X



同人板アンケートスレ36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/20(木) 13:50:35.57ID:8tAGhCvS
◆禁止事項◆
・同人誌、同人サークル、同人作家の詳細や行方を尋ねるような質問は個人晒しになる為禁止です
・作品、作風、キャラクターなどの捜索対象は商業作品に限ります

・「○○な内容の漫画を教えて下さい」など媒体が限定される質問は各媒体の専門板へ
・サークルと買い専、サイト管理と閲覧者の間の質問は専用質問スレへ
・あくまでアンケート(複数回答)スレなので相談系はスレ違いです
・「こういう内容の同人誌を出すんですが何部売れると思いますか?」はノウハウ板の部数スレへ
 私の絵なら何部刷ればいいですか?
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1402854881/
 ※小説本の部数を読むのはとても難しいのでどの字書き関連スレでも扱ってません

次スレは>>970よろしく

◆前スレ◆
【質問】同人板アンケートスレ35【複数回答】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1535308948/
0630名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 12:25:06.86ID:e9eh+4xl
>>626
1
公募の段階でABプチで頒布するって言ってるなら問題はない
執筆者が集まらなくてもAB地雷が買いに来れないおかげで売れなくてもそれは主催の責任だから企画に納得できないならスルーして別のアンソロ企画すればいいだけだと思うよ
公募の段階で言ってないなら主催に問題あり
0631名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 12:27:49.90ID:e9eh+4xl
>>630
追加だけどABプチ合わせってだけでABでスペースを取るとは書いてなかったから1にした
ABでスペース取るならAB本が卓上になければ駄目だと思うから3
ABプチ合わせでもスペースはABにしない
0632名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 12:36:42.13ID:NfkCNhmk
>>626
1
アンソロをどのように発行するかは主催の裁量だと思うので何が問題なのか正直全くわからない
プチがあるならAB本と間違われないように注意書するとか余計な労力がかかるかもと思うけど
B好きが多く集まりそうなイベントに合わせたって理由も充分納得できる
主催は残念だけどそんなジャンルで本出さなくて結果的に良かったんじゃないかと思う

>>627
頭使えない状態が正直よくわからなくて頭使えないなら会話もテレビの内容理解も難しそうだし
そもそも暇潰しが不要じゃないかとも思うんだけど…
片手使えるなら本を支えるスタンドとかグッズがあるので読書出来そう
あとラジオ聴くとか
0633名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 12:37:59.97ID:Feouk04C
>>626
企画発案か遅くとも公募の段階でABプチ合わせだと明言していたなら1
ただこの条件だとAB苦手なB好きは参加しづらい買いづらいだろうからもったいないなと思う
ただ他のもろもろの条件が無理すぎて個人的にはABプチに合わせるかどうか以前の問題
0634名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 12:44:40.00ID:JnhNiVjr
>>628はちょっと読み違えてたごめん
ABプチの日合わせだけでスペースはオールキャラなどで取ってるなら1
ABプチ参加あるいはB受けとして取ってるなら3でさっきの理由
0635名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 12:51:11.93ID:TZJz2e25
>>626ですが追記です
主催はABでスペースを取って初ABプチに参加する
そこでBアンソロを頒布すると発言していました
そのためAB地雷のB推しの方から通販や他イベでの発行について問い合わせがあったようです
(回答は無かったそうです)
0636名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 12:59:32.38ID:rnE6Gt8R
>>635
後出しなのかって質問への回答がないから公募時点で提示があったとして答えるけどスペースがABなら問題はそこにAB本もあるのかってだけ
自分のAB本とならべてBアンソロ発行するのは何も問題ないから1
AB本がないなら3でABプチのあるイベント合わせで出したいならスペースはオールキャラで取れ

AB本が無いのにABでスペース取るってのは問題だけどどのイベント合わせでアンソロ発行するかは主催次第だから気に入らないアンソロには参加しない、それだけだよ
海鮮で通販ないなら諦めろ
0637名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 13:29:30.82ID:JrmHwJmp
質問スレ向けだったらすみません
学園モノを描きたいのですが子供がいないので今の学校がどんな感じか全くわかりません
学校に関わる事で昔(10年以上前)と今で変わった事があったら知りたいです
住んでる地域や年代にもよると思いますがよろしくお願いします
・ダンスの授業ができた
・運動会の時期が秋から春になった
・皆スマホ持ってる              等
0638名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 13:46:47.26ID:YyMWMH+c
>>629 >>632
回答ありがとうございます、参考にしたいと思います
頭を使うことはできないという部分に関してなのですが、深く考える必要があることは難しいという意味でした
クイズや間違い探しみたいなものが出来ません

