X



【サイト・SNS】感想を送る人専用スレ4【pixiv・Twitter】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/27(木) 10:22:46.50ID:7dbG5OlI
感想を送る・送りたい人専用スレです
雑談・悩み・愚痴・相談ご自由にどうぞ

・ここは送る側専用のスレなので受け取る側の話が聞きたい人はアンケや関連スレへ
・感想を受け取る側を自称して意見を言うと荒れる元となるため禁止
 (「感想貰う側としては〇〇がいい」「正直そういうの貰った時〇〇って思った」など)
 どうしても言いたい人・知りたい人は関連スレへ
・送る人しかいないスレなので「嫌なら送るな」といった趣旨に合わない極論は控えましょう
・次スレは>>980を踏んだ人が立てること

関連スレ
【管理人】コメントにまつわる悲喜こもごも 8コメ目【閲覧者】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1521277287/

嬉しい感想、嬉しくない感想 32
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1527379116/

前スレ
【サイト・SNS】感想を送る人専用スレ3【pixiv・Twitter】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1524667425/
0110名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/18(木) 17:22:01.51ID:TkOdPBYh
>>107
自分で言うのもなんだけど特別扱いされてる側だけどやっぱり具体的に書くのがいいんじゃないかな
例えばABが手を繋いで立ってる絵でも
・二人がすごく幸せそうに手を繋いでいてお互いへの愛情と信頼が伝わってくる
・Aが手をぎゅっとしているのに対してBは指がぎこちない感じがして気持ちを表に出すのが苦手なBのいっぱいいっぱいさが可愛い
・二人の手の大きさや骨っぽさの違いがきゅんとくる
みたいな表情や細かいディテールに対する感想っていくつか浮かぶからそれを恥ずかしがらずに伝えると喜ばれると思うよ

あなたの書き込みに対して単に「好印象だし可愛い」と言われるのと
「特別扱いされたい願望を率直に吐き出してる飾り気のなさと素直さが好印象だし好きな書き手に喜んでほしいという健気なところが可愛い」と言われるのとでどちらが心に残るかじゃないかな
0111名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/18(木) 17:30:20.85ID:VPwNSg5J
>>109
あくまでも私の話になるけど

すてきだなって思う作品にはできるだけコメントする
それでもいつもこの人の作品は別格!って人がいる
その人にはやっぱり桁違いに力の入った感想送ってしまう
ツイッターを見て長文感想好きそうな人には長文で送る
0113名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/18(木) 17:41:08.83ID:VPwNSg5J
>>110
あーありがとう
確かに恥ずかしがって無難な言葉選ぶこと多いかもしれない
具体例すごくわかりやすかった
例文だってわかってても後者の方が圧倒的に嬉しいよ

参考にして書いてみる
ありがとう
0114名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/18(木) 18:26:17.00ID:D3GG7nnk
>>113
何度もごめん
あなたが「完全に文面による」と言ってたのが少し気になって
一回の感想で相手に感激してほしいんじゃなくて継続的に感想を送って相手の特別になりたいなら送るタイミングを統一するといいかも
その方が相手に意識してもらいやすくなるっぽい
私は休みの関係で木曜日に感想送ることが多いから何人かの書き手さんが「いつも木曜日に感想くれるから木曜日になるとそわそわしてた」みたいなこと言ってくれた
ちょっとキモくてごめんね
0115名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/18(木) 18:46:50.66ID:DtGEkHXx
>>107
相手が褒めて欲しいであろうところを褒める
工夫したんだろうなってとことか
こだわりがありそうなとことか
新しくチャレンジしたこと
本からも伝わってくるし、原稿中のツイとか見てたらもっとわかる
0116名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/18(木) 19:09:57.12ID:hDDQVj03
自分もたまに特別扱いされるけど打率としては3割くらいでDMもメールもスルーされる事も多いな
やっぱり長文になればなるほど解釈違いとか出てくるし難しい
0117名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/18(木) 19:21:23.59ID:HTfORuzB
特別扱いされてどうしたいのさ?
作品に感銘して熱のこもった感想を送るのならわかるけど、やっぱり感想送って特別扱いされたいものなの?
0118名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/18(木) 19:36:52.79ID:VPwNSg5J
>>114
そんなこと言われたら嬉しすぎるね
私も休みの日しか長い感想書けないと思うから良いほうに作用してくれるなら嬉しい
何度もありがとう、参考になります

