザーの展示みたいになってるんだよなー
グッズとかいつまでも捌けないから必死なんだろうなとしか
0605名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 12:45:23.81ID:aM3U3YXH
本はそんなに種類ないし実質グッズを目立たせるためのかさ足しだと思うw
発達障害を盾にするようになったセット販売不手際のコミケん時に作ったのがまだ大領に残ってんのかw

当時アクキーと新刊冒頭ページしか出来てないってのにイベント数日前に周りの大手に対抗して
グッズと新刊と未着手のおまけ本のセット販売の告知を出したのは異常だったと思う
謎の万能感に駆られる原稿修羅場シーズンとはいえ虚言が過ぎてちょっと…

いい年なんだからやりたいこととやれる事の判別もっとつけてくれ
そしたらコミケなんて申し込めないはず
0608名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/07(月) 05:31:26.24ID:dx7zbSsz
近くの配置になったことあるけどこいつ設営してから一般入る直前までずっと「あちょっと角度が違う」「こうかな?こうかな?」「(売り子に向かって)うぜえしね」とかぎゃあぎゃあ騒ぎながらずーーーーっと延々グッズ弄ってスペース前うろうろしてんのクソ邪魔だった
0609名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/07(月) 14:12:44.43ID:bPp1YMfQ
ショタサークルのほとんどがめばたんの告知スルーしてるのにはくそわろた
BL進出とか言ってるのはショタ界隈でシカトされてるからでは
0610名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/07(月) 17:46:13.87ID:KQMFrhvw
売り子に暴言吐いてたのとかマジなら引くわ…
ショタ描きからBL描きに移行したら今より埋もれると思うんだけど本人自信あるのかね
0612名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/07(月) 18:10:15.57ID:JONfIVJu
>>610
たぶん学生とかのじゃれあいでの軽口のノリなんだろうな
売り子は身内だろうし

今年30になるいい年したおじさんの言動だから引く気持ちはわかるけどww
ほんとうにモラトリアムのままなんだろうなぁ
0614名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/07(月) 20:13:17.07ID:sgKaSztL
>>607
そこは好き好きでしょ
年齢的にラミカタワーをギリ知ってて俺も俺もでやってみただけじゃね

まあラミカタワーって、描くのが早い絵師がラミカ量産して並べまくるから見栄えが良くなるわけで…
0615名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/07(月) 20:17:34.22ID:cQmNWqG5
配置だの見栄えだのにやたらこだわるタイプならもうグッズサークルにでもなったらいんじゃね
どうせ本出せないし漫画描くの嫌みたいだし
0616名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/07(月) 20:49:22.52ID:bPp1YMfQ
漫画描きたくないからせう屋で申し込んでジャケ絵やキャラデザの仕事くださいって
アピールするつもりが
コミケ前日入稿の糞っぷりを晒してショタサークルには完全に引かれた感じだよな

最早めばたんは恥をかくためにコミケに出てるといえるな
0618名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/08(火) 00:35:21.64ID:GzAlaaf1
めばたんがイベント参加に異常に固執するのは
多分親には自分は作家と啖呵切ってて
作家活動の証=イベントと主張してるんだと推測するとしっくりくるんだよな
ちゃんと作家活動してるから援助しろって親にせびる為の手段な

悪びれなく「親からは遺産までしゃぶり尽くしてやる」「生活保護寸前」と言うほど堕ちてて
夜勤コンビニバイト生活で自律神経も肌もボロボロの創作活動もまともに出来てないおっさんが
何度恥かいてもイベントに出続ける理由を考えると親から支援むしり取る為の手段ぐらいしか考えられないな

普通なら原稿が軌道に乗るまで休養する
0622名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/08(火) 09:47:34.66ID:kQzt9v/S
608だけどスペースうろうろとか設営どうたらより連れの売り子との大学生ノリの会話が間近で一番苦痛だから配置近い人は本当に御愁傷様
0624名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/09(水) 10:00:11.39ID:9smsVKHW
こういう話題になるとやっぱり上から首突っ込んでご意見番おじさんするなあ…
めばたんも客舐めてるから売れなかったん?