引き続き何かあればよろしくお願いします
0639名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 14:04:21.13ID:h6Bv26II
>>638
ベッドから出られないって寝たまま?それとも上体起こすのはOK?
片手しか使えないのも、ずっと一方の手が使えないのか
使う手はある程度変えられるのかでも違うと思う
0640名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 14:38:02.67ID:jSnjLbyA
>>626
1
ABスペをとるなら主催個人のAB 本があるとか条件を満たしてる前提
プチはプチだし他カプが参加できないわけでもないし
受けの大きめプチなら集客も見込めるから便乗しても別に構わないかなと感じる

おそらく実際は主催の言動がいろいろあったりしたんだろうけど
箇条書きだけなら何の問題も無いから
AB 過激派こわいってことになる
0641名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 14:38:36.00ID:1Dc9fYRx
>>626
公募の段階でプチで頒布することを明言していたとしても3
プチに日程合わせるのは納得出来るけどオールキャラかB単体でスペース取るべきだったと思う
ただアンソロ主催がBアンソロと一緒にABの本なども頒布するなら勿論1
ABスペでAB要素なしのBアンソロのみの頒布でもプチ主催がそれを認めるならこれも1

>>638
塗り絵とかどうかな
上体起こして片手が使えるなら紙の塗り絵でもいいし
ほぼ寝たきりでペンや鉛筆が握れないならスマホやタブレット端末のアプリなら力もいらないし
暇つぶしならナンプレがおすすめだけどクイズが厳しいとダメかもしれない
0644名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 15:44:30.75ID:aG1B70Lg
金は持ってないんですけど舌がグルメ舌?というかあまり美味しくないものが嫌い?なのか
お酒も安いお酒とかは不味くて好きじゃないので飲まないのですがちゃんとした物は美味しくて好きで
パンとかもスーパーやコンビニの袋入りの食パン菓子パンとか苦手でちゃんとした店のパンじゃないとダメで
ケーキもコンビニケーキとかダメでちゃんとした店のケーキじゃないとダメで
チョコも品質にこだわりがあってダメなものは食べられなくて
あとコンビニ弁当のようなものも苦手でほとんど食べないのですが
こういうことを表で言うとイヤミっぽいというか嫌な人にしか見えないと思うので表で言えないのですが
例えば安い居酒屋に行くことになってお酒苦手なんで…ってほとんど飲まずに
高い店行くときに喜んで飲んでるとあれなんだこいつ?ってなりますよね?
何か上手く嫌味でない感じにする方法はないでしょうか?
0646名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 15:56:38.29ID:ZSUdbRVX
>>617
自分は冷めてジャンルから離れた経験ある
ただそれは公式で両思いだと思ってたのに他の人と結婚したってレベルの否定がきて
もう完全に捏造カプになっちゃったなと思えて無理と思った(作品にももう冷めてた)からで
他のキャラと確定してなくて過去とか何か妄想の余地があるレベルなら割り切って描くかも
0648名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 16:16:10.17ID:YyMWMH+c
>>639 >>641
ありがとうございます
手は左手だけが使え、リクライニングベッドで上体を起こすこともできます
塗り絵良いですね!簡単なものから試してみようと思います
0650名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 16:27:41.88ID:lMSey90a
>>644
ジャンクなものも好きなんだけど体質に合わなくて…とか前に安酒で悪酔いしえ酷い目にあったから控えてるんですとか
不味いという表現を避けてあくまで自分の問題だけど苦手なんですって態度をとるとかは?
それでも食べるようにゴリ押ししてきたり機嫌を悪くする奴のことは気にしなくていい
高い店で何かしら突っ込まれたら出来るだけギャグっぽく高いものは別なんで!って開き直る
0652名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 17:11:39.80ID:iQI7imB+
>>649
ケースバイケースだけど「あっそれ前聞いたかもしれない〜○○になって□になるって話じゃない?」「あっ言ってたっけ?あははごめんw」ぐらい軽く話せる、指摘してもそういう返答になるだろうと想像できる相手なら言う