>>115
褒めてほしそうなところあんまり意識してなかった
自分が好きな部分ばっかり言ってたよ
原稿中のツイさかのぼって見てみる
ありがとう
0119名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/18(木) 19:54:59.32ID:VPwNSg5J
>>117
よく考えたらどうしたいとかないみたい

でも特別扱いされる人って
いちばん書き手を喜ばせたってことじゃん
私も大好きな作品書く人を特別扱いされる位よろこばせたい
0124名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/18(木) 21:58:22.21ID:LLQ50SKs
自分はメールで感想送ることが多いけど長文はやはり1000文字以上くらいのイメージかな
実際に送るメールは800〜2000文字くらい
2000文字前後のものは何度か感想送ったことがあり反応がわかる相手にしか送っていない
はじめて送る相手にはなるべく短めにしてるけど
結局感想書きたくなるくらいすてきな作品のことなので熱くなって少し長めになる
0125名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/19(金) 17:37:24.71ID:Qglrbz+w
すみません、感想をいただくほうからの質問です
メッセージなどでいただく感想に対するメッセージ返しってうざいですか?
結構ガッツリ返したいほうなのですが、メッセージくれる方にとって負荷になるのかどうか…
ちなみに小説です、書き手でもあり、文字を書くことは全く苦にならないのですが、受けとる方はどうかなと…
0128名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/20(土) 20:03:38.55ID:POwSLLnr
いつでもコメントくださいね!待ってますからね!
と言ってる人の先日あげた作品がめっちゃ好みだったので
よしきたって思ったけど
マシュマロもお題箱もないし
HPも持ってないみたいだしもちろん拍手もない
ツイッターやってない私は詰んだ
送りたかった
0132名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/20(土) 20:42:40.62ID:POwSLLnr
>>130
ツイ
書き忘れてたごめん
お気に入り入れて勝手に追ってる人が紹介してて
読んだら好みだった
0135名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/20(土) 21:15:01.14ID:KJBcFOlH
いやツイアカ無いならDMは無理じゃね?
そもそもツイアカ取って感想送ろうと思うほどの相手ではないんでしょ
なら諦めるしかないよ
0138名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/21(日) 22:36:05.11ID:h/FQGVK8
たまにツイでバズるあなたの作品にならいくらでも
お金払うよ、みたいなのあるけど
それに近いようなことを言ってしまったからか
どうも委縮されてしまったような気がする…悪いことをしてしまった…
0139名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:16:18.89ID:V86TO8y7
文通みたいなやり取りのやめどきがわからない
はじめて作品に感想を送ってから10往復程してる

作者さんが返信にめちゃくちゃ質問を挟んでくる
友達じゃないんだぞと心得ているつもりだけど
感想も尽きてきて自分語りとか萌え語りとか挟んでしまって申し訳ない気持ち

そろそろ潮時かなと思うので〜とこっちから終わらせたほうがいいのか
明確に嫌われるまで続けたほうがいいのか
0142名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/22(月) 11:43:03.00ID:Aj+Tq7il
>>139
それあっちがあなたと友達になりたがってるパターンだと思うので〆ないほうがいいよ
嫌じゃないならそのまま継続
面倒なら回答までのメール間隔どんどん遅くしてけばそのうちなんとなく途絶えると思う
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/22(月) 18:41:43.35ID:o7/U+Mb9
長々とお付き合い下さりありがとうございました!
〇〇さんとお話できるのが楽しくてついつい語ってしまいました。延々と続けられそうなので(原稿の邪魔になりたくないので)これで区切らせていただきます
次回作も楽しみしてます!

