X



キャラ改悪愚痴スレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/03(土) 17:17:58.61ID:ljKUUKLa
うっかり見てしまった二次創作におけるキャラクターのクズ化・変態化・腹黒化といったキャラ改悪を吐き出すスレです
男性向け女性向け・NLBLGL・オールキャラ系・ギャグシリアス等問わず地雷を踏んだらどんどん愚痴ってください

※作品やキャラそのものを叩くのは該当スレへ
※「それ別に改悪じゃなくない?繊細ヤクザかよ」などとは思っても書き込まない
※作品名やキャラ名をぼかすか出すかはご自由に(出す場合は伏字推奨)
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/07(日) 00:33:21.45ID:1x3RPoCl
>>850
わかる
「原作のAのこの場面を元ネタに自分の解釈でこういう設定の話書いてみた」までならわかるのに
○○さんのこの話元に書いてみただのこういう二次創作あるってことは原作のAってそういうキャラなんでしょとか二次創作で流行ってるネタひねってみただの
他人の二次創作のお手軽改変とテンプレ妄想とお前の性癖だけを元にしたインスタント三次創作やめろよと
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/10(水) 06:12:40.50ID:U03G0lEm
細かい話になってくるかもしれないんだけど
設定や言動の改変以外でも
「このキャラそんな表情しないだろ誰だよお前」っていう、表情だけでも既にイラッとくるのない?
言動や性格の改変、書いた奴の原作キャラ不理解とにわか向け系ライト二次創作のノリとが合わさってるから腹が立つっていうのは有ると思うんだけど
「〇〇のA」みたいなツイネタ漫画シリーズでバズって大御所気取りになってる奴が原型ない性格で絶対しない表情と言動なAしか書かない癖にA書き代表みたいな顔してるのイライラする
そいつのAの顔みただけでイラつく
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/11(木) 14:40:38.52ID:cM2y/iyN
本編だとキリッとした美形がゆるキャラ状態になって本人がやらないようなおかしな行動取らして
◯さんのこのシリーズ最高です!にモヤモヤするとかならわかる
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/12(金) 12:31:38.73ID:MvTqoC5i
>>852
すごくわかる
年齢あるあるネタでバズってそればっか描いてるやついる
キャラたちは加齢をネタにストーリーなんて展開してないのにやれ尿酸値だ胃もたれだ足腰にクるとか言わせてあそんでる
それも5060のキャラならわかるけど30歳とかでやってるからキャラのことなんか見てないの丸出し
ずーっとそればっか描いてるからバズりの美味さが忘れられないんだろうな
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 19:44:23.60ID:6jx+wdJQ
公式ではBのほうがAに執着というか関心を向けててAからBへは特にそういうのないのに都合よく逆転させてAをキチ化黒化してるA×Bが本当に嫌い
最近だと某抑止力×某人斬りとかめっちゃ多い
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 15:45:20.43ID:2N1qQwEZ
公式では友人以上カップル未満という設定なのに
その設定をブチ壊してエロばっかの二次が嫌い
両親のセクロス見せられる気分になる
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/15(月) 06:03:18.23ID:OKTRNkzg
公式で擬似親子になってる2人がカップリングされてるのがきつい
特に大人側が子供側を性的な目で見る系のやつ
男女だろうが男男だろうが女男だろうがきつい
●●親子は好きなんだよ
そもそも公式だし
公式公認の親子タグつけといて、同じツイートやコメント欄で「(大人)が(子供)相手に我慢できないよね〜」って気持ち悪くならないの?
それもう親子じゃねーから住み分けろ
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/15(月) 16:08:45.28ID:sBfGIIFf
原作でカッコよくて頼り甲斐のある兄貴系なキャラをおめめくりんくりんのウフッ☆みたいな女子キャラにするのが許せん
まして妖精さんとか女神様とか聖母様とか言うな
こんな顔して夜は男をくわえて離さない凄い淫乱になる!じゃねえよ
本当に同じ作品見てるのか?
顔が良いキャラはすぐおもちゃにされてしまう…
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/15(月) 18:14:09.45ID:CsLcuq8h
過去作大集合系ソシャゲの媚薬もの二次で間違えて渡したのは他の人なのに主人公が攻めに土下座させられてるの見てしまった
未成年なのになぜか媚薬を持ってることにされてるし
公開ペッティングで攻めも受けもキャラ崩壊
一番怖いのは受けは実装されてないのに当然のように存在してるところ
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/16(火) 15:56:20.45ID:OI5ixXlf
キャラの設定を自分の二次に都合のいいようにばっかり解釈する奴が嫌い
例えばあるキャラは「人付き合いが苦手」みたいな公式設定なんだけど
そのキャラを変態棒化してる奴は影で無意識に人を見下す傲慢サイコパスみたいに書いてて
逆に受けにしてる奴は過去に辛いことがあったに違いない!モブレ!虐待!なノリで心底キモい
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/17(水) 21:10:22.76ID:6eXFVFqz
改悪というか、理解ができなくてモヤモヤするんだが

