X



【オフ】同人活動に疲れた29【サークル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/30(日) 13:12:48.26ID:3soY2IZV
テンプレ置いておきます

原稿と〆切に追われる毎日、イベント参加
マイペースと言い聞かせつつもどうしても他人と比較してしまう、 人間関係など…
そんなオフでの同人活動に疲れた人の憩いのスレです

《注意》
※このスレでいう同人活動とは「オフラインでのサークル活動」を指します
※サイトやオンのみでの活動についてはその他の憩いスレへ
※オフ者によるTwitterやPixivなどSNSの愚痴は専用スレへ

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

◆前スレ
【オフ】同人活動に疲れた28【サークル】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1532965749/
0689名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/24(土) 00:10:38.92ID:ilJ0VUXx
自分は解釈違いというのがないから自カプで交流あったら自カプ本買うでも感想は言わない
それが義理で買われてるって思われるのが謎
感想が言えない自カプ本は買わなければいいのかなとも思ってしまう
そこまでの交流めんどくさいわ
0690名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/24(土) 12:30:22.29ID:F9ax/r9s
義理買いでも義理買いじゃくてもほとんど感想言ったことないわ
感想言うのエネルギーいるから買って読んで満足して終わる
よっぽど好きなら送るかもなレベル
0691名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/24(土) 18:22:07.58ID:1hoW55mq
自分は感想送るの好きなタイプだけどめんどくさい人も多いんだろな
感想ないといちいち凹むけどそんなもんだと思うことにしよう
0692名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/24(土) 18:40:03.83ID:bgz6sNpJ
描くのは好きなのに絵が上手いところはすぐ完売してて既刊も新刊も売れ残ってしまった絵も下手くそな自分を見ると辛くなる
比べたくないのにどうしても比べてしまう
部数減らそうかな…
0693名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/24(土) 22:23:03.40ID:6EBY1mW0
「薄くて中身なくてエロシーンの詰め合わせだけど
買ってくれる人はいいねください!」
みたいなツイの後に一斉にいいねして
「エロシーン大好き」「むしろエロだけでいい」
みたいリプ送ってる奴らも言い出した奴も全員
私の本は買わなくていいからって気持ちになってる
自分の原稿を進めるためにやりたいのかもしれんが本当に萎える
こっちは何ヶ月もかかって長編完結させて
ようやく脱稿したところなんだよ
0694名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/24(土) 22:33:21.67ID:OvXAqnBb
吐き出し
盛況だった今日のイベント
推しカプ唯一の誕席が二人揃って告知なく欠席
空席が視界に入る席だったから海鮮が通ったり荷物を置く度にすごい虚無感だった
高尚が多くて新規の人はサークル参加してもすぐに別カプに移動してこれ以上供給が増える希望がない
欠席した大手も裏で他サークルを毛嫌いしていると聞いてて更に虚無
隣の芝生が眩しくて辛い
0695名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/25(日) 01:44:30.07ID:qZxxZIvj
吐き出し
読み手から感想の手紙もらったと思ったら「ツイート面白かったです、今後も楽しみにしています」という内容だった
どのツイートなの?絵描きじゃないから絵は載せてないしネタは言ってないし
贅沢かもしれないが感想だ!と期待してがっくりきた
0696名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/25(日) 11:23:39.88ID:alWaPpgg
支部に作品あげても本にしても告知に僅かなファボ付くだけで当然感想なんてこない
ジャンルが好き本にするのが好きでやってきたけど本にするのは読んで欲しいあわよくば感想が欲しいって思いもあったからここまで無反応だともういいやって気分になった
1冊から刷ってくれる印刷所も見つけたし反応ない人に作品見せることはないんだな
0697名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/25(日) 15:07:22.38ID:jRjfSyTp
出張編集部に同人誌もっていったけど、ボロボロだった
出来てないところ多いし、物語に関してはわかりづらいところを指摘され、そのためか特にコメントされず