で何来ても返信しないとか
ハッキリ言ってもだめなタイプかもしれないけどどこかで切らないと共依存しちゃう
0146名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/23(火) 18:25:34.14ID:3/ErfJke
>>139です
どの意見にも納得しすぎて
どっちのルートに進めばいいのかわっかんねえw

できることなら仲良くなりたいけど
原稿の邪魔になりたくないのも事実だし
気を使わせて負担になるのもつらい

なので今回はちょっと距離置いてみることにする
私はその人の大ファンだから
もちろん今後も作品への感想送り続けるつもりです
親身に色々言ってくれた人たちありがとう
0147名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/23(火) 19:29:30.31ID:Fng/tNJ1
ブクマしてないけど
いいねとコメントは送ってる
なんで返信欄があるのに
新たなコメントに返信として送るんだろう
この意図分かる人いる?
0148名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/23(火) 20:02:14.30ID:vlSIszc7
>>146
もう締めちゃったのかもしれないけどあなたの
「私は大ファンだから〜また感想送ります」っていうのを相手に伝えたら、やり取りはズバッと切っても嫌な感じにならないと思うよ
0149名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/25(木) 23:15:03.84ID:OBcrve9/
支部で五年以上前の小説に感想送ったら物凄く丁寧な返信がきた
どうやら追加方式?で投稿してたらしく完結したのもつい最近とのこと
届かないかと思ってたけど勇気出してメッセージ送って良かった
0150sage
垢版 |
2018/10/26(金) 14:47:38.27ID:p+W2MDC4
あまり絡みのないツイの相互さんの同人誌の感想を送りたいんだけど
DMで送っても引かれないかな…
ずっと好きだった作家さんでフォローされた時に「あなたの作品読んでます、好きです」って言ってもらえたのが嬉しかったから
匿名ツールじゃなくてちゃんと名前を出して感想を言いたい
本自体もすごく萌えたし最高だったから
でも「感想あったらこちらに」って拍手のQRコードがあるのにDMするって気持ち悪くないかなと
思ってしまって送れずにいる
本当にずっとファンだったから不快にさせたらどうしようと考えてしまう
勇気がほしい
0151名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/26(金) 15:55:11.21ID:EjTRzJPq
>>150
相互でフォロー時にそういう会話もあったなら、なおさら引かれないと思うよー
拍手の件が気になるなら、拍手から送ろうかとは思いましたがせっかく相互フォローさせていただいているので…と一言入れるとか
0152名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/27(土) 12:36:44.49ID:/BBf8oU/
>>150
匿名ツール載せてる人だって匿名じゃなきゃ受け付けないという訳ではないだろうし平気だと思う
どうしても気になるなら最初に「突然のDM失礼します」とか言っておけばいいんでない?