推しを動物化(口調と服装はそのまま)
動物になっているのは推しのみ
周りのキャラは全員人間のまま
というか人間のままの推しもいる
虹の中で人間の推しと動物の推しが普通に会話してる

これはほぼオリキャラという理解でいいのか…?
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/18(木) 10:14:11.15ID:K2gCLve4
>>861
あるある
推しAを1人だけ3等身の小型ぬいぐるみ化とかね
それで○○さんのAぬいきゃわ…!とかとりまきがいってて完全に私物オリキャラみたいになってて気持ち悪い
オリキャラでやってほしい
誰も反応しなくなるだろうけど
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/18(木) 11:55:20.88ID:r7QBj/DH
>>861
自カプじゃA推しが人間A×動物Bを好むという感じで
カプの推しじゃない方を動物化する奴が多いな
リアル系じゃなく簡略化されたデザインだから作画コストも低いし
喋らないからセリフも考えずに済んで楽なんだろうけど
AとBをカプにしておいてどんだけ片割れを描くのに手を抜きたいんだろうと呆れる
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/18(木) 15:54:28.06ID:wip8qqu9
原作のAの可愛さ(かっこいいとも燃えるとも深いともいう)を完全無視で消し去って
ただのあざとい言動と記号的可愛さしかない有りがちテンプレ設定と原作と反する二次内でだけ流行ってる捏造設定だけしかないオリキャラだけが愛でられてるの見るとなんかもうどうでもよくなる
原作のAはあんなにかわいい設定とシーン大量にあるのに多分9割の人間原作見てすらない
むしろ原作一通りやってる人間や自称原作に詳しい古参が原型なし完全オリキャラオリパロ化しかしてない事の方が謎が深い
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/18(木) 16:03:40.66ID:wip8qqu9
もう、ちょっとくらいキャラの性格に違和感あっても解釈違いあっても流行の捏造二次創作設定あっても
人間関係や言動が誰おまなキャラ崩壊してても特定のキャラだけ動物化謎生物化されてても
現パロオリパロじゃないだけで原作に近いと感じるようになりだした

舞台が原作と同じ場所な作品自体がもう存在しない
末期とかいうレベルじゃない
公式からわざわざ原作キャラ本人だけど色々あって現パロに近い同人に優しい皆仲良し現代で平和に生活、みたいな派生作品で世界観まで用意されたのになんでそんなに絶対に現パロオリパロ設定じゃないと気が済まないのか
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/18(木) 19:44:28.15ID:M93D1ZWF
子どもに優しいキャラAをショタコン化する二次すべて滅べ
そしてそれがいかにも公式設定かのように、Aが子どもに優しくすると「子どもたち逃げてーwww」「安定のショタコンAwww」みたいに草生やす奴ら、
「A好きですよ!愛ゆえですw」みたいな奴ら、ネタキャラとしておもちゃとして好きなだけだろ
本来はAの優しさや面倒見の良さにほっこりするシーンなのに
しかしそういう二次創作を大手の人気絵師が描いてると、あたかもそれがAのキャラ設定の一部のように扱われるのがほんと不快
みんなちゃんと公式見てるの?
大手が描いたキャラ改悪二次創作のイメージに影響されすぎな奴らほんとバカみたい
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/19(金) 01:44:03.69ID:uqDRYpMx
子供に優しい大人を何でもショタコンロリコンにするテンプレ本当に嫌い
ロリコンショタコンとかオタクの間では市民権得たみたいにマヒしてるけど性倒錯者の犯罪だから
優しくてかっこいい大人をそれにされるほど腹立つものはない
それただのお前らだろと
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/19(金) 03:00:39.66ID:bpgFJXXH
子供に優しいキャラをロリコンショタコン同意
これで思い出したけど家族想いなキャラをシスコンブラコンにするのも嫌い
変態棒やセコムが欲しいだけの改悪以外見たことない
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/19(金) 09:48:16.31ID:Se99CKDZ
>>870
あるある
自ジャンルの兄弟キャラも兄の恋人にガチ嫉妬してセッの現場に怒鳴り込む弟とか
二人のデートを盗撮して歯ぎしりからのデートに凸する弟とかそんなのばっかり
そのキャラはそんな基地外じゃねーよと思う
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/19(金) 15:03:56.09ID:GfWTyOl/
受けを強姦しておいて罪を償わずに幸せになるなんて許せないって感じのツイートあったんだけど攻めを勝手に強姦魔にしておいて許せないって馬鹿じゃねーの
攻めを都合のいい棒にするな
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/19(金) 17:44:44.59ID:b9X/1jMq
似たようなのでキャラに原作にない悲惨な設定つけて面白おかしく強姦等のエログロ描いたり読んだりして
これまた面白おかしく性的虐待のトラウマ持ちにまでしておいて「受けには幸せになってほしいですよね」と語り合う腐女子って
何考えてんだろうなと思った
エログロが楽しいからと受けをメンヘラビッチに改悪して受けの周りのキャラをクズに改悪しといて何様だよ
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/21(日) 12:44:58.96ID:vD/8RGfu
自分は最推しがたまたま作中人気カプの攻め複数と割と美味しい関わりがあった
アニメ化してみたらその絡みは当然総カット
そこまではまあ予想の範囲内だけどA自身の美味しい場面もカット
他キャラとのほのぼのした絡みで何故か改変が入り原作で穏やかで面倒見のいいキャラとして描かれた場面はギャグっぽい卑屈なsage描写をされたりした
人気カプの圧倒的なジャンルだったから愚痴を言っても不人気キャラの嫉妬、商業だから仕方ない、改編だってギャグなんだからいいじゃないって扱い
二次創作での対抗カプ・キャラsageみたいな事を公式でやるなんて本当にあるんだと思ったよ
流石に精神もたないからジャンル自体離れたけど今でも好きな作品やキャラができてもこういう可能性を想定して構えてしまうようになった
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/21(日) 17:11:04.97ID:kX4aWS5n
>>874
公式が同人人気に忖度したってこと?最近は公式とファンの距離が近すぎるからありえそうな話ではあるけど
0877名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/23(火) 01:15:51.61ID:A9OZ6HG0
所詮2次創作とはいえ原作の性格ガン無視して受け乙女化・簡単赤面の恋愛バカにしたりするのが大嫌い
ガワ借りてるだけの別モン
それをガワはしっかり原作寄せるから余計に腹立つ
0878名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/23(火) 01:28:01.20ID:my2ZT7FB
前に一人称をずっと間違えて描いてる人がいて、他の人が「そのキャラの一人称は俺じゃなくて僕ですよ」と指摘したら、
「公式は僕ってことは知ってるけど、俺の方がいいなーと思ったから俺にしてます」と答えていて唖然とした