内容によって相手が楽しそうでこの話よほどしたいんだろうなと思ったら初めての体でもう一度聞くぐらいはする

何度も聞かされてる自慢話とかならうんざりめに指摘するかもしれない
0653名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 17:25:05.43ID:IvSjayTm
>>637
ダンスは激しく学校による
選択制もあるけどダンスやってるとこたぶん少ない

運動会の時期は学校による
春の方が多いかな
高校なら文化祭と運動会を交互に一年ごとにやるとか
(それぞれ2年に1度しかやらない)

スマホは中学生は持ってない子が多い、または家でのみ親のお下がりスマホ
高校生はほぼ全員持ってる

昔より部活が大変になってる(年間にほとんど休みがない、でも部活による)
勉強や塾で忙しい子が増えてる
今の子は本当に忙しくスマホいじる時間もない
恋愛や遊びやバイトをする子が減った印象
0657名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 18:27:19.07ID:BT7InTiK
>>637
去年まで田舎の公立高校通ってた妹と
約10年前同じ学校に通ってた私で違いを感じたところ

ほぼみんなスマホ持っててクラスや部活ごとにグループLINEがある
時間割の確認とか学祭の打ち合わせとかはそれでやってるっぽい
LINEやってない子がいるとどうかは知らないけどそれくらい浸透してる
宿題も個人LINEで教えあってるのを見た

あとは土曜授業が2週に1回の割合で復活してて
テストは金土月火水、みたいに日曜を中休みにしてやってた

スポーツの準備運動が緩くなった
私の時は体育館15周だったのが10周に減った
その他の運動系イベントも聞く限り10年前より若干軽くなってるっぽい
ダンスは私の頃からあったしあまり変わってないように感じた

宿泊学習の時期が夏(7月下旬)から春(5月くらい)に変わった
0658名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 18:53:32.09ID:2DwX2vON
すみません、上の方の質問と似た質問です

都内の私立高校に通う高校生の二次創作をしたいのですが、
コンビニや学校内にある自販機の支払いで現金を使う描写は違和感がありますか?
今時の高校生に電子マネーがどれくらい浸透しているのか分からず、
現金の描写と電子マネーの描写、どちらがいいか迷ってます
0659名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 19:57:53.63ID:hpsLK7W+
>>649
指摘する
聞くのが2回目なら「あっそれ前に言ってた話?」と軽く伝える
明らかに3回以上聞いてるなら、「そういや前もそんな話してたな」「〇〇の話?」と何回か聞いてるていで言う
社畜自慢みたいな聞いてて疲れる話ならそれ前も聞いたから別のネタないの?って言う
0660名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 20:11:13.62ID:bZIpuHcT
塩のサービス終了でサイトをどうするか悩んでいます
現在は支部メインでサイトは過去ジャンル(PS〜PS2ゲームでリメイクや続編は今のところなし)の倉庫になっています

字サイトでジャンルが古め&お題やリクエスト含めて本数が100以上あるので支部に移す予定はありません
たまに読み返したい人がいたら、という理由で倉庫にしていましたが解析やカウンターもないので実際に見ている人がいるか不明
この前提で

1、この機会にサイトを片付ける
2、他の無料サービスを探して移転

管理人、閲覧者どちらの視点でも構わないので意見を聞かせて下さい
0662名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 20:28:08.67ID:nPJI/keM
ちょっと前に流行ったジャンルにハマって調べていく内に
過去にコラボカフェ的な店舗限定販売ですごい好みのグッズが出ていることを知り
すぐさま自分の好きなキャラのだけでも欲しいと思い色々なネットショップ等で調べたのですが
やはり古い為、無いor奇跡的にあっても中古しかないという感じでした
しかし偶然にもオクで新品を出品している方を見つけたので速攻で買おうと思ったのですが
商品説明欄に推しじゃないいらないキャラだったので出品しました、と書かれていました
値段も定価の3倍とプレミア価格にされていてすごく欲しいのですが
その商品が欲しい人はそのキャラが好きなのにわざわざそんなこと書かなくても…と思いますし
こんな人にプレミア価格のお金を支払うのは正直嫌な気持ちがあります
皆さんならこんな状況でその人から商品を買いますか?買いませんか?
0664名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 20:38:48.46ID:8K4s4VxV
>>662
絶対買わない、見るたびに嫌な気持ちになりそう
流行ったジャンルなら数も多く出回っただろうしこれから先もきっとチャンスあるよ
今はTwitterでの譲渡やり取りが多い気がするからこまめに検索してみたらいいと思う
0665名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 20:45:59.74ID:Er8303dj
617です