そりゃ感想なんてこないよな
だめなところがわかったのはよかったけどダメすぎて疲れてしまった

このまま描き続けていいのかな…
0698名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/25(日) 20:20:22.99ID:+40cBgbW
近年のツイ一強な同人に疲れた
いくら本が売れようが感想なんて来ないし明け透けに私生活や自慢を呟いて絵の感想言い合ってる人たちが羨ましいような嫉妬と憎たらしい感情がごちゃまぜになって何も描けなくなってしまった
0699名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/25(日) 20:45:50.17ID:fmLPUDCc
>>696 気持ちはよく分かるが、読んだ人が必ず感想かくわけじゃない
良かった面白かったと思ってもそれで満足して終了の人も多い
だから買ってくれる人が少しでもいるなら売ってもいいと思う
0702名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/25(日) 23:16:37.25ID:knBZYOss
>>697
編集も色々いるからそこまで気にしなくていいよ
たまにクッソ失礼な人もいるし駄目出ししかしない人もからなあ

感想的なものはティアよりシティの出張編集部の方がもらえるよ
0703名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/25(日) 23:38:29.64ID:GWk2mzqY
>>697 編集なんて考えてみれば自分たちが趣味で描いてるレベルじゃなくて自分に興味ない人たちにも好きって言わせる作品を作家に作らせる仕事で普段は売れないと死に繋がるようなプロ相手にダメ出ししてるんだしあんまり気にしなくていいと思うよ
ティアの出張編集厳しい事言う人に当たったことある
上にも出てる通り感想とかいいところもしっかり言ってくれる人は他イベントの方がいる気がする
0706名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/27(火) 01:53:27.31ID:LntmtVO4
自カプの中堅処が毎週の如く飯会しててオフでそのグループにはいってないと気まずいみたいな雰囲気が面倒すぎる
レイヤーも絵師に取り入るのに必死だしマジで学校かよって思う
0707名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/27(火) 08:42:04.09ID:6IKaFsIG
気が早すぎるせいで来年出す予定の本の原稿を終わらせてしまった
もう一冊出せるなと思って色々考えてたんだけど、本が出したくて書きたいものを作っているのか書きたいものがあって本を出そうとしているのかよく分からなくなってきて疲れた
もう一冊出さないと決めてしまえば楽なんだけど、イベントに出るのを次で最後にしようと思ってるからもったいない気がしてしまう…
0708名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/27(火) 09:18:11.33ID:DANy+hab
>>707
次を最後と決めてるなら自分がどっちを選んだときにより後悔するか考えたらいいんじゃないかな
最後ならなんかもう思うままに自由になっていいんじゃない
0709名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/27(火) 11:26:17.28ID:IW3Zmb0t
疲れた報告じゃないんだけど
以前ここに愚痴ったときに無理するな休めって慰めてもらって
しばらく無理しない形でゆるくオフ続けてたら
楽しく活動できるようになったよ
あの時はありがとう
もし疲れている人がいたら少し休んでみることを自分もおすすめする
0712名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/29(木) 10:18:12.00ID:GTa6VHaW
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181128/k10011726871000.html