上のは稀で極端な例だけど、キャラをテンプレ改悪した二次ってキャラの口調が原作と違ってることが多い
たとえば自分の推しは原作だと「〜じゃないか」「〜だろう」と話すのに、「〜じゃねーか」「〜だぜ」にされてたりする
熱血漢だけど論理的思考をするタイプで口調も古風なのに、二次だと短絡的な熱血おバカで男子高校生みたいな口調にされている
そういう人は熱血イコールこういう行動を取る!こういう喋り方をする!とか、そういうテンプレしか描けないんだろうな
同じ「熱血」という一特性を持つキャラでも、それぞれのキャラの性格・生い立ち・背景・信条・人間関係etcがあって、個々に言動は異なるはずなのに
でもそういうテンプレ改変ってわかりやすいし勢いがあるから広まりやすいんだよなぁ
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/23(火) 02:37:12.67ID:TSnpNxJ7
自ジャンルには嫌味な暴力キャラAとその下僕なBがいてそいつらのカプが一番人気なんだけど
本編では一切会話しないしAが死んだ後にBがあいつのことは嫌いだった!死んで清々してる!ってめちゃくちゃボロクソに悪口言うのに
二次では敬語健気へたれワンコ受けBと愛情表現が下手くそな不器用Aみたいになっててうんざりする
Aの兄弟はイチャラブするAB見て嫉妬してBに喧嘩売ってそれを仲裁するA…みたいなポンコツ当て馬にされてるし
同じ原作読んでるはずなのに全く別の作品見てるのかと思えてくる
ここまでキャラ崩壊させて捏造させるならオリジナルでやって欲しい
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 08:44:42.25ID:c3oRzXeC
自カプ受けは男らしくてかっこいいマッチョなオヤジなんだけど、同カプの一人がタレ目のムッチリエッチなメスお兄さんに改悪してくるの辛い
原作じゃ粗野なおっさんだしそんなタレ目でもないのに…
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 12:30:31.48ID:0mPsShXv
>>878
1作目では一人称が一切出なくて二次ではイメージから想像したオリジ一人称が広まってたけど2作目で初めて一人称出て二次で広まってたのと違ってたとかいうパターンはわりと有ったり
公式内で目に付きやすい所に特定の一部分だけに限って誤字って一人称が俺だったけれどそれ以外の部分は常に僕、みたいな場合で「一人称俺の方が好きだからうちのAの一人称は俺です!」とかいうのが居たり
そういうのは往生際悪すぎないかと思うものの一応由来というか理由は有るのは認める

でもそういうのすら一切無く「私が糸目長髪キャラが好きなので我が家のAには長髪キャラになって貰ってます」「私の趣味が乗馬だからAも乗馬趣味ってことにしてます」「Bに対する公式の呼び方がかっこ悪いのでオリジナル呼称にしてます!」とかいうの頭どうかしそう
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 19:50:29.32ID:W+RvQP0n
・敬語使ってる(原作では敬語使わないオラオラ系)
・新人OLみたいなお花が舞ってそうなほんわかオーラ(原作では会社の重役、なんならマフィアのボスか位の威圧感)