>618  >619  >620  >621  >646 
ありがとうございます

どちらのパターンもあるのですね
また、フラグが折れるまでの過程があまりにもひどいと原作や作者に冷めることもあるのですね…
0666名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 20:59:52.57ID:JDErsL7R
>>660
2
古いゲーム好きで再燃することも結構あるので

>>662
買わない
経験則として、出品ページがちょっとでも引っかかる人にはまともな取引が期待できない
その人はおそらく取引中も余計なことを言ってくるだろうと判断する
嫌な人と取引したものにはその記憶がずっと染み付く
感情って「物」より強いものだし怒りには利子がつくものだから
0667名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 21:04:58.19ID:aUWSbc+K
ツイッターでフォロワーが多い絵師さんによく見る光景なのですが、たわいもない呟き(月見バーガーおいしい、台風怖いなあ、のような)にまで沢山のいいねやリツイートがされているのは何故だと思いますか?
どんな呟きでもいいねしたいくらい好きな絵師さんなのか、ファンアピールだったりするのでしょうか
0668名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 21:16:53.03ID:bNq/zIHW
>>667
自分はフォロワー2桁だけど時々日常つぶやきにいいねしてくるフォロワーさんが居る
テレビ見てて相槌打つくらいのごく軽い感覚でいいねを押す人が一定の割合で存在して
フォロワーが多いとその絶対数も増えるので他人から見ても目に付くということだと思う
RTもそんな感じじゃないかな
0669名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 21:18:59.48ID:po5zpG2m
>>667
正直『これ』という理由はなく人それぞれ色々な理由だと思う
好きでたまらなくて何にでも反応する人、存在アピール、○○おいしい・○○怖いに対してならわかるとか大丈夫ですかの意味を込めての反応変わりに押してるとか
フォロワーが多ければ多いほどいろんな反応が生まれると思う
0670名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 21:28:46.50ID:EdIe9eKk
>>660
主が移転を負担に思わないなら2で残しておいてほしいな、再燃する人がいるかもしれないから
自分はサイト持ちだけど携帯垢だから移転作業が面倒で消してしまうと思う
0671名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 21:43:19.23ID:nnI4vTgv
>>662
やめといたほうが良さそう
足元見過ぎでぶっちゃけ本当に新品かどうか分かったもんじゃないし
実際に届いたものの状態が見本通りかどうか分かったもんじゃない
0672名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 21:59:00.13ID:Lr1KlPLO
>>658
都内では無いが首都圏の大学付き私立高とスポーツに力入れてる私立高が近くにあるコンビニだと
現金と電子マネーの支払いは7:3位だった
ただ電子マネーは全て交通系ICだったから通学定期に幾らか入金してるのだと思われる
現金だと万札や5000円札を出してくるか凄い小銭の数で出してくるかの二極だったかな
0673名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 22:07:01.20ID:q8U24PTF
>>658
都内のどこら辺意識しているかにもよる
都心は電車通学普通だし市だと逆にバス通学だから電子マネー必須って高校もある
電車orバス通学か徒歩or自転車通学かでだいぶ変わる
電車かバスだと定期買うついでにチャージするから電子マネーが普通
移動に便利だからって通学関係なく使っている子もいるけど定期買わないと電子マネー自体あんまり使わない
郊外だとイオンがあるからWAONカード持ってるかもしれんけど
0674名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 22:11:34.84ID:wkuUvtbP
誘導されてきました

質問です
@5ch内に投下された創作物についてSNSで呟いたりするのってアリだと思いますか?
一応まとめwikiから作品にアクセスできますが
元が掲示板で発表されたものなので目立つところで感想を言うのはよくないでしょうか?
A創作物の性質に拠るなら、どういったものならダメとかありますか?
B上のような作品の感想を見て、この人5ch見てるんだなと思いますか?

