X



男性向け同人の流行を考えるスレ73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fbb1-Pijf)
垢版 |
2018/09/05(水) 21:08:04.79ID:S1Oy+DGV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

男性向け同人における流行をリサーチするスレッドです
定番ジャンルの寿命や次に流行りそうなジャンル等の考察・意見交換に活用ください

主に男性向けサークルで活動している方を対象としているスレッドです
コミケのジャンルコード912をスレの範囲とします

・同人ですので一次作品自体の売上が大きい、等は必ずしも当て嵌まりません
(ワンピースが世間で流行ってるからと言って男性向け同人でも人気か?等)

・実在の人物をネタにしたジャンルは色々まずいので他でお願いします

・特定のジャンル煽りは控えましょう

・次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい
一行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512を入れること

関連スレ
男性向け同人売上向上支援スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1522689729/

【一般】男性向け同人の流行を考えるスレ5 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1491735185/


前スレ
男性向け同人の流行を考えるスレ72
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1532408718/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ba2a-L5qT)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:38:56.74ID:GHOZYPXV0

>>3
個人的にゾーニングに気を使うなら世のルールとして18禁板に移動したほうがいいけど
同人誌そのものがグレーゾーンであり男性向けはエロに関して成年未成年境目がないところがあるから
このスレがこの板のまま存続するのも致し方ないこと、くらいには思ってる
つまりどちらでもいい
0005名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ eadb-nLRq)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:48:38.67ID:5kRRVCs90
>>4
ゾーニングやルールの理解を間違ってるぞ
作品のジャンルが18禁でも、そのジャンルについて話すことは18禁ではない
正々堂々と18禁ではないんだからゾーニングする必要がないと言えるんだよ
同人誌がグレーゾーンだとか男性向けがエロにルーズとかま〜ったく関係ない言いがかりだ

話す行為をゾーニングするルールは存在しないし、
存在するとしたらあなた自身が作り出しているものにすぎない

例えばアルコール飲料について話すスレを全年齢の板に立てちゃいけないのかってこと
0012名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1790-7GfT)
垢版 |
2018/09/06(木) 22:04:48.50ID:XSV86EF70
77 ヤマト
79 ガンダム
80 ロリータ物全般
82 マクロス
83 うる星やつら、ミンキーモモ、クリィミーマミ、めぞん一刻
85 Zガンダム、マジカルエミ、くりいむレモン、ダーティペア
86 ガンダムZZ
88 ガンダム逆襲のシャア、きまぐれオレンジロード
89 ボーグマン、麻宮騎亜/菊池通隆、アイドル伝説えり子、イクサー1、ダンガイオー
90 不思議の海のナディア、ようこそようこ
91 NG騎士ラムネ&40、ロードス島戦記
92 セーラームーン 、ストII 、らんま1/2
93 ああっ女神さまっ、天地無用!魎皇鬼、勇者特急マイトガイン
94 対戦格闘ゲーム(餓狼伝説、KOF、VAMPIRE、サムスピなど) 、魔法騎士レイアース
95 赤ずきんチャチャ、同級生2、ときめきメモリアル
96 エヴァンゲリオン、サクラ大戦、雫/痕、逮捕しちゃうぞ
97 To Heart、センチメンタルグラフティ、ナデシコ、FF7(ティファ)、Piaキャロットへようこそ2
98 CCさくら、サクラ大戦2、DEAD OR ALIVE
99 Kanon、こみっくパーティー、おジャ魔女どれみ、シスタープリンセス、With You (乃絵美)
00 Air、ラブひな
01 ガンパレードマーチ、月姫、偽春菜
02 あずまんが大王、おねがい☆ティーチャー、ギルティギアXX、ラグナロクオンライン(RO)
03 東方シリーズ、マリア様がみてる、メルティブラッド、ガンダムSEED
04 ひぐらしのなく頃に、Fate/stay night、舞-Hime、ローゼンメイデン
05 ガンダムSEED Destiny、ToHeart2、IDOLM@STER、ネギま!
06 涼宮ハルヒの憂鬱、リリカルなのはA's、キミキス
07 コードギアス 、グレンラガン、らき☆すた、初音ミク
08 マクロスF
09 けいおん!、とある科学の超電磁砲、化物語
10 ハートキャッチプリキュア! 、俺の妹がこんなに可愛いわけがない
11 インフィニット・ストラトス(IS)、魔法少女まどか☆マギカ、僕は友達が少ない
12 ソードアート・オンライン(SAO)、スマイルプリキュア!
13 艦隊これくしょん、アイドルマスター・シンデレラガールズ
14 ラブライブ!
15 グランブルーファンタジー
16 ガールズ&パンツァー
17 Fate/Grand Order
0025名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウーイモ MM77-j45A)
垢版 |
2018/09/07(金) 13:02:07.69ID:UP2NY3t7M
今は同人誌以前にネットで人気だから流行と思ってるのがいるからなぁ
ポプテは元々同人誌少ないしウマ娘は公式のお達しで事実上NG
細胞も公式は基本女性向けだし
これから男性向けで人気出たとしてもよくてごちうさ位じゃないの
0028名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ eadb-nLRq)
垢版 |
2018/09/07(金) 13:26:06.68ID:AIClcXL/0
>>27
なんで巨乳女子高生を描いてると決めつけてるの???
0030名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ eadb-nLRq)
垢版 |
2018/09/07(金) 13:44:12.55ID:AIClcXL/0
>>29
そりゃ巨乳女子高生は単なる一ジャンルであって
全然違うものを描いてる人も多いからだよ
0033名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ eadb-nLRq)
垢版 |
2018/09/07(金) 17:17:35.41ID:AIClcXL/0
>>32
FGOなり艦これなりアイマスなり、
流行のジャンルにロリキャラはいくらでもいる
ロリキャラは一番人気ではないかもしれないが流行の範囲内にいるのは確かだ