ブロック。
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/25(木) 00:47:13.20ID:9K5qM7BW
世界観や物語にあわせて原作者が作り上げたキャラAより
外見やら性別やら趣味やらを改造しまくったAもどきのが好きだしこっちのが良くね?
ってなってる時点で改悪なんだよなあ
原作否定っつーかそのキャラほんとは好きじゃねーだろってなる
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/25(木) 01:11:49.28ID:CoseJZVF
>>881
そういうパターンは確かにあると思うよ
原作は「僕」だけどアニメでは「俺」に変更されてるなんてキャラもいるしね

でも上で述べたキャラは、原作初登場時からずっと「僕」で一度足りともブレたことのないキャラだったんだ
漫画原作だけど、アニメもゲームも全て「僕」だししょっちゅうセリフに一人称出てくる
ちなみに勉強が好きな真面目っ子の優等生でキャライメージにもピッタリ
だから完全にその人の好みだけで「俺」に改変されてたので驚いた
一人称ってそのキャラのイメージを構成するかなり大切な要素だと思うのになぁ…と
0885名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/25(木) 01:17:00.80ID:00dn0arP
二次キャラを小さくした妖精みたいなのとその元キャラが一緒に暮らしてたりするの
同人作者がキャラ私物化してるのと
30代くらいのクールな男が元のキャラがプリン食べておいしいですーばぶうばぶうとか言ってるのが改変しすぎてて苦手
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/25(木) 19:45:25.48ID:clmFFNU9
二次創作に対してオリジナルでやれとか言いたくないけど
敵対関係にある二人をカプにして受けを先天的女体化させて攻めに月のものが来て…とか言わせて不妊に悩ませたり
二人の子供(オリキャラ)を出したりするならもうオリジナルでやってくれと思う
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/25(木) 20:44:21.54ID:u0kVMGwx
わかる
自ジャンルにも受け男性を女として扱って他の女性キャラに代理出産してくれ〜!とか言ってる人いるわ
もう三次創作というか完全オリジナルじゃん…って思う
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/25(木) 20:47:53.94ID:clmFFNU9
>>886
攻めに言わせてじゃなくて受けに言わせてだ、自己レスごめん

どのジャンルにもガワだけ借りたオリジナルもどきみたいな二次やる人いるんだな
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/29(月) 02:52:06.25ID:JSOxCMQs
ガワだけ借りたっていうかマジでキャラに自分のやりたい事させて言いたい事言わせてるだけにしか見えん奴っているよな
リアルの嫌いな奴を投影してるって公言してる奴も批判されたのを「うるせー好きにさせろ!」ってキャラに言わせた絵書いてる奴も見たことある
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/29(月) 07:36:43.65ID:QDGVEd1d
>>889
あるある
そんなに自分の主義主張愚痴を表現したいなら白ハゲ漫画とかオリキャラでやれはいいのに絶対やらないんだよな
二次創作じゃないと誰にも見てもらえないってわかってるからやらないんだろうけど
0891名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/30(火) 17:15:27.99ID:AQOijn2X
BAで知ったけど基本はABのB厨
攻めAはモラハラクズレイパーで受けAはデモデモダッテのうじうじちゃん
受けBは攻めの仕打ちを正面から受け止め何処までも凛とした泥中の蓮で攻めBは下らない事で悩む受けをスマートにフォローして惚れ直させるスパダリ
最高の受けBは攻めに回っても誰かさんと違って素晴らしいんですよってのが読めば読む程透けてきて耐え難かった
Aは攻めでも受けでもBの引き立て役としてがっちりキープ

逆も書くなら両方に愛があるんじゃないか?すら安牌じゃないんだな
原作では二人とも普通に長所も短所もある自分大好き人間なんだけどどうしてこんな事に
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/30(火) 20:12:40.65ID:xCFg5Dnf
身内を化け物にされちゃった主人公がその身内を人に戻すために命をかけて戦うっていう原作なのに
主人公ならびにその仲間たちを軽率に化け物にする捏造多すぎて嫌になる
そのキャラたちは絶対に化け物にならない強い意志を持っているのに
0894名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/01(木) 09:11:01.07ID:6oKfibtt
愚痴

チャラ男で飄々としてるけど気に入らない奴はすぐ殺す暴君Aと無口だけど頑固で芯の通った性格のBがいて
原作だと二人は因縁があり終始殺し合うような殺伐とした関係
でも二次では監禁大好きのヤンデレスパダリAと赤面はわわ白痴Bに改悪されてて
どの二次見てもBのために金とお菓子を貢いで甘やかすAとAが俺のために…(赤面)みたいなBしかいない
もちろんBの見た目もガチムチ無精髭の褐色なのに色白細腰デカ尻まつ毛バサバサにされてて萎える
同じ原作見てんのかと本気で思う
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/02(金) 17:22:47.33ID:6lkmCnVs
>>894
チャラいキャラのヤンデレ化(まあ該当キャラは公式で裏があるタイプっぽいが)
公式では殺し合う関係のカプ化
ガチムチのきゃるるん化
よく愚痴られる内容総まとめみたいな改悪だな…
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/02(金) 17:56:16.18ID:VcqhBTHE
愚痴