小学館によりますと、裁判所の決定では、マンガの画像だけでなく、
吹き出しの文字だけを抜き出して投稿したものについても開示を命じているということです。

最近は、動画投稿サイトに漫画のあらすじを文字だけで紹介する投稿が増えているということで、
小学館は「長い時間をかけて創造されるコンテンツを大切に守るため、断固とした対応を取っていきたい」
とコメントしています。
0714名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/29(木) 21:51:35.77ID:8gczlW9v
吐き出し
同人活動やってると作品が好きって気持ちとは別に色んな感情が混ざりすぎてぐちゃぐちゃになってくる
公式が炎上したりジャンル者で事件紛いの事起こす人がいたり
イベントに出ると格差ありすぎて凹む事も多いし見ず知らずの人に落ち込むような態度取られた事もある
内的外的要因で疲れて無気力になって純粋に好きって気持ちを忘れかけて活動休止した事もあった
後悔もあったけど時間が経つと何故か良い思い出ばかり残ってて
納得いかないまま出した本も今は形にして良かったと思えた
売れなくても何もしないままだったら無だったし
最近また復帰して相変わらず疲れる事もあってたまに吐き出すけど結局やめらんない
0715名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/29(木) 22:13:05.08ID:VGRzemCO
マイナーでオンリーに近いカプでちまちま本を
書いてる。
3年くらいやってるけど、マイナーにしては本はでるけど感想なし。
交流もがんばってはみたけどどうにも上手くいかない。
自カプ本も殆ど買えないし寂しいので、なんとか知り合いに頼み込んでゲストをしてもらった。(昔そのジャンルで書いてたらしい)
結構締め切りギリギリまで伸ばされたりしたけどかいてもらえるだけでありがたかったから
なんとか頑張った。
脱稿したとツイに流してもなんの反応もなし。
下手くそだから仕方ないやと思いつつ、なんだか疲れてしまった。
やめようやめようと思うけどネタはぼんやり思い浮かんでしまう。
次からゲストもいないからまた自分だけで自カプを書くしかないと思うと一気にテンションが下がる。どうしたらいいのか自分でもよくわからないまま体調崩して寝てる……
もうイベント欠席にしてそのままやめようかな……。
0716名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/29(木) 22:24:25.63ID:dwn8qNA7
>>715
おつかれ
やめるとは言わず一度ツイ消ししてみるのはどうかな
イベでは本が出るならイベは出るのもいいと思うけど
なんの反応もないと心が疲れちゃうよね
0717名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/29(木) 22:59:43.27ID:e12BYjCz
好きでやっていても反応も感想もなかったら別に本にしなくてもいいなと思うわ
マイナージャンルで数少ない書き手は全員解釈違いだから本も絶対に読みたいというほどじゃないし相手にもそう思われているみたいで義理丸出しの対応だし
一年間イベント出てその度に新刊出してきたけど今はただ虚しいだけだわ
0718名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/30(金) 02:54:47.52ID:Eo9e+lVB
大げさな褒め言葉を使ってくる人が多くて疲れた
すごい列でしたねとか完売早かったですねとか
そういう他のサークルと比べるような発言が褒め言葉だと思ってる人が多すぎる
列と完売時間把握されてるの気持ち悪いし他のサークルにも失礼なこと言ってる自覚はあるのだろうか

あなたは神ですみたいな言葉もきらい
大げさだしそんなのを赤の他人の、しかも二次やってるサークルに使って何になるのか
でもその列報告や完売、神云々の褒め言葉ですらないマウント確認でいい気になってるサークルが多くて引く

いちいち列がどうの完売がどうのいってくるひとは競争心や嫉妬心が隠せてないし
大げさな言葉でサークルを褒めてる人は中身じゃなくて人気で本読んでそうだし
今のジャンルの主流の考え方と自分のサークルスタンスが合ってないんだろうけど
会話の端々がドロドロしすぎてイベントの空気吸うだけで嫌悪感覚える
0721名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/30(金) 08:10:18.70ID:1xO+8+Aq
イベントで買い専の差し入れにネプリやシールが見える様に入っていてそれを何でこっちがその場で褒めなきゃならないんだと思ったら少し疲れてきた
尚こっちの本を買わない奴も居た
0723名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/30(金) 20:41:39.58ID:QJ2vUgSR
これが最後とイベント申し込んだから原稿やっているけど少部数で最低限の装丁しか出来ないし頑張って出しても感想来ないからやる気が全然出ない
本作るのは好きだから自分用に締め切りなしで好き勝手にやる方が楽しそう
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/30(金) 21:33:46.39ID:jYALpeuD
>>724
わざわざ褒めて疲れるほうがよっぽどめんどくさいと思うんだが…