それに一番人気のキャラを描けば一番売れるってわけでもない
0035名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ eadb-nLRq)
垢版 |
2018/09/07(金) 17:55:10.57ID:AIClcXL/0
>>34
それは当然その通りだよ
だから巨乳描いてる奴ばかりじゃないと最初に言ったでしょ
0041名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8b45-9Fvs)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:29:15.36ID:qWpNXDGx0
夏コミ爆死とドルフロに客取られたオワコンじゃあな
0046名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 53bd-wJ0J)
垢版 |
2018/09/07(金) 21:53:54.81ID:uYXBq2Ak0
こうやってお呼びにかかるような作家でもない限り
アズレンだろうが艦これだろうが大して売れることもないからなぁ

人選から考えると絵画商法で有名な会社と組んでるみたいだし、
艦豚とは違う層のオタクを敵に回すと思うよ
0047名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8b45-9Fvs)
垢版 |
2018/09/07(金) 21:58:59.01ID:qWpNXDGx0
アズレン運営はそんなことしてる暇あったらバランス崩壊してるゲーム方を何とかするのと
既存ユーザー繋ぎ止めとけよ
0049名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sdda-rJRf)
垢版 |
2018/09/07(金) 22:56:07.16ID:JsQ0sgIod
アズレン描くくらいなら落ち目の艦これ東方の方がマシだろ
0057名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ae23-k2Ov)
垢版 |
2018/09/08(土) 07:14:00.57ID:CoZ26m7J0
fgoが斜陽になったときの皆さんの
手のひら返し期待してます
0066名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd7a-gcBQ)
垢版 |
2018/09/08(土) 13:59:39.78ID:an54hwGsd
グラブルみたいにFGOもそのうち女性向け中心になるだけだと思う
そして数年後にまた新しい型月作品が出て男性向けが1〜2年ぐらい流行るだろう
半年程度のプチ流行こそあれど新規作品が生き残るのは厳しい
今後も既存ジャンルのループだろうね
0068名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ef74-8PFC)
垢版 |
2018/09/08(土) 15:30:54.96ID:b9u2kXOg0
時々出てくる名古屋海鮮ってなに?
俺何年かここにいるけど、その「名古屋海鮮」をあおるようなレスしか見たことがない
よっぽどその名古屋海鮮にこっぴどくやりこめられた人が
悔しくてたまらないからいまだに粘着してるってことでいいの?
0071名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ef74-8PFC)
垢版 |
2018/09/08(土) 16:42:21.36ID:b9u2kXOg0
>>70
いやさ、アズレンが話題になったのは俺がここを見始めてからだよ
でも名古屋海鮮って人のレスは見たことがない
こいるのは、こいつが名古屋海鮮だって認定してる人だけ
不思議だな、よっぽど煮え湯を飲まされたんだろうなって
0077名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e3b9-HcYj)
垢版 |
2018/09/08(土) 18:52:59.26ID:ZmUL4mcn0
なんていうか、Fateが最大手は疑いようがないんだけど少し前から離れてる人もそれなりに多くて
左右どちらを見ても東方・艦これみたいなブーム自体が今後ありえないんじゃないかなあと

自分のtwitter周りだとドルフロ勢がかなり増えてるけどそれも作家中心にしたクラスタでブームが形成されてる感が強いし
0081名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spab-2t+5)
垢版 |
2018/09/08(土) 20:27:37.32ID:E4zE1/96p
名古屋海鮮ガイジの認定なんて簡単じゃん
3年前から2年前まで似たような文面で繰り返し艦これホルホルの書き込みしかせず
2年前から1年前まで似たような文面で繰り返しグラブル煽りしかせず
1年前から今まで似たような文面で繰り返しアズレン煽りしかしてない粘着ガイジだから

ここ本来サークルのための対策スレだったけど
こいつのガイジウムが強過ぎてジャンル煽りのためのスレになったのよ
しかも本人煽り倒したら艦これの2日目も男性向け3日目も各ジャンルの人混み具合だどうだったああだったと自ら海鮮だったことをセルフ開示
ついでに名古屋の同人ショップで買い物してることもセルフ開示

そこ指摘されて以来、発狂して同じようなことしか書けなくなるガガイのガイになっちゃった
お陰で文体統一されてわかりやすくなったけどな
0082名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8b45-9Fvs)
垢版 |
2018/09/08(土) 20:27:57.58ID:fuFJ7KcS0
冬アズレンで申し込んだ奴の半分以上はドルフロ描いてそうだ
0084名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e3b9-HcYj)
垢版 |
2018/09/08(土) 20:36:19.33ID:ZmUL4mcn0
>>79
あとは明確な推しがいて作家業を目指してないタイプは
1シリーズ書ききったらサークル活動自体をストップ(ゲストくらいは受ける)ってパターン多いね
艦これorガルパンが最後で移行はしない、というので行き付けのサークルも結構減ってしまった
0089名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8b45-9Fvs)
垢版 |
2018/09/08(土) 21:42:30.70ID:fuFJ7KcS0
人来なさそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況