闇の腐だから〜みたいな理由で軽率に虐待過去やら売春過去やらくっつけるのほんと謎。そういう設定好きだからって言うけどそのキャラにそんな設定ないよ。そもそも自分がそういう体験しないもんだからその設定も底が浅くて嫌。
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/03(土) 18:08:01.54ID:QdBpbT+g
>>897
「闇系創作者に虐待や売春やサイコ設定を禁止すると死ぬ」みたいなツイちょうど見てきた所だから笑った
オリジナルでもアレなのに二次でそれをやるとかほんとクソ
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/03(土) 20:35:22.75ID:wbLu5e/j
>>898
個人的には二次でそれやるなよと思うわ
当然の権利みたいにやってるけど相手(原作者もしくは作品)に対しての敬意があまりにもなさすぎる
グレーゾーンでお目こぼしされてる二次創作界隈の中でもぶっちぎりで次元が違う相手への敬意の無さ(男性向け・女性向け問わず)
作り手の中には自分の作品やキャラをどう侮辱されようが全然平気・むしろそうされるのが嬉しいって人もいるかもしれないけどね
面白い作品にするために人生かけて真剣に作品作りに取り組んでてその一環でキャラ作りにも熱心で作中でキャラを死なせる時には
泣きながら描いてるような作家もいるんだよ
それを面白おかしく虐待して苛め抜く為に設定を魔改造してギャハハハwはねーだろと
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/03(土) 21:58:05.02ID:zR90EWxo
オムライスやケーキによだれ垂らして目を輝かせながら「オムライスたべる〜♪おいしい〜好きぃ〜♪」と言って
それを見た周りが「かわいい…」と微笑んでるけど
そいつ死と隣り合わせの過酷な任務についてるいい年したヒゲ男だぞ…
それじゃかわいいというより池沼だろ
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/04(日) 13:31:44.30ID:L/djNr7A
>>901
ほんとこれ。
個人的にはそういう過去があるキャラを今のCP相手(非公式)が救ってくれた!ってパターンをよく見かける気がする。
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/04(日) 16:13:45.60ID:VbqvASPQ
>>902
その時代ごとの流行り設定の違いはあるけどどのジャンル・キャラでもハンコを押したように全く同じパターンの
話(原作設定ガン無視)を腐女子たち(なんと全員別人)がやってるのをみるともう気に入った見た目のキャラ使った3流ポルノが
欲しいだけなんだろうなとしか思えない
芸能人のそっくりさんAVのオタク版というか
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/04(日) 16:19:37.06ID:Q20H071y
その時代ごとの流行り設定と聞いて世界観とか時代設定とか一切無視して
何でもかんでも花魁設定にする人達を思い出したわ
現代日本でバスケットボールやってるまあ普通といっていい家庭環境の高校生でも花魁やってた
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/04(日) 19:41:12.59ID:RbUUau6L
今はその花魁やってた層がオメガバに行ってると聞いたな
不幸な境遇・簡単悲恋・絶対的な受け・男にモテモテなどの要素が受けるのはいつも時代も一緒か
そのキャラである必要がない
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/04(日) 20:20:41.61ID:VbqvASPQ
昔ならドラッグ・レイ〇・監禁等を厨二病全開でをやってたタイプは今じゃえげつない性暴力ネタに走ってる印象
昔と違い変なところでリアル(被害者の怪我や心的外傷)を持ち込んでそのうえでエロいエロいと喜んでる感じ
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/04(日) 21:49:58.26ID:BvG/lHs1
どんな世界観だろうがキャラだろうがテンプレに当てはめてキャラ崩壊二次やる人たちって何が楽しくてやってるんだろう
冷静に原作を見返して自分の二次との剥離っぷりに呆然としたりしないもんなのか
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/05(月) 00:34:08.28ID:7V41g9Rj
そういう人達は二次テンプレのキャラが好きなんであって原作キャラは二の次なんだと思う
支部で皆が二次創作を共有できるようになったせいか
どのジャンルも同じノリ同じネタであっという間に消費されていくようになって
もう原作より二次というものが好きって層が増えたと思う
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/05(月) 02:59:23.29ID:jJDUyXZr
推しが狂人キャラなせいかその手の設定付け加えるファンが多い。原作での描写がない限り狂人は生まれた時から狂人であってほしいから、こんな苦しい過去からこうなりました!みたいな悲劇設定が勝手に出されるときつい。
公式がこのテンプレってこともあるけど他キャラに闇テンプレ押し付けないで。
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/05(月) 20:57:24.11ID:G6PAniGo
>>910
公式でひどい過去のせいで狂ったキャラでも狂人だから好きというよりは大手を振って虐待闇ネタ書けるから好きなんだろうなって人が多かったな