@B優先で、できれば3つまとめて回答いただけるとありがたいです
0675名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 22:51:31.74ID:9QyC3El2
同人で友人・知人と実際にCOした・された人、その理由を教えて下さい。喧嘩した場合は喧嘩になった原因です
1.金銭トラブル
2.金銭以外の約束の不履行
3.別の友人トラブルの派生
4.言動の違和感
5.嗜好・ジャンルの不一致
6.嫉妬
その他あれば追加してください
0676名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 23:31:08.89ID:UTdvv6dx
>>674
@私はしないけど、したいならすればいいと思う
その作品が投下されたスレがまだ落ちてなければ、SNSで呟くよりスレで感想言った方がいいんじゃない?
A公式画像のコラ、トレス、何かを茶化したもの、
正規以外の方法で見たと思われるもの(例:ゲームの非公式プレイ動画のキャプ、アニメの違法配信サイトのキャプ等)
だったら、それに関する感想を呟いても良いことないと思う
B思う
何なら作品が投下されたスレに「このスレは>>674に監視されています」のやうに晒される危険性を考えてない浅はかな人なんだなと思う

どうしても呟きたいなら自由に呟けばいい
でも目立つところで感想を言うのがダメなのではなくて、目立つところで感想を言うリスクを考えられないなら止めておいた方が
自分と周囲の人に迷惑かからないよ
0677名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 23:53:47.78ID:+qal55WW
オン専ですが、オフデビューして同人誌印刷したりイベントに参加したり書店通販お願いしたりしてみたいなと思って
どうやってやるのか読んでいて部数もわからないし頭痛くなってしんどくなってきました
みなさんオフデビューしてみようと思ってどれくらいでデビューできましたか?
また最初の部数はどれくらいでしたか?
0679名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 00:03:39.51ID:tk+mx2A9
662です
取引中に何か問題が起きる可能性があるのは怖いので止めることにします
これからも地道にチェックして探そうと思いますありがとうございました
0680名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 00:06:37.46ID:LbPo9/gc
>>677
オフデビューはいつでも出来るよ
0681名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 00:16:58.31ID:LbPo9/gc
>>680
すいません途中送信した
書店委託や部数はとりあえず原稿仕上げてから考えるので十分だと思う
自分は本当のオフデビューの始めはコピー本10冊とかからだったよ
オフ活動してる知り合いとかがいたらそういう人に相談するのが一番手っ取り早い
0682名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 00:28:18.76ID:VkhO/a59
>>677
昔にもオフ興味あったけど、色々尻込みしてやめたのが7年前
去年東京のイベントに一般参加して再熱して今年か、オフデビュー
部数は10オンデマ、web再録で描き下ろしなし
部数も値段もイベント関連本当に色々悩むし相談できる人もいないし頭痛もあったけと、やってよかったと思ってる
0683名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 00:41:00.30ID:5tO9dYW4
>>677
体を壊したけど良くなった→今やらなくてどうするんだよ!と思い立ってすぐに申し込んだ
入稿前の書店での事前予約で勢いが測れたのとプチバブルジャンルだったのとがあって、思い切って100刷って完売した
勢いも大事だよ
0684名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 00:45:26.35ID:hGKOaOQt
>>677
リアの頃から憧れてたけどオフデビューしたのは一昨年
なかなか勇気が出ず、飽きっぽい性格でもあったので「申込締切前々月まで熱が冷めてなかったらチャレンジしよう」と決めて出た たぶん検討し始めてからイベントまで4ヶ月くらいだったと思う
オンデマ小説、イベント2回で完売目指して30部刷った
マイナージャンルマイナーカプだったので一冊も売れない覚悟はしてたけど手に取ってもらえて感動した
自分も原稿から入稿から値段つけまで分からないことだらけでめちゃくちゃ悩んだし苦労したけど出来上がった本を見たとき全部吹っ飛んだし買ってもらえてお釣りがきたよ
めちゃくちゃ楽しいからオススメしたい
とりあえず本の中身さえ先にかいちゃえば後は何とかなるよ
0685名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 01:07:28.98ID:pcPjRT0/
>>677
最初は印刷所の見方すらわからないよね
自分は親切な友人が手取り足取り売り子までして教えてくれたのでやりたいと言ってから割とトントン拍子だったよ
当時のジャンルに参入してから一年後ぐらいにオフに手を出した
そこまで大きいジャンルではなかったけれど人気カプだったからか100刷って足りなくて、更に100追加したけど通販分と同月内の別イベントですぐなくなったよ
原稿終わらせてサンプル上げて反応見てから決めるのはどうだろう?当てにならないとはよく聞くけど全くの未知数よりマシかなと思う
0686名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 01:11:51.27ID:ZMY1Cda4
受けの周囲の人がセコム化するのはよく聞きますが、攻めが受けのセコムになっているものに遭遇したことはありますか?
また、その手の作品についてどう思いますか?
0688名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 01:24:46.75ID:YxSvLNHM
>>686
受けは魅力的だから自分以外にも狙われるに違いない!俺が守らねば!って
攻めということで良いならめっちゃよく見る気が