いつも同軸設定で短編マンガ描いてる人に感想送ったら数日間全く何の反応もなくて
スルーされたかと思ったけど書き下ろしの一枚絵と一緒に返信くれて嬉しい
0154名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/27(土) 23:46:09.39ID:uwsPcGNG
現在進行形で神に感想リプをスルーされてる
今までの感想リプには必ず返事貰ってたし
今回自分が送る数日前に神の方からフレンドリーに話し掛けられたから
急に嫌われた訳じゃないと思いたいけど…
通知行かなくて気付いてないなら消すべきなのかな
公開処刑状態なのがキツい
0155名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/28(日) 01:09:42.82ID:Nf03xwBZ
>>154
たまに通知欄に何故かリプが表示されないことあるよね
もしくはミュートワードにでも引っ掛かったとか
自分ならそういう事故理由でも耐えられないので消してしまうな…
0156名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/28(日) 01:48:01.28ID:yYmaiKcZ
>>154
ミュートワードに引っかかるとリプ自体が表示されないことあるからそれで気づいてない可能性あるよ
154が地雷ワード書いたって意味じゃなくて、よくあるワードをミュートしてることあるから
自分も以前ある教師キャラが苦手で「先生」ってワードをミュートしてたら全然ジャンルと関係ない話題のリプに
先生ってワード入ってて表示されなくてしばらく気づかずリプ無視する形になって焦ったことある
0157名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/28(日) 07:27:24.91ID:Fyrz4j70
ツイのDMやリプはミュートワードに引っかかって見えないかも、メールは迷惑メールに振り分けられたのかも、マシュマロは何かワードが引っかかって送れてないのかも、と返信がないときは思っている
0160名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/29(月) 19:14:10.20ID:xiOKqoYm
一次創作の人相手に感想送りたいと思うんだけど、ヒロインが二人いるうちの片方だけの話にばかり感想送るのって嫌な感じだろうか
もう片方の子も好きなんだけど、いかんせん対象の子が好きすぎて文章量に差が出てしまいそうで失礼になりそうで感想送れない
0162名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/29(月) 20:35:03.25ID:N2qG/jP5
>>160
(ヒロインA)が好きすぎてつい(ヒロインA)のことばかり書いてしまいました!(作品名)世界の魅力的なキャラクターたちが織りなす物語をこれからも楽しみにしています!
とか書いておけば嫌がられなさそうだけどな
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/29(月) 21:37:29.50ID:Kife/VkO
>>162みたいな感じで

最初に
「キャラクターが魅力的で、みんな大好きになりました。」
から初めて
「その中でも私は特にヒロインAに骨抜きにされてしまい、
彼女の〜」と語りだせば
相手側にもA中心の感想を受け止める準備ができて
スムーズに好意だけ受け取ってもらえるのでは
0164名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/30(火) 06:55:55.19ID:OUr8YW6N
好きな作者さんへ今まで更新のたびに感想送ってたんだけどもうやめようかと思ってる
最初は純粋に好きで思ったことをそのまま言葉にしてた
けど最近はそこまで作品がツボではなくても無理やり褒めてる自分に気づいて疲れてしまった

上であった書き込みみたいにいつか作者さんと仲良くなれたらなーなんて有り得ない願望を持ってたからなんだけど
今考えたら押し付けがましいし馬鹿みたいだ
その方は人気者だから私がいなくなっても大丈夫だろうけどなんかもう無理やり捻り出した感想送ってたこと自体が申し訳ない
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/30(火) 07:29:21.18ID:MIbn0ELv
こちらはオープンであちらは鍵垢。DM解放されてたのでFF外だけど感想を送って返信も頂いた。その後も何度かDM経由で感想を送ってるけどフォローはしてない。
こう言うのってやっぱ相手の方は気になるかな
鍵垢だからツイートの傾向もわからないしフォローしてがっかり?したくないんだよね
0166名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:21:24.00ID:I1FRVi3D
>>165
繋がりたいと思ったら向こうからフォローしてくるでしょ
鍵垢なんて気持ち的に簡単にフォロー申請できないし気にしないでいいと思う
よいしょされたいタイプでもない限りフォローされるほうが返ってしんどいパターンすらある
距離が近くなるほど義理や社交辞令が出てくるからね
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/01(木) 21:19:47.12ID:Bc4ir0iN
>>150だけど結局拍手の最大文字数以上の長文になってしまい勇気を出してDMした
そしたら丁寧な返信が返ってきてすごく喜んでもらえたみたいだった
本当に伝えて良かった
緊張するけど感想送るのってやっぱりいいね
自分ももらったら嬉しいしどんどん伝えていこうと思うよ
0169名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/01(木) 22:16:47.44ID:LwpcC+Kr
>>168
良かったね
喜んで貰えると嬉しいよね

美しい文章で大好きな神がオフ本だと何故か必ず地雷設定ぶち込んでくるんだけど
それでも毎回めちゃくちゃ面白いから感想すごく悩む
0170名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/03(土) 01:39:40.53ID:P5thLSZl
では約束通り
私の一部の銀行残高を公開します。
ここには【89億円】ほど入ってます。
所有不動産など合わせれば、
総資産は150億くらいはあると思います。