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/06(火) 00:09:02.00ID:jsAW3xxN
自ジャンルが原作に動きもないし続編の話も出ない斜陽ジャンルなんだけど
原作で遊び尽くした古参描き手がこぞってパロネタやオメガバースとかやっててしんどい
古参の人に限ってガチガチにキャラ解釈固まってて原作ではこうですがうちのAはこう!なぜなら(以下うちのA語り)みたいなうちの子厨化してるし
私物化されたキャラが新婚夫夫()や現パロやってるの見ても楽しくない…
0913名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/06(火) 22:34:46.35ID:09xsLpB3
パンツの日は酷かったわ
原作にそんな描写は一切無いのに受が履き古して捨てたパンツをゴミ箱漁ってまで拾う攻とか複数見た
幼児化した受に欲情する攻とか見てるとこいつら原作の変態じゃないキャラクター嫌いなんだろうなって思う
原作好きって名乗らないでほしい
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/07(水) 15:56:48.93ID:F/ssTYAj
とりあえず女キャラに男キャラを罵倒させたりシバかせたりすればウケるやろみたいな二次が嫌いなんだけどこれを公式でやってるジャンルちょいちょいあるんだよな…未李朝とか…
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/07(水) 17:49:03.39ID:Nwz7LzU/
>>913
うわ〜辛いな。
〇〇の日ネタは地雷源だと思う。
バニーの日にバニーコスの男キャラが注意書きなしで大量投下されたときはまじで辛かった。
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/08(木) 16:13:46.26ID:wWcpCTKV
元は真面目だけれど素直なキャラ(たとえば練習しすぎて疲れているところを友達に休めといわれたら素直に休憩を取るような)を
真面目すぎて強情なキャラ(休めといわれても無理してでも練習を続ける)にされててあれ?と思ったが
これ最近仕事で残業が〜出張が〜今日も会社に泊まりこみ〜とか言ってる本人そのものだと気づいて引いた
無理してがんばるワタシ=受けキャラに攻めキャラがいつも無理ばかりするなよ!でも真面目にがんばるお前が愛しい…今は休んでくれみたいに言わせてて
ここまで明け透けな自己投影にそりゃねーよと
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/13(火) 13:49:39.62ID:dcPlrHt4
かなり古い話題になるけど某歌手ソフトの二次設定嫌いだった人いる?
回戸がアホだったり冥孤が酒癖悪かったりするやつ
公式がご自由にどうぞなスタンスでも結局声がデカい奴の言ったことが半分公式になるのって今でも度々あるし
某話すソフトでも青いが姉をいじめて興奮するクレイジーサイコレズにされてたりするし由香里の貧乳ネタもいい加減食傷だし
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/13(火) 14:39:50.83ID:Hn1waowj
>>917
簿価路は名前とキャラの見た目以外に公式設定は存在しないケースが多いし(例に出してる解斗や芽衣子がモロにこれ)
最初から存在してない物を改悪しようが無いからスレタイ案件ではないね
ただ、その手の設定は私も好きじゃないから心中は察する
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/13(火) 17:16:43.43ID:SMQ1Ebgh
>>917
新型出てないくらい昔で改悪というかキャラアンチだろうけど
地味ブスBBAの芽衣子は露出でエロ売りするしかないもんね哀れwwwwwww
みたいなのは辛かった
「兄さんは十台だけど姐さんは三十代後半」とか
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/14(水) 19:28:12.74ID:DLgeGSns
>>920
芽衣子は真偽不明だが18才くらいのイメージでデザインされたって聞いたことがある
他の簿価炉に比べて海斗と芽衣子はネタ扱いされたりコメでイジられたりする確率高いと個人的に思う
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/15(木) 09:11:02.11ID:aYvtnQX1
最初は受け攻め共に原作の見た目で描いてた人が徐々に自己流アレンジを加え続けて
今は現パロ同棲で受けの見た目は丸顔のパッチリ垂れ目ロングヘアになり赤面はわわヘタレに改変され
攻めは不器用なツンデレムッツリスケベに改変され
原作だとその二人敵対してて一言も会話しないし受けは黒髪オールバックで攻めが死んだ時に大喜びで暴言吐くようなキャラだぞ…
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/15(木) 10:17:58.84ID:WT587fMI
最近全くそういう要素とはかけ離れてるキャラをサークル活動してる同人ヲタ腐男子設定にすんのが流行ってんの嫌
ヲタ系娯楽全くわからないような堅物真面目キャラやむしろマンガって何だ?武器の名前か?くらいのノリなキャラ達が
どいつもこいつも(捏造)推しを見れば所構わず叫んで拝みだしたりその推しに興味のない一般人に一方的にウザ語りを延々聞かせるようなキモオタ設定になってる
で常に外で走り回ってじっとしてないし机仕事してる図があまりに想像できない野生児キャラが引きこもってずっと同人しか書いてない陰キャラになってる
失礼な事でもなんでもズケズケ言う態度でかい強気キャラがオドオド根暗気弱ヲタにされる

それAやBじゃなくて作者の代理じゃないの?
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/15(木) 13:58:10.04ID:GpaNdcZR
>>917
わかる
あくまでもユーザー一人ひとりに対してみんな別個体だから
人それぞれのいろんな設定があっていいはずなのに
今思えば大手設定に従えみたいな風潮が緩く広がってたね

>>918
ある意味「別個体」という設定を改悪してる、とは言えるのかも
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/15(木) 18:38:38.05ID:PZhvoRqe
>>922
調べてみたら愚痴ってる人何人か見たわ
額ぽにしろ海斗にしろ(あと連や寄与輝とかも?)男キャラはどうしてもイジられたりヨゴレ押し付けられたりしがちだよね
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/15(木) 22:35:32.89ID:odSVVR1R
原作では微笑くらいしか見せてない筋骨隆々で男らしいキャラが
常に笑顔でぽわぽわ花飛ばしてるJKみたいにされるのは何故なのか
本当に同じ原作を見てるのか分からなくなる
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/16(金) 01:27:26.01ID:vcCsNTlX
>>924
武闘家キャラCがA×B推しオタクにされてたの思いだした
Aと公式で絡みがあるのがCくらいだったしAとCのカップリングもそれなりに見かけるから邪推してしまう
あと公式でオタク設定でも都合よくBL大好物の腐男子ってことにされるのが嫌だ
自分の友人や同僚で妄想するキモオタとかそれこそ改悪だしあまりにも都合のいい作者の代弁役もしくはカプの道具すぎる
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/16(金) 06:29:14.05ID:hG6Tryy8
名前出すのはタブーかもしれんが我慢出来なくなったし知って欲しいから書くね。

pixivのSyogoってユーザーが書くオーズ×プリキュアシリーズの魔法つかい最終回は改悪ってワードが生易しい程の最悪なキャラヘイトが多数ある。

しかも信者達の気持ち悪さといったら怖い怖い。
0932名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/16(金) 22:28:24.52ID:eZbpq03P
自分は長女だからいつも損ばかり一子は兄弟関係の被害者でかわいそうかわいそうっていつも愚痴ってて
あまつさえ「妹を殺したら姉じゃなくなるから我慢しなくていいの?」ツイにいいねするような人が
兄弟もの二次で二子ヘイト撒き散らし続けるのに嫌気が差して見るのやめた
ヘイト食らってる弟キャラがまずかわいそうなんだけど、それに加えて子供時代から兄キャラのファンだった自分は兄が弟憎しの鬼畜カスに改悪されるのが相当堪えた
原作やキャラのどこが好きなのどこ見てんのって言いたくなる
弟を思ってたしなめる動機とか小競り合いのケンカ以外でそのキャラが弟に単純に八つ当たりみたいな暴言吐いたりしたことあるかよ
リアル兄弟間の憎しみを投影するにしたってもっと相応しい原作が世の中にあるだろうが
兄弟の情や絆的なものがテーマの原作を何でよりによって選ぶのかな?嫌がらせかな?訳が分からない
しかもそういうガチヘイト創作やる人に限って他人の作品や嗜好を「好みじゃない」とか「何か嫌」って感情で切り捨て批判すんだよな
マジで何様?鏡見てほしい そしてヘイトしか描けないんだったら潔くその原作リリースしてほしい
もう好きじゃないんだろ それ以上しがみつかなくていいよ誰も幸せにならないから
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/17(土) 03:56:21.86ID:u/Y/ERhr
身長低くして動物耳つけて喋り方変えて性格も変えたの描いてるのがいたんだけど
それもう別人
タグ付けて宣伝しないでほしいくらいの気持ちになる
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/17(土) 14:16:50.30ID:TzGGh9FO
現パロモサ大学生Aとか言いながらAを気弱ヲタで眼鏡かけて髪ボサボサにしつつも肝心の服装はただの謎の長袖無地セーターとかそんなくらいなネタちょい前から流行ってんだけど
なんでどいつもこいつも皆同じ眼鏡にハイネックかVネックの白無地セーターにシャツなんだろうか三次創作なんだろうか
別にそんな格好原作Aはしたこと無いんだが

むしろ原作A、もっと致命的にやべえクソダサガチモサファッションで私服見せた方の作品知ってる人の間じゃ散々ネタにされまくってるんだけど
そんなかわいこぶった自称モサの文系男子ファッションなんて勝負にすらならんくらいの使い物にならんファッションセンスだし明らかにそういう方向性じゃないんだけど
カッコつけてる癖に私服のセンスが実はちょっと外に出ちゃいけない類でガチでアレだから二次創作でも原作服無視でおしゃれオリジ服着せる人いるくらいだし
現パロとか原作私服とかけ離れた方向性のBLキャラありがちファッションや小洒落た服装してるのしかほとんど見ない
オリパロ地味モサキャラとか設定作るくらいなら原作Aのモサダサファッションセンス愛してくれ
モサいどころか公式でAがその格好したらファン全員から「絶対これ誰かに着せられた服だよなだってオシャレだし」って判断されるよ
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/17(土) 15:36:44.86ID:u/Y/ERhr
>>934
白セーターって垢が付いたりカップラーメンとかの汁が飛ぶから
食べ物の食べ方が綺麗で食事に気を遣う多少お洒落な人じゃないと着られないよね
モサっていったら紺色とか灰色のパーカーって感じがする
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/17(土) 19:18:16.77ID:mfwwj+5N
原作では初対面の挨拶以外の会話が一切無い(ただし所属組織は同じ)みたいなキャラをカプにして
硬派な軍人キャラAを万年発情期の変態にし嫌味で皮肉屋なBはAのセクハラに赤面して涙目になるヘタレに改悪して
ABはずっとイチャイチャしてるからな〜!原作1のイチャイチャカップル!とか言われても目玉どこだよとしか思えない
同じ原作見てるはずなんだよな…
0937名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/19(月) 06:02:47.44ID:qmVPPeuD
嫌いなら視界に入らないから完全スルーで
空気みたいな存在

確かに分かる
嫌いなら自分の頭の片隅にもなく空気みたいな存在で視界に入らずスルーだろうなと思う

中にはわざわざ有ること無いこと言って
ゆる晒しする人もいるし
その内容も意味不明だったりするのはアタマ大丈夫かと心配になる
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/19(月) 12:58:22.53ID:wmidVjVA
不機嫌そうな顔つきしてて常時男らしい釣り上がり型な太眉してるのが特徴なキリッとしたイケメンで目は大きめだけどまつ毛描写とか無いキャラ
そんなキャラでもなんでも構わず最近エロホモメスビッチ顔みたいな絵が流行ってる
なんか細眉で常にナヨナヨ八の字眉しててまつ毛バッサバサのミニマム細目で口いつも半開きで唇ブルンブルンタラコで上目遣いしたり目線そらしてくねってる感じのとか
あと内股化やぶりっ子ポーズとかのちょっと押されたら倒れそうななよっとしたオカマ挙動させられるのも多い
堂々とした立ち姿と不敵な態度がかっこいいキャラだからこうもやたら筋肉オカマにされるのはちょっと…
0939名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/20(火) 00:08:30.05ID:gKq51+z5
明るく振舞ってるけど実は繊細で人一倍色々考えてる性格であることをわざわざ公式で掘り下げられたキャラを
ただの根明お気楽バカ解釈してるエアプ作者の二次創作をみんなで持ち上げててきっつい
絵馬ならなんでもいいの?理解できない
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/20(火) 23:56:08.58ID:NpgISL5i
現代設定でもないのにキャラにネットスラング使わせたり尊い そういうとこだぞ みたいなオタクみたいなセリフ言わすの全般無理
キャラの皮を被ったただの作者じゃん
0943名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/21(水) 10:06:11.88ID:mVY21RLA
>>942
同意
「ンンン」とか言わせるのも嫌い
現代設定だったとしてもそのキャラはヲタクじゃないんだからそんなこと言うわけないし反応の仕方がキャラじゃなく作者になってて凄く気持ち悪い
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/21(水) 11:17:57.95ID:1w6xXlrU
キャラいじりなんてどのキャラもずっと前からされてるじゃん何今更愚痴ってんの?
不人気推しのふりしてるけどどうせ今まで優遇されてたキャラ厨がヒスってるだけでしょ

みたいな戯言見て呆れ果てた
自分の推しをネタだいじりだと汚される悲しみを知りながら
だったら別のキャラに同じことして鬱憤晴らそうって方向に走る奴はクズだわ
0946名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/24(土) 21:49:56.67ID:eJNpRz4P
キャラを自分の都合のいいように改悪するくらきならオリキャラ出すか夢に行けばいいじゃんみたいな話をどっかで見たんだけどなぜかそれは嫌だってこだわる人もいるみたい
0948名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/25(日) 06:16:55.67ID:Wo5R1PYA
進撃エルリ最近新規増えてきたから妙な同人流行り設定に流されないでほしいんだけど
エルヴィンのこと好きすぎてキモオタメンヘラストーカーになってるリヴァイが多すぎて嫌になる
攻め厨とカプ固定過激派は全員そんな感じでフェロモンムンムン()なエルヴィンに発情してる自分をリヴァイに重ねてんじゃねーよと思う
原作で相手の苦痛を取り払うために仕方なく死を選択させたキャラが二次創作ではメンヘラ行為で相手をビビらせドン引きさせるド変態キャラになってるとか同じもの読んで似たような感想呟いてる奴らの書くものとは到底思えない
そういう設定が好き且つキャラ解釈がそれだからこそ描いてるならまだしも他の作家に流されて似たようなメンヘラリヴァイ量産してるだけなら寒いし腹立つから即刻やめてほしい
キャラ改悪するならジャンルから出ていくかせめてそのキャラ関係ないカプに行ってくれや
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/25(日) 13:59:20.38ID:8dJccx+K
>>74
女の子に人気があるイケメンキャラ必ずクズ化やりchin化にされる説
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/25(日) 15:57:16.62ID:8dJccx+K
>>223
どう見ても自己投影だよな
0951名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/25(日) 16:39:43.08ID:8dJccx+K
>>283
でも実際自分が冷たくされたら文句言って誹謗中傷するんでしょ?
頭大丈夫じゃないよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。