当て馬が苦手なのでガチで受けを性的に狙った第三者キャラが攻めに
成敗されるようなのは好きではないが攻めが空回り気味のコメディとかなら好き
0690名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 01:46:46.18ID:BqrNhtFi
>>686
自CPは受けのピンチに攻めが必ず現れて助けに来るので攻めセコムはデフォ
二次作品中でまだ付き合ってないのに攻めがセコムして周りに圧かけてると
早く告れよと思いつつニヤニヤしてる
0692名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 02:35:42.42ID:dYXQiLLa
最近、髪の毛がピンクや緑などのキャラのまつ毛(アイライン?)が、髪の毛と同じ色で塗ってあるのをよく見かけますが、
その表現と普通に黒とどちらのほうが好きですか?
絵を描く方はどうしてますか?
0694名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 07:44:46.93ID:JXx6jM26
>>692
上に同じく原作に合わせてればそれでいい
公式絵の好みなら黒まつげの方が目力強く見えて好き
カラーまつげはアルビノキャラなら分かるけどそれ以外だと毛虫乗っかってるみたいに見える
0695名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 08:16:08.82ID:g1UKqlFF
>>686
原作派生共にそういった要素皆無だけどうちの界隈ではよく見かけるしいつの間にか攻め=嫉妬深いキャラという事になってる
なので作中で無根拠にセコム化してると読んでてモヤモヤするし結果的に攻めが周囲から浮いたり嫌われる展開だとその作者に苦手意識を抱いてしまう
0696名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 08:22:23.82ID:jeof5jBD
>>686
受けが原作でギャグ担当とか割りを食うポジションで
二次創作だろうと周囲が受けをマンセーしまくるのはちょっとありえないなって場合
周囲が無神経に受けを傷つけるいい加減な連中にされて
攻めがそれを悪鬼のごとき形相で防ぎまくる受けセコムになってる二次はよく見た

そもそも作中にセコムが必要な時点で悪役も作らなきゃならないからな…
その悪役がモブだと大体は変質者にモテモテの受けになる
0697名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 09:16:11.17ID:5Wfg4Yx8
>>677
オン描き始めて1年以上、今年初めのイベントに4か月前に申し込んだ
オフセ200刷って会場と書店で2ヵ月くらいでなくなったから次のイベントには持ち込めなかった…
印刷所はどこを見ても同じに見えたからやりたい装丁で決めたけどそういうのがなければ周りが使ってるところでとりあえずはいいと思う
わからないことは印刷所に聞くのが手っ取り早かったりするし資料を無料で請求できるところもあるから使ってみると色々想像しやすいよ
自分の場合はまず出たいイベントを決めないと絶対に原稿が終わらないから夏休みの宿題をやらないタイプなら先に申し込んでしまって逃げ場をなくすのがおすすめ
部数はサンプルのブクマ数を参考にしたり周りに相談してもいいけど最終的には財布とよく相談して自分で決めることが大事
趣味の範囲内できちんと楽しめる程度にね、がんばって
0698名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 10:01:50.83ID:URM1mTCU
>>686
ある
原作の攻めが嫉妬深いとか受けに対して過保護や執着してるような要素があるなら好き
そんな要素持ってないのにセコム化してたりセコム化の影響で周りの当て馬化やギスギスがあるのは嫌い
後者のセコム化は受け至上主義の人が多いイメージ
0699名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 10:59:56.67ID:NBLJQMhk
>>686
よく見る むしろ攻めがセコム役なのばっかり見る
自分は攻め推しなので、
攻めが可愛くてモテモテな受けちゃんの都合のいいヨイショ要員にしか見えなくてただただ不快

>>692
絵柄にもよる
繊細系の絵柄なら同じ色のほうが映えて好き
線太めの骨太な絵柄だと黒でいいかなと思う
0700名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 11:12:17.99ID:685/q1Me
アニメ・漫画・ゲーム等の原作で現代日本設定にも関わらず派手な髪色もしくは奇抜な髪型のキャラクターがいた場合
二次小説ではどう表現されてる・またはするのが好きですか?