自分はそういう個人アピールしてくる人は>>722みたいに対応して流してるな
そういう人達は自分の期待した反応ないとその後やらなくなるから事務的に対応するのが一番いい
誘い受けしてくるやつの狙い通りに反応するなんて相手を増長させるだけだよ
0727名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:34:47.83ID:LWSYeKgk
最初はそういう子供みたいな社交辞令に付き合ってたけど付き合ってるうちにしんどくなって
やめたらスッキリした
みんなはしゃいでるように見えて割り切ってやってる人も多いから
しんどくなる前にやめてみるのも選択肢の一つだと思う
いま一生懸命に渡ってる綱渡りは結局綱がつながってないからいつか落ちる
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:25:18.57ID:2VuWUJEj
感想送りますと言って一度も送ってこない人とか口ばっかり調子よくて行動うつす気もない嘘つきが多くてうんざりしたわ
ツイなんかで一生会わないならまだしもイベントで会うのに平気で不誠実な態度とる人多くてメンタルやられた
0729名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/01(土) 07:58:56.57ID:kddszXMT
完全に主観なんだけど約束事守れなくても同人なら仕方ないみたいな流れ多くて疲れる
締切過ぎて新刊落としたとかは予約受付や取置きとかしてなきゃ自己責任だからまあ…て感じだけど
合同誌やアンソロぶっちしたり待ち合わせの時間に遅れるとかしょっちゅう見る
そんで最後は同人は仕事じゃない、趣味だからーって言う
自分だけじゃなくて他人が絡んでても不誠実な態度取っても
同人だから趣味だからでなんとなく許されつつある世界
0733名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/01(土) 10:31:40.51ID:0HEb7tST
>>729
アンソロ依頼されて準備してたのに主催はまともな活動ひとつもしないで逃走したわ
こんなのしか寄ってこない自分にも絶望して交流控えるようになった
0735名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/01(土) 11:48:22.29ID:jf4oEF90
たかがそれくらいで怒るの心狭いだの病気じゃないのだの言われて交流完全にやめたわ
金銭も絡むのに責任取りたくない、人に任せておこう、相手も自分と同じ考えだろう、当日なんとかなるだろうな人多いね
本作って売るのは今でも楽しいのに疲れてイベント出るのが嫌になった
0736名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/01(土) 14:48:26.14ID:8nWzV33N
>>718
神神簡単に言うやつホント無理だわ
多神教にしても多すぎるだろ
みんながみんな神とか言ったら言葉の価値が下がるし言われても何も嬉しくない
0737名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/01(土) 15:29:56.92ID:W9+aiQY4
宗教みたいに崇めてるの馬鹿らしいよな
あの人の本は必ず手に入れなきゃ!!とか言ってるけど周りに流されてるだけだろそれ
黙って手に入れればいいのに毎回ギャーギャー大騒ぎしてる
それを真に受けて図に乗ってるサークルもほんとに引く
私の絵私の文章私の本ってキャラの前にサークルの顔が出すぎてて邪魔
そういうのをうっかり愚痴ろうものなら嫉妬とか同人なんだから自由とか言われるんだろうな
ただ下品な行動に嫌悪感を覚えてるだけなんだけど
今のジャンルにはそういうサークルと買い専が多くてジャンル変えたいわ
キャラは好きなのに民が合わないってきつい
0738名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/01(土) 20:32:26.93ID:ZTe+D7/e
わかる
人がいいって言ってるとそうなんだーと流される自分の意思がない人って多いよね
こんなこと周囲に言えんからここで言ってしまうけど
bkmも通販もイベ行列も凄い人の漫画読んだけどさっぱり良さがわからんかった
そんな自分はジャンルの流行りに乗れてないんだろうなあと冷静になってしまった
0740名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/01(土) 20:48:14.89ID:S4UQS8PW
好きな人いたらごめんだけど気持ち分かる
初期は好きだった
でも、好きになると好きフィルターがかかるというか
劣化してても気付かない、みたいなのはあると思う
同人だと、比較して嫉妬もあるから余計にそう感じる
0741名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/01(土) 22:08:03.13ID:MK5SJFhg
新刊出来たツイートしたけどふぁぼが一つも来ない
ようやっとふぁぼして貰えたと思ったら学生時代の友人で
完全にジャンル違うし同人から離れてる 不憫に思っていいねしてくれたっぽい

あれ 確かに鍵かけてるしフォロワーは少ないけど
自分の本好きで読んでくれてる人数人は居たはずなんだが?
ちょっとは交流してる人もいる
普段の呟きにいいねなくてもそれほど気にならないけど
ようやっと作った新刊にいいねが一つもないとかちょっとよく分からない