めばた瞬@近日DL販売開始@mebata
残酷なこと言うかもだけど、本当に興味ないものは金貰ってでも要らないからなあ、人に欲しいと思ってもらえるとはどういうことかってのを
知っておかないと現実と理想のギャップに打ちのめされると思う
14:41 - 2019年1月8日
0625名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/09(水) 12:54:39.76ID:TPef835c
確かにめばたんの本は無配でもいらない
0634名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/09(水) 22:03:28.93ID:9smsVKHW
めばたんが地獄の業火で焼かれても名無しを道連れにしてやるというヤンデレな執念なら感じるw

めばたん控えめ搬入で完売できないぐらい落ち目なんだから
せう屋とコミケのスペースもっと有効活用できるサークルにやってくれ
ホント実績ないのに活動歴だけ伸びてご意見番したいオッサンって老害でしかない
0635名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/09(水) 22:59:01.14ID:GdIDuo2U
めばたがそんな自虐するわけないしどう考えてもめばたも名無しも嫌いな人間しかおらんでしょうに…
めばただと思い込みたい名無し先生必死すぎて可愛そう
0638名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/10(木) 05:27:11.18ID:ul/3a9Cu
>>635
めばたん何度もスレにもショタイベスレにも降臨してるじゃんw
ここはめばたん専スレなんだから名無し叩きがしたいならスレ作ってそっちいってくれw
そう言われても延々粘着してるからニートのめばたんご本人の仕業って言われるんだけどね
スレ的にもめばたんが真っ赤になって暴れてる方が面白いからどんどんやってくれていいけどw
0639名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/10(木) 05:30:40.12ID:ul/3a9Cu
>>637
人気ジャンルなら衣装売ってるしそうじゃなくてもオーダーメイドはできる
普段から自分に自信ありそうな言動してるしキャラへの思い入れも強いんだから
コスプレして客寄せしたらいいのになw
たしかせう屋は夏コミで自キャラのコスプレしたっしょw
0647名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/10(木) 19:37:48.14ID:ul/3a9Cu
>>644
キャラ設定挙げてわざわざキャラのアカウント作ってなりきりでセリフ呟いてるから相当キモイぞ
ももたけ情報局でも前キャラの会話集みたいなのやってたけど漫画でやれw
0649名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/11(金) 00:42:36.51ID:KySozt/U
>創作する人が備忘録程度に収まらず、あきらかに創作量を上回る熱量で自分や創作について語りだしたら、作らなくなる(作れなくなる)サインだったので、見かけると死病を発症した同胞を見付けてしまった気持ちになるし、自分の中にも時々その気配を感じてドキっとする

バズってたツイートだけど、これはww
0650名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/11(金) 00:46:39.37ID:laodkn9o
描かないけどクリエイターぶりたい><
できる限り親とショタ界隈騙して金むしり取りたい><
だもんなこの人
だから言ってる事も作品も中身薄っべらい
0652名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/11(金) 16:30:55.84ID:NMewooOY
@mebata
「男性向け」「女性向け」って必ずしも読み手の性別に依存するわけじゃなくて、例えば自分は男性読者も意識して女性向けとして作ってるし、コミケでも一日目か二日目の創作BLの日か、三日目の男性向けの日に出てるかで書き手の見せ方も変わってきてますし
午前4:32 · 2019年1月11日 · Twitter for Android
3件のいいね
0656名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/11(金) 21:23:53.48ID:Vd+05TfN
顔が良かったら創作なんかしないで自撮りするみたいなこと言ってなかった?創作好きなんじゃなくて自分を売りたいだけだよな
売れなくなったらやる気もなくなるのも納得
0658名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/12(土) 19:44:57.40ID:eJ6YobIt
最近見かけないけど漫画家のピクピクンや写真集ならすず屋みたいな
自分を売り出す商法したかったんだろうなw
写真で色つきリップ上げたりカフェ写真上げたり女子ウケ狙いなのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況