1.見たままストレートに◯色の髪・奇抜な髪型を描写
2.できるだけ色や髪型の全容はぼやかして表現する
3.その他

作中では髪色や髪型に特にツッコミは入っておらず作中の人間から見ても奇抜なのかデフォルメされた表現なのか不明という前提でお願いします
0701名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 11:18:25.06ID:kBoz68KR
>>700
1
原作通りに例えばピンクのリーゼントとか黄緑のモヒカンとか過剰な表現はせずに書いて欲しい
二次読むならキャラのビジュアルは頭に浮かぶんだからぼかす必要がわからないしあえてそこぼかしたいほど気に入らないならそのキャラ書かなきゃいいんじゃないかと思う
0702名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 11:37:19.51ID:Q734Tuw0
>>700
髪色については2、髪型なら1
個人的な感覚だけど髪型はそのままそういう髪型として受け取るけど
髪色は作品の世界観にもよるが
色について言及されてない限りアニメ的表現なだけで実際には現実的な色なのかなーと感じることが多いのであんまり○色の綺麗な髪が…とか書かなくてもいいかなと思う
色を絶対に描写しなきゃいけないシチュエーションってそんなにない気がするし
二次なら読者はキャラの髪色を知ってるわけで各自でイメージ出来るから
0703名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 12:05:50.17ID:uHMPpxQj
>>700
髪色1で髪型2かなぁ
髪色は作中でその色だと確定する描写あるなら良いんだけど
無い上ではっきり色を見たまま言葉で描写されてるとなんか現実世界の私達の目線が入ってるように感じてしまってちょい苦手
髪型は見たままそのままで気にならない
0704名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 12:50:45.57ID:7YBMqfpT
>>700
髪型は1
作中で明言されていなくても髪型はそのキャラの特徴なので例えば女子高生が
リーゼントやモヒカンだとしてもストレートに表現すればいいと思う
例外として某5部の主人公みたいな「髪型として存在しない髪型」の場合は
適当にクルクルの巻き毛が〜とかぼかして表現するかな
髪色は2
上でも言われてるけど髪色は漫画・アニメ的表現であることが多いから
0706名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 13:37:22.75ID:/eTFDnj6
>>700
どっちも2
髪色派手ジャンルも髪型派手ジャンルも両方いたけど
キャラのデザインは好きだし絵や映像だと気にならないのに文字にした途端書き手が意図してないであろう妙な笑いを感じてしまうことが多かった
0707名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 13:41:24.75ID:hGKOaOQt
在庫の処分ってどうしてますか?
印刷会社の無料リサイクルサービスがスタートしたらしいけど箱単位の受付らしく
手元に10冊程度残ってる本を処分したくて悩んでます
オタ趣味は隠してるので家族にバレないようにしたいのですが…
0709名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 13:48:10.35ID:1oc2zE+w
>>707
エコサリオに送ってる
ツイッターで特定されない程度に受け付け完了したかどうかツイートしてくれるのもありがたい
でもそのおかげでお礼の品も同梱しないと何となく申し訳ない雰囲気もある気がする
0710名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 13:49:45.53ID:UFHguB4+
>>677
どうしようって悩んでいるよりとりあえず手を動かさないと始まらない
最悪イベント参加や通販不可になったとしても原稿を作ればオンには出せるんだし!くらいの気持ちでスタートして、みれば?
自分はどうしても出たいイベントがあってそれに合わせて本を作った
オフセット漫画で30部刷ってしまったが半分しか売れなかったな
初心者だと分からないことだらけで絶対余裕がないから締め切りまでに余裕を持てる日程で考えた方がいい
(学生で暇な時分だったけど半年近くはかかったと思う)

部数については該当ジャンルや677の実力によるところが大きく何とも言えない
10部刷っても売り切れない場合もあれば100部じゃ足りない!って事もありピンキリ
少部数ならオンデマンド印刷をおすすめする
昔ならまずコピー本とかいっていたがアレも不慣れだと作るの大変だし印刷屋さんのオンデマンドなら10部くらいから
比較的お安く作れるから(オンデマンドは印刷所が綺麗に製版してくれるコピー本みたいなもんだと思ってくれ)
できるかできないかはともかく手や足を動かして先々調べていける、聞ける友だちがいる人でないと本作りはできないと思う
0711名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 14:19:23.65ID:wITYvYa3
>>700
髪型はモヒカンみたいな現実で名称のある髪型なら1、漫画でしかありえないタイプなら2
髪色は2
二次なら説明しなくても容姿が分かるから奇抜な色なら一切触れないようにしてる
0712名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 14:43:54.18ID:CYBDR2by
直感的な答えで大丈夫です

A×B(BL)とA×C(男女)で活動しているサークルがいたらどんな風に思いますか?