がんばって作ったのになぁと新刊出来たところなのにジャンル撤退したい
もう斜陽だけどさ こういうとき疲れたなぁと思ってしまう
勝手だけど
0742名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/01(土) 22:43:45.17ID:5QSb+eCA
おつかれ 反応無いの他人事に思えない
自分も3か月ツイ減して毎日書き進めた新刊出すも手に取ってくれる人達はネットでも会場でもほぼ無言なのでやまびこが帰ってこないような虚無感ある
萌えを詰め込むだけ詰めた本気本だから余計に放心中
少し休んで切り替えて次の本作る元気を貯めたいな
0743名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/01(土) 23:22:02.71ID:21Cq3Qui
普段は支部で壁打ちなんだけどこの度初めて本を出した
通販オンリーなので支部にサンプルと通販のお知らせを出したら毎回ブクマしてくれる方が「嬉しいです!絶対買わせていただきます!」と嬉しいコメント
さらにツイでも「通販した!届くの楽しみ!」と
自分は支部以外に同カプオンリーのヒキサイトを持っていてどこにもリンク繋いでないんだけど、本の奥付にはアドレス記載してる
本を発送した時の添え状にも、もしよければサイトもご覧いただけたら、と一言書いた
だけどサイトに新規のアクセスなし。ツイにも支部にも感想なし
感想書きますねとか言われていたわけじゃないんだけど、なんだか無性に寂しい
そんなに本がつまんなかったのか、とかいつもと同じ作風だし…とか買ってもらっただけで御の字なのかな、とかいろいろ考えてしまう
モチベが思いっきり下がってしまった
しばらく休もうと思う
0744724
垢版 |
2018/12/01(土) 23:43:15.03ID:t0Cu7RCK
もちろん自分はやらないよ
世間話
0745名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/01(土) 23:55:44.40ID:Z3HJyS3l
オンよりオフのほうが感想もらえないと思う
手軽さがないから
あっという間に流行り廃りが流れていく今の世の中で買う手間まで払ってくれて御の字だと思ってる
0746名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/01(土) 23:59:15.44ID:VgPl6B23
>>743
自分の作品好きって言ってくれた人が無反応だとすごくガッカリするよね
でも同人での「スキ」はうつろいやすいものだと思ってるから
「ずーっと好きで反応し続けてくれる」なんてよほど実力ないと難しいって割り切ったほうが楽
勝手に期待しすぎると満たされなくて虚しくなる
0747名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/02(日) 12:37:48.74ID:FUmd2voq
>>743
めちゃくちゃガッカリするのわかるけど、このスレでもありがちなんだよね
そういうお調子者気質というか下手くそな社交辞令というか言う人多いんだよ…
もらえないのが当たり前くらいに割り切ったほうがいいよ
特に今は感想にしてもTwitter連動系の一部以外は全然だよ
奥付なんてせいぜい日付とかTwitterIDとか印刷所どこかなくらいしか見られてないと思ったほうがいい…
感想くださいってQRコード(送り先はマシュマロ等)って書いてない人は
感想はいらないから送ったら怒られるとか言ってる人もいるくらいだし
落ち込む気持ちは自分も経験したことあるからすごくよくわかるし、立ち直るのに時間もかかったから
743も早く回復できるといいなと思うよ
0748名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/02(日) 12:48:21.11ID:Ky5wBL95
CP違い新刊二冊を毎回出してきたけど特に感想もなくツイで絡まれることもない
そこそこ本は出るし壁打ち気楽で良いと思ってたけどふいに二冊描いて印刷代出してるのが馬鹿らしくなってきた
どちらかのCPを出さなければ「新刊無いんですか?」ってネガティブな反応だけくるから疲れてきた
深く考えないようにしてたけど考えだしたら落ち込んできて手が止まってしまってしんどい
0749名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/02(日) 13:19:05.05ID:Pj2me9PI
>>743です。レスくださった方ありがとう
改めてこのスレの最初から全部読んだけど自分以外にも寂しい思いや辛い思いしてる人いるんだなって分かって心強くなった
大げさに喜んでみたり社交辞令は本当にいらないね。辛くなるだけだし
極狭ジャンルの中の更にマイナーカプだからすごく同士に飢えていて、あわよくばこれをきっかけに作品やカプについてお話できたら、なんて思っていたけど甘かった
多分ツイやってない時点でお呼びじゃないんだよね
しばらくは支部も止めてヒキサイトに篭ることにする
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/02(日) 13:44:36.61ID:FUmd2voq
ツイをやって交流したりいろいろ維持し続けてそれでもいらん社交辞令で凹まされてそれでも続ける気力と
ツイやってないから居ない人扱いされて存在感なくなって相手にされないのと天秤にかけると
まだ一人自分のペースで楽しめるだけ後者の方が精神的に楽ではあるんだよね…
ただカプのお祝い的な企画にイベント参加直前に気づくとかそういう気まずさから逃れられないのだけしんどい
0751名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/02(日) 14:09:16.03ID:Y83c2pRr
>>749
似てるから気持ちわかるよお疲れ様…
今はまめな交流やTwitterやってる人多いから仲間内で感想言い合うのかもね
自分も狭いジャンルかつマイナーで他の書き手は本命は別でたまに自カプ描いてくれるけどメインで書いてる人もいないから、がっつり交流できなくて寂しい
たまに感想もらえても「本命はABですがあなたのcdもいいですね!」等であまりcd語ったらひかれそうでありがとうございますしか言えない
Twitterで交流したらしたらで大変だと思うけど羨ましい気持ちもあって情けないわ
0752名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/02(日) 15:30:58.82ID:P8XRgchL
頑張って上げたサンプルにいいねもリツイートもつかない ツイッターでもフォロワーとリストに入れられてる数が同じくらい
なのにpixivだけ結構な数ブクマされたけどほとんど非公開
数あるだけ喜ばないとと思いつつそんなに自分の本や絵を見ることってコソコソされないといけないのかと悲しくなってきた
いつも当日買いに来てるあの人たちが普段どんな目でこっちを見てるんだろうと苦しい気持ちになったしどこに向けて本作ってたんだっけと虚無感が湧いてきたからイベントもSNSも全部やめてしまおう…
0753名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/02(日) 20:53:40.18ID:Me8WEQcU
>>729
亀レスだけど死ぬほどわかる
ツイでずっと遊んでて本を落として批判された人への吉牛祭りが信じられなかったし
待ち合わせに理由もなく1時間遅れられてさすがに怒ったこともある
なんでリアルで許されないことが同人なら許されると思うんだろう
ツイ見てると自分の価値観がおかしいのかと凹まされるからどんどん低浮上になってるわ
0754名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/02(日) 21:33:36.65ID:Van0fVMa
原稿中なんだが先日腰を痛めて長時間座るのが辛くて常に熱っぽい感じが続いてる
座り仕事だから長時間「座る」をするのは趣味じゃなく仕事の方を優先しないといけないし
それ故に当初引いてた原稿スケジュールからじわじわ遅れている
早く治す為には思い切って一週間くらい原稿止めた方がいいのは分かるんだが焦燥感もあって
結局毎日少しだけでも進めて、けど少ししか進まなくて凹むから段々精神的にも参ってきた
劇的に良くなる治療法はないものか…
0756名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/02(日) 22:42:47.06ID:gQPwbwN2
超マイナージャンルの描き手の中で仲良くしてもらっている人が別垢でこんなシチュ面白いと思えない性差別だってリツイートしたものが自分がよく描くパターンで何だか凄い申し訳ない気分になってきた
次の新刊もそんな感じだし毎回買ってくれるけど人選ぶから買わなくていいですよと言いたい
あと毎回義理買いする他のサークルの人にも無理しないでいいですと言いたい
0758名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/03(月) 00:17:30.44ID:uHJfUxIJ
>>756
昔の自分を見てるようで辛い(自分はそれてツイやめた)
あんまり他の人のツイートは見ないようにして作品作り楽しんで欲しいな

なんだか気力が湧かなくて原稿が進まないや
他の趣味にばっか目が行ってしまって落としそうで辛い
いつもなら〆切に追われるのすらなんだかんだで楽しめるのにどうしてしまったんだろう
0760名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/03(月) 06:50:56.90ID:V2YA6dO7
中堅ジャンルのマイナーCPで活動してるんだけど
次イベントの参加締め切りが過ぎても参加告知してるサークルが私以外いない
次のイベント参加をにおわせてた人たちもうんともすんとも言ってなくて
以前オンリーワン状態だったから今回もそうなるのかと思うと胃が痛い
0761名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/03(月) 07:37:33.40ID:m2XoRda4
>>759
だよなあ
そこは分けて考えて良いと思うわ
遊んでて落とした人って表面上は吉牛されても裏では結構減点されてることも多いけど
約束ぶっちとかはその約束した個人間の話だから話聞いただけの人とは温度差出来るし
0764名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/04(火) 09:48:41.57ID:DOJp7RU4
>>759
予約金取ってるとか合同誌で原稿落としたせいで本が出ず相手が責めたとかならまた別だけど基本新刊出す出さないは自由だよね
そもそも批判の段階でされる筋合いない
0766名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/04(火) 18:11:58.10ID:wppaCuSo
うちも同じくらいの部数だけど、形になるとやっぱり違うよね

あと、webに上がってたものって消されたときにそこに何があったのか全く覚えてないから記憶に残るのは紙にしてる人だな
0769名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/05(水) 08:30:18.09ID:qq8I0rLA
作品やジャンルによるな
本買っても本棚にこんなのあったのかって忘れてるようなのもあるしwebで繰り返し読んで暗記レベルのもある
同人に入った流れがオン→オフってのもあるかもな
0770名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/05(水) 11:12:18.18ID:T7jlGrWw
毎回イベ前にほしいですとか早く読みたいですとか言っておいてイベ後は感想何にもないの
読んでみたらそれほどでもなかったのかなといちいちへこむのでもう最初から何も言わないでほしい
義理買いもいらない
0776名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/05(水) 21:01:33.51ID:30cFPdSX
こんなこと言うとあれだが趣味だけどボランティアってわけでもないから原稿頑張った自分に何か与えられるものが欲しくなっちゃうんだよな
感想か赤字最小限に抑えられるか何かしら
好きなら何も得られなくても続けられるでしょって言われるけどそうとも限らないね…
0777名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/05(水) 21:26:48.17ID:7LWojs53
人間関係とか繋がりとかで本作る以外で疲れる
大型イベント時は50万以上売れる
本作りも原作も好きだし利益も出てるけどそれでもやめたくなるほど人付き合いに疲れること多々ある
0778名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/05(水) 21:33:45.15ID:NL8Sk+CB
>>773
何とか印刷代と同じくらい
でも部数にしたら少部数だし感想も全くないから空しくて仕方がない
冬に出たらもうオフは止めて脳内妄想だけにしておく予定
0780名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/05(水) 22:19:41.24ID:19yOZqCg
ここ数年リアルの人付き合いも放棄して推しカプの本を作ることだけに夢中になってた
そのお陰で自分で言うのも何だけどABと言えば私くらいのポジションにもなれて楽しかった
けどここ最近自分でも驚くほど熱が冷めてきてて呟きたい萌えもない
TLではまだまだジャンル萌えしてる人達が楽しそうに作品褒め合ったり語り合ったりしてる
ここだけが自分の居場所だったのにその世界でどんどん透明人間になっていくのが怖い
こんなに同人に依存してたんだな
0781名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/05(水) 22:31:48.77ID:iAweMwMQ
人と比べてしまって純粋に楽しめなくなってきた
SNSではブクマ数とかいいねが常に気になってイベントでは部数や周りの長蛇の列に目の前塞がれたりして
誰かと自分を比べてしまって落ち込んだりする
あのキャラが好きで同人やってるのにそれ以外の事で凹んだり塞ぎ込んだりする
たまに同人やらないでただの1ファンとして公式だけを
追いかけている方がよほど心が満たされるんじゃないかって思う
そうしたら変なしがらみもなくなるし落ち込むこともなくなる
0782名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/05(水) 23:12:48.10ID:TkCy5oit
ジャンルを移動したらとても居心地が良くなって
逆に今までのジャンルがどれほど自分にとってストレスだったのかよくわかった
気持ち悪い嫌がらせをしてくる人も多かったし
ブクマや配置で上下を決めて
差し入れの質を変えてくるような人もたくさんいた
時々前ジャンルのトラウマが夢に出る

今でもジャンルを移動した自分に声をかけてくる人がいて
おそらく今のジャンルで(前よりは)ブクマを得てるからだと思うが
そういう価値観をジャンルの外まで
持ち込んでくる前ジャンルの人間に嫌悪感を抱いてしまう
そして自分が歩んできたジャンルなのに嫌いになってしまってる自分にも恥じてる
もっとうまくやれたはずなのになと思う
0783名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/06(木) 12:01:02.19ID:nqHuInmM
そこまであからさまじゃなくても
実力人気によって周りの扱いが違うのがこの世界で
どのジャンルに行ってもオンリーワンじゃない限りはあるかなと
0784名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/06(木) 13:30:25.20ID:yCkLR82X
同人世界って悪気はなくてもやはり実力で扱いに差をつける人がいるのはもうしょうがないから気にしないようにするしかないよね…難しいけど
自分も結局大好きな作家さんには熱い感想送るし
そもそも比較するってことは、自分も評価されたいって気持ちがあるわけだし比較しないようにするしかない
0785名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/06(木) 13:54:56.35ID:aHPRKc2X
まあでも愚痴くらいはいいんじゃない
割り切りたくてもなかなか割り切れないし、普段は割り切ってても
無神経な一言がぐさっと来て落ち込むのもありがちだし
0787名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/07(金) 09:46:51.10ID:FgxH0eZu
時間や労力をつぎ込んでも部数や感想なんかの返ってくるものがなさ過ぎて疲れたし時間の無駄に思えてきた
萌えもほとんど吐き出したしプロ目指してるわけでもないから書き続ける理由もないしもっと有意義な趣味を見つけるよ
0788名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/07(金) 19:47:04.62ID:J8byMmq6
愚痴というかただの吐き出し

サンプルあげてもなんも反応がない。
その後にあげたどうでもいいツイにはなんだかしらないけどふぁぼがつく。
なんだろうなぁ……。
確かに文は下手くそだし交流うまくやれなかったから仕方ないのは承知してる。
感想も反応もないのが当たり前だとは思うようにしてる。
でもなんかまわりが楽しく色んなひとと萌え話してたり、感想いわれたり、原稿お疲れ様ですとかブクマもリツイもされてるのを見てしまうとどうにもこうにもへこむ。

たまに頑張ってリプして、返してくれる人もいるけど末尾の本楽しみですも素直に受け取れずああ、気を遣わせてしまったんだなぁとしか思えなくなっている……解釈多分合わないのは知ってるから無理しなくても大丈夫ですよ…と思ってしまう。

疲れたな、はやくやめたいんだけどネタを考えたら楽しいんだよな、カプはまだ好きなんだな…みっともなく、しがみついてる。
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/09(日) 17:52:30.13ID:2D1R17mj
同人好きなのにやる気が一切起きない……
過疎ってるとこの唯一の壁なんだけど、私の描いたネタを一切知らない島の人達が構図もセリフもキーアイテムも同じ本が最近のイベントだけで5冊出た。
毎回こんな感じでパクられても壁は公式だからとかリスペクトとか意味わからない法則で無視。
許可した覚えなんて一切ないのに二次創作は公式じゃないと問題提起されて炎上して私は矢面。
それなのに過疎地だからやまないパクりという名のリスペクト本。

その中で絵馬の島中がいてツイでもみんなその人と仲良くなりたくて持ち上げまくり。
時限して列でまわりつぶして小部数完売はわわして吉牛されて胆石で目立つからチヤホヤされて限定品貢がれまくり。

親しくしてた人も近くにいるその島中が眩しくて私を下げて島中上げまくり。だったらもうそっちへ行ってくれ…
ブクマ数3000と500くらい違うのにみーーんなその島中アゲ。
私のネタをパクって「泣きましたー」とか言われてる。みんなそのセリフに既視感とかないの?
私にはなにもない。けど買ってパクってその感想をみんな言い合う。なんなんだよこのジャンルの中の私は。

誰が嫌いとかはなくてただただ虚無。私なにやってんだろ。
もう悲しくてなにもやりたくないよ……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況