1億、2億、企画で配っても痛くも痒くもないってこと。

圧倒的な実力と財力で、Twitterを制覇する。
https://twitter.com/ya__mi___ya_mi/status/1049557193240891392
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/03(土) 19:41:45.90ID:FgD+r/hk
感想送ってきた
いつも返信見ないから返信不要ですってつけてたけど今回はつけないでおいた
私が自己満足で感想送るように向こうももし返信したかったらしたっていいんだよな
こっちが決めることじゃないよなって考えを改めたよ
0172名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/03(土) 23:46:25.42ID:kjVIuryf
そういう考え方もあるのかとはっとした
私も感想送ってきたんだけど、かなり長文になったから
返信はお気遣いなくと書いておいた
でも返信したいタイプの人だったら残念に思われるかな
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/03(土) 23:53:20.05ID:BKUyuX8+
>>173
お気遣いなくはいいんじゃない?
返事を積極的に求めてないけど返信してもいいんだなって相手も受け止めてくれると思う
というか長くなった時にそんな感じで書いたけどそれで返信もらうことあるよ
0177名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/04(日) 11:42:47.20ID:5B5S4zdF
>>175
自分もできれば欲しいな
感想送るといつも相手を不愉快にしなかったか心配になるのでお義理でも嬉しかったと言ってもらえると安心する
だから個別の返信じゃなくツイや支部コメントとかでまとめて感想ありがとうでもいい
まあもちろん相手の都合ありきなのでもらえなくても仕方ないと割り切ってるけど
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/04(日) 12:47:18.97ID:TNno/NM9
>>175
私も欲しい
個別でなくてもいいのでちゃんと届いているか知りたい
感想がちょっとでもモチベーションになってくれていたらもっと嬉しいけど
0180名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/04(日) 14:26:21.58ID:zXLVra9Y
>>179

それなんだよ!

返信不要にしちゃうと
相手が迷惑だと思ってても全く分からないでしょ
返信もらえたら何となく相手のテンション低いの察して
それ以上嫌な思いさせないように控えることもできるでしょ
0181名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/04(日) 14:51:00.74ID:JE8yOma9
この流れわかりすぎる
相手様にとってマイナスになるのならば控えるし
身の置き方を正す為にも何かしらの反応が分かると察する事も出来るし有り難い、けれどもそれこそがマイナスかとか

延々と負のループをまわってしまう
全てが送ったら完結の域にはどうしたら辿り着けるのだろうか
0182名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/04(日) 15:02:13.28ID:knD6gW1O
考えすぎっていうか
自分の起こしたアクションに対して相手がどう思うかは相手の問題であって
そこまで責任持つ必要もないしコントロールすることもできない
それだけ分かってればいいのでは?
だから「返信不要です」みたいな相手の反応を規定するような言葉は嫌いだな
「お気遣いなく」ならまだいいけど
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/04(日) 16:30:47.11ID:zXLVra9Y
>自分の起こしたアクションに対して相手がどう思うかは相手の問題
わ、わかる……
アドラー先生もそう言ってた

そんな風に割り切れたら軽やかにあちこち感想送って
沢山の人たちに喜びと活力を与えられそう
送れないで消去した感想の数を思うとちょっと情けない
送らないと何も伝わらないのにね
0186名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/04(日) 17:57:34.03ID:K+EeKnW3
自分は好きだと思った本の感想は次のイベントで手紙で渡すんだけど喜んでもらえること多くて嬉しいよ
初めて手紙もらいましたとか読んでから部屋に飾ってますとか言ってもらうと送ってよかったって思うし今ってツイでの交流が多いから手紙は嬉しいって書き手が多いっぽい(勿論例外はあるだろうけど)
今では旅行行ったりアフターしたりする仲になった人数人いる
昔はモジモジして感想送らなかったけどいいと思ったら伝える!ってしてから楽しい
0187名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/04(日) 18:04:15.42ID:Olu5MP1/
返信はなんだか恥ずかしい
でも返してもらえると少し嬉しい

マイ神はブログはマメに書く人だから
距離なし嫌閲になりそうなくらい作品やブログ内の妄想に萌えたっていう感想送ってて
いつもは拍手程度だし読んで楽しそうって思ってるだけだけど
今回はジャンルのソシャゲ関係で記事書いてたから拍手で
「もしバッティング出来たらフレンドになれたらいいですね」ってメッセージ送ってしまって今すごく落ち込んでる
プライバシーに立ち入り過ぎだし
本当にいい感想ってどうやって書けばいいんだろう
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/04(日) 18:16:20.12ID:US3P0wJ3
>>187
プライベートには触れずにあくまで作品の感想について書くのがまず基本じゃない?
自分がいいと思ったところや印象に残ったところ、萌えた台詞や表現とか
できるだけ詳細に触れるようにしてる
0189名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/04(日) 18:49:21.10ID:XN0vyI76
>>187
そんな記事にまで感想送らなくてよくない?
その記事内に妄想が書いてあったなら普通はそれに反応してフレンドどうとか書かないだろうし
まず日記に感想送るのやめて作品の感想書いたらいいんじゃ

つかここがわからん
>距離なし嫌閲になりそうなくらい作品やブログ内の妄想に萌えたっていう感想送ってて
>いつもは拍手程度だし読んで楽しそうって思ってるだけだけど
感想送ってるの?送ってないの?
0190名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/04(日) 20:18:54.28ID:Cl5sop3j
>>189
「距離なし嫌閲になりそうなくらい作品やブログ内の妄想に萌えた」っていう内容の感想を送っていて
いつもは読んで楽しそうって思ってるだけだけど今回は拍手でメッセージ送って落ち込んでるのでは

どちらにせよわかりにくいけど
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/05(月) 00:02:13.38ID:xoZJSNJy
>>188 >>189 >>190
わかりくくてごめん
作品の感想はここが萌えた、あの場面が好きとか読み返すたびに発見があってそういうので送ったり
ブログ内で妄想を呟いていらっしゃるときに
それすごく萌えますとかとても好みですとか
旅行が楽しみです内容なら楽しんできてくださいとか拍手で返信不要で送ってて

でも今回はソシャゲ苦手だけどコラボ内容は好きって管理人さんが楽しめるかもって言って内容にも言及してたから
私もそこに萌えました、もしフレンド枠で協力出来て友達になれたら良いですねって言ってしまって
これってフレンドになりたいですって遠回しに言ってることにならないかと心配になったというか
ソシャゲ垢って人によってはかなりプライベート方面によるから閲として失礼だから
ただでさえ煩いくらい感想送ってるのに本格的に嫌われるんじゃないかって心配になったって話でした
良い閲になりたいんだけど加減がわからないんだ……
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/05(月) 00:07:50.40ID:A7VWQy2v
>>191
とりあえず落ち着いて
あなたが頑張って書いてるのは分かるけどやっぱり内容が分かりづらい

それはさておきレスに書いてある程度のコメントならそこまで警戒されないんじゃないかな
0193名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/05(月) 00:26:41.61ID:Vfo5fgz4
>>180
擦り寄りとか思われたくなくてコメント送れなかった人がいた
でもど〜〜〜〜しても好きで、
嫌ならリムかブロされるだろう覚悟で返信不要にして好きな所を書き連ねて爆撃したら、返信が来ていた…
怖くて開けない…返信させてしまった事も申し訳ないし返信が来てしまったら返信内容が素っ気なくてもちょっと悲しいとか思ってしまう
…と思ってたんだけど、貴方の考え方を見て開く勇気がちょっと出た…
そうだね、返信内容で相手が迷惑だったかどうかを知れるかもだよね…開くかぁ…怖いなぁ…
0195名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/05(月) 08:28:07.68ID:YbC8eewb
よく「感想送ってどう思われるか怖い」って人いるけど書いてる側はそれと同じかそれ以上に怖い気持ちで作品を公開してるんだよなあ…
0196名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/05(月) 08:37:53.83ID:8unM7x8q
>>195
怖いの種類ちがいすぎない?

極端に言えば
痴漢に遭った人はそれ以上に怖いんだよな、みたいな
土俵の違いを感じる

誰か憧れの人に作品を献上する場合なら同じかもしれないけど
0197名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/05(月) 09:27:40.27ID:9Ee5h5K/
>>195
書き手でもあるけど
不特定多数の方に対する気持ちと憧れの方に対する気持ちとは私にとっては全くの別物だな
閲覧して下さった方を知らぬ間に不快に思わせてしまったとして、それを申し訳なくも思うが一人一人気にしていては創作出来ないと割り切れている
が、憧れの方は大切にしたい一人だからな

ましてや作品とファンレターは別物かと

どちらの気持ちも分かるけど、同じ人はいないのでいざ感想を送る立場に立つとこれで良かったのかと毎回自信など皆無だよ
0199名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/05(月) 09:54:38.71ID:8unM7x8q
>>191
とりあえず「旅行楽しみ→楽しんできて」は
ツイッターで相互で普段から絡んでる人とやるようなやつだし

「ソシャゲ始めた→フレンドになれたら良いですね」は
「あなた私の何なのよ」とモヤっとされるかも

あくまでも自分は一ファンであって
神とは対等じゃないと言い聞かせてみて

そんなにその人の作品が好きなら
感想だけストイックに送ってたら良い閲だって思ってもらえるんじゃないかな
0203名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/05(月) 11:06:34.29ID:tjVjh9mh
>>199
「フレンドになれたらいいですね」にあなた私の何なのよとか「ね」が上から目線とか187の書き込みから全然感じてなかったので逆に199の反応に驚いた
フレンドなれたらいいな、なれたら嬉しいな的な個人的願望を書いてるんだな思わなかった
読み手とフレンドにはなりたくないって感想なら抱くかもしれないがそう感じる人もいるんだ
ほんと人によって言葉をどう受け取るかなんて千差万別なんだな
0206名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/05(月) 12:04:15.99ID:8unM7x8q
>>203
実は私も一回これで痛い目見てる

検索掛けたらわかりやすい説明たくさん出てくるけど
日本語のニュアンスとして
強制的に合意を求めてる感じになるらしい
言われた方は言語化できなくてもモヤる場合多いんだと

懐いてくるけど自分は何とも思ってない後輩に
「カラオケ好きなんですか?時間が合うとき一緒に行けたらいいですね」
って言われたらモヤらない?
0207名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/05(月) 12:40:51.91ID:aRsh/NI1
>>202
いつも何も考えないよー
思うまま書いてさらっと送る
自分で決めたルールは守るけど

長すぎない
指摘やマイナスや解釈違いには一切触れない
全体を褒めて細部をひとつ褒める
ビックリマークは2つまで
プライベートには一切踏み込まない反応しない
返信を期待してもいいけど返信が来なくてもいいと思えないなら送らない
名乗る

要は不審がられない程度の距離感で送るだけ
0208名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/05(月) 12:43:26.19ID:aRsh/NI1
あーあと言葉遣いは相手に合わせつつ少しだけ丁寧にする
くらいかな
慇懃無礼になったりへりくだり過ぎたり持ち上げすぎや堅苦しくならず
しかし失礼のない程度まで相手に合わせて砕く
0209名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/05(月) 12:50:05.62ID:A7VWQy2v
>>206
分かるよ
相手が「閲覧者(というよりむしろ送信者)とフレンドなれたらいいな」って思ってる前提みたいな雰囲気になる
気難しい人でなければサラッと流してくれるだろうけど気難しい人だと「え?」って思われる可能性もあるし
相手がどういうタイプか分からない限り気難しい相手かもしれないと思って発言した方が安心
そういうことが言いたいんだろうなと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況