例)Aが好きなんだな、地雷だから近寄りたくない、Aに自己投影している等自由に答えてください
0716名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 15:27:01.51ID:qR6dbeJc
>>712
A好きな人なんだな程度でそれ以外に悪い感情は抱かない
ただ両方好きな場合でも片方地雷の場合でもBLと男女をきっちりわけて貰えたら嬉しいとは思う
0717名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 15:33:10.66ID:M4PxYQDc
>>713
A推しなんだなー強いて言うなら男女問わず攻めなAが好きなのかなってくらい
でも両方好きでも支部のまとめとかではBLとNLを分けてほしい
自己投影云々は作品と作者本人の言動で判断する
0721名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 16:18:45.74ID:IIPNEaiO
>>712
受けに自己投影してるA好きなんだなーと思う
実際にACの男女CPが好きでちょっと夢目線でみてて別垢でそっちかいてるけどABの方が伸びるからABかいてるって言う人がいたからそのせいでいい印象がない
0722名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 16:25:36.39ID:H6jB5P/P
そこそこの頻度でシャーペンで絵を描く方、何年位で買い替えますか?
もしくはシャーペンの塗装がはげたらなど、基準を教えてください

今使ってるのは4年位の相棒で愛着は凄いあるのですが人前に出せないレベルで塗装ハゲしててどうしたもんかなと
(持つ所は異常なし)
0723名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 16:51:28.96ID:v++vB9yG
>>722
機能やデザインが気に入った新作のペンに出会ったら乗り換えるけど
そうでなければ芯がすぐ詰まるようになったとか使ってるとベタベタするみたいな
使い心地の問題が出てこない限り家で使うものだし見た目の劣化は気にしないな
今使ってるペンは二年くらいだがその前のは五年以上使ってた
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 17:18:42.80ID:xGPG9gKS
みなさんストーリー思いついて書くとき何に書いてますか?
パソコンのワープロソフト?
スマホのメモ帳?
ノートに手書き?
保存するときに何がどこにあるかわかるように整理できてますか?

外出先ではどうしてますか?

また、漫画描きの場合、先に文章でシナリオ書いてからネームですか?
それとも先にネームや絵から描きますか?

漫画描きか小説書きかも合わせてお答え頂けると嬉しいです
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 17:34:10.44ID:Lw+CN8xg
>>724
漫画描き 整理はできてない
スマホのミミノートというアプリ
文でセリフ書く
ネームでコマ割り考えながら、ミミノートにページ変わるところに線いれる
ネーム見ながら下書きコマ割り
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 17:49:42.39ID:LbPo9/gc
>>724
漫画書き
A6のノートに手書きしてる
台詞、話の流れ、思いついてたらコマ割りとか描きたい絵もラフで描いておく
それ見ながらネームするけど実際に起こしてみたら結構変わることも多い
ノート持ってなかったらスマホのメモ帳に覚え書きしてる時もあるし、適当な裏紙にメモしてる時もある
整理出来てなくて後からメモ出てきてこの台詞入れたかったんだった!とかなることもザラ
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 18:39:35.37ID:azCZ4ltH
>>724
漫画描き
ストーリーは頭の中だけに留めて文字化はしない
ネームは1番描きたいシーンをまず描いて他のシーンをパズル的に埋めていきつつ1本の話にまとめていくタイプ
面倒くさがりなので外出先でアイディアが出ても特にメモらない
0729名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 18:46:22.76ID:azCZ4ltH
主人公=プレイヤーのゲームが苦手なんですがアプリゲーorブラウザゲーで
そうじゃない設定のおすすめゲームがあったら教えてください
・男性向け女性向けどちらでも
・そこそこゲーム性があるもの
・アイテム収集する機能があると嬉しい
でお願